Завтрак из лаваша на сковороде с начинкой из яиц и сыра

Оглавление

Видео: завтрак для ленивых из лаваша

На завтрак я часто готовлю лаваш с начинкой. Это блюдо напоминает моим домашним о летнем отпуске и настраивает их на позитивный лад. А мне хлопот меньше, ведь такие завтраки требуют совсем немного времени и усилий. В качестве начинки использую сулугуни, помидоры с луком и яйцами, копчёное куриное филе с сыром фета и грецкими орехами.

Все блюда готовятся не дольше 15 минут и состоят из обычных недорогих продуктов. Тем не менее в результате получается необыкновенно вкусный завтрак, способный удивить и порадовать всю семью. Такой утренний перекус не только насыщает, но и создаёт отличное настроение!

Рецепт

Название рецепта
Ёка с зеленью и сыром

Автор

Опубликован
2019-08-22

Время подготовки
15M

Время приготовления
10M
Общее время
25M

Средний рейтинг 0.5 Based on 4 Review(s)

Лаваш с копченой колбасой

Это блюдо понравится занятым хозяйкам, ведь на его приготовление уйдет около 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • майонез – 75 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Лаваш с начинкой на сковороде готовится по следующему алгоритму:

  1. Сыр необходимо натереть на терке с крупными ячейками. Чтобы это было легче сделать, нужно предварительно подержать ингредиент в морозильнике 5-10 мин.
  2. Колбасу следует натереть на терке, а зеленый лук нашинковать мелкими кусочками.
  3. Ингредиенты необходимо переложить в миску, и заправив майонезом, тщательно перемешать.
  4. Лаваш нужно разложить на столе, и равномерно покрыть начинкой. Затем лепешку следует свернуть плоским рулетом. Его желательно разрезать на 3-4 части. Тогда блюдо будет легче готовить.
  5. На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем рулеты с двух сторон до золотистой корочки.

Что можно добавить

При желании можно заменить копченую колбасу обычной вареной или сосисками, или ветчиной, а вместо лука положить любую другую зелень, например, укроп или петрушку.


Жареный лаваш с начинкой из ветчины и лука

Вкус блюда от этого сильно не пострадает. Чтобы сделать лакомство более ароматным и сытным, можно добавить к списку ингредиентов готовые грибы, а соус приготовить с добавлением измельченного чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо нужно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Украсить его можно рубленой зеленью.

Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом

20 мин. 5 1 

Предлагаю приготовить закусочный рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом. Закуска из лаваша чем-то напоминает всеми любимый салат «Мимоза», отлично будет выглядеть на праздничном столе и гармонировать с остальными блюдами.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Лаваш – 1 лист

Сыр твердый – 150 гр.

Майонез – 150 гр.

Консервы рыбные – 1 банка

Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для лаваша с рыбными консервами, сыром и яйцом.
  2. Прежде всего откройте консервную банку с помощью специальной открывалки. Рыбные консервы выложите в глубокую миску и хорошенько разомните вилкой.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт.
  4. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, очистите от скорлупы и измельчите на терке или с помощью острого ножа.
  5. Лист лаваша выложите на чистую поверхность стола, и смажьте небольшим количеством майонеза, равномерно распределив его по всей поверхности.
  6. Затем выложите измельченный твердый сыр.
  7. После чего равномерно распределите измельченные отваренные куриные яйца.
  8. Последним слоем выложите измельченные рыбные консервы.
  9. Лаваш плотно сверните рулетом.
  10. Затем заверните в фольгу или в пищевую пленку. Поместите в холодильник не менее чем на 30 минут.
  11. Готовый лаваш с рыбными консервами, сыром и яйцом разрежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо для подачи, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с консервированной рыбой, сыром и яйцом

Не всегда есть возможность купить дорогую рыбу, поэтому ее всегда можно заменить обычной консервированной.

Вот для такого варианта рулета я приобрел следующие продукты:

  • Тонкий лаваш – 3 шт. размером 30х25 см;
  • Рыбная консерва – 1 банка на 250 г;
  • Сыр плавленный – 2 шт;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Майонез – 8 стол.л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучек.

