Салат с кальмарами

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Рецепты салатов

«Свежесть». Салат с кальмарами послужит прекрасным завтраком или ужином, особенно при добавлении большого количества свежих овощей и трав. Нежное мясо сочетается практически с любыми вкусами, поэтому зелень может варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Рецепт салата «Свежесть» предусматривает 2 тушки кальмаров, 3 свежих огурца, 1 яблоко кислых сортов, 1 лук-шалот, 2 яйца, 4 ст. л. нежирного йогурта, свежую мяту, соль, белый перец. Сваренных кальмаров необходимо нарезать соломкой, а огурцы – полукольцами. Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками. Яблоко следует избавить от кожуры и также порезать небольшими кубиками. В миске соедините все ингредиенты, добавьте мяту, слегка присолите и поперчите. Заправьте все йогуртом и подавайте к столу.

«Царский». Диетический салат из кальмаров может стать поистине праздничным, если к нему добавить другие виды морепродуктов. Получится настоящий коктейль легкоусвояемой белковой пищи. Потребуются следующие продукты: 3 кальмара, 300 г креветок, 200 г крабового мяса, 150 г сыра твердых сортов, 2 зубчика чеснока, петрушка или кинза, 100 г нежирного йогурта, морская соль.

ранее отваренных кальмаров нужно нарезать колечками. Креветки оставьте целыми. А мясо краба измельчите на свое усмотрение. Сыр необходимо натереть на крупной терке. В йогурт следует добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешать. Все ингредиенты соединить и добавить чесночно-йогуртовую заправку. Для более насыщенного вкуса следует использовать морскую соль, она богата натуральным йодом, и в ней присутствует специфическая горчинка, которая поможет оттенить вкус морепродуктов. Для украшения подойдет петрушка, так как она отлично работает с любыми продуктами. Для любителей можно добавить кинзу, ведь эта травка способна придать новую ноту всему блюду.

Салат со свеклой и кальмарами. Казалось бы, такая повседневная и неинтересная, свекла может стать отличным дополнением к морским деликатесам, в частности к мясу кальмара. Рецепт предусматривает 200 г мяса кальмара, 100 г свеклы, 1 синий лук, 2 ст. л. живого йогурта, соль. Отваренного кальмара необходимо нарезать кольцами. Свеклу, предварительно запеченную, следует нарезать полукольцами. Синий лук нашинкуйте тонкими полосками. Соедините все продукты, заправьте их йогуртом и посолите по вкусу. Выкладывать такой салат можно на подушку из рукколы, она отлично сочетается со свеклой и морепродуктами, добавляя им пикантность и маслянистость.

Теплый салат с кальмаром и фасолью. В качестве сытного обеда подойдет теплый салат, который совмещает в себе все необходимые элементы для полноценного заряда энергией. При этом содержание калорий остается минимальным, что отлично для худеющих людей. Приготовьте следующие ингредиенты: 50 г рукколы, 100 г отварной фасоли, 1 лук-шалот, 1 кальмар, оливковое масло, половинка перца чили, соль. Фасоль нужно замочить на ночь и отварить без соли до готовности. Кальмар следует измельчить тонкими полосками и соединить вместе с бобовыми. К основным ингредиентам добавьте рукколу, тонко нарезанный лук-шалот, половинку перца чили. Для тех, кто предпочитает избегать острого, можно вынуть семена, тогда перчик добавит только небольшую пикантность и не будет обжигающим. Посолите и заправьте оливковым маслом. Салат готов, приятного аппетита!

Салат с кальмарами, яйцом, огурцом и кукурузой

Решила начать сегодняшнею подборку с простого варианта. Наша задача подготовить все ингредиенты, сделать это будет не сложно. Так как в составе их не настолько много. А затем смешать всё в чаше, хотя Вы можете выложить закуску слоями, ошибки не будет.

И какой же результат нас ждёт? Холодное блюдо приготовленное подобным образом получается очень легким. А всё благодаря продуктам входящим в состав, кукуруза, огурец, кальмары — потрясающее сочетание.

