Яндиев, адам алиханович

«Яндиев — боец не моего уровня. У него нет шансов против меня»

— Предлагал ли вам за этот месяц кто-либо бой с Яндиевым?

— Все хотели, писали: «Вызови его на бой, накажи его!», но это не боец моего уровня. Возможно, он смог бы биться со мной, но я — супертяжеловес, а он весит сколько? 95 кг?

— Это все же немало.

— Может, это немало, но я прошел огромную школу ММА, и, ни в коем случае не хочу обидеть Адама, в реальном бою у него нет со мной шансов. Вызвать на бой соперника ниже своего спортивного уровня — это не вызов для меня. Да, произошел конфликт, мы встретились и исчерпали его. Я понимаю, что люди хотят потешиться. Я понимаю, что в реальном бою Адам не сможет мне противостоять. Мы пожали друг другу руки, и я не хочу это продолжать. Никаких предложений о поединке с ним у меня не было.

— Виделись или переписывались с Яндиевым после примирения?

— Нет, мы помирились и все. Возможно, когда-то еще будем общаться и дружить. Жизнь такая штука, сегодня подрались — завтра помирились. Я сторонник того, что все нужно решать в разговорах, а не распускать руки. Надеюсь, Адам это осознал. Если не осознал — все равно всплывет в другом инциденте. Если осознал — такого больше не будет. Тешить свое самолюбие я не хочу, я не такой человек. Я не хочу встречаться с человеком не из моей весовой категории. Может, сейчас интересно посмотреть на бои вроде того, что был у Маги Исмаилова с Александром Емельяненко, но у нас разные рейтинги и достижения. Просто взять и вызвать человека, который ниже тебя по спортивным достижениям, — я от этого не получу никакого удовольствия. Этот бой мне неинтересен.

— Сколько вам нужно времени, чтобы забыть эту историю? Бывают случаи в жизни, которые сидят, как заноза…

— Нет, никакой занозы нет. Если бы на сегодняшний день не было переломов, я бы вышел драться уже в январе. Просто у меня переломы, сотрясения.

— Получается, об этой истории напоминают только переломы?

— Ну, вы мне напомнили об этой истории. Я не говорю, что она выпала у меня из головы окончательно. В Instagram вот кто-то пишет: «Я от тебя отписываюсь из-за этого», а кто-то пишет: «Ты мудрый человек, молодец». История где-то напоминает о себе, но я выкинул ее из своей головы. Вот если бы мы не помирились, то это сидело бы где-то внутри. Я бы, вместо того, чтобы восстанавливаться, был бы занят какими-то судебными делами. Мне это не нужно. Если бы моей карьере угрожала опасность, то я бы однозначно не оставил ситуацию. Я смогу драться через определенное время, поставил все на карту, чтобы прийти в себя и продолжать радовать своих фанатов, представлять свою страну и зарабатывать деньги.

— Как думаете, Александр Емельяненко вернется в бои?

— Вот о ком я не думаю, так это об Александре Емельяненко. Каждый вершит свою судьбу своими руками. Я говорил и говорю — этот человек неисправим. А так человек может совершить ошибку и исправиться. Я очень уважал своего тренера, Александра Сергеевича Федорова, к которому попал уже в зрелом возрасте. Он мне четко вбил в голову: человек может совершить в жизни одну ошибку. Если он не исправился — значит, он неисправим и наступит на эти грабли еще раз. Бывают и неисправимые ситуации, кто-то может убить человека и сесть в тюрьму на 15-20 лет. Может, человек и исправится, но будет уже поздно. Все мы ошибаемся, можем совершить что-то неправильное.

