Инкубация утиных яиц: тонкости, правила и особенности выращивания уток в домашних условиях (115 фото и видео)

Оглавление

Положительное влияние на здоровье

Утиные яйца (польза и вред, как готовить и употреблять интересуют людей, которые следят за своим здоровьем) содержат много белков, жиров, углеводов и витаминов. В первую очередь, их польза обеспечивается высоким содержанием белка.

Здоровье глаз

Считается, что витамин А поддерживает здоровье глаз. Из-за его недостатка зрение может начать ухудшаться. Утиные яйца богаты этим соединением, поэтому способны оказывать большое влияние на здоровье глаз.

В желтке имеются лютеин и зеаксантин, способные защитить органы зрения от различных заболеваний (например, катаракта и дегенерация желтого пятна, чаще всего встречающиеся у пожилых людей).

Здоровье костей и зубов

Потребление утиных яиц способно поддерживать здоровье костей и предотвратить остеопороз. Полезная органическая молекула, которая прекрасно справляется с этой задачей — это витамин D, содержащийся в них в значительном количестве. Другие микроэлементы, влияющие на здоровье костей и зубов (фосфор и кальций) также присутствуют в составе утиных яиц.


Польза и вред утиных яиц до сих пор оспариваются многими учеными

Детям, страдающим рахитом (разновидность дефицита витамина D, позволяющая ослабить и размягчить кости), настоятельно рекомендуется регулярно есть этот продукт.

Улучшение работы мозга

Жиры, холестерин и белок, имеющиеся в яйцах утки, служат пищей для мозга и поддерживают здоровье всей нервной системы. Употребление этого продукта способно помочь восстановить концентрацию внимания, поддержать память и способность к обучению, а также уменьшить и предотвратить переутомление.

Утиные яйца имеют в составе большое количество холестерина и витамина B12, защищающих целостность миелиновой оболочки, окружающей хвост нервных клеток.

Без жиров в целом, особенно без указанных соединений, защитное миелиновое покрытие со временем может потерять свою целостность и оставить нервные клетки без изоляции. Его разрушение представляет собой фактор риска дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз.

Помощь в производстве гормонов

Утиные яйца содержат и другие полезные минералы. В их составе также содержится селен, который полезен для укрепления иммунной системы, а также помогает организму вырабатывать гормоны щитовидной железы.

Железо, содержащееся в них, способствует образованию красных кровяных телец, служащих для переноса и транспортировки кислорода в организме и циркулируют по всему телу, участвуя в выработке энергии для тела.

Способность снизить воспаление

Утиные яйца (польза и вред, как готовить, хранить и другие особенности продукта являются предметом многих исследований) способны уменьшать воспалительные процессы.

В целом, существует 2 типа воспаления, влияющих на иммунную систему организма — острое и хроническое. К первому типу относятся травмы и острые состояния (наподобие ОРВИ). По сравнению с ним, вторая разновидность является длящейся и долгосрочной, и часто проявляется в виде астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Без надлежащего лечения воспаление может стать причиной многих опасных состояний. Вместо того, чтобы применять химические препараты, на ранней стадии воспаления лучше регулярно есть утиные яйца. Их лечебный эффект обеспечивается высоким содержанием белка и омега-3.

Эта жирная кислота также известна своим превосходством в улучшении здоровья сердца. Недавнее исследование также показало, что она помогает бороться с раковыми клетками.

Для мужчин

Утиные яйца, обладающие высоким содержанием белка, могут быть полезны для повышения жизнеспособности мужчин, особенно занятых тяжелой работой. Потребление продукта помогает поддерживать выносливость и производить больше энергии.

При беременности

Утиные яйца универсальны и являются хорошим источником белка, который содержит аминокислоты, необходимые беременной женщине. В них содержится более десятка витаминов и минералов, в том числе холин, который полезен для развития мозга ребенка.

Однако не следует есть сырые или частично сырые яйца. Они должны быть полностью приготовлены, чтобы желток и белок были твердыми (для предотвращения возможного заражения сальмонеллой).

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Отходы аграрной промышленности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пасынкование томатов в теплице

  • Сельскохозяйственная техника: типы, виды, применение

  • Рецепты компота из клубники

  • Парник бабочка

Кроме злаковых, в рацион уток полезно включать отходы аграрной промышленности. Чем можно кормить уток из подобных продуктов?

  • Для откорма очень выгодно использовать шрот или жмых. Они делаются из рапса, сои, арахиса, подсолнечника или хлопка. Обилие жиров и минералов делает эти продукты полезными, но они могут составлять только до 7% общей массы дневного рациона.
  • Отруби составляют до 10% зерномучных кормов. По сути это отходы, получаемые при производстве муки. Их можно начинать давать не раньше, чем с 20-ти дневного возраста.

Также уткам можно скармливать барду (отходы от свеклы и картофеля при производстве спирта) и пекарские дрожжи.

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.

А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.

Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.

Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы

После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление. Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

В чем польза утиных яиц при разных состояниях

Из-за того, что утиное яйцо намного больше нежели куриное имеет в своем составе белок, оно считается намного полезнее и важнее особенно для тех кто профессионально занимается спортом. Яйца утки имеют в своём составе огромное количестве незаменимых аминокислот, то есть тех которые организм не может сам вырабатывать.

Общая польза для организма заключается в:

  • Утиные яйца отлично укрепляют иммунную систему.
  • Они помогают быстрее восстановиться организму после длительного заболевания.
  • Отлично борются с гиповитаминозом.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Улучшают процессы кроветворения.
  • Улучшают углеводно-жировой обмен.
  • Укрепляют нервную систему.

Польза для женщин

Несомненно польза утиных яиц для женского организма велика. Регулярное употребление данного продукта помогает справиться с такими состояниями как: депрессия, нарушение гормонального баланса, выпадение волос и ломкость ногтей. Утыние яйца рекомендуется употреблять тем, кто долгое время не может набрать вес. Регулярное их употребление в короткий промежуток времени поможет наладить обмен жиров и углеводов, а также насытить женский организм необходимыми минералами и витаминами.

Для мужчин

Не менее полезны яйца утки и для мужского организма. Особенно их нужно употреблять тем, кто профессионально занимается спортом

При регулярном их использовании вы сможете насытить организ протеином, что так важно при активных физических нагрузках. Также утиные яйца просто незаменимы если работа мужчины связана с тяжёлым физическим трудом

Они помогут предотвратит истощение организма и укрепят ногти и кости.

При беременности

По мнению специалистов, если вы находитесь в интересном положении, то это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться утиным яичком. При регулярном употреблении этого продукта организм быстро насытиться необходимыми витаминами и макроэлементами, что положительно отразится как на состоянии беременной женщины, так и плода.

Однако употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью и после правильно проведённой тепловой обработки, иначе в обратном случае употребление утиных яиц может негативно сказаться на состоянии организма женщины

В период лактации

В период кормления грудью утиные яйца лучше полностью исключить из своего рациона. Можно начинать вводить этот продукт только через 6 месяцев после родов. Если отсутствует непереносимость этого продукта, он с лёгкостью насытит организм как мамы, так и малыша полезными витаминами и микроэлементами, а также предотвратит развитие авитаминоза, улучшит иммунитет как ребёнка, так и матери.

Для детей

Категорически запрещено употреблять утиные яйца детям до достижения 6 лет. В обратном случае возможный вред намного превышает потенциальную пользу. К тому же употребление утиных яиц в раннем возрасте негативно сказывается на работе всех органов и систем. Так как такой продукт достаточно тяжёлый для переваривания детским неокрепшим организмом.

Правила выбора и хранения утиных яиц

От того какого качества вы приобрели утиные яйца будет зависеть вкус блюда и их пищевая ценность

Поэтому, очень важно знать и понимать как выбрать по-настоящему ценный и полезный продукт

Основные правила:

Обязательно обращайте внимание на сроки годности, которые указаны на упаковке

Важно, утиные яйца ни при каких условиях не должны сохраняться дольше семи дней
Если на упаковке срок указан значительно больше, то от такой покупки лучше отказаться, чтобы не нанести вреда себе и своим близким.
Обращайте внимание на чистоту скорлупы. Вполне допустимо легкое загрязнение яичной скорлупы

Если вы заметили сильно загрязненную скорлупу, то лучше откажитесь от такой покупки. Конечно можно помыть яйца с мылом, но в таком случае сроки их хранения сокращаются примерно вдвое.
Обращайте внимание на целостность скорлупы. Если оно треснуло или вы заметили, хоть самые небольшие сколы, то от такого продукта лучше отказаться.
Нормы хранения. Утиные яйца обязательно должны сохраняться с холодильнике. Иначе в противном случае существует серьёзный риск порчи продукта.

При условии, что был соблюдён правильный температурный режим куриные яйца могут храниться не дольше семи дней. Если срок годности продукта подошёл к концу, то от него лучше немедленно отказаться. В противном случае вы рискуете получить отравление или серьёзное заболевание.

В домашних условиях яйца утки также должны храниться в холодильнике. При этом сроки их хранения также составляют 7 дней.

Несколько наиболее популярных способов, чтобы определить свежесть утиного яйца:

  1. Опустите яйцо утки в глубокую емкость с водой: если яйцо свежее, то оно быстро опуститься на дно и ляжет на бок; если яйцо уже немного старовато но ещё пригодно для употребления, то оно плавно опуститься на дно и станет перпендикулярно; и если яйцо при контакте с водой не опустились на дно, а продолжает находиться на поверхности, то такое яйцо совершенно непригодно для употребления в пищу.
  2. Потрястте яйцо: если яйцо свежее, то при потряхивании оно не будет издавать каких-либо дополнительных звуков. В то время как, яйцо испорченное будет издавать звук похожий на бульканье. Это происходит потому, что в скорлупе испорченного продукта довольно много свободного пространства.
  3. Разбейте яйцо. Если разбить как утиное яйцо, так и любой другой птицы, то вы легко сможете определить степень свежести по внешнему виду желтка. Так как испорченный желток со временем бледнеет, меняет свою консистенцию, а именно становится более водянистым, то проверка здесь заключается в том, что необходимо просто разбить яйцо и поместить его на широкую тарелку. Если желток другого, совсем не нормального окраса к тому же плавно разтекся по тарелке, то лучше такой продукт не употреблять в пищу.

Применение утиных яиц в косметологии

Маски для кожи лица и шеи на основе утиного яйца пользуются большой популярностью. Для жирной кожи хорошо себя зарекомендовали составы на основе белка и белой глины, поскольку они имеют подсушивающий эффект и сужают поры. Держат такие маски до полного высыхания, после чего смывают прохладной водой.

Для комбинированного типа кожи наибольшую пользу приносит яйцо вместе с желтком, по желанию можно добавить тертый сырой картофель или другие компоненты. Для сухой кожи предпочтительнее оставлять в качестве косметического средства только желток. Эти типы масок требуется держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

Утиное яйцо – один из лучших кондиционеров для волос естественного происхождения. Он показан для оздоровления ослабленных и тусклых прядей, придания им жизненной силы и блеска. Питательные, смягчающие и укрепляющие маски на его основе можно приготовить и в домашних условиях.

Маска для укрепления волос

Действие:
Укрепляет и питает волосы, останавливает их выпадение.

Состав:
Желтки утиного яйца – 2 шт.
Йогурт – 100 г
Мед – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.

Применение:
Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на корни волос. Смыть прохладной водой через 25 минут.

Чем полезны перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц гораздо полезнее куриных — об этом вам скажет любой диетолог. Несмотря на свой маленький размер, контрастные яйца обладают высокой питательной ценностью. Белок перепелиного яйца отличается от куриного лучшим составом аминокислот.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 73.2 г

Одно перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, чем куриные. А во вредного холестерина гораздо меньше — в 4-5 раз. Витаминный состав перепелиных яиц также богаче — витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, количество витамина А превышает в 2-3 раза.

Богаты яйца перепёлок и вкусовыми качествами: на международной дегустации яиц в ФРГ перепелиные яйца уже давно держат первое место.

Ещё одно преимущество этого продукта: перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллёза, как куриные. Объясняется это просто: температура тела у перепелов выше на пару градусов, чем у других домашних птиц, поэтому сальмонелла в яйцах просто не выживает. Именно поэтому этот белковый продукт безопасен в сыром виде.

В чём ещё заключается польза перепелиных яиц? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца при следующих проблемах и заболеваниях:

  • болезни кожи;
  • простуда;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • малокровие.

Этот перепелиный продукт укрепляет иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость. Яйца перепелов защищают организм от ионизирующих излучений. Хорошо зарекомендовали себя при лечении детей в Чернобыле. В Японии в прошлом столетии перепелиные яйца употребляли в пищу только императоры и высшая знать. Уже тогда им приписывали свойства усиливать мужскую силу и выносливость. Китайские лекари очень рекомендуют съедать до пяти перепелиных яиц в день, только обязательно в сыром виде.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Период Температура, °С
Хранение перед инкубацией 8-13
Прогрев перед закладкой 25
Прогревание инкубатора 37,8-38,3

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.. Чтобы получить потомство, необходимо:

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе: помыть и высушить лотки;
  • в отверстия залить воду;
  • поднять температуру до заданных показателей.