Рецепты террин из курицы

Технология приготовления терринов

Когда спрашивают: террин — что это такое, изначально подразумевается, что это блюдо – изысканный деликатес, но, тем не менее, готовить его не так уж и сложно. Существует два способа:

  1. Традиционный, когда основная часть процесса протекает в духовке.
  2. Холодный — приготовление выполняется без запекания, а с помощью известного всем желатина.


При первом способе с помощью ножа или мясорубки продукты измельчаются, затем к ним добавляются ингредиенты, выделяющие желе, укладывают в подходящую форму, прижимают крышкой и запекают. Блюдо, приготовленное таким образом, упругой консистенции, имеет желейную корочку, без проблем режется, кушать его можно как в холодном виде, так и в горячем. В качестве связывающих продуктов используют яйца, сливки, мягкие сыры, шампанское, вино, бульоны. Сверху прикрыть его можно шпиком или беконом. При втором способе готовые продукты нужно также измельчить, после чего залить желатином, слегка перемешать, отправить в форму, закрыть крышкой и – в холодильник, минимум на десять часов. Как видите, ничего особо сложного нет.

Для чего нужен террин. Особенности данной посуды

Сегодня, как и два века назад, террин представляет собой продолговатый горшочек с бортиками высотой в 5-7 сантиметров, крышкой и двумя ручками по бокам.

Некоторые современные модели, в отличие от своих предшественников, оснащены еще одной деталью. Производители дополнили террины прессом, который используют в случаях, когда готовят блюда с плотной, единой массой: паштет, суфле, рулет или запеканку. Пресс формирует однородную консистенцию и ровную поверхность этих блюд.

С помощью пресса избавляются от лишнего сока или бульона. Для этого террин извлекают из духовки и переворачивают, держа до тех пор, пока жидкость, выделенная ингредиентами блюда, не сольется через боковые отверстия пресса.

Террин уникален тем, что в нем готовят и горячие, и холодные блюда. Смешав или поочередно выложив в террине ингредиенты, его помещают в духовку или в холодильник – в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

В случае если по рецепту используются готовые, термически обработанные продукты, террин примерно на сутки отправляется на полку холодильника. Блюда с использованием сырого мяса и рыбы готовят в террине на слабом огне в духовке не менее трех часов.

Террин подходит для тушения, жарки и выпекания, но аппетитнее остальных выглядят приготовленные в нем блюда, состоящие из единой, однородной массы продуктов. Такие блюда, как и саму посуду, тоже называют терринами.

Террины подают как холодную закуску или паштет. Их нарезают на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра и аккуратно выкладывают на общее блюдо для сервировки.

Внешне это кушанье походит на лакомый деликатес, тогда как в приготовлении терринов нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в их состав, продаются во всех продуктовых магазинах.

Террины бывают керамические и чугунные. В России данный вид посуды часто используется профессиональными поварами.

Террин из керамики

Террин из чугуна

Как приготовить “Куриный террин”

Приготовьте продукты согласно списку. В качестве овощей можно взять любые сезонные или замороженные овощи мелко порезанные. Я использовать болгарский перец, кукурузу консервированную и горошек. размораживать предварительно овощи не нужно.

Вымойте куриное филе и порежьте крупными кусками. очистите чеснок. Сложите мясо и чеснок в чашу блендера и измельчите.

К куриному фаршу добавьте соль, перец черный молотый, яйцо, сливки. Еще раз хорошо измельчите в блендере.

Фарш должен получится не густой, однородный и ароматный.

Возьмите глубокую удобную форму, если она не антипригарная, то застелите ее фольгой. Смажьте растительным маслом. Выложите половину фарша, разровняйте.

Сверху распределите овощи. Можно расположить их только по центру, так даже красивее будет в срезе.

Вторую половину фарша распределите сверху. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте террин на среднюю решетку и выпекайте 60 минут.

