Как замочить фасоль красную перед готовкой. как варить фасоль?

Оглавление

Приготовление фасоли с замачиванием

  1. Далеко не всем известно, как приготовить бобы, прибегнув к методу с замачиванием. Стоит иметь в виду, что красный сорт фасоли имеет более крепкую оболочку. Именно из-за этой особенности значительно увеличивается продолжительность варки.
  2. Также по этой же причине бобы рекомендуется заблаговременно вымочить в прохладной водице. В идеале сырьё следует поместить в охлаждённую жидкость перед сном. В результате продукт должен вымачиваться около 12 часов.
  3. Многие попросту не знают, зачем проводится предварительное замачивание бобов. На самом деле это попросту необходимо делать не только для того, чтобы продукт быстрее приготовился. В фасоли присутствуют олигосахариды.
  4. Такие ферменты усложняют нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит потреблять бобы, если у вас есть заболевания ЖКТ, это может быть очень опасно для вашего здоровья. При вымачивании продукта, вредные соединения растворяются.
  5. После полноценного настаивания, обязательно сливайте воду. Разрешается начинать готовку только при использовании свежей жидкости. Не стоит потреблять фасоль в сыром виде. В составе присутствует токсин в виде фазина. Он провоцирует расстройство ЖКТ.
  6. В идеале, при замачивании сырья воду необходимо регулярно сменять. Также вооружитесь достаточно большой ёмкостью. При замачивании бобы немного увеличиваются в размерах. На 150 гр. сырья приходится около 1 л. воды.
  7. Перед тем как начинать варку продукта, слейте старую воду и налейте свежую. После этого процесс варки займёт около 2 часов. За несколько минут до окончания приготовления всыпьте соль, ориентируясь на собственный вкус. Чтобы бобы стали мягкими влейте вначале варки 70 мл. растительного масла.
  8. Продолжайте томить с закрытой крышкой на ленивом огне. Чтобы определить готовность бобов, придётся попробовать несколько штук. По-другому этого сделать не получится. Если только часть фасоли готова, протомите основную массу ещё треть часа.
  9. Готовый продукт можно использовать в приготовлении различных блюд. Такие бобы отлично сочетаются с супами, тушёными овощами, рыбой и мясом. Помимо этого из фасоли получаются достаточно вкусные салаты. Экспериментируйте и приятно удивляйте домочадцев.

В приготовлении бобов красного сорта нет ничего сложного. Придерживайте практических рекомендаций, чтобы сварить фасоль по всем правилам. После этого вы можете потреблять её в одиночном виде либо добавлять в различные блюда и салаты.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками

Что нужно:

  • фарш из баранины – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • сушеная мята – чайная ложка;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).

Как приготовить:

  1. Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
  3. Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
  5. Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
  6. Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.

Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Сколько варить белую фасоль без замачивания?

Большинство кулинаров рекомендуют вымачивать фасоль, независимо от ее сорта, перед тепловой обработкой. Но не всегда есть 6-8 часов времени, чтобы выполнить такую процедуру. В связи с этим многим интересно, сколько варить фасоль для супа без замачивания? Безусловно, вариться бобовые будут гораздо дольше – около четырех часов.

Но есть несколько способов, кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить такое угощение гораздо быстрее. Чтобы сократить продолжительность варки до 40-50 минут, это касается только фасоли белого сорта, следует выполнить простые действия. Сначала фасоль необходимо перебрать, удаляя испорченные бобы. Далее ее промывают и заливают фильтрованной охлажденной водичкой.

После этого доводят воду до состояния кипения и проваривают бобы ровно четверть часа. По истечении отведенного времени воду сцеживают, а фасоль повторно заливают охлажденной водичкой. И снова по истечении четверти часа воду необходимо сцедить. А вот уже с третьего подхода мы провариваем фасоль до полной готовности в течение 40 минут. В общей сложности готовиться бобовая культура будет 70 минут. Время на нагрев воды не учитывается.

