Как приготовить лосятину вкусно: топ-7 рецептов

Как приготовить лосятину: подготовка мяса

Дабы блюда из лосятины стали по настоящему нежными, аппетитными, необходимо придерживаться четких инструкций. Тушу животного необходимо разделывать согласно тем же правилам, что применяются во время разделки коровьей туши. А затем нужно отрезать необходимый кусок, что максимально хорошо подходит для конкретного рецепта — как правило, это мякоть.

Перечень действий, которые стоит выполнить перед готовкой:

— устранить все присутствующие пленки, жилы, а также выполнить обрезку кусков сухожилий;

— мясо закладывается в воду как минимум на 1-3 часа;

— мясо достается из воды, дабы дать ему стечь, можно помочь его обсушить полотенцами либо салфетками;

— мясо кладется в морозильную камеру как минимум на 1,5 часов, слегка подмороженное мясо гораздо удобнее резать на необходимые кусочки;

— мясо берут из камеры, режут на кусочки поперек волокон требуемой толщины;

— в том случае, когда готовиться бефстроганов, жаркое или тушеная лосятина, стоит порезать куски поперек полосками, а затем на кубики или более мелкие куски;

— в случае готовки отбивных — мясо нужно хорошенько отбить, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик, во избежание брызг;

— мясо маринуется в течении пару часов.

Предлагаем пару наиболее популярных вариантов маринадов для мяса лося, их можно использовать зависимо от того, какое конкретно блюдо запланировано на готовку:

  1. Один стакан красного (сухого) вина, 2 средних головки лука, несколько зубцов чеснока, пару веток петрушки, молотый черный перец или черный перец горошком – по вкусу.
  2. Половина стакана кипяченной воды, 1/2 стакана уксуса 9%, 1 ст. л. Соли, сахара, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, прочие специи добавляют по вкусу; прежде чем залить мясо, нужно дать маринаду остыть.
  3. Русская классическая горчица — можно магазинную или домашнюю — 3 ст. л., щепотка соли, а также молотого черного перца.
  4. Пару стаканов минеральной воды, 1/2 стакана виноградного уксуса, несколько ст.л.  оливкового масла либо прочего масла, что не имеет запаха.

После того, как мясо хорошенько замариновано согласно последним двум рецептам, как вариант, можно приготовить жаркое из лосятины или шашлык.

Но если приготовленное мясо целым куском либо малыми кусками все равно для вас слишком жесткое, допустимо сделать котлеты из мяса лося, а также прочие блюда с применением такого эксклюзивного фарша.

Чтобы приготовить фарш необходимо обязательно очистить мясо, вымочить в воде, просушить, порезать на куски, слегка подморозить. А затем обыкновенно пропустить через мясорубку на пару с хлебом, луком, оптимальнее всего добавить немного сала, дабы блюдо вышло сочнее.

Лосятина в сфере кулинарии считается достаточно универсальным мясом. Многие хозяйки могут задаться вопросом что можно приготовить из фарша лосятины? Предлагаем изучить ряд простеньких рецептов для готовки подобных блюд.

Особенности мяса лося

Несмотря на то, что лось является диким животным, сейчас существует ряд ферм по разведению этого лесного обитателя, например, Костромская, Печорская или питомник в Верхних Мандрогах. Но если рассматривать лося в качестве источника пищи, то, несомненно, следует говорить о диком животном. Его мясо является более полезным для человеческого организма, чем у выращенного в неволе.

Особенности мяса:

  1. Обитатели дикой природы придерживаются своей привычной натуральной диеты, а не зерновой и кукурузной, на которой обычно держат домашних животных для быстрого увеличения веса. Поэтому в лосятине выявлено низкое содержание Омега-6 жирных кислот (по данным института Ла́йнуса Карла По́линга, они увеличивают маркеры воспалительных процессов в организме) и высокий показатель Омега-3 жирных кислот.
  2. В своей естественной среде обитания дикие животные не получают химических медицинских препаратов (антибиотики, гормоны роста).
  3. Природа заставляет животных быть активными, что делает их мясо более постным.
  4. Возможность питаться разнообразной натуральной растительной пищей делает лосятину богатой по химическому составу, который может слегка отличаться в зависимости от места обитания животного.

