«чука» салат

С угрем

В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.

Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:

  • отвар рыбный – 2 мл;
  • жареный угорь – 100 г;
  • имбирный корень – 5 г;
  • кунжут – 20 г;
  • лайм – 90 г;
  • масло из кунжутных семян – 20 мл;
  • масло подсолнечника – 40 мл;
  • морковка – 50 г;
  • морские водоросли Чука – 80 г;
  • огурцы – 100 г;
  • чили – 20 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • салатный микс – 80 г;
  • соевые ростки – 60 г;
  • соус на основе сои – 10 мл.

Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.

Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:

  1. Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
  2. С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
  3. Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
  4. Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
  5. Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
  6. Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.

  7. Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
  8. Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
  9. Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы подскажут кулинарам, как выбрать водоросли и хранить ингредиенты:

  • в случае если водоросли не обладают характерным им цветом или жестковаты на вкус, от данного продукта лучше всего отказаться, поскольку условия его хранения были нарушены;
  • вкус водорослей отличается от морской капусты сочностью, упругостью и хрустящей структурой;
  • во время приобретения упакованных водорослей следует внимательно изучить дату их изготовления;
  • водоросли Чука хранят в замороженном виде на протяжении 1 года и в случае их непредвиденного размораживания продукт может испортиться;
  • замороженный продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке, поскольку визуально будет видно качество товара;
  • наличие большого количества льда в упаковке с товаром свидетельствует о том, что содержимое неоднократно подвергалось размораживанию и повторному замораживанию;
  • свежие водоросли имеют золотисто-салатовый или малахитовый оттенок;
  • товар высокого качества обладает характерным морским запахом с нотками йода;
  • хранить домашний ореховый соус рекомендуется не больше 2 суток;
  • соус, используемый для заправки салата можно хранить в холодильном отсеке в закрытой таре не более 14 дней;
  • при отсутствии сока юдзу компонент допустимо заменить смесью мандаринового и лимонного сока в соотношении 1:1.

Водоросли Чука являются кладезем витаминов, поэтому салат на их основе выступает питательным продуктом, подходящим тем, кто соблюдает принципы правильного и диетического питания. В рецептах продукт дополняют морепродуктами, овощами, рыбой и рисовой лапшой. Водоросли придают закуске немного островатый привкус, а также чувство сытости.

Чука в народной медицине

Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

  1. Недуги пищеварительной системы.
  2. Анемию.
  3. Запоры.
  4. Диарею.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Депрессию.
  7. Псориаз.
  8. Неврозы.
  9. Хронические недуги.

Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

Применение в медицине и кулинарии

Водоросли чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза,
  • анемии,
  • инфаркта,
  • сердечно-сосудистых патологий,
  • атеросклероза,
  • болезней поджелудочной железы,
  • проблем ЖКТ,
  • дерматозов,
  • нарушений системы кроветворения,
  • невроза,
  • воспаления десен,
  • опухолей,
  • сахарного диабета,
  • импотенции у мужчин,
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом,
  • кунжутом и его маслом,
  • ореховыми соусами,
  • морскими продуктами,
  • специями,
  • древесными грибами,
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

Полезные свойства вакаме

Полезные свойства салата чука весьма значительны для человека. Эта водоросль способствует укреплению и оздоровлению многих систем организма. Например, в ней содержится фукоксантин — каротиноид, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему чуку часто рекламируют как средство для похудения и даже лечения ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний.

Улучшение функции щитовидной железы

Щитовидная железа контролирует и выделяет гормоны для выработки энергии, роста и восстановления клеток. Этот орган нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но его требуемое количество всегда индивидуально. Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы). Это может привести к развитию зоба — видимому увеличению органа. Человек в состоянии предотвратить гипотиреоз или облегчить его течение, если его рацион будет содержать достаточно йода. Морские водоросли имеют в своем химическом составе значительное количество этого минерала.

