Рецепты из сельдерея для похудения

Оглавление

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Наиболее вкусные и эффективные рецепты жиросжигающих коктейлей

Коктейль «Летний»:

  • киви – 2 плода;
  • мякоть арбуза – 200 г;
  • лед – 3 кубика.

Очищенные и нарезанные кубиками киви и арбуз перемешиваются в блендере до однородной массы, после чего в нее добавляются кубики льда. В жару такой коктейль и жажду утоляет, и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему можно продолжительное время обходиться без основных приемов пищи.

Коктейль «Зеленый»:

  • вода – 100г;
  • киви – 1 плод;
  • лимон – две дольки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • мята – 10 веточек.

Помытые и очищенные от кожуры и стеблей компоненты режутся ножом, помещаются в емкость и заливаются водой, после чего измельчаются блендером. При желании в напиток можно добавить 1 ч.л. меда. Этот коктейль рекомендован тем, кто привык кушать на ночь: мята успокаивает, и человек крепко спит, а не ворочается полночи от чувства голода.

Коктейль «Стоп, аппетит!»:

  • персик – 1 плод;
  • киви – 1 плод;
  • холодный зеленый чай – 100 мл.

Помытые и очищенные фрукты взбиваются в блендере до кашеобразного состояния, после чего в емкость добавляется зеленый чай, и все еще раз тщательно перемешивается. Уже по названию можно судить, что этот напиток очень эффективен для подавления чувства голода. Он рекомендован в первую очередь тем, кто только начал заниматься своим питанием и фигурой, так как помогает быстрее «перестроить» пищевые привычки.

Коктейль «Горький экзотик»:

  • грейпфрут – половина плода;
  • ананас – 4 кольца;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лед – 3 кубика.

Все составляющие очищаются, нарезаются и взбиваются в блендере. Если вкус полученного пюре покажется чрезмерно насыщенным, можно добавить 100 мл воды и еще раз взбить, после чего добавить лед. Данный коктейль можно пить не только натощак, но и после еды.

Коктейль «Кефирный»:

  • кефир – 250 мл;
  • хлопья овсяные – 1 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень на свой вкус (укроп, мята, петрушка и т.д.).

Огурец очищается и натирается на терке, после чего все компоненты помещаются в блендер и взбиваются. Этот напиток можно приготовить в различных вариациях, к примеру, вместо овсяных – гречневые или ржаные хлопья, вместо огурца – помидор или салатный перец. Нами представлен классический рецепт кефирного коктейля, на основе которого можно изобретать другие в зависимости от вкусовых предпочтений и возможных противопоказаний. Но следует помнить, что наибольший эффект в борьбе с жировыми отложениями все же даст применение овсяных хлопьев и огурца.

Коктейль «Томатно-морковный»:

  • томаты – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Овощи промываются и очищаются. Томаты нарезаются кубиками, морковь натирается на мелкой терке. Все это приправляется перцем и взбивается в блендере.

Коктейль «Белковый»:

  • сухое молоко – 50 г;
  • кефир – 200 г;
  • ягоды – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Все составляющие взбиваются в блендере до однородной консистенции. Полученный коктейль помещается ненадолго в холодильник. Белковый коктейль рекомендован к употреблению тем, кто регулярно тренируется.

Коктейль «Зеленый витаминно-белковый»:

  • зеленый горошек – 50 г;
  • огурец свежий – половинка;
  • брокколи (соцветия) – 2 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

Огурец очищается и измельчается на терке, брокколи режется ножом, листья петрушки отделяются от стебля. Все ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются с помощью блендера до состояния пюре. В представленном виде витаминно-белковый коктейль употребляется за полчаса до еды. А если в его рецептуру добавить 100 г нежирного кефира или несладкого йогурта, то этим коктейлем можно заменить обед или ужин.

Коктейль «Десертный»:

  • банан – половинка;
  • творог обезжиренный – 50 г;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • какао или горький шоколад – 20-30 г;
  • варенье – 1 ч. л.

Все компоненты измельчаются и смешиваются в блендере. Этот коктейль можно изредка употреблять сладкоежкам, которые решили похудеть. Ведь во всем отказать себе невозможно, а десертный коктейль станет хорошей альтернативой мороженому, пирожному, сладкому пирожку или шоколадному батончику. И вкусно, и полезно, и минимум калорий!

Коктейль «Овощной острый»:

  • помидор – 1 шт.;
  • салатный перец – половинка;
  • корень сельдерея – 1 шт. (небольшой);
  • зелень (любая) – 2 веточки;
  • острый соус – 0,5 ч.л.;
  • соль морская – щепотка;
  • лед – 2-3 кубика.