В среднем 100 г сырой лосятины содержит:

Состав Количество, % от суточной нормы Функция в организме человека
1. Ниацин (В3) 3 мг (25%) Витамины группы В выполняют ряд функций, участвуя:
  • в метаболизме;
  • в образовании клеток крови;
  • в улучшении работы иммунной, нервной систем
2. Рибофлавин (В2) 0,3 мг (17 %)
3. Фолиевая кислота (В9) 8 мг
4. Кобаламины (В12) 1,4 мг
5. Натрий 65 мг (низкое содержание натрия считается от 140 мг и ниже) Низкое содержание натрия и высокое калия снижает риск возникновения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний
6. Калий 317 мг
7. Селен 9 мг Усиливает антиоксидантную функцию витаминов Е и С, помогает в работе сердечной мышцы
8. Железо 3,3 мг (17–20%) Элемент, необходимый для поддержания сильной иммунной системы. Важная составляющая здоровых клеток крови
9. Цинк 2,9 мг (19%) Без него не осуществляются многие обменные процессы
10. Холестерол 59 мг Входит в состав всех клеток, требуется для синтеза гормонов, крайне важен для осуществления липидного обмена
11. Макроэлемент сера 214 мг (21%) Составляющий многих химических соединений организма

Лосятину принято считать диетическим мясом. В сравнении с другими дикими животными, например, оленем, кабаном, косулей, в лосином мясе самое большое количество высококачественного белка с богатым аминокислотным составом и самое низкое содержание соединительной ткани.

100 г мяса содержат:

  • белков – 22 г (что составляет 26% от дневной нормы);
  • жиров – 1,7 г (около 3% нормы);
  • углеводов – 0 г.

При этом следует учитывать, что одна порция (100 г) отварной лосятины имеет калорийность всего 112 ккал, запеченная – 113, а жареная – 168 ккал и выше.

Рецепты

Суп из лосятины

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Лосятина в скороварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Котлеты из лосятины с клюквой

Какие ингредиенты потребуются:

  • мясо лосятины – 1 килограмм;
  • жирная свинина или свиной шпик – 200 грамм;
  • хлопья овсяные – горсть;
  • молоко – 130 мл;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • помидор – 1 штука;
  • один морковный корнеплод;
  • клюква в замороженном виде – 1 горсть;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется – 1-2 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, удаляем прожилки, пленки;
  2. Режем дичь на небольшие кусочки и несколько раз прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  3. С лук счищаем шелуху, разрезаем на 4 части и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку;
  4. Чесночные дольки чистим и выдавливаем через пресс, добавляем в фарш;
  5. Морковь споласкиваем, чистим и перемалываем в блендере. Выкладываем морковку в фарш;
  6. Помидор протираем через сито или режем мелкими кусочками, выкладываем томат к мясу с овощами;
  7. Через мясорубку прокручиваем свиной шпик или жирное мясо, также его можно перемолоть в блендере. Добавляем в фарш;
  8. Молоко следует прогреть до теплого состояния, выкладываем в него овсяные хлопья и размачиваем. Как только хлопья разбухнут их можно выложить в фарш;
  9. Затем в основу выкладываем замороженную клюкву, специи, подсаливаем, перчим;
  10. Добавляем два куриного яйца и тщательно вымешиваем основу до однородности;
  11. Убираем на несколько часов в холодильник, чтобы фарш настоялся и стал сочнее;
  12. После этого формируем из фарша небольшие котлеты, можно их запанировать в сухарях или в муке;
  13. Наливаем в сковородку растительное масло, ставим на огонь и прогреваем;
  14. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета;
  15. Затем выкладываем котлеты в емкость с толстыми стенками, подливаем горячей воды и ставим на огонь пропариваться. Парить следует на медленном огне до полного испарения жидкости;
  16. После этого готовые котлетки из дичи можно подавать на стол.

Рецепты

Суп из лосятины

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Лосятина в скороварке

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.
  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.
  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

  • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • 500 г лосиной грудинки
  • 1 головкой репчатого лука
  • 3 крупными картофелинами
  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Способ приготовления по шагам

Использовать лучше всего мясо молодого лося. В таком случае оно получится максимально мягким. Так как лосятина — дикое мясо, она имеет свой особенный, но не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него, лосятину нужно подготовить и вымочить в воде, рассоле или же маринаде, которые полностью покрывали бы его. Во время вымачивания из нее должна также выйти оставшаяся кровь. Надо быть готовым, что процесс длится долго: от 8 часов до 1 суток. Проще всего оставить лосятину вымачиваться на ночь. А уже на следующий день спокойно замариновать и запечь ее в духовке.

В небольшую миску добавить немного бальзамического уксуса, подсолнечного масла и смесь дробленого перца. Туда же натереть 2 зубчика чеснока

Затем все осторожно перемешать.

Лосятину после воды или маринада обтереть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании в мясе можно сделать проколы, вставив в них нарезанные зубчики чеснока или сало

Переложить в кастрюлю подходящего размера и посолить по всей его поверхности, растереть. Добавить получившийся соус и хорошо натереть им лосятину, после чего отправить в холодильник мариноваться и пропитываться соусом приблизительно на 2 часа.

Спустя 2 часа переложить мясо лося в рукав для запекания (то есть в пакет). Рукав обязательно завязать, иначе на форму или противень потечет сок. Необходимо будет сделать в нем несколько проколов ножом, чтобы во время выпекания оттуда мог выходить пар.

Поставить рукав для запекания в заранее разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. По прошествии 50 минут достать противень с мясом. Рукав посередине разрезать. Вынуть из него готовое мясо. Дать ему немного остыть.

Приготовленную в духовке лосятину переложить на тарелку и нарезать на небольшие кусочки. Подавать готовое блюдо можно, красиво завернув мясо в салатный лист. К запеченной лосятине отлично подойдет жереная картошка или картофельное пюре. Также она хорошо сочетается с любыми свежими овощными салатами. Приятного аппетита!

Как приготовить лосятину целым куском

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 – 1,5 кг;
  • тонкие ломтики бекона – столько, чтобы хватило обернуть кусок мяса;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • шпагат и фольга для запекания.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, обсушите и тщательно натрите солью и перцем. Ножом проделайте глубокие отверстия и нашпигуйте их чесноком.
  • Затем оберните мясо ломтиками бекона и обвяжите шпагатом. Не используйте синтетическую нить, она может расплавиться и испортить все блюдо.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусок мяса со всех сторон до образования корочки.
  • На противне расстелите фольгу и густо намажьте ее сливочным маслом. На масло положите обжаренное мясо и очень тщательно заверните фольгу.
  • Лосятина, как и любая дичь – мясо жесткое. Поэтому запекать его нужно долго. Разогрейте духовку до 100 градусов с нагревом “верх и низ”. Запекайте в течение 5-ти часов.
  • При подаче нарежьте на порционные куски. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Для приготовления блюд из лосятины подходят многие рецепты говядины. Особенно тушеные, рубленные блюда, супы.

Лосятина имеет высокие пищевые и вкусовые свойства. Еще она ценится за низкое содержание жира. Мясо имеет небольшой специфический запах, свойственный дичи. При правильном приготовлении он практически не ощущается.

Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины – котлеты, жаркое, гуляш, пельмени, стейки, холодец, запекают большим куском или порционным. Если мясо готовится для запекания или жарки, его лучше замариновать. Предлагаю маринад для лосятины, приготовленный на основе горчицы. Мясо, пропитанное этим маринадом, получается нежным и ароматным.

Чтобы замариновать лосятину, подготовьте продукты по списку. Мне нужно было приготовить кусок лосятины весом около двух килограммов, поэтому я готовила двойную порцию маринада.

В миске соединяю растительное масло, горчицу, соль.

Затем добавляю свежемолотый черный перец, молотый лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику.

Чеснок нарезаю тонкими пластинами.

Добавляю его в миску к остальным ингредиентам.

Перемешиваю маринад.

Замечательный маринад для лосятины готов!

В качестве примера покажу, как я применяю этот маринад. Мясо лося тщательно мою, удаляю пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Помещаю кусок мяса в миску с холодной водой на 2-3 часа. Вынимаю мясо, обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

Наношу на мясо маринад, накрываю его пленкой, чтобы не засох верх, и убираю в холодильник на сутки. Духовку разогреваю до 180-190градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываю мясо, чуть поливаю его растительным маслом и запекаю около 1,5-2 часов. Время готовки зависит от мяса.

Такое мясо прекрасно подойдет для второго блюда с гарниром, а также для закуски на бутерброды.

Приятного Вам аппетита!

С этим читают

Оригинальный рецепт изысканного деликатеса – бастурмы из лося

Для приготовления ароматного вяленого мяса нам понадобится крупный кусок сохатины. Жилуем его: очищаем от плёнок, лимфоузлов, сухожилий. Режем на довольно толстые длинные полоски – куски размером 8 см х 5 см х 20 см. Помните, что готовый продукт усыхает почти в два раза.