Террин готов! Совет: не увеличивайте температуру, иначе террин “надувается”. Остудите его в форме, извлеките и порежьте на кусочки. Подавать теплым.

Резюме

Террин известен миру больше двух сотен лет, и за это время человечество не придумало замену этой посуде. В ней, как и раньше, готовят горячие блюда, пекут хлеб, делают паштеты, а для холодных закусок террин подходит как нельзя лучше.

Материалы, из которых делают террины, – чугун и керамика.

Керамика постепенно и равномерно нагревается и остывает, выдерживая при этом сильный огонь и минусовую температуру. В керамическом террине оставляют на хранение сырые продукты и готовые блюда, при этом они не портятся и не приобретают посторонних привкусов.

Чугунные террины часто дороже керамических, так как потенциально могут прослужить дольше. Чугун – прочный материал, который не боится механических повреждений

Для терринов придумано больше сотни рецептов блюд. Они несложные и подходят для праздничного застолья.

Особенности приготовления

Для создания террина чаще всего применяются прямоугольные формы с крышкой, произведенные из керамики или огнеупорного стекла. Блюдо запекается в духовке, в состав могут входить следующие компоненты:

  • филе белой и красной рыбы;
  • куриное филе, допустимо использование бедер;
  • свинина, говядина;
  • морепродукты, грибы;
  • субпродукты;
  • ветчина, гусятина, индейка;
  • орехи, фрукты, шоколад для сладкого террина.

Часто в блюдо добавляют жирные сливки, фисташки и чернослив, а также ланспик – бульон, который используют при приготовлении традиционного заливного. Такой бульон варят из говяжьих костей, покрытых небольшим количеством мяса, добавляя морковь, черный перец, соль. Ланспик можно заменить тонкими полосками свиного бекона, который поможет придать закуске правильную форму.

Если используется мясо, субпродукты или рыба, то их предварительно нужно отварить, быстро обжарить до золотистой корочки или замариновать. После этого сырье измельчают с помощью блендераили мясорубки. Небольшую часть овощей и сухофруктов рекомендуется нарезать аккуратными кубиками, ведь крупные яркие куски улучшат внешний вид готового террина.

Рецепт «Террин из летних ягод»:

Сначала нужно подготовить фрукты: удалить чашелистики и черенки, если клубника крупная, разрезать пополам.

Положить ягоды в миску и смешать очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Положить листы желатина в миску с холодной водой и оставить размокать 1-2 минуты. Влить в кастрюльку половину вина и всыпать сахар, разогревать на среднем огне до полного растворения сахара. Желатин достать из воды рукой, чуть отжать лишнюю жидкость и положить в кастрюлю с вином. Вино должно быть горячим, но не кипящим, потому что в кипящем желатин не сработает и желе не возьмется, а в холодном желатин не растворится. Когда желатин полностью растворится, влейте оставшееся вино и сок лайма. (Если вы используете гранулированный желатин, вам потребуется один пакетик, 11 грамм. Просто всыпьте желатин в вино вместе с сахаром и разогревайте до полного растворения желатина и сахара.) Дайте вину остыть.

Выложить самые красивые ягодки на дно формы для террина вместительностью 1 литр. В готовом десерте ягоды, которые мы кладем на дно террина, оказываются сверху, поэтому стоит потратить время и красиво их разложить. Всыпать остальные ягоды и залить 350 мл вина.

Закрыть пищевой пленкой и положить сверху несколько консервных банок. Это делается для того, чтобы желе было более плотным, и чтобы его было легче резать. Убрать террин в холодильник на 2 часа. Затем разогреть оставшиеся 150 мл вина и вылить на поверхность террина. Опять закрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Когда вы готовы подавать террин, окуните форму на 2 секунды в горячую воду и переверните на тарелку. Следите, чтобы вода не попала внутрь формы, и не держите ее в воде более 2 секунд, иначе желе станет жидким.