Мне вот стыдно за один случай. Когда-то давно, еще во времена Советского Союза, я знал, где у родителей хранятся деньги. Я был маленьким ребенком, попросил у мамы на мороженое, она мне отказала. Родители были небогатые. Мама отказала один раз, второй, третий, мне было обидно. Когда родителей не было, я залез и украл деньги на мороженое. Родители не заметили, само собой, сумма была маленькая, но я ходил с этим очень долго. Мне было стыдно за свой поступок. Года два назад я рассказал об этом маме и папе. Лет 30 прошло, а я только рассказал. Стыдно за этот случай до сих пор. Это со мной идет по жизни.

— Когда рассказали, стало легче?

— Конечно, стало легче. Сейчас родители уже не так строго отнеслись. Это тогда бы мне влетело так, что мама не горюй. Осознание, что я поступил неправильно, пришло сразу, как я съел то мороженое. Просто я не мог рассказать об этом. В нашей стране законы могут соблюдаться только тогда, когда человек боится что-то потерять, когда человек боится потерять свободу — самое ценное. Люди теряют деньги, вещи, отношения, но свобода для любого человека — самая дорогая вещь. Для каждого она выражается по-своему, но дорога всем. Когда человек боится, что его загонят в определенные рамки и ему будет плохо, тогда он будет соблюдать порядок и правила.

Личная жизнь

Жизнь Адама вне ринга неоднократно оказывалась в центре внимания журналистов. Например, в 2015 году на Youtube попало видео, якобы представляющее собой запись с видеокамеры наружного наблюдения. Согласно аннотации к ролику, камера сняла потасовку с участием Адама Яндиева и певца Тимати. Новость разошлась по Сети по принципу «испорченного телефона», и вскоре уже пользователи рассуждали о драке непосредственно между певцом и спортсменом.

Разумеется, Тимати с Адамом не дрался даже на видеоролике — мужчины давно дружат. Однако характер записи понять так и не удалось, в итоге зрители пришли к выводу, что «драка» была постановочной и направленной на пиар.

Куда более серьезным получился другой инцидент. 30 апреля 2017 года Яндиев вместе с женой был в московском ресторане, там же находился Иса Белхороев, с которым за полгода до этого у Адама возник конфликт из-за народных традиций. Боец очень трепетно относится к супруге, не стесняется своих чувств и размещает в «Инстаграме» совместные фото, в том числе те, на которых между парой есть физический контакт.

Иса Белхороев счел такое поведение недостойным ингуша, сославшись на устои, по которым отношения между супругами ни в коем случае не выносятся на всеобщее обозрение. Яндиев резко ответил, и в результате перепалку пришлось улаживать на уровне тейпов.

Произошла драка в кафе, причем Адам был один, а с Белхороевым пришла группа друзей. В процессе выяснения отношений боец получил удар по голове и упал. Иса впоследствии отрицал свою вину, выставляя зачинщицей скандала жену Яндиева. Сам же боец заявил, что его фото были лишь предлогом — истинной причиной конфликта была зависть Исы к его успеху. В полицию Яндиев обращаться не стал.

Еще одно серьезное происшествие, связанное с фамилией Яндиева, случилось без участия самого Адама. В марте 2016 года его автомобиль Lamborghini врезался в столб. В результате ДТП погибли 2 человека, однако боец к произошедшему отношения не имел. Незадолго до аварии он отдал автомобиль на диагностику, а техник салона решил прокатиться на дорогой машине. Из-за полученных травм водитель скончался на месте, пассажир умер позже, в больнице.

Комментируя случившееся, Яндиев сказал, что в такой ситуации ущерб его волнует меньше всего, выразил искреннее соболезнование родственникам погибших.

Личную жизнь боец не то чтобы скрывает, но и не афиширует подробности. В интервью МК в 2015 году Адам сказал, что разведен. Однако уже в 2016-м в Сети появились новости о том, что Яндиев женился. Избранницей спортсмена стала девушка из Кыргызстана по имени Аиша, узбечка по национальности. У пары трое детей — в 2016 году родилась дочь Далида, в апреле 2018-го — сын Адам. Очередное прибавление у них случилось 5 июня 2020 года, супруга подарила спортсмену еще одну дочь, девочку назвали Деей. Этим радостным событием боец поделился с подписчиками в «Инстаграме», выложив фото с малышкой на руках и пост с нежными словами в адрес Аиши и новорожденной.