Овощи и зелень измельчаются (корень сельдерея – на терке), взбиваются блендером, в конце добавляются соль и соус, еще раз все перемешивается, после чего в емкость опускается лед. Такой вариант коктейля – отличный заменитель первых блюд, особенно летом. Поэтому его можно пить не стаканчик, а даже 2-3 – до насыщения.

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов

Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде

Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Общие правила

Сельдереевая диета для похудения — эффективная диетическая программа, позволяющая при незначительных финансовых затратах сбросить лишний вес за относительно короткий временной период. В основе этой монокомпонентной диеты — уникальные свойства сельдерея.

Для похудения могут использоваться как зеленая часть растения (стебли, листья), так и корни. Диета основана на употреблении в большом количестве сельдерея с возможностью добавления в рацион питания продуктов, содержащих белки и употреблении большого количества очищенной воды.

Полезные свойства сельдерея для похудении заключаются в его способности активизировать процесс обмена веществ, стимулировать функции ЖКТ (в том числе усиливать выработку пищевых ферментов), ускорять выведение из организма жидкость (мочегонный эффект) и шлаки, что обусловлено усилением моторики и ускорением процесса опорожнения кишечника.

Похудение на основе сельдерея может проводиться различными способами: включение его в ежедневный рацион питания, проведение разгрузочных дней на основе напитков, салатов и супов из сельдерея, соблюдение на протяжении 7 или 14 дней сельдереевой монодиеты, которая и является наиболее эффективным способом снижения веса.

Основу этого варианта диеты составляет суп из сельдерея. Существует много вариантов и рецептов его приготовления, что позволяет адаптировать его к индивидуальному рациону питания.

Рекомендуется расширить рацион за счет постного мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Уже на этом этапе необходимо постепенное введение сельдерея в рацион в виде салатов, соков (смузи). Кроме корректировки рациона в этот период рекомендуется снизить потребление соли и сократить объем порций, начиная с 20-25% и довести до 50% от начального объёма перед началом диеты.

Чтобы сельдереевая диета принесла максимальную пользу и быстро порадовала приятными результатами, рекомендуется ознакомиться с основными принципами методики. Диетологи предупреждают — добиться положительного эффекта получится только соблюдением нескольких простых правил:

  • обязательно в рационе должны присутствовать теплые первые блюда — диета на супе из сельдерея позволяет питаться сбалансировано, не отказываясь от привычного меню;
  • пересмотреть питьевой режим — для активации пищеварения, улучшения обменных процессов рекомендуется употреблять до двух литров чистой воды в сутки;
  • не злоупотреблять напитками в продолжение диеты с применением сельдерея — разрешено пить только зеленый или черный чай (сахар не добавлять), свежеотжатые соки, растительные отвары;
  • крепкий кофе, сладкую газировку, алкоголь и пакетированные соки лучше вычеркнуть на время похудения из меню;
  • не обязательно на диете питаться небольшими порциями — особо ограничивать количество блюд с сельдереем не обязательно;
  • подкорректировать ежедневный рацион диеты — вычеркнуть из меню сладости, копчености, соленья, маринады, мучные продукты, жиры животного происхождения;
  • не злоупотреблять сельдереевой диетой — разрешено проводить похудение не чаще раза в три месяца, организму необходимо восстанавливаться после довольно скудного и однообразного рациона.

Врачи предупреждают — переход на сельдереевую диету часто сопровождается снижением глюкозы в крови. В первые дни часто тревожит неприятный дискомфорт, головные боли, головокружения. Для устранения тревожного признака достаточно съесть сладкий фрукт (яблоко, грушу, персик). Состояние нормализуется в продолжение нескольких часов, но если приступы недомогания продолжаются, придется отказаться от жиросжигающего меню, подобрать другую диету.

Польза сельдерея и возможный вред

Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.

Свойства корня сельдерея

Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.

  • В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
  • Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.

В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.

Свойства черешков сельдерея

Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.

Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.

  • Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
  • Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
  • Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.

Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.

Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.

Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.

Почему сельдерей эффективен в похудении

Сельдерей – удивительное растение. Считается, что на его пережевывание человек потратит энергии больше, чем получит организм при его переваривании. И не зря: в 100 г этого продукта содержится всего 16 ккал. Поэтому, например, можно организовывать разгрузочные дни, когда употребляются исключительно стебли сельдерея для похудения или корень этой овощной культуры. Эффективный результат будет обеспечен.

Но не только можно использовать стебли. Подойдут все части растения, но особенно ценится корень этого овоща. Салат из сельдерея корневого для похудения – одно из тех блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Главные преимущества такого средства похудения:

  • сельдерей за счет своих вкусовых и ароматических качеств гармонично сочетается с широким перечнем продуктов, поэтому можно готовить массу различных салатов и выбирать из них наиболее предпочтительный;
  • такой салат можно взять с собой, например, на работу и есть в обеденный перерыв вместо калорийных пирожков или печенья, так как он на какое-то время отлично утоляет голод;
  • салат из сельдерея стеблевого для похудения подойдет для совмещенного употребления, например, с мясом или рыбой (таким образом, он словно «извлекает» еще большее количество полезных компонентов из других продуктов и способствует быстрому перевариванию пищи).

Разрезанный корень сельдерея

Сельдерей состоит на 90% из воды. Кроме того, в него входят:

  • витамины А, В, С, К;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и многие другие ценные компоненты.

Так как этот овощ считается водянистым, особую популярность имеет сок сельдерея для похудения, который может использоваться как в качестве основного средства, так и входить в состав других блюд – супов, соусов, пюре и пр. Достаточно добавить к нему еще какой-нибудь другой сок, который по душе (например, яблочный, морковный или немного лимонного), специи или соль, и получится очень вкусный напиток.

Очищеный от кожуры корень сельдерея

Несколько вкусных и полезных рецептов салатов с сельдереем

Если кто-то с унынием думает о том, что блюда с сельдереем – это обязательно что-то невкусное и неаппетитное на вид, то поспешим вселить надежду в таких людей. Конечно, принято считать, что все полезное и низкокалорийное обязательно не ахти на вкус. Многое зависит от того, как и что приготовить из этого продукта. Особенно популярен салат из сельдерея для похудения. Фантазия в этом случае может не ограничиваться какими-то конкретными продуктами. Можно хоть каждый день радовать себя воплощением на своей кухне новеньких рецептов. Однако, главное, чего нужно придерживаться – это чтобы все входящие в салат ингредиенты были не слишком жирными (а если и жирные, то в небольшом количестве) и с невысокой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов.

Рецептов салатов с сельдереем существует огромное множество. Мы приведем лишь несколько, которые, возможно, будут толчком для создания своего любимого рецепта.

  1. Салат из стеблей сельдерея для похудения с морковью. Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 2 корня сельдерея и несколько стеблей;
  • 3 моркови средних размеров;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное).

Все ингредиенты в этот салат нарезаются как угодно (кубиками, ломтиками или соломкой) свежими, перемешиваются и немного настаиваются.

  1. Следующий рецепт – доказательство того, как сельдерей органично сочетается с молочными продуктами и фруктами.

Порядок приготовления следующий:

  • 300 г яблок трут на терке и смешивают с 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г творога (можно даже жирного) смешивают с майонезом (желательно домашнего приготовления или если купленного в магазине – то легкого) и взбивают вручную или с помощью миксера;
  • обе массы смешиваются и к ним добавляется измельченный или крупно нарезанный (кому как нравится) корень сельдерея;
  • сверху присыпать тертым орехом.

Не ограничивайте свою фантазию! Подбирайте, готовьте и ешьте полезные блюда из сельдерея, который поможет вам оздоровиться и избавиться от назойливых лишних килограммов.

Галина Антонова

Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения

Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты:  небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление:  все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Как похудеть с помощью сельдерея и кефира

Овощ со специфическим запахом – волокнистый продукт, оказывающий очищающий эффект, кисломолочный напиток обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем пребиотики благотворно действуют на ЖКТ. Кефирно-сельдереевую смесь рекомендуется употреблять для похудения и чтобы наладить работу многих систем организма, причем питаться этим блюдом можно как несколько раз в неделю, устраивая разгрузочные дни, так и в течение 3–14 дней, соблюдая диетическое меню на основе этих ингредиентов. Узнайте подробнее, как употреблять кефир с сельдереем для похудения.

Разгрузочный день

Сегодня разгрузка применяется для того, чтобы обеспечить дефицит калорий – ежедневный рацион содержит около 500 ккал. При сбалансированном питании в остальные дни соблюдать строгое кефирно-сельдереевое меню рекомендуется 2 раза в неделю, ведь калорийность рациона значительно меньше физиологического минимума, который составляет 1200 ккал. Разгрузкой нельзя увлекаться, потому что она может спровоцировать замедление метаболизма

Стоит помнить и об угрозе обезвоживания, поэтому помимо коктейля важно выпивать за день еще около 1,5 л чистой воды

Употреблять взбитую блендером смесь из 4-х стеблей, стакана воды и 1 л кефира 2,5% жирности в течение дня рекомендуется человеку, который выполняет 3 силовых тренировки в неделю и питается, полностью удовлетворяя потребность своего организма в калориях и макронутриентах. Объясняется данное суждение тем, что занятия предохраняют от потери мышечной ткани, которая при энергетическом дефиците неизбежна, а сбалансированное питание не позволяет переедать.

