Оглавление
- Приготовление филе утки по рецептам с фото
- Классический рецепт
- Утиная грудка со шпинатом и грибами в конвертике из слоеного теста
- Чахохбили
- Утка с гусем в коньяке с портвейном
- Утиная грудка, запеченная с овощами
- Рецепт утиного филе «а ля мюра»
- Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- Инструкция по приготовлению утиной грудки с лапшой рамен
- Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
- Приготовление
- Маринованный салат из молодого кабачка
- Вяленая утиная грудка
- Утиная грудка — диетические рецепты
- Утиная грудка — рецепт тёплого салата с апельсинами
Приготовление филе утки по рецептам с фото
3 порции
50 минут
166 ккал
5/5 (1)
Мясо птицы – это всегда очень вкусное и нежное блюдо, но утка отличается тем, что из нее получаются довольно жирные, хотя очень вкусные обеды. Правда, если ее немного неправильно приготовить, то все очень легко испортить. Но ничего сложно в приготовлении филе нет, особенно, если сначала прочитать пару основных правил и рецептов.
Я нашла для вас пару моих любимых вариантов, которые отличаются простотой и скоростью приготовления, чтобы вы читали их и готовили утку с таким же удовольствием, как я.
Утка в духовке с гарниром
Кухонная посуда и техника: дощечка, форма для запекания, нож, сковорода, духовка.
Утиное филе | 3 шт. |
Картофель | 8-9 шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ч. л. |
Перец, соль | по вкусу |
Тимьян | 1-2 г |
Чеснок | 3 зубчика |
- Промойте утку и нарежьте на ней кожу в две стороны.
- На раскаленную сковороду выложите мясо вниз кожей, и когда она начнет шипеть, немного убавьте огонь.
- Добавьте специи. Обжарьте минуты 3-4, чтобы в сковороде появился жир.
- Переверните кусочки и обжарьте с другой стороны.
- Начистите и нарежьте крупными кусками 8-9 картофелин.
- Смешайте в пиале 2 столовых ложки меда и 2 чайных бальзамического уксуса.
- Выложите в форму мясо кожей кверху и вылейте жир. Почистите и просто раздавите ножом 3 зубчика чеснока. Положите к мясу.
- Переместите туда же картошку и полейте все заправкой с медом.
- Посыпьте перцем и тимьяном по вкусу.
- Готовьте при 200°С в духовке минут 30-35.
Чтобы правильно, вкусно и быстро приготовить филе утки в духовке, как рецепте с фото выше, посмотрите видео. В нем мужчина подробно все объясняет, чтобы зрителям было понятно.
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 4.Кухонная посуда и техника: разделочная доска, тарелка, нож, вилка, сковорода.
Утиное филе | 4 шт. |
Помидоры черри | 6-7 штук |
Петрушка | 10-15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Пармезан | 20-30 г |
Соль, тимьян | по вкусу |
- Снимите с филе кожу, если она есть, и посолите его с двух сторон.
- На сковороду налейте столовую ложку масла и, когда оно разогреется, выложите филе.
- Обжарьте с каждой стороны минуты по 2, а потом еще по 3.
- Переложите филе на тарелку и очистите то, что пригорело к сковороде.
- Нарежьте одну луковицу полукольцами, а зубчик чеснока дольками.
- 7-8 помидоров черри разрежьте пополам.
- В сковороду влете еще ложку масла и слегка обжарьте на нем лук.
- Через минуты 2-3 высыпьте чеснок, помидоры.
- Добавьте примерно чайную ложку тимьяна и немного соли. Готовьте еще пару минут.
- Вылейте в сковороду столовую ложку уксуса и перемешайте.
- Добавьте петрушку, убрав из нее крупные веточки.
- Выложите филе и пармезан, нарезанный крупными кусочками.
- Перемешайте и готовьте еще минуты 2-3.
Хотя рецепты приготовления этого блюда из филе утки с фото довольно просты, но все же лучше посмотреть видео и убедиться, что вы все правильно поняли и все правильно приготовите.
Утиное филе отлично подходит к любому гарниру, но в зависимости от того, с кожей вы его готовите или нет, выбирайте и блюда к нему.
Если вы приготовите более жирный вариант с кожей, то к нему лучше подавать запеченные овощи, вареный рис или другую кашу.
К филе без кожи можно подавать и более жирные блюда, такие как жареная картошка, овощи во фритюре или макароны с подливкой. Хотя всегда можно обойтись и свежими овощами или салатом.
Несколько советов
- Надрезая кожу на утке, старайтесь не надрезать мясо. Используйте для этого острый нож.
- Вместо петрушки можно использовать кинзу и немного базилика, чтобы получить более пикантный вкус.
- Обжаривайте филе на очень горячей сковороде, а потом немного уменьшайте огонь, чтобы получилась румяная корочка и сочное мясо внутри.
Другие варианты
Чтобы приготовить утку, кулинары придумали массу вариантов, которые доступны и обычным хозяйкам. Например, можно сделать утку по-пекински в домашних условиях, и получится не хуже, чем в ресторане. Или запечь утку с яблоками в духовке, чтобы получить сочное, нежное и сладкое мясо.
Подобным, но более интересным вариантом будет утка с апельсинами в духовке, которую не стыдно поставить на праздничный стол.
А если вам просто хочется вкусно поужинать, то можно приготовить утку в мультиварке и не тратить много времени на это.
Как вам наши рецепты?
Классический рецепт
Филе утки, рецепты приготовления подробно показывают все этапы и процессы создания кулинарного шедевра, можно сделать главным самостоятельным блюдом или использовать для сытных бутербродов, мясных закусок или оригинальных салатов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для классического рецепта запеченного блюда необходимо подготовить набор продуктов в следующих пропорциях:
- 450 г утиного филе на коже;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси сухих специй и пряных трав;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 25 мл оливкового или любого растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем со всех сторон филе утки:
- Со стороны кожи нужно сделать неглубокие длинные надрезы, не нарушая целостность покрытия.
- Далее нужно хорошо натереть кусок утиного мяса со всех сторон смесью приправ и соли.
- Из очищенных и измельченных любым способом долек чеснока нужно сделать кашицу с солью и небольшим количеством черного перца, залить оливковым маслом, после этого равномерно полить ароматным соусом все поверхности филе, продолжая втирать специи для образования «шубы» из маринада.
- Затем следует прикрыть обмазанное утиное филе пищевой пленкой и оставить на некоторое время. Можно мариновать мясо в течение ночи в холодильнике.
- Теперь следует заняться приготовление луковой подушки, для чего очищенные луковицы необходимо нашинковать тонкими полукольцами, присолить и немного обмять до выделения сока.
- Луковую нарезку необходимо переложить на смазанный маслом противень или на дно жаропрочной формы, разровнять, а сверху выложить замаринованное утиное филе, кожей вверх.
- Далее следует поместить блюдо в хорошо разогретый до температуры 190 градусов духовой шкаф.
- Запекать утиное филе на луковой подушке нужно около 60-70 мин.
Что можно добавить
Можно нашпиговать филе утки тонкими ломтиками чеснока, сделав глубокие узкие надрезы тонким острым в мясной мякоти.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячее запеченное филе к столу следует вместе с ароматным жареным луком и свежим мягким хлебом, нарезав мясо тонкими порционными кусками, удалить кожу.
Утиная грудка со шпинатом и грибами в конвертике из слоеного теста
Для утиной грудки рецепты подбирать несложно. Главное, точно знать, чего просит душе. Если семья не отказывает себе в домашней выпечке, идеальным по сочетанию вкуса и пользы вариантом станет мясо, запеченное в слоеном тесте со шпинатом и грибами.