Семья ведет светскую жизнь, и Аишу Яндиеву можно увидеть в современной одежде и без традиционного для восточных женщин головного убора. После конфликта с Белхороевым Адам не перестал размещать в «Инстаграме» семейные фото и под одним из них пообещал, что тот, кто сунет нос в его семейные дела, останется не только без носа, но и без головы.

«Камила Гаджиева для меня не существует»

— О чем у вас был разговор по телефону с Камилом Гаджиевым? (Харитонов в период конфликта с Яндиевым рассказал в интервью журналисту Александу Лютикову, что Яндиев несколько лет назад избил президента Fight Nights Камила Гаджиева. Гаджиев это опроверг, а затем оскорбительно высказался в адрес Харитонова в интервью журналисту Азамату Бостанову).

— Скажу так: Камил мне набирал, говорил: «Давай подъеду в любую точку, в любое место». А я почувствовал, что он меня записывает. Я так и не понял, зачем он ко мне хотел приехать. Хотел что-то с меня спросить или что-то еще? Камил такой храбрый почему? Может, потому, что с ним хотели еще человек 10 приехать? Я понимал: если он приедет, то будет конфликт. Тут было дело на одного человека уголовное, а здесь, если себя неправильно поведет та сторона, плюс я не один приеду на встречу, с друзьями… До хорошего не дойдет, вы прекрасно понимаете, о чем я. Я этого не хочу. Все, что связано с Камилом Гаджиевым, его имя и фамилия для меня не существуют. Это пустое место для меня. Встречаться с ним нет никакого желания, потому что я понимаю, что такая встреча закончится только чем-то нехорошим. Поэтому нашей встрече лучше не быть.

Единоборства

На свой первый международный турнир Адам попал в 10 лет — тогда он проходил в Санкт-Петербурге. Мальчик занял 3-е место. В период дзюдо Яндиев одержал не одну победу: он брал Кубок мира, Европы, даже выиграл чемпионат Франции — братья выступали за эту страну. Изначально основной целью отъезда братьев за границу было изучение языка, а бои рассматривались просто как возможность жить во Франции.

Поначалу в чужой стране было непросто: на двоих у Яндиевых было $500, и жить приходилось едва ли не впроголодь. Тренер сначала не отнесся к братьям серьезно, но на первой же тренировке Адам и Абукар проявили себя настолько хорошо, что все расходы мужчина взял на себя.

Покинув Францию, братья уехали в Катар, где, помимо выступлений за страну, работали в полиции и тренировали охрану короля. Затем в Голландии занимались в команде Федора Емельяненко.

Причиной ухода из дзюдо они назвали изменение правил этого вида спорта. После запрета определенных приемов Яндиевы решили сменить боевой профиль.

Интересоваться смешанными единоборствами Адам начал еще в детстве, когда в 1998 году тренер вывез его и Абукара на турнир, просто чтобы мальчики попробовали. Тренером Адама стал Иса Бачалов. Переход к другой форме ведения боя давался нелегко: из-за разницы в нагрузке сильно болело тело, уставали руки. Однако перейдя в MMA, Яндиев до 2018 года не знал поражений. С 20 декабря 2014-го по 10 октября 2015-го спортсмен провел 9 боев, в каждом из которых одержал победу.

Сражение Яндиева в 2015 году с белорусским спортсменом Дмитрием Войтовым вызвало шквал пересудов. На взгляд профессионалов и поклонников единоборств, поединок протекал странно и неровно, отчего возникло подозрение в том, что бой был договорным. Адам категорически отверг обвинения и пояснил недостатки тактики неверной подготовкой к поединку.

