Рыба по-польски треска. рецепты приготовления с фото

Оглавление

Ингредиенты

  • 1 средняя треска
  • 5-6 яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности
  • 4 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Треску вымыть, обсушить, удалить голову, хвост и плавники. Почистить рыбу от внутренностей и порезать не очень крупными кусочками. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном положить кусочек сливочного масла (около 30 гр).
  2. В разогретое масло выложить кусочки рыбы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Залить треску кипятком, добавить лавровые листья, горошины черного перца и довести до кипения. Варить треску около 15 минут после закипания.
  3. Яйца положить в отдельную кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца около 10 минут до готовности. Затем слить кипяток и сложить яйца в кастрюлю с очень холодной водой, оставить до полного остывания. Готовую рыбу переложить на тарелку, а бульон процедить через сито от лавровых листьев и горошин перца.
  4. Вареные яйца очистить от скорлупы и порезать маленькими кубиками. В миску соединить оставшееся сливочное масло (70 гр), измельченные яйца, около 200 мл рыбного бульона, в котором варилась треска и перемешать. Поставить миску с соусом на водяную баню.
  5. Готовить польский соус для трески около 2-3 минут до однородной консистенции масла и бульона. Выложить кусочки трески на тарелку, полить соусом и подавать к столу. Треска по-польски идеально сочетается с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Такояки — жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

http://takioki.life/treska-po-polski/http://sovets.net/9701-ryba-po-polski.htmlhttp://foodideas.info/recepti-ryba-i-moreprodukty/treska-po-polski

Рыба по польски с яйцом рецепт с фото классический

Рыба под польским соусом – это блюдо было крайне популярно в советское время. Его часто готовили в заведениях общественного питания и особенно домах отдыха и санаториях. Объяснение такой популярности рецепта простое – данное блюдо нетяжелое и может быть отнесено к рецептам диетической кухни. К тому же рыба по-польски – это действительно вкусно!

В классическом рецепте рекомендуется использовать белую рыбу – судака, кефаль, хека или треску. Впрочем, это дело вкуса, по желанию данное блюдо можно приготовить с любым рыбным филе или малокостистой рыбой.

Расскажем, как приготовить рыбу по-польски. Для этого понадобится примерно килограмм рыбы или рыбного филе, 1 небольшая морковка, луковица (репчатый лук можно заменить луком-пореем), лавровый лист, душистый и черный перец горошком и соль. Для приготовления соуса нужно взять 100 граммов сливочного масла, 2-3 отваренных вкрутую яйца, пучок зелени (петрушка и укроп), лимон для получения сока.

Рыба по-польски, как правило, подается с гарниром. Классический вариант – картофельное пюре или просто отварной картофель, заправленный сливочным маслом и посыпанный зеленью.

Если блюдо готовится из целой тушки рыбы, то ее нужно очистить от чешуи, удалить голову с жабрами и плавники. Некоторые предпочитают срезать плавники ножницами, но это не слишком удачное решение, так как внутренние кости плавников остаются целыми. Поэтому лучше при помощи острого ножа сделать два глубоких прореза вдоль хребта рыбы, а затем вынуть плавник вместе с внутренними косточками. Проводя эту операцию, нужно быть осторожным, так как у судака, например, плавники очень колючие.

Подготовленную рыбу делим на порционные куски, разрезая поперек. При использовании филе просто нарезаем по одному кусочку на порцию. Теперь нам нужно рыбу припустить, то есть отварить в небольшом количестве жидкости. Поскольку продукт имеет специфический запах, отваривать его нужно со специями и ароматическими кореньями.

Наливаем в кастрюлю с широким дном воду в таком количестве, чтобы она едва доходила до уровня рыбы, и нагреваем ее до кипения. Солим воду, кладем в нее крупно порезанный лук или лук порей, морковку и специи – лавровый лист, горошинки душистого и черного перца. Можно добавлять и другие ингредиенты, например, корень сельдерея или петрушки. Теперь на нашу овощную подушку выкладываем кусочки рыбы и накрываем кастрюлю крышкой

Важно, чтобы не было бурного кипения воды, иначе рыба развалится. Поэтому нужно сильно убавить нагрев конфорки, чтобы бульон кипел едва заметно

Рыба варится довольно быстро, так, кусочки судака готовы уже через 7-10 минут. Признак готовности – изменение цвета на белый. Сваренную рыбу снимаем с плиты и оставляем на некоторое время в бульоне, чтобы она чуть-чуть остыла.