Облегчение симптомов диабета

Морские водоросли могут помочь в лечении диабета. Пища, богатая клетчаткой, может облегчить течение этого заболевания. Это объясняется тем, что большое количество волокон помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Добавление в рацион водорослей может помочь увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения калорий. Одно из исследований показало, что регулярное потребление салата чука может непосредственно облегчать такие симптомы диабета 2 типа, как высокий уровень сахара в крови.

Поддержание здоровья кишечника

Бактерии в кишечнике играют важную роль в расщеплении пищи и поддержании правильного пищеварения и общего состояния здоровья. Водоросли могут быть идеальной пищей для них, поскольку содержат большое количество клетчатки. Кишечные бактерии расщепляют ее на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм достаточным количеством кишечных пребиотических волокон, которые, в свою очередь, могут помочь при таких проблемах, как запор или диарея.

Помощь в потере веса

Салат чука, полезные свойства которого обеспечиваются клетчаткой в составе, может помочь в снижении веса. Волокна помогают человеку чувствовать себя сытым, и при этом содержат очень мало или вообще не содержат калорий. Исследования подтверждают, что большое количество клетчатки задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.

Защита сердца

Пища с высоким содержанием клетчатки, такая как чука, может также снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна в ее составе связываются с желчными кислотами или солями в пищеварительной системе. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению его уровня. Кроме того, водоросли имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердца с течением длительного времени.

Чука в медицине

Полезные свойства водорослей издавна известны жителям прибрежных стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Регулярное потребление чуки в вашем ежедневном рационе помогает избежать многих различных заболеваний и даже лечить их:

Японцы уже давно считают водоросли чука продуктом, который продлевает молодость и обеспечивает жизненную силу. Поэтому блюда из этого продукта всегда есть в меню пожилых людей. Это дает им жизненную силу и замедляет возрастные изменения в организме.
Салаты из огурцов с морскими водорослями — отличное средство от авитаминоза, особенно весной, для людей всех возрастов.
С помощью этой удивительной морской растительности вы можете успешно лечить различные расстройства пищеварения, в том числе запоры.
Водоросли успешно используются при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт способствует укреплению стенок сосудов и нормализации их тонуса, снижению риска атеросклероза и укреплению сердечной мышцы. В рамках комплексной терапии этот продукт может снизить риск сердечного приступа и инсульта, улучшить кровообращение. Его эффективно использовать также при анемии.
Продукт занял определенное место в меню людей с диабетом. Его низкий гликемический индекс и широкий спектр полезных веществ позволяет пациентам, страдающим этим заболеванием, использовать его без какого-либо риска.
В качестве лекарственного средства водоросли чука используются для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника и половых органов.
Против кровоточивости десен используйте пасту из водорослей, которая наносится на десны и зубы. В этом случае зубная эмаль укрепляется и предотвращается разрушение зубов.
Блюда из водорослей чука показаны людям со слабым тонусом лимфатической системы. Регулярное использование таких блюд улучшает лимфоток.
Салат также может улучшить состояние ослабленных соединительных тканей, обогащая их микроэлементами и коллагеном.
Водоросли считаются продуктом, оказывающим благотворное влияние на репродуктивную систему. Для женщин они помогают восстановить нормальное кровообращение в органах малого таза, регулируют менструальный цикл

Это особенно важно в случае сидячего образа жизни или регулярного поднятия тяжестей.
На японском языке этот продукт считается афродизиаком. Ученые в этой стране утверждают, что он положительно влияет на простату, на регуляцию потенции и сексуальное влечение.
Водоросли чука также нашли свое применение в косметологии

На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, которые помогают бороться со старением кожи. Они также используются в натуральной форме или как часть состава продуктов, которые считаются эффективными против целлюлита.

