Оглавление
- Польза для маленьких детей
- Рецепт: Борщ «Сити» за 15 минут — с пекинской капустой в мультиварке
- Вегетарианский вариант (со свеклой)
- Польза пекинской капусты
- Процесс приготовления
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Пару – тройку маленьких хитростей – секретов желательно знать.
- Простой постный борщ
- Как приготовить “Борщ с солёными грибами и пекинской капустой” пошагово с фото в домашних условиях
- Борщ: дело не в свекле
- Борщ с пекинской капустой
- Рецепт Борщ из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Приготовление
- Вариант с курицей
- Пару — тройку маленьких хитростей — секретов желательно знать.
- На скорую руку
- Вегетарианский борщ
Польза для маленьких детей
Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.
- Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
- Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
- Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
- Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.
Рецепт: Борщ «Сити» за 15 минут — с пекинской капустой в мультиварке
Я очень люблю готовить супы в мультиварке. Быстро, вкусно, не нужно следить и снимать пену. Все заложил поставил и через 15 минут готово! Как например борщ, который я назвала «Сити» потому что он больше похож не на бабушкин борщ, а такой городской вариант! Но вкусовые качества я вам скажу отнюдь не хуже. В моем варианте борща 2 важных момента: 1 . Это белокочанную капусту я заменила на пекинскую. Она нежнее и не вызывает брожения газообразования, что лучше для питания детей или тех у кого проблемы с желудком! 2. Готовый мясной бульон. Это несомненно упрощает задачу. Бульон я сварила вечером. А на следующий день за час до обеда в готовом бульоне приготовила «Сити» борщ и подала к столу его свежим и горячим!
Вот мой прекрасный наваристый бульон из шеи индейки! Мясо у шеи индейки мягкое и сочное, варила в мультиварке при закрытом клапане 45 минут, после готовности бульон просто процедила.
Мясо от косточки просто отваливается и кости легко удаляются. Мясо диетическое и вкусное. Шея индейки отлично подходит для супа.
Все овощи я помыла и почистила от кожуры.
Лук мелко покрошить кубиком и морковку потереть на крупной терке.
На дно мультиварки буквально 1 ст. ложку оливкового или подсолнечного масла полить и выложить лук с морковкой. Пока она слегка обжаривается.
Свеклу потереть на крупной терке.
Свеклу отправляю к морковке с луком, перемешать. Зажаривать не нужно сильно.
К овощам добавить 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты.
Картофель порезать кубиком
Картофель отправить в мультиварку к овощам и перемешать.
Добавить любые специи которые вы используете для супа. У меня это просто натуральные сушеные овощи, без глутаматов и соли.
Заливаю готовым мясным бульоном, добавляю лавровый лист и перец горошком.
Пока бульон прогревается, нарезаю соломкой пекинскую капусту.
Отправляю капусту в бульон.
Чесночок мелко порубить ножом.
Добавляю чесночок в бульон, солю по вкусу.
Ставлю на режим суп -15 минут на закрытый клапан, готовлю борщ под давлением. Спустя время, таймер издает сигнал и я не трогаю мультиварку даю борщу настояться.
Спустя 30-40 минут снимаю крышку.
Заправляю зеленым луком и укропом, мелко порезанным ароматный борщ. И можно подавать к столу.
Вегетарианский вариант (со свеклой)
Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:
- ½ вилка краснокочанной капусты.
- Крупная морковка.
- 3 средние картофелины.
- 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
- Пара луковиц.
- 2 борщевые свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.
На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.
В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
- Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
- Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
- Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
- Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.
Процесс приготовления
Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:
- пол-курицы;
- 1 кг пекинской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних свеклы;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних луковицы;
- зелень любая (петрушка, укроп, лук);
- приправы;
- соль;
- растительное масло для обжарки;
- лавровый лист;
- томатная паста.
Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.
Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ — пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.
Калорийность: 1331.3
Время приготовления: 80
Белки/100г: 4.71
Углеводы/100г: 3.69
Красный борщ с пекинской капустой, рецепт на курином бульоне со свеклой подходит для 2, 3 и 4 этапа . Этот полезный, густой и вкусный суп, можно варить так часто, как вам нравится, ведь он состоит только из низкокалорийных овощей и нежирного куриного мяса. Приготовьте большую кастрюлю, ведь, как известно, на следующий день такие супы становятся только вкуснее (при условии хранения в холодильнике).
