Утиные яйца: польза и вред для человека

Оглавление

Домашние рецепты красоты

Но только кухней использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценится в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.

Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.

Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.

Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные либо индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не проблема найти продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо. К тому же полезное и вкусное.

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

12 причин, почему утиные яйца лучше куриных

Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.

1. Утиные яйца дольше остаются свежими

Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.

Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!

2. Сытнее и сливочнее

Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.

Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.

3. Утиные яйца более ароматные

Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.

Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?

4. Содержат больше белка + «другой» белок

В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.

5. Утиные яйца более питательны

Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.

Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.

6. Утиные яйца лучше запекать

Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.

7. Яйцо утки продают по более высоким ценам

Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.

В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.

8. Низкая конверсия корма

Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.

9. Утиные яйца больше куриных

Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.

9. Утки могут нестись круглый год

Утки также имеют тенденцию нестись круглый год

Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути

10. Продуктивная жизнь уток

В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!

11. Про низкие расходы на содержание

За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.

У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.

Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.

12. Утиные яйца универсальны

Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.

Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.

Как отучить кур клевать свои яйца и съедать их – 10 способов

Убедитесь, что несушки получают достаточно белка. Соотношение протеина в корме для несущихся курочек должно быть не менее 16%. Вы можете дополнять их рацион любыми продуктами, содержащими растительный и животный белок
Обращайте внимание на прочность скорлупы

Важно следить за тем, чтобы куры получали достаточно кальция для формирования прочной скорлупы
Тонкая скорлупа – это битая скорлупа и съеденное яйцо. Самый простой способ сделать это – добавить ракушки, мел и их же яичную скорлупу

Если яйцо все-таки разбилось? Убрать его незамедлительно!
Положите в гнездо муляж. Это деревянное яйцо или теннисный шарик. Курица будет клевать его в надежде разбить и получить вкусную пищу. Но, убедившись, что оно не поддается, в конце концов станет равнодушной и не будет клевать скои яйца.

Наполните пустое яйцо горчицей. Большинство кур не любят горчицу. (Встречаются и такие, которые сожрут вместе с горчицей.) Выдуйте яйцо. Аккуратно залейте в него горчицу и положите в гнездо. Пожиратель яиц начнет есть горчичное яичко. Неприятный вкусовой сюрприз будет уроком.
Часто собирайте яйца. Старайтесь собирать яйца 2-3 раза в день.
Уложите мягкую подстилку в гнезде. Нет, вам не нужно мастерить перины и подушки. Просто убедитесь, что в ящике достаточно мягкого натурального материала. Например, сена или опилок. Курица, откладывающая яйцо в мягкую подстилку, не раздавит случайно его лапами.

Гнездо затеняйте. В темноте курица хуже видит и не будет рассматривать, что это из нее выпало, да пробовать «на клюв». Отличный способ сделать это – укрепить занавески для куриных гнезд.
Кормите несушек только вареными яйцами и термически обработанной скорлупой. Их всегда нужно готовить, чтобы ваши девочки не «пробовали» сырые яйца.
Смастерите или купитенаклонные гнезда с потайным яйцесборником. Это удобно, когда яйцо скатывается, скрываясь от несушки.
Загрузите кур делами и развлечениями. Это важно особенно зимой, когда и витаминов мало, и скукота в курятнике, и двор для прогулок засыпан снегом. Скучающая курочка постоянно будет что-то клевать, даже собственные яйца. Так что игрушки для несушек – это совсем не блажь современных птицеводов!

Для некоторых дамочек самое последнее, что нужно сделать, – это отбраковка. Некоторые считают, что это невероятно жестоко. Другие рассматривают это как проблему, с которой нужно бороться серьезно. Лично я поддерживаю обе стороны.

Поедание яиц может стать неприятностью, которую трудно решить! Если другие куры быстро научатся от хулиганки лакомиться своими яйцами? То всю толпу отучить практически невозможно. Лучше предотвратить: сбалансированное питание, затененные гнезда и развлечения от куриной скуки.

Как отучить кур клевать свои яйца и съедать их посоветовал Прохоров Александр, Ставропольский край.

В конце концов, каждый из нас принимает личное решение.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Пищевая ценность

Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

  • белки- 13 (г.);
  • жиры- 14 (г.);
  • углеводы- 71 (г.)

Из них:

  • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
  • холестерин- 884 мг.;
  • вода- 71 г;
  • зола- 1.1 г.;
  • ди- и моносахариды- 0.9 г.

Витаминный комплекс поражает (мг):

  • А(ретинол)- 0.2;
  • В- 0.01;
  • B1 (тиамин)- 0.2;
  • B2 (рибофлавин)- 0.4;
  • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
  • B6 (пиридоксин)- 0.3;
  • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
  • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
  • Бета-каротин- 0.01;
  • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
  • К (филлохинон)- 0.4;
  • В3- 0.2;
  • В4 (холин)- 263.

Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса. Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.

Аллергии

Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (, ).

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни ().

Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца ().

Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом

Заболевания сердца

Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей ().

Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) ().

Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО ().

Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.

Безопасность

Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.

При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии ().

В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов ().

Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны ().

USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым ().

Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца ().

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы

После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Недостатки

Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.

Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ

Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.

Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается ().

Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.

Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (, , , ).

Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.

Риск сальмонеллеза

Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.

Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (, , , ).

Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (, ).

Могут содержать тяжелые металлы

Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.

Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.

Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (, ).

Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.

К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (, , , ).

Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе ().

Споры о воздействии яиц на здоровье

Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (, , , ).

В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт ().

Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (, ).

Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.