Вегетарианская сельдь под шубой

Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Вот, из чего мы будем готовить:

  • Свекла     450 г
  • Морковь     450 г
  • Семечки подсолнуха     350 г
  • Авокадо     2
  • Водоросли вакамэ (Чука)    20 г
  • Сухие водоросли Нури    половинка
  • Лук     1
  • Свежие шампиньоны     250 г
  • Масло оливковое     
  • Семена горчицы     
  • Соль     
  • Лимон     1

Как подготовить ингредиенты:

  1. Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
  2. Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
  3. Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
  4. Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
  5. Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.

Где используются вакамэ

Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.

Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.

Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.

Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.

На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.

Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.

После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.

Существует множество рецептов с ее добавлением.

Вот несколько наиболее популярных:

Салат Чука

Его добавляют в суши и роллы.

Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 -1,5 ст. л. кунжута;
  • 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.

Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.

После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.

В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.   

Салат диетический

Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 1 огурец или 1 зеленое яблоко.

Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.

Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем  для разбухания.

Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.

Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!

Салат кайсо

Для его приготовления нужно:

  • 250 г вакамэ;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного семени;
  • ⅓ ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
  • Острый красный перец – по вкусу.

На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.

Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить  лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.

Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.

Куриная грудка с вакамэ

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. оливок;
  • 1 ч. л. вакамэ;
  • Сушеный укроп – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.

Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки. 

Роллы

Для их приготовления нужно:

  • 1,5 стакана риса;
  • 200 г вакамэ;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 4 листа нори;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.

Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.

Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.

Роллы готовы. Приятного аппетита!

Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и  лечитесь.

Тонкости перевода с японского: салат чука, кайсо или Хияши Вакаме?

С цветущего побережья Средиземного моря и колоритных пейзажей Ближнего востока перенесемся на живописные Японские острова.

И сегодня мы расскажем о Салате Чука (второе название – «кайсо» – императорский) – исконно японском блюде, которое готовится из японских водорослей. Последний факт, конечно, полностью соответствует духу кулинарных традиций Страны Восходящего солнца.

Для приготовления салата может использоваться как один вид водорослей, так и множество их разновидностей. Тем не менее, главным ингредиентом являются коричнево-бурые водоросли вакаме (ундария перистая) с кунжутным семенем и желе агар-агар. Чтобы салат был нежным, используют только молодые водоросли.

По этой причине блюдо обладает характерным тонким морским привкусом, в отличие от ярко выраженного запаха йода, который присущ морской капусте. Отсюда второе название блюдо – хияши вакаме.

Здесь необходимо сказать о значении термина «чука». В переводе с японского «чука» означает «китайский». Дело в том, что водоросли данного сорта поставляются в Японию прямиком с подводных скал Желтого и Южно-Китайского морей.

Деликатес может заинтересовать не только ценителей экзотики, но и тех, кто просто предпочитает здоровую пищу, не отдавая предпочтения какой-то одной традиционной кухне.

Посудите сами: салат из водорослей чука имеет низкую калорийность, при этом содержит оптимальное количество белков, углеводов, жиров и целый букет витаминов и минеральных веществ:

  • витамины А, В, С, D, E, K;
  • микроэлементы, в том числе: йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • тиамин (B1);
  • холин (B4);
  • аминокислоты;
  • белки растительного происхождения;
  • коллаген;
  • неперевариваемая клетчатка;
  • кислоты Омега-3.

Регулярный прием в пищу такого продукта, как чука, позволяет омолодить организм, нормализовать работу почек, печени, поджелудочной железы, очистить пищеварительный тракт от шлаков. Большое содержание йода – это ее одна из причин, по которой данный продукт не может не заинтересовать нас, россиян, большинству из которых этого элемента в ежедневном рационе так недостает.

Вкусовые качества салата также на высоте. Недаром на родине его подают в различных заведениях в сочетании с рисом, овощами, бобовыми, тофу, стеклянной лапшой, грибами, морепродуктами и мясом. С салатом также подается ореховый соус.

