Рецепт: салат чука

Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?

С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.

И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.

Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.

По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.

Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.

Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.

Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:

  • витамины А, В, С, D, E, K;
  • микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • тиамин (B1);
  • холин (B4);
  • аминокислоты;
  • белки растительного происхождения;
  • коллаген;
  • неперевариваемая клетчатка;
  • кислоты Омега-3.

Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.

Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.

А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.

Вегетарианская сельдь под шубой

Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Вот, из чего мы будем готовить:

  • Свекла     450 г
  • Морковь     450 г
  • Семечки подсолнуха     350 г
  • Авокадо     2
  • Водоросли вакамэ (Чука)    20 г
  • Сухие водоросли Нури    половинка
  • Лук     1
  • Свежие шампиньоны     250 г
  • Масло оливковое     
  • Семена горчицы     
  • Соль     
  • Лимон     1

Как подготовить ингредиенты:

  1. Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
  2. Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
  3. Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
  4. Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
  5. Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.

Применение в кулинарии

В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

кунжут и кунжутное масло;

рис, красный перец, специи;

ореховый и соевый соус;

древесные грибы;

рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

водоросли вакаме – 250гр;

сельдерей – 100 гр;

растительное масло – 20 гр;

мука – 20 гр.;

половинка лимона;

кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Салат чука 80 г
  • Ростки сои 60 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 50 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Перец чили 1
  • Лайм 1
  • Микс салат 80 г
  • Кунжут 3 г
  • Масло кунжутное 20 мл
  • Соус соевый 10 мл
  • Сахар 5 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Бульон хондаши 2 мл

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Польза продукта

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Правила выбора и хранения салата чука

Польза и вред уникального состава могут проявиться только в том случае, если правильно подойти к покупке основного ингредиента и его хранению. В первую очередь на ценность изделий влияет место их произрастания и правильность транспортировки. В магазинах продукцию чаще всего можно найти в замороженном виде. Если заморозка была шоковой (сразу до -18..-20ºС), то такая масса полностью сохранит нужные вещества.

Перед покупкой чука следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукции и сроки ее хранения.
  2. Присутствие снега и льда в упаковке. Если они есть, товар был разморожен и опять заморожен. Ценности такое сырье практически не имеет, оно даже может навредить организму.
  3. Цвет. Качественный продукт должен быть зеленым – от ярко-салатового оттенка до темно-изумрудного. Наличие темных или бурых пятен недопустимо.
  4. Текстура. Если водоросли представляют собой сплошной комок или несколько отдельных кусков, это указывает на нарушение условий их заморозки и хранения.

Замороженный состав можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. После размораживания салат нужно использовать в течение 1 месяца. Повторная заморозка приведет к разрушению всех витаминов, поэтому ее нужно стараться избегать. Готовые блюда в виде пресервов можно хранить в течение 4 месяцев в холодильнике, но только в том случае, если они не были вскрыты.

Салата

Салат «Чука» более известен российскому потребителю, чем водоросли с таким же названием, на основе которых он готовится. Это обусловлено в первую очередь тем, что в нашу страну данный продукт завозится в гораздо больших масштабах, чем замороженные вакаме, хотя в последнее время ситуация меняется в пользу натурального морепродукта. В отличие от чистых водорослей в готовой закуске присутствует ряд других ингредиентов, от которых зависят не только гастрономические характеристики, но и полезные свойства, а также калорийность продукта.

Основное преимущество салата перед обычными водорослями заключается в том, что блюдо полностью готово к употреблению, при этом может использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли компонента в составе различных кулинарных изделий.

К тому же основные полезные свойства продукта обусловлены именно главным компонентом − чукой. Одним из важнейших достоинств этого морепродукта является восстановление гормонального баланса и обеспечение правильной работы щитовидки. К другим полезным свойствам также относятся:

  • позитивное влияние на состояние сердечнососудистой системы, профилактика инфарктов и инсультов;
  • улучшение работы ЖКТ, активизация пищеварения и функций мочевыделительной системы, стабилизация оттока желчи;
  • стимуляция мозговой деятельности, предотвращение неврозов и депрессий;
  • естественное понижение содержания в крови глюкозы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • замедление старения, общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное умеренное употребление такой закуски позволяет решить проблему насыщения, которая часто становится одной из самых сложных для людей, соблюдающих диету, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся вегетарианского питания. При этом организм вместе с калориями получает и массу полезных веществ.

