Калорийность томатная паста китай пакетик 75г. химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Советы

Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда получались более оригинальными. Добавьте в состав томатной пасты «Помидорка» перец. Он может быть душистый или смесь.

Только класть его нужно в начале варки. Тогда томатная паста станет более ароматной и немного острой. Она отлично гармонирует со всеми блюдами.

Если перец положить в конце варки, тогда его нужно вылавливать из кастрюли, что не очень удобно. Плюс ко всему томатная паста не получит нужного эффекта и аромата. Можно добавить и немного острого перца. Всё зависит от вашего желания.

Яблоки, лук и помидоры можно резать произвольно. Не забывайте, что их всё равно нужно молоть блендером. Однако от толщины овощей зависит варка. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее приготовятся. А это значит, что больше витаминов останется в консервации.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Рецепты томатной пасты на зиму

В этом случае паста готовится с минимальным количеством компонентов.

Классический вариант

Процедура приготовления пошагово будет выглядеть следующим образом:

  1. Томаты следует промыть, отобрать порченные, оставить ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленные помидоры нужно измельчить любым способом.
  3. На дно кастрюли требуется влить немного воды, чтобы избежать пригорания, и всыпать измельченные томаты.
  4. Массу прогревают на медленном огне до полного размягчения, примерно 30 минут.
  5. После остывания мягкую томатную массу следует перетереть через сито, для удаления шкурки и семечек.
  6. Полученную после перетирания массу снова ставят на огонь и варят 3 часа, периодически помешивая. На этом этапе добавляют соль по вкусу.
  7. Горячую пасту следует закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
  8. После остывания пасту нужно хранить в холодном месте.

Острый вариант рецепта

При желании можно приготовить острую пасту.

Технология приготовления остается та же, что и в классическом варианте, но на этапе выпаривания, за 20 мин до конца варки к массе добавляют по желанию и по вкусу:

  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • перец.

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0
Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Макроэлементы
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Микроэлементы
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая . Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре хранения 0-25 градусов), в металлическую – 1 год, в алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх может покрыться плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам

В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты ( , ), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Для приготовления томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить полчаса до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для удаления семян и кожицы.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы.
  2. С лука и чеснока снять шелуху. Первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры перекрутить через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закатать, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливы и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты ( , ), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Результаты

Консерванты: сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную — четыре. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился, можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей исследованных товаров не превысил.

Сахарозаменитель: в кетчупе двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен, чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимые законодательством нормативы. Производители используют его для удешевления стоимости продукции.

5 ТМ использовали крахмал. Это стабилизатор, который позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте.

Подготовка к приготовлению

Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.

Выбор ингредиентов

Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода.

Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.

Инвентарь

Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.

Кроме того понадобится:

  • измельчитель;
  • сито;
  • ложка (желательно деревянная или силиконовая);
  • стеклянная тара и крышки для закрутки.

Изучите этикетку

Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.

Проверьте название

Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.

Посмотрите состав

По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.

Например, для приготовления пасты «Ящик астраханских помидоров» не используется ничего, кроме помидоров. В них содержится ликопин — мощный антиоксидант, который сохраняет Lycopene: Health Benefits and Top Food Sources молодость кожи, борется с образованием раковых клеток и укрепляет сердечно‑сосудистую систему. Это значит, что такой продукт будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Паста — это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объёмом 740 грамм содержится чуть больше 5 килограммов томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине Lycopene: Health Benefits and Top Food Sources можно покрыть всего одной столовой ложкой. Исследования показывают Lycopene is more bioavailable from tomato paste than from fresh tomatoes , что из томатной пасты это вещество усваивается лучше, чем из свежих помидоров.

Избавляемся от вредных продуктов

Есть шоколадные торты, майонез, жирное мясо и худеть не получится. Чтобы скинуть лишние килограммы, придется полностью перекроить рацион. Вход на кухню нужно закрыть следующим продуктам:

  1. Выпечка, кондитерские изделия, сладости, сахар. От «быстрых углеводов» нужно отказаться в первую очередь, так как они дают краткосрочное чувство насыщения. Уже через 20–30 минут после употребления пирожного вам вновь захочется есть. Слабость к выпечке и сладостям приводит к увеличению суточной калорийности и набору массы.
  2. Сливочное масло, сало, плавленый сыр, мороженое. Такие продукты богаты транс-жирами, которые накапливаются в организме, повышая уровень липопротеинов низкой плотности и риск развития атеросклероза.
  3. Майонезные и сливочные соусы. Это «пустые калории», которые не утоляют чувство голода, но оборачиваются сантиметрами на талии и бедрах.
  4. Колбасы, рыбные и мясные консервы, полуфабрикаты. В таких продуктах много жиров и пищевых добавок — усилителей вкуса, красителей, консервантов.
  5. Алкоголь. На все спиртные напитки диетологи накладывают запрет. Единственный вид алкоголя, к которому относятся более или менее лояльно — сухое красное и белое вино в умеренных количествах.