Борщ с курицей — пошаговый рецепт с фото
На приготовление этого красного борща понадобится 1 час 20 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
— курица без кожи – 0.5 кг;
— морковь – 250 г;
— репчатый лук – 120 г;
— пекинская капуста – 300 г;
— сельдерей – 300 г;
— баклажан – 150 г;
— помидоры – 200 г;
— помидоры черри – 100 г;
— свёкла – 150 г;
— чеснок – 3 зуб.;
— лавровый лист, петрушка, соль.
Как приготовить в домашних условиях
Итак, готовим красный борщ с курицей по Дюкану.
В глубокую кастрюлю кладём разделанную на небольшие куски курицу с костями, добавляем стебель сельдерея, небольшую морковь, лавровый лист, пучок петрушки, 2 чайные ложки соли и 1.5 литра холодной воды. Варим курицу на маленьком огне 40 минут, накипь снимаем. Из готового удаляем все овощи и зелень, вынимаем курицу.
Одновременно с бульоном отвариваем в отдельной кастрюле свёклу в мундире.
Готовим овощи, часть обжариваем, часть добавим в сыром виде.
Пассируем в растительном масле натёртую крупно морковь и рубленый репчатый лук, когда они станут мягкими, снимаем сковороду с огня.
Пекинскую капусту, сельдерей и баклажаны нарезаем мелко.
Помидоры очищаем от кожицы, вырезаем плодоножки, режем кубиками, черри кладём целиком.
Обжаренные и сырые овощи кладём в кастрюлю, заливаем процеженным горячим бульоном. Готовим 20 минут после закипания.
Когда овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.
Сваренную в мундире свёклу кладём на несколько минут в ледяную воду, очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю вместе с мелко нарезанным чесноком.
Пробуем, солим по вкусу, оставляем на 20-30 минут, чтобы борщ немного настоялся и покраснел как надо.
Разливаем в тарелки, приправляем нежирным йогуртом, свежей зеленью, подаём на стол горячим с куском цельно зернового хлеба.
Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.
Описание приготовления:
Пекинская капуста появилась на наших прилавках в последние 20-30 лет, что согласитесь, относительно недавно. И нашла свое применение во многих салатах, супах, голубцах. Борщ с ней также получается достаточно вкусным. Что касается рецепта, то хочу еще добавить, не стоит томатный морс заменять томатной пастой. Со свежими помидорами и морсом гораздо вкуснее. Рецепт моего борща, можно сказать диетический, поскольку я предпочитаю нежирный бульон и по-минимуму тушу овощи, на щадящем медленном огне. Приятного аппетита и новых, интересных рецептов!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Капуста Свекла Пекинская капуста Блюдо: Супы Борщ
Ингредиенты
Картофель – 2-3 шт.
Чеснок – 2 дольки
Свекла – 0,5 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Пастернак – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Помидор свежий – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, перец, кориандр молотый – по вкусу
Душистый перец – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Пекинская капуста – по вкусу
- 51 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Похожие рецепты
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщу
Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.
Читать полностью
Как сделать борщ ярким
Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Рейтинг 4.85 из 5 на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 1,5 Литра
- Свекла — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Капуста пекинская — 300 Грамм
- Томатный морс — 150 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Пару – тройку маленьких хитростей – секретов желательно знать.
- Пекинская капуста кладётся в бульон в конце приготовления, за 2-3 мин. Она нежная, мягкая, разваривается быстрее белокочанной родственницы, поэтому настаиваться борщу с пекинской, как простому – с белокочанной, не требуется.
- К зелёному борщу подойдёт яичный омлет, свёрнутый рулетом, приготовленный отдельно, порезанный небольшими кусочками и добавленный в тарелку.
- Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, расстройством пищеварения – не желательно злоупотреблять в употреблении пекинской капустой. Она так же вызывает пищевую аллергию. Низкое содержание калорий в этом продукте, по мнению диетологов, является кладом для худеющих. Поможет привести себя в форму и начать правильно питаться. В ней большое содержание кислот, например: аскорбиновой, которая помогает выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях.
- Рецепты, которые приведены выше, варятся на курином бульоне. Так же попробуйте приготовить с грудинкой, говядиной, любым мясным продуктом или постный.
Простой постный борщ
Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный борщ без мяса. Летом я люблю такой борщ холодным.
|
Как приготовить постный борщ: В кастрюлю налить 2,5 л воды, поставить на огонь и вскипятить.
Картофель очистить и нарезать кусочками.
Свеклу почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Выложить картофель в кипящую воду.
Затем добавить свеклу. Варить овощи 20 минут на умеренном огне, под крышкой.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Капусту нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Обжаривать, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
К овощам добавить томат. Перемешать. Готовить еще одну минуту.