Дно широкой кастрюли засыпаем крупной поваренной солью, смесью чёрного острого, и душистого перца, лавровым листом, порезанным на тонкие пластинки чесноком. Сверху выкладываем мясо лося в один слой, затем – опять слой специй. Чередуем слои до тех пор, пока не кончится мясо, последний слой – соль. Накрываем тяжёлым гнётом – так вяленая лосятина напитается ароматами приправ.

Ёмкость ставим в холодильник на 3–5 суток для обезвоживания. Каждый день сливаем образовавшуюся жидкость – это лишняя влага и остатки крови.

Как только мясо перестало сочиться – достаём из холодильника, очищаем от специй и промываем проточной водой. Хорошо обсушиваем мясо – сначала хлопчатобумажной тканью, затем бумажными салфетками.

Обваливаем лосятину в смеси измельчённых в ступке специй: красного перца, паприки, кориандра, чёрного перца, розмарина, хмели-сунели, зиры. Ароматные куски нанизываем на верёвку, оставляя некоторое расстояние между ними.

Подвешиваем солонину в прохладном сухом месте на 2–3 дня. Ускорить процесс можно, поместив мясо вялиться над кухонной плитой. Готовая вяленая лосятина в домашних условиях будет сухой снаружи и немного мягче внутри. Хранить продукт нужно в холодильнике или погребе.

Бастурма

Из лосятины можно приготовить и такое необычное и вкусное блюдо, как бастурма, которое считается деликатесом. Это оригинальная и очень вкусная закуска к водке или пиву, отличная основа для разнообразных бутербродов, которыми вы сможете украсить любой праздничный стол.

Для приготовления бастурмы нам понадобятся вот какие ингредиенты:

  • 500 г лосятины;
  • столовая ложка сушеного чеснока;
  • половина пачки соли;
  • 2 столовые ложки молотой паприки;
  • чайная ложка куркумы;
  • половина чайной ложки кайенского перца.

Из лосятины бастурма получается очень красочной, жгучей, попробовав ее всего раз, вам обязательно захочется вернуться к этому блюду вновь и вновь. Нарезка выходит темнее, чем из говядины

Обратите внимание, что, если на мясе имеются прожилки или пленки, их не нужно удалять. Разрез бастурмы с ними будет очень сочным и красивым

Обратите внимание, что специи, перечисленные для этого рецепта, считаются базовыми, поэтому настоятельно рекомендуется использовать именно их. Единственное, вы можете варьировать их количество, увеличивая или уменьшая

Помните, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 500 г лосятины вполне хватит полутора дней на засолку. А вот если у вас целый килограмм, то выделите лучше два с половиной, а то и все три дня.

Возьмите глубокую емкость. Лосятину предварительно помойте и обсушите. На дно емкости высыпьте 250 г соли и аккуратно ее разровняйте. Сверху выложите мясо, посыпав его оставшейся солью. Верхний слой тщательно разровняйте, чтобы соль покрывала лосятину со всех сторон — и сверху, и с боков. Уберите емкость с мясом в холодильник на полтора суток.

На следующий день обязательно переверните мясо на другую сторону и слейте с него всю жидкость, за это время должно выделиться 50-70 мл.

Когда засолка завершится, промойте соленую лосятину под проточной водой, а затем тщательно обсушите салфетками. На этом этапе рекомендуется попробовать на вкус небольшой кусочек мяса, чтобы понять, не получилось ли оно слишком соленым. Если это действительно так, выдержите лосятину в холодной воде три часа, а затем снова обсушите.

Теперь все специи, кроме соли, измельчите в кофемолке. Получившейся приправой натрите бастурму со всех сторон. После этого проткните края мяса иголкой с тонкой ниткой, проволокой или кулинарным шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом и сухом месте. Бастурма должна сушиться от двух дней до одной недели. Хранить в марле в холодильнике не более двух месяцев.

Приготовление котлет

Готовим наше фирменное блюдо. Перекручиваем на мясорубке мякоть лося, картофель, сало, лук и замоченный предварительно в свежем молоке хлеб. Получился фарш. В него вводим два куриных яйца, солим, перчим, вливаем бульон из мяса и перемешиваем. В другой емкости взбиваем яйцо, которое осталось, и в него обмакиваем котлеты, сформированные из лосятины. Делается это для получения аппетитно-золотистого цвета. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и кладем на сковородку, раскаленную, смазанную сливочным или растительным маслом. С обеих сторон обжариваем. Затем помещаем в казанок или котелок, заливаем сливками и в течении получаса тушим. Блюдо готово.