Ингредиенты:
• две утиные грудки общим весом 350 граммов;
• 250 граммов свежих шампиньонов;
• 230 граммов консервированных грибов;
• две столовых ложки горчицы;
• 20 листочков свежего шпината;
• средняя луковица;
• 300 граммов слоеного теста;
• ложка оливкового масла;
• три чайных ложки сушеного розмарина;
• черный свежемолотый перец по вкусу;
• соль;
• яйцо.
Способ приготовления:
Грибы очень мелко нарезать.
Измельчить луковицу.
Натереть подготовленные грудки солью, перцем и розмарином.
Раскалить масло и обжарить в нем грудки по пять-шесть минут с обеих сторон.
Выложить мясо в отдельную посуду, обмазать горчицей и укутать листом фольги.
Лук обжарить в той же сковороде до прозрачности.
Добавить грибы, посолить и продолжить жарку еще десять минут.
Выложить грибную массу в отдельную посуду для остывания.
Расстелить на столе пищевую пленку. Выложить слой остывших грибов, затем свежий шпинат, завершить укладкой утиной грудки.
Затянуть края пленки, сформировав «конфету». Переложить свертки в холодильник и оставить на полчаса.
Пласты теста раскатать толщиной полсантиметра.
Яйцо взбить и промазать края тестяного пласта.
Грудку вынуть, освободить от пленки, уложить по центру теста.
Укрыть мясо в грибной смеси вторым пластом теста.
Аккуратно сформировать конвертик, прижимая тесто по краешку.
Обмазать пирог яйцом и выпекать около двадцати минут при температуре 190-200 градусов. Время и температуру выпекания нужно корректировать исходя из особенностей конкретной духовки.
Чахохбили
Рецепты вкусного приготовления разнообразных интересных блюд из филе утки можно встретить у разных народов.
Популярное в Грузии чахохбили из утиного мяса получается очень сытным и наваристым, а с его приготовлением легко справится даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Для вкусного питательного семейного обеда необходимо взять набор следующих продуктов:
- 800 г утиного филе;
- 400 г свежих помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 250 мл бульона или воды;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо особенно вкусным получается на открытом огне в казане, но можно приготовить его и в обычной духовке:
- Утиное филе необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими одинаковыми по размеру порционными кусками.
- Очищенный репчатый лук следует нарезать крупными полукольцами, а морковь нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
- Далее нужно быстро обжарить на сухой горячей сковороде куски утиного мяса, чтобы сок внутри запечатался под румяной корочкой, а жир немного вытопился.
- Теперь мясо желательно переложить на тарелку, а на утином жире обжарить до легкого карамельного оттенка полукольца репчатого лука.
- Затем необходимо добавить к луку соломку моркови, потушить до мягкости.
- Далее нужно соединить все ингредиенты в казане или утятнице, добавить специи с солью, залить бульоном и томить, накрыв крышкой или слоем фольги, в горячей духовке около 20-25 мин.
- Тем временем следует измельчить свежие помидоры, пропустив их через мясорубку или пробив блендером до однородного пюре вместе с чесноком и зеленью.
- Далее необходимо влить томатное пюре в казан с мясом, аккуратно перемешать все ингредиенты, снова накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку еще на полчаса.
Что можно добавить
Можно предварительно замариновать мясо утки в смеси соли и перца. Также можно приготовить диетический вариант чахохбили без предварительного обжаривания, поместив все компоненты блюда в утятницу или казан и тушить на среднем огне в духовке около 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или стручковой фасолью, полив мясо с гарниром приготовленным томатным соусом, а сверху украсить блюдо листочками свежего базилика и ароматной кинзы.
Утка с гусем в коньяке с портвейном
Категория: Закуски Закуски из мяса
Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами. Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
Грудка утиная Гусь Соль Коньяк Вино десертное Розмарин Тимьян Перец душистый
Утиная грудка, запеченная с овощами
Блюда из утиной грудки в духовке получаются ароматными и сочными. При одновременном запекании грудки овощи пропитываются мясным ароматом и вкусом.