Нам потребуется:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Кукурузу консервированная — 150 гр.
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Зелень — 1 пучок укропа
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка

Приготовление:

1. Давайте начнём приготовление с основы. Будем варить с Вами кальмары. Если Вы приобрели морепродукт в неочищенном виде, то перед варкой необходимо заняться этим процессом. Очистите тушку от пленки и внутренностей (позвоночника). Обязательно после очистки хорошенько промойте, убедитесь что мясо чистое.

Вот теперь можно приступить непосредственно к варке. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Хорошенько подсаливаем её, чтобы на вкус она была довольно солоноватой. Даём жидкости закипеть. В кипящую воду кладём очищенные тушки кальмара.

Варить кальмары будем не более 3-5 минут. Время варки зависит непосредственно от размера тушки. Если кальмар большой, то и время тепловой обработки увеличится.

Выкладывать отварной морепродукт следует сразу же в лёд или на сито. Наша задача не дать пролежать ему в горячей жидкости. И таким образом он может перевариться.

Сразу же можете нарезать отварные тушки, небольшими кубиками. Можно соломкой, но в этом случае все остальные ингредиенты должны соответствовать нарезке.

2. Теперь мы проделаем подобную манипуляцию с репчатым луком. Нет мы не станем его варить, но вот кипятком обдадим. Таким образом избавимся от горечи, свойственной данному овощу.

Но перед этим лук необходимо зачистить. Затем промыть и нарезать тонкой соломкой.

Сложите весь резаный лук в чашу. Следом залейте его кипятком и добавьте чайную ложку сахарного песка. Все хорошенько перемешиваем, оставляем буквально на 3 минуты. Затем жидкость сливаем.

3. Теперь приступаем к сыру. С этим продуктом всё гораздо проще. Натрём его на мелкой или средней терке. Сразу же выложите измельченный сыр в глубокую чашу, где планируете мешать салат.

4. Сюда же к сыру мы добавляем резаные тушки кальмара, огурцы и яйца.

Огурцы перед использованием промываем. Затем срезаем плодоножки, резать будем кубиками.

Яйца необходимо отварить до готовности, чтобы желток был твёрдым. Резать мы их будем аналогично другим продуктам — кубиком.

В чашу добавляем консервированную кукурузу. Предварительно сливаем с банки излишнюю жидкость. И следом кладем маринованный лук, тот что мы выдержали в кипятке.

Да мы забыли про зелень, её мы добавим в самом конце. Предварительно промываем под проточенной водой. Обязательно встряхните после мытья, чтобы избавиться от излишней жидкости. Резать укроп будем, как можно мельче.

Заправлять нашу холодную закуску мы будем майонезом. Не торопитесь добавлять соль, прежде хорошенько промешайте блюдо, а после испробуйте. В случае чего добавьте недостающие приправы: соль, перец черный молотый.

Салат из кальмаров диетический

Если вы мечтаете похудеть, но не можете отказаться от вкусной пищи, то старайтесь чаще включать в свое меню диетический салат. Рецепт одного такого диетического салата я расскажу сегодня. Жители приморских районов очень часто любят готовить этот салат, да и что тут удивительного ведь им за кальмарами даже в магазин ходить не надо. Хотите начинать каждое свое утро с легкого, диетического но сытного завтрака? Попробуйте данный салатик и думаю он вам понравится.

Для его приготовления потребуются продукты:

  • шестьсот грамм кальмаров,
  • один свежий огурец,
  • пучок зелени,
  • пакетик фисташек
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Накрошить этот салатик можно всего лишь за пять минут. Но для начала следует почистить от пленки и отварить кальмаров. Готовятся они тоже очень быстро. Достаточно подержать их три или пять минут в крутом кипятке, чтобы кальмары были готовы. Главное не переварите, ведь нежное мясо кальмаров в этом случае станет резиновым.
  2. Пока кальмары остывают, мы нарезаем на дольки свежий огурец и мелко рубим зелень. Будет достаточно только зеленого лука, но не помешает базилик, укроп и салат. Они добавят немного другой вкусовой оттенок готовому блюду.
  3. Освобождаем фисташки от кожуры и перемалываем в кофемолке или блендере до состояния крупных кусочков. Остывшее мясо кальмаров нарезаем кубиками или полосками. Все компоненты салата смешиваем в глубоком салатнике, солим, заправляем оливковым маслом и обильно посыпаем измельченными фисташками.

