20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Оглавление

Штрудель

Вот и дошла я до сути!!! Не только сырные или закусочные пироги можно готовить из лаваша, но и такие сладко-вкусные, как штрудель! И это все благодаря тому, что лаваш тонкий и безвкусный! Из него получается отличный десертный пирог.

Приготовление простое: смазываем лаваш творогом, растертым с яйцом. А сверху выкладываем слой из фруктов. Как по мне, очень быстро, вкусно и просто.

Я специально не оглашаю ни список продуктов, ни количество ингредиентов. В КАЖДОМ из рецептов это все по вашему вкусу и предпочтениям! Что и сколько вы добавите в рецепт – зависит только от вас! И, как по мне, вот это и делает лаваш еще более универсальным продуктом, который спасает занятых хозяюшек, у которых дома настоящие ценители вкусной еды!

Надеюсь, эта сборка рецептов показала вам, насколько лаваш – универсальная лепешка. С ее помощью можно приготовить много абсолютно разных блюд, и закусок за 5 минут, и сложные пироги, и вкуснющие десерты. Не забывайте, коллекцию рецептов я постоянно пополняю, а потому, заходите в гости, подписывайтесь на новости, и всегда будите в курсе новых статей и новых блюд!

Омлет с сыром в лаваше

Это интересная вариация привычного омлета. Для сырного наполнения лучше всего выбрать сулугуни или другой рассольный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • молоко любой жирности – 70-80 мл;
  • сыр – 170-200 г;
  • соль, специи.

Лучше всего из пряностей использовать молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться яйцами: влить содержимое сырого продукта во вместительную посуду и сразу соединить с молоком. Чтобы смесь стала однородной, потребуется интенсивно обработать ее ручным венчиком.
  2. Далее можно приправить массу выбранными специями, посолить.
  3. Половина сливочного жира используется для промазывания сковородки. Когда емкость будет покрыта маслом, самое время выложить на нее часть лаваша (вторая должна остаться свисать вниз). Если лепешка слишком тонкая, можно на дно сковороды уложить еще один кусок, чтобы основа точно не порвалась, размокнув от начинки.
  4. Затем нужно поставить посуду на малый огонь и влить на лаваш яично-молочную смесь.
  5. Выбранный сыр следует измельчить при помощи терки. Размер ее делений не имеет значение. Подойдет и крупная стружка. Ей засыпается жидкая смесь в сковороде.
  6. Остается закрыть начинку оставшейся частью лаваша. Сверху нужно положить остальное масло, порезанное на кусочки.
  7. Угощение жарится под крышкой на малом огне 10-12 мин. Если в процессе из конструкции яичная смесь начнет вытекать наружу – не страшно, она сразу же затвердеет и пристанет к лепешке.
  8. Когда низ лепешки с начинкой станет румяным, необходимо широкой лопаткой аккуратно перевернуть ее на другую сторону, вернуть крышку на место и продолжать приготовление 6-7 мин.

Готовое угощение нужно порезать на куски и подать порционно.

Что можно добавить

В такое необычное блюдо для завтрака вкусно добавлять измельченный чеснок. Подойдет и гранулированный продукт. Он сделает сырный омлет в лаваше более ароматным. Для этой же цели можно использовать любую мелкорубленую зелень. А любителям острого стоит добавить в омлет миниатюрные кусочки красного перца без семян.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое блюдо всегда стоит в теплом или горячем виде, пока в нем не затвердел сыр.

Лучше всего пробовать его сразу после обжаривания. Не стоит хранить сырный омлет в лаваше в холодильнике до следующего завтрака, он вкусен именно в свежем виде.

Как приготовить «Лаваш с начинкой на завтрак»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Брынзу попробуйте на вкус, натрите на терке в пиалу или глубокую тарелку. Если сыр не соленый, то чуть присолите его. Куриные яйца вбейте в миску, посолите и взбейте в течение 1-2 минут.

Листы лаваша нарежьте лентами с помощью ножниц. Один лист разрежьте на три ленты. На край ленты выложите часть начинки.

Заверните треугольником, затем еще раз заверните, чтобы открытые края лаваша, через которые видно начинку, оказались закрытыми. Отрежьте ленту и снова выложите на нее начинку, приготовьте еще одну заготовку.

Таким образом приготовьте все заготовки.