Выложить пекинскую капусту и зажарку в борщ. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить постный борщ под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. Снять с огня борщ, дать настояться 20 минут.
Простой постный борщ готов. Подавать со свежей зеленью, можно добавить чеснок. Приятного аппетита!
Источники
- https://olivkin.com/borshh-s-pekinskoj-kapustoj/
- http://yum-yum-yum.ru/pervoe/borshh/borshh-s-kitajskoj-kapustoj.html
- http://vkusnoe-doma.ru/vkusnejshij-borshh-iz-pekinskoj-kapusty-poshagovyj-reczept-s-foto/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12176
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=125965
Как приготовить “Борщ с солёными грибами и пекинской капустой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для борща взять свиные рёбра, солёные грузди, свёклу, морковь, картофель, лук, сельдерей, капусту, томатную пасту, масло, зелень, соль.
Шаг 3Ссылка
Крупно порезать часть лука, моркови, сельдерея,
Шаг 4Ссылка
Добавить в бульон к мясу.
Шаг 5Ссылка
Очистить крупную картофелину и свёклу.
Шаг 6Ссылка
Целиком опустить в бульон, варить на медленном огне до готовности картофеля.
Шаг 7Ссылка
Для заправки приготовить грибы, морковь, томатную пасту, лук, сельдерей. Ещё в заправку пойдёт свёкла из бульона и морковь.
Шаг 8Ссылка
Овощи мелко нашинковать.
Шаг 9Ссылка
На масле слегка обжарить.
Шаг 10Ссылка
Мелко порубить грибы — их в обжарке должно быть около 2 частей на 1 часть овощей. Зависит от солёности и кислоты грибов.
Шаг 11Ссылка
Добавить грибы в заправку, добавить бульон и немного рассола и тушить до мягкости овощей.
Шаг 12Ссылка
Из бульона вынуть овощи, кроме картофеля: морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, добавить в заправку.
Шаг 13Ссылка
Туда же добавить томатную пасту, всё перемешать, добавить ещё бульона и немного потушить.
Шаг 14Ссылка
Мелко нашинковать капусту.
Шаг 15Ссылка
В борщ добавить капусту.
Шаг 16Ссылка
Вынуть сварившийся картофель.
Шаг 17Ссылка
Размять его хорошо, добавив ложку бульона.
Шаг 18Ссылка
Борщ заправить овощно-грибной заправкой,
Шаг 19Ссылка
Довести до кипения.
Шаг 20Ссылка
Добавить размятый картофель, (по желанию добавить 2-3 ложки готовой фасоли).
Шаг 21Ссылка
Снова довести до кипения и отключить плиту.
Шаг 22Ссылка
Осталось только добавить мелко нарезанной зелени, дать настояться 10-15 минут и подавать борщ к столу со сметаной. Очень вкусно!
Борщ: дело не в свекле
Блюдо насыщенного цвета. Кажется, это и есть его главная особенность: свекла как основной ингредиент, которая и дает глубокий оттенок — от розового до бордового в зависимости от сорта.
Известны рецепты борща, в которых свеклы нет. Например, в таганрогском варианте ее заменяют помидорами — южный регион богат на томаты. Кстати, туда, как и в соседний Ростов-на-Дону, рецепт борща перекочевал с Украины — эта страна считается родиной свекольного супа с капустой.
Классический украинский борщ по сей день считается эталонным.
Любопытный факт
На Руси похожий суп варили с крапивой на юге, а в северных регионах — с борщевиком. Не зря же растение получило такое название. И сегодня известны рецепты «зеленых» борщей. Основной ингредиент — щавель. Блюдо получается не таким сытным и наваристым, поэтому считается летним борщом. Красную свеклу, например, не добавляют в польский вариант.
Способ приготовления борща — именно то, что отличает его от щей. Заключается он в предварительной обжарке овощей и включает три вида термической обработки:
- сначала варят мясной бульон;
- затем на сковороде делают зажарку: пассируют натертую морковь с луком;
- добавляют мелко порезанную свеклу и тушат на маленьком огне. В этот момент красный корнеплод и выделяет тот самый сок, который делает борщ таким нарядным.
Как готовить правильную зажарку для борща, читайте здесь.
Чем еще борщ отличается от других супов:
- мясной бульон: в основе классического украинского борща — свиные ребра;
- обязательные ингредиенты: свекла, картошка, морковь, репчатый лук;
- капуста: только свежая;
- послевкусие: в зависимости от сорта свеклы борщ может быть сладковатым на вкус;
- подача: классический украинский борщ приправляют сметаной и нарубленной зеленью. На стол подают с чесночными булочками-пампушками и соленым салом.
Известны случаи, когда борщ варят с грибами, помидорами, болгарским перцем, копченостями, шкварками, фасолью и даже зеленым горошком. Встречаются и совсем экспериментальные варианты — с рыбой и даже черносливом.
Любопытный факт
В скандинавских странах, например, Норвегии и Эстонии принято варить борщ на бульоне из сельди, без разницы какой. Другие северяне добавляют в него кильку в томатном соусе. В Финляндии борщ готовят без картофеля, а кусковое мясо заменяют фаршем или фрикадельками. Венгерский варят на бараньем бульоне. А в Литве и Латвии свекольник заливают большим количеством жирных сливок.
Попробуйте оригинальный борщ с кабачком.
Борщ с пекинской капустой
Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.
Рецепт Борщ из пекинской капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из пекинской капусты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.2 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5972 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 7.1% | 5067 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.5% | 14000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 7.4% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 14.2% | 2500 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 14.2% | 2501 г |
Зола | 0.936 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 157.3 мкг | 900 мкг | 17.5% | 62.1% | 572 г |
бета Каротин | 0.951 мг | 5 мг | 19% | 67.4% | 526 г |
бета Криптоксантин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.007 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 6.7% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 4.85 мг | 500 мг | 1% | 3.5% | 10309 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 6.7% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 20.6% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 10.472 мкг | 400 мкг | 2.6% | 9.2% | 3820 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 4.6% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.27 мг | 90 мг | 8.1% | 28.7% | 1238 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 2.1% | 16304 г |
Витамин Н, биотин | 0.369 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2.5% | 13550 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 18.4% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1033 мг | 20 мг | 5.5% | 19.5% | 1813 г |
Ниацин | 0.467 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.5 мг | 2500 мг | 9.3% | 33% | 1080 г |
Кальций, Ca | 20.86 мг | 1000 мг | 2.1% | 7.4% | 4794 г |
Магний, Mg | 12.08 мг | 400 мг | 3% | 10.6% | 3311 г |
Натрий, Na | 307.18 мг | 1300 мг | 23.6% | 83.7% | 423 г |
Сера, S | 12.65 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.6% | 7905 г |
Фосфор, P | 33.1 мг | 800 мг | 4.1% | 14.5% | 2417 г |
Хлор, Cl | 165.05 мг | 2300 мг | 7.2% | 25.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 11% | 3273 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 2.8% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.457 мкг | 10 мкг | 14.6% | 51.8% | 686 г |
Литий, Li | 15.973 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0797 мг | 2 мг | 4% | 14.2% | 2509 г |
Медь, Cu | 50.02 мкг | 1000 мкг | 5% | 17.7% | 1999 г |
Молибден, Mo | 2.186 мкг | 70 мкг | 3.1% | 11% | 3202 г |
Никель, Ni | 1.009 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.128 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 42969 г |
Фтор, F | 9.95 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.7% | 40201 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 16.3% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.1987 мг | 12 мг | 1.7% | 6% | 6039 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.899 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.371 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.279 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.057 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.003 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.068 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | min 16.8 г | 1.1% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.151 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Борщ из пекинской капусты составляет 28,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Начинать приготовление кушанья нужно с картофеля. Очистите, помойте и обсушите овощ. Затем его следует нарезать некрупными кубиками.
Теперь отправьте кастрюлю с бульоном на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем всыпьте туда картофель.
В это же время нужно очистить лук от шелухи и морковь от кожуры. Затем помойте овощи и обсушите. Морковь следует нарезать некрупной соломкой, а лук — мелкими кубиками. После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости.
Теперь нужно взять помидоры, помыть, ошпарить кипятком, сделать надрезы и избавиться от кожуры. После этого сделайте из томатов пюре. Можно использовать и замороженные (если есть подобная заготовка), и даже томат. В любом случае отправьте помидоры в сковороду с луком и морковью. Зажарку нужно тушить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, пока готовится картофель.
В это же время возьмите пекинскую капусту. Помойте ее и отделите нужное количество листов. Понадобится утолщенная часть листиков. Ее следует измельчить некрупной соломкой.
Затем возьмите перец, помойте, обсушите его, освободите от семян и плодоножки. Перец следует нарезать соломкой.
По готовности картофеля в кастрюлю с бульоном нужно отправить заправку. Дождитесь закипания жидкости.
Сразу после закипания бульона, отправьте в него капусту и перец. После добавьте соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу.
Дополнительно в борщ также нужно добавить сметану. Затем доведите первое блюдо до кипения и снимите с плиты. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Не забудьте дополнить ваш обед вкусным хлебом, который также можно сделать в домашних условиях. Как видите, приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!
Вариант с курицей
Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:
- Полкило курятины.
- 100 г хорошего сливочного масла.
- 3 ст. л. винного уксуса.
- 100 г сельдерея.
- Спелый помидор.
- 200 г борщевой свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По крупной морковке и луковице.
- 400 г картофеля.
- 700 г краснокочанной капусты.
- Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.
Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель. Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.
Пару — тройку маленьких хитростей — секретов желательно знать.
- Пекинская капуста кладётся в бульон в конце приготовления, за 2-3 мин. Она нежная, мягкая, разваривается быстрее белокочанной родственницы, поэтому настаиваться борщу с пекинской, как простому — с белокочанной, не требуется.
- К зелёному борщу подойдёт яичный омлет, свёрнутый рулетом, приготовленный отдельно, порезанный небольшими кусочками и добавленный в тарелку.
- Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, расстройством пищеварения — не желательно злоупотреблять в употреблении пекинской капустой. Она так же вызывает пищевую аллергию. Низкое содержание калорий в этом продукте, по мнению диетологов, является кладом для худеющих. Поможет привести себя в форму и начать правильно питаться. В ней большое содержание кислот, например: аскорбиновой, которая помогает выработки иммунитета при инфекционных заболеваниях.
- Рецепты, которые приведены выше, варятся на курином бульоне. Так же попробуйте приготовить с грудинкой, говядиной, любым мясным продуктом или постный.
Чтобы приготовить борщ с китайской капустой следует
Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.
Картофель нарезать кубиками средних размеров.
Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.
Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.
После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.
Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.
Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.
Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.
Вегетарианский борщ
Вкусный борщ можно приготовить даже без мяса. Он отлично подойдет на период поста. Особенность такого блюда заключается в том, что ингредиенты для него запекаются в духовке, а потому имеют особенный насыщенный вкус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2 л;
- свеклу, морковь — по 2 шт.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 4 шт.;
- пекинскую капусту – 270-300 г;
- пасту из помидоров – 2-3 ст. л.;
- сухой чеснок – 2 ч. л.;
- свежий чеснок – 2-3 дольки;
- ароматное подсолнечное масло – 3-3,5 ст. л.;
- свежую петрушку и укроп – по 60 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу, морковь и картофель нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку. Далее каждый подготовленный ингредиент требуется завернуть в фольгу (по отдельности).
- Сладкий перец необходимо промыть, разрубить на 2 части, удалить плодоножку и семена.
- На следующем этапе потребуется сложить подготовленные компоненты в жаропрочную емкость. В одной посуде нужно расположить и продукты в фольге, и половинки сладкого перца, и целый очищенный лук.
- Запекаться компоненты будущего борща будут при 190-200° разное время. Так, свеклу можно доставать только через 60-70 мин, а все стальные продукты – уже через 40-50 мин.
- Уже готовые запеченные овощи требуется очистить. После – порезать. Перец нужно измельчать небольшими полосками, морковь, лук и картофель – кубиками, свеклу – обработать крупной теркой.
- Из овощей остается только тонко нашинковать пекинскую капусту.
- В большой капусте требуется довести до закипания воду. Первой в нее нужно всыпать нашинкованную китайскую капусту. После повторного закипания и варки 5-6 мин можно добавлять все запеченные в шагах выше овощи, томатную пасту, соль, сухой чеснок.
- Остается варить угощение 7-8 мин.
- Чтобы приготовить для блюда оригинальную зеленую заправку, понадобится промыть и тщательно обсушить зелень (ее состав можно менять по своему вкусу), порубить и отправить в чашу блендера. Туда же следует добавить очищенный свежий чеснок, ароматное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перебить до однородности, посолить и поперчить их по вкусу.
Готовому борщу стоит дать настояться на остывающей плите минимум четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Борщ по такому рецепту подается к столу горячим. Сначала нужно разлить его по порционным тарелкам, после – дополнить зеленой заправкой. При приготовлении обсуждаемого супа нужно помнить, что пекинская капуста – нежная, поэтому ее легко переварить. После ее добавления стоит стараться как можно меньше кипятить борщ. При измельчении капусты допускается резать и зеленую, и белую часть листьев. В супе оба варианта достаточно размягчатся. Вкусный борщ можно приготовить не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Есть несколько удачных таких рецептов – с щавелем, свининой, говядиной, курицей.