Процесс приготовления рулета из лаваша:

  1. С консервы сливаем жидкость, высыпаем в глубокую миску и тщательно разминаем вилкой до однородной массы.
  1. После того, как рыбу измельчили, берем пучек укропа и мелко нарезаем его. Примерно 3-5 мм кусочки.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или тщательно раздавливаем ножом.
  3. Сырок плавленный натираем на мелкой морковной терке.
  4. Яйца натираем на крупной терке.
  5. В глубокой посуде смешиваем нарезанную зелень,чеснок и 6 столовых ложек с горкой майонеза. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.
  6. В другой глубокой таре смешиваем перетертый плавленный сыр, 2 столовые ложки майонеза и 1/3 часть чесночно-укропной массы. Перемешиваем.

Продукты для приготовления рулета готовы. Теперь приступаем к его формированию:

  1. На ровной поверхности растилаем пищевую пленку и на нее выкладываем один лист лаваша.
  2. Выкладываем на него массу из плавленного сыра и распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой лопатки или обычной ложки. Размазывать старайтесь по всем краям, чтобы они не были сухими.
  3. После всех манипуляций, накрываем слой сыра вторым листом лаваша и смазываем его половиной оставшейся чесночно-укропной массы. Также само размазываем ее по всей поверхности.
  4. Сверху раскладываем консервированную рыбу и равномерно распределяем по всему лавашу.
  5. Накрываем рыбу третьим листом лаваша и намазываем оставшимся майонезом с укропом.
  6. Последним слоем равномерно выкладываем натертые яйца.
  7. Аккуратно заворачиваем лаваш в форму трубочки, а потом еще сам рулет заворачиваем в пищевую пленку, на которой он лежал. Убираем в холодильник на полтора-два часа пропитаться.

Готовый рулет по этому рецепту получается очень вкусным и мягким.

Треугольники с ветчиной и сыром

Это угощение подойдет не только в качестве завтрака, но и как закуска к праздничному столу при внезапно нагрянувших гостях. Ведь жарятся треугольники быстро и не требуют сложной предварительной подготовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш без дрожжей – 1 лист;
  • сыр твердый/полутвердый – 130-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчину – 180-200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • панировочные сухари и молотую паприку – по вкусу.

При желании в начинку из сыра и ветчины можно добавить и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу можно приступить к приготовлению начинки: крупно потереть сыр, ветчину порезать небольшими кубиками, смешать ингредиенты и заправить паприкой.
  2. Лаваш нужно разделить на широкие полоски. На начало каждой – уложить по порции приготовленной выше начинки.
  3. Далее – аккуратно завернуть каждую полоску, складывая ее треугольником.
  4. Остается обмакнуть все заготовки в смесь из взбитого яйца с молоком и обвалять в сухарной крошке. Затем можно обжаривать их до хрустящей корочки в любом раскаленном жире.

Чтобы аккуратно завернуть треугольники, первый раз нужно покрыть начинку углом полоски, отправляя ее к противоположному концу заготовки из лаваша. Далее процесс повторяется с другой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Украсить угощение можно узорами из кетчупа и майонеза. А также – посыпать треугольники любой измельченной свежей зеленью.

Ачма

Еще один пирог из лаваша – ачма. Для любителей сырных блюд – это настоящая манна небесная!!! А готовится так просто!!! Нужно в лаваш заложить как можно больше сыра (лаваш берется очень большой; его помещают в форму так, чтобы одна часть лаваша находилась в формочке, а вторая, по размеру приблизительно равная первой, оставалась вне формы). Перекладывать сырный слой лавашом, и снова формировать слой из сыра. И так, пока не закончится сыр, лаваш или ваша формочка, в которой будет ачма выпекаться))) Все это накрывается той частью лаваша, который у нас лежит в основании

Важно пирог залить маслом. И только тогда поставить в печь

Тогда ачма вам покажется сказкой, мечтой, настоящим счастьем))

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Лазанья

Перехожу к еще одному направлению применения лаваша – тесто! На самом деле очень просто и быстро сделать пресное тесто, такое, как филло. Правда, раскатать его (вернее, растянуть) придется постараться. Намного проще заменить его на лаваш.