Питьевая диета на 3 дня

Сельдерей с кефиром для похудения дает молниеносный результат – за прохождение курса монодиеты можно лишиться 2-х и более килограммов. Данный рацион нужно соблюдать 3 дня, превышать длительность не рекомендуется. Диетическое меню строгое, но очень эффективное: в течение диеты необходимо ежедневно выпивать 1 литр кефира и съедать 2–3 сельдереевых стебля. Желательно готовить напиток из вышеуказанных продуктов и разделять весь объем на 5–6 приемов. Чтобы получить максимальный результат, стоит придерживаться определенных правил кефирно-сельдереевой питьевой диеты:

  1. Нельзя отступать от рекомендуемого меню до получения желаемого результата.
  2. Не стоит смешивать кефирно-сельдереевую диету с любыми другими методиками для похудения – это опасно для здоровья.
  3. При прохождении диеты стоит отказаться от мучного, жареного, сладкого, кондитерских изделий, хлебобулочных, маринованных продуктов, копченых, консервированных.
  4. В меню можно внести несладкий чай/кофе.

Польза и вред для похудения

Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.

Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.

Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.

И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.

Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.

Диеты

Существует несколько видов диетических программ для похудения на основе сельдерея ― как долговременных, так и краткосрочных.

Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни

Такая кратковременная диета заслужила огромную популярность и отличные отзывы, поскольку дает молниеносный результат при похудении. Она удачно сочетает мочегонные и пробиотические свойства кефира с очищающими и стимулирующими работу ЖКТ свойствами сельдерея. Калорийность дневного рациона при таких разгрузочных днях не превышает 500 ккал.

Вариант 1. В день разрешается выпить 1 л кефира средней жирности и съесть несколько сырых стеблей сельдерея.

Вариант 2. В течение дня пить обезжиренный кефир и смузи, приготовленный из стеблей сельдерея, сока свеклы, моркови или шпината.

Продолжительность курса похудения — от 1 до 3-х дней, за это время можно сбросить 3 и более кг.

Диета «Замещение»

По мнению специалистов-диетологов, замещение одной из дневных трапез (лучше всего ужина) блюдом с большим количеством клетчатки и минимальной калорийностью обеспечивает не слишком быструю, но стойкую потерю веса от 2 до 4-х кг за неделю, причем время ее соблюдения неограниченно. В качестве такого «замещающего» блюда рекомендуется использовать сборные салаты из сельдерея, моркови, огурцов, репы.

Суповая

Такой режим питания дает стабильный эффект похудения, стимулируя процесс пищеварения и метаболизма, и удаляя из кишечника шлаки. Есть два варианта суповой диеты: строгий и мягкий.

Строгий вариант. В течение 5 дней разрешается есть только боннский суп ― овощной суп, основным ингредиентом которого служат стебли римской петрушки. Это вкусное диетическое блюдо готовят впрок и употребляют столько раз в день, сколько хочется, главное условие диеты ― отсутствие голода. Обязательным условием режима питания служит обильное питье.

Мягкий вариант. Здесь дневной рацион более разнообразен, в него, кроме базового блюда, включаются другие продукты. Судя по отзывам, этот вариант диеты переносится значительно легче и комфортнее.

Меню на неделю

День Основное блюдо Разрешенные дополнительные продукты
1 боннский суп или сельдереевый суп-пюре фрукты (кроме авокадо, винограда и банана)
2 аналогично овощи, зелень, 1 печеная картофелина, 1 ч. л. сливочного масла
3 + овощи, фрукты (кроме авокадо, винограда и банана)
4 + 0,5 л молока низкой жирности, 3 банана
5 + отварная постная говядина или курятина (300 г)
6 + овощи, белое мясо птицы (300-400 г)
7 + 50 г вареного нешлифованного (коричневого) риса, овощи, 250 мл фруктового сока

Как и в строгом варианте диеты, количество трапез произвольное. Питьевой режим — не менее 1,5-2 л воды в сутки. Диета рассчитана на неделю, при желании ее можно соблюдать 14 дней, повторив схему питания. Способы приготовления боннского супа, а также рецепты блюд для похудения на сельдерее мы приводим ниже.