Важной составляющей блюда Рыба по-польски является соус, поэтому займемся его приготовлением. Для этого соорудим водяную баню, поставив маленькую кастрюльку в посуду побольше, в которой уже кипит вода

В маленькую кастрюлю положим масло сливочное и дождемся, пока оно полностью расплавится. Тем временем очистим яйца, которые заранее были сварены вкрутую, и мелко их нарежем. Для приготовления этого соуса пользоваться обычной яйцерезкой не рекомендуется, так как кусочки получатся слишком большие. Поэтому просто мелко нарезаем яйца ножом. Так же мелко крошим зелень.

Добавляем яйца и зелень в горячее растопленное масло и хорошо перемешиваем. Снимаем соус с водяной бани и вливаем в него сок лимона, которого потребуется около столовой ложки, но лучше ориентироваться по собственному вкусу.

Рыба по-польски готова, осталось гарнировать ее и подать к столу

На порционную тарелку выкладывается отварная рыба (доставать из кастрюли нужно осторожно при помощи шумовки, чтобы кусочки остались целыми) и щедро поливается приготовленным масляным соусом. Сбоку выкладывается картофельное пюре

Блюдо можно украсить зеленью.

Классический рецепт

Это классический вариант рецепта трески по-польски. Для торжественного мероприятия он не очень подойдёт, но семейный ужин сделает более разнообразным.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе трески 500 гр
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лук репчатый 70 гр
  • Душистый горошек 6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сок лимона 15 мл
  • Лаврушка 2 листочка
  • Мука пшеничная 1 ч/л
  • Зелень ½ пучка
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу  

На порцию

Калории: 71 ккал

Белки: 9.39 г

Жиры: 4.87 г

Углеводы: 0.74 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварите вкрутую куриные яйца. Когда они остынут, удалите скорлупу, нарежьте некрупными кубиками.

  • Морковь промойте, срежьте кожуру, измельчите на крупной тёрке.

  • С лука снимите шелуху, ополосните, нашинкуйте полукольцами.

  • В глубокую ёмкость налейте немного воды, положите овощи, посолите, поперчите, добавьте лаврушку и отправьте на плиту.

    Когда бульон закипит, варите его пять минут, затем отправьте в ёмкость рыбное филе. Тушите ингредиенты в течение 8-10 минут, убавив огонь до минимума, затем выньте морепродукт из кастрюли.

  • В отдельной ёмкости растопите масло, выложите к нему куриные яйца, сдобрите ингредиенты соком половинки лимона.

  • Нагрейте муку в сухой сковородке, влейте три столовые ложки бульона, посыпайте специями. Перемешайте компоненты, затем выложите смесь яиц и масла.

  • Томите ингредиенты на медленном огне пару минут, затем снимите ёмкость с плиты. Филе выложите в порционные тарелки, полейте соусом, украсьте измельчённой зеленью.

Блюдо особенно хорошо в сочетании с пюре из свежего картофеля, отварного риса, свежими или маринованными овощами.


Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Нежная треска на скорую руку

Вкуснейшая уха из лосося — классический рецепт с пошаговыми фото

А теперь немного изменим привычный вкус блюда и приготовим отварную треску под польским соусом. Кстати, вы можете использовать абсолютно любое рыбное филе. Вкус блюда от этого хуже не станет.

Состав:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • сок половинки лимона;
  • веточки петрушки и укропа;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Филе трески промываем, проверяем, нет ли косточек, и нарезаем порционными кусочками.
  • Теперь нам нужно рыбку отварить. Пойдем следующим путем: выложим рыбу в сковороду и зальем ее отфильтрованной водой. Нам понадобится где-то полстакана жидкости. Добавим немного соли.
  • Варим треску на протяжении 15-20 минут на среднем уровне конфорки. Через 7-8 минут переверните рыбные кусочки. Этот способ варки позволит нам сохранить все полезные свойства трески. Главное — следите за уровнем воды, чтобы не пропустить тот момент, когда она полностью испарится. А при необходимости увеличьте время приготовления.
  • Яйца нам нужно отварить, как говорится, вкрутую, остудить и почистить, а затем некрупно натереть.
  • Масло растопим по старинке на водяной бане и выложим в него яйца.
  • Укроп и петрушку промываем и измельчаем. Выкладываем зелень в соус.
  • Добавляем в соус сок лимона, солим и приправляем специями. Хорошенько все перемешаем.
  • Осталось только выложить готовую треску на тарелку и полить ее польским соусом.

А это блюдо станет изюминкой любого праздничного стола. Необычно оно тем, что из рыбки мы будем делать рулетики, а подадим их с овощным ассорти. Красиво, вкусно, ярко и полезно!