Сколько варить фасоль без замачивания для борща? Такой ингредиент готовится всегда отдельно. Если вы добавите немного столовой соды либо свежеотжатого лимонного сока, продолжительность термообработки сократится до 1-2 часов

Важно не переусердствовать, в противном случае такие компоненты ухудшат вкус фасоли, а ваше блюдо прямиком отправится в мусорное ведро

Некоторые кулинары в процессе приготовления отварной фасоли используют морскую капусту. Понадобится сухой продукт, который добавляют в водичку. Варить бобовые в этом случае следует в среднем 40-45 минут.

Не спешите добавлять соль в фасолевые бобы. Если эту приправу ввести в самом начале, то фасоль не будет рассыпчатой и даже после длительной тепловой обработки останется жесткой. Лучше всего блюдо посолить уже в самом конце.

Регулярное употребление фасоли в пищу благоприятно отразится на вашем здоровье. Если ее не доварить, то такое блюдо не только из гастрономических соображений непригодно к употреблению в пищу. В сырой фасоли содержатся сложные сахара и вредные компоненты.

Все-таки желательно фасоль вымачивать перед тепловой обработкой. Оставьте бобовые на ночь. Это правило касается фасоли красного сорта. А вот белые бобовые плоды можно и не вымачивать, они и без того приготовится за 40-50 минут.

Как же проверить готовность фасоли? Необходимо взять три разных зернышка и разрезать их ножом. Фасоль должна сохранить свою форму, но при этом стать слишком мягкой и нежной на вкус.

Такой продукт, как показывает практика, чаще всего применяют для приготовления супчиков и других первых блюд. Но можно сделать гарнир или салатик. Конечно, проще приобрести в магазине баночку консервированных бобов, но их вкус будет отличаться от отварной фасоли.

Совет! Варить фасоль, независимо от сорта, необходимо в открытой посуде. Воды слишком много не добавляйте. Достаточно, чтобы жидкость покрывала продукты на 40-50 мм.

Как уже было сказано, ускорить процесс приготовления можно за счет резкого перепада температурного режима. Вы можете в процессе варки доливать по несколько столовых ложек ледяной воды. Так вы выиграете примерно 20-30 минут.

Готовят фасолевые бобы в мультиварке, скороварке и даже томят в глиняных горшочках в духовке. На продолжительность термообработки может влиять ряд факторов, поэтому всегда нужно ориентироваться не только на время, но и на готовность угощения.

Воздействие на организм

  1. Культура положительным образом отражается на функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы. В основу включены минеральные вещества, представленные калием и магнием. Они нормализуют пульс, чистят каналы крови и понижают давление.
  2. Ввиду сосредоточения железа в приличном количестве проводится серьёзная профилактика малокровия у всех категорий лиц. Особенно полезно есть фасоль женщинам во время месячных, поскольку большая часть минерала в этот период выходит с выделениями.
  3. Благодаря включению белковых соединений человеку удаётся поддерживать вес на корректной отметке. Помимо этого кровь обогащается кислородом, питательные вещества быстрее доходят к клеткам.
  4. Некоторые данные говорят о способности продукта проводить профилактику мочекаменной болезни при условии, что величина новообразований не превышает 4 мм. Однако точных сведений на этот счёт нет.
  5. Ценные качества направлены на поддержание красоты. Так, переработанную отварную культуру используют для основы масок. Благодаря нехитрым действиям удаётся поддерживать красоту кожи в тонусе.

Как замачивать фасоль

Фасоль – продукт, который известен своим достаточно длительным приготовлением. Как варить фасоль быстро? Если говорить о непосредственном процессе варки, то существенно сократить ее длительность можно с помощью предварительного замачивания.

Этот процесс не только делает приготовление быстрее, но и улучшает вкусовые качества и внешний вид фасоли. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу

Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением

Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.

Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.

Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.

Watch this video on YouTube

Сколько замачивать фасоль

Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту «Лима» с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта «Скарлетт», вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль «Кидни» и «Пинто», их замачивают на 4 часа.   