А теперь у вас появилась возможность попробовать знаменитый морской деликатес в сочетании с нежнейшим козьим сыром. Творожистая консистенция и аромат этого уникального продукта сыроварения как нельзя лучше сочетается со сладковато-соленым вкусом и желеобразной консистенцией морских водорослей. В нашем каталоге вы можете заказать салат чука с кунжутным семенем и козьим сыром с доставкой по Москве.

Похожие рецепты

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.4% 8444 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 15.5% 778 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3% 3982 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 4.6% 2652 г
Зола 0.191 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.2 мкг 900 мкг 5% 6% 1991 г
бета Каротин 0.272 мг 5 мг 5.4% 6.5% 1838 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1% 12000 г
Витамин В4, холин 2.08 мг 500 мг 0.4% 0.5% 24038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 2.4% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В9, фолаты 3.16 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12658 г
Витамин C, аскорбиновая 34.98 мг 90 мг 38.9% 46.9% 257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.242 мг 15 мг 1.6% 1.9% 6198 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 4.6% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.1975 мг 20 мг 1% 1.2% 10127 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.29 мг 2500 мг 2.6% 3.1% 3829 г
Кальций, Ca 4.84 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20661 г
Кремний, Si 14.703 мг 30 мг 49% 59% 204 г
Магний, Mg 4.04 мг 400 мг 1% 1.2% 9901 г
Натрий, Na 1.82 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Сера, S 2.77 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 36101 г
Фосфор, P 8.8 мг 800 мг 1.1% 1.3% 9091 г
Хлор, Cl 8.09 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.3 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Железо, Fe 0.191 мг 18 мг 1.1% 1.3% 9424 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 0.623 мкг 10 мкг 6.2% 7.5% 1605 г
Литий, Li 11.631 мкг ~
Марганец, Mn 0.0389 мг 2 мг 1.9% 2.3% 5141 г
Медь, Cu 22.47 мкг 1000 мкг 2.2% 2.7% 4450 г
Молибден, Mo 0.89 мкг 70 мкг 1.3% 1.6% 7865 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Фтор, F 1.22 мкг 4000 мкг 327869 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.9% 4237 г
Цинк, Zn 0.1032 мг 12 мг 0.9% 1.1% 11628 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.321 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.645 г min 16.8 г 3.8% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.64 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.682 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 7.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18%

Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чука в медицине

Полезные свойства водорослей издавна известны жителям прибрежных стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Регулярное потребление чуки в вашем ежедневном рационе помогает избежать многих различных заболеваний и даже лечить их:

Японцы уже давно считают водоросли чука продуктом, который продлевает молодость и обеспечивает жизненную силу. Поэтому блюда из этого продукта всегда есть в меню пожилых людей. Это дает им жизненную силу и замедляет возрастные изменения в организме.
Салаты из огурцов с морскими водорослями — отличное средство от авитаминоза, особенно весной, для людей всех возрастов.
С помощью этой удивительной морской растительности вы можете успешно лечить различные расстройства пищеварения, в том числе запоры.
Водоросли успешно используются при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт способствует укреплению стенок сосудов и нормализации их тонуса, снижению риска атеросклероза и укреплению сердечной мышцы. В рамках комплексной терапии этот продукт может снизить риск сердечного приступа и инсульта, улучшить кровообращение. Его эффективно использовать также при анемии.
Продукт занял определенное место в меню людей с диабетом. Его низкий гликемический индекс и широкий спектр полезных веществ позволяет пациентам, страдающим этим заболеванием, использовать его без какого-либо риска.
В качестве лекарственного средства водоросли чука используются для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника и половых органов.
Против кровоточивости десен используйте пасту из водорослей, которая наносится на десны и зубы. В этом случае зубная эмаль укрепляется и предотвращается разрушение зубов.
Блюда из водорослей чука показаны людям со слабым тонусом лимфатической системы. Регулярное использование таких блюд улучшает лимфоток.
Салат также может улучшить состояние ослабленных соединительных тканей, обогащая их микроэлементами и коллагеном.
Водоросли считаются продуктом, оказывающим благотворное влияние на репродуктивную систему. Для женщин они помогают восстановить нормальное кровообращение в органах малого таза, регулируют менструальный цикл

Это особенно важно в случае сидячего образа жизни или регулярного поднятия тяжестей.
На японском языке этот продукт считается афродизиаком. Ученые в этой стране утверждают, что он положительно влияет на простату, на регуляцию потенции и сексуальное влечение.
Водоросли чука также нашли свое применение в косметологии

На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, которые помогают бороться со старением кожи. Они также используются в натуральной форме или как часть состава продуктов, которые считаются эффективными против целлюлита.

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд. Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Классический

Ингредиенты: 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 г маринованных грибов кикурагэ (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление: добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

С сельдереем

Ингредиенты: 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. Можно добавить винный уксус.

Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:

https://youtube.com/watch?v=XjblIszeDSU

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь     100 г
  • Огурцы     100 г
  • Салат чука     80 г
  • Ростки сои     60 г
  • Перец болгарский     100 г
  • Морковь     50 г
  • Корень имбиря     5 г
  • Перец чили     1
  • Лайм     1
  • Микс салат     80 г
  • Кунжут     3 г
  • Масло кунжутное     20 мл
  • Соус соевый     10 мл
  • Сахар     5 г
  • Масло подсолнечное     40 мл
  • Бульон хондаши     2 мл

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Что представляют собой водоросли чука?

Многие потребители ошибочно называют этот морепродукт морской капустой. Однако чука относится к другому виду бурых морских водорослей. Это растение существенно отличается по виду, вкусу и запаху от ламинарии-капусты.

Чука произрастает у берегов Японии, России и Китая. Глубина произрастания водоросли не более 100 м, поэтому добывать ее несложно. Употреблять в пищу водное растение впервые научились в Японии. Небогатые крестьяне делали из нее множество вкусных и недорогих блюд. Они называли чуку вакаме.

В Россию салат пришел из Китая, поскольку именно там начали добывать водоросли в больших объемах и продавать в другие страны. Само название «чука» в переводе с японского означает «китайский».

Как видно на фото, морепродукт имеет приятную изумрудную окраску. В зависимости от места произрастания, растение может быть немного темнее или светлее. В отличие от ламинарии, вакаме имеет более мягкую текстуру и не обладает ярко выраженным ароматом йода.

После извлечения из воды трава может быть заморожена, высушена или приготовлена как законсервированный салат. После заморозки водоросль сохраняет большую часть своих полезных элементов. На прилавках наших магазинов чаще встречается именно замороженный продукт.

С ореховым соусом

Салат с Чукой, рецепт которого задействует для заправки ореховый соус, допустимо употреблять в качестве самостоятельной закуски либо дополнить рыбой или морепродуктами. Морские водоросли отлично гармонируют с яйцами, овощами и угрем. Лакомство подходит для тех, кто придерживается вегетарианского и диетического питания.

Салат с Чукой на основе орехового соуса нужно готовить, используя продукты из следующего списка:

  • болгарский перец – 100 г;
  • водоросли – 250 г;
  • кунжутные семена – 25 г;
  • соус на основе орехов – 50 мл;
  • свежий огурец – 120 г.

Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 2 порций.

Процесс создания закуски с добавлением кунжутных семян и свежего огурца отображен в следующих шагах:

Готовые водоросли вынуть из пакета, осторожно отжать удалив лишнюю жидкость и переложить на сито на 5 мин.
По истечении времени ингредиент переложить в тарелку.
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нашинковать тонкой соломкой и отправить в тарелку с водорослями.
Огурец промыть, снять шкурку, нашинковать соломкой и переложить к остальным продуктам.
Кунжутные семена поместить на разогретую сухую сковороду, слегка обжарить и переложить в салатник.

Влить соус, тщательно перемешать и подать угощение к столу.