В целом при правильном приготовлении салата «Чука» польза и калорийность исходного сырья несколько возрастает. Это обусловлено тем, что при большом разнообразии рецептов все они подразумевают использование исключительно натуральных здоровых продуктов. Но поскольку для заправки практически всегда используется растительное масло и нередко орехи или семечки, то эти слишком жирные ингредиенты повышают общую калорийность всей закуски. В среднем этот показатель составляет 125 ккал/100 г, но в зависимости от состава может варьироваться от 60 ккал до 190 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе магазинного «Чуки» обычно присутствуют еще ряд дополнительных ингредиентов:

  • соус − кунжутный, соевый или ореховый;
  • агар-агар – водорослевый аналог желатина;
  • кикурагэ – гриб аурикулярия уховидная (черное древесное ухо или «ушки»);
  • красный перец;
  • лимонный сок, крахмал.

Традиционно такие салаты подаются с тушеными или свежими овощами, бобами, яичной лапшой, куриным филе, ветчиной или морепродуктами.

Качественный свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • насыщенный и глубокий темно-зеленый оттенок;
  • сочная хрустящая структура;
  • незначительная острота;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • ощущение сытости после употребления.

Также важно, чтобы продукт хранился при температуре не выше -18ºС, не дольше 2-х лет с момента изготовления и при этом не подвергался повторной заморозке. О правильных условиях хранения свидетельствует отсутствие снежных хлопьев в упаковке с замороженным салатом

Кроме того, при его производстве должна соблюдаться правильная технология приготовления, иначе водоросли станут жесткими на вкус, приобретут неприятные оттенки вкуса и потеряют яркость цветовой гаммы. Употреблять такую закуску в пищу нельзя, иначе можно отравиться и навредить здоровью.

Видео Вакамэ

Давайте посмотрим видео о водоросли вакамэ, как ее использовать при приготовлении разных блюд.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о морских водорослях вакамэ, какими полезными свойствами они обладают, имеются ли у них противопоказания.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам вакамэ.

А вы употребляете вакамэ?
Да, потому что этот продукт очень полезный 43.48%

Нет, но хочу попробовать 30.43%

Попробую обязательно 26.09%
Проголосовало: 23

Лечебные свойства

Морские водоросли Чука, польза и вред которых полостью не изучены, – это удовлетворяющий все потребности организма обед, для желающих похудеть и для вегетарианцев.

Они снабжают организм ценными микроэлементами и витаминами, которые помогают:

  • очистить кровеносную и улучшить работу сердечно-сосудистой систем;
  • снизить показатели вредного холестерина в крови;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • повысить тонус, омолодить кожные покровы организм, снять усталость;
  • вывести токсины и улучшить работу печени и почек;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • снизить вес и риск развития инфаркта;
  • повысить эффективность работы головного мозга, улучшить общие показатели при атеросклерозе;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • справиться с запорами;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубную эмаль, предотвратить появление кариеса;
  • сохранить слух и зрение.

Строгих норм потребления продукта не установлено. Диетологи рекомендуют вводить вакаме в рацион питания небольшими порциями, ежедневно повышая количество потребляемого на 20-40 г. Особенно это касается тех, кто при помощи водорослей Чука желает снизить вес. Интенсивное сжигание вредных жиров происходит без нанесения вреда организму.

Регулярный прием водорослей Чука людьми среднего возраста снижает риск развития простатита и онкологических заболеваний. Марганец и цинк отвечают за работу репродуктивной системы, способствуя выработке гомона тестостерона и сперматозоидов.

Натрий улучшает мышечную проводимость. У мужчин отмечается повышение потенции, увеличение продолжительности полового акта. Женщины используют вакаме для приготовления масок по уходу за кожей лица и волосами. Последние приобретают здоровый блеск, становятся шелковистыми, густыми.