Блюда из утиной грудки, рецепт приготовления с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания грудки утки одновременно с овощами используются:
- утиные грудки в охлажденном состоянии с кожей – 4 грудки;
- картофель. При возможности использовать молодой картофель небольших размеров – 1 кг;
- чеснок. Следует использовать свежие дольки – 5 шт.;
- лук. Размер головки лука должен быть средний – 1 шт.;
- морковь. Потребуется сочная морковь среднего веса – 1 шт.;
- майонез салатный или сметанный – 100-120 мл;
- фильтрованная вода – 100-120 мл;
- набор пряностей для птицы – 7-10 г.
Дополнительно понадобится соль и свежедробленный черный перец. Количество данных ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания грудки утки с овощами следующие:
- Сначала нужно грудки ополоснуть в воде, а потом их следует вытереть полотенцем.
- Сделать на коже грудки косые и пересекающиеся надрезы.
- Смешать в миске пряности для птицы со свежеизмельченным перцем и солью. Отсыпать ориентировочно 1/3 часть пряной массы в отдельную миску.
- Далее следует натереть каждую грудку пряной смесью (используется 2/3 части смеси).
- Оставить грудку мариноваться приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин рекомендовано очистить используемые овощи.
- Затем картофель необходимо разрезать пополам (если используется небольшой, молодой клубнеплод) или кубиками средней величины (при использовании «полежавшего» картофеля средних размеров).
- Лук нужно разрезать четверть кольцами средней толщины.
- Морковь следует нарезать тонкими четвертинками кружочков.
- Чеснок требуется пропустить через пресс.
- Выложить в миску майонез, влить воду и добавить чесночную кашицу. Перемешать составляющие майонезно-чесночного соуса.
- Далее следует включить духовку и оставить ее нагреваться. Температура в духовке должна прогреться до 180 градусов.
- Положить маринованную грудку на сухую сковороду кожей вниз.
- Обжарить грудку на умеренном огне до зарумянивания кожи. После обжаривания с грудки (при желании) можно убрать кожу.
- Далее необходимо вытопленным из грудки жиром промазать форму для запекания и положить на дно формы грудку.
- Положить поверх грудки морковную нарезку, а затем луковую.
- Затем вокруг грудок следует выложить картофельную нарезку.
- Посыпать содержимое формы пряной массой из 3 пункта (1/3 часть), а потом равномерно полить майонезно-чесночным соусом.
- Запечатать форму фольгой. Благодаря фольге мясо и овощи приготовятся одновременно и получатся сочными.
- Поставить форму в духовку приблизительно на 50-60 мин.
- Далее следует убрать фольгу и поставить форму снова в духовку, чтобы грудка зарумянилась. Время запекания ориентировочно 20 мин.
Рецепт утиного филе «а ля мюра»
Ингредиенты:
- 1 кг вырезки утки;
- 1 ст.л. молотого перчика;
- 6 ст. л. бренди;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 1/2 бутылки красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ст.л. перетертых ягод можжевельника;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 морковь;
- веточку тимьяна;
- лавровый лист;
- петрушка;
- 1 ч.л. перца горошек;
- 750 г боровиков;
- 1 ч.л. кукурузной муки;
- 40 г масла сливочного;
- соль с перцем по вкусу;
- оливковое маслице.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления: сначала разогрейте сковородку на сильном огне.
- Затем надрежьте кожицу птицы крестообразно. Когда сковорода прокалится, положите туда мясо кожей вниз и обжаривайте до хрустящей корочки, затем переверните и также прожарьте с другой стороны.
- Мясо поместите на блюдо, сбрызните его бренди, оставьте мариноваться на 10 минут.
- За это время переверните мясо 1 раз и прижмите ладонью, чтобы напиток лучше впитался и сделал мясо мягким.
- Затем при помощи хорошо заостренного ножа нарежьте мясо на тонкие кусочки и аккуратно разложите их на подносе.
- Все посолите и поперчите, отложите в сторону.
- В емкость, где мариновалась утка, налейте сок.
- Добавьте туда стакан вина, бульонный кубик, можжевельник, чеснок, пряности и травы, а также чайную ложку соли и перец-горошек.
- На медленном огне варите соус до того, пока он не выпарится до половины объема.
- В это время почистите белые грибы, отделите ножки от шляпок и нарежьте на тонкие ломтики.
- Сначала на сковороде подогревается столовая ложка маслица оливок и там же поджариваются грибы в течение 3 минут. Их необходимо постоянно помешивать.
- Когда соус загустеет, добавьте туда грибы и варите еще 15 минут.
- Далее, «завяжите» соус. Для этого смешайте размягченное сливочное маслице с кукурузной мукой, добавьте маленькие кусочки мяса с грибами и перемешивайте до однородной массы.
- Перед размещением блюда в духовке, прогрейте ее до 200 градусов.
- Теперь выложите на тарелку мясные кусочки, полейте их соусом и подавайте с вареным картофелем.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
Переворачиваем и еще пять минут.
Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения
Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
И вкусно, и красиво!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 58
Друзья, сегодня готовим рецепт — жареные утиные грудки на сковороде. Во всех странах мира блюда приготовленные из утки считаются праздничными. Как приготовить упитанную утиную тушку фаршированную апельсинами я уже рассказывала. Сегодня поговорим о мясе утиной грудке, которое достаточно специфическое, обладает ярким и особенным вкусом.
Готовят утиную грудку множеством способов. При этом все рецепты несложные, довольно легкие для желудка и низкокалорийные. Однако, как говорил русский классик: хорошо приготовленные утиные грудки все одинаковые – кожица зажарена до хруста, мясо нежное и сочное.
Мариновать грудки предварительно не обязательно, они и так получаются мягкими. Но «кашу маслом, а мясо маринадом не испортишь», поэтому недлительное пребывание грудок в маринаде придаст птице дополнительные и интересные вкусовые нотки. Для маринада утки подходят многие продукты: соевый соус, винный уксус, лимонный сок, сухое вино, китайский соус, клюквенный или брусничный сок, горчица, оливковое масло, молотый мускатный орех, имбирь, апельсиновая стружка и пр.
Сервировать королевские утиные грудки можно как основное блюдо с гарниром, в качестве охлажденной закуски. Их можно включить в состав любого салата, к ним отлично подходит сладковатый ягодный или фруктовый соус… Правильно поданные утиные грудки способны украсить любой торжественный стол или воскресный семейный обед. Поэтому предлагаю познакомиться с по-настоящему царским рецептом – жареные утиные грудки на сковороде.
Вкусные и ароматные, сочные и нежные, аппетитные и нарядные, быстро и легко готовятся. Если хотите приготовить романтический ужин для двоих или запоминающуюся уютную семейную вечерю, то обязательно берите рецепт на заметку. Блюдо украсит любую трапезу и только своим видом уже вызовет аппетит.
Настала пора смотреть, как приготовить жареные утиные грудки на сковороде, рецепт подготовлен с пошаговыми фото
Инструкция по приготовлению утиной грудки с лапшой рамен
- Смешать перцы, мак и цедру в посуде и тщательно перетереть. Мясо натереть или обвалять в смеси. Поставить в холодильник на пару часов для маринования.
- Разогреть сковороду с маслом и немножко обжарить замаринованную утку с каждой стороны по несколько минут. Внутри она должна остаться сырой. Поставить на холодную конфорку, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.
- Для варки утиного бульона используем кости, залитые тремя литрами воды. Варим его 2 часа на слабом огне. Следите, чтобы не было пенки. Жидкость должна получиться прозрачной.
- Далее у листиков капусты необходимо обрезать 5 см нижней части и опустить их в готовый бульон на 5 минут.
- Готовим лапшу. Для этого кипятим воду, солим и кладем рамен до готовности.
- В посуду для супа выкладываем листочки капусты, лапшу и порезанную тонкими ломтиками грудку. Наливаем сверху бульон и посыпаем нарезанным зеленым лучком. Добавляем тоненькие кружочки перца чили.
Рамен с утиной грудкой готов!
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
Понадобится:
- Грудки — 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Мандарины – столько же.
- Горчица – большая ложка.
- Мед – 2 большие ложи.
- Соевый соус – столько же.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Корица – 3 палочки.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, черный перец.
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Пошаговый рецепт:
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Маринад поможет утиному мясу стать нежнее и мягче. Но не передержите грудки, иначе они станут пересушенными.
Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Масла для обжаривания филе берите по минимуму, поскольку утка довольно жирная.
Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
Приготовление
Подготовленное филе утиных грудок хорошенько вымоем холодной водой, обсушим бумажным полотенцем, надрежем шкурку аккуратными ромбами.
Не бойтесь резать глубоко. От этого сочная грудка только выиграет.
Посыплем ее с двух сторон солью и молотым розмарином, сбрызнем лимонным соком и дадим около 1 часа.
Выложим утиные грудки на хорошо разогретую, сухую, антипригарную сковороду кожей вниз и будем жарить 7 – 10 минут на сильном огне, чтобы шкурка хорошенько зарумянилась. После этого перевернём их на другую сторону и будем на сильном огне, пока и с другой стороны они покроются румяной корочкой.
Мы приготовили вкусное и сочное блюдо средней прожарки. Если же вы любите хорошо прожаренное мясо, то нужно прямо в сковороде или в специальной форме для духовки отправить грудки в предварительно и запекать их в ней при температуре 200 градусов около 10 минут. Но самое главное – это не пересушить нежное утиное мясо, иначе удовольствие от блюда будет несколько подпорчено!
Утку часто подают с кисло-сладкими соусами: апельсиновым или . Я предлагаю вам подать жареную грудку с консервированными или . Посмотрите на верхнее фото, они вполне удачно сочетаются. Букет будет восхитительным! А для любителей острого вкуса добавьте плошку со . Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Филе утиных грудок – 2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Сухой молотый розмарин – на кончике ножа;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Сочная утиная грудка с хрустящей поджаренной корочкой.
Состав:
Утиная грудка
Растительное масло
Соль, перец
Приготовление:
Если для приготовления будет использоваться замороженная утиная грудка, размораживать её нужно медленно, в холодильнике, иначе мясо может стать сухим при обжаривании.
Перед обжариванием утиную грудку нужно подготовить. Для этого следует сделать поперечные надрезы на коже через каждый сантиметр, прорезая до мяса.
Натереть подготовленную грудку небольшим количеством соли со всех сторон.
Разогреть толстостенную сковороду на сильном огне. Смазать поверхность сковороды растительным маслом.
Уложить утиную грудку на сковороду кожей вниз. Жарить на среднем огне 5-7 минут, пока из кожи хорошо вытопится жир и она станет хрустящей.
Затем перевернуть грудку на вторую сторону. Поперчить подраренную кожу желаемым количеством чёрного перца.
Жарить мясо на второй стороне ещё 5-7 минут. При этом выделяющийся из него сок должен стать из красного розовым.
Обжаренную утиную грудку снять со сковороды и дать отдохнуть в течение 5 минут в тёплом месте, затем нарезать тонкими ломтиками вдоль надрезов на коже и сразу же подавать.
К жареной утиной грудке хорошо подходят острые или кислые ягодные соусы, например .
Маринованный салат из молодого кабачка
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Очень ароматный, маринованный салат из молодого кабачка быстрого приготовления! Готов спустя 5 часов, отлично приготовить его к предстоящему пикнику в баночках и взять с собой на природу как закуску к мясу или для наполнения вкуснейшей шаурмы с мясом гриль (рецепт и фото шаурмы прилагаю) Салат отлично “зимует” и порадует летним ароматом, для этого просто нужно придерживаться не хитрых приемов консервирования, которые я тоже опишу в процессе приготовления!
Кабачок Морковь Огурец Укроп Любисток Масло растительное Уксус Соевый соус Сахар Лаваш Грудка утиная Лук репчатый Помидор Сыр твердый Соус
Вяленая утиная грудка
Для получения вкусного и качественного блюда следует использовать мясо молочной птицы, так как старый продукт имеет не очень приятный запах.
Необходимые компоненты:
- грудки утиные — 4 шт.;
- смесь перцев (обязательно свежего помола) — 2 ст. л.;
- соль пекарская — до 600 г.
Вяленая утиная грудка
Технология приготовления:
- Тщательно промыть филе птицы, просушить бумажными салфетками, снять кожу вместе с жировой прослойкой.
- Если всё же попалась особь зрелого возраста, грудки желательно сбрызнуть водкой (коньяком) или оставить на полчаса в молоке.
- Насыпать ½ количества соли в удобную для работы форму, сверху выложить мясо, добавить остальные кристаллы. Закрыть емкость, отправить на сутки (для слабого засола держать не более 12 ч) в холодильник.
- Достать заготовки, хорошо промыть, промокнуть, оставить на воздухе до 30 мин, затем обмазать каждый кусок смесью перцев.
- Обернуть грудки х/б тканью (марлей), возвратить на 2 недели в холодильник. Можно держать на балконе или в погребе при температуре до 6 °C.
- При желании получить мягкое мясо, оно должно просушиваться до 10 дней, для создания более плотного продукта — 3–4 недели.
Готовые вяленые грудки следует обернуть в листы пергамента, хранить деликатес допустимо до месяца.
Утиная грудка — диетические рецепты
Придерживаясь разнообразных диет, люди зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное – слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.
Почему утиная грудка полезна
Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы.
Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам.
При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки – не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал.
Тонкости приготовления утиной грудки
Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:
- Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
- Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
- Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
- Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
- Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа. Перевернув на другую – доводить до готовности в духовке.
Чем мариновать утиные грудки – рецепты
Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост – замариновать минут на тридцать в любом маринаде.
Яблочный маринад
100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус – 2 столовых ложки.
Апельсиновый маринад
2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.
Утиная грудка в духовке
Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:
- 8 минут – мясо получится с кровью;
- 10 минут – мясо будет средней степени прожаренности;
- 12 минут – мясо сильной прожарки.
Утиная грудка под апельсиновым соусом
- Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
- С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
- В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
- Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус и потомите пять минут.
- Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.
Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.
Салат с утиной грудкой и ягодами
Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:
- копченая утиная грудка – 100 г;
- любые ягоды – 100 г;
- салат “Руккола” – 100 г;
- бальзамический уксус и мед – по одной столовой ложке.
Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.
Утиная грудка в мультиварке
Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время – пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:
- утиные грудки – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
- столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
- жидкий мед – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по половинке чайной ложки.
Готовится это блюдо так:
- Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
- Грудки густо натрите пряной смесью.
- Выложите их в мультиварку. Задайте программу “Выпечка” и время “1час”.
- Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.
Утиная грудка — рецепт тёплого салата с апельсинами
Ингредиенты:
2 апельсина (средних)
филе 1 утиной грудки с кожей
80 г рукколы или готовой смеси с рукколой
фенхель целый (небольшой)
1 ст. ложка олив. масла
немного сока лимона (1-2 ч. ложки)
2 луковицы-шалот
соль и чёрный молотый перец
20 мл портвейна
Способ приготовления:
Не снимая с грудки кожицу, приготовить её так, как описано в основном рецепте.
Пока готовится мясо, фенхель разрезать на две части и тонко нашинковать. Очищенные апельсины разобрать на отдельные дольки. Отжать сок из 2-3 долек, смешать его с портвейном, оливковым маслом, чёрным перцем, измельчённым шалотом, солью, добавить лимонный сок.
Грудку нарезать поперёк тонкими ломтиками. Вымыть и высушить рукколу, смешать её с фенхелем, разложить смесь по тарелкам. Сверху полить двумя столовыми ложками получившейся заправки. Выложить в тарелки утиную грудку и апельсины, полить оставшимся соусом. Подавать незамедлительно.