Приятного аппетита!

Фитнес салат из кальмаров. Салат диетический из кальмара за 5 минут.

Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты. Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр

всего 100 Ккал И это не все плюсы кальмара: Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом. Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться

Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.

Но не забываем и о минусах столь ценного продукта: Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека

В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт

Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма. Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцомНа 100 гр салата: 56,37 Ккал; Белки — 5,25; Жиры — 1,03; Углеводы — 6,25 Ингредиенты: Консервированные (можно обычные) кальмары — 185 гр, Лук репчатый — 30 гр, Горошек консервированный — 400 гр, Огурец свежий (можно маринованные) — 220 гр, 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)

Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса. Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Обязательно посмотрите:

Салат с отварным кальмаром для похудения

С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.

Состав:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г шампиньонов;
  • вареное яйцо;
  • маленькая луковица;
  • 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • болгарский перец для украшения;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.

С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.

На заметку!Куриные яйца можно заменить перепелиными, они аппетитно выглядят и очень полезны для здоровья.

Топ — 6 простых и вкусных ПП-салатов с кальмарами.

Кальмары низкокалорийны и богаты белком! Великолепная закуска и подойдут для основного блюда!

Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.

1. салат из кальмаров.

  • 500 г кальмаров.
  • 1 луковица.
  • 1 банка консервированного горошка.
  • Сметана/нат. Йогурт.
  • 4 яйца.
  • Соль, молотый перец.
  • Укроп.

Приготовление:Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.Яйца сварить и очистить.Кальмары лучше маленькие брать. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.Итак, промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.Нарезать Кальмары тонкими колечками.На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Лук и зеленый горошек добавить. Посолить и поперчить.Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить. Снова перемешать.

2. салат из кальмаров с грибами.

  • 250 г кальмаров.
  • 100 г сыра.
  • 1/2 Луковицы.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 100 г маринованных грибов.
  • 2 ст. л. сметаны или нат. Йогурта.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и перец.

Приготовление:Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.Кальмары 3-4 минуты отварить. Нарезать Кальмары соломкой.Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы тонкими ломтиками нарезать.Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать.Посолить, поперчить, добавить заправку. Перемешать.

3. морковный салат с кальмарами.

  • 300 г кальмаров.
  • 3 моркови.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 2 маринованных огурчика.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. нат. Йогурта.
  • Соль и перец.

Приготовление:Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить.

4. салат нежный.

  • Листья листового салата.
  • 2 тушки кальмара.
  • 100 г креветок.
  • 2 яйца.
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
  • Соль.
  • Нат. Йогурт.

Приготовление:Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1, 5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1, 5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.Все смешать, добавить соль, заправить, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

5. салат с кальмарами и зеленым горошком.

  • 300-400 г Филе кальмаров.
  • 100-150 г соленых огурцов.
  • 50-75 г зеленого консерв. Горошка.
  • 2 вареных яйца.
  • 200 г нат. Йогурта.
  • По 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:Сваренное Филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.Смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, рублеными яйцами, горошком.Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. Кальмарами, яйцом, зеленью.

6. овощной салат с кальмарами.

  • 300 г кальмаров.
  • 200 г креветок.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 помидора.
  • Зеленые оливки.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 1 пучок петрушки.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • Соль и перец.

Приготовление:Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец соломкой порезать. Мелко порубить лук и петрушку. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками. Креветки от варить, почистить. Оливки пополам порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.

Полезный салат с кальмарами, огурцами, помидорами и сладким перцем

Этот вариант салата с кальмарами готовится без добавления майонеза, его заменит ароматное оливковое масло с добавлением специй. Свежие хрустящие овощи и нежные кальмары сложатся в замечательную комбинацию, которую можно подать к столу, как на обед, так и на праздник порадовать гостей.

По количеству витаминов и полезных веществ, этот салат обгонит многие популярные салаты. Яркий и разноцветный, на столе он будет смотреться очень красиво и празднично.

Ингредиенты:

  • замороженные кальмары — 400 гр;
  • помидоры — 100 гр;
  • огурец — 1 шт;
  • сладкий перец — 100 гр;
  • лук красный салатный — 1 шт;
  • свежий укроп — небольшая ветка;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица в зернах — 1/2 чайной ложки;
  • уксус 9 %;
  • соль и сахар;
  • кунжут — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Для приготовления этого салата, необходимо заранее разморозить кальмаров. Затем очистить их и отварить в кипящей подсоленной воде не более двух минут.

Пока кальмары остывают, подготовим лук. Нарежьте лук тонкими полукольцами и положите в отдельную глубокую миску или тарелку. Насыпьте туда же одну чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли, а так же столовую ложку 9% столового уксуса. Залейте лук стаканом кипятка и оставьте мариноваться.

Теперь пора нарезать свежие овощи. Помидоры нарежьте тонкими ломиками или на  2 части, если используете черри.

Огурцы нарезайте тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец очистите от семян и так же нарежьте тонкой недлинной соломкой.

Теперь нарежьте соломкой остывших кальмаров. Сложите все овощи и кальмаров в подходящий салатник. Достаньте из маринада репчатый лук и добавьте его к другим ингредиентам.

Приготовьте заправку для салата. Для этого в небольшой емкости смешайте 3 столовые ложки оливкового или растительного масла с зерновой горчицей и одной чайной ложкой уксуса. Натрите туда же один зубчик чеснока.

Добавьте одну чайную ложку сахара и треть чайной ложки соли. Теперь положите столовую ложку кунжута и хорошо перемешайте до образования однородной эмульсии.

Получившимся соусом заправьте салат из кальмаров с помидорами, огурцами и перцем. Можно подавать к столу сразу или дать немного настояться и пропитаться соусом. Приятного аппетита!

Постное оливье с кальмарами

Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка — соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальмары
  • Картофель
  • Консервированная кукуруза
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук

Приготовление

  1. Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.
  2. Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.

Приятного аппетита!

Салат из кальмаров с рисом в пост

У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

Что понадобится для приготовления салата:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • небольшая сочная морковь;
  • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • несколько перышек свежего зеленого лука;
  • постный майонез или растительное масло.

Приготовление

  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку.
  2. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

Салат с кальмарами «Диетический»

Такой салатик просто чудесно подойдёт для людей, которые стремятся похудеть и при этом не согласны питаться безвкусной пищей.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Уксус — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем чистим и нарезаем кольцами кальмары. Чистим, моем и мелко нарезаем лук. Теперь лук и кальмары помещаем в одну миску, перемешиваем, солим, перчим, добавляем уксус, оливковое масло, ещё раз всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении нескольких минут.

Пока салатик настаивается занимаемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и сельдерей. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем крупными дольками. Сельдерей нарезаем тонкими кусочками. Огурец нарезаем тонкой соломкой.

Теперь нарезанные овощи добавляем к салату, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 — 30 мин.

Приятного аппетита!

Как правильно варить кальмара для салата

Известно, что морепродукты нужно обязательно включать в рацион питания, поскольку они помогают избежать многих заболеваний. Но чтобы кальмары остались нежными и мягкими после варки, а также не потеряли вкуса, их требуется научиться правильно варить. Известно, что данный продукт боится высокой температуры, поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательным. Как варить кальмара?

Чтобы отварить кальмаров, понадобится:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 0,25 мл воды;
  • соль по вкусу.

Первым делом морепродукт нужно разморозить и очистить. Чтобы кожица легко снялась, кальмар нужно залить кипятком – тогда шкурка сама слезет и не понадобится тратить много сил. Затем кальмар нужно разрезать наполовину и вытащить внутренности и хорду.

Теперь можно приступать к приготовлению – варить морепродукт для салата практически не нужно. Его достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут, после чего нужно разрезать наполовину и удалить тончайшую пленку (в противном случае продукт будет плохо резаться). Или же можно положить продукт в подсоленную кипящую воду и варить его пару минут при слабой температуре.

После этого кальмар оставляем, чтобы он остыл, а затем нарезаем тонкими полосками.