Использование в косметологии и медицине

Вакамэ широко используют в косметологии. Ее добавляют в средства для питания волос и кожи, против пигментных пятен и угревой сыпи. Чтобы избавиться от повышенной пигментации надо распаренные листья водоросли наложить на чистое лицо на 15 минут.

На ее основе готовят маски, которые обладают успокоительным. осветляющим, ультра – увлажняющим эффектом. В маски для жирной кожи для усиления эффективности можно добавить лимонный сок, для сухой – оливковое масло.

В народной медицине с ее добавлением готовят мази для лечения псориаза и экземы, крема, позволяющие бороться со старением кожи. Ее экстракты используют для омоложения и подтягивания кожи, для приготовления масок для волос с целью придания им блеска. После маски волосы легко расчесываются.  

Сухой порошок можно использовать для скрабов и пилинга. 

Вакамэ используют для водорослевых обертываний для борьбы с целлюлитом. Их употребляют для очищения крови, для профилактики йододефицита.

Избежать множества заболеваний можно, даже если просто регулярно употреблять вакамэ в пищу.

Японцы считают ее продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Блюда с добавлением вакамэ рекомендуются людям пожилого возраста для замедления возрастных изменений в организме.

Это хорошее средство при авитаминозе для людей всех возрастов.

Что можно приготовить

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Рецепт закуски из водоросли с кунжутом

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом. Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных яйца, пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Рецепт суши с водорослями чука

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Рецепт блюда с грибами

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку растительного масла, ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(308 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Польза

Водоросли чука – это кладезь витаминов группы В. Они восполняют в организме запасы энергии, тем самым нормализуется кровоток, и улучшается кроветворный процесс. Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Кроме этого, вышеуказанные растения в изобилии содержат полезные вещества группы Е и С. Они считаются витаминами молодости, делая более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляя иммунную систему организма в целом.

Хотите восполнить недостаток витаминов – употребляйте в пищу водоросли чука. Как уже подчеркивалось, данные растения широко применяются в приготовлении множества блюд японской кухни. Большим спросом пользуется в этой сказочно красивой стране салат с одноименным названием.

Многие вообще никогда не слышали о том, что на дне морском произрастают водоросли чука, польза которых для здоровья человека просто огромна. Употребляя их в пищу, вы пополните свой организм цинком, магнием, натрием, селеном, медью, серой и прочими необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Вдобавок ко всему, принято считать, что водоросли чука, калорийность которых чрезвычайно низка, продлевают годы жизни человека.

Они богаты йодом, поэтому незаменимы в профилактике недугов щитовидной железы. Также они эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов. Следует отметить, что водоросли чука, польза которых неоспорима, часто присутствуют в рационе питания людей, которые борются с излишним весом, поскольку это еще и диетический продукт.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то гарантированно можно избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме. Недаром морские водоросли чука, полезные свойства которых можно перечислять бесконечно долго, рассматриваются экспертами в качестве природного лекарства.

В зеленых растениях также содержатся протеины, которые необходимы для укрепления мышечной ткани. Если человек длительное время занят умственным трудом, что сопряжено с постоянными нервными перенапряжениями в период общения с людьми, ему также необходимо использовать в рационе питания водоросли чука. Они улучшат мозговую деятельность, помогут восстановить силы, вернут сосредоточенность и усидчивость. Кроме этого, вся работа по дому будет выполняться на одном дыхании, поскольку к вам быстро вернется работоспособность. Вы все будете делать с большим энтузиазмом.

Применение в медицине и кулинарии

Водоросли чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза,
  • анемии,
  • инфаркта,
  • сердечно-сосудистых патологий,
  • атеросклероза,
  • болезней поджелудочной железы,
  • проблем ЖКТ,
  • дерматозов,
  • нарушений системы кроветворения,
  • невроза,
  • воспаления десен,
  • опухолей,
  • сахарного диабета,
  • импотенции у мужчин,
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом,
  • кунжутом и его маслом,
  • ореховыми соусами,
  • морскими продуктами,
  • специями,
  • древесными грибами,
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

8 Вкусные рецепты

Рецепты морского салата могут быть разными. Водоросль прекрасно сочетается с овощами, мясом или рыбой. Может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. В зависимости от дополнительных компонентов меняется питательная ценность блюд.