Чтобы террин легко резался, подержите нож под горячей водой 5 секунд прежде чем резать. Нож должен быть очень острым.

Подавайте со взбитыми сливками или греческим йогуртом.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Читать полностью

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Читать полностью

Как сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Как украсить детский бутерброд колбасой.

Красивые бутерброды с колбасой, сыром и овощами, оформленные в виде божьей коровки, кораблика, любой зверушки, могут стать настоящим украшением стола к детскому празднику. 

Читать полностью

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Читать полностью

Технология приготовления

В основу террина могут входить такие продукты питания, как мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, овощи, грибы. Блюдо запекается в духовке, реже – в микроволновке. Такие запеканки часто покрывают желейной «рубашкой» или тонким слоем шпика. Мясо, рыбу и овощи часто готовят холодным способом. Подготовленную основу заливают желейной смесью и отправляют на полку холодильника. Такой вариант холодного террина напоминает заливное. Еще существуют сладкие вариации – их готовят на основе творога с добавлением:

  • орехов;
  • ягод;
  • фруктов, сухофруктов;
  • шоколада.

Для приготовления террина в духовке продукты необходимо особым образом заготовить: мясо и птицу предварительно зачищают, затем маринуют в течение нескольких часов. Рыбу разделывают, овощи и грибы отваривают, протушивают, обжаривают до мягкости. Далее все ингредиенты необходимо измельчить при помощи кухонной машины до состояния паштета. При отсутствии комбайна все компоненты можно тонко нарезать слайсами.

Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу и рыбу перебивают в мусс, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в паштет. Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой экзотический вариант, как куриный террин с фисташками, а также с курагой или черносливом. Усилить и разнообразить вкус мясного хлеба можно с помощью добавления различных видов сыра, пряностей и специй.

Добиться характерной сочности и упругости террина можно с помощью желирующих компонентов: это молоко, сливки, мягкий сыр, яйца, бульон, некоторые виды алкоголя. По своей структуре фарш для террина должен быть немного более жидким, чем на мясные котлеты. Основные принципы запекания мясного хлеба заключаются в следующем: на дно огнеупорной формы раскладываются кусочки сливочного масла или ломтики бекона, шпика, ветчины, далее заливается фарш. Террин можно сделать многослойным, перекладывая фарш кусочками бекона, ветчины и так далее.

Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой. Далее продукт отправляют в духовку. Время приготовления зависит от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов. Температурный режим – от 150 до 180 градусов. Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.

Горячий террин не следует сразу вынимать из формы – ему нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на полку холодильника, придавив гнетом. Так он лучше сохранит форму и станет более упругим. Подают террин в качестве закуски с хлебом, зеленью и разными соусами. На праздники можно приготовить оригинальные варианты из индейки с клюквой, а на будни оставить более простые и легкие для усвоения террины из курицы или овощей.

Рецепт «Террин из куриной печени»:

Необходимые для приготовления террина продукты. Предварительно печень промоем, освободим от пленок, удалим следы попадания желчи, если они присутствуют. Гвоздику разотрем в ступке (можно воспользоваться готовой молотой).

Нарежем лук тонкими четвертинками колец, маслины – кольцами.

Разогреем в сковороде оливковое масло и одну столовую ложку сливочного и обжарим лук до румянца.

Добавляем печень и жарим 5 – 10 минут, в зависимости от величины кусочков, не забываем переворачивать кусочки. Стараемся не переусердствовать, не пережарить, кусочек внутри должен оставаться мягким.

Разминаем сливочное масло, традиционно делаем это руками, и смешиваем с нарезанными маслинами.

Немного остужаем готовую печень и помещаем ее в чашу блендера. Добавляем вино (красное сладкое крепленое), мускатный орех, молотую гвоздику, соль и перец. Взбиваем до однородной массы.