Исключив эти продукты из рациона, вы сможете похудеть на 5–6 кг в течение месяца. Компенсировать вредные продукты придется здоровой пищей — овощами, фруктами, нежирным мясом, рыбой, кашами, свежевыжатыми соками и специями.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 102 мг
Белки 4.8 гр
Углеводы 19 гр
Жиры
Витамины
Витамин B3 1.9 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.17 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 2.6 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.15 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 1 мг 10.882 мг
Витамин C 45 мг 69.118 мг
Провитамин A 1.8 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.3 мг 0.753 мг
Витамин B5 0.85 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.63 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.025 мг 0.286 мг
Витамин H 4.5 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 20 мг 987.5 мг
Магний 50 мг 276.177 мг
Натрий 15 мг 948.824 мг
Калий 875 мг 1807.143 мг
Фосфор 68 мг 852.941 мг
Сера 51 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.3 мг 13.75 мг
Хлор 232 мг 2300 мг
Медь 0.46 мг 0.806 мг
Марганец 0.2 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 9 мкг 131.2 мкг
Цинк 1.1 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.03 мг 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.025 мг 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 1.1 гр
Органические кислоты 2.4 гр
Вода 70 гр
Моно- и дисахариды 18 гр
Зола 2.7 гр
Алкоголь
Крахмал 1 гр
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка

Подготовка к приготовлению

Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.

Выбор ингредиентов

Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода.

Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.

Инвентарь

Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.

Кроме того понадобится:

  • измельчитель;
  • сито;
  • ложка (желательно деревянная или силиконовая);
  • стеклянная тара и крышки для закрутки.

Польза и энергетическая ценность томатной пасты

Чтобы получить эту полезную густую массу, нужно продолжительное время медленно упаривать сок из помидоров. С изменением консистенции также повышается концентрация и содержание всех ценных веществ. Так, например, антиоксиданта ликопина, который благотворно влияет на омолаживание организма и защиту клеток от влияния окружающей среды, становится в томатной пасте примерно в 8-10 раз больше, чем в свежих плодах. Но не всегда можно быть уверенным, что в составе магазинного продукта отсутствуют такие примеси, как загустители и консерванты. Именно их добавляют для гарантированного увеличения срока хранения. Поэтому многие хозяйки предпочитают изготавливать натуральную густую массу сами. К тому же в домашних условиях очень легко готовится томатная паста. Калорийность ее несколько огорчит любителей «легких» диет. В 100 г продукта содержится 100 Ккал. Чтобы несколько сократить время готовки, дайте отжатому томатному соку немного отстояться, а затем слейте верхний жидкий прозрачный слой. При такой технологии паста варится максимум 2-2,5 часа.

Тушеная капуста с томатной пастой: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной капусты с томатной пастой на 100 грамм 37,7 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 4,5 г.

Для приготовления тушеной капусты с томатной пастой необходимо:

  • обжарить на 10 г подсолнечного масла 1 нарезанную мелко репчатую луковицу (жарка продолжается, пока лук не станет золотистого цвета);
  • добавить в обжаренный лук 1 столовую ложку томатной пасты, тщательно перемешать лук с пастой;
  • нашинковать 0,3 кг капусты;
  • смешать капусту с луком и пастой;
  • добавить в полученную смесь соль по вкусу, а также перец горошек;
  • тушить блюдо под закрытой крышкой в течение получаса.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты

Сколько калорий в курином бульоне?

Далеко не всегда это блюдо – диетическое, ведь его энергетическая ценность находится в пределах 15-200 кКал. Первоочередно все зависит от того, какой именно рецепт использован, какая часть птицы стала основой для блюда. Бульон на филе, у которого снята кожа и убраны косточки, получается самым диетическим и довольно пресным, поскольку жира в нем не остается. Это идеальный вариант, который подходит приверженцам самых строгих систем похудения. Нередко в 100 г такого бульона содержится всего 15-20 кКал. Однако учитывайте, что это именно жидкость – если мясо планируется добавить, его калорийность считается отдельно.

Сколько калорий в курином бульоне из грудки, бедер или крылышек, требуется каждый раз высчитывать по конкретным пропорциям. Цифра зависит от калорийности основного продукта: на крылышках блюдо выйдет самым тяжелым, а вот на грудке – вполне приемлемым для ежедневного меню. И учитывайте количество воды, которое используется для варки. Например, бульон на куриных окорочках (в количестве 2 шт.), для которого взято 1,5 л воды, будет иметь в 100 г примерно 37-45 кКал.

Что касается того, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, грибами, крупой или лапшой, то показатель варьируется от 70 до 120 кКал, при этом учитывается приготовление блюда на куриной грудке без кожи. Если брать более жирные части, калорийность существенно повысится.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Полезные свойства овоща

Благодаря содержанию в плодах каротина они могут быть разных цветов и оттенков – от светло-желтого до ярко-розового и пурпурно-красного. Это свойство никак не влияет на калорийность, которая поражает своей «легкостью», — всего 23 Ккал в 100 г свежих помидоров! Зато польза чудесных плодов из семейства Пасленовые ни с чем не сравнима:

они содержат, кроме каротина, большое количество пектина, ликопина, клетчатки, витаминов;
являются идеальным диетическим продуктом, содержащим минимум калорий;
улучшают состояние нервной и эндокринной систем;
полезны при диабете;
укрепляют сердце и сосуды;
регулируют в организме водно-солевой баланс;
могут использоваться в косметологии для любого типа кожи;
способствуют выведению из организма токсинов (особенно важное свойство для курильщиков).

Рассмотрим, как меняется пищевая ценность помидоров при их переработке. Например, какова калорийность томатного сока, пасты и соусов?

Как рассчитать калорийность куриного бульона и супа на нем?

Для того чтобы не приходилось каждый раз, садясь за стол, искать, сколько калорий в курином бульоне с морковью, яйцом или другими добавками, стоит разобраться в принципах подсчета энергетической ценности для конкретного рецепта.

Если рассматривать блюдо целиком, вместе с овощами, крупами и прочими добавками (полноценный суп), то алгоритм действий очень простой. Требуется сначала сложить калорийность каждого продукта и поделить на суммарный вес. Помните, что вода, взятая для бульона, калорий не имеет, но вес и объем у нее присутствуют. Так, например, Ваше блюдо состоит из следующих продуктов:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • луковица – 50 г.

Это один из классических рецептов куриного супа, вес которого – 1750 г. Калорийность всех продуктов при этом составляет 319, 5 кКал. В итоге в порции объемом 100 г содержится всего 18 кКал, и это полноценный суп с добавками. Однако взят вес сырых продуктов. После варки масса блюда уменьшается, поэтому требуется провести пересчет: 319,5 кКал умножить на 100 и полученное число поделить на новый вес – например, на 1250 г (часть жидкости выпарилась). В итоге в порции на 100 г уже будет 25-27 кКал.

Если же Вас интересует, сколько калорий в курином бульоне без добавок, с которыми его готовили, и без мяса, требуется использовать другую формулу. От энергической ценности сырой курицы отнимается калорийность сваренной. Результат умножается на вес мяса и итог делится на объем воды.

Как развести для томатного напитка?

Большая часть магазинных соков готовится из томатной пасты. Для улучшения вкусовых качеств в напиток могут быть добавлены различные ароматизаторы и другие вещества.

Оградить себя от вредных добавок и насладиться вкусом натурального томатного напитка можно, если приготовить его самостоятельно. Для этого достаточно пасту разбавить с чистой водой в соотношении 1:3. Соль и специи добавляются по вкусу.

Несколько интересных фактов о томатах и пасте:

  • В XVII веке в Англии к томатам относились насторожено, они считались ядовитыми. А уже спустя 100 лет завоевали место среди основных продуктов британской кухни.
  • Нация, которая больше всех любит томатную пасту – итальянцы. В этой стране потребление продукта на 1 человека составляет 25 кг в год.
  • Томатная паста замедляет процессы старения.
  • Томаты содержат большое количество серотонина, который вызывает прилив положительных эмоций и называется «гормоном счастья».
  • Консервированные томаты сохраняют все свои полезные свойства.
  • Регулярное потребление помидоров в любом виде снижает риск онкологических заболеваний.

Томатная паста является продуктом, польза от потребления которого значительно превышает вред для здоровья. Он может быть вызван только индивидуальной непереносимостью овоща и наличием некоторых серьезных заболеваний.

Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.

Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:

  • Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
  • То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.

Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.

Соус томатный: калорийность продукта

Энергетическая ценность этого блюда во многом зависит от его состава. Для начала узнаем, что собой представляет томатный соус и в чем его главные особенности. В своей основе – это томатная паста. Но вряд ли кто-нибудь захочет кушать обычное густое пюре из помидоров, например, с гречкой или макаронами. Поэтому для улучшения вкуса в первую очередь в пасту добавляют множество других ингредиентов, включая овощи и фрукты (чеснок, болгарский и стручковый горький перец, лук, морковь, яблоки и т. д.), специи и пряности. Вторым дополнительным компонентом является крахмал. В промышленном производстве он заменяется загустителями и эмульгаторами. В результате переработанное и сдобренное приправами овощное пюре получается немного сытнее, чем томатная паста. Калорийность соуса из помидоров примерно равна 42 Ккал на 100 г продукта. Очень часто это блюдо, состоящее в основном из пасты, ошибочно называют кетчупом. Давайте разберемся в этом вопросе.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

При похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов. Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов. Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.