Принцип формирования лазаньи тот же: перекладываем слои лаваша начинкой. Вот только есть 3 основных момента, которые делают блюдо невероятно вкусным:

Лаваш замачивается в соусе в течении 5-7 минут. Так он хорошо пропекается и в готовом блюде будет тесто мягким и нежным. Фактически, его вообще незаметно! В чем для меня его основная прелесть!!!
Начинки я использую, как минимум 2: овощи и мясо. Овощи можно взять тушеные, маринованные, свежие и даже замороженные. А вот мясо тоже может быть разным: рыба. Фарш, любой вид мяса, приготовленные и сырые. Только один момент! Если брать все уже по отдельности готовое: мясо прожаренное, овощи тушенные, то лазанья не будет сочной!
Лазанья в обязательном порядке сверху поливается соусом. Она должна быть буквально запечена в этом соусе

Поэтому важно подобрать подходящую форму!

Главное правило – экспериментировать! Искать свой вкус этого а-ля итальянского пирога!

Вкусный лаваш с начинкой из фарша

Лаваш и мясо — они как будто созданы друг для друга! И следующий рецепт тому подтверждение. Несложный способ быстро, вкусно и сытно накормить свое семейство.

Ингредиенты:

  • фарш любой — 400 гр
  • лаваш армянский — 1 большой лист
  • лук репчатый — 1 штука
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст ложка
  • молоко — 40 гр
  • масло растительное (для обжаривания) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук мелко шинкуем, добавляем к фаршу. Сюда же кладем яйцо, соль, перец по вкусу и вымешиваем до однородности. Фарш можно использовать любой.

2. На большой лист армянского лаваша тонким равномерным слоем выкладываем подготовленный фарш.

3. Лаваш с мясом скручиваем в рулет. Стараемся, чтобы рулет получился более плотны. Для тех, кто не новичок на кухне, эта процедура не составит особого труда. Написала и задумалась, а какая может быть сложность то? Просто делаем рулет, все это умеют наверное. В общем, надеюсь, что не возникнет здесь никаких затруднений.

4. Подготавливаем смесь, в которую будем окунать нашу закуску перед обжариванием. Яйца смешаем с молоком, добавим немного соли и перца, размешаем — все просто!

5. Рулет с мясом нарезаем на небольшие кусочки, которые потом будет удобно есть. Очень тонкими делать их не нужно, оптимальная высота — около 3 см.

6. Каждый кусочек обмакиваем в молочно-яичную смесь и выкладываем на сковороду, обжариваться. Сковорода к этому времени должна быть уже нагрета. Масла для обжаривания много не понадобиться, особенно, если сковорода у Вас с антипригарным покрытием.

Жарим на среднем огне с двух сторон, до желаемой красивой корочки. И до готовности фарша конечно же. На это уйдет по 3-4 минуты на каждую сторону. Возможно, чуть больше. Если плита электрическая, на ней все готовиться немного дольше.

Лавашную закуску выкладываем на бумажное полотенце, освобождаем от лишнего жира.

Угощаться можно сразу же, незамедлительно, пока рулетики еще горячие. Они очень хороши с пылу жару! Быстрая, удобная и очень вкусная закуска! Приготовьте, Вам понравится!

Овощной ролл в лаваше с оливковым маслом

Как явствует из названия, пропитывать пресное тесто мы будем пикантной эмульсией на основе оливкового масла, поэтому не стоит экономить, воспользуемся самым лучшим!

Тщательно моем сладкий перец и 1 морковь. Перчик нарезаем очень тонкими ломтиками, чтобы рулет легко скрутился, морковь чистим и для измельчения используем овощерезку или крупную терку. Очень тонко нарезаем 150 г пекинской капусты.

Теперь займемся приготовлением масляного соуса:

  • смешиваем в баночке с крышкой 2 ст.л. оливкового масла, ½ ст.л. лимонного сока,
  • выдавливаем 1 зубчик чеснока или добавляем для остроты 1 ч.л. горчицы.
  • всыпаем 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ч.л. меда,
  • закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем, чтобы смесь стала однородной.

Расстилаем тонкий армянский лаваш на ровной поверхности, смазываем его соусом и выкладываем слоями овощи, чуть подсаливая каждый раз.