Теперь, все что подготовили: взбитую с жаренным луком и пряностями куриную печень, сливочное масло с маслинами, тщательно перемешиваем и укладываем в керамическую низкую емкость, разравниваем Традиции предполагается использовать для этой цели прямоугольную форму, но подобной формы нужного объема не нашлась, воспользовалась тем, что есть.

Советы

Чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит воспользоваться простыми подсказками опытных кулинаров:

  1. Для исключения подгорания террина при готовке под форму ставят емкость с холодной водой.
  2. Нагревают духовку обязательно до начала выпекания.
  3. Температуру для овощей следует выставлять на 160-170 градусов, для мяса и рыбы ее можно увеличить до 170-200 градусов.
  4. В фольге проделывают несколько отверстий, чтобы через них уходили пар и лишняя жидкость.


Духовку перед приготовлением нужно разогреть


Температура должна быть разной для овощей и мяса


Сделайте в фольге несколько отверстий

Террин из куриной печени

Террин из куриной печени — простое, доступное по ингредиентам блюдо, которое очень уместно в качестве закуски, а также для завтрака.

Террин очень напоминает, но отличается по него по способу приготовления и фактуре, поскольку в террине присутствуют кусочки куриного мяса.

Совсем не обязательно использовать для приготовления именно куриное мясо и субпродукты, точно также готовится террин из свинины, говядины, гуся или утки, как впрочем и, например. Но куриные мясо и печень более доступны и их можно купить в любом магазине.

После приготовления лучше всего дать террину вызреть в течение 3-5-7 дней в холодильнике. Террин

  • Куриное филе или бедрышки. 1-2 шт.
  • Бекон. 8-10 полосок.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Сливки. 50 мл.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Мускатный орех. Натертый. ⅓ чайной ложки. По желанию.

Готовим террин из куриной печени.

Начнем с подготовки куриного мяса.

Можно взять как куриные грудки, так и бедрышки. Мне больше нравится использовать именно бедрышки, поскольку мясо более нежное и сочное, в отличие от более сухого мяса куриного филе. Но в данном блюде большого значения выбор части курицы не настолько важен, в любом случае мясо получится вкусным и сочным.

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Снимать или не снимать кожу с куриного мяса — дело личных предпочтений. Я оставляю.

Куриную печень очищаем от ненужных пленок и жилок, внимательно проверяем, чтобы на печени не было остатков желчи, иначе все блюдо будет горьким.

Любые, даже минимальные, следы желчи срезаем.

В чашу блендера (за неимением блендера можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой) выкладываем печень. Добавляем к печени соль по вкусу, черный свежемолотый перец, коньяк и сливки и мускатный орех.

Взбиваем блендером печень со всеми наполнителями в совершенно однородную массу.

Нарезаем 1 среднюю луковицу мелким кубиком.

Форму, в которой будем запекать террин выстилаем фольгой с запасом — так будет потом удобнее вынимать готовый террин из формы.

На фольгу внахлест выкладываем полоски бекона так, чтобы их края свисали по бокам формы.

В глубокой посуде смешиваем фарш из печени, нарезанный репчатый лук и сырое нарезанное куриное мясо.

Смешиваем так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему фарша.

Выливаем фарш в форму, сверху закрываем максимально плотно беконом и заворачиваем на бекон фольгу.

Форму с террином нужно поставить в небольшой противень, поскольку влага будет понемногу выкипать и переливаться через края формы.

Ставим в разогретую до 160ºC духовку на 1 час.

Если есть термометр, то внутренняя температура террина должна быть не менее 70ºC.

По готовности достаем террин из духовки и, не разворачивая прикрываем небольшой дощечкой. Сверху ставим гнет.

Оставляем террин при комнатной температуре остывать под гнетом, и после полного остывания убираем в холодильник, не снимая гнет.

Лучше всего дать террину созреть в холодильнике в течение дней 3-5-7, в этом случае террин будет намного вкуснее. нежели чем свежий. На второй день гнет можно убрать.

