Чтобы похудеть, нужно кушать

Рецепты блюд от Светланы Фус

Какие блюда можно готовить себе во время диеты?

Фасолевый суп с томатами

Необходимые продукты:

  • Нежирное филе свинины 300 г,
  • Тотаты 2 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Картофель 2 шт,
  • Репчатый лук 1/2,
  • Фасоль 200 г,
  • Соль 2 г.

Пошаговая инструкция

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л чистой воды, положите кусок мяса и поставьте кипятиться,
  • Нарежьте тонко репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Бросьте овощи в кастрюлю после закипания воды,
  • Через 10-15 минут добавьте к ним картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  • Подождите еще 15 минут и добавьте фасоль,
  • За 10 минут до готовности добавьте свежие томаты, нарезанные на мелкие кубики, и приправьте солью,
  • Перед подачей блюда, можете приправить его любой зеленью по своему вкусу.

Семга, запеченная в фольге

Необходимые продукты:

  • Филе семги 300 г,
  • Репчатый лук 1 шт,
  • Сок свежего лимона 1 ст. л.,
  • Томаты черри 8 шт,
  • Соль 2г,
  • Перец черный по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами,
  • Противень застелить фольгой и выложить лук,
  • Филе семги промыть, посолить, поперчить и приправить лимонным соком,
  • Маринованные кусочки семги положить на противень вместе с томатами черри,
  • Сверху оборачиваем еще одним листом фольги и ставим в духовку,
  • Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Диета Светланы Фус: общие рекомендации

По мнению данного диетолога, завтрак в обязательном порядке должен включать в себя белки с углеводами. Именно поэтому на завтрак можно съесть любимую кашу с орешками, фруктами. Поклонники белковой пищи и активного образа жизни могут позавтракать более плотно: яйцами, творогом, тушеными овощами, мясом или сыром. Светлана не рекомендует есть по утрам неприготовленные овощи, так как содержащиеся в сырых продуктах органические кислоты могут вызвать раздражение слизистой желудка. Первый прием пищи должен основываться на калорийных, теплых и питательных блюдах, что позволит утолить ощущение голода на последующие 3-4 часа. В том случае, если аппетит даст о себе знать раньше, можно устроить своему телу второй завтрак, который может включать в себя фрукты или кофе с сыром.

Следует отдельно поговорить и о кофе. Диетолог не рекомендует пить его сразу после пробуждения, непосредственно на пустой желудок. Однако через 1,5 часа после первого приема пищи чашечка кофе вполне допустима.

На обед лучше всего приготовить себе белковую пищу, к примеру, рыбу, мясо или птицу, а также овощи, при помощи которых белок усвоится быстрее. Все блюда можно готовить с небольшим количеством растительного масла. Исключить следует лишь хлеб.

Полдник – отличное время съесть что-то кисломолочное. Подойдут также орехи и сухофрукты. А вот для ужина лучше всего приготовить овощное рагу. Однако вместо него можно съесть яичное блюдо или же тушеную печень. Калорийность пищи рассчитывается индивидуально. Только в этом случае следует учитывать, что женщины должны потреблять в сутки не менее 1200 ккал, в противном случае их метаболизм может замедлиться, что никоим образом не приведет к похудению.

Светлана Фус утверждает, что следование стандартам низкокалорийных диет не приводит ни к чему хорошему. Стремительное похудение приводит к появлению растяжек, дряблости кожи, пигментных пятен и других неприятностей с внешним видом. Любое похудение должно сопровождаться физическими нагрузками. Для большей результативности, после тренировки не нужно есть на протяжении 2 часов.

Диета Светланы Фус: примерное меню

  • Завтрак: сочная гречневая каша с твердым сыром, томатами и оливковым маслом;
  • Полдник: крупное яблоко;
  • Обед: нежирное запеченное мясо, грибы, запеченные с овощами и борщ со сметанкой невысокой жирности;
  • Ужин: овощной салат, паровые рыбные котлетки, полезная морская капуста и один кусочек зернового хлеба.

В жидкое меню включены такие напитки, как негазированная вода, компоты из сухофруктов, кисломолочные напитки (до 200 мл).

Система питания на всю жизнь

Для того, чтобы добиться поставленной цели следует понимать, что эта система питания – не стандартная двухнедельная диета. Это образ жизни, которого отныне придется придерживаться всегда.

Вот несколько правил, придерживаться которых вам придется всю свою жизнь:

1. Исключите все сладости. Употреблять вредные и калорийные сладкие продукты можно не чаще одного раза в семь дней. Ничего хорошего такие продукты в себе не несут. Сладкоежкам поначалу придется трудно, однако со временем вы привыкните. После того, как появятся существенные результаты, многие сладкоежки забывают о своих пагубных пристрастиях навсегда.

2. Пейте больше, и речь идет о воде. При сбалансированном питании вам необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Если же вы привыкли есть всухомятку, то выпивать нужно не менее 3-х литров воды.

3. Забудьте о бутербродах и булочках. Такой прием пищи нельзя назвать ни обедом, ни завтраком, ни тем более ужином. Такие перекусы перебивают аппетит и вызывают выработку желудочного сока. Кроме того, такие приемы пищи сверхкалорийны и их калории именуют «пустыми».

4. Любителям кофе не придется отказываться от своего увлечения. Однако о кофе натощак придется забыть, ведь вещества, содержащиеся в данном напитке, могут привести к обострению гастрита! Кофе можно вкушать до 3-4 кружек в сутки. Пить его лучше через 40-60 минут после приема пищи. Только в этом случае он пойдет на пользу, ведь в его составе много полезных веществ и антиоксидантов, которые могут улучшить сосудистое кровообращение. Однако 3-4 кружки – это для тех, кто не пьет параллельно еще и чай.

Вот такая несложная, но результативная система питания поможет вам длительное время оставаться красивыми, стройными и здоровыми. Немного усилий, силы воли и уже скоро вы не узнаете себя в зеркале!

Когда прекратить лечение Саксендой?

Саксенда может давать побочные эффекты. Наиболее распространенными, которые могут возникать у более чем 1 из 10 человек, что очень часто, являются тошнота (плохое самочувствие), рвота, диарея и запор.

Тошнота

Общие побочные эффекты: гипогликемия, головокружение, дисгевзия, бессонница, сухость во рту, отрыжка и метеоризм. Редко у пациентов наблюдаются обезвоживание, тахикардия, крапивница, недомогание.

Сохранение вышеупомянутых симптомов более 2 недель указывает на плохую переносимость препарата и должно быть основанием для прекращения терапии. Второй причиной прекращения лечения является отсутствие ожидаемых результатов терапии – если через 3 месяца применения дозы 3 мг/сут не наблюдалось снижения исходной массы тела не менее чем на 5%, лечение следует прекратить.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Примерное меню диеты Светланы Фус

Контролируя поступление калорий в организм и их сжигание можно обрести столь желанную форму тела. В таком контроле над потреблением пищи поможет следующая система питания:

Завтрак — каша и творог;

Второй завтрак — йогурт или чай с сыром, либо одно большое яблоко;

Обед — овощной салат из сельдерея (300 г) с растительным маслом

Важно то, чтобы овощи были приготовлены на пару. К салату можно добавить паровые мясо и рыбу

Хлеб употреблять не стоит, т.к. он мешает усвоению железа из мяса.

Другой вариант обеда — борщ с добавлением нежирной сметаны, нежирное тушеное мясо и помидоры с моцареллой;

Ужин — гречневая каша и овощное рагу из духовки. Кашу можно заменить парой яиц или маленькой порцией печени.

Еще один вариант ужина — рыбные паровые котлеты, капуста морская, салат (из свежих овощей) и небольшой ломтик цельнозернового хлеба.

Потребляемая жидкость после еды — это негазированная вода, компот и стакан кисломолочного напитка.

Кофе допустимо употреблять до четырех чашек в день, но это при том, что в рационе отсутствует чай. Кофе желательно выпить спустя полчаса после завтрака, так как в нем содержатся раздражающие слизистую вещества, провоцирующие обострение гастрита.

Критический минимум, который необходим организму женщины, равен 1200 ккал. Диета же рассчитана на потребление 2000 ккал. Как видно из этого сравнения, организм голодать не будет.

