Легкий крем-суп из кабачков

Оглавление

Очень вкусный суп-пюре из кабачков с сыром

Также очень вкусным и незатейливым в приготовлении получается суп-пюре с сыром. По структуре первое блюдо напоминает мягкую воздушную кашицу, а на вкус супу нет равных. Сыр придает ему нежность и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Кабачки – 700 г;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Моем куриное филе, опускаем его в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим мясо на слабом огне около 20 минут, не забывая снимать пенку. Тем временем нарезаем небольшими кусочками очищенный картофель и кабачки.
  2. Также мелкими кубиками шинкуем луковицу и зубчики чеснока, а морковь натираем на мелкой терке. Достаем из кастрюли готовое мясо и выкладываем туда картофель. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю кабачок.
  3. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и продолжаем варить до готовности овощей (15-20 минут). Тем временем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжариваем лук.
  4. Когда он подрумянится, отправляем к нему морковь и пассируем овощи еще 7-8 минут. Затем добавляем чеснок, щепотку соли и молотый перец. Выкладываем зажарку в кипящий суп, перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Выключаем огонь и пюрируем суп при помощи блендера. Добавляем плавленый сыр, нарезанный кубиками, хорошо перемешиваем. Еще раз доводим пюре до кипения и выключаем огонь.
  6. Отварную курятину режем небольшими кусочками и отправляем в суп, все перемешиваем и если нужно подсаливаем. Даем настояться несколько минут и разливаем по тарелкам.

Томатный гаспачо с жареным кабачком

Рецепты гаспачо любимы всеми вегетарианцами за их простоту, сочность и яркость. А диетические супы-пюре из кабачков ценят за насыщенность и доступность в любое время года. Но если соединить вместе компоненты этих блюд, получится настоящий праздник вкуса — суп-пюре из кабачков и помидоров, включающий в себя кремовый состав гаспачо и легкую хрусткость жареных кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 3 веточки
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить томатный гаспачо

  • Лук с чесноком очистить и измельчить.
  • В  небольшом количестве растительного масла пассеровать их 2-3 минуты.
  • Томаты хорошо вымыть. Каждый плод нарезать кубиками.
  • Томатные кусочки выложить к луку, добавить сахар, все перемешать и томить под крышкой 10-12 минут.
  • Измельченную зелень вместе с чесноком добавить к помидорам. После закипания варить бульон на основе томатов 15-17 минут.
  • Полученную массу вместе с томатами взбить блендером до крем-пюре.
  • И хоть в овощных супах чаще делают пюре из кабачков, наш диетический вариант будет слегка другим. Молодой кабачок помыть и нарезать одинаковыми небольшими кубиками.
  • На остатках масла обжарить кабачок до легкой корочки. Слегка его присолить.
  • Подается такой оригинальный и вкусный суп-пюре с кабачкам следующим образом: обжаренный кабачки раскладываются по порционным тарелкам и заливаются томатным крем-пюре.

Если отстранится от кремообразных супов, то рецепты использования кабачков и цукини в первых блюдах существенно расширяются. К ним могут добавлять фасоль, грибы, баклажаны, цветную капусту или брокколи.  Один из примеров – фасолевый суп с кабачком, как сделать его вкусно  найдете на видео

Суп-пюре из кабачков вегетарианский вариант

Простой способ приготовления крем-супа с картофелем позволяет ознакомится с базовым вариантом, который может быть видоизменен под свои нужды и вкусовые приоритеты. Прилагаемые к рецепту фото подтвердят простоту  блюда. Ну а все обладатели кухонной техники могут смело готовить подобный суп-пюре из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Вода – 1,5 л
  7. Соль – по вкусу
  8. Масло растительное – для жарки
  9. Сушеные травы – по желанию

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 35-40 минут

Количество порций – 4

Как приготовить суп-пюре из кабачков диетический — пошаговый рецепт с фото

  • Подготовить овощи. Рекомендуется брать крупные плоды, а при использовании средних и мелких лучше увеличить их количество.
  • С моркови и картофеля снять шкурку и ополоснуть овощи. С лука и чеснока снять шелуху. Если используется старый кабачок с твердой шкуркой, то ее лучше снять.
  • Все овощи нарезать для дальнейшей обработки. Кабачок с картофелем нарубить средними или крупными кусками. Морковь с луком нашинковать мелкими кубиками. Зубчики чеснока нарезать на несколько частей.
  • Совет. Если такой суп-пюре из кабачков и картофеля готовится специально для ребенка, то от использования чеснока можно отказаться.
  • Картофель опустить в чуть подсоленную воду и поставить вариться.
  • Лук с морковью и чесноком пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Для похудения и более богатого вкуса лучше использовать оливковое. А сколько тушить в нем овощи, будет зависеть от их объема и размера сковороды, но стараться не делать сильного обжаривания. Достаточно 2 минут.
  • В сковороду добавить кусочки кабачка и продолжить тушение. Готовить на медленном огне 7-9 минут до размягчения овощей.
  • В кипящую кастрюлю с полуготовой картошкой выложить пассерованные овощи. Варить суп-пюре из кабачков и картофеля до полной готовности продуктов.
  • С помощью блендера смолоть сваренные  овощи до состояния однородной массы. Для разведения пюре используйте овощной бульон.
  • Перелить пюре в кастрюлю с овощным отваром и проварить еще пару минут.

Разлить овощной суп-пюре из кабачков по тарелкам. Украсить каждую порцию крупно молотым перцем, сушеными травами или дольками обжаренных овощей.

В период диеты лучше разнообразить свое меню, при этом оставить его сытным и питательным. В этом случае можно картофель заменить более полезными злаками и приготовить рисовый суп с кабачками. Этот простой суп-пюре из кабачков с рисом готовится еще и с цукини, что придает блюду новых оттенок, а найдете его в видео:

https://youtube.com/watch?v=d5j9-mz0ung

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля

Весна – время первых овощей. Одним из первых в новом сезоне на нашем столе появляется кабачок. Вкус его нейтрален, он отлично воспринимается ЖКТ, очень редко вызывает аллергические реакции, именно поэтому в прикорм малышам кабачок вводят первым.

Одним из достоинств кабачка является его низкая калорийность.

Этот овощ прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету или имеет лишний вес. В кабачках есть витамины А, С, Е и группы В. Также эти овощи богаты магнием, калием, кальцием и железом.

Одним из простых блюд из кабачков является крем-суп или суп-пюре из кабачков и картофеля. Его нежная структура подойдет и для детского меню.

Суп-пюре из кабачков и картофеля

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож, терка, блендер.

Ингредиенты

вода 500 мл
сливки 200 мл
кабачок средний 250 г
морковь 125 г
картофель 225 г
лук 80 г
соль 10 г
сахар 10 г
растительное масло 35 г
сливочное масло 25 г
острый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучшие овощи для этого легкого весеннего супчика – молодые. Самые вкусные и полезные кабачки можно приобрести с середины мая до середины июля. Именно в этот период кабачки плодоносят.
  • Выбирайте небольшие по размеру овощи (до 20 см длиной). Вес молодого кабачка составляет 250-300 граммов. Не выбирайте крупные экземпляры. Их кожица будет грубой, а внутри овоща – крупные семена, все это говорит о том, что овощ перезрел.
  • Кожица должна быть упругой, блестящей, тонкой. На ней не должно быть повреждений.  Цвет качественных овощей должен быть равномерным от светло-зеленого до зелено-коричневого.
  • Если вам удалось купить молодые кабачки, то класть в блюда их можно неочищенными, так вы сохраните максимальное количество витаминов.
  • Жирность сливок в данном рецепте значения не имеет.
  • Для обжаривания возьмите то растительное масло, к которому привыкли: подсолнечное или оливковое.
  • Острый перчик добавит супу пикантности. Вы можете не добавлять его, если избегаете острой пищи.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка овощей

  1. Кабачок и картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Молодые кабачки можно не чистить
  2. Морковь помойте, почистите и измельчите на терке.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Острый перец помойте, удалите семена и мелко нарежьте.

Второй этап. Приготовление супа

  1. На средний огонь поставьте кастрюлю.
  2. Влейте растительное масло, положите сливочное.
  3. Когда сливочное масло растопится, добавьте лук.
  4. Через 3 минуты вводите остальные овощи (морковь, картофель и кабачок), хорошо перемешивая.
  5. Протушите примерно 5 минут.
  6. Влейте воду, сливки, посолите, добавьте сахар.
  7. Варите суп до готовности картофеля: примерно четверть часа.
  8. Готовый суп перебейте блендером.
  9. Непосредственно перед подачей положите в суп несколько колечек острого перца.

Суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для занятых женщин и молодых мамочек. Им за день нужно сделать множество дел. А мультварка требует минимального участия хозяйки в процессе приготовления. Кроме того, в этой чудо-кастрюльке никогда ничего не пригорает!

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, нож, блендер.

Советы и рекомендации по приготовлению

Вкус кабачков достаточно нейтрален. Если вы хотите насытить этот супчик вкусом, добавьте в него мелко нарубленный чеснок. Подавать суп можно с сухариками или гренками. Их можно приготовить на сковороде или подсушить хлеб в духовом шкафу.

Данный суп хорошо подойдет деткам с полутора лет, еще их меню отлично дополнит суп-пюре из брокколи.

Хороши и вкусны супы-пюре с добавлением грибов, например, крем-суп из шампиньонов со сливками или простой, но изысканный —грибной суп-пюре—.

Чтобы сделать суп более сытным вместо воды в него можно добавить бульон, сваренный из курицы или индейки. Если вы любите бобовые, то они также хороши в виде пюре, попробуйте удивить ваших домашних гороховым супом-пюре.

Кабачок – доступный, но очень полезный овощ. Суп-пюре с кабачком и картофелем позволит вам сделать весенне-летнее меню не только вкусным, но и полезным. Зима – не повод отказываться от этого замечательного супчика. Кабачки хорошо сохраняют полезные свойства в замороженном виде. Не пропустите сезон кабачков и заморозьте их.

Как варить суп из кабачков: основные правила

Чтобы приготовить вкусный суп пюре, необходимо правильно подобрать продукты. Лучше всего использовать молоденькие кабачки, они имеют очень нежный вкус. Если использовать зрелые овощи, то нужно будет обязательно очистить шкурку и убрать семена. Но и в этом случае, суп получится менее нежным, так как мякоть перезрелых овощей более волокнистая.

Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому их можно комбинировать с овощами и другими продуктами. Если блюдо готовится для взрослых, то не стоит пренебрегать специями, они сделают вкус блюда намного ярче и интереснее.

Чаще всего, к кабачкам добавляют картофель, морковь или тыкву. Эти овощи варятся дольше, чем сами кабачки, поэтому их необходимо первыми закладывать в кастрюлю. А когда овощи будут наполовину готовы, можно будет добавить кабачки.

При желании сделать суп более сытным, можно использовать в качестве наполнителя отварное мясо или другие готовые мясопродукты (колбасу, сосиски). Для украшения и витаминизации блюда используйте свежую зелень.

Измельчать суп пюре удобнее блендером, но можно и перетереть овощи через сито. В качестве добавок используются сливки, некислая сметана, сливочное масло или плавленый сыр. Подавать кабачковый суп пюре рекомендуется с сухариками или гренками. Также хорошо сочетаются с эти блюдом чесночные пампушки.

Какие выбирать для супа кабачки

Преимущественно для супа лучше выбирать овощи молочной зрелости. Если кабачки перезрелые, внутренности нужно вырезать, шкурку очистить. Стоит также отметить, что у перезрелых кабачков вкус будет сильно отличаться. Они быстрее развариваются, получаются «ватной» консистенции. Если брать молодые овощи чистить их необязательно, достаточно хорошо промыть. Повреждения и хвостики обрезать. Вынуть при необходимости семена.


Кабачки молочной спелости

При выборе кабачков отдать предпочтение свежим, а не вялым овощам. Они должны иметь красивый окрас. Полежавшие несколько дней овощи становятся вялыми. Чем дольше они лежат, тем меньше внутри остается полезных веществ. Чтобы из кабачков вывести токсины от удобрений, рекомендуется их замочить на 30 минут в холодной воде.

Овощной крем-суп на кефире с кабачками

Кефир – не традиционный компонент кабачкового супа, однако, как оказалось, очень даже уместный. Он даёт еле заметную кислинку и делает суп нежнее и пикантнее. В то же время кефир менее калориен, чем, например, традиционные сливки, поэтому сначала рассмотрим вкусный и полезный рецепт супа-пюре с кефирной заправкой.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Суповые части курицы – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовим куриный бульон. Промытую курицу выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить несколько горошин чёрного перца (по желанию) и лавровый лист. Дать закипеть, снять пену шумовкой и варить двадцать пять минут на медленном огне. В конце варки посолить.

Лук нарезать. На данном этапе можно не слишком стараться и мелко резать лук – всё равно потом суп будет взбиваться блендером.

Кабачки произвольно нарезать.

Также произвольно нарезать картофель. Тут стоит помнить, что он готовится дольше лука и кабачков, поэтому его лучше нарезать помельче или потоньше.

В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить в неё овощи. Спассеровать овощи на среднем огне. Кабачки выделяют много жидкости, поэтому овощи будут скорее тушиться, чем обжариваться.

Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером до состояния пюре.

Добавить в овощное пюре куриный бульон, довести до кипения.

Взбить яйцо с кефиром, посолить, поперчить.

Зелень мелко порубить.

В кипящий суп тонкой струйкой влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Всыпать зелень. Дать супу повариться ещё пару минут и снять с огня.

Куриный суп с кабачками, картошкой и сыром

Когда все рынки переполненными яркими, сочными овощами, грех не воспользоваться ситуацией и не приготовить что-то вкусное и полезное. Предлагаю простой рецепт куриного супа с кабачками и картошкой, необычный акцент которому придаст плавленый сыр и сладкий перец. Получается суп с кабачками очень вкусно, как-то по-новому и по-летнему. Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится! Варится первое блюдо на курином бульоне, поэтому получается не только полезным, но и довольно сытным. Свежие овощи придают блюду неповторимый летний вкус, а плавленый сырок слегка сгущает суп, насыщая его сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 1 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Кабачки — 1 шт (300-400г);
  • Вода — 3 л;
  • Сыр плавленный — 200 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт супа супа из кабачков и курицы

1. Для приготовления бульона подойдет любое мясо на кости: говядина, баранина, свинина. В данном случае используется куриная грудка, из которой получается нежирный и ароматный диетический бульон. Главное условие — варить суп с кабачками и картошкой нужно на втором бульоне. Мясо хорошо промываем и перемещаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Как только вода закипит — сливаем ее и набираем заново воду в кастрюлю. Теперь с момента закипания второго бульона варим 40-60 минут на небольшом огне. При появлении пенки удаляем её шумовкой. Суп на втором бульоне будет более чистый и прозрачный, все нехорошие вещества выйдут с первым бульоном.

2. А пока приготовим зажарку для супа. Очищаем и споласкиваем морковь с луком. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные овощи. Оба ингредиента обжариваем до мягкости.

3. Средний кабачок хорошо промываем и обсушиваем. Для супа подойдут молодые овощи с нежной кожицей и без семян. Обрезаем хвостики. Разрезаем вдоль по всему овощу. Половинки нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Для нарезки можно использовать рифленый нож для картофеля фри.

4. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Хорошо разогреваем. Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе.

5. Когда курица приготовится, извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в бульон и доводим до кипения. Варим 15 минут до мягкости картошки.

6. Тем временем споласкиваем сладкий перец. Удаляем семена и плодоножку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и даём закипеть. Провариваем на слабом огне 5-7 минут.

7. Добавляем к остальным ингредиентам обжаренные кабачки.

8. Перемещаем в кастрюлю лук с морковью. Перемешиваем и даем супу закипеть. Варим около 5-8 минут на небольшом огне.

9. Плавленый сыр желательно выбирать качественный. Лучше взять подороже, ведь нужно, чтобы он полностью растворился в супе. Натираем сырок на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп плавленый сыр и куриное мясо. По вкусу всыпаем соль и черный перец, добавляем один лавровый лист. Перемешиваем и даём закипеть. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая, примерно, 8-10 минут на маленьком огне.

10. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь. Чтобы суп имел более насыщенный аромат, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20.

Самый вкусный суп с кабачками, картофелем и сыром готов. Подавайте его к обеденному столу. Приятного аппетита! А для любителей низкокалорийных летних супов на сайте есть еще очень вкусный рецепт — диетический суп-пюре из кабачков.

Картофельный суп с кабачками и курицей

Суп с кабачками, картошкой и курицей относится к сытным первым блюдам, так как получается густым, благодаря сытному набору ингредиентов. Опытные хозяйки подают такое блюдо к воскресному семейному обеду как деликатесный горячий вариант.

Для того, чтоб приготовить аппетитный суп следует подготовить набор ингредиентов:

  • 500 грамм отварных куриных грудок;
  • пара небольших молодых кабачков;
  • красный и зеленый болгарский перец;
  • луковица;
  • стакан свежего томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара средних картофелин;
  • соль, перец, растительное масло.

Готовят суп в эмалированной ёмкости, предварительно наливают в неё литр жидкости или бульона.

  1. Очищенный и порезанный тонкой соломкой картофель отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и отваривают на небольшом огне до полуготовности.
  2. Луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего отправляют на сковороду перцы, порезанные тонкой соломкой и измельченный чеснок. Тушится смесь в течение 5 минут под крышкой.
  3. Мелко порезанные кабачки добавляют в овощную смесь, перемешивают и тушат около 7 минут.
  4. Заливают овощную смесь картофельным отваром, добавляют протертые томаты, отварную курицу, порезанную мелкими кубиками, и доводят смесь до кипения.
  5. После закипания варят суп на медленном огне в течение 8 минут, добавляют зелень.

Это интересно: кабачки в духовке – рецепты быстро и вкусно

Блюдо подают к столу со сметаной или нежирным йогуртом.

Watch this video on YouTube

Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем

Суп-пюре можно готовить со свежими молоденькими кабачками. Не менее вкусными он получается с крупных зрелых плодов. С последними он получается даже более сытным. Специально оставляю несколько таких крупненьких плодов и готовлю блюдо вплоть до нового года.

В представленном варианте у нас сегодня постное блюдо. Соответственно, отвар получится полностью овощным. При желании его можно приготовить на курином бульоне. Стоит ли говорить, что такое блюдо получается не менее вкусным. Поэтому для разнообразия готовим и с курицей.

Ингредиенты:

  • кабачок – 550-600 гр
  • картофель – 400 гр
  • морковь – 200 гр
  • лук репчатый – 70-80 гр
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук порезать кубиками небольшого размера. Можно в данном случает не стараться сделать их одинаковыми. После обжаривания и варки, все овощи будут пробиваться блендером.

2. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить в нее растительное масло. Я добавляю его совсем немножко, чтобы получить более постный вариант. При желании, масла можно влить и чуть больше.

3. После того, как масло согреется, выложить нарезку лука. Обжарить фрагменты на маленьком огне 2-3 минуты. Не стоит пережаривать лук. Это испортит цвет готового блюда. Будет лучше потомить его до полупрозрачности.

4. Пока происходит обжаривание, найти минутку-другую, чтобы порезать кубиками морковь. Ее размер составит 1-1,5 см.

5. Отправить кубики к мягкому луку и жарить их минуты две-три. Следить при этом, чтобы ничего не румянилось

Важно сохранить красивый цвет овощей. В дальнейшем именно они сформируют основной колор готового блюда

6. Пока есть время, порезать маленькими кубиками картофель. Их размер сделайте не крупнее, чем 1,5 см.

Так они быстрее сварятся. Залить нарезку холодной водой и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Это вторая кастрюля на плите. Будем теперь следить за обеими.

После закипания посолить воду, чтобы картошка получилась подсоленного вкуса.

7

Но до этого момента необходимо обратить внимание на первую кастрюлю. Там также требуется налить немного воды

Поскольку время обжаривания лука и моркови уже закончилось. Дать жидкости закипеть и варить овощи минут 7, чтобы морковь слегка обмякла.

8. Очистить кожицу у кабачка и порезать его кубиками размером до 1,5 сантиметров. Если плод крупный и имеет грубые семена, то ватную серединку с ними следует вырезать и выкинуть.

Отправить нарезку в кастрюлю, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрыла овощи. Довести до кипения и всыпать немного соли. Вода должна быть соленой, как в привычном супе.

И так, кастрюли кипят, а мы готовимся приступить к финальному этапу.

Польза кабачкового супа

Крем-суп на основе кабачков является малокалорийный блюдом. Не смотря на это, оно достаточно сытное и полезное. Основное его преимущество – быстрый способ приготовления и минимальное количество усилий. При создании блюда обычно добавляются различные виды овощей, вводятся сливки и молоко, а также мясо. Подобный состав приносит организму немалую пользу.


Польза кабачков

Кабачки относятся к категории самых полезных овощей за счет содержания в составе следующих полезных компонентов:

  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • органических кислот;
  • витаминов В1, В2, С.

Благодаря употреблению в пищу кабачков проводится профилактика таких заболеваний как:

  • атерослекроз;й
  • малокровие;
  • нарушение рабочих процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ухудшение функциональности желчного пузыря и желудка;
  • разные стадии ожирения;
  • гипертония.

Клубни способствуют урегулированию кислотно-щелочного равновесия, поддержке баланса воды в организме, стимуляции мышечного тонуса. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда на основе кабачков при заболеваниях почек, так как из-за содержания в нем большого количества натрия орган не справляется с выводом его из организма.

С тыквой

Подходит для малышей. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусный витаминный обед. Суп из тыквы и кабачков можно пюрировать и заправить сливочным маслом, а можно превратить в воздушный крем-суп, добавив к овощам сливки. Невзирая на сладковатый вкус тыквы, блюдо получается несладким, а при желании может быть даже острым, если вы применили в качестве приправы смесь жгучих перцев (если блюдо предназначено не для ребенка).

Ингредиенты:

  • кабачок – 700 г;
  • тыква – 700 г;
  • вода – 250-300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л. или сливки 10% – 250 мл;
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке, где будет готовиться блюдо, спассеруйте меленько резаные чеснок и лук в оливковом масле (3-5 минут).
  2. Налейте горячую воду, прогрейте до закипания. Опустите кабачки и тыкву, нарезанные крупными кусочками, варите до полной мягкости.
  3. Блендером измельчите все ингредиенты в однородную массу, заправьте маслом или сливками, немного взбейте. Готовое пюре солите, приправляйте перцем.
  • Выбор процессора для компьютера
  • Кредитная карта Альфа-банк — как получить, условия оформления и пользования
  • Тесто на вареники с вишней — рецепты с фото. Как приготовить заварное, кефирное или на молоке тесто с видео

Нежный суп-пюре из кабачков с картофелем

Легкий кабачковый супчик с картошкой! Для него я обычно беру свежие шампиньоны, но вы можете взять абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. Только не забудьте их заранее замочить в воде и отварить до полуготовности.

Этот картофельный суп отлично подойдет и для детского питания. Просто не кладите в него чеснок и специи. Вот увидите, ваш ребенок будет кушать его с большим удовольствием.

  • 2 кабачка;
  • 300 мл бульона или воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 400 гр. бородинского хлеба;
  • соль, перец;
  • другие специи по вкусу.

Хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Лук так же порубить кубиками, чеснок измельчить ножом.

Грибы помыть, почистить и нарезать кубиками или тонкими пластинами.

Разогреваем масло. Можно это сделать сразу в кастрюле, в которой будем варить суп. Обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавить грибы. Все перемешать и жарить, пока грибы не станут мягкими.

Кабачки и картошку нарезаем крупными кубиками. Даже если кабачки молодые, их все равно надо очистить от кожицы.

Овощи положить к грибам, влить немного воды и тушить до готовности на среднем огне.

В конце добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем и заливаем водой или бульоном.

Тушим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо разварились.

В горячем состоянии взбиваем их блендером, пока масса не станет однородной. Если блендера нет, то овощи можно потолочь толкушкой или протереть их через мелкое сито.

В готовую смесь добавляем теплые сливки. Перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, и еще раз все хорошо промешиваем.

Суп разливаем по тарелкам, кладем в него подсушенные кубики хлеба, посыпаем измельченной зеленью. Картофельный легкий суп готов! Приятного аппетита!

Вариант 5: Суп-пюре из кабачков с сыром и специями

Такой острый супчик прекрасно согреет в зимнее время, надолго оставит ощущение сытости. Используйте свой любимый ароматный сыр, чтобы получить максимум удовольствия от этого блюда.

Ингредиенты:

  • Пармезан — 100 г;
  • Кабачки — 300 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Корень имбиря — 10 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль, кориандр, смесь перцев;
  • Пучок зелени (петрушка, сельдерей, укроп).

Как приготовить

Шаг 1:

Удалите кожуру с картофеля и кабачков. Нарежьте их одинаковыми кубиками. Одновременно с этим вскипятите кастрюлю с водой.

Шаг 2:

Опустите в кипящую воду картофель. Через 5 минут добавьте в ту же кастрюлю кабачок, нарезанный на куски.

Шаг 3:

Пока овощи варятся, разогрейте на сковороде масло. Высыпьте туда все специи и тертый имбирный корень, прокалите в течение 30 секунд. Не обязательно использовать молотые пряности, лучше раздавить в ступке семена кориандра и горошины перца.

Шаг 4:

Когда картофель станет мягким, добавьте в воду соль и обжаренные специи. Проварите еще пару минут. Перебейте суп в пюре с помощью блендера.

Шаг 5:

Когда супчик снова закипит, добавьте туда нашинкованную зелень. Прокипятите еще пять минут, потом можно выключать огонь. Перед подачей необходимо посыпать каждую порцию тертым пармезаном. Подойдет и другой сыр, но он должен быть твердым и острым.

С креветками

Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:

  • пара небольших кабачков;
  • 10 крупных креветок;
  • пара зубочков чеснока;
  • 4 стручка спаржи;
  • 50 г брынзы;
  • щепотка сушеного базилика;
  • 4-5 г соли.

Приготовление:

  1. Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.
  2. В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа.
  3. Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.
  4. Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.