Часто водоросль сочетают с дайконом, сельдереем, маринованной вишней, орехами или тушеными овощами. Используется сушеная чука в роллах и для приготовления суши, гунканов. При помощи водоросли закрепляется начинка для наполнения ролла или рыба прикрепляется к рису. Свежая чука является отличным наполнителем для вегетарианских роллов и суши.

8.1

Классический салат

Для приготовления потребуется:

  • 400 г морской водоросли;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 100 г любых маринованных грибов;
  • 25 мл рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка крахмала.

Приготовление:

  1. 1. Подсолить воду и довести до кипения.
  2. 2. Кинуть водоросли и проварить 2 минуты.
  3. 3. Отделить водоросли от бульона.
  4. 4. В 100 мл бульона добавить крахмал, соль, сахар, масло, соевый соус, уксус и довести до кипения.
  5. 5. Грибы и перец нарезать.
  6. 6. Кунжут обжарить на кунжутном масле.
  7. 7. Смешать все ингредиенты.

8.2

С ореховой заправкой

Самый популярный салат чука подается с ореховой заправкой. Ореховый соус легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • 100 г кешью;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 10 мл масла кунжута.

Приготовление:

  1. 1. Кунжут и орехи обжарить.
  2. 2. Размельчит в блендере до пастообразного состояния.
  3. 3. Добавить воду и проварить на медленном огне до консистенции сметаны.
  4. 4. Смешать соевый соус, укус, кунжутное масло.
  5. 5. Добавить смесь в ореховую пасту.
  6. 6. Перемешать и остудить соус.

Подавать в соуснице или сразу заправить салат.

Выбор и хранение

Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:

изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;

проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;

изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;

проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука

При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения

Классический рецепт

Салат с Чукой, рецепт которого задействует минимальный набор ингредиентов, характеризуется достаточно пряным и острым привкусом за счет того, что в составе присутствует перец чили. Благодаря соусу вкусовые и ароматические свойства блюда становятся более насыщенными и приятными. При подаче к столу изделие можно дополнить кунжутными орешками.

Продукты питания, необходимые для приготовления салата с водорослями, описаны в следующем списке:

  • винный уксус — 20 мл;
  • водоросли морские — 300 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • кунжут — 50 г;
  • масло семян подсолнечника — 30 мл;
  • мука — 12 г;
  • перец чили — 20 г;
  • соль, сахар, перец — по собственному усмотрению.

Винный уксус можно поменять на свежевыжатый сок лимона. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах основного блюда.

Создание закуски на основе морских водорослей возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Водоросли отварить в подкисленной и подсоленной воде, процедить, оставив немного бульона для изготовления соуса.
  2. Воду добавить в бульон, поместить муку и довести массу до кипения.
  3. Ввести масло растительное со специями, перец чили и немного уксуса.
  4. Морковь очистить, нарезать вместе с сельдереем и приготовить по корейской рецептуре.
  5. Массу залить приготовленным ранее горячим соусом и оставить на время для остывания.
  6. Остывший и отжатый сельдерей перемешать с водорослями.
  7. Поместить винный уксус либо лимонный сок с маслом в состав, посыпать кунжутом и подать к столу.

Где используются вакамэ

Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.

Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.

Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.

Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.

На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.

Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.

После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.

Существует множество рецептов с ее добавлением.

Вот несколько наиболее популярных:

Салат Чука

Его добавляют в суши и роллы.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 -1,5 ст. л. кунжута;
  • 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.

Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.

После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.

В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.   

Салат диетический

Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 огурец или 1 зеленое яблоко.

Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.

Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем  для разбухания.

Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.

Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!

Салат кайсо

Для его приготовления нужно:

  • 250 г вакамэ;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного семени;
  • ⅓ ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
  • Острый красный перец – по вкусу.

На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.

Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить  лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.

Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.

Куриная грудка с вакамэ

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 ч. л. вакамэ;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.

Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки. 

Роллы

Для их приготовления нужно:

  • 1,5 стакана риса;
  • 200 г вакамэ;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.

Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.

Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.

Роллы готовы. Приятного аппетита!

Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и  лечитесь.