Суп-пюре из кабачков

Как варить суп из кабачков: основные правила

Чтобы приготовить вкусный суп пюре, необходимо правильно подобрать продукты. Лучше всего использовать молоденькие кабачки, они имеют очень нежный вкус. Если использовать зрелые овощи, то нужно будет обязательно очистить шкурку и убрать семена. Но и в этом случае, суп получится менее нежным, так как мякоть перезрелых овощей более волокнистая.

Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому их можно комбинировать с овощами и другими продуктами. Если блюдо готовится для взрослых, то не стоит пренебрегать специями, они сделают вкус блюда намного ярче и интереснее.

Чаще всего, к кабачкам добавляют картофель, морковь или тыкву. Эти овощи варятся дольше, чем сами кабачки, поэтому их необходимо первыми закладывать в кастрюлю. А когда овощи будут наполовину готовы, можно будет добавить кабачки.

При желании сделать суп более сытным, можно использовать в качестве наполнителя отварное мясо или другие готовые мясопродукты (колбасу, сосиски). Для украшения и витаминизации блюда используйте свежую зелень.

Измельчать суп пюре удобнее блендером, но можно и перетереть овощи через сито. В качестве добавок используются сливки, некислая сметана, сливочное масло или плавленый сыр. Подавать кабачковый суп пюре рекомендуется с сухариками или гренками. Также хорошо сочетаются с эти блюдом чесночные пампушки.

Диетические котлеты и драники из кабачков

Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.

  1. Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
  2. Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
  3. В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
  4. Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190оС. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.

Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.

Пикантный суп-пюре из кабачка с сыром

Вам понадобится:

  • По 1 шт. – кабачок с морковкой и небольшая луковица
  • 2 шт. – картофелин
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – куриного бульона
  • 100-150 гр. – твердого сыра (лучше всего Пармезан или любой солененький)
  • Соль, специи, гренки – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Измельчить зубчики чеснока, отварить картофель до готовности.

2. Лук, морковку и цукини вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

3. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета лук с морковкой, затем добавить цукини пожарить еще 5 минут. Подлить куриного бульона и протушить до готовности.

4. Соединить все овощи, измельчить блендером, можно подлить бульона до необходимой вам текстуры.

5. На отдельной сковородке обжарить измельченный чеснок на разогретом масле буквально 2 минуты, добавить его в наше блюдо.

6. Суп-пюре довести до кипения, засыпать соль, специи, после закипания засыпать тертый сыр, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, дать сыру полностью расплавиться, разлить по порционным тарелкам, украсить гренками и зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Приятного аппетита!

С куриным филе

Рецепт 4: Суп из кабачков «Минестроне»

Вкусный и питательный супчик на овощном бульоне, рецепт позаимствован из итальянской кухни, правда несколько в облегченном варианте – уменьшено количество ингредиентов.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, по 2 шт. луковицы и моркови, мелкая лапша – 75 г, 4-5 картофелин (400г), 2 зубка чеснока, 1,3 л бульона овощного, специи: лавровый лист, перец, соль, зелень, масло для жарки.

Способ приготовления

Картофель с кабачками нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь мелкой соломкой.

Лук с мелко накрошенным чесноком обжарить в небольшой кастрюле, туда же добавить картофель с морковью, немного потушить. Овощи залить бульоном, положить специи и варить. Через 15 минут добавить кабачок и варить еще 10 минут, выключить огонь. Добавить в кастрюлю зелень и отдельно отваренную лапшу (кипятить не надо), дать настояться немного и подавать. По желанию, суп перед подачей можно посыпать тертым сыром.

Суп-пюре из кабачков на курином бульоне с плавленым сыром

Варить суп-пюре из молодых кабачков мы будем на основе куриного бульона, поэтому понадобится тушка курицы. Таким образом, получится полноценное первое блюдо для всей семьи — примерно на 4-5 порций. Предлагаю подать суп с ароматными гренками из белого хлеба, подсушенными в духовке с орегано.

Ингредиенты:

  • около 1 кг — курицы
  • 1,5 л — воды
  • 200 мл — сливок (жирностью 15%)
  • 1 шт. — плавленый сырок
  • 2 зубка — чеснока
  • 1 репка — лука
  • 1 крупная — морковь
  • 3 шт. — молодых кабачка
  • 0,5 ч. л. — мускатного ореха (по желанию)
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец и любые подходящие специи — по вкусу и желанию
  • белые сухарики и зелень — для подачи

Как приготовить:

  1. Вначале сварим куриный бульон. Для этого курицу помоем, зальем питьевой водой и поставим варить на плиту. Когда вода закипит, снимем пенку, посолим, положим душистый перец и оставим вариться до полной готовности — на 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон с курицей, подготовим овощи. Лук и чеснок нарезаем кубиком и пассируем до золотистости в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем нарезанные средним кубиком овощи — морковь и кабачки (овощи молодые, поэтому кожуру снимать не нужно). Тушим 7-10 минут при периодическом помешивании.
  3. Куриный бульон уже готов, извлечем из него курицу, которую освободим от кожи и костей. А сам бульон процедим через марлю или мелкое сито. Наливаем куриный бульон и варим суп до размягчения овощей — около 15 минут. После снимем кастрюлю с огня.
  4. Тем временем подсушим гренки в духовке. Белый хлеб нарежем кубиками, сбрызнем оливковым маслом и присыплем орегано. Перемешаем и разложим на противень с пекарской бумагой. Отправляем на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.
  5. При помощи блендера измельчим овощи в пюре. Снова поставим кастрюлю на огонь, нальем сливки и перемешаем. Попробуем суп-пюре на вкус, досолим и добавим специи по желанию.

Разливайте горячий суп-пюре из кабачков по тарелкам и подавайте к столу, положив в него кусочки курицы и покрошив любую зелень.

Те, кто любит блюда поострее, может также добавить свеженарезанный перчик чили.

Суп из кабачков «Нежная услада»

Такой летний супчик можно кушать не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Простокваша – 100 мл,
  • Рис – 2 ст.л.,
  • Зелёный лук – 4 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Вода – 500 мл,
  • Мука – 1 ст.л.,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

Мелко нарезаем кабачки и лук. Обжариваем их на сливочном масле.

Смешиваем молоко и воду. Заливаем этой смесью обжарку. Солим.

Промываем рис. После закипания засыпаем его и на среднем огне варим около 20 минут.

Пассируем муку, смешиваем яйцо и простоквашу. Добавляем всё это в наш суп.

Засыпаем лимонную кислоту и перец. Всё перемешиваем.

Суп из кабачков

Кабачок является распространенным овощем, который всегда есть на столе летом, а также встречается и зимой. Купить его вне зависимости от сезона можно дешево, но вот какие блюда приготовить? В этом разделе сайта собраны рецепты супа из кабачков быстро и вкусно с фото которые можно приготовить даже начинающей хозяйке, не говоря уже об опытных кулинарах.
Покупая кабачок, нужно поинтересоваться, где именно он был выращен. Если зимой особенного выбора не будет, то вот летом советуют покупать те кабачки, которые выращены в вашем регионе. Такие овощи не требуют долгой транспортировке, а значит, будут максимально полезными по составу. Из них получится приготовить отличный суп из кабачков диетический, рецепт какой точно выбрать, тут каждая хозяйка будет решать в индивидуальном порядке. Чтобы процесс выбора упростить и сделать легче, рекомендуем сразу отфильтровать рецепты. На нашем сайте с использованием формы поиска это сделать получится быстро.
В составе кабачка имеются самые разные витамины и минералы. Почти на 80% этот овощ состоит из воды, а значит, легко впитывает нитраты и другие вредные продукты, которым урожай могут обрабатывать огородники. Поэтому, летом с огородов ваших земляков кабачки кушайте в большом количестве и, в том числе, готовьте на их основе вкусные супы. Что касается зимы, то вводите этот овощ в свой рацион крайне аккуратно

Обратите внимание, что в 100 граммах кабачка содержится всего 24 ккал, то есть, продукт этот диетический.
Если приготовить кабачковый суп с плавленным сыром, то блюдо получится более калорийным. Вообще, сыр добавляет калорийностью любому блюду и именно такой первый рецепт уже сложно назвать диетическим

Однако можно смело добавлять сыр в суп, когда нет необходимости считать калории. Чтобы первое блюдо на основе кабачка сделать еще калорийнее, рекомендуется готовить его на наваристом рыбном или мясном бульоне. Тут нужно ориентироваться уже на рекомендации, которые даны в каждом конкретном рецепте. Вариантов приготовления кабачковых супов очень много и нужно просто потратить немного времени, чтобы прислушаться к своему кулинарному чутью и понять, что будет готовиться в данный момент.
Еще один важный момент относительно кабачка заключается в том, что этот овощ не вызывает аллергической реакции, он всегда хорошо усваивается организмов и прекрасно подходит, в том числе, для детского питания.

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны? Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Суп-пюре из кабачков — тонкости и секреты приготовления

  • Приготовить суп можно как из свежих кабачков, так и из замороженных.
  • Кулинарная особенность кабачков — перенимать вкус других продуктов, что позволяет его сочетать со многими продуктами. Для супа из кабачков можно использовать разные продукты: фрикадельки, мясо, сыр, грибы, копчености, капусту любого вида, сливки, молоко, яйца, лапшу и пр.
  • Для пикантности в блюдо иногда добавляют орехи, фрукты, алкоголь, специи.
  • Варить суп-пюре лучше в кастрюле с толстым дном на конфорке с рассекателем огня. Тогда будет равномерный прогрев, и на дне кастрюли не образуются горячие точки.
  • Невероятно вкусные и питательные супы-пюре сваренные на мясном и копченом бульоне с использованием сливок или сметаны.
  • Чтобы получить диетическое блюдо, суп варят на воде, без использования картофеля. Тогда он будет низкокалорийным.
  • Особенно нежная консистенция блюда и бархатистый вкус получается при измельчении сваренного супа блендером или кухонным комбайном. Если нет таких приборов, протрите овощи вручную через мелкое сито.
  • У правильно приготовленного супа-пюре однородная консистенция и равномерное распределение пюре в бульоне.
  • Суп-пюре лучше перетирать горячим или немного остывшим, но еще теплым. Тогда не пострадает консистенция блюда и не ухудшится вкус.
  • Чтобы суп не вышел жидким, сначала приготовьте пюре, а потом доливайте жидкость и доводите блюдо до желаемой густоты.
  • Особый аромат блюду придают измельченная зелень и чесночные сухарики.
  • Суп-пюре рекомендуют подавать в глубоких тарелках, чтобы он быстро не остывал.
  • Однако сервируют кушанья не только в теплом, но и в холодном виде.
  • Подают крем-суп с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, домашней сметаной.
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, супы из кабачков лучше впрок не готовить.

Суп из кабачков и фасоли

В этом супе сочетается чудесный вкус фасоли, который, наверное, нравится всем, и большое количество витаминов в кабачках.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г,
  • Кабачки — 500 г,
  • Корень сельдерея — 100 г,
  • Оливковое масло — 5 ст. л.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Петрушка — 1 пучок,
  • Морская соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем.

Нарезаем кубиками кабачки и корень сельдерея.

Чистим и измельчаем чеснок и петрушку.

В большую кастрюлю наливаем одну ложку оливкового масла, немного прожариваем корень сельдерея.

Засыпаем кабачки, фасоль с водой и чеснок. Солим. Варим на медленном огне в течение 10 минут, пока сельдерей не будет готов.

Разминаем суп до получения однородности, но так, чтобы некоторые кусочки всё-таки остались.

Вливаем оставшееся оливковое масло и посыпаем петрушкой.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Для фрикаделек можно брать абсолютно любой фарш. Свинину я стараюсь не использовать или беру ее совсем чуть-чуть, как дополнение к говяжьему или куриному фаршу.

В фрикадельки можно добавить мелкорубленную зелень. Так они будут еще вкуснее. Их также можно накатать заранее и заморозить, а потом уже мороженными класть в кипящий бульон или воду.

  • 1,5 л воды или бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль, перец.

Морковь чистим и режим соломкой, лук кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Кабачки моем и нарезаем небольшими брусочками. Можно порезать кубиками или полосками – кому как нравится. Отправляем к овощам в сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.

Картошку также режим брусочками и ставим ее вариться.

Если у вас нет готового фарша, то заранее промелите мясо на мясорубке, посолите его, поперчите и хорошо вымесите. Смочив руки в воде набираете фарш чайной ложкой и скатываете шарик, размером с грецкий орех, можно чуть меньше.

К полу готовой картошке отправляем фрикадельки. Выкладываем их в кипящую воду по одной.

Аккуратно перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне при умеренном кипении. Если будет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой или ложкой. Но обычно, если фрикадельки варятся на небольшом огне, то пена не собирается.

Фрикадельки готовы и дальше выкладываем в кастрюлю жаренные овощи. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут.

За это время нарезаем мелко зелень и добавляем ее в суп.

Суп отключаем и даем ему настояться. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Куриный суп с кабачками, картошкой и сыром

Когда все рынки переполненными яркими, сочными овощами, грех не воспользоваться ситуацией и не приготовить что-то вкусное и полезное. Предлагаю простой рецепт куриного супа с кабачками и картошкой, необычный акцент которому придаст плавленый сыр и сладкий перец. Получается суп с кабачками очень вкусно, как-то по-новому и по-летнему. Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится! Варится первое блюдо на курином бульоне, поэтому получается не только полезным, но и довольно сытным. Свежие овощи придают блюду неповторимый летний вкус, а плавленый сырок слегка сгущает суп, насыщая его сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 1 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Кабачки — 1 шт (300-400г);
  • Вода — 3 л;
  • Сыр плавленный — 200 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт супа супа из кабачков и курицы

1. Для приготовления бульона подойдет любое мясо на кости: говядина, баранина, свинина. В данном случае используется куриная грудка, из которой получается нежирный и ароматный диетический бульон. Главное условие — варить суп с кабачками и картошкой нужно на втором бульоне. Мясо хорошо промываем и перемещаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Как только вода закипит — сливаем ее и набираем заново воду в кастрюлю. Теперь с момента закипания второго бульона варим 40-60 минут на небольшом огне. При появлении пенки удаляем её шумовкой. Суп на втором бульоне будет более чистый и прозрачный, все нехорошие вещества выйдут с первым бульоном.

2. А пока приготовим зажарку для супа. Очищаем и споласкиваем морковь с луком. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные овощи. Оба ингредиента обжариваем до мягкости.

3. Средний кабачок хорошо промываем и обсушиваем. Для супа подойдут молодые овощи с нежной кожицей и без семян. Обрезаем хвостики. Разрезаем вдоль по всему овощу. Половинки нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Для нарезки можно использовать рифленый нож для картофеля фри.

4. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Хорошо разогреваем. Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе.

5. Когда курица приготовится, извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в бульон и доводим до кипения. Варим 15 минут до мягкости картошки.

6. Тем временем споласкиваем сладкий перец. Удаляем семена и плодоножку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и даём закипеть. Провариваем на слабом огне 5-7 минут.

7. Добавляем к остальным ингредиентам обжаренные кабачки.

8. Перемещаем в кастрюлю лук с морковью. Перемешиваем и даем супу закипеть. Варим около 5-8 минут на небольшом огне.

9. Плавленый сыр желательно выбирать качественный. Лучше взять подороже, ведь нужно, чтобы он полностью растворился в супе. Натираем сырок на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп плавленый сыр и куриное мясо. По вкусу всыпаем соль и черный перец, добавляем один лавровый лист. Перемешиваем и даём закипеть. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая, примерно, 8-10 минут на маленьком огне.

10. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь. Чтобы суп имел более насыщенный аромат, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20.

Самый вкусный суп с кабачками, картофелем и сыром готов. Подавайте его к обеденному столу. Приятного аппетита! А для любителей низкокалорийных летних супов на сайте есть еще очень вкусный рецепт — диетический суп-пюре из кабачков.

С картофелем

Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам.

Для его приготовления вам необходимо подготовить:

  • 4 мелких кабачка;
  • пара крупных картофельных клубней;
  • головка лука;
  • 800-900 мл бульона;
  • 180 мл сливок;
  • пара зубочков чеснока;
  • 1 столов. ложка растительного масла;
  • щепотка перца;
  • 5-6 г соли.

Приготовление:

  1. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.
  2. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.
  3. В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем.
  4. Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.

  • Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
  • Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
  • Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
  • Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
  • Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
  • Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
  • Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.

Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.