Салат из кольраби

Оглавление

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак. Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Салат из кольраби с рыбой

Полезный и вкусный салат с оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • кольраби – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • винный уксус – 40 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте рыбное филе на пару или отварите в небольшом количестве подсоленной воды.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
  3. Рыбу остудить и разобрать на небольшие кусочки, тщательно выбирая косточки.
  4. Кольраби очистить и нарезать тонкой соломкой.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  6. Орехи обжарьте на сухой сковородке и измельчите ножом.
  7. В чашке смешайте майонез с соком из половинки апельсина и уксусом, слитым из миски с луком.
  8. Смешайте все компоненты, и заправьте приготовленным соусом.

Подавайте, украсив веточкой зелени и ломтиками апельсина.

Кольраби сочетается с любыми продуктами, что позволяет приготовить вкусные и полезные салаты на любой вкус. Попробуйте приготовить закуску с этой разновидностью капусты по одному из предложенных рецептов. Ваша семья и гости оценят такое блюдо по достоинству. Приятного аппетита!

Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления

Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт;
  • морковь свежая – 2 средние шт;
  • картофельные клубни – 3 шт;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Приготовление:

Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.

В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.

Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  1. Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  2. Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  3. Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Условия хранения

Хранить капусту можно в следующих условиях:

В погребе

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни.

Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

В морозильнике

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Грибной салат с морковью и луком

Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты кольраби;
  • 2 килограмма грибов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана столового, яблочного или винного уксуса.

Инструкция по приготовлению:

Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.

Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .

Порезанные брусочками грибы и капусту добавляем в сотейник к луку и моркови.

Все вместе доводим до появления признаков тушения и оставляем тушиться на умеренном огне 30 минут. Добавляем уксус, сахар и соль и продолжаем тушить на слабом огне еще половину часа, не забывая помешивать.

Салат выкладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем крышками и отправляем под теплый плед. Хранить салат рекомендуется в погребе или холодильнике.

Фаршированная капуста

Еще один из рецептов приготовления кольраби, мимо которого равнодушно пройти не получится. Два плода после очищения от кожицы избавляем от сердцевины. Должны получиться «чашки» с достаточно толстыми стенками и дном. Бланшируем их в подсоленной воде от 7 до 10 минут.

Морковку и луковицу мелко рубим и обжариваем до румяности на сливочном масле. После достижения готовности овощей закладываем в сковородку нарезанную сердцевину кольраби и тушим ее до мягкости, под конец приправив массу солью с перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем в сковороду, сразу же начав интенсивное перемешивание.

Полученным «фаршем» начиняем кольраби и помещаем их в форму. Печься «шарики» должны, пока «чашка» не станет мягкой. За 2-3 минуты до вынимания из духовки каждую кольраби накрываем пластинкой сыра.

3 варианта салата из кольраби

Предлагаю вам  три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью  и вариант приготовления кольраби с яблоком.

Салат  из  кольраби с имбирем

Ингредиенты:

  • 3 шт.капуста кольраби
  •  1 лайм  можно заменить  половинкой  лимона
  • 2-3 очищенных зубочка чеснока
  • 1 кусочек корня имбиря  в очищенном виде около 2 см

Для салатной заправки:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • жидкий  мед 1 ч. л.
  • соль.

Как приготовить салат из кольраби с имбирем

  1. Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на  крупной терке,  если есть терка для  приготовления  морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
  2. К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки  лимона. Добавляем соль по вкусу,  слегка перемешиваем и  перетираем салат  руками.
  3. Готовим заправку для салата
  4. Для этого смешиваем в отдельной емкости  мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
  5. Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.

Салат из кольраби с морковью и дайконом

Ингредиенты:

  • 1 1/2 чашки тертого дайкон
  • 1 1/2 чашки тертого кольраби
  • 1 ч. л. морской соли тонкого помола
  • 1  небольшая морковь натертая
  • 1 маленький шалот, тонко нарезанный
  • 1 ст.л.  нарезанного свежего укропа
  • 1/4 чашки белого уксуса
  • 1 ст. л.  белого сахара

Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом

  1. Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
  2. В небольшой миске смешайте  уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
  3. Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь , мелко порезанный лук- шалот и укроп.
  4. Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
  5. Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.

Салат с кольраби и яблоком

Ингредиенты:

  • 3 маленьких кольраби, очищенные и  нарезанные соломкой
  • 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
  • ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
  • 3 ст.л.  нарезанного зеленого лука
  • твердый сыр

для заправки салата

  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочный уксус
  • 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить  салат из капусты  кольраби с яблоком

  1. Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и  зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте  солью и черным перцем.
  2. В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите  оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
  3. Добавьте заправку в салат , перемешайте.
  4. Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.

Я надеюсь вы по достоинству оцените все представленные рецепты салатов с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби,
  • 4 столовые ложки сливок 18%,
  • ложка горчицы,
  • сушеный укроп,
  • соль,
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

Способ приготовления:

Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке

Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Салат с редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой,
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками,
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски,
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

Подготовить для салата:

  • 2 яблока,
  • сок из ½ лимона,
  • 5 гр масла,
  • 3 гр корицы,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 кольраби,
  • 30 гр свежей рукколы,
  • 90 гр изюма,
  • 100 гр грецких орехов.

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта,
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа,
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Выполнение:

  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Вариант закуски из кольраби, рисом и говядиной

  • 150 г говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 кочан кольраби;
  • 40 г йогурта;
  • 140 г корня сельдерея;
  • 30 г риса;
  • 2 ветки розмарина;
  • специи.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 101.

Готовка салата:

  1. Говядину сполоснуть, зачистить от всего лишнего и обсушить;
  2. Поместить в миску, добавить к нему любимых специй и обмять руками;
  3. Сбрызнуть маслом и дать промариноваться на протяжении получаса;
  4. После этого мясо выложить в сковороду и обжарить до румяности со всех сторон;
  5. Затем переложить на лист фольги, сверху положить промытый розмарин и завернуть;
  6. Поместить говядину в форму или на противень и убрать в духовой шкаф;
  7. Запекать до готовности при 180 по Цельсию;
  8. Когда мясо будет готово, вынуть его, раскрыть и дать остыть до того состояния, чтобы его можно было трогать и спокойно нарезать, не обжигаясь;
  9. Яйцо положить в сотейник, довести до кипения и варить до готовности;
  10. После этого остудить и почистить, нарезать соломкой;
  11. Капусту и сельдерей очистить, натереть с помощью терки;
  12. Рис промыть до прозрачной воды, ссыпать в сотейник;
  13. Залить водой, посолить и готовить двадцать минут;
  14. Теплое мясо нарезать слайсами или соломкой, смешать с рисом;
  15. Добавить к ним теплое яйцо, капусту и сельдерей;
  16. Заправить салат йогуртом, добавить специй, смешать и готово.

Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами

На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом. При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свежий укроп рубленый (30 г);
  • крупные картофельные клубни (десять штук);
  • чернослив без косточек (восемь штук);
  • салатный лук небольшой (одна штука);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • королевские шампиньоны (340 г);
  • рубленая петрушка свежая (35 г);
  • маринованные опята (120 г);
  • небольшая капуста кольраби (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
  • небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
  • черные маслины для оформления (по вкусу);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • крупный помидор (одна штука).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем, картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится.
  2. Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец, тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть.
  3. Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
  4. Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента, когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками.
  5. Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла, как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби.
  6. Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби, добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
  7. Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок, пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
  8. Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду, добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут.
  9. Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму, смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби.
  10. Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.

Рецепт с помидорами

О том, как приготовить салат из капусты кольраби и томатов, мы поговорим ниже. Получается довольно вкусно, если к нашинкованной капусте добавить порезанные помидоры. В составе блюда присутствует болгарский перец, можно использовать продукт желтого цвета.

Продукты:

  • Помидоры – 280 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кольраби – 320 г.
  • Петрушка – 4 вет.
  • Сметана – 35 мл.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварите кочан капусты кольраби. Порежьте небольшими кубиками.
  2. Удалите семенную коробку из сладкого перца. Мякоть покрошите соломкой.
  3. Очистите томаты от шкурки, нарежьте кубиками. При желании удалите семена.
  4. Мелко порежьте зелень, соедините с овощами. Салат из капусты кольраби заправьте сметаной, либо майонезом.

Как готовится салат из кольраби и помидоров, вы знаете. В данном рецепте используется отварной кочан. С таким же перечнем ингредиентов можно готовить закуску из сырой капусты.

Читайте рецепт Салата Цезарь в диетическом исполнении

Рецепт салат из моркови, кольраби и яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из моркови, кольраби и яблок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.4 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4068 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.8% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1% 28000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 9.2% 2639 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 16.9% 1429 г
Вода 87.2 г 2273 г 3.8% 9.2% 2607 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.4 мкг 900 мкг 7.6% 18.4% 1316 г
бета Каротин 0.41 мг 5 мг 8.2% 19.8% 1220 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 10.1% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.1% 6000 г
Витамин В4, холин 4.1 мг 500 мг 0.8% 1.9% 12195 г
Витамин В5, пантотеновая 0.157 мг 5 мг 3.1% 7.5% 3185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 14.3% 1709 г
Витамин В9, фолаты 9.667 мкг 400 мкг 2.4% 5.8% 4138 г
Витамин C, аскорбиновая 21.67 мг 90 мг 24.1% 58.2% 415 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.333 мг 15 мг 2.2% 5.3% 4505 г
Витамин Н, биотин 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 41667 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 10.4% 2308 г
Витамин РР, НЭ 0.9386 мг 20 мг 4.7% 11.4% 2131 г
Ниацин 0.733 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294 мг 2500 мг 11.8% 28.5% 850 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.7% 2778 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 15.2% 1600 г
Натрий, Na 33.67 мг 1300 мг 2.6% 6.3% 3861 г
Сера, S 3.67 мг 1000 мг 0.4% 1% 27248 г
Фосфор, Ph 40.3 мг 800 мг 5% 12.1% 1985 г
Хлор, Cl 21.67 мг 2300 мг 0.9% 2.2% 10614 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 416 мкг ~
Бор, B 148.3 мкг ~
Ванадий, V 34.33 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 18.8% 1286 г
Йод, I 2.33 мкг 150 мкг 1.6% 3.9% 6438 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 24.2% 1000 г
Литий, Li 2 мкг ~
Марганец, Mn 0.0833 мг 2 мг 4.2% 10.1% 2401 г
Медь, Cu 63.33 мкг 1000 мкг 6.3% 15.2% 1579 г
Молибден, Mo 8.667 мкг 70 мкг 12.4% 30% 808 г
Никель, Ni 7.667 мкг ~
Рубидий, Rb 21 мкг ~
Селен, Se 0.333 мкг 55 мкг 0.6% 1.4% 16517 г
Фтор, F 21 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 19048 г
Хром, Cr 2.33 мкг 50 мкг 4.7% 11.4% 2146 г
Цинк, Zn 0.1833 мг 12 мг 1.5% 3.6% 6547 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6667 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 1.8333 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0293 г ~
Аргинин* 0.0033 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.0023 г ~
Изолейцин 0.0043 г ~
Лейцин 0.0063 г ~
Лизин 0.006 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.0033 г ~
Треонин 0.0037 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0067 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0693 г ~
Аланин 0.0057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.026 г ~
Глицин 0.0047 г ~
Глутаминовая кислота 0.014 г ~
Пролин 0.0043 г ~
Серин 0.0053 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.0017 г ~

Энергетическая ценность салат из моркови, кольраби и яблок составляет 41,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут.Закатать крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.