Сочники с творогом

Оглавление

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней — ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.

Пошаговые рецепты вкусных сочников с творогом для обычного и диетического меню

Подбирать ингредиенты и рецептуру для приготовления сочников с творогом рекомендуется с учетом того, для какого меню они предназначаются – обычного или диетического.

По ГОСТу из сдобного теста

Сочник с творогом (калорийность десерта, приготовленного по ГОСТу, составляет около 350 Ккал) из сдобного теста для своего приготовления требует:

Название продукта Его необходимое количество
Творог 450 г
Куриные яйца 4 шт.
Сахарный песок 80 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель 10 г
Пшеничная мука 500 г
Молоко 40 г
Соль По вкусу

Алгоритм приготовления десерта выглядит так:

  1. В глубокую миску необходимо разбить 2 яйца, а затем взбить их с помощью миксера или ручного венчика до однородной пены.
  2. Далее следует добавить к яйцам сахарную пудру, после чего продолжить взбивать состав до полного растворения подсластителя.
  3. В миску нужно выложить слегка подтаявшее сливочное масло, соль, пшеничную муку и разрыхлитель, после чего перемешать все ингредиенты и замесить тесто руками.
  4. После того, как тесто будет готово, его необходимо разделить на 10 -12 небольших шариков, выложить их на плоское блюдо, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20-30 мин.
  5. Пока тесто доходит до нужной кондиции, рекомендуется приготовить творожную начинку. Для этого следует смешать творог, яйца, небольшое количество муки и сахарный песок.
  6. Затем необходимо раскатать каждый шарик теста, начинить его творожной массой, после чего склеить края сочника.
  7. Оптимальное время запекания десерта в духовке – 20 мин. при температуре не более 200 градусов Цельсия.

Из песочного теста с орехами

Чтобы приготовить сочники из песочного теста и орехами, кулинару понадобится:

Название продукта Его необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 200 г
Мука 440 г
Куриные яйца 1 шт. (и + 1 желток)
Сметана 2 ст. л.
Сахарная пудра 140 г
Грецкие орехи 50 г
Сливочное масло 200 г
Мелкая соль 5 г

Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта

Как приготовить блюдо «Сочники с творогом»

Сочень с творогом – это небольшая лепешка с начинкой из песочного теста в форме полукруга, сложенная вдвое. По виду она представляет собой нечто среднее между пирожком и печеньем.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов, – очень вкусное лакомство к чаю. При этом его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт данного блюда русской кухни сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Для приготовления 8-10 пирожков понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,75 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • растительное масло.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктовДля того чтобы приготовить тесто, необходимо:

  1. Размять сливочное масло и растереть его с яйцами и сахаром в емкость.
  2. В эту же тару добавить сметану и соду, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно насыпая просеянную муку, замесить мягкое не очень крутое тесто.

Для приготовления начинки:

  1. Измельчить творог с сахаром при помощи вилки или блендера.
  2. Перемешивая, добавить в него по очереди яичные желтки, сметану, манную крупу и взбитые белки.
  3. Довести смесь до однородной массы.

Выпекание:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Специальной формой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром 8 см.
  3. В каждую из них выложить 1 столовую ложку начинки и свернуть пополам, не сдавливая края.
  4. Получившиеся сочники смазать сверху яичным желтком.
  5. Выпекать до готовности около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Компоненты и калорийность рецепта

Сочники – довольно калорийная выпечка на масляной основе с творожной начинкой. Энергетическая ценность блюда — примерно 300 ккал на 100 грамм.

Учитывая, что вес одного сочника превышает 150 г, при съедании кондитерского изделия потребляется в среднем 500 ккал. Высокая калорийность достигается за счет входящих в состав лакомства «тяжелых» ингредиентов: мука, творог, сахар, жиры растительного и животного происхождения.

В 100 г порции приблизительно содержится:

  • белки – 7-10 г;
  • жиры – 8-10 г;
  • углеводы – 36-40 г;
  • пищевые волокна – 1-2 г;
  • вода – 34-40 г.

Пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Микро- и макроэлементы и витамины в сочниках с творогом

Сочник с творогом является настоящим источником энергии, вкусной и здоровой пищей. Блюдо богато легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

В нем содержится множество полезных веществ и минералов. В состав данного лакомства водят витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, D, Е, Н и РР, а также фосфор, натрий, кальций, железо, магний, йод и калий.

Как можно уменьшить калорийность сочней

Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.

Для этого в классическом рецепте некоторые ингредиенты можно заменить на более лёгкие, например, на обезжиренный творог или цельнозерновую муку.

Эффективным также будет уменьшение содержания сахара в изделии или вовсе его замена на стевию. Сэкономить калории удастся на начинке, снизив ее количество в каждом сочнике, также при ее изготовлении можно использовать сметану небольшой жирности.

Необязательно изменять рецепт ради снижения калорий, ведь это влияет на вкусовые качества продукта. Чтобы сохранить фигуру, достаточно придерживаться правильного питания.

Бесследным будет употребление лакомства в умеренных количествах (1 сочник в неделю). Любую выпечку также рекомендуется есть утром. Вечером в организме замедляется метаболизм, поэтому еда усваивается труднее, и избыточные калории могут откладываться в виде жира.

Как снизить калорийность десерта?

Чтобы снизить калорийность десерта, необходимо:

  • использовать минимальное количество сахара или не использовать его вообще;
  • при необходимости подсластить десерт (например, при ярко выраженном кислом вкусе творога), рекомендуется использовать сахарозаменители: стевию или фруктозу;
  • использовать творог с минимальным процентом жирности – 3 – 5% (но не обезжиренный);
  • отказаться от калорийных второстепенных ингредиентов, например, шоколадная крошка или карамельный сироп;
  • вместо пшеничной муки использовать овсяную или кукурузную;
  • в качестве способа приготовления десерта использовать исключительно запекание (вне зависимости от эксплуатируемого бытового прибора – духовой шкаф или мультиварка).

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

Домашние сочники – это не просто вкусно, но и полезно. Зная несколько профессиональных поварских секретов, можно приготовить выпечку, с начинкой из чистого творога, без крахмала и манки. Этот вариант понравится любителям творога.

Состав ингредиентов:

  • маргарин (или любой другой кулинарный жир) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • мука – около 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 порция;
  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • сахар в начинку – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ароматизатор (ванильный сахар) – 1 порция.

Приготовление:

1. Тесто можно готовить с помощью комбайна специальной насадкой-крюком, но оно делается легко и быстро, поэтому можно обойтись лопаточкой и руками.

В миске достаточного объема смешать размягченное масло с сахаром. Добавить 2 яйца, соль и ванилин. Лопаточкой перетереть до однородности.

2. Ввести в смесь сметану.

3. После порциями добавить муку. Ее надо просеивать, так тесто выйдет нежным и эластичным.

4. В какой-то момент вымешивать тесто лопаткой станет тяжело. Рабочую поверхность надо присыпать мукой и продолжить работать с тестом на ней, добавляя по необходимости еще муку.

Когда тесто станет отливать от рук, но будет еще достаточно мягким, его надо прикрыть и оставить отдыхать. Можно убрать в холодильник, жир в его составе чуть затвердеет, и тесто станет еще послушнее.

5. Начинку надо готовить непосредственно перед тем, как наступит пора начинять заготовку из теста. Это позволит не добавлять крахмала или муки. Если в творог добавить сахар заранее, то минут через 10 он пойдет водой.

Для начинки разделить яйцо на желток и белок. Белок и сахар добавить в творог, желток отложить для смазывания.

6. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки диаметром 7-12 см.

7. Чуть растягивая заготовки в одном направлении, выложить начинку на одну половинку теста, накрыв второй. Творога можно добавлять щедро, он не «выползет» наружу.

8. Сочники разложить на противень на некотором расстоянии (при выпечке они немного увеличатся в объеме), смазать желтком.

9. Выпекать при 180-200 градусах до приятного румяно цвета.

Начинка в сочниках, приготовленных по этому рецепту, не имеет кремовой консистенции. Но у нее натуральный домашний вкус, как у бабушки.

Как приготовить блюдо «Сочники с творогом»

Сочень с творогом – это небольшая лепешка с начинкой из песочного теста в форме полукруга, сложенная вдвое. По виду она представляет собой нечто среднее между пирожком и печеньем.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов, – очень вкусное лакомство к чаю. При этом его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт данного блюда русской кухни сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Для приготовления 8-10 пирожков понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,75 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • растительное масло.


Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо:

  1. Размять сливочное масло и растереть его с яйцами и сахаром в емкость.
  2. В эту же тару добавить сметану и соду, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно насыпая просеянную муку, замесить мягкое не очень крутое тесто.

Для приготовления начинки:

  1. Измельчить творог с сахаром при помощи вилки или блендера.
  2. Перемешивая, добавить в него по очереди яичные желтки, сметану, манную крупу и взбитые белки.
  3. Довести смесь до однородной массы.

Выпекание:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Специальной формой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром 8 см.
  3. В каждую из них выложить 1 столовую ложку начинки и свернуть пополам, не сдавливая края.
  4. Получившиеся сочники смазать сверху яичным желтком.
  5. Выпекать до готовности около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт Слойки из слоеного теста с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Слойки из слоеного теста с творогом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 333.1 кКал 1684 кКал 19.8% 5.9% 506 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 2.9% 1041 г
Жиры 18.2 г 56 г 32.5% 9.8% 308 г
Углеводы 34.6 г 219 г 15.8% 4.7% 633 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.3% 10000 г
Вода 114.7 г 2273 г 5% 1.5% 1982 г
Зола 0.246 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.5 мкг 900 мкг 2.7% 0.8% 3673 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 0.9 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 50.3 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 1% 3158 г
Витамин В4, холин 29.95 мг 500 мг 6% 1.8% 1669 г
Витамин В5, пантотеновая 0.182 мг 5 мг 3.6% 1.1% 2747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.4% 7692 г
Витамин В9, фолаты 4.955 мкг 400 мкг 1.2% 0.4% 8073 г
Витамин В12, кобаламин 0.089 мкг 3 мкг 3% 0.9% 3371 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 112500 г
Витамин D, кальциферол 0.206 мкг 10 мкг 2.1% 0.6% 4854 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.135 мг 15 мг 0.9% 0.3% 11111 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.05 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Дигидрофиллохинон 0.01 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.0804 мг 20 мг 0.4% 0.1% 24876 г
Ниацин 0.03 мг ~
Бетаин 0.03 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 66.58 мг 2500 мг 2.7% 0.8% 3755 г
Кальций, Ca 16.77 мг 1000 мг 1.7% 0.5% 5963 г
Магний, Mg 3.94 мг 400 мг 1% 0.3% 10152 г
Натрий, Na 23.35 мг 1300 мг 1.8% 0.5% 5567 г
Сера, S 3.62 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 27624 г
Фосфор, P 30.7 мг 800 мг 3.8% 1.1% 2606 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.365 мг 18 мг 2% 0.6% 4932 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.3% 11111 г
Медь, Cu 23.39 мкг 1000 мкг 2.3% 0.7% 4275 г
Селен, Se 3.101 мкг 55 мкг 5.6% 1.7% 1774 г
Фтор, F 12.02 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 33278 г
Цинк, Zn 0.1402 мг 12 мг 1.2% 0.4% 8559 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.131 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.037 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.082 г ~
Валин 0.086 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.067 г ~
Лейцин 0.109 г ~
Лизин 0.091 г ~
Метионин 0.038 г ~
Треонин 0.056 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.068 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.074 г ~
Аспарагиновая кислота 0.133 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.167 г ~
Пролин 0.051 г ~
Серин 0.097 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 42.26 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.223 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.081 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.366 г min 16.8 г 2.2% 0.7%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
16:1 цис 0.02 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.341 г ~
18:1 цис 0.339 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.191 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 0.5%
18:2 Линолевая 0.156 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.153 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.3%

Энергетическая ценность Слойки из слоеного теста с творогом составляет 333,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

От чего зависит энергетическая ценность творожных сочней?

Калорийность (или энергетическая ценность) сочников с творогом зависит от ряда факторов:

  • жирности творога, используемого в приготовлении блюда;
  • типа теста, калорийность которого также определяется входящими в его состав ингредиентами;
  • количества сахара, используемого для нивелирования кисловатого привкуса кисломолочного продукта – творога;
  • наличия второстепенных ингредиентов (например, йогурт, ягоды или сухофрукты);
  • сорта муки, используемой не только для замешивания теста, но и для увеличения густоты творожной начинки;
  • способа приготовления (запекание или обжаривание);
  • способа подачи блюда (требуется ли посыпка сахарной пудрой, украшение ягодами, фруктами, мороженым и так далее).

Польза и вред сочников с творогом

Сочник с творогом (калорийность десерта определяется ингредиентами, входящими в его состав, а также способом его приготовления), как и любой продукт, может нанести человеческому организму, как пользу, так и существенный вред.

К положительным свойствам блюда относят:

  • большая концентрация витаминов, полезных макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор и так далее);
  • укрепление костей, суставов и сухожилий;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения.

Бесконтрольное потребление сочников с творогом может привести к:

  • развитию острой аллергической реакции;
  • резкому набору веса;
  • возникновению запоров (наиболее часто встречается при чрезмерном потреблении сочников из песочного теста).

Пошаговые рецепты вкусных сочников с творогом для обычного и диетического меню

Подбирать ингредиенты и рецептуру для приготовления сочников с творогом рекомендуется с учетом того, для какого меню они предназначаются – обычного или диетического.

По ГОСТу из сдобного теста

Сочник с творогом (калорийность десерта, приготовленного по ГОСТу, составляет около 350 Ккал) из сдобного теста для своего приготовления требует:

Название продукта Его необходимое количество
Творог 450 г
Куриные яйца 4 шт.
Сахарный песок 80 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель 10 г
Пшеничная мука 500 г
Молоко 40 г
Соль По вкусу

Алгоритм приготовления десерта выглядит так:

Из песочного теста с орехами

Чтобы приготовить сочники из песочного теста и орехами, кулинару понадобится:

Название продукта Его необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 200 г
Мука 440 г
Куриные яйца 1 шт. (и + 1 желток)
Сметана 2 ст. л.
Сахарная пудра 140 г
Грецкие орехи 50 г
Сливочное масло 200 г
Мелкая соль 5 г

Рабочий процесс приготовления сочников рекомендуется организовать так:

Из заварного теста

Сочник с творогом (калорийность этого десерта составляет около 350 Ккал за 100 г) из заварного теста для своего приготовления требует от кулинара использования в качестве основных ингредиентов:

Название продукта Необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 300 г
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 130 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 150 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль Щепотка
Сметана 70 г
Яичные желтки 2 шт.
Ванильный сахар или ванильная эссенция 10 г

Алгоритм приготовления сочников с творогом выглядит так:

На кефире с творогом и вишней

Чтобы приготовить сочники с творогом и вишней на кефире, потребуется:

Название продукта Необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 200 г
Пшеничная мука 250 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Кефир 40 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Сахарный песок 40 г (для теста) и 30 г (для начинки)
Сливочное масло 50 г
Куриное яйцо 1 шт.
Разрыхлитель или сода, гашенная уксусом 20 г
Соль На кончике чайной ложки
Ванильный сахар 20 г
Замороженная или свежая вишня 200 г

Почему сочник?

Возможно, название выпечки «сочник» произошло от старорусского слова «сочень». Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.

«Сочник» созвучно с «сашни», «сотни». Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.

Сочни — так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста «сочнем». Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают «подойти», его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.

Современный сочник — это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.

Калорийность булочек

Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми. Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.

Булочки без вреда для здоровья

Данное хлебобулочное изделие обладает высокой калорийностью, отсюда вывод: употреблять булочки в неограниченных количествах – нанести вред здоровью.

Чтобы лакомство не отразилось на фигуре, в день можно употреблять не более 100-120 граммов булочек. При этом желательно сократить в своем рационе количество других хлебобулочных изделий (хлеб, макароны и т.д.). Кроме того, следует учитывать, что калорийность булочки с повидлом намного ниже, чем калорийность булочки с корицей. То есть, сколько калорий в булочке, а значит и какое количество продукта можно съесть, зависит от его начинки.

На период похудения от булочек желательно вовсе отказаться. Дело в том, что этот продукт богат углеводами и жирами, но при этом практически не содержит белка, что способствует увеличению жировой массы, а не мышечной.

А вот тем, кто страдает от недостатка в рационе жиров растительного и животного происхождения, микроэлементов и витаминов, а также людям со скудным питанием сдобные булочки окажутся полезными. Большое значение имеет и начинка продукта. Например, творог содержит незаменимые аминокислоты и молочнокислые бактерии, богат кальцием и фосфором. Поэтому булочкой с творогом могут себя побаловать беременные женщины, дети, люди, страдающие остеопорозом, нарушениями в работе нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению калорийных сдобных булочек являются: сахарный диабет, острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, атеросклероз выраженной формы, инсульт и инфаркт миокарда.

Калорийность булочек

Почти все булочки являются сдобными. В своем составе они содержат муку, дрожжи, масло, сахар, яйца, а в некоторых случаях и молоко. По стандарту количество сахара и жиров растительного происхождения в булочке должно составлять не менее 7-8%. Таким составом объясняется высокая калорийность сдобных булочек. В среднем она составляет 295 килокалорий на 100 граммов продукта. Если для приготовления булочки используется мука высшего сорта, то калорийность изделия может достигать 340 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько калорий в булочке зависит и от ее начинки – об этом мы упоминали выше. Так, калорийность булочки с маком – одной из самых популярных среди детей и взрослых булочки – составляет 292-300 ккал на 100 граммов продукта. Нередко эти изделия подают на завтрак со сливочным маслом. Необходимо помнить, что рассчитывая калорийность такого завтрака, следует учитывать не только калорийность булочки с маком, но и калорийность сливочного масла.

Калорийность булочки с повидлом несколько ниже – 245 ккал на 100 граммов продукта. Но правило о том, что в день можно употреблять не более 100-120 граммов этих хлебобулочных изделий остается неизменным.

Калорийность булочки с корицей составляет 347 ккал на 100 граммов продукта. Пожалуй, это самые высококалорийные булочки. Поэтому баловать себя ими желательно как можно реже. А тем, кто находится на диете, на время следует вовсе отказаться от этой сладости.