Дальше остается только вынуть террин из формы — в этом очень помогает та фольга, которой с самого начала выстелили форму. Поскольку, скорее всего, жир на дне формы будет достаточно сильно удерживать фольгу, то можно буквально на пару секунд опустить только дно формы в горячую воду, чтобы жир подтаял.

Далее нарезаем террин толстыми кусками и подаем на стол. Можно использовать как самостоятельную закуску, можно намазать террин на подсушенные в тостере или поджаренные на сковородке куски хлеба.

И так и так это очень вкусно. И, что приятно, по большому счету не требует каких-либо глобальных трудозатрат.

Террин из телячьей печени

Категория: Закуски

9 ингридиентов 1 час

Печень очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусками, дважды пропустить через мясорубку или хорошо измельчить в блендере.

Яйца слегка взбить, чеснок мелко нарезать, лавровый лист раскрошить в ступке.

В посуду с печенью добавить яйца, чеснок, лавровый лист и очищенные фисташки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать….

теги: горячие закуски дип европейская кухня закуски паштеты фриттата хумус

Примечание

К террину хорошо подходят следующие джемы:смородиновый,малиновый,клюквенный,брусничный,вишневый,ассорти из лесных ягод,абрикосовый,апельсиновый

Sonadora

Арочка, просто нет слов! Рецепт утащила в закладки и пошла за слюнявчиком!

Arka

Спасибо, Мань!

Слюнявчик конечно же вышитый собственноручно?

Рома

Здорово! Вот с джемом я очень люблю такие вещи! А если джем еще и с бальзамическим уксусом или терпким красным вином приготовлен, вкус супер!

Arka

Спасибо, Татьяна!Мой любимый аккомпанемент – апельсиновый джем! К сожалению не было дома, а так лень было в магазин тащиться.. Если не успеем съесть до покупки или приготовления апельсинового, хоть последнюю порцию перенамажу

Twist

Арочка, замечательный рецепт!!! Утащила в закладки, обязательно попробую и твой вариант.

Arka

Марина, спасибо тебе, дорогая! Тащи-тащи! Такой простой рецепт, совсем не нужно возиться, за это он мне и нравится

Omela

Arka

Омел, спасибо! Особенно за птичку!

natapit

ох и вкусно у тебя!!! а я ещё люблю с луковым мармеладом ммм…

Arka

луковый мармелад? как это делать?

natapit

постараюсь выставить рецепт!

Arka

celfh

Арка, они разные бывают.

У меня

Такой

У Наташи скорее всего другой

Но во всех вариантах луковый мармелад, луковая карамель – это ОЧЕНЬ вкусно!

Arka

Таня, спасибо большое! 100% это вкусно! Буду собирать подборку рецептов лукового мармеладика! Я оказывается подобие делаю периодически для лукового супа, но все же не мармелад, а просто карамелизованный лук

Arka

Аааааааоооооооуууууууыыы

ыыыы! Какая я счастливая женщина – обладательница Штебы с этими дивными горшочками!

Сейчас прям сама себе обзавидовалась

Делала сегодня террин на «Овощах» 10 минут давление 0,3; – отлично получился! Такой розовенький внутри! Значит и время и давление тютя в тютю! Ааааааааа! Какие волшебные горшочки! Отпад! Снова обзавидовалась!..

Хотя вот чего я здесь разоралась на всю ХП сама с собой ночью

Все спят уже

Разве что Тимкина где-то по-прежнему не вышивает фуксии…

Да! И спасибо Коффке за напоминание! А то чуть не пожарила печёнку

Туманчик

а я не буду твоему террину завидовать делать. потому что….. я завидувовыю твоей Штебе

Антоновка

Arka

,

А, суперянский какой – надо срочно делать!!! Спасибо, Наташ!!!

Пропорции те же оставила – килограмм печени влез в 4 горшочка?

Борисёнок

Arka, Nata, а я пошла завидовать и Вам и себе! Правда классные стаканчики для паштета! И паштет стоит в них в холодильнике хорошо и долго! Надо будет в них и терринчик сделать, попробовать!