Прогрейте сковороду с растительным маслом на минимальном нагреве, обмакните заготовку в яичную смесь со всех сторон.

Выложите на сковороду. Также поступите и с остальными заготовками. Обжарьте около 1-2 минут с одной стороны.

Переверните на другую сторону и обжарьте до румяности. Нагрев не повышайте, иначе они подгорят, а внутри не пропекутся.

Выложите лаваш с начинкой на тарелку и подайте к столу с чаем или кофе. Блюдо идеально для завтрака или полдника.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Как варить картофель для салата. Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Читать полностью

Чем начинить лаваш: варианты сочетаний

Лаваш с сыром

Любимая многими начинка для лаваша — твердый сыр, который в процессе приготовления плавится. Его можно нарезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке. С твердым сыром отлично сочетаются овощи и зелень.

Лаваш с колбасой

Отличная возможность использовать остатки колбасы. Подойдет любой продукт: вареный, сырокопченый, сыровяленый. Нарежьте колбасу мелкими кусочками, добавьте немного твердого сыра, дольки помидоров и томатный соус.

Лаваш с творогом

Такую начинку можно сделать сладкой и несладкой. В каждом из этих случаев можно добавить к творогу желток или целое яйцо. К сладкой начинке добавьте сгущенку, мед, варенье или сахар. Попробуйте поэкспериментировать с ванилью, корицей и другими специями. Несладкий лаваш с творогом сочетается с ветчиной, вялеными помидорами, рубленой зеленью. Лучше всего будет сложить лаваш конвертиком, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

Лаваш с фаршем

Тут принцип такой же, как в приготовлении блинчиков с мясом: нужно заранее приготовить начинку. Обжаренный фарш или измельченное запеченное или вареное мясо смешайте с помидорами, зеленью, обжаренным луком, тертым сыром, соевым соусом, кетчупом, томатным соусом, специями. Затем заверните лаваш и дополнительно обжарьте его на сковороде.

Лаваш с сосисками

Лаваш с колбасками или сосисками лучше всего складывать в рулет. Смажьте лаваш соусом, выложите сосиски и присыпьте тертым сыром. Кстати, сосиски сперва можно немного обжарить на сковороде. Обжаривайте лаваш с сосисками целиком или же нарежьте его на порции.

Лаваш с помидорами

Постный, или веганский, вариант лаваша с начинкой. Вариантов сочетания продуктов очень много. Например, можно измельчить в блендере вяленые томаты с оливками или маслинами, добавив немного оливкового масла. Полученной смесью смажьте лаваш, а сверху выложите начинку из нарезанных помидоров, болгарского или острого перца и рубленой зелени. Сформируйте из лаваша конвертик и обжарьте до румяности.

Лаваш с яйцом

Интереснейший вариант для завтрака! С помощью кулинарной кисточки смажьте лаваш сметаной, сливками, молоком или бульоном. Выложите лаваш на смазанную маслом сковороду так, чтобы он полностью ее покрыл и образовал бортики. Внутрь получившейся «тарелки» вылейте взбитые яйца и другие наполнители: сыр, ветчину, бекон, помидоры. Готовьте угощение на слабом огне под крышкой.

Пицца из лаваша

Технология приготовления такой пиццы похожа на предыдущий рецепт. Вам нужен будет подсохший лаваш, а начинку выбирайте по своему вкусу. Главное, чтобы был твердый сыр: он поможет блюду «схватиться». Итак, нарежьте лаваш на полоски шириной около 2 см. Сложите полоски в миску и залейте их яйцом, взбитым с бульоном, молоком, сметаной, сливками и щепоткой соли. Разогрейте сковороду и выложите на нее лаваш равномерным слоем. Сверху выложите сыр с томатным соусом и начинку. Готовьте блюдо на слабом огне под крышкой, пока начинка не прогреется.

Прежде чем отправить лаваш на сковороду, его нужно правильно завернуть. Есть несколько основных форм: треугольники, конвертики и рулет. Как выбрать нужный способ? Безусловно, все зависит от начинки. Например, конвертики лучше складывать, если ваша начинка может «убежать», а рулет подойдет для плотной начинки.

Предыдущая статья Следующая статья

Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем

Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.

Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:

  • креветки, помидоры;
  • отварная курица, кабачки;
  • помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
  • баклажаны, нежирная ветчина.