Состав:

  • 0,5 кг трески (филе);
  • яйцо;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • веточки укропа;
  • сок половинки лимона;
  • 150 г шпината;
  • 7-8 помидоров сорта Черри;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Рыбное филе промываем, нарезаем и измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  • Полученный фарш солим, перчим и приправляем соком лимона.
  • Добавим яйцо, муку и измельченный укроп, перемешаем. У нас должен получиться однородный фарш. Оставим его минут на 15, чтобы он настоялся.
  • Теперь смочим руки водой и сформируем из рыбного фарша продолговатые рулетики. Их приблизительная длина должна составлять 7-8 см, а ширина — 2-3 см.
  • Для приготовления рулетов нам понадобится пароварка и 20 минут времени.
  • Пока треска готовится, займемся овощами. Почистим луковицу и чесночные зубчики, измельчим их кубиками и обжарим на масле оливы до прозрачности.
  • Затем выложим в сковороду шпинат, посолим и поперчим овощи, перемешаем и обжарим все вместе 2-3 минуты.
  • Помидоры промываем и разрезаем на половинки, выкладываем к остальным овощам. Обжариваем несколько минут и снимаем с плиты.
  • Выкладываем овощной салат в тарелку, а сверху — рыбные рулетики. Можно подавать блюдо к столу.

Уже ни для кого не секрет, что в мультиварке можно приготовить любое блюдо. Почему бы не сэкономить собственное время и силы и не доверить треску по-польски этому чудо-прибору?

Состав:

  • 1 кг филе трески;
  • 4 яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 листика лавра;
  • черный перчик молотый;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • отфильтрованная вода;
  • соль.

Приготовление:

Филе трески промываем и нарезаем порционно. Солим и перчим рыбку.

  • Выкладываем рыбку в мультичашу и заливаем водой, чтобы она покрыла треску.
  • Туда же отправляем листики лавра и готовим рыбу в программе «Тушение» на протяжении 25 минут.
  • Яйца отварим вкрутую, остудим, очистим и нарежем небольшими кубиками.
  • Масло растопим удобным способом.
  • По звуковому сигналу прибора вынимаем треску и раскладываем по тарелкам, взбрызгиваем ее лимонным соком, посыпаем яйцом и поливаем маслом.
  • Осталось только посыпать рыбку зеленью. Можно подавать блюдо к столу.

Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!

Продукты:

  • треска филе 500 г
  • сливочное масло 150 г
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • лавровый листик
  • перец черный горошком
  • картошка

Минтай по-польски

Минтай лучше купить сразу в виде филе – это сэкономит время в очистке от костей. Чтобы рыба была нежной и вкусной, ее нужно сначала отварить, а затем немного обжарить на сковороде. Зелень можно брать по вкусу, которая больше нравится близким.


Минтай по-польски

Продукты, требуемые для рецепта:

  • филе минтая – 1кг:
  • лаврушка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • сельдерей (корень) – 1 шт;
  • яйцо – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – по желанию;
  • укроп – 70-120 г;
  • мука 1 или 2 сорта – 3 ст.л.;
  • соль – 10-18 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец (горошек) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть сельдерей с морковью под теплой водой от крупных загрязнений. Очистить лук от шелухи, а морковь от кожуры. Поделить морковку на 2 равные части.
  2. Поставить на конфорку кастрюлю и заполнить до половины водой. Положить перец, сельдерей, лаврушку, лук (целый) и одну часть моркови. Оставить до полного закипания.
  3. Филе порезать ровными кусочками и положить в кипящий бульон. Варить 5-10 мин.
  4. Оставшуюся морковь мелко порезать ножом.
  5. Поставить на конфорку сковороду. Добавить немного масла. Выложить порезанную морковь и обжарить до готовности. Освободить сковороду от моркови.
  6. Вынуть минтай из бульона. Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, где готовили морковь. На каждую сторону потребуется 3-5 мин.
  7. Яйца варить до полной готовности, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать ножом или натереть на терке.
  8. Зелень тщательно промыть под водой и мелко порубить.
  9. В небольшой кастрюле размягчить сливочное масло.
  10. В масло добавить муку (0,5 ч. л.), сок лимона. Все перемешать.
  11. К маслу с мукой и соком выложить яйца, зелень и соль. Перемешать в блендере или миксером до однородной массы.
  12. Готовое филе выложить в большое круглое блюдо, добавить обжаренную морковь. Соус выложить отдельно или полить рыбу сверху.

Рыба по-польски в духовке

Рыба по-польски с яйцом – рецепт не сложный и не занимает много времени в приготовлении, но результат радует всех. Блюдо отличается приятным, изысканным ароматом с оригинальной подачей. Можно использовать его как традиционное кушанье в ежедневном меню или поставить на праздничный стол.


