Творог «простоквашино» 2-5-9 процентов: калорийность, состав, тесты качества

Классификация и виды творога:

В основном творог классифицируется по массовой доле жира, входящего в его состав. По общепринятой системе классификации выделяют следующие виды творога по жирности:

  1. Обезжиренный творог (0% жирности);
  2. Нежирный творог (1,8% жирности);
  3. Классический творог (4 – 18 % жирности);
  4. Жирный творог (19 – 23% жирности).

Творог 18% жирности относится к классическому виду творога. Помимо процентного содержания жирности творог классифицируют по наличию добавок:

  1. Творог с добавками, такими как изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад и другие;
  2. Творог без добавок, то есть чистый творог.

Кроме этого существуют и лечебные разновидности творога, например, кальцинированный творог – это творог с повышенным содержанием кальция, получаемый путем добавления кальция на одном из этапов его приготовления.

3 Как приготовить самостоятельно и применять

Творог — доступный продукт, который можно найти на полках любого магазина. Еще одним его преимуществом является то, что его легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Популярные рецепты:

  1. 1. В молоко добавить сметану в пропорциях 2 ст. л. на 1 л, убрать в теплое место на сутки-двое. После этого посудину со скисшим молоком поставить на водяную баню до появления жидкости желтоватого цвета. Затем содержимое остужают и процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань под прессом. Чем жирнее молоко и сметана, тем более жирный получится творог. Этот способ приготовления оптимальный, потому что такой продукт является самым полезным.
  2. 2. В только что вскипяченное молоко вливают кефир в пропорциях 1 к 1 и настаивают 10-15 минут, затем сцеживают жидкость.
  3. 3. В 1 л нежирного молока, разбавленного наполовину водой, выдавливают сок лимона или 60 мл разведенной лимонной кислоты, ставят на слабый огонь и варят до сворачивания, вылавливают сгустки. Так получают обезжиренный продукт.
  4. 4. В 1 л жидкости, приготовленной по инструкции из сухого молока, добавляют магазинную закваску или пару ложек сметаны и ставят в теплое место на сутки.

Применять творог нужно в следующих дневных дозировках:

  • 30-40 г — детям до 3 лет;
  • 40-70 г — детям до 12 лет;
  • 80-120 г — взрослым и пожилым людям.

Если употреблять творог не каждый день, то порции допускается увеличить на 50-100%.

Это универсальный продукт, из него можно приготовить множество блюд: закусок, салатов, сладких и несладких запеканок, десертов, сырников, печенья, пирогов, в том числе и диетических, заменять твердый сыр и добавлять его в напитки.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Теряет ли свойства творог при заморозке?

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18 грамм, жиры – 9 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18 (белки)*4 + 9 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
72 + 81 + 12 = 165 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 9% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.71 %
A (ретинол) 55 мкг 5.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
D (ламистерол) 0.05 мкг 2.16 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.27 мг 15 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.9 мг 20.53 %
B4 (холин) 46.7 мг 9.34 %
B6 (пиридоксин) 0.11 мкг 5.5 %
B9 (фолацин) 35 мкг 17.5 %
B12 (кобаламин) 1 мкг 33.33 %

Творог 9% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 74 мкг 7.4 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 152 мг 6.61 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.39 мг 4.93 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21 грамм, жиры – 5 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21 (белки)*4 + 5 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
84 + 45 + 12 = 141 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 5% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.5 мг 0.71 %
A (ретинол) 33 мкг 3.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.1 мг 1 %
D (ламистерол) 0.03 мкг 1.2 %
B1 (тиамин) 0.04 мг 2.67 %
B2 (рибофлавин) 0.26 мг 14.44 %
B3 (PP) (никотинамид) 3.9 мг 20.53 %
B4 (холин) 43 мг 8.6 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 40 мкг 20 %
B12 (кобаламин) 1.32 мкг 44 %

Творог 5% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.4 мг 2.86 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 112 мг 3.2 %
Кальций (Ca) 164 мг 16.4 %
Магний (Mg) 23 мг 5.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.4 %
Медь (Cu) 60 мкг 6 %
Молибден (Mo) 7.7 мкг 11 %
Натрий (Na) 41 мг 1.71 %
Селен (Se) 30 мкг 54.55 %
Фосфор (P) 220 мг 22 %
Фтор (F) 32 мкг 0.8 %
Хлор (Cl) 115 мг 5 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.36 мг 4.55 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Рывок вперед

Первым заводом-изготовителем продукции стал «Петмол», расположенный в Санкт-Петербурге. Буквально в течение нескольких лет товар начали выпускать все заводы, принадлежащие «Юнимилк». Поначалу ассортимент продукции был невелик: молоко, кефир, сметана и йогурты. Молочные изделия сразу полюбились потребителям за высокое качество и великолепный вкус и за что компания в 2009 г. удостоилась награды «Бренд года». Уже в 2010 г. она вошла в ТОП-10 крупнейших потребительских брендов. За пять лет своего существования «Юнимилк» стала очень популярна и любима. Сегодня она выпускает широкий спектр молочных товаров, одним из лидеров является низкокалорийный «Простоквашино»-творог 2% жирности. Изделие очень востребовано у российских граждан, многие дают его маленьким деткам.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

  • Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.
  • Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агро (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК»(Ульяновская область). Однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

Лучший обезжиренный творог

В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.

«Савушкин продукт»

Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.

В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.

Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.

Достоинства:

  • Полезность продукта;
  • Ферменты животного происхождения;
  • Отсутствие сахара;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • После вскрытия не хранится;
  • Малый вес.

После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.

«Домик в деревне»

Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.

В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.

Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Нормальная кислотность;
  • Полезный состав;
  • Мягкая текстура;
  • Не содержит антибиотики;
  • Удобная фасовка.

Недостатки:

Длительный срок хранения.

Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.

Минская Марка «Мягкий»

Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.

В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.

На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.

Достоинства:

  • Низкая жирность;
  • Натуральный состав;
  • Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
  • Удобная фасовка;
  • Приятный вкус;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
  • Сложно выдавить содержимое.

Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Яблоки с творогом

Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (крупного размера) – 4-5 шт.;
  • творог – 80-100 г;
  • орехи и изюм – по 15 г;
  • корицу, сахар/сахарозаменитель.

В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки требуется соединить сразу творог, все сыпучие компоненты. Орехи и сухофрукты также будут отправляться в эту массу, но предварительно их стоит мелко порезать. Корица – необязательный компонент. Ее нужно всыпать по вкусу.
  2. Яблоки понадобится промыть, срезать с каждого верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Фрукты не должны быть прорезаны насквозь, чтобы в них могла держаться начинка.
  3. Остается наполнить каждое яблоко творожной массой. Потом – закрыть срезанной верхушкой.

Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Что можно добавить

По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.

Особенности

Сколько грамм белка в 100 граммах творога вы уже знаете – осталось определиться, в чем его особенность. Вы удивитесь, но этот элемент обладает уникальными свойствами, чтобы это понять, проведем параллель с другим продуктом – а именно, яйцом!

Первое, о чем стоит знать – наличие в составе огромного количества казеина (почти 70% от общей массы).

Это медленный белок, который усваивается организмом на протяжении трех часов! При этом в составе есть и «быстрый» элемент, поэтому получается идеальное сочетание.

Второй важный фактор – около 10% элемента находятся в полупереваренном состоянии, так как частично расщеплены пепсином.

Разумеется, происхождение именно животное – так как молоко дает корова.

Животное происхождение обеспечивает наличие огромного количества кальция, аминокислот, фосфора, витаминов группы В и А. Эти компоненты помогают укрепить костно-мышечную систему, улучшают обменные процессы.

Также рекомендуем: Самые полезные орехи

Если вы не знали, но и куриная печень богата протеином, о том, сколько белка в куриной печени мы писали в другой статье на нашем сайте.

Сравнение с яичным белком

Можно ли сравнить белок в домашнем твороге (или покупном) и яичный продукт? По нескольким параметрам:

  • Яичко проигрывает по содержанию компонента – всего 12,5 граммов;
  • В яйце меньше калорий (если отказаться от употребления желтка), что делает его более подходящим для диеты. В творожке высоко содержание углеводов и жиров;
  • Яйца обладают богатейшим составом аминокислот и моментально усваиваются – на это нужно менее часа.

Какому продукту отдать предпочтение?

  • Творожная масса – едят на ночь для насыщения. Мышцы будут медленно усваивать необходимые элементы, постепенно укрепятся кости;
  • Яйца лучше есть перед тренировки для того, чтобы мышцы получили нужный «строительный» материал;
  • Оба продукта хороши для диеты и здорового питания!

Теперь вы знаете, сколько белка содержится в пачке творога – следуя нашим советам, сможете выбрать оптимальное количество для ежедневного потребления в зависимости от личных целей.

Какими свойствами должен обладать хороший творог?

При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:

  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус;
  • Запах;
  • Стоимость.

Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой.  В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.

Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.

Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.

Творог

Творог относится к одному из самых известных и полезных кисломолочных продуктов. Помимо вкусовых качеств, которыми он славится, творог обладает множеством целебных свойств для организма.

Творог по историческим свидетельствам был известен еще в Древнем Риме. На Руси его традиционно получали из простокваши – обычного скисшего молока, которое ставили в разогретую печь в глиняном горшке, после чего переливали свернувшуюся простоквашу в полотняный мешок, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. После этого творог клали под пресс, чтобы сыворотка полностью отделилась и образовалась достаточно плотная масса. Подобным образом готовят творог в домашних условиях и сегодня.

По содержанию жира творог принято разделять на:

  • Жирный (18% и более);
  • Полужирный (диетический мягкий, 9%);
  • Нежирный (до 3%).

Также различают творог по способу свертывания белков молока. Он бывает:

  • Кислотный, приготовленный, как правило, из обезжиренного молока. В этом случае белок сворачивается под действием молочной кислоты, которая образуется при молочнокислом брожении;
  • Кислотно-сычужный, приготовленный с одновременным применением закваски молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Что такое козий творог?

На фото творог из козьего молока

Козий творог не так часто встречается в магазинах, купить его можно, пожалуй, лишь в крупных супермаркетах и магазинах здоровой продукции. Кроме того, даже если вам удастся найти его, вы столкнетесь с тем, что стоит он значительно дороже коровьего. Если вы хотите сэкономить, можно приготовить козий творог самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется, да и технология довольно проста.

Рецептов козьего творога много, но традиционный таков: молоко заливают в кастрюлю, кладут немного соли, чтобы подчеркнуть вкус, доводят до кипения, затем молоко снимают, перемешивают и оставляют на 3 суток при комнатной температуре. По истечении этого времени творог немного нагревают, затем выкладывают в дуршлаг, выстланный марлей, завязывают узелком и подвешивают. Вся сыворотка должна стечь. Получается классический домашний козий творог.

Существуют также другие способы, как сделать творог из козьего молока с добавлением различных заквасок — часто используют сыворотку, кефир, сметанную закваску и т.д. Примечательно, что современные хозяйки умудряются приготовить продукт в мультиварке, что значительно проще и требует меньших трудозатрат.

Как употреблять на диете

Поскольку творог богат питательными веществами, его рекомендуют включать в рацион во время диеты.

Как употреблять:

  • Кисломолочный продукт имеет минимальное количество жира и достаточно белка. Для вечернего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат из зелени, огурцов и помидоров с добавлением этого продукта.
  • Творог жирностью 0% лучше не использовать ни при борьбе с лишним весом, ни при соблюдении норм правильного питания. Здоровый организм нуждается в жирах. Если возникает их нехватка, у мужчин может развиться половое бессилие, а у девушек – бесплодие или проблемы с вынашиванием ребенка. Вот почему для употребления на диете лучше всего подходит творог жирностью до 5 процентов, имеющий умеренную калорийность. В процессе похудения суточная норма 5%-го творога составляет до 0,5 кг за сутки. В таком блюде содержится около 120 ккал. Это не скажется на фигуре, даже если смешать продукт с ягодами, овощами либо листьями салата.
  • Для добавления в творог лучше выбирать овощи, не содержащие крахмала (свекла, огурцы, морковь, помидоры).
  • Его можно употреблять, как отдельное блюдо или приготовить полезный смузи. Для этого достаточно перебить блендером творог и ягоды (как замороженные, так и свежие). В качестве здорового перекуса можно смешать петрушку либо укроп с творогом, выложив полученную смесь на хлебцы.
  • Можно приготовить запеканку или сырники с минимальным добавлением вредных продуктов. Хорошим вариантом станут творожные кексы с овсяными хлопьями, тыквой или цукини.

Пример творожной диеты, рассчитанной на 3 суток:

  • утренний прием пищи: чай без сахара, 0,5 грейпфрута, 1 яйцо всмятку;
  • обед: 250 г мягкого творога, 1 помидор среднего размера, несладкий чай;
  • вечернее меню: овощной салат, заправленный оливковым маслом, упаковка творога, чай без добавления сахара.

На такой диете можно избавиться от пары килограммов всего за 3 дня.