Сладкий рулет с творогом и фруктами

Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
  • творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
  • бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
  2. Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
  3. Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
  4. Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
  5. Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
  6. Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.

Корзиночки с помидорами и сыром

Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • любимая зелень;
  • нежирный сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
  2. В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  3. Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!

Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами

Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • молодой кабачок – 200-250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
  2. Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
  3. Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.

По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.

Приятного аппетита и удачного дня!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Простая начинка для лаваша с корейской морковкой

Корейская морковь придает блюду пикантность, остринку. Да и вообще делает вкус более насыщенным и ярким. Поэтому неудивительно, что она довольно часто используется в приготовлении закусок. Именно поэтому предлагаю вам завернуть ее в лаваш вместе с крабовыми палочками и огурцом. Так у нас получится очень красивое кушанье, которое отлично впишется в меню любого праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • лаваш — 2 листа;
  • корейская морковь — 200 г;
  • крабовые палочки — 250 г;
  • огурцы — 1 шт.;
  • майонез и чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем получившийся соус.

2. Очищаем огурец от кожуры. Удобнее всего это делать при помощи овощечистки, но и ножом с этим легко можно справиться.

3. Огурец натираем на крупной терке и сливаем с него выделившийся сок. Крабовые палочки также натираем на терке.

4. Раскладываем лаваш на чистой поверхности и смазываем его майонезным соусом.

5. Затем посыпаем его натертыми крабовыми палочками и накрываем вторым листом, который также следует промазать майонезным соусом.

6. Теперь очередь выложить натертый огурец и морковь по-корейски.

7. С начинкой закончили, приступаем к формированию рулета. Для удобства его можно разделить на две части. Заворачиваем все в пленку и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

8. Убираем пленку и нарезаем на кусочки. Легкая в приготовлении и по калорийности закуска готова, пора звать всех к столу!

Конверты из лаваша с мясным фаршем

Конверты с мясным фаршем станут отличной альтернативой обычным беляшам. Они не менее сочные и сытные, и при этом отличаются хрустящей корочкой.

И их можно готовить как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Состав блюда таков:

  • лаваш – 1 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закусочные конверты стоит следующим способом:

  1. Нашинкованный кубиками лук пассировать, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. К обжаренной овощной массе добавить фарш. Иногда перемешивая, готовить начинку на протяжении 15 мин. Во время жарки раздавливать комочки фарша, чтобы масса стала однородной. В конце присолить и приправить начинку по вкусу, и снять с плиты.
  3. Сыр крупно натереть, полученную стружку добавить к начинке и перемешать.
  4. Лист лаваша разрезать на 4 части приблизительно одинакового размера.
  5. На края заготовок выложить ¼ часть мясной начинки. Изделия свернуть конвертами.
  6. В миске с высокими бортами слегка взбить яйца с солью и любимыми специями.
  7. Вымыв сковороду, вновь разогреть в ней масло, пока не появится характерный дым.
  8. Изделия обвалять в яичном кляре, и выложить на сковороду, располагая их швами вниз. Готовить конверты по 3-5 мин. с каждой стороны до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить

Фарш получится более ароматным, если добавить в него немного чеснока. Его следует обжаривать вместе с луком, и на указанный объем компонентов достаточно 1-2 зубков. Еще нелишней будет зелень (петрушка, укроп), которую стоит смешивать с уже готовой начинкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать конверты стоит горячими, сразу после их приготовления, украсив веточками зелени. Оттенить вкус конвертов поможет томатный соус или обычный кетчуп.

Спринг-роллы из лаваша

Спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в лаваш, блинчик, тонкую лепешку. Но традиционной основой для них является рисовая бумага. Особенно популярны эти закуски в странах юго-восточной Азии.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 3 пласта;
  • авокадо (очень спелый!) – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • курица – 1 филе;
  • сливочный сыр – 80 – 100 г;
  • пекинская капуста – 2 – 3 листа;
  • соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. Заранее нарезать томаты и огурцы длинной тонкой соломкой.
  2. Курятину порубить небольшими кусочками, обвалять их в соли и любимых специях и обжарить до румяности на любом жире.
  3. Авокадо сначала разделить пополам. Ложкой удалить косточку. Снять кожицу. Оставшуюся часть нарезать произвольными кусочками.
  4. Сварить или пожарить кусочки курицы до готовности.
  5. Листы рисовой бумаги замочить в воде на 8 – 10 секунд, а затем выложить на горизонтальную рабочую поверхность.
  6. Застелить основу капустными листьями. У «пекинки» предварительно обязательно вырезать жесткую часть.
  7. Промазать начинку сыром.
  8. Разложить овощную соломку и кусочки курицы.
  9. Завернуть края бумаги к центру и придерживая начинку, завернуть ролл.

Быстрый штрудель из лаваша

Не менее вкусным получается и этот десертный завтрак.

2-3 яблока мелко режем и слегка припускаем на растительном масле на горячей сковороде.
Затем по желанию добавляем 2-3 ст.л

варенья, конфитюра или обычного сахара по вкусу.
Всыпаем щепотку корицы, тушим 5-10 минут под крышкой и снимаем с огня.
Взбиваем в чашке 1 куриное яйцо, рубим 100 г грецких орехов и трем на терке 100 г сливочного масла.
Лаваш разворачиваем и смазываем внутреннюю поверхность яйцом.
Выкладываем сначала слой яблок, затем орехов, а посыпаем все тертым маслом.
Затем очень осторожно заворачиваем лаваш рулетом, смазываем поверхность остатками масла и отправляем запекаться в горячую духовку на 10-15 минут.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой, даем чуть-чуть подостыть и подаем.

Лаваш на завтрак: грибная лазанья

Получается необыкновенно вкусное блюдо, приготовить которое на завтрак можно, как с вечера, так и выделить для этого утро выходного дня, чтобы побаловать близких.

  • Смешиваем 2 яйца с 1 стакана кефира, молока или простокваши, солим, приправляем по вкусу и хорошо взбиваем.
  • Лаваш нарезаем на куски размером с глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом. Опускаем тесто в яичную смесь и выкладываем первый слой.
  • Мелко режем 150 г сырых шампиньонов и кладем небольшую их часть (3-4 ст.л.) вторым слоем, добавляем 1 ст.л. зелени, 2 ст.л. сыра или рубленого вареного яйца.
  • Дальше снова выкладываем слой лаваша в яичной смеси и снова кладем начинку. Повторяем так до тех пор, пока верхним слоем не окажется лаваш.
  • Заливаем всю запеканку остатками яйца и посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Благодаря тому, что грибы в этом рецепте мы используем сырые, запеканка получится необыкновенно сочной.

Добавить вкусу изюминки можно рубленым томатом или зеленым горошком. Подаем запеканку к завтраку чуть подостывшей со сметаной или домашним майонезом.

А как же быть сладкоежкам? Для них тоже есть рецепты вкуснейшего завтрака с лавашем.

Вкусные жареные лаваши с куриным мясом помидорами и зеленью

Еще один вариант начинки из курицы – с помидорами. Тоже очень вкусно получается. Ну и ингредиентов тут не мало:

  • лаваш – 1 лист
  • куриное филе – 150г
  • зеленый лук, базилик
  • помидор – 1 шт
  • сыр – 100 г
  • сметана – 3 ложки (столовых)
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль, молотый перец.

Из сметаны и выдавленного в нее чеснока приготовим соус, отставим настояться.

Помидор нужно нарезать тонкими ломтиками.

Филе у нас отварено и остужено, тоже нарезаем его пластинками, аналогично и сыр.

Произвольным образом измельчаем зелень.

Лаваш разрежьте на длинные полосы.

Смазываем квадратную область по краю полосы сметанным соусом.

Сверху треугольником выкладываем кусочки курицы, зелень, ломтики помидора и сыра.

Теперь сворачиваем свободный угол лаваша и далее полученный треугольник складываем еще несколько раз по всей длине полосы.

Для кляра смешаем яйца и молоко и добавим щепотку соли.

Треугольник хорошо обмакиваем в кляре со всех боков и отправляем на разогретую сковороду.

Начинка для лаваша из консервов рыбных, сыра и яиц

Рулет из лаваша можно приготовить с консервированной рыбой, например, сайрой, сельдью, тунцом. Это отменный вариант закусочного блюда, в состав которого входит качественный сыр и отварный яйца. Приготовить закуску легко, она относится к бюджетному варианту, поскольку продукты для нее легко найти в любом холодильнике.

Продукты:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • куриные яйца в отваренном виде – 4 шт.;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • рыбная консерва – 250 гр.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень укропа – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отлить юшку из консервы в отдельную емкость, но не всю.
  2. Измельчить рыбную мякоть при помощи вилки в нежное пюре.
  3. Мелко нашинковать пучок зелени, чеснок пропустить через пресс.
  4. Яйцо натереть на крупной, а сыр — на мелкой терке.
  5. В отдельной миске смешать укроп, чеснок, 6 столовых ложек майонеза.
  6. В сыр влить оставшийся майонез и 1/3 часть чесночной смеси. На силиконовый коврик положить пищевую пленку, а на него лавашный лист.
  7. Выложить на него несколько кучек начинки и размазать их по листу силиконовой лопаткой.
  8. Накрыть первый слой начинки вторым лавашом, выложить ½ часть чесночной массы и размазать.
  9. На нее положить рыбную начинку и снова распределить по всему листу.
  10. Накрыть третьим лавашом, смазать остатками массы из чеснока.
  11. Добавить немного майонеза, посыпать натертыми яйцами и сформировать плотный рулет.

Лаваш с консервированной рыбой готовят по классическому рецепту, для которого подходят абсолютно рыбные консервы, дополненные свежей пикантной зеленью. Закусочный рулет нарезать будет просто, если при сворачивании немного надавливать на него пальцам. Лучше всего оставлять закуску в прохладном месте на 12 и более часов.

Лаваш с сыром и зеленью — простой рецепт на сковороде

Лаваш — благодатный продукт. Для умелых хозяек, которые любят радовать семейство быстрыми вкусностями он просто незаменим. Пирожки из тонкой лепешки: много начинки и мало теста. Кто ж такие не любит?! Сейчас их и приготовим.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий армянский) — 10 листов
  • сыр твердый — 200 гр
  • колбаса (можно не использовать) — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 2 ст ложки
  • зелень укропа или любая другая — по вкусу

Не пролистывайте колесико вниз, если в холодильнике не нашлось колбасы. Без нее будет не менее вкусно.

Порция у нас получается значительная, для большой компании. С маленьким аппетитом количество ингредиентов можно уменьшать.

Этапы приготовления:

1. Твердый сыр и колбасу нарезаем мелкими кубиками. Как уже писала сверху, колбаса ингредиент не обязательный, а вот без сыра не обойтись. Без него такие конвертики не получаться настолько вкусными и сочными.

Добавляем порубленную зелень укропа и сметану. Зелень можно использовать любую. Чем больше, тем лучше. С ней ароматнее и вкуснее! Перемешиваем и начинка готова, идем дальше.

2. Лаваш нарезаем на полоски шириной примерно 10-12 см. Она такая полоска равна одному конвертику. Длина полоски 30-40 см или ориентируйтесь на размеры своих лавашных листов.

На край лавашной полоски кладем начинку, столовую ложку с горкой. Для начала можете положить поменьше. Возможно, с первыми конвертиками придется немного повозиться. На зато потом, когда поймете принцип упаковки начинки в лаваш, все пойдет гораздо быстрее.

И теперь, путем нехитрых манипуляций, заворачиваем начинку в лаваш. Получается вот такой конвертик, другой у Вас и не получиться .

3. Два яйца разбиваем в отдельную емкость, перемешиваем до однородности белка и желтка. Каждый пирожок обмакиваем с обеих сторон в яйцо и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Масла для обжаривания нужно совсем немного. А вот сковорода к этому времени должна быть уже горячей. Обжариваем с двух сторон до образования красивой румяной корочки.

Угощаться нужно сразу, с пылу-жару что называется. Очень вкусная штука получается! Обычно дети от таких конвертов в восторге, да и мужчины тоже. Готовьте, думается мне, что  рецепт понравиться!

ТОП-8 рецептов из лаваша на скорую руку

Все блюда из лаваша с начинкой объединяет их простота и скорость приготовления, поэтому они подходят для быстрых завтраков и ужинов на скорую руку. Но это вовсе не означает, что они не могут стать украшением праздничного стола. Научившись самостоятельно готовить рулеты, пироги, шаурму и прочие закуски по классической рецептуре, вы сможете подбирать начинку для лаваша и создавать собственные кулинарные шедевры всего за 30 минут.

Классическая шаурма с курицей

Многие из нас любят быстро перекусить возле станции метро или на многолюдной остановке, но покупать в таких местах еду небезопасно. Лучше не рисковать собственным здоровьем, а самостоятельно приготовить домашнюю шаурму в лаваше. Больше всего времени у вас займет обжарка куриной грудки, но в целом на приготовление блюда уйдет не более 30-40 минут. Капуста может быть как белокочанной, так и пекинской. Острота шаурмы зависит от выбора кетчупа.

Лаваш с начинкой из рыбы

Лаваш с начинкой из красной рыбы получается сытным, но это лакомство нельзя отнести к полезным блюдам, ведь его нужно обжаривать на сковороде с растительным маслом. И тем, кто придерживается диеты или предпочитает здоровую пищу, желательно готовить конверты, запекая в духовке.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления закуски с рыбой потребуется такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 0.5 кг;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Для этого рецепта желательно использовать оливковое масло. Тогда блюдо получится более насыщенным и полезным. Приготовить закуску из рыбы довольно просто, и для этого следует придерживаться следующего такого алгоритма действий:

  1. Для начала требуется очистить луковицы и нашинковать их мелкими кусочками. Затем их следует обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
  2. Филе рыбы нужно нарезать небольшими брусками, и обжарить их в чистой сковороде на среднем пламени. Как правило, на это уходит около 10-15 мин.
  3. Готовую рыбу следует смешать с луком, приправить солью и специями.
  4. Лаваш нужно разложить на столе, смазать майонезом и посыпать начинкой, отступив 3-5 см от краев. Затем лепешку необходимо свернуть рулетом, загнув концы внутрь.
  5. Полученную заготовку требуется нарезать на несколько кусков. Каждый из них нужно обжарить на сковороде по 3-5 мин. с обеих сторон.

Закуска из лаваша «Фуршетная»

Из лаваша, красной рыбы и мягкого сыра можно приготовить вкусные и аппетитные канапе, которые будут весьма эффектно смотреться на фуршете.

Тебе понадобится:

Для закуски:4 тонких лаваша, 500 г слабосоленой или копченой красной рыбы. Для соуса:250 г сливочного сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень, 0,5 ч. л. гранулированного чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. морской соли.Приготовление:

Один лист лаваша покрой намазкой из взбитых в блендере указанных для соуса продуктов. Накрой вторым листом, снова намажь соусом, но очень тонким слоем, разложи ломтики рыбы, опять лаваш, толстый слой намазки и лаваш. Порежь острым ножом на небольшие квадратики, сложи друг на друга и закрепи шпажками.

Лаваш с начинкой из творога жаренный на сковороде

Лаваш с сыром — это наверное уже классика. Это первое, что приходит в голову, когда хочется что то по быстрому приготовить. Ну если конечно есть лепешка под рукой.

Немногие, думаю пробовали в качестве начинки использовать творог. А ведь это не менее вкусно. Отличное начало дня! Такой завтрак позволит спокойно продержаться до обеда. И полезно конечно же. Не думаю, что открою сейчас секрет, что творог один из рекордсменов по содержанию белка.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • творог
  • зелень
  • масло растительное — для обжаривания
  • соль

Этапы приготовления:

1. Зелень укропа мелко нашинковать, добавить соль и хорошо все размять. Можно использовать толкушку для картофельного пюре. Вы должны почувствовать насыщенный укропный аромат. И не только Вы, кстати. Если из соседней комнаты прибежали Ваши домочадцы с вопросом: Что это такого вкусненького готовишь? Значит порядок. Укроп размялся как надо.

Добавляем к нему творог и размешиваем все до однородности.

Начинка готова, теперь нужно подготовить лаваш для кулечков.

2. Лавашные листы продаются сейчас разных размеров. Есть большие листы, а есть размеры поскромнее. Ваша задача нарезать из лепешки квадратики. Оптимальный размер от 10 до 15 см.

Подготовленные квадратики  разрезаем пополам по диагонали. Основа для нашей закуски готова. Можно приступать к следующему этапу.

3. На подготовленный треугольный кусочек лаваша выкладываем начинку, примерно 1 чайная ложка. Формируем аккуратненький кулечик, стараемся, чтобы верхушка была прикрыта.

Когда впервые будете формировать такие штучки, возможно придется немного повозиться. Впоследствии, конечно пойдет все намного быстрее и веселее. Кстати, Вы можете использовать другую формовку. Можно скрутить рулеты, как показаны в первом рецепте или придумать что то свое.

4. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла или топленого. С ним вкуснее! Да и аромат по кухне очень волнующий разноситься.

Зарумяниваем с двух сторон до красивой золотистости. Происходит это очень быстро, поэтому далеко от плиты не отходите.

И вот такая красота у нас получилась. Сытный завтрак! Отличная закуска! Приготовлена за считанные минуты. Кушать такие кулечки очень даже удобно. Берешь за кончик, откусываешь хрустящий кусочек и наслаждаешься! Ребята, это очень вкусно! Рецепт можно и не записывать, все очень легко запоминается.

Закуска «лучше шаурмы»

Что может быть лучше шаурмы?) Шаурма, приготовленная особым способом! На самом деле, в этом рецепте все упрощается до минимума! С начинкой все понятно, я уже показала, что можно взять, что душе угодно. А вот приготовление! Эта закуска может и вовсе не лежать, потому что лаваш в ней будет мягкий, с нежной хрустящей корочкой.

Что делать, чтобы получить такую вкуснятину? Итак! Готовим незатейливый соус: молоко (простокваша, кефир, сыворотка. Ряженка) и яйцо. Взбили, посолили, можно добавить при желании любые приправы. В этом соусе смачиваем (не замачиваем, а лишь окунаем) лаваш. Заворачиваем в лаваш овощи и мясо, и… прожариваем или запекаем. Боги! Как же это вкусно!!!

Конвертики из лаваша с начинкой из курицы с сыром

Очень быстрый рецепт невероятно вкусного перекуса – конвертики из лаваша с сочной начинкой из курицы, помидора, сыра и зелени.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 лист
  • Филе куриное отварное — 150 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (у меня сулугуни) — 100 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Базилик зелёный свежий — несколько веточек
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сметана (или йогурт греческий густой) — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 2 щепотки (по вкусу)
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс.
  2. Добавить в сметану (или йогурт) измельчённый чеснок и 1 щепотку соли. Перемешать и оставить соус настаиваться.
  3. Помидор нарезать полукружками. Варёное куриное филе и сыр нарезать тонкими слайсами. Лук и базилик нарезать достаточно мелко.
  4. Лаваш разрезать на полоски шириной примерно 15 см (длина — примерно 45 см, но она не имеет особого значения).
  5. С одного края полоски лаваша визуально выделить квадрат и смазать его сметанным соусом. Сверху на соус выложить куриное филе, базилик, зелёный лук, помидор и сыр. Немного посолить.
  6. Сложить квадрат лаваша с начинкой, чтобы получился треугольник. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
  7. Яйца разболтать с 1 щепоткой соли и молоком. Обмакнуть конвертики из лаваша со всех сторон в льезон (яйца с молоком).
  8. Выложить лаваш с начинкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить конвертики из лаваша на умеренном огне по 3–4 минуты с каждой стороны, до румяности.
  9. Обжаренные конвертики из лаваша с курицей, помидорами, сыром и зеленью выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Закуску из лаваша с начинкой на сковороде можно подавать к столу или давать детям в школу, брать с собой на работу или на пикник.

Лаваш с начинкой на сковороде – оригинальный и быстрый завтрак или перекус. Такая закуска выглядят очень аппетитно, поэтому съедается мгновенно.

В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить лаваш с начинкой на сковороде с колбасой, сыром, помидорами, фаршем, картошкой, овощами, зеленью, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!

Приятного аппетита!!!

Вкусный лаваш с сыром и зеленью на сковороде — видео-рецепт

В заключении хочется показать еще один достойный рецепт лаваша с начинкой, обжаренного на сковороде. Для тех, кто больше любит смотреть, чем читать.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • свежая зелень петрушки — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт
  • майонез (или сметана) — 3 ст ложки
  • масло растительное — по вкусу

Отличное видео рецепт под классическую музыку. Смотрим, впечатляемся и повторяем все то же самое на своей кухне.

Ну вот и все, пора заканчивать. Показала Вам лучшие рецепты, на мой взгляд. Хотя, скорее всего, именно в эту минуту создается еще что то новенькое и интересное с использованием лаваша. Да Вы и сами можете экспериментировать, добавляя или вовсе изменяя начинку, которую можно завернуть в лаваш, а потом поджарить на сковороде. Поэтому тему не заканчиваем, будем продолжать!

До новых вкусных встреч!