Arka

Ага, давайте завидуйте

Антоновка, у меня было 600 г. печёнки, после зачистки чуть меньше осталось. Всё вошло. Горшочки заливала кипятком с половинным погружением. После окончания программы надо оставить минут на 40-60 (как получится) остывать, потом достать, полностью остудить и в холод.

Рецепт «Террин из курицы»:

Сыр натереть на крупной терке, чеснок и зелень измельчить, добавить яйца, соль, перец, сметану и горчицу, все хорошо размешать.

4 кусочка филе хорошо отбить в тонкие пластинки в кульке и посолить. Остальное филе нарезать крупными кусочками.

Форму длинную (объем 1,5 литра) застелить пергаментом. Бекон порезать тонкими полосками и выложить в форму, закрывая бока и дно (чуть-чуть внахлест).

Положить 1/2 жидкой начинки.

Закрыть дно и стенки пластинками из 3 отбитых кусочков филе.

Томаты обдать кипятком и превратить в томатное пюре (блендером или натереть на крупной терке), хорошо поперчить. Вылить томат на курицу. положить порезанные кусочки филе

Оставшуюся отбитую пластинку разрезать пополам и положить в форму слоем.

Вылить оставшуюся сметанно-сырную массу, разровнять.

Выпекать в разогретой до 180С духовке 1,5 часа (если верх начинает сильно зарумяниваться, то можно накрыть форму фольгой) на нижний уровень духовки поставить противень, чтобы туда могла капать лишняя жидкость, соответственно террин выпекать на втором уровне. духовки когда террин будет готов, нужно слить образовавшуюся лишнюю жидкость (ее можно использовать для приготовления риса — на гарнир)

Дать террину остыть, перевернуть на тарелку.

Нарезать небольшими кусочками. Если террину дать постоять в холодильнике ночь, то он будет еще вкуснее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 152
  • 795
  • 54373
  • 53
  • 44
  • 5054

Похожие рецепты

  • 377
  • 408
  • 12841

Попробуйте приготовить вместе

Торт Доктора Анке

  • 104
  • 378
  • 34987

5 января 2019 года ati19820310 #

31 июля 2015 года shag va #

29 июля 2015 года gfu515 #

31 июля 2015 года shag va #

24 июля 2015 года Nerch #

28 ноября 2011 года Solen #

18 июля 2011 года VishenkaSV #

21 марта 2011 года зайчик deleted #

26 января 2011 года Инночка07 #

18 января 2011 года S_Svetlana #

22 апреля 2010 года ирина66 #

30 октября 2009 года Innoka #

17 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года feyamag #

17 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года feyamag #

17 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)

18 июня 2009 года Vi-k deleted #

17 ноября 2009 года Meotida # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года алискин #

10 апреля 2009 года Meotida # (автор рецепта)

29 января 2009 года tereza #

9 апреля 2009 года Meotida # (автор рецепта)

29 января 2009 года tereza #

9 апреля 2009 года Meotida # (автор рецепта)

29 января 2009 года tereza #

9 апреля 2009 года Meotida # (автор рецепта)

29 января 2009 года tereza #

9 апреля 2009 года Meotida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Что собой представляет, компоненты

Особенностью этой кулинарной находки является сочетание нежной текстуры, напоминающей паштет, с интенсивным способом термического воздействия – запеканием. Террин можно назвать «мясным хлебом», так как для его приготовления применяется прямоугольная (квадратная) форма из керамики, которую после помещения в духовку нужно накрыть крышкой.

Количество и разнообразие компонентов зависят от рецепта. Блюдо можно использовать как для повседневного питания, так и для праздничного стола, что делает его универсальным решением при составлении меню.

