Fodmap

5 рецептов блюд с низким содержанием FODMAP веществ

Если человек страдает от симптомов пищевой непереносимости, то низкокалорийная диета является единственным проверенным методом, позволяющим определить, какие продукты вызывают эти симптомы.

Ниже подобраны рецепты с низким содержанием FODMAP, которые помогут начать правильное питание.

Суп с рисом, картофелем и курицей

  1. Отварить в течение 30 минут 60 гр курицы с добавлением специй.
  2. Нарезать некрупно 70 гр картофеля.
  3. Затем нашинковать 1 головку лука и обжарить его.
  4. Далее в бульон всыпать картофель и 30 гр риса, проварить состав 15 минут.
  5. Посолить, положить лавровый лист и оставить настаиваться около получаса.

Омлет со шпинатом и фетой

Для омлета:

  • 2 больших яйца;
  • 1 столовая ложка молока без лактозы;
  • щепотка перца.

Начинка:

  • 40 гр листьев шпината;
  • 30 гр измельченного сыра фета;
  • 10 гр жареных кедровых орехов.

Слегка взбить яйца с молоком и щепоткой перца. В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на умеренном огне, пока оно не начнет шипеть. Влить яичную смесь и распределить по сковороде, чтобы получился тонкий круглый омлет. Накрыть плотно прилегающей крышкой, чтобы поверхность яйца почти не готовилась.

Подогреть шпинат и фету в слегка смазанной маслом кастрюле. Выложить ложку подогретой начинки на половину омлета и снова накрыть на 20 секунд. Снять крышку и посыпать кедровыми орехами. Сложить омлет пополам, чтобы накрыть начинку.

Салат из молодого картофеля с рукколой

  1. Отварить молодой картофель (4 шт), затем добавить оливковое масло (20 гр), сок ½ лимона и горсть нарезанной петрушки. Дать ей остыть.
  2. Смешать с порезанными на четверти яйцами вкрутую (2 шт).
  3. Подавать с листьями рукколы (1 пучок) и нарезанным кубиками огурцом.

Мясо с картофелем

Подготовить:

  • 680 гр некрупного молодого картофеля;
  • 1 красный и 1 зеленый болгарский перец;
  • 500 грн филе свинины нарезанного кубиками;
  • 30 гр оливкового масла с чесноком;
  • соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 250 °С. Застелить противень алюминиевой фольгой. В большой миске смешать картофель, перец, мясо и оливковое масло. Равномерно распределить смесь на противень. Приправить солью и перцем.

Выпекать в течение 30 минут или до готовности мяса, а картофель пробовать вилкой.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 450 гр говяжьего фарша (или индейки);
  • ½ стакана томатного пюре;
  • ¼ стакан воды;
  • 2 средних красных перца, разрезанных пополам, стебель и семена удалить;
  • ½ стакана тертого сыра чеддер.

Начинка:

  • нарезанные кубиками помидоры;
  • измельченные маслины;
  • нашинкованный зеленый лук;
  • кориандр.

Разогреть духовку до 250 °С. В большой сковороде прожарить говяжий фарш до готовности. Добавить томатное пюре, воду и приправу. Выложите смесь на половинки перца, равномерно ее распределив. Сверху посыпать немного сыром. Выпекать 20 минут или пока перец не достигнет желаемого вкуса. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать теплым.

В каких же продуктах есть эти ФОДМАП углеводы? Что надо исключить из диеты? И чем питаться?

В англоязычном Интернете на СРК сайтах можно найти списки продуктов, как рекомендуемых, так и тех, от которых надо воздерживаться. Списки время от времени обновляются, поэтому в них информация более свежая, чем, скажем, в книгах, которые были выпущены несколько лет назад.

Ниже приводится один из таких списков, который содержит перечень разрешенных продуктов. Пользуясь этими рекомендациями, возможно составить для себя лечебную диету, при которой через 10-14 дней можно ожидать уменьшение симптомов СРК. Как всегда, набор продуктов должен быть слегка подкорректирован для конкретного человека — мы ведь все разные.