Делаем все очень быстро, чтобы тесто не порвалось. Закрутив рулет, заворачиваем его в полиэтилен и убираем в холодильник на 15 минут.

Не стоит стараться завернуть в лаваш всю начинку, слой овощей должен быть не слишком толстым, иначе закуска будет выглядеть неопрятно. Лучше сделать еще один ролл.

Итак, по истечению времени вынимаем лаваш и острым ножом нарезаем его на порции по 2,5-3 см шириной. Подаем, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Вариант горячей закуски

Этот же рецепт можно дополнить, приготовив теплый овощной ролл в лаваше.

Для этого достаточно прогреть на сковороде с небольшим количеством масла уже нарезанные роллы с обеих сторон. Также можно сделать это и в духовке в течении 10-15 минут при 220ºС. Подаем закуску горячей.

Но для тех, кто хочет видеть на своем столе более сытное вегетарианское блюдо, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Чем начинить лаваш: варианты сочетаний

Лаваш с сыром

Любимая многими начинка для лаваша — твердый сыр, который в процессе приготовления плавится. Его можно нарезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке. С твердым сыром отлично сочетаются овощи и зелень.

Лаваш с колбасой

Отличная возможность использовать остатки колбасы. Подойдет любой продукт: вареный, сырокопченый, сыровяленый. Нарежьте колбасу мелкими кусочками, добавьте немного твердого сыра, дольки помидоров и томатный соус.

Лаваш с творогом

Такую начинку можно сделать сладкой и несладкой. В каждом из этих случаев можно добавить к творогу желток или целое яйцо. К сладкой начинке добавьте сгущенку, мед, варенье или сахар. Попробуйте поэкспериментировать с ванилью, корицей и другими специями. Несладкий лаваш с творогом сочетается с ветчиной, вялеными помидорами, рубленой зеленью. Лучше всего будет сложить лаваш конвертиком, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

Лаваш с фаршем

Тут принцип такой же, как в приготовлении блинчиков с мясом: нужно заранее приготовить начинку. Обжаренный фарш или измельченное запеченное или вареное мясо смешайте с помидорами, зеленью, обжаренным луком, тертым сыром, соевым соусом, кетчупом, томатным соусом, специями. Затем заверните лаваш и дополнительно обжарьте его на сковороде.

Лаваш с сосисками

Лаваш с колбасками или сосисками лучше всего складывать в рулет. Смажьте лаваш соусом, выложите сосиски и присыпьте тертым сыром. Кстати, сосиски сперва можно немного обжарить на сковороде. Обжаривайте лаваш с сосисками целиком или же нарежьте его на порции.

Лаваш с помидорами

Постный, или веганский, вариант лаваша с начинкой. Вариантов сочетания продуктов очень много. Например, можно измельчить в блендере вяленые томаты с оливками или маслинами, добавив немного оливкового масла. Полученной смесью смажьте лаваш, а сверху выложите начинку из нарезанных помидоров, болгарского или острого перца и рубленой зелени. Сформируйте из лаваша конвертик и обжарьте до румяности.

Лаваш с яйцом

Интереснейший вариант для завтрака! С помощью кулинарной кисточки смажьте лаваш сметаной, сливками, молоком или бульоном. Выложите лаваш на смазанную маслом сковороду так, чтобы он полностью ее покрыл и образовал бортики. Внутрь получившейся «тарелки» вылейте взбитые яйца и другие наполнители: сыр, ветчину, бекон, помидоры. Готовьте угощение на слабом огне под крышкой.

Пицца из лаваша

Технология приготовления такой пиццы похожа на предыдущий рецепт. Вам нужен будет подсохший лаваш, а начинку выбирайте по своему вкусу. Главное, чтобы был твердый сыр: он поможет блюду «схватиться». Итак, нарежьте лаваш на полоски шириной около 2 см. Сложите полоски в миску и залейте их яйцом, взбитым с бульоном, молоком, сметаной, сливками и щепоткой соли. Разогрейте сковороду и выложите на нее лаваш равномерным слоем. Сверху выложите сыр с томатным соусом и начинку. Готовьте блюдо на слабом огне под крышкой, пока начинка не прогреется.

