Диетический ужин для похудения

Оглавление

День первый

На каждый день питания приходится примерно 1550 килокалорий, 120 грамм белка, 79 грамм углеводов и 105 грамм жира. Режим питания разбит на шесть приемов. Далее идет пример того, как можно питаться на данной диете:

  • На завтрак приготовить омлет с использованием трех яиц и пару тостов из цельнозернового хлеба.
  • Во время второго завтрака можно съесть 20 штучек миндаля.
  • Теперь достаточно необычный обед. 100 грамм пропаренных креветок. Салат из четвертинки авокадо, нескольких листьев салата и помидоров.
  • Во время полдника можно съесть пару крекеров из грубомолотой муки с творогом.
  • На ужин можно съесть треску с овощами.
  • В качестве десерта можно взять 150 грамм натурального йогурта.

Зачем нужна безуглеводная диета мужчинам, женщинам и детям?

  • Безуглеводная диета — это верный способ добиться стройной фигуры и поддержать свое тело в здоровом состоянии. Нужна она для того, чтобы организм смог самостоятельно расходовать те жировые запасы, которые предварительно отложились на его теле за определенный период времени
  • Часто случается так, что человек расходует в течении дня гораздо меньше калорий, чем получает их с пищей. Именно поэтому безуглеводная диета позволяет ограничить потребление «лишних» калорий и огородить человека от переедания
  • Не редко безуглеводную диету называют своеобразной «сушкой тела» потому, что она уменьшает его в объемах, сжигая жиры и выгоняя лишнюю воду из организма

диета без углеводов

  • Каждому известно, что из всех питательных элементов ,попадающих в наш организм, углеводы — основное «топливо». Это самый легкий и простой способ для организма получить большой запас энергии. Поэтому, если логически помыслить, то можно понять суть низкокалорийного питания — это заставить организм искать другие способы и источники подпитки
  • Другими способами получать энергию гораздо сложнее и именно поэтому организм тратит не мало сил на поиски источника и в ход идет та самая жировая прослойка, которая создает объем для полного человека. Можно сказать ,что этот жир «стратегический запас» организма, который он заранее для себя припас
  • Питаясь низкокалорийными продуктами, вы утоляете чувство голода, но одновременно сбрасываете вес за счет расхода жировой прослойки. Конечно же это длительный процесс и вряд ли возможно почувствовать результат сразу же, но стоит заметить, что результат от такой диеты закрепляется на долго и сама диета не наносит вред организму

питание без углеводов

Существует два вида углеводов:

  • простые — те, которые попадая из пищи в организм моментально перерабатываются в энергию. Если их не расходовать сразу же, они откладываются запасами в виде жировой прослойки. Как правило, они вызывают колебания уровня сахара в крови, а это приводит к чувству повышенного аппетита. Стоит ограничить поступление в организм из пищи таких простых углеводов. Их содержится много в сахаре и муке, а значит стоит отказаться от: булочек, конфет, шоколада, сладостей, сладких напитков, варенья, хлеба и т.д.
  • сложные — углеводы, которые медленно перевариваются в течении дня. Они способны дарить человеку энергию маленькими порциями, но очень долго. От достаточного употребления сложных углеводов возникает чувство насыщения и отсутствует слабость, а так же недомогание. Сложных углеводов много в продуктах, насыщенных клетчаткой: крупы, злаки, фрукты и овощи

Достоинства и недостатки

Плюсы

  1. Вы можете составлять меню на свой вкус из множества разрешенных продуктов. Каждый день рацион будет разным, а значит, диета переносится просто и безболезненно.
  2. Тратить время на приготовление каких-то особых блюд тоже не придется.
  3. Приемлемая стоимость диеты.
  4. Надежность, вы действительно быстро избавитесь от лишнего веса.
  5. При ограничении употребления углеводной пищи в организме вырабатываются кетоны – вещества, ускоряющие процесс сжигания жировой ткани. Кетоны снижают аппетит, питают мозг энергией и выступают в роли антидепрессантов.

Минусы

Однако не все так радужно, у безуглеводной диеты имеются и существенные недостатки.

  1. В результате употребления большого количества белковой пищи, продукты метаболизма перегружают печень и почки. Они работают в очень интенсивном режиме, что может привести к развитию хронических заболеваний.
  2. Отказываясь от еды, содержащей углеводы, человек лишает свой организм витаминов и минералов. Также наблюдается дефицит клетчатки, а ведь без нее желудочно-кишечный тракт не сможет нормально функционировать. Поэтому специалисты рекомендуют принимать витамины и биологически активные добавки, зарекомендовавшие себя.
  3. При недостатке углеводов в организме образуются кетоновые тела. Они накапливаются в крови, а потом переходят в мочу. В народе этот симптом называется «ацетон в моче», он свидетельствует о нарушении жирового и углеводного обмена.
  4. Зачастую организм не хочет принимать безуглеводную систему питания, поэтому у человека появляются неприятные явления: слабость, тошнота, запоры или, напротив, диарея.
  5. Богатая белком пища, содержит в себе много жиров, поэтому тщательнее составляйте меню.

В принципе, все описанные отрицательные стороны безуглеводной диеты можно существенно снизить или вовсе избежать, если не затягивать диету надолго и чутко следить своим за самочувствием. Лучший вариант – соблюдать диету под наблюдением врача-диетолога.

Как и что готовить

Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.

Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.

Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото

Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал

Вам понадобится:

  1. Стакан чечевицы
  2. Стакан булгура
  3. 1 луковица
  4. 1 кабачок
  5. Небольшой кусочек тыквы
  6. Два зубчика чеснока
  7. По трети пучка укропа и кинзы
  8. Лавровый лист
  9. Сок лимона
  10. Молотый душистый и черный перец
  11. 0,5 ч. л. куркумы

Необычный плов с овощами

Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.

Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.

Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.

Итальянская полента с творогом — 250 ккал

Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.

В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.

Вам понадобится:

  1. 150 г кукурузной крупы
  2. 200 г зернистого творога
  3. Пучок любой зелени
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ст. л. сметаны
  6. 1 ст. л. оливкового масла
  7. Томатный соус по вкусу

Творожная полента

Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.

Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши. 

Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал

Вам понадобится:

  1. 1 кочан капусты
  2. 3 помидора
  3. 1 луковица
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Цедра лимона или апельсина
  6. 15 оливок без косточек
  7. 5 вяленых помидор для пикантности
  8. 1 палочка корицы

Пикантное рагу из брокколи

Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.

Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.

Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал

Вам понадобится:

  1. Стакан гречки
  2. 200 г шампиньонов
  3. 1 луковица
  4. Пучок зелени
  5. Специи по вкусу
  6. Черный перец
  7. Соль

Гречневые колеты

Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.

Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.

Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.

Вам понадобится:

  1. 1 баклажан
  2. Половина пучка шпината
  3. Половина пучка салата
  4. Несколько стеблей зеленого лука
  5. 1 помидор
  6. 1 перец
  7. Соль по вкусу

Запеченные баклажаны

Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.

Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.

Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.

Продукты питания для безуглеводной диеты

Продукты, разрешенные к употреблению — это мясо, рыба, молочные продукты, некоторые грибы и овощи. Иногда можно позволить себе орехи.

Разрешенная еда для  меню безуглеводной диеты перечислена в таблице продуктов с указанием количества углеводов на 100 г.

Продукт, 100 г Кол-во углеводов Кол-во углеводов

Овощи, фрукты

Арбуз 6,5 Лук зеленый 3,3
Баклажан 5,7 Лимон 3,6
Брокколи 6,6 Мандарин 3,9
Гранат 3,3 Спаржа 3,7
Дыня 7,2 Перец болгарский 3,3
Салат 6,5 Огурец 1,9
Сельдерей 7,2 Помидор 3,8
Редис 4,2 Щавель 3,1
Шпинат 3,8 Укроп 4,2
Руккола 3,3 Петрушка 3,4

Молочные продукты

Сыр твердый 2,7 Сметана 10 % 1,8
Молоко 3,2% 4,5 Сметана 20% 3
Творог 5% 1,6 Кефир 1% 3,5
Творог 9% 2 Сливки 10% 4,1

Мясная продукция

Говядина Свинина нежирная
Баранина Курица 0,5

Рыбная продукция

Рыба речная Креветки
Рыба морская 0,1 Кальмары

Другие продукты

Яйцо 0,6 Орех грецкий 9,3
Масло подсолнечное Масло оливковое
Семечки тыквенные 7,2 Шампиньоны 0,8

Чтобы безуглеводная диета помогала худеть, нужно не только учитывать количество углеводов, потребляемых в течение дня, но и количество калорий.

Калорийность всей съеденной пищи за день не должна превышать 1500 килокалорий для женщин и 2400 килокалорий для мужчин.

Таблица калорийности

Продукт, 100 г Калорийность (ккал) Продукт, 100 г Калорийность (ккал)
Говядина 190 Апельсин 38
Свинина нежирная 320 Яблоко 43
Курица 160 Киви 46
Речная рыба 65 Гранат 53
Горбуша 150 Печень говяжья 98
Минтай 62 Печень куриная 133
Камбала 82 Язык говяжий 159
Сыр твердый 344 Сердце говяжье 89
Огурец 13 Креветки 82
Перец болгарский 26 Кальмары 73
Салат 13 Крупа гречневая 138
Редис 20 Шампиньоны 30
Капуста белокоч. 30 Горошек зеленый 73
Капуста брокколи 26 Кабачок 29
Кефир 0% 28 Баклажан 25
Творог 5% 126 Помидор 18
Яйцо 150 Масло оливковое 899

Правила составления меню на неделю с учетом таблицы калорийности:

  • Количество калорий по всем продуктам за сутки не должно превышать 1500 ккал для женщины.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Объем потребляемой жидкости в чистом виде не менее полутора литров.
  • Следует отказаться от спиртного, так как оно стимулирует аппетит.
  • Принимать пищу следует не менее пяти раз в день, небольшими порциями.

При безуглеводной диете в рассчитанном меню на неделю запрещено употреблять следующие продукты, то есть они должны быть исключены:

  • Сахар и все простые углеводы.
  • Все разновидности макарон.
  • Высококрахмалистые овощи (картофель, кукуруза).
  • Спиртные напитки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Любые консервы (рыбные, мясные, овощные).
  • Продукты быстрого приготовления.
  • Сладости и сладкие напитки.
  • Крупы.
  • Сладкие, высококалорийные фрукты.

Используя таблицы для похудения и правила безуглеводной диеты, составим примерное меню на неделю. Рацион рассчитан на пятиразовое питание.

Понедельник

  • Яичница с помидорами и болгарским перцем. Кофе.
  • Творог нежирный (можно с ягодами, без сахара).
  • Стейк из говядины запечённый, салат из капусты и зелени. Чай.
  • Грейпфрут или апельсин.
  • Морепродукты. Зеленый чай.

Вторник

  • Отварная куриная грудка (100-150 г). Кофе или чай.
  • Вареные яйца.
  • Уха из речной рыбы (с минимальным содержанием овощей). Чай.
  • Салат из зеленых овощей.
  • Сырники. Морс из ягод без сахара.

Среда

  • Омлет. Салат из капусты и огурцов с зеленью. Кофе.
  • Творожная запеканка.
  • Котлеты рыбные. Яблоко. Чай.
  • Отварное яйцо, сыр.
  • Запечённый стейк с грибами и сыром. Чай.

Четверг

  • Креветки. Отварное яйцо (1 шт.) кофе.
  • Нежирный йогурт.
  • Жареная курица. Салат из свежих овощей и зелени. Чай.
  • Сырники. Травяной чай.
  • Гречневая каша. Чай.

Пятница

  • Отварная говядина. Зеленый горошек. Кофе.
  • Творог с зеленью.
  • Запечённая семга с сыром и грибами.
  • Нежирный йогурт или кефир.
  • Отварное яйцо. Чай.

Суббота

  • Кальмары, фаршированные грибами. Кофе.
  • Отварное яйцо.
  • Стейк из говядины. Запеченные овощи (помидор, болгарский перец, цуккини). Чай.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запечённая горбуша. Гречневая каша. Морс из ягод без сахара.

Воскресенье

  • Омлет с сыром и помидорами. Кофе.
  • Нежирный творог. Апельсин.
  • Отварная куриная грудка. Овощной салат. Чай.
  • Салат из морепродуктов. Кефир.
  • Жюльен. Чай.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Спланировать меню на неделю, находясь на безуглеводной диете очень просто.

Первый день: понедельникЗавтрак: не жирный творог, йогурт натуральный со свежими ягодами Обед: суп с куриной грудкой и овощами, овощной салат Ужин: рыба на пару (или в микроволновке), овощной салат

Второй день: вторникЗавтрак: не жирный творог со свежими фруктами или ягодами Обед: тушеный кролик с овощами Ужин: запеканка из творога с курагой, яблоко или апельсин

Третий день: средаЗавтрак: овсяная каша со свежими ягодами Обед: тефтели из куриной грудки с морковкой и овощной салат Ужин: куриная грудка в духовке с помидором, зеленью и луком

Четвертый день: четвергЗавтрак: запеканка из творога, йогурт натуральный Обед: суп рыбный с овощами, салат из помидоров и огурцов Ужин: рыба на пару, овощной салат, яблоко

Пятый день: пятницаЗавтрак: омлет с помидорами и зеленью, овощной салат Обед: овощное рагу, вареное яйцо, апельсин Ужин: не жирный творог, кефир, сухофрукты (100 грамм)

Шестой день: субботаЗавтрак: яичница с овощами, йогурт ил кефир Обед: вареная говядина, салат из капусты и моркови Ужин: запеканка из творога, яблоко

Седьмой день: воскресеньеЗавтрак: омлет с курицей, овощной салат, кефир Обед: паровые котлеты из курицы, салат из огурцов и помидоров Ужин: куриный бульон с овощами

меню без углеводов на неделю

Чем заменить любимые блюда на диете без углеводов?

На диете без углеводов легко можно соблазниться чем-то запрещенным вроде бутерброда, пиццы, пирога. Чтобы этого не произошло и процесс похудания не замедлился, можно заменить некоторые привычные блюда на приготовленные специально.

Если очень хочется хлеба, можно обмануть себя, приготовив лепешки или кексы из отрубей и изолята соевого белка. Рецепт очень несложный. Отделит белок одного яйца и взбить его в крепкую пену. Желток смешать с ложкой сметаны, щепоткой соли, ложкой отрубей, тремя ложками изолята. Ввести белок, разложить по формочкам или выложить в форму и испечь при 230 градусах в течение двадцати минут. Прекрасная замена булочке для традиционного утреннего бутерброда.

В качестве вяжущей основы для вкусных и сочных сырников тоже можно взять отруби. Смешать их с творогом и яйцом, пожарить на оливковом масле. Не забудьте посчитать количество углеводов в ложке отрубей! Сырники можно сделать солеными или подсластить заменителем сахара. Однако специалисты советуют ограничить подсластители. Мало того, что это не очень полезно, так еще и провоцирует тягу к сладкому!

Если на диете без углеводов хочется обычного сочного бутерброда, можно запечь мясной фарш, сформированный в виде лепешки, затем положить на запеченную мясную лепешку прозрачный ломтик помидора и сыр. Запечь, чтобы сыр растекся.

Множество вариантом пицца на основе обычного омлета можно придумать самостоятельно: с сыром, грибами, ветчиной, оливками.

Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд

Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.

Овощной суп из цветной капусты

  • капуста цветная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • фасоль белая — 50 г;

Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.

Рыбный суп на овощном бульоне

  • рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
  • луковица — 50 г;
  • морковь — 80-100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • горстка зелени;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).

Суп из мяса

  • любое постное мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть гречневой крупы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.

Суп с грибами

  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
  • сметана (нежирная) для подачи блюда.


Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете. Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.

Рулет из курицы

  • куриная грудка — 600-700 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное — 50 мл.

Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.

Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной

  • кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • сметана.

Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.

Десерт из творога и тыквы

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • молоко 3 ст.л.;

Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.

Малиново-молочный десерт

  • малина (свежая или замороженная) — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 125г;
  • вода — 150 мл.

Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

Чизкейк из творога без выпекания

  • сливочное масло — 100г;
  • печенье — 220 г;
  • сахарный песок — 125г;
  • обезжиренный творог — 400г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана нежирная — 125 г;
  • желатин — 20-25 г;
  • абрикос консервированный.

Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.

В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Влить приготовленную жидкость в творог со сметаной.

Перемешать. Остудить. На печенье (основа чизкейка) выложить получившуюся массу, отправить в холодильник на 2,5 ч. По истечению времени аккуратно перевернуть пирог на тарелку и ещё раз обратно. Украсить растопленным шоколадом. Подавать десерт с абрикосами.

Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню

Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.

В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.

Обычный картофель можно заменить бататом

Понедельник

Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы

Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара

Перекус — горсть орехов

Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта

Питательный смузи — отличное решение для завтрака

Вторник

Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод

Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов

Перекус — два яблока

Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай

Овощной суп с брокколи

Среда

Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой

Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай

Перекус — стакан кефира

Ужин — тофу с тушеными овощами, чай

Тофу с тушеными овощами

Четверг

Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока

Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев

Перекус — горсть орехов

Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай

Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо

Пятница

Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой

Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио

Перекус — порция нежирного творога с ягодами

Ужин — льняная каша и стакан простокваши

Тыквенный суп-пюре

Суббота

Завтрак — овсяная кашка с сухофруктами, кофе без сахара

Обед — суп из фасоли, порция тушеной спаржи, компот из сухофруктов без сахара

Перекус — нежирный йогурт

Ужин — порция бурого риса с кукурузой и чай

Много белка также содержится в спарже

Воскресенье — даем себе право расслабиться и питаться в привычном режиме (само собой, не забрасывая в себя все без разбору), чтобы в понедельник с легким сердцем вернуться в режим.

Как видите, в безуглеводной диете, список продуктов, рассчитанный на неделю, позволяет питаться разнообразно, ведь еда должна быть не только полезной, но и радующей вкусовые рецепторы.

Еще основоположник раздельного питания Герберт Шелтон писал, что садиться за стол нужно тогда, когда хочется, и обязательно в хорошем расположении духа.

Если вы еще не близко знакомы с вегетарианством, минимум три блюда из приведенного мной рациона должны были вызвать у вас вопросы: пюре из фасоли пинто, жареный сейтан и соус из темпе.

Расскажу, что это такое и как это все приготовить.

Соус из темпе

Темпе — это очень плотный пирог из соевых бобов, который благодаря орехово-мясному вкусу вегетарианские повара используют в качестве заменителя мяса.

Белка в нем 19% от 100 грамм веса.

То есть в нашей диете без него никак. Соус из рецепта ниже не только насытит белком, но и приятно удивит вкусом.

Темпе

Один блок темпе разделите на кусочки и обжарьте в масле до появления золотистой корочки.

Туда же добавьте мелко нарезанные луковицу, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока.

В качестве приправы подойдет половина чайной ложки тмина и 2 ложки соевого соуса.

В завершение введите в сковороду большую банку томатной пасты (400 г) и выключите, когда закипит. Соль, перец и чили добавляем по вкусу.

Такой соус можно долго хранить в холодильнике.

Соус из темпе

Жареный сейтан

Сейтан представляет собой пшеничный белок, который мы привыкли называть клейковиной (тем, у кого от природы существует непереносимость глютена, употреблять его в пищу нельзя).

Он родился на просторах азиатской кухни, из которой пришел к нам, чтобы заменить вегетарианцам мясо. 100 грамм — 25% белка.

Жареный сейтан

Сейтан отварить и порезать на полоски.

В чаше мультиварки подогреть минимальное количество масла и добавить специи: половину чайной ложки молотого перца, куркумы и асафетиды, чайную ложку паприки и щепотку мускатного ореха.

Туда же добавить 3 столовых ложки соевого соуса и жарить сейтан около семи минут, периодически переворачивая.

Пюре из фасоли пинто

Почему именно пинто? Потому что 21% белка на 100 г.

Пюре из фасоли станет и полезным, и сытным обедом во время похудения. Кстати, особой популярностью этот вид бобовых пользуется в Мексике, где любят все острое и горячее.

Пюре из фасоли

Когда фасоль сварится и станет мягкой, перебейте ее блендером с небольшим кусочком сливочного масла.

В качестве специй подойдет сванская соль и хмели-сунели.

Худейте правильно и оставайтесь с Life Reactor!