В январе 2016 года в интернете разгорелся скандал, вызванный недопониманием между Яндиевым и другим бойцом ММА — Владимиром Минеевым. Последний в своем блоге в «Инстаграме» выразил сомнение в готовности Адама к боям. Яндиев ответил в достаточно резкой манере, что привело к последующей бурной переписке спортсменов.

Однако в итоге разногласия были улажены при личном общении бойцов. На фоне конфликта какое-то время муссировались слухи о предстоящем бое между Адамом и Владимиром, но они не подтвердились.

В 2018 году, после почти 3-летнего перерыва в боевой биографии, Адам Яндиев перешел в UFC. Первым сражением в новом качестве стал бой 15 сентября 2018 года с американским спортсменом Джорданом Джонсоном. На тот момент у обоих на счету были только победы, но Джонсон, не делавший перерывов в карьере, превосходил Яндиева и по подготовке, и по физической форме. По итогам боя Яндиев потерпел поражение, досрочно уступив Джордану после того, как американец применил удушающий прием.

По статистике на 2018 год в карьере спортсмена 9 побед и 1 поражение. А его рекордом к тому моменту остался 17-секундный бой в 2015 году с украинцем Артемом Cидоренко, который получил от соперника технический нокаут.

Несмотря на частоту боев, Адам всегда тренируется, чтобы оставаться в необходимой форме и поддерживать среднюю весовую категорию — при росте 181 см вес спортсмена в среднем составляет 90–93 кг.

«Обидно, что Малыхин про меня такое написал»

— Я не меняюсь. Может, и вы, и другие люди осуждают меня в глубине души. Они, может, ждали чего-то другого, а я не могу быть другим. Я не могу носить маску, какой есть, такой и есть. Мне говорят: «Сергей, ты же потерял такое количество фанатов!» И мне был очень неприятен тот факт, что какой-то парень из Омска выложил какую-то липу (речь о блогере Даниле Мастаке, который выложил в Instagram скрин входящего сообщения с угрозой якобы от Харитонова, скрин оказался фейком. — Прим. «СЭ») .

— Он же наврал.

— Очень неприятно. Я написал ему: «Зачем ты такое делаешь? Я вообще такого не мог написать». Было неприятно, что человек меня выставил в таком свете. Чтобы я такое сказал кому-то? А спортсмены, которые достигли определенного уровня и достижений…

— Имеете в виду Анатолия Малыхина?

— Да, я встречался с ним на турнире в Туле, позитивный парень, руки жали друг другу, разговаривали. А он потом выставил у себя в соцсетях: «Если ты задел одного сибиряка — пошел против всей Сибири». Когда мне это скинули, я был в шоке. Обидно, что наши ребята, спортсмены, такое пишут. Ладно бы я действительно кому-то угрожал, а тут люди, не разобравшись, выставляют такие вещи. Я сам человек с севера, у меня много друзей из Сибири. Люди не разобрались в ситуации и начали хайповать. Это страшно. Вроде, нормальные и адекватные в общении ребята, а потом смотришь — выкидывают такие вещи…

— Тот омич-блогер ответил вам?

— Он написал что-то вроде того, что лежит в больнице с коронавирусом, все нормально и он ни при чем. Эти ребята делают такие вещи, что стыдно. Это все идет от неуважения к старшим и неправильного воспитания в детстве. Отсюда и появляются всякие хайпы и так далее.

— Вы, получается, оказались с Александром Емельяненко в одной лодке. С ним ведь этот блогер так же поступал.

— Что нас не ломает, то закаляет. Что-то объединяет даже с людьми, с которыми у тебя бывают конфликты. Надеюсь, что у того же Толика Малыхина что-то проснется в голове, он поймет, что был неправ, и сделает правильные выводы из ситуации. Таких вещей я никому не говорил, надеюсь, он правильно поймет.

— А самому Малыхину писали?

— Нет, не писал. Зачем? У нас не такие близкие отношения, чтобы писать ему, в чем-то разбираться. Я к нему отношусь как к молодому перспективному тяжеловесу. Повторюсь, виделись с ним на турнире в Туле, парень жизнерадостный, посидели, поговорили о чем-то. Может, он реально воспринял, что я могу кому-то что-то такое написать. Тем более, если бы я кому-то такое написал, у нас бы уже была с кем-то перепалка. А для меня было шоком, что такие вещи выставили напоказ. Это личное дело человека. Хотят позиционировать и продвигать себя такими способами, но это ниже моего уровня мировоззрения.

Жена Адама Яндиева Аиша — биография, кто по нации

Мусульманская женщина по правилам шариата, должна соблюдать тысячи предписанных ей запретов. Её свобода в правилах поведения и даже в отношении манеры одеваться, целиком зависит от разрешения мужа. Борода Яндиев — такое прозвище получил спортсмен в своих кругах, настаивает на том, чтобы его красавица – жена не пряталась от людей. Они вместе гуляют и выходят в свет, Аиша может появиться в обществе в европейской одежде и иногда — даже без традиционного головного платка.

У главы Федерации MMA в Кыргызстане, известного российского спортсмена, Джамала Адама Яндиева «Борода» 27 апреля родился сын. Он подарил своей жене Аише Яндиевой, нашей соотечественнице, автомобиль Porsche Panamera. Это уже второй ребенок у супружеской пары – старшая дочка Далида родилась в ноябре 2016 года, младшего сына назвали Адам.

В сентябре 2016 года Борода открыл Федерацию MMA в Кыргызстане. Тогда он говорил, что приехал в нашу страну неслучайно – его супруга Аиша родом из Кыргызстана.

До замужества Аиша жила на Родине. По национальности она узбечка, по ее словам, имеет «несколько высших образований», одно из них юридическое.

Она не следует на несколько метров позади мужа с опущенным лицом: супруги ходят вместе, рядом и Адам может публично поднести жене букет цветов. Однажды борец даже выложил в интернете видеоролик об их совместной прогулке на морском побережье. В интервью журналистам Адам очень ясно выразил свою точку зрения на жену: «Настоящая женщина – отражение тебя самого… Если рядом твой человек, ты в любом случае это почувствуешь». Естественно, что желая уважать себя, он показывает уважение и к своему продолжению – матери своих детей.

Ее родной брат Равшан Абдуллаев в сентябре 2017 года стал заместителем министра юстиции Кыргызстана. Долгое время он проработал в системе прокуратуры.

В ноябре 2016 года Борода выложил у себя в социальной сети небольшой видеоролик, где он держит свою супругу за руку, на который негативно отреагировали подписчики бойца. Они раскритиковали Адама и сказали, что выставление на показ отношений с женой противоречит ингушским традициям. Одним из критиков выступил Иса Белхороев, сын председателя комитета Народного Собрания Ингушетии по здравоохранению. На что Борода резко отреагировал. Тогда на встрече двух тейпов (семей) старейшины смогли примирить стороны.

Вернее всего, Адаму нередко приходит выслушивать упрёки закостенелых ревнителей веры и то, что он отстаивает свою любовь в таких условиях, дорогого стоит. Все народные и религиозные традиции проходят корректировку временем: это давно известно. Ценность настоящих чувств, тепла, уважения и благодарности не подвластны годам – вот что он сумел понять сам и хочет объяснить соплеменникам. Его Аиша ведёт себя вполне скромно и, по всему видно, стесняется постороннего внимания. Этим тоже можно гордиться.

Адам Яндиев сейчас

В середине ноября 2020 года произошел новый скандал с участием Адама Яндиева. 13-го числа в столичных «Лужниках» у спортсмена произошел конфликт с Сергеем Харитоновым, который был вместе со своим другом Русланом Абдо. Инцидент быстро перерос в драку. Версий произошедшего много. Боец подтверждает, что первым нанес удар Харитонову, но уверяет, что оппонент провоцировал.

По его словам, эта история началась задолго до встречи. Якобы один из них задолжал другому денег, а возвращать не торопился.