В число компонентов могут входить:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • говядина;
  • овощи (баклажаны, кабачки, цукини, картофель, лук);
  • грибы;
  • рыба (предпочтение отдается белым сортам);
  • бекон;
  • печень;
  • сыр (твердый, мягкий, соленый).

Существуют сладкие разновидности блюда, куда входят:

  • шоколад;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • творог.

Правильная комбинация продуктов позволяет готовить террин для диетического питания и детского меню.

Кубики куриного филе


Фарш


Грибы


Шпинат

Террин из курицы

Террин – что это такое? Террин – это блюдо французской кухни, что-то вроде запеченного паштета или мясного хлеба. Террин готовят из мяса, курицы, рыбы, печени, могут добавляться овощи или фрукты в праздничном варианте. Запекают террин в духовке на водяной бане, чтобы он не пригорал. Террин может быть подан теплым или холодным. Я предлагаю приготовить рецепт — террин из курицы. Очень удобно использовать террин для бутербродов – здоровый вариант вместо вредной колбасы.

Рецепт приготовления террина из курицы

Сначала потребуется снять кожу с курицы, не страшно если она немного порвется.

Затем срезаем куриное мясо со всей курицы по возможности.

Половину куриной грудки нарезаем длинными полосками и замаринуем в смеси соевого соуса и майонеза.

Остальное куриное мясо нарежем крупными кусками, выкладываем на доску, застеленную целлофаном, распределяем на доске равномерно куски курицы и ставим охлаждать в морозилку на 20-30 минут до легкого подмораживания. Это делается для того, чтобы как можно лучше измельчить мясо в фарш.

Перемалываем слегка подмороженное куриное мясо в мелкий фарш. Вместе с курицей можно измельчить и луковицу.

Нарежем мороженое сало очень тонкими полосками.

Для пикантности и красоты я взяла половину острого перца, правда он был у меня из морозилки, возможно частично потерял свою остроту; если вы будете брать свежий перец, возможно потребуется меньше. Его просто мелко порезать.

Смешиваем перемолотый фарш с луком, яйцом, добавляем черный перец, мускатный орех, кориандр, соль. Добавляем холодное молоко, хорошо вымешиваем фарш, и добавляем красный острый перец.

Для запекания лучше взять керамическую форму, но я брала эмалированную, поскольку подходящей по размеру керамической у меня не было.

Дно формы смазываем тонким слоем растительного масла.

Выстилаем форму куриной кожей так, чтобы кожа свисала с бортиков, затем выкладываем половину полосок сала.

Кладем 1/4 часть фарша, 1/3 часть замаринованных полосок курицы в одном направлении, снова 1/4 часть фарша, 1/3 часть замаринованной курицы и так далее. Накрываем все полосками сала и закрываем куриной кожей.

Закрываем форму фольгой, смазанной снизу растительным маслом, чтобы курица не прилипла к фольге.

Ставим форму на водяную баню, для этого берем сковороду и наливаем в нее воды, устанавливаем сюда форму с террином.

Ставим все сооружение в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1 час, затем открываем фольгу и запекаем еще около 30 минут. Если будет сильно румяниться, прикройте фольгой, но время это нужно выдержать. Я проверяла термометром для мяса, чтобы температура внутри террина достигла не менее 70 градусов по Цельсию.

Вынимаем террин из духовки, и не вынимая из формы ставим сверху груз. Даем так постоять до остывания, затем кладем в холодильник.

Приготовив этот рецепт террина из курицы, узнав, что это очень вкусно, я думаю, вы начнете готовить различные террины на закуску вместо колбасы. Рекомендую также приготовить ветчину из курицы или свинины по рецепту.

  • 1,6 кг курицы — 800 г мякоти
  • 30-40 г сала несоленого
  • 1/2 перца красного горького или меньше
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 луковицы большой или 1 маленькая
  • соль
  • черный перец
  • 1/3 ч.л. кориандра
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст л соевого соуса
  • 1 ст л майонеза

Смотрите видео приготовления террина куриного.

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru