Салат с рисом и овощами на зиму

Оглавление

Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью

Еще один вариант полноценной закуски – салат со стручковой фасолью. В отличие от предыдущего рецепта готовится он намного проще, не требуя предварительного вымачивания фасоли.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты на 5 – 5,5 л салата:

  • 1 кг свежей стручковой фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • по 1 кг моркови, перца болгарского и лука;
  • 2 ст. л. (без горки) соли;
  • 1 стакан крупы;
  • половина головки чеснока;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • по 3 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  • Крупу отварить до полуготовности, предварительно промыв.
  • Овощи помыть, измельчить кубиками, а помидоры перекрутить в пюре. Фасоль нарезать кусочками произвольной длины.
  • Если стручки фасоли старые, то предварительно требуется их отварить в кипящей воде около 5 мин.
  • Обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
  • Через 5 мин. к овощам всыпать измельченный перец и тушить еще 10 мин.
  • Затем выложить фасоль, томаты, соль и сахар. Готовить смесь около 15 мин.
  • Высыпать к овощам отварной рис, измельченный чеснок.
  • После закипания варить салат 15 мин., влив за 5 мин. до конца приготовления уксус.
  • Разложить готовую массу по банкам, закатать ключом.

Лучшие рецепты приготовления

Ниже приведены наиболее популярные вариации приготовления баклажанов с рисом. Любителям острых консерваций придутся по душе рецепты на базе болгарского перца, томатов, большого количества специй

Тем, кто не любит много времени проводить за приготовлением, стоит обратить внимание на быстрые техники

Баклажаны с рисом и томатами

Чтобы приготовить консервацию с синенькими, рисом и томатами, понадобятся такие продукты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 кг моркови;
  • 7 кг лука;
  • 5 кг помидоров;
  • 5 стаканчика отварного риса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Синенькие помыть под краном, ошпарить кипятком, удалить ножом кожицу. Нарезать кружочками толщиной до 2.5 см. Посыпать солью, отложить на полчаса. Жарить до появления золотистого цвета.

Другие овощи также промыть, потереть на терке. Морковку с луком поместить в кастрюлю, налить масло, обжарить до состояния аль-денте. Процесс жарки займет около 10 минут. К пассированным овощам добавить помидоры, баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло.

За 10 минут до завершения готовки положить в кастрюлю рис, перемешать. Разлить горячую продукцию по дезинфицированным емкостям, закатать.

Быстрый рецепт

Быстро приготовить баклажаново-рисовый салат на зиму можно с помощью кухонного комбайна. Вместо томатов, используют пасту, а рисовую крупу предварительно отваривают.

Из продуктов берется:

  • 2 ст. л. помидорной пасты;
  • по 1 кг репчатого лука и морковки;
  • 1-2 чилийских перцев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • полстакана отварного риса;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 6 %.

Все овощи помыть под проточной водой от загрязнений. Почистить лук, морковь, пропустить через комбайн для нарезки. Перец чили не требует разрезки. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, залить томатной пастой. Можно совместить ее с помидорным соком собственного приготовления.

Массу тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкие. Добавить к ним рисовую крупу, сахар, соль и масло, размешать. Томить еще 10 минут, долить уксус, перемешать. Заготовку разложить по банкам, закатать. Перец чили можно вытащить при желании.

Вариант с болгарским перцем

Сладкий перчик придает консервациям особый, экзотический вкус. По рецепту, нужны следующие ингредиенты:

  • синенькие – 1.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • морковка – 0.3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – 2 ст. л.

Готовить консервацию следует в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезать помытые овощи кубиками, перец – тонкими палочками, лук – квадратиками, томаты – кубиками, а морковку натереть на терке. Влить в тару подсолнечное масло, обжарить синенькие до золотистой корочки.

Остальные ингредиенты выложить, размешать, довести массу до закипания, всыпать промытый рис с солью. Томить заготовку на слабом огне 40 минут, регулярно помешивая. В банки заливать горячий микс из овощей, сразу закатать крышками.

Рецепт с грибами и фаршированным перцем

Приготовление баклажанов с грибами и фаршированным перцем займет больше времени, чем вышеприведенные рецепты. Блюдо получается невероятно вкусное, универсального применения.

Требуются такие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг желтого и красного;
  • репчатые луковицы – 2-3 штуки;
  • томаты – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • петрушка – 70 г;
  • чеснок – 50 г;
  • рис – 1.5 стакана;
  • лимон – 1/3 штуки.

Лук очистить, порезать квадратиками, обжарить с морковью до появления золотистого тона. Грибы нарезать полукольцами, выложить к зажарке, добавить 150 г прокрученных через аппарат томатов, чистый рис с лимонным нектаром. Протушить смесь до тех пор, пока не испарится жидкость. С желтых перцев срезать хвостики, удалить семечки, обдать кипятком. Нафаршировать их смесью из риса с овощами.

Достать, очистить от шкурки, нарезать брусочками. Сложить в казан, влить подсолнечное масло, тушить до отделения сока из овощей. Влить уксус, посыпать солью, перемешать, выложить начиненные фаршем перчики, томить 5 минут.

Разложить продукцию в чистые емкости, чтобы в каждой оказался перец с фаршем в тушеной овощной массе. На донышко большой кастрюли выстелить полотенце, расставить баночки, прикрыв крышками. Налить в тару воду, чтобы они покрывались наполовину. Довести смесь до закипания, ослабить огонь, стерилизовать полчаса. Достать банки, закрутить крышки.

Как приготовить:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

В этом рецепте тот же принцип плова без стерилизации и уйма овощей во главе с грибочками. Не думайте, что самые вкусные грибные солянки получаются с лесными грибами. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление — без стерилизации. И самые простые овощи, чтобы бюджет не пострадал.

Нам нужны:

  • Грибы — 1 кг
  • Рис (сваренный до полуготовности) — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 700 г

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл

Пошаговое приготовление рецепта простое и быстрое.

Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.

Лук и морковь измельчаем в любимом размере. Для моркови мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Подойдет обычная крупная терка или нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы режем средними кусочками.

Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.

В завершении порциями вводим сахар и соль. Не забываем пробовать! Регулируем по вкусу, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный салат по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и не жарко. Рецепт без проблем выстаивает месяцами даже в квартире.

Как приготовить:

Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов.

Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус)))

Рис я взяла круглый — краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро?

1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично.

2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте)))

3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки.

4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону.

5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат «завтрак туриста» получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.

Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке.

7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.

8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи  сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится)))

9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше!

10. Теперь, самоё мое любимое — пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки — зовём на помощь)))

Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера.

11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5.

12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким.

13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи.

14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее.

15. Добавляем измельченные помидоры.

16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой.

17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи.

18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем.

19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат «завтрак туриста» с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили.

20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.

21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой.

22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики.

Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место.

Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать)))

Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.

Вот такой вкусный и сытный салат «завтрак туриста» с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму  в вашей кладовочке.

Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму!

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.

Вкусный салат из риса на зиму – секреты приготовления

Несколько советов профессиональных поваров о том, как вкусно приготовить рисовый салат:

  1. Добавляйте в любой салат с рисом на зиму морковь или томаты, ведь они не только имеют приятный вкус, но и красивый оттенок.
  2. Лук, который часто встречается в заготовках, можно быстро очистить от кожуры, опустив головку в кипяток (пару минут), а затем в холодную воду.
  3. Рис для закатки подойдет любой, но более полезный и вкусный – бурый, лучше использовать его.
  4. Профессиональные повара советуют использовать для домашних заготовок (по возможности) домашние овощи, выращенные на грядке – хозяйка будет уверена в их натуральности.

Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках

Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.

Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!

Ингредиенты:

  • 750 г — репчатого лука
  • 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
  • 750 г — моркови
  • 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
  • 1,5 кг — баклажанов
  • 2 пучка — петрушки
  • 5 ст. л. — томатной пасты
  • 250 мл — растительного масла
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • черный молотый перец — по желанию
  • 100 мл — уксуса 9%
  1. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим разогревать на плиту.
  2. Репчатый лук измельчим в бледере или кухонном комбайне.

    Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.

  3. Морковь нарежем кусочками и тоже измельчим в блендере. Отправим ее к луку в кастрюлю. Перемешаем овощи и тушим 10 минут.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек, семян и измельчаем в кухонном комбайне.
  5. Оправляем перемолотый перец в кастрюлю, солим, перчим, все перемешиваем.
  6. Варим при умеренном кипении до мягкости овощей минут 15, затем добавляем томатную пасту, перемешаем.
  7. С баклажанов снимаем кожуру, нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через блендер.
  8. Добавляем измельченный овощ в кастрюлю.
  9. В отдельной кастрюле рис заливаем 2 стаканами воды (500 мл). Доводим до кипения и варим до полуготовности.
  10. Добавляем полувареную крупу к овощам и перемешаем. Тушим закуску до готовности риса.
  11. Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень петрушки.
  12. Отправим в кастрюлю, вольем уксус и, перемешав, поварим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Раскладываем закуску в стерильные банки, пока она горячая и закатываем специальной машинкой либо закручиваем винтовыми крышками.
  14. Перевернув кверху тормашками оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно на крышках баночек сделать надпись с датой изготовления и убрать на место постоянного хранения.

Как приготовить перец с рисом на зиму?

Рецепты с рисом на зиму самые разные, при этом основной из них остается один.

С начинкой из моркови «Пальчики оближешь»

Этот рецепт довольно прост в исполнении, но порадует за столом. Отлично сочетается с крупами, можно употреблять просто так с хлебом в качестве закуски. Понадобится:

  • 2 килограмма перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • приправы по желанию.

Болгарский перец подготавливают: тщательно вымывают, удаляют плодоножки, все семена. Таким же образом поступают с другими овощами. Все тонко нарезается (морковь можно потереть на терке). Делается зажарка из лука и моркови: в сотейник выливают масло и обжаривают ингредиенты до появления аромата и средней мягкости.

За пять минут до готовности добавляется уксус. Начиняются составом, раскладываются по банкам и заливаются предварительно подготовленным маринадом (сахар, соль и приправы). Быстро закатывается, не дожидаясь остывания смеси.

С мясным фаршем

Сладкий маринованный перец с мясным фаршем готовится аналогично, получается по вкусу напоминающим обычные фаршированные перцы. Особенность состоит в том, что мясной фарш (можно использовать куриный, говяжий или свиной) обжаривается вместе с луком и морковью. При желании для усиления вкуса добавляются помидоры. На килограмм очищенных перцев понадобится примерно 0,5 кило мяса.

С грибами и рисом

Рецепт с грибами поразит истинных гурманов своей насыщенностью вкуса. Понадобится 0,5 кило шампиньонов, предварительно очищенных и обсушенных. Для маринада используется больше 9% уксуса — на литр берется 3 столовых ложки.

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2021 году и хранение продуктаЧитать

С яблочной начинкой

На 1 кг перца берется 1,5 яблок. Яблоки мелко режут, смешивают с рисом, помещаются на дуршлаг и бланшируются в кипятке 5 минут. Маринад делают из сахара и соли с растительным маслом и уксусом. Перец без уплотнения заливается маринадом, закручивается.

С овощами

Вкусный рецепт с фаршировкой овощами. Кабачки, баклажаны, лук, морковь режут на мелкие кубики и поджаривают на сковороде с рисом, добавляя 9%-й уксус в конце. Для маринада берется 5 гвоздик и душистого перца, которые раскроют аромат овощей.

С кабачками

Берется 3 кг томатов, 3 кг кабачков, 3 кг перца, 5 зубчиков чеснока. Мелко режется и обжаривается на сковороде в 150 мл масла. Для маринада понадобится 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли.

С томатной пастой

Отличие этого рецепта от стандартного в том, что на этапе зажарки добавляется томатная паста. Ее понадобится 200 грамм (густой, от 15%).

С зелеными помидорами

Зеленые помидоры обжаривают с луком, морковью на медленном огне. Вливается 150 грамм уксуса для того, чтоб усилить их вкус.

С цветной капустой без уксуса

Соцветия капусты бланшировать 3 минуты. Чеснок и томаты пропустить через мясорубку, рис отварить до полуготовности. В маринад после 10 минут готовки добавить овощи и готовить 45 минут. Нафаршировать перцы и залить их маринадом.

С грибами

Грибы очищают, мелко шинкуют и отправляют на сковороду. К ним добавляется рис и тушится 30 минут. Составом фаршируют чистые перцы и заливают стандартным маринадом.

С баклажанами

Рецепт аналогичный тому, что делается с кабачками. Единственное — нужно предварительно поместить баклажаны в соленую воду, чтоб избавиться от горечи.

С капустой с фасолью

Свежая капуста мелко шинкуется и обжаривается с овощами. Фасоль отваривается до полуготовности и помещается в состав за 20 минут до готовности.

Ленивый перец с рисом на зиму

Особенность состоит в том, что перец не фаршируется, а просто режется вместе с зажаркой. Блюдо гораздо проще готовить. Для маринада понадобится 3 столовых ложки сахара и 2 соли, 100 грамм уксуса. Добавляется за 15 минут до готовности.

Закуска на зиму с фасолью

Готовя салат с рисом на зиму, рецепт можно усовершенствовать. Добавьте фасоль, и его вкус преобразится до неузнаваемости. Такая закуска вкусна и питательна. Приготовив один раз, салат навсегда поселится в записной книжке хозяйки. Для рецепта необходимы простые ингредиенты:

  • помидоры (мясистые, красные) – 1,5 кг;
  • морковь – 400 г, лук репчатый – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г, фасоль белая – стакан;
  • соль – 30 г, сахар – 120 г, уксус % концентрации – 60 мл;
  • растительное масло рафинированное – 180 г, чеснок 3–4 головки.

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Овощи кроме чеснока, лука и моркови очищаем, измельчаем кухонным комбайном или блендером. Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Тщательно промываем.
  2. Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 20–30 минут. Добавляем по ½ ч. ложки сахара и соли. Отвариваем почти до готовности. Лук и морковь нарезаем на тонкие полоски.
  3. В казан наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Опускаем в кипящее масло нарезанные морковь и лук. Прожариваем 10 минут. Добавляем измельченные овощи, фасоль и рис.
  4. Присоединяем соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус. Дегустируем на соль и сахар. Варим салат 10–12 минут, тщательно помешивая. Добавляем измельченный чеснок. Прогреваем 2–3 минуты.
  5. Накладываем массу в подготовленную тару для консервации. Укупориваем, переворачиваем банки и ставим на подстилку до полного остывания.

Готовя салат на зиму с рисом и фасолью по рецепту нужно очень тщательно подходить к вопросам термической обработки. Фасоль содержит большое количество белка. Недостаточный прогрев может быть причиной развития патогенной микрофлоры и вздутия тары.

Такой ингредиент как уксус в этом салате нельзя опускать. Кислоты томатов будет недостаточно в качестве консерванта. Если на ваш вкус чуть кисловато, можно сбалансировать сахаром.

Заготовку с фасолью необходимо ранить только в подвальном помещении. Открывая банку, старайтесь употребить продукт с наименьшим временем хранения после откупоривания закуски.

С помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: народная, русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закатывать рисовые салаты на зиму можно не только с зелеными томатами, но и с обычными помидорами. На первый взгляд закуска простая, но зато какая вкусная. Блюдо может спасти хозяйку в ситуации, когда друзья любят приходить в гости без предупреждения. Употреблять закуску можно как в холодном, так и в разогретом виде. Рецепт крайне прост.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • крупа рисовая – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • песок сахарный – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (любое раст.) – 300 г;
  • соль/перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до готовности.
  2. Из перца удалите семена, порежьте полосками.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Томаты вымойте, порежьте кубиками или небольшими кусочками произвольно.
  6. Все овощи потушите 20 минут в глубокой кастрюле.
  7. Добавьте рис с маслом, перемешайте, тушите 15 минут.
  8. Далее всыпьте сахар, посолите, помешайте, дайте настояться на конфорке еще 5-6 минут.
  9. Выложите в банки, подвергнутые стерилизации, закатайте.

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан — риса
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — болгарского перца
  • 600 г — молодых кабачков
  • 3 шт. — чесночных зубчика
  • 5 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 15-20 г — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 30 мл — столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. — молотого черного перца
  1. Рис нужно промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Отправляем крупу в чашу и заливаем водой в соотношении 1:4. Включаем режим «Плов» или «Паста» и варим до полуготовности. По программе варка составляет 25 минут. Значит выключаем через 12 минут. Затем крупу следует вынуть и процедить от жидкости.
  2. Пока варится рис, займемся овощами. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком, а кабачки и помидоры — средним кубиком.

    Морковь трем на терке, а чеснок давим через пресс.Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

  3. На приборе устанавливаем режим «Жарка» и ставим на таймере время 15 минут. В чашу мультиварки помещаем измельченный репчатый лук и обжарим его в течение 5 минут.
  4. Отправляем к луку морковь и пассируем еще 10 минут.
  5. Добавим остальные овощи: сладкий перец, помидоры, кабачки, кладем соль и перец. Хорошо перемешаем. Установим на панели режим «Тушение» и время — 60 минут.
  6. Через полчаса поместим в чашу чеснок с рисом.
  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску по чистым и сухим банкам до горлышка. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в вымытую чашу мультиварки. На дно положим хлопковую салфетку, поставим на нее закуску и зальем горячей водой из чайника так, чтобы уровень воды доходил чуть ниже плечиков банок.
  8. Чашу установим в прибор и выбираем режим «На пару» («Steam»). С момента закипания стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Затем извлекаем банки и наглухо завинчиваем крышки.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.