Рыба по-польски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белая рыба (пикша, треска, язык) – 1 кг;
  • белая мука (можно взять крахмал) – 1 ч.л.;
  • желтки куриные – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый сорт – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимон – 1 шт;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • тимьян – по вкусу;
  • соль – 10-18 г;
  • перец – 7-12 г;
  • куркума – 5-7 г;
  • паприка – 5-7 г;
  • сушеный базилик – 5-7 г.

Приготовление яства:

  1. Картофель отмыть от внешних загрязнений и почистить. Нарезать можно кольцами или полукольцами – зависит от размера клубня.
  2. Морковь отмыть под проточной водой и очистить от кожуры. Нарезать кольцами и переложить в тарелку. Поставить на время в сторону.
  3. Лук резать полукольцами, выложить в миску и отложить на время.
  4. Тушку рыбы освободить от кожицы. Удалить у тушки голову с хвостом и плавники. Убрать с мяса кости. Порезать на ровные кусочки небольшого размера.
  5. Сыр измельчить при помощи терки. Поставить в сторону.
  6. Подготовленный противень или форму смазать маслом. Сначала выложить нарезанный картофель, затем кольца моркови и лука. Сверху разложить рыбное филе. Присолить и приперчить по вкусу. Сверху полить немного воды – в пределах 200 мл.
  7. Включить духовку на 1800С.
  8. Поставить подготовленный противень в разогретую духовку на 10 мин.
  9. Соус готовится отдельно. В отдельную миску влить желтки, добавить горчицу, майонез, специи (тимьян, паприку, куркуму, базилик), муку. Все перемешать до однородной массы. На огне или водяной бане растопить масло и влить в готовую смесь, выдавить сок из лимона и добавить к яичной смеси. Все перемешать тщательно. Соус готов.
  10. Достать противень с рыбой из духовки. Вылить сверху приготовленный соус и засыпать сыром. Поставить снова в противень и оставить на 15-20 мин.
  11. Достать готовое блюдо. Переложить в подготовленную миску или разложить сразу по тарелкам и можно подавать на стол.

Рыба по-польски или по-поморски?

Происхождение рецепта «рыба с соусом по-польски» покрыто пеленой тайны. Доподлинно неизвестно, откуда именно пошло название, да и вероятнее всего блюдо родом даже не из Польши, а из Голландии, чем объясняется присутствие в составе ингредиентов, традиционных для кухни этой страны: яиц, сливочного масла, иногда молока и сыра. Но именно «польское» название устоялось и закрепилось за рыбным блюдом и дошло до наших дней, поэтому будем использовать его.

Любопытно, что аналогичное блюдо знают и в Поморье, что на Севере России. Там блюдо появилось много веков назад и носило романтическое название «прощальный поморский ужин» — в честь проводов рыбаков на промысел. Говорят, что тогда за столом собирались все члены рыбацкой семьи, варили много трески и заливали соусом из топленого масла, яиц и муки, вероятно, чтобы было сытнее.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок. Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус. Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Выкладываем овощи к рыбе.

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Рыба по-польски

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Рыба 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец горошком 10 шт.
Яйцо 3 шт.
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Лучшим сортом рыбы для этого кушанья будет минтай, треска и судак. В принципе, можно использовать любую, кроме леща, карася и сельди.
  • В соус можете добавить любые специи по вашему усмотрению. К примеру, любая зелень и овощи станут отличным дополнением к яичному соусу.
  • Если любите пикантный вкус, можете сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком уже перед подачей или в порционной тарелке.
  • Чеснок при желании можете не добавлять.
  • Также вы можете использовать филе рыбы без костей.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале необходимо приготовить бульон. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды, добавить 2-3 лавровых листа, 10 горошин перца и 1 ч. л. соли. Дать бульону закипеть.
  2. Тушку рыбы распотрошить, очистить и помыть. Разделить ее на порционные кусочки и отправить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  3. Теперь нужно приготовить соус. Отварить 3 яйца, очистить и натереть их на терке или измельчить вилкой. Очистить, помыть и измельчить ножом или чесночницей 2 зубчика чеснока. Растопить на сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к нему чеснок и яйца. Хорошо все перемешать.
  4. Сюда же отправить 1 стакан бульона, в котором готовилась наша рыба. Готовить 2-3 минуты. Подавать рыбу с любым гарниром, сверху полив соусом.
  5. Готово! подавать такую рыбу следует с картофельным пюре или рисом.

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

Рыба по рецепту как в садике с овощами

Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • полкило малокостной рыбы;
  • средняя луковица;