Что МОЖНО есть

Фрукты:

бананы, виноград, канталупы, черника, клюква, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, малина, клубника.

(Разрешенные фрукты и ягоды едят в ограниченном количестве: один фрукт или горстка ягод.)

Овощи:

Морковь, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые бобы, китайская капуста, брокколи (не каждому подходит), перцы, баклажаны и салат (не каждому подходят), оливы, тыква, зеленый лук (перо, не белая часть), шпинат, помидоры, кабачки.

(Лук очень раздражает кишечник. Рекомендуют избегать все виды лука и чеснока, кроме их зелени. Избегать промышленно приготовленные продукты, в которых может присутствовать лук или чеснок — бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы, супы, маринады и т.п. Придать вкус еде можно, используя имбирь, кориандр, тимьян, розмарин, мяту, базилик и т.п.)

Крупы и зерновые:

овес, рис, амарант, кинва, тапиока, пшено, сорго, гречка, саго, кукуруза (не каждому подходит), хлеб без глютена, «молоко» из разрешенных круп, макаронные изделия из разрешенных круп.

Молочные продукты:

топленое масло, твердые сыры (не для каждого подходят), молоко без лактозы, брие, камембер, йогурт без лактозы, фета, моцарелла.

Орехи и семечки:

миндаль, макадамия, пекан, кедровые, грецкие, тыквенные семена и семена подсолнуха.

Мясо и птица:

нежирное мясо, курица, рыба, яйца.

Подсластители:

стевия, глюкоза, кленовый сироп, сахар.

(Эти подсластители, хоть меньше раздражают кишечник, чем фруктоза, могут использоваться только при слабых симптомах СРК. А лучше не употреблять их в питании.)

Разное:

кокосовое молоко

Вот список продуктов, которые НЕ рекомендуются в рамках ФОДМАП диеты:

Фрукты: яблоки, абрикосы, черешни, груши, нектарины, персики, сливы, арбуз, фруктовые соки, сушеные фрукты, фрукты в банках Овощи: авокадо, спаржа, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, горох, окра
Злаки: пшеница, рожь Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
Молочные: молоко, мягкий сыр, йогурт, мороженое Подсластители: фруктоза, высокофруктозный кукурузный сироп, сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит и т.п.)

Имеет большое значение не только выбор еды, но как есть и когда.

Шесть маленьких порций гораздо полезнее, чем три больших порции.

Количество еды за день будет то же самое, но организму легче справиться за один раз с небольшим объемом пищи.

Еда должна быть простая. Комбинации разнородных продуктов создают ненужную нагрузку на пищеварительный тракт.

Надо правильно комбинировать продукты. Они должны быть совместимы. опубликовано econet.ru

Диета FODMAP — сравнительно новая. Она предполагает отказ от вполне здоровых продуктов — овсянки и даже яблок! Но специалисты уверяют: эта диета действительно поможет похудеть и наладить обмен веществ. LifeGid выяснил у экспертов, как это работает.

Мода всегда имеет налет революции и ноты протеста. Режим питания — не исключение. Потому-то диета FODMAP, где необходим отказ от такого пресловутого здорового продукта, как овсянка, и не менее «титулованной» полезности — яблока, вызывает особенный интерес у любителей диет. Давайте разберемся, насколько в действительности оздоравливает эта новинка.

Диета FODMAP — основные нюансы

Необходим отказ от продуктов, содержащих ферментативные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (диета FODMAP была придумана учеными Мельбурнского университета и является аббревиатурой названий указанных веществ). Они содержатся в таких продуктах: пшеница, ячмень, рожь, манная, овсяная, перловая крупы, кешью, фисташки, арахис, манго, абрикосы, яблоки, бобовые и молочные продукты. А также в продуктах, произведенных с использованием ксилитола (Е 967), сорбитола (E 420) и мальтитола (Е 965).

Диета FODMAP запрещает овсянку, арахис и яблоки

Ожидаемое влияние на организм человека

Вещества и продукты, которые запрещает диета FODMAP — так называемые короткоцепочные углеводы. Часто они не полностью усваиваются в тонком кишечнике и вызывают проблемы с пищеварением. В кишечнике из-за этого растет уровень дрожжевых грибков, что ведет к неполноценному усвоению питательных веществ и возникновению хронической интоксикации. В итоге нарушается обмен веществ, вес человека увеличивается, появляются аллергии, хуже работает иммунитет.

Отказ от таких углеводов оздоровит и нормализует вес, что и является целью диеты. Придерживаться такого питания нужно 6−8 недель: за это время можно скинуть до 10 кг.


Борис Скачко, диетолог: «Диета FODMAP поможет нормализовать вес и оздоровить организм»

«Эта диета была разработана для людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, лактозную недостаточность, целиакию или длительно принимающих антибиотики, а не как оздоровительная для всех. Те, кто ее пропагандируют, акцент делают на том, что любой человек сможет похудеть с помощью отказа от указанных продуктов. Но правда выглядит несколько иначе.

Да, здоровый человек, не имеющий указанных болезней, действительно может несколько похудеть, и у него уменьшатся симптомы интоксикации (землистый цвет лица, хроническая усталость, частые простуды). Но не потому, что из меню исчезнут «плохо перевариваемые» продукты: здоровый ЖКТ переваривает полноценно все.

Эффект оздоровления и оптимизации веса происходит по совершенно другой причине. Просто некоторые продукты из «черного списка» содержат откровенно вредные вещества: модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, глутамат натрия, йодид натрия, аспартам, неотам. И они есть у ряда производителей — в готовых кашах, твердых сырах, хлебобулочных изделиях. Кроме того, изделия на основе муки без отрубей (из любых круп) не содержат клетчатки.

Хлеб лучше брать с отрубями, а сыр — домашний. И не забывать про зелень

Тогда, безусловно, отказ от запрещенных продуктов принесет пользу. А если еще, как-то предполагает диета FODMAP, увеличить в рационе количество овощей и ягод и уменьшить количество сладких фруктов и каш (одно из негативных последствий их переизбытка в рационе — набор веса), то оздоровление и нормализация веса со временем произойдут.

Глютен может быть опасен и для «здорового» человека. В кавычках, потому что человек может просто не знать, что организм его не переносит. Косвенные признаки непереносимости — повышенное газообразование, набор веса, гиповитаминоз, анемия, частые диарея или запор.

Но не стоит идти в лабораторию при наличии указанной симптоматики: маркеров непереносимости глютена несколько, и какие лучше использовать, знает наверняка только врач. Потому начните с консультации гастроэнтеролога или диетолога.

Также читайте все про эффективную диету Магги, и узнайте, каким должен быть правильный завтрак. Хотите еще больше интересных материалов? Тогда дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»

Post Views: 1 338

Как рабо­тает диета FODMAP

Диета с низ­ким содер­жа­нием FODMAP состоит из трех этапов:

  1. Пол­ное исклю­че­ние из раци­она про­дук­тов FODMAP на 2–6 недель.Это умень­шает непри­ят­ные симп­томы и сни­жает уро­вень кишеч­ных бактерий.
  2. Посте­пен­ное воз­вра­ще­ние в рацион про­дук­тов FODMAP — каж­дые три дня добав­лять по одному про­дукту. Это поз­во­ляет выяс­нить, какие про­дукты с высо­ким содер­жа­нием FODMAP вызы­вают непри­ят­ные симптомы.
  3. Состав­ле­ние нового раци­она. Опре­де­лив, какие про­дукты вызы­вают боли, их исклю­чают из раци­она, а осталь­ные про­дукты с FODMAP возвращают.

Идея диеты с низ­ким содер­жа­нием FODMAP состоит в том, чтобы огра­ни­чить только про­блем­ные про­дукты, а не все сразу. У всех людей раз­ная пере­но­си­мость и кто-то может спо­койно есть слад­кие фрукты, но не может бобо­вые. Поэтому сле­дует оста­вить в раци­оне полез­ные яблоки, но избе­гать чечевицу. 

Что исклю­ча­ется из рациона

На пер­вом этапе необ­хо­димо исклю­чить про­дукты, кото­рые содер­жат корот­ко­це­по­чеч­ные углеводы:

  • Фрукты: яблоки, яблоч­ное пюре, абри­косы, еже­вика, вишня, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты, финики, инжир, груша, пер­сики, арбуз.
  • Под­сла­сти­тели: фрук­тоза, мед, куку­руз­ный сироп с высо­ким содер­жа­нием фрук­тозы, кси­лит, ман­нит, маль­тит, сорбит. 
  • Молоч­ные про­дукты: молоко (коро­вье, козье и ове­чье), моро­же­ное, боль­шин­ство йогур­тов, сме­тана, мяг­кие и све­жие сыры (тво­рог, рикотта и т. д.); добавки сыво­ро­точ­ного протеина. 
  • Овощи: арти­шоки, спаржа, брок­коли, свекла, брюс­сель­ская капу­ста, бело­ка­чан­ная капу­ста, цвет­ная капу­ста, чес­нок, фен­хель, лук-порей, грибы, лук, горох, лук-шалот. 
  • Пше­ница: хлеб, мака­роны, боль­шин­ство сухих зав­тра­ков, лепешки, вафли, блины, кре­керы, печенье.
  • Дру­гие зер­но­вые: ячмень и рожь.
  • Бобо­вые: фасоль, нут, чече­вица, крас­ная фасоль, пече­ная фасоль, соя. 
  • Напитки: пиво, креп­ле­ные вина, без­ал­ко­голь­ные напитки с куку­руз­ным сиро­пом с высо­ким содер­жа­нием фрук­тозы, молоко, сое­вое молоко, фрук­то­вые соки.
  • Орехи: фисташки

Через 2–6 недель эти про­дукты добав­ляют в рацион и отсле­жи­вают, какое вли­я­ние они ока­зы­вают на пищеварение.

Что можно есть

Даже при стро­гом огра­ни­че­нии, еще оста­ются вкус­ные и полез­ные про­дукты, кото­рые соста­вят основу раци­она, пока вычис­ля­ете, какие FODMAP про­дукты вызы­вают непри­ят­ные ощущения:

  • Фрукты: бананы, чер­ника, дыня, грейп­фрут, киви, лимон, лайм, апель­сины и клубника. 
  • Овощи: огурцы, бакла­жаны, кар­то­фель, побеги бам­бука, ростки фасоли, бок-чой, мор­ковь, чес­нок, имбирь, салат, оливки, пастер­нак, зеле­ный лук и репа. 
  • Молоч­ные про­дукты: молоко без лак­тозы, рисо­вое молоко, мин­даль­ное молоко, коко­со­вое молоко, йогурт без лак­тозы; твер­дые сыры, мяг­кие сыры, напри­мер, фета и бри. 
  • Белок: говя­дина, сви­нина, курица, рыба, яйца и тофу. 
  • Орехи (не более 10–15 каж­дого): мин­даль, мака­да­мия, ара­хис, кед­ро­вые и грец­кие орехи. 
  • Крупы: овес, овся­ные отруби, рисо­вые отруби, мака­рон­ные изде­лия без глю­тена, куку­руза, киноа, белый рис.
  • Под­сла­сти­тели: кле­но­вый сироп, патока и стевия.
  • Напитки: вода, кофе, чай

Также в раци­оне оста­ются травы, спе­ции, рас­ти­тель­ные масла.

Без­условно, эти списки не явля­ются ни окон­ча­тель­ными, ни исчер­пы­ва­ю­щими. Если вы испы­ты­ва­ете непри­ят­ные ощу­ще­ния в кишеч­нике и желудке, то необ­хо­димо обра­титься к врачу и дие­то­логу, чтобы про­ве­сти обсле­до­ва­ние. Только по резуль­та­там ана­ли­зов спе­ци­а­ли­сты смо­гут дать точ­ные реко­мен­да­ции, какие про­дукты необ­хо­димо исклю­чить или ограничить. 

Отдельно можно сдать тест на непе­ре­но­си­мость лак­тозы и фрук­тозы, чтобы уско­рить про­цесс выяв­ле­ния про­дук­тов, кото­рые дают непри­ят­ные ощущения. 

Морковно-кукурузные оладьи

Эти оладьи, хоть и содержат разрешенные для Fodmap продукты, полностью наполнены полезными веществами, а потому могут стать вполне полноценным блюдом или закуской. Подавать их можно горячими или холодными — они все равно будут невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г рисовой муки;
  • 50 мл воды;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • полторы чайной ложки паприки;
  • 2 моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • четверть стакана шнитт-лука;
  • 3/4 стакана кукурузных зерен;
  • 2 столовые ложки петрушки.

Для того чтобы приготовить эти оладьи, первым делом стоит подготовить овощи. Морковь натирается на мелкой терке, а болгарский перец нарезается небольшими кубиками. После этого в большой миске нужно взбить яйца с водой, а затем добавить муку, паприку и тмин. Все перемешать и постепенно вмесить кукурузу, морковь, перец, лук и петрушку. Затем все посолить и немного поперчить. Оладьи стоит готовить на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне. Оладьи должны быть небольшими, а потому жарить их нужно по 3 или 4 минуты с каждой стороны до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

“Where Do I Start?”

You might be feeling overwhelmed by all there is to learn. If you want to start to feel relief soon from your IBS symptoms, join our Low FODMAP Diet Beginner’s Course.

I made this course for you because I understand what IBS can do to your life.

I was in your shoes once too.

Everything had been going great. I was competing in triathlons, road races, and trail races. I was working in pr and marketing for some exciting clients. About a year before I had just left New York City after the financial crisis in 2008. I moved in with my boyfriend and our new relationship was something out of a fairy tale (we met in Rome while solo traveling – very Eat, Pray Love). Then one day the bloating and abdominal pain started. I thought it would just go away but it got worse and worse. It was painful and I looked six months pregnant. It was too uncomfortable to exercise, to wear clothes, to walk on the beach and to get my work done. WhenI went to see a gastroenterologist about my gastrointestinal symptoms he said: “I don’t know what to tell you.” No one had answers. Luckily for me, I decided to take my health into my own hands and found the low-FODMAP diet.

Что такое FODMAP диета

Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:

  • Представляют собой короткоцепочечные углеводы.
  • Плохая всасываемость в тонкой кишке.
  • Характеризуются высокой осмотической активностью.
  • Перевариваются микроорганизмами, находящимися в пищеварительном тракте.

При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.

Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:

  • лактозу;
  • фруктозу;
  • фруктаны;
  • галактаны;
  • полиолы (сахарные спирты).

Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:

  • fermentable – переводится как ферментируемые, обозначает, что вещества, попадающие в толстый кишечник, ферментируются бактериями;
  • oligosaccharides (олигосахариды) – «олиго» переводится как несколько, «сахариды» – это сахар;
  • disaccharides – двойные сахарные молекулы или дисахариды;
  • monosaccharides – одиночные сахарные молекулы или моносахариды;
  • and polyols – сахарный алкоголь или полиолы.

Для кого предназначена

FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны

Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:

  • нецелиакийной чувствительности к глютену (целиакия – непереносимость глютена);
  • синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР);
  • функциональных расстройств пищеварительной системы;
  • аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Крона, зоба Хашимото и других недугов;
  • фибромиалгии;
  • частого несварения после приема пищи.