При депрессивном состоянии осенью и зимой следует увеличить в ежедневном рационе долю овощей оранжевого цвета. Кроме избавления от депрессии, такие овощи помогут коже не тускнеть за счет высокого содержания в них бета-каротина.

Для синтеза соединительной ткани чрезвычайно важен коллаген. Не стоит игнорировать яйца, рыбу и кисломолочные продукты. Именно они обеспечивают тонус мышц. Совместно с потреблением этих продуктов необходимы физические упражнения, которые улучшат кислородную микроциркуляцию в тканях. От ведения нездорового образа жизни стоит отказаться, поскольку курение и алкоголь препятствуют всасыванию витаминов, помогающих организму в построении новых клеток.

Витамины могут поступать как из различных фруктов и ягод летом, так и из капусты, моркови, свеклы и замороженных продуктов в зимнее время года.

Заморозка примечательна тем, что в собственноручно замороженных овощах сохранено больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в покупных, приготовленных массово и зачастую с разрушением всех полезных веществ.

Овощи с высоким содержанием полезных витаминов в обязательном порядке должны быть в рационе на протяжении всего года.

Так, яблоко, которое зимой теряет свои полезные свойства, можно заменить цитрусовыми, квашеными яблоками и капустой.

Оладьи и кашу полезно готовить с добавлением тыквы — она не особо калорийна, зато весьма богата минеральными веществами.

Рост и вес Ходченковой

Сейчас параметры фигуры Светланы Ходченковой идеальны. Она весит 53 килограмма при росте 179 см. Объем груди красавицы 82 см, бедер – 85 см, талии – 58 см. Такие параметры были у актрисы не всегда. Ходченкова до похудения весила 78 кг, а фигура отличалась пышными формами.

Почему Ходченкова была толстой

С детства актриса была стройной. Ходченкова в молодости занималась в модельной студии, но ушла из агентства через год. Во время учебы в Щукинском театральном институте у девушки начались проблемы с весом. В одном интервью она назвала причиной полноты «студенческий образ жизни»:

  • недосыпания;
  • частые стрессы;
  • переедание, вредная пища;
  • алкоголь.

Эти факторы спровоцировали проблемы со здоровьем – у девушки произошел гормональный сбой. Она не считала себя толстой и думала, что похудеет, когда захочет. Но вес не снижался после нескольких попыток скорректировать фигуру.

Меню от диетолога Светланы Фус (Режим питания)

Приводим рацион, по которому худели участники программы «Взвешенные и счастливые».

Меню на неделю достаточно разнообразно и ежедневно в первую неделю питания должно содержать от 1312 до 1475 ккал, практически не отличаться от обычного питания, так как переход на новый рацион не должен быть стрессом для организма. В рационе встречается даже печеный картофель, обязательно употребление зернового хлеба 50 г в день, разделенные на два приема. Каша в количестве 150 г присутствует в меню три раза в неделю.

Обед и ужин в обязательном порядке содержат мясное или рыбное блюдо. Ежедневно включается стакан кисломолочного напитка и сметана к блюдам (борщу, салатам и творогу). Практически каждый день присутствует творог в виде перекуса в небольшом количестве (80 г) и 15 г орехов разрешается употреблять через день. Питание расписано на 4 приема пищи, но в течение дня рекомендуется дополнительно выпить стакан кисломолочного напитка (закваска, кефир, йогурт) и 500 мл отвара шиповника. Обязательным является соблюдение питьевого режима. На всех этапах питания исключаются сладости, кондитерская выпечка, колбасы и жареные блюда.

Итак, 1 неделя диеты Светланы Фус включает:

Понедельник

Завтрак
  • омлет с зеленью и цветной капустой;
  • хлеб;
  • гранат.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с фрикадельками;
  • каша гречневая;
  • свекла со сметаной.
Ужин
  • печеный картофель;
  • салат из морской капусты;
  • отварная рыба.

Вторник

Завтрак
  • зерновые хлопья;
  • йогурт;
  • изюм;
  • орехи;
  • апельсин.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • вареные яйца;
  • салат из помидора со сметаной;
  • хлеб.
Ужин
  • жирная рыба (лосось, скумбрия), запеченная;
  • салат овощной;
  • хлеб.