Полезные советы по варке

В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:

  • замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
  • воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
  • во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
  • при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
  • летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
  • продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
  • соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Сколько потребует времени готовка, напрямую зависит от выбранной технологии. Классический способ подразумевает варку бобов в кастрюле на плите. Однако на современной кухне, как правило, имеются мультиварка и микроволновая печь. В них также можно сварить неподатливый продукт, сэкономив немало драгоценного времени.

Гарантированно получить отличный результат независимо от выбранной технологии помогут простые правила:

  • сначала надо тщательно перебрать крупу, откинуть порченые и сильно сморщенные экземпляры;
  • класть соль лучше всего в финале, когда все ингредиенты отдадут бульону свой вкус и аромат;
  • полезно добавить в воду немного оливкового или сливочного масла – оно уменьшит пенообразование и сделает вкус мягче;
  • если в процессе варки доливать холодную воду, то кожица бобов потрескается, а если горячую – останется целой;
  • емкость подбирают с учетом увеличения размеров бобов в 2-3 раза;
  • не мешать фасоль, так как это способствует ее переходу в пюреобразную форму;
  • при варке супа правильнее будет довести бобы до полуготовности, так как до состояния полной готовности они самостоятельно дойдут в процессе разваривания картофеля и других ингредиентов;
  • разные сорта фасоли готовят по отдельности, соединяясь по желанию повара в готовом блюде.

Как быстро сварить фасоль в кастрюле без замачивания?

Если насыпать в кастрюлю сухие бобы, залить их водой, то мягкими они станут не раньше чем через 3 часа. Так долго стоять у плиты ни у кого нет желания. Поэтому опытные повара пользуются подмеченным наблюдением – при перепадах температуры фасоль разваривается намного скорее. Исходя из этого есть несколько популярных быстрых рецептов. Каждый из них подойдет на тот случай, когда замочить заранее бобы не удалось.

Самый быстрый способ варки в кастрюле состоит из нескольких этапов:

  • промыть их и залить водой, чтобы водяной слой был выше их на 1 см;
  • довести до кипения, поварить 15 минут и откинуть на дуршлаг или сито. В этот первый бульон в самом начале можно добавить 1 чайную ложку соды. Такой прием сократит общее время варки, но придется постоянно контролировать интенсивность разваривания бобов;
  • залить холодной водой и вновь довести до кипения, поварить 15 минут, снова откинуть на дуршлаг;
  • залить холодной водой на 2/3 от объема кастрюли и варить еще 40 минут.

Преимуществом этой технологии является то, что со слитой водой уйдет лишний крахмал, а окончательный, третий по счету бульон получится прозрачным.

В микроволновке без замачивания

Довольно быстрый способ пользуется успехом, поскольку с его помощью можно довести до готовности продукт в общей сложности за полчаса. Порядок действий в любой модели микроволновой печи будет следующим:

  • в стеклянную емкость засыпают фасоль и заливают водой на 2/3 от объема тары;
  • выставляют максимальную мощность и таймер на 7-10 минут;
  • добавляют немного соли, переключают мощность на среднее значение и ставят таймер на 15-20 минут;
  • получившуюся заготовку можно сразу подать на стол в качестве гарнира либо продолжить варить суп традиционным способом.

Для этого рецепта некоторые предпочитают брать керамическую посуду. Недостаток такого решения только один: снаружи из-за непрозрачных стенок емкости можно не заметить вовремя, что вода выкипела, а бобы пригорели.

В мультиварке

Для закладки в чашу используют следующую пропорцию: на 1 часть фасоли 2,5 части воды. Для приготовления выбирают режим «суп» или «тушение». Рекомендованное время – 1,5 часа. Если выставить таймер на 2 часа, то в итоге получится пюре. За 1 час бобы дойдут до полуготовности.

В мультиварке можно сразу варить красную или белую фасоль с мясом. Сухие зерна вполне подойдут для этой цели, если за основу взять говядину или индейку. Рецепт очень прост:

  • обжарить кусочки мяса на сковороде до небольшого румянца;
  • сложить в чашу мясо, бобы, добавить немного томатного сока, рубленного лука и натертой моркови;
  • залить водой так, чтобы все ингредиенты скрылись;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.

В результате мясо приобретет нежность и мягкость, фасолинки останутся целыми, а овощи с бульоном превратятся в ароматный соус.

Блюда из фасоли

Если вы готовите фасоль в качестве гарнира, добавьте к уже сваренным бобовым мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле. Хороши и варёные плоды, перемешанные с баночкой обычной консервированной кукурузы.

Очень просто готовить «Итальянский салат». Нужно замочить полкило фасоли, а потом варить её с одной морковью и стеблем сельдерея столько, сколько нужно. Это можно сделать в мультиварке.

После того, как зёрна будут готовы, морковь и сельдерей нужно выбросить, воду слить. Переложите бобы в большую миску. Добавьте полстакана оливкового масла, пару зубчиков чеснока. Мелко нарежьте половинку головки красного лука и пучок петрушки и добавьте в миску. Салат можно подавать как тёплым, так и холодным.

Бобовые – прекрасный гарнир, важный элемент супов, салатов. Если вы сварите фасоль правильно, проблем, связанных с повышенным газообразованием, не возникнет.

На сковородке

Рецепты приготовления на сковороде наиболее популярны, поскольку отличаются простотой. Чтобы сделать вкусное блюдо с фасолью, нужно 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. 1 морковь очищают и нарезают соломкой, а 3 помидора разрезают на 4 части. Затем их отправляют к луку. В массу добавляют специи по вкусу и доводят ее до кипения.

В сковороду после закипания добавляют 2 стакана предварительно отваренной фасоли и тщательно перемешивают. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Перед подачей бобы посыпают мелко нарезанной зеленью.

Салат из вареной фасоли

Вареная фасоль – отличное дополнение к салатам. Такой продукт делает блюдо более сытным и ярким по вкусу.

Для приготовления вкусного салата с грибами нужно смешать 150 г отваренных бобов, 100 г жареных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную полукольцами и обжаренную до золотистого цвета. Готовый салат заправляют майонезом и добавляют специи по вкусу.

Овощное пюре с фасолью

Для приготовления полезного овощного пюре требуется отварить 300 г белой фасоли. 4 средних помидора обдают кипятком и снимают кожицу. Их измельчают при помощи блендера.

1 луковицу мелко нарезают, а 1 морковь трут на терке. Овощи обжаривают до мягкости. Затем в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, сок из половины лимона, 1 ч.л. сахара. Массу тушат на медленном огне 10 минут. Все продукты смешивают и измельчают при помощи блендера.

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли становится хорошим дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления бобы отваривают до готовности. Отдельно обжаривают 1 нарезанную луковицу с 4 нарезанными болгарскими перцами. Когда лук станет золотистым, в сковороду отправляют 4 нарезанных помидора и 2 ст.л. томатной пасты, а также любимые специи. Продукты тушат на медленном огне в течение 10 минут. В самом конце в массу отправляют отваренную фасоль и мелко нарезанную зелень.

Фасоль в томате

Блюдо очень вкусное как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления следует отдельно обжарить зажарку с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими к ним отправляют отварную фасоль и обжаривают 5 минут. По истечении указанного времени в сковороду добавляют в пропорции 1:1 натуральное томатное пюре и томатную пасту. Специи добавляют в самом конце по вкусу.

Пирог из фасоли

Для приготовления пирога с фасолью берут 150 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста, 3 стакана отварной фасоли, соль по вкусу. Бобы предварительно измельчают при помощи блендера.

Тесто делят на 4 части и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. В каждый круг кладут начинку и лепят большую лепешку. Пироги выпекают при 180 градусах около 30 минут. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Как правильно варить фасоль

Существует много способов приготовления красной фасоли. Некоторые хозяйки предпочитают традиционное холодное замачивание и варку в обычной кастрюле. Другие же ищут более быстрые и менее трудоемкие варианты готовки. Количество воды при отваривании не имеет большого значения. Главное чтобы жидкость покрывала бобы на несколько сантиметров. При желании, во время приготовления можно добавить травы и специи для улучшения вкусовых качеств.

Если нужно добавить сок лимона, уксусную эссенцию или томаты, то лучше заправить после готовности. Кислотосодержащие продукты, добавленные вначале могут повлиять на структуру и жесткость бобовых. В готовом виде продукт можно хранить в камере холодильника не больше 4-х дней. Желательно переложить в плоскую посуду и накрыть, чтоб фасоль не обветрилась.

Способ приготовления в кастрюле

Замоченные бобы нужно промыть, высыпать в объемную кастрюлю и залить холодной водой. Лучше выбрать широкую посуду с толстым дном. В узкой кастрюле, верхние зерна сдавливают нижний слой, который может пригореть.

Поставить на умеренный огонь, не допуская чрезмерного кипения. Не закрывать крышкой. В противном случае бобы станут буро-коричневого оттенка. Не желательно часто мешать. Чтобы уменьшить образование пены, добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла во время готовки. Также необходимо следить за уровнем воды, и подливать в случае надобности. Время приготовления занимает в среднем полтора два часа.

Помните! Чтобы зерна фасоли были целыми и не разваренными, воду необходимо солить в начале. Если же планируете приготовить кашу или пюре из бобовых, то лучше посолить за 10 минут до готовности.

Способ приготовления в мультиварке

Главное преимущество использования мультиварки – отсутствие необходимости следить за уровнем жидкости и не беспокоиться о пригорании. Набухшие бобы выложить в чашу и залить необходимым количеством воды (обычно указывается на упаковке). В среднем на одну часть сухого продукта берется 2-2,5 части жидкости комнатной температуры. Закрыть крышку, далее установить режим «Варка – Овощи» или «Тушение». Таймер лучше поставить на 2 часа, а через час проверить готовность. Специи и соль можно добавить в процессе, или после приготовления.

Если продукт не был предварительно замочен, то нужно добавить чуть больше воды, и установить время не меньше трех часов.

Способ приготовления в скороварке

Приготовление данным методом зависит от типа скороварки. Наплитные модели не требуют соблюдения особых правил. Достаточно выложить промытые набухшие зерна в емкость и залить жидкостью. Содержимое чаши не должно превышать половину объема. Закрыв крышку поставить на сильный огонь. Убавить при появлении густого пара. Проварить около 10-25 минут и снять с плиты. Чтобы вышел весь пар, крышку не открывать в течение 30-40 минут.

При использовании электрической скороварки также вначале нужно положить замоченные зерна. На один стакан сухого продукта добавить четыре стакана жидкости и пол чайной ложки соли. Образование пены при варке может создать помеху, когда будет нужно выпустить пар. Поэтому рекомендуется заправить столовой ложкой растительного масла и установить время на 1-1,5 часа при закрытом клапане и полном давлении. Проварить около 25 минут после закипания, выключить и оставить томиться на 40-45 минут. Зерна довариваются за счет накопленной температуры.

Это интересно! Французский император Наполеон включил бобовые в ежедневный рацион армии. Он считал, что это придает сил, укрепляет мышечную массу и улучшает работу мозга.

Приготовление в микроволновой печи

Замоченные бобы положить глубокую стеклянную миску или другую посуду, подходящую для СВЧ-печи. Добавить воды, чтобы прикрывала содержимое на 5-6 см. Далее включить печь на полную мощность (800 Вт). Спустя 10-12 минут вынуть и тщательно перемешать. Снова отправить в микроволновку на 20 минут. Выбрать среднюю мощность. По истечении указанного времени проверить готовность. При необходимости посолить и снова включить печь на пять минут.

Способ приготовления без замачивания

Не замоченные бобы варятся около 3-4х часов. Для сокращения времени готовки, можно заменять воду несколько раз. Промытую фасоль переложить в кастрюлю и налить воды. Не солить. Довести до кипения, проварить 10-15 минут. Кипяток слить и снова залить холодной водой. Довести до кипения и снова повторить предыдущие действия. После трехкратного сливания, оставить вариться на два часа до готовности.

Существует и другой метод постоянного перепада температур для быстрой готовки на маленьком огне. Как только кастрюля закипела, влейте пол стакана холодной воды. И так несколько раз при каждом закипании.