Утиная грудка: 6 вкусных рецептов приготовления

Оглавление

Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве

Понадобится:

  • Грудки — 2 шт.
  • Яблоки – парочка.
  • Мандарины – столько же.
  • Горчица – большая ложка.
  • Мед – 2 большие ложи.
  • Соевый соус – столько же.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Корица – 3 палочки.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, черный перец.

Пряные приправы допустимо заменить молотыми.

Пошаговый рецепт:

Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.

Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.

Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.

Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.

Маринад поможет утиному мясу стать нежнее и мягче. Но не передержите грудки, иначе они станут пересушенными.

Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.

Масла для обжаривания филе берите по минимуму, поскольку утка довольно жирная.

Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.

Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.

Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.

Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.

Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.

Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.

Смажьте утку медовым соусом.

Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.

Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.

Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить»

Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь

Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками)

Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.

Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.

После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Лучшие ответы

Z N:

Мясо само по-себе сухое и жесткое, поэтому.. .Лучше в скороварке и с овощами.. .Масло растительное (желательно нерафинированное) на дно.. .Лучок репчатый.. .Помидоры, перец и пр.. .Специи по вкусу (наитию).. .Минут 30-40…Вам понравится….

Ира:

Грудки в сметанно-сливочном соусе, например, а так вариантов много…

лариса:

грудки обжариваешь, пока обжариваешь вари гречку, затем складываешь все в огнеупорную посуду поливаешь жиром в котором жарила (можно сверху положить дольки любых цитрусовых ) запекаешь до готовности утки если видишь что суховато добавь воды. будет вкусно!!!

Пользователь удален:

Если много грудок то шашлык.

Тамара Сафронова:

Рудельки из утки (Русская кухня) 500 г утиного мяса, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 50 г масли или маргарина, соль и перси по вкусу. Для омлета 6 яиц, 2 луковицы, 4 дольки чесноки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу. Утиное мясо с кожей нарезать кусочками, промолоть на мясорубке, добавить яйца, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Сделать небольшие котлетки-рудельки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон, Омлетная масса. Яйца взбить с молоком, добавить мелко нарезанный лук, чеснок и соль. В керамическую посуду или сковороду положить рудельки, залить омлетной массой и запечь в духовке.

Утиная грудка в сырной корочке На 4 порции: 2 куска филе утиной грудки (по 400 г) , соль, свежемолотый белый перец, З ломтика хлеба для тостов, 200 г мягкого сыра с зеленью. Отделить кожицу от филе и на среднем огне обжарить ее на сковороде с антипригарным покрытием, пока не растопится жир. Кожицу вынуть из сковороды. В разогретый жир выложить мясо и обжарить на сильном огне по 1 мин с каждой стороны. Посолить и поперчить. Нагреть духовку до 200 град. Срезать с хлеба корочку, мякоть размять и перемешать с сыром. Намазать ровным слоем поверх филе. Утиную грудку выложить на застеленный бумагой для выпекания противень и в течение 10 мин слегка подрумянить. Выключить духовку и оставить в ней мясо еще на 5 мин. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. К мясу хорошо подойдет отварная морковь с грибами и жареным картофелем.

По корейскиГрудки замочить в соевом соусе на 20-30 мин. Жарить на ср. огне вэтом же соусе 10 мин. Далее добавить лук кольцами ( замоченный в этом же соусе) — 10 мин. , потом добавить перец разрез. вдоль на 4-6 част. ( замочен. в соусе) . Накрыть крышкой -10мин.

УТИНЫЕ ГРУДКИ С ЛАЙМОМ ПО-МЕКСИКАНСКИ 2 ст л оливкового масла 1 ст л семян кориандра, молотых цедра и сок 1 лайма, отложить 1-2 кусочка 1/2 ст л паприки 1/2 ст л сахара 2 утиные грудки 6 неочищенных зубчиков чеснока 2 красных перца чили

1. Смешать 2 ст л оливкового масла с 1 ст л молотых семян кориандра и тертой цедрой лайма, добавить по 1/2 ст л паприки и сахара. В форму для духовки положить 2 куриные грудки, полить маринадом, затем выдавить сверху немного сока лайма. Накрыть и мариновать 30 мин.

2. Под кожу каждой грудки положить по 1-2 кружочка лайма, приправить. Снизу подоткнуть 6 неочищенных долек чеснока и 2 красных чили. Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин.

Подавать с салатом и сальсой.Утка в коньяке (Рецепты охотничьей кухни) Необходимо на 6 порций: 6 утиных грудок (приблизительно по 175 г каждая) , соль, четный перец, 2 небольшие головки репчатого лука (желательно сладкого сорта, типа ялтинского) , 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. коньяка, лавровый лист, петрушка и кинза (по одному пучку) . Снимите с утиных грудок кожицу, натрите их солью, и выложите в стеклянный лоток. Приготовьте маринад: измельчите луковицы и чеснок, соедините эту массу с коньяком, кусочками лаврового листа, мелко нарезанной зеленью и свежемолотым черным перцем. В этой массе промаринуйте утиные грудки в течение одного часа. Выложите грудки на решетку-гриль (снизу подставьте противень) . Жарьте в гриле в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол утиные грудки тонко нарежьте, выложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.

С фруктово-ягодным соусом

По-настоящему ресторанное изысканное блюдо можно приготовить на собственной кухне к праздничному столу из доступных продуктов, затратив на это немного больше времени и сил.

Состав ингредиентов

Для этого оригинального рецепта следует подобрать набор следующих ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Филе утки или грудка 850-900 г
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Молотый красный жгучий перец 1 щепотка
Маринад Соевый соус 40 мл
Бальзамический уксус 40 г
Сахарный песок 40 г
Специи Палочка корицы 1 шт.
Душистый перец 2-4 горошины
Анис 3 шт.
Кориандр 1 щепотка
Наполнитель Ягоды черной смородины 150 г
Апельсин 2 шт.
Джем ягодный густой 40-50 г
Дополнительно Свежая мята 1-2 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо натереть утиное филе в смеси перцев, сделав на поверхности кожи глубокие диагональные надрезы. Затем необходимо приготовить маринад из соевого соуса, бальзамического уксуса и сахарного песка, перемешать и поместить в него куски грудки с кожей как минимум на 20-30 мин., периодически переворачивая, для лучшего маринования.

Далее:

  1. Подготовленное мясо утки нужно выложить на сухую глубокую сковороду и поставить на огонь, чтобы мясо зарумянилось с обеих сторон, а затем переложить его в жаропрочную глубокую форму и плотно накрыть посуду крышкой или слоем фольги.
  2. Теперь следует выдавить в сотейник сок из плодов апельсина, а также снять с них цедру и измельчить.
  3. Далее нужно добавить в апельсиновый сок палочку корицы, анис, кориандр и горошины душистого перца, поставить на средний огонь и уваривать в течение 10-12 мин.
  4. После этого можно добавить в соус ягоды черной смородины, а чуть позже джем, продолжить готовить массу до желаемой густоты.
  5. Затем приготовленным пряным соусом нужно равномерно залить обжаренные куски утиного филе, накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку на 15-25 мин.

Готово.

Что можно добавить

Можно замариновать утку в медово-горчичном соусе, а апельсиновый сок заменить красным сухим вином. Вместо ягод черной смородины можно взять бруснику, вишню без косточек, красную рябину или калину, что будет придавать соусу новые нотки и оттенки вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу запеченное утиное филе с фруктово-ягодным соусом следует с красным сухим вином. Украсить порционное блюдо можно свежим листочком мяты.

Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом

Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.

Состав:

  • Утиное филе – 600 гр.
  • Мед – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Чесночные зубчики – 10 гр.
  • Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.

Как запечь:

  1. Сделайте по кожице утки надрезы в виде решетки, стараясь не задеть мясо.
  2. Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, добавьте его в мед. Заправьте маринад солью с перцем, соевым соусом, хорошенько перемешайте.
  3. Натрите утиное мясо, остатки влейте в миску. Поставьте в холод примерно на час, чтобы утка успела пропитаться. За это время пару раз переверните заготовку.
  4. Переложите филе в жаростойкую форму, отправьте запекаться при 180 о С на 40 минут. В процессе полейте утку несколько раз соусом, взятым со дна формы.

В кисло-сладком соусе

Филе утки, рецепты приготовления простых и быстрых блюд можно без труда повторить на своей кухне, очень хорошо сочетается с различными сладкими дополнениями, самым простым из которых будет обычный цветочный мед, а бальзамический уксус придаст мясу небольшую пикантность и дополнительный аромат.

Филе утки. Рецепт приготовления в кисло-сладком соусе.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта потребуется минимальный набор компонентов:

  • 1 филе утиной грудки;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого рецепта необходимо заранее замариновать утиную грудку:

  1. По всей поверхности филе следует сделать глубокие надрезы, а затем тщательно натереть мясо смесью соли и перцев со всех сторон.
  2. Далее необходимо смешать жидкий цветочный мед с бальзамическим уксусом, растереть массу до однородности.
  3. После этого филе утки нужно обмакнуть в приготовленный кисло-сладкий соус, чтобы мясо равномерно покрылось им с обеих сторон, а также попало в сделанные надрезы.
  4. Далее следует выложить утиную грудку на кусок фольги, вылить сверху оставшийся соус, свободные края соединить конвертом и закрутить герметичным швом, а затем оставить мясо мариноваться от получаса до нескольких часов.
  5. Теперь можно поместить приготовленную заготовку в хорошо разогретую до 210 градусов духовку на 30 мин., после чего можно выключить огонь, но не доставать блюдо, а потомить его еще в течение получаса.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить утиное филе на сухой сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон, после этого полить кисло-сладким соусом и запечь в горячей духовке около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое утиное филе следует разделить на тонкие порционные ломтики, каждый полить кисло-сладким медовым соусом и подавать к столу с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

С фруктово-ягодным соусом

По-настоящему ресторанное изысканное блюдо можно приготовить на собственной кухне к праздничному столу из доступных продуктов, затратив на это немного больше времени и сил.

Состав ингредиентов

Для этого оригинального рецепта следует подобрать набор следующих ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Филе утки или грудка 850-900 г
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Молотый красный жгучий перец 1 щепотка
Маринад Соевый соус 40 мл
Бальзамический уксус 40 г
Сахарный песок 40 г
Специи Палочка корицы 1 шт.
Душистый перец 2-4 горошины
Анис 3 шт.
Кориандр 1 щепотка
Наполнитель Ягоды черной смородины 150 г
Апельсин 2 шт.
Джем ягодный густой 40-50 г
Дополнительно Свежая мята 1-2 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо натереть утиное филе в смеси перцев, сделав на поверхности кожи глубокие диагональные надрезы. Затем необходимо приготовить маринад из соевого соуса, бальзамического уксуса и сахарного песка, перемешать и поместить в него куски грудки с кожей как минимум на 20-30 мин., периодически переворачивая, для лучшего маринования.

Далее:

  1. Подготовленное мясо утки нужно выложить на сухую глубокую сковороду и поставить на огонь, чтобы мясо зарумянилось с обеих сторон, а затем переложить его в жаропрочную глубокую форму и плотно накрыть посуду крышкой или слоем фольги.
  2. Теперь следует выдавить в сотейник сок из плодов апельсина, а также снять с них цедру и измельчить.
  3. Далее нужно добавить в апельсиновый сок палочку корицы, анис, кориандр и горошины душистого перца, поставить на средний огонь и уваривать в течение 10-12 мин.
  4. После этого можно добавить в соус ягоды черной смородины, а чуть позже джем, продолжить готовить массу до желаемой густоты.
  5. Затем приготовленным пряным соусом нужно равномерно залить обжаренные куски утиного филе, накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку на 15-25 мин.

Готово.

Что можно добавить

Можно замариновать утку в медово-горчичном соусе, а апельсиновый сок заменить красным сухим вином. Вместо ягод черной смородины можно взять бруснику, вишню без косточек, красную рябину или калину, что будет придавать соусу новые нотки и оттенки вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу запеченное утиное филе с фруктово-ягодным соусом следует с красным сухим вином. Украсить порционное блюдо можно свежим листочком мяты.

Утиная грудка — диетические рецепты

Придерживаясь разнообразных диет, люди  зачастую отказывают себе во вкусной еде. Объясняют это тем, что все самое вкусное – слишком калорийное. В этом случае хочется порекомендовать деликатесную утиную грудку, которую можно купить в любом гипермаркете и приготовить из нее множество разнообразных блюд.

Почему утиная грудка полезна

Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные микро- и макроэлементы.

Большое количество протеина в грудке позволяет рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным нагрузкам.

При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается диетическим мясом, особенно если оно от дикой утки – не такое жирное. Утиная грудка без кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал. 

Тонкости приготовления утиной грудки

Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:

  • Перед готовкой грудку лучше замариновать, чтобы она стала нежнее и чтобы убрать специфический запах, который не всем нравится.
  • Жарить грудку можно или совсем без масла (достаточно ее собственного жира), или с добавлением на сковороду минимального его количества.
  • Перед жаркой кожу с грудки снимать не рекомендуется, лучше это сделать перед подачей на стол. Подкожный жир, который будет вытапливаться при жарке, сделает мясо очень нежным.
  • Кожу на грудке необходимо надрезать в виде решетки, чтобы она не стягивала мясо при обжарке.
  • Обжаривать грудку рекомендуется только с одной стороны, где кожа.  Перевернув на другую – доводить до готовности в духовке.

Чем мариновать утиные грудки – рецепты

Как приготовить утиную грудку, чтобы она стала не просто жареным мясом, а настоящим кулинарным шедевром? Ответ прост – замариновать минут на тридцать в любом маринаде.

Яблочный маринад

100 мл яблочного уксуса и две ложки оливкового масла хорошо взбейте венчиком. Во время взбивания добавьте по щепотке орегано, розмарина и черного молотого перца. Вместо соли используйте соевый соус – 2 столовых ложки.

Апельсиновый маринад

2 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя ложками лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного большого апельсина. Посолите, поперчите, всыпьте щепотку сухого розмарина.

Утиная грудка в духовке

Утиную грудку до готовности лучше доводить в духовке. Перед этим ее нужно обжарить на сковороде всего 4 минуты, а в духовке держать:

  • 8 минут – мясо получится с кровью;
  • 10 минут – мясо будет средней степени прожаренности;
  • 12 минут – мясо сильной прожарки.

Утиная грудка под апельсиновым соусом

  1. Две утиные грудки обжарьте на сковороде. Перед тем, как отправить в духовку, полейте 4-5 ложками соевого соуса.
  2. С четырех апельсинов снимите цедру длинными лентами и выдавите из цитруса сок.
  3. В кастрюле смешайте сок, 150 мл белого вина, 150 мл куриного бульона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевший соус добавьте 2 столовых ложки меда, соль и перец по вкусу. Оставьте увариваться на медленном огне.
  5. Готовые грудки разрежьте на две части поперек. Мясо положите в густой соус  и потомите пять минут.
  6. Грудки выложите на тарелку и украсьте апельсиновой цедрой.

Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.

Салат с утиной грудкой и ягодами

Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:

  • копченая утиная грудка – 100 г;
  • любые ягоды – 100 г;
  • салат “Руккола” – 100 г;
  • бальзамический уксус и мед – по одной столовой ложке.

Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.

Утиная грудка в мультиварке

Быстро и вкусно приготовить утиную грудку поможет мультиварка. Мясо по этому рецепту получится очень нежным, но в то же время – пикантным из-за большого количества специй. Рецепт приготовления утиной грудки в мультиварке требует таких продуктов:

  • утиные грудки – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • по щепотке сухих специй: кориандр, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех и тмин;
  • столовая ложка молотого сухого сладкого перца;
  • жидкий мед – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по половинке чайной ложки.

Готовится это блюдо так:

  1. Смешайте специи, соль, перец, давленный чеснок и мед.
  2. Грудки густо натрите пряной смесью.
  3. Выложите их в мультиварку. Задайте программу “Выпечка” и время “1час”.
  4. Готовые пряные грудки подавайте со свежими овощами.

Рецепты из утиного фарша

Ради любопытства мной были разработаны и опробованы рецепты из утиного филе, перемолотого в фарш. Перекручиваю его самостоятельно, из окорочков. Можно купить и готовый, но я не доверяю производителям – наверняка подкручивают туда какое-нибудь непотребство.

Для приготовления фарша утиные ножки предварительно зачищаю от кожи и жира, филе перекручиваю, а косточки замораживаю для приготовления бульонов.

Для фарша предпочитаю использовать окорочка по нескольким причинам:

  • Во-первых, они в два раза дешевле, чем грудка.
  • Во-вторых, хорошего сочного фарша без соединительной ткани не получить – к окорочках ее предостаточно, а вот в грудке почти нет.

На данный момент опробовано два рецепта блюда. Утка, капуста и яблоки – это наиболее вкусное для меня сочетание, поэтому набор ингредиентов в обоих случаях практически идентичен, технологии же отличаются кардинально.

Советую приготовить голубцы из капусты фаршем из утиного филе – очень вкусно, сочно и ароматно. Рецепт опробовала зимой, используемые капустные листья были толстоваты, но даже это не испортило впечатление от блюда. Представляю какая вкуснота получится из молодой капусты.

Рецепт приготовления митболов из филе утки с тушенной капустой – полноценное вкусное и сытное второе блюдо. Что-то среднее между голубцами и тушеной капустой с уткой. Однако у митболов есть явное преимущество перед перечисленными блюдами:

  • Готовятся они проще чем голубцы – не надо возиться с капустными листьями.
  • Усваиваются лучше, чем тушеная утка – мясо в виде фарша легче переваривается.

Как видите даже из утки можно приготовить вкусные диетические блюда для ПП. Следите за обновлениями сайта, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Варианты подачи

Изысканно оформленное мясное блюдо не только венчает результат домашнего приготовления, но и вызывает аппетит, желание насладиться вкусом представленного яства.

Рекомендации подачи утиной грудки:

  • Ломтики мяса, расположенные порционно на сервировочной тарелке, прекрасно сочетаются с овощами. Вокруг источающих аромат кусочков можно поместить пласты запеченных баклажанов, картофеля, томатов черри. Украсить композицию можно стручком острого перца из духовки. Общий эффект дополнят веточки зелени, которые всегда должны быть в запасе у каждой хозяйки.
  • Подавать утиную грудку рекомендуется, завернув в свежий лаваш. Лепешка пропитается вкусом утиного жира, а еда приобретет очень аппетитный вид. Такая подача мяса всегда будет иметь успех.
  • Оригинально смотрится грудка в сочетании с гречкой — вариант традиционной русской кухни. Разваренную крупу-ядрицу выложить горкой на широкой тарелке, дополнить обжаренными с кольцами лука шампиньонами. Рядом поместить золотистые ломтики утки, декорировать блюдо веточками зелени (укропа, петрушки).
  • Мясо птицы великолепно сочетается с ягодами и фруктами (свежими и замороженными), оформленными в виде маринадов и потрясающих соусов.

Какими бы компонентами не сопровождалась утиная грудка, беспроигрышным рецептом и лучшими методом правильного приготовления станет тот, что соответствует собственным вкусам и пищевым предпочтениям.

Утиная грудка – рецепт с медом

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Хочу поделиться еще одним своим вкусным приобретением за последнее время. Гвоздь программы сегодня утиная грудка – рецепт о том, как ее замариновать в меде и пряных специях и приготовить в духовке. На блоге уже есть несколько вкусных рецептов приготовления магре (так ее называют во Франции). Но сегодня, на мой взгляд, – самый вкусный.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь кроме приготовления филе утки мы еще готовим и маринад для утиной грудки. Все, кто хоть раз её готовил, знают, что готовится она быстро. Мне кажется, что и по этой причине блюда из утиной грудки часто включают в ресторанное меню. Но здесь нужно сначала знать, что перед приготовлением необходимо будет её замариновать на несколько часов.

А все остальное делается по привычному для филе уток правилу.

Итак, запасаемся нужными продуктами и следуем последовательным этапам.

Ингредиенты

  • 2 грудки утки (филе утки)
  • 2 ст.лож. меда
  • 1 ст.лож. бальзамического уксуса
  • 1 кофейная лож. молотого имбиря
  • 1 кофейная лож. молотого тмина
  • 1 кофейная лож. молотой корицы
  • 1 кофейная лож. молотого красного перца
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Перед тем, как замариновать утиную грудку, приготовим сам маринад. Для этого мед, если он у вас уже загустел, нужно растопить на водяной бане. Потом растаявший мед смешать с бальзамическим уксусом, добавить туда все специи. Специи, перечисленные в раскладке, продаются в молотом виде, кроме тмина. Я, во всяком случае, не видела молотого тмина. Поэтому я использую для его измельчения ступку. Сам по себе тмин мне раньше очень не нравился. Помнится, даже бородинский хлеб из-за него есть не хотелось, но в сочетании с другими специями он иногда в «букете» просто незаменим. Поэтому рекомендую не пропускать.

Итак, маринад готов и ждет своей очереди. Приступим к грудкам. Их нужно обрезать от лишнего жира, если такой там есть, промыть, просушить и сделать надрезы острым ножом в виде ромбов или квадратиков, чтобы при жарке утиный жир «выплавился» максимально. Так как кожу мы, естественно, оставляем, а под кожей ооочень много жира, то этот шаг помогает с ним справиться.

Итак, ромбики надрезаны, можно приступить к маринованию. Для этого кусочки филе смазать маринадом при помощи кисточки сначала с одной стороны, потом – с другой, сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на три часа.

Перед приготовлением нагреть духовку до 240 градусов. Обжарить сначала ее с одной стороны (на коже) без жира, просто на сухой сковороде в течение 10 минут.

Потом перевернуть на вторую сторону и сделать то же самое. Жира будет много, она просто плавать в нем будет. Ароматы будут стоять умопомрачительные, так как смесь пряностей будет просто благоухать на вашей кухне.

Дальше утиная грудка в духовке «доготавливается». Сложить кусочки, обжаренные с двух сторон, в форму или сковороду, которая может помещаться в духовку (без ручки) или в той же, что вы жарили, если она может безболезненно перенести духовку. Смазать кусочки утиного мяса с двух сторон оставшимся маринадом и пусть они запекаются в духовке в течение 10-15 минут (в зависимости от результата, который вы любите). Если вы хотите розовое мясо, то рекомендую после десяти минут достать его из духовки и, прорезав ножом, посмотреть, не выделяется ли много сока, и потом уже решить, продолжить запекать или уже достаточно. Я обычно готовлю до нежного мяса, но без обильного сока.

Так вот, когда результат вас устроит, переложить мясо на тарелку и накрыть кусочком фольги, чтобы оно «отошло» после духовки в течение 10 минут.

А тем временем нужно уварить соус. Для этого взять жир, в котором жарилось и запекалось утиное мясо (напомню: он у нас со специями и медом), и на большом огне уварить его в течение 3-5 минут до получения слегка жидкого медового соуса. Пока соус готовится, он неимоверно булькает, а сам напоминает медово-пряную жидкую карамель.

В сочетании с уткой это получается очень вкусно.

Подается утиная грудка, порезанная небольшими траншами (тобиш, кусочками или ломтиками), приправленная медовым соусом по этому рецепту.

Еще рекомендую:

Как вкусно приготовить утиную грудку

Самый простой рецепт, как приготовить утку в духовке

И еще один рецепт на видео о приготовлении грудки с грушами и медом. Тоже очень просто. И подача замечательная.