Прежде чем отправить лаваш на сковороду, его нужно правильно завернуть. Есть несколько основных форм: треугольники, конвертики и рулет. Как выбрать нужный способ? Безусловно, все зависит от начинки. Например, конвертики лучше складывать, если ваша начинка может «убежать», а рулет подойдет для плотной начинки.

Предыдущая статья Следующая статья

Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем

Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.

Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:

  • креветки, помидоры;
  • отварная курица, кабачки;
  • помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
  • баклажаны, нежирная ветчина.

Сладкий рулет с творогом и фруктами

Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
  • творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
  • бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
  2. Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
  3. Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
  4. Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
  5. Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
  6. Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.

Корзиночки с помидорами и сыром

Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • любимая зелень;
  • нежирный сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
  2. В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  3. Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!

Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами

Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • молодой кабачок – 200-250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
  2. Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
  3. Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.

По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.

Приятного аппетита и удачного дня!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Как приготовить рулет из армянского лаваша с селедкой

https://www.youtube.com/watch?v=YW54lSIRY-8

Ну и селедку под шубой тоже же так можно приготовить, завернув в лаваш.

Этот салат нам никогда не надоедает, но разнообразия в подаче на праздники все же хочется, вот как раз интересная идейка.

Лаваш здесь используется больше для придания формы, он размокнет и пропитается и особенно не будет влиять на вкус салата.

Необходимые продукты:

  • филе одной сельди
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 2 шт
  • 2-3 свеклы
  • яйца – 3 шт
  • лук – 1 небольшая головка
  • лаваши
  • майонез.

Еще для удобства приготовления нужна будет пищевая фольга.

Селедку предварительно почистим, вынем все косточки и мелко нарежем.

Картошку, морковь и свеклу натираем крупно в отдельную посуду, а для яиц можно взять терку с мелкими зубчиками.

Лук измельчаем как обычно и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Через пол минуты воду сливаем.

Вообще, все ингредиенты берем по – желанию, кто как любит: без яиц, или без моркови можно сделать.

Первый пласт лаваша размещаем на фольге и тонко промазываем майонезом.

Из тертой свеклы необходимо отжать лишнюю влагу и выложить на лаваш, распределяя по всему листу.

Накрываем вторым пластом, на него пойдет майонез, морковь и сверху яйца.

И третий лист покроем соусом, картошкой и селедочкой. В завершение насыпаем лук.

Плавно скрутим плотный рулет и сразу же завернем его в фольгу.

Чтобы пирог – салат хорошо пропитался, подержим его в холодильнике час-два.

Такая красота получается! Можно нарезать и удивлять гостей!

Сочный рулет из лаваша с курицей и корейской морковью

40 мин. 10 4 

Сочный и пикантный рулет из лаваша получается с начинкой из курицы и корейской моркови. Яркая закуска подойдет к праздничному столу, также ее можно подавать в качестве перекуса.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 200 гр.
  • Капуста пекинская – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. До готовности отвариваем куриное филе. После чего разделяем его на мелкие кусочки.
  2. Добавляем к курице мелко нашинкованную пекинскую капусту.
  3. Дополняем продукты майонезом, молотым перцем и измельченным чесноком.
  4. Старательно вымешиваем ингредиенты до однородности.
  5. На плоской поверхности расстилаем лист лаваша.
  6. По нему равномерно раскладываем заготовку из курицы.
  7. Дальше кладем морковь по-корейски.
  8. Сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
  9. Делим продукт на две части и их заматываем в фольгу. Кладем на время в холодильник.
  10. Извлекаем угощение из фольги только перед подачей.
  11. Нарезаем рулет с курицей с корейской морковью и подаем его к столу.

Омлет с сыром в лаваше

Это интересная вариация привычного омлета. Для сырного наполнения лучше всего выбрать сулугуни или другой рассольный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • молоко любой жирности – 70-80 мл;
  • сыр – 170-200 г;
  • соль, специи.

Лучше всего из пряностей использовать молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться яйцами: влить содержимое сырого продукта во вместительную посуду и сразу соединить с молоком. Чтобы смесь стала однородной, потребуется интенсивно обработать ее ручным венчиком.
  2. Далее можно приправить массу выбранными специями, посолить.
  3. Половина сливочного жира используется для промазывания сковородки. Когда емкость будет покрыта маслом, самое время выложить на нее часть лаваша (вторая должна остаться свисать вниз). Если лепешка слишком тонкая, можно на дно сковороды уложить еще один кусок, чтобы основа точно не порвалась, размокнув от начинки.
  4. Затем нужно поставить посуду на малый огонь и влить на лаваш яично-молочную смесь.
  5. Выбранный сыр следует измельчить при помощи терки. Размер ее делений не имеет значение. Подойдет и крупная стружка. Ей засыпается жидкая смесь в сковороде.
  6. Остается закрыть начинку оставшейся частью лаваша. Сверху нужно положить остальное масло, порезанное на кусочки.
  7. Угощение жарится под крышкой на малом огне 10-12 мин. Если в процессе из конструкции яичная смесь начнет вытекать наружу – не страшно, она сразу же затвердеет и пристанет к лепешке.
  8. Когда низ лепешки с начинкой станет румяным, необходимо широкой лопаткой аккуратно перевернуть ее на другую сторону, вернуть крышку на место и продолжать приготовление 6-7 мин.

Готовое угощение нужно порезать на куски и подать порционно.

Что можно добавить

В такое необычное блюдо для завтрака вкусно добавлять измельченный чеснок. Подойдет и гранулированный продукт. Он сделает сырный омлет в лаваше более ароматным. Для этой же цели можно использовать любую мелкорубленую зелень. А любителям острого стоит добавить в омлет миниатюрные кусочки красного перца без семян.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое блюдо всегда стоит в теплом или горячем виде, пока в нем не затвердел сыр.

Лучше всего пробовать его сразу после обжаривания. Не стоит хранить сырный омлет в лаваше в холодильнике до следующего завтрака, он вкусен именно в свежем виде.

Ленивый блинчик на завтрак

Продукты, которые понадобятся:

  • Лаваш – удобнее взять круглый по форме сковороды;
  • Яйца — 2;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Помидор — 1;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Весь процесс приготовления:

  • Яйца разбиваем, взбиваем, солим, перчим.
  • Разогреваем сковороду, смазываем тщательно растительным маслом и выливаем нашу яичную смесь, а сверху кладем лаваш, закрываем крышечкой и ждем 3 минуты, пока поджарятся яйца, если у вас слабая мощность плиты, то подождать следует подольше.
  • Затем мы полностью переворачиваем получившийся наш чудо-блин, и здесь добавляем основные ингредиенты: помидор (он может быть порезан кубиками, дольками, ломтиками, как угодно вам), сверху потертый сыр и зелень.
  • Лаваш мы складываем напополам и обжариваем его с дух сторон минуты по три, ну также зависит от мощности плиты, и от сыра, нужно чтобы он расплавился.
  • Подавать можно как в целом виде, так и порезанным и украшенным зеленью.

Ека с зеленью и сыром

Необычное армянское блюдо «ека» представляет собой лепешку с сочной сытной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, ее основой можно сделать лаваш. А самый популярный вариант начинки – сочетание сыра со свежей зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лаваш тонкий и сырое яйцо – по 1 шт.;
  • сыр – 35-40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • ассорти зелени – 1 пучок.

Так как сыр и без того соленый, то дополнительная соль добавляется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно взбить яйцо до пены и по желанию посолить. Влить молоко и перемешать ингредиенты.
  2. Сыр следует крупно потереть в отдельную посуду, а затем смешать с рубленой зеленью.
  3. Остается промазать сковородку любым жиром и выложить в нее лаваш так, чтобы его края свисали. После прогревания лепешки можно выливать на нее яичную смесь и засыпать ее сыром с зеленью. Края лаваша обязательно завернуть по принципу конверта.
  4. Жарить заготовку нужно с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Яичная массу внутри должна затвердеть. Тогда ека будет полностью готова.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать еки можно целыми или предварительно разрезав на треугольные части. Лепешки должны быть горячими, а сыр – тянуться при надкусывании. Украсить их можно рублеными перьями зеленого лука и половинками черри.