В результате драки Харитонов оказался в больнице, а некоторые СМИ писали, что его доставили в реанимацию, настолько состояние здоровья Сергея было тяжелым. Как удалось выяснить репортерам, у Харитонова перелом носа со смещением, закрытая черепно-мозговая травма, множественные гематомы и ссадины. Теперь его ждет операция. Абдо тоже досталось, у мужчины сломан нос. Как уверяют потерпевшие, во время нанесения ударов Яндиев держал в руке кастет, что еще больше усилило и без того неслабые удары бойца.

В итоге Адама задержали представители правоохранительных органов, а после допроса следователями его поместили в СИЗО. Но там спортсмен пробыл недолго, вскоре стало известно, что арест заменили на подписку о невыезде, с которой мужчину отпустили домой. Сейчас бойцу инкриминируют сразу 2 статьи: «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и «умышленное причинение легкого вреда здоровья с применением оружия». Если наличие кастета в момент нападения Яндиева будет подтверждено, его ждет более суровое наказание.

«Писали: «Ты опозорил берет, тельняшку»

— Многие из ваших знакомых отвернулись от вас из-за ситуации с Яндиевым?

— Ни один из моих друзей не отвернулся. Все понимают. Подписчики — да, многие написали: «Позор» и так далее. Писали: «Ты опозорил берет, тельняшку».

— А это десантники писали?

— Я не знаю, кто именно писал. Может, десантники, может, еще кто-то. Мне пишут: «Отписка, отписка». Раз отписка — до свидания. Я никого не заставляю, не веду Instagram, чтобы зарабатывать на нем деньги. У меня бывают рекламные предложения, много раз ребята с Дагестана предлагали ножи рекламировать. Сказал им: «Ребят, подарите мне хороший нож — обязательно выставлю в сторис». Потом еще перстень рекламировал, мне понравился очень, подарили. Браслет подарили — тоже очень понравился, выставил его. Не брал никаких денег. Я не гонюсь за миллионом подписчиков, никогда не пользовался накруткой. Кто подписался — тот подписался. У меня подписчиков-то немного, 100 тысяч. Эти люди подписались сами. Смотрю у других — миллион, 3 миллиона подписчиков, а просмотров — 10-15 тысяч. Это же о чем-то говорит? У меня просмотров и по 100, и по 200 тысяч, люди сами приходят. Я ни за чем не гонюсь, в Instagram мне нравится общаться, за кем-то смотреть, узнавать какие-то новости. Те, кто пытается заработать, конечно, гонятся за подписчиками.

— Ваши спонсоры остались с вами после инцидента?

— Конечно, все, как и было. Я и сейчас в футболке «Парус». Этот турнир проводят мои друзья, в следующем году будет фестиваль в ноябре, я обязательно буду там биться. Скорее всего, у меня будет главный бой турнира, что-то громкое, интересное.

Детство и юность

Адам Алиханович Борода Яндиев родился в Ингушетии 7 июля 1988 года и стал вторым ребенком в семье — годом раньше появился на свет его брат Абукар Яндиев. Отец Адама, бывший дзюдоист, занимался бизнесом. Когда мальчику исполнилось 4 года, семья перебралась в Москву. В 1-й класс оба сына пошли одновременно, невзирая на разницу в год — Яндиев-старший захотел, чтобы дети везде были вместе. Позже Алихан отдал их в секцию дзюдо в УСК «Самбо-70».

Был период, когда Яндиев серьезно собирался оставить боевые искусства. У Адама развилась характерная для молодых спортсменов болезнь Осгуда – Шлаттера, при которой на фоне частых травм происходит патологическое разрастание большеберцовой кости. Это сделало тренировки невозможными — у юноши невыносимо болело колено.

Пришлось подчиниться воле родителей, Яндиев вновь вернулся на татами. В 2001 году стал КМС по дзюдо, в 2005-м получил звание мастера спорта.