Среда

Завтрак
  • зерновые хлопья;
  • фрукты;
  • кисломолочный напиток.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • изюм;
  • гранат.
Обед
  • фасоль отварная с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • сыр (брынза, фета).
Ужин
  • рыба запеченная;
  • морская капуста и тушеная белокочанная;
  • яйцо;
  • хлеб.

Четверг

Завтрак
  • икра из кабачков и баклажанов;
  • омлет из двух яиц;
  • хлеб;
  • 2 киви.
Второй завтрак
Обед
  • каша гречневая;
  • салат из овощей;
  • индейка.
Ужин
  • печеный картофель;
  • капуста тушеная с грибами;
  • сыр (брынза, фета).

Пятница

Завтрак
  • хлопья зерновые;
  • кефир (йогурт);
  • апельсин.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • ягоды.
Обед
  • овощной суп;
  • индейка отварная;
  • свекла со сметаной;
  • хлеб.
Ужин
  • салат из свежей капусты;
  • рыба, запеченная;
  • хлеб.

Суббота

Завтрак
  • хлопья зерновые;
  • кефир (йогурт);
  • грейпфрут.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • телятина отварная;
  • салат овощной.
Ужин
  • гречневая каша;
  • капуста тушеная с добавлением грибов;
  • вареное яйцо.

Воскресенье

Завтрак
  • зерновые хлопья;
  • йогурт;
  • изюм;
  • орехи;
  • киви.
Второй завтрак
  • творог со сметаной;
  • ягоды;
  • чернослив.
Обед
  • баклажаны, фаршированные овощами, запеченные с сыром;
  • индейка;
  • хлеб.
Ужин
  • овощной салат или нарезка;
  • запеченный лосось;
  • хлеб.

Вторая неделя отличается контрастным содержанием калорий: от 747 ккал в один день до 1655 ккал в другой, но большей частью питание должно содержать 1300-1400 ккал. Употребление каши разрешено только один раз в неделю. Даже самый низкокалорийный день (747 ккал) должен содержать блюдо из рыбы, употребляемое трижды в день, и различные овощи в сыром виде.

С третьей недели энергетическая ценность рациона уменьшается. Эта неделя рассчитана на питание в 1214-1276 ккал с одним разгрузочным днем в 673 ккал (творог 250 г, рыба 120 г и овощи). Ежедневно, даже в разгрузочный день, употребляется цельзозерновой хлеб в количестве 30-50 г. Каша гречневая (150 г и 100 г) разрешена два раза в неделю.

Разнообразное меню содержит и 4 неделя питания, суточная калорийность которого также колеблется от 1213 до 1260 ккал за счет введения большего количества овощей и низкокалорийных продуктов. Например, лосось заменяется креветками и морским окунем, а каша присутствует один раз за всю неделю (100 г порция), тогда как на первой неделе можно ее употреблять три раза в неделю по 150 г.

Таким образом, организм в течение месяца постепенно приучается к относительно низкокалорийному рациону. Тем не менее, в нем обязательно присутствуют все необходимые нутриенты: белки (мясо, рыба, морепродукты, творог, кефир, сыр моцарелла, орехи), жиры и сложные углеводы. В качестве жиров — сметана 10-20 г в день в блюда, оливковое масло 10 г и орехи. Поставщиками сложных углеводов являются каша, зерновой хлеб, овощи и орехи.

Достоинства и недостатки диеты

Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале — на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании — больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2-4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5-1 кг за неделю диеты.

Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

  1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
  2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
  3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
  4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
  5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

  1. Те, кто привык каждый день съедать 3000-4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
  2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
  3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

Саксенда – дозировка и способ применения

Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.

Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.

График повышения дозы:

  • Первая неделя – 0,6 мг / сут.
  • Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
  • Третья неделя – 1,8 мг / сут.
  • Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
  • Поддерживающая доза – 3 мг / сут.

Полезные советы и рекомендации

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от сахара, так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего

Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего. Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто

Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и  не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку»

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и  не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

Поэтому диетолог рекомендует хорошо изучить свой организм, составить план питания и придерживаться его. Особенно это касается тех, кто склонен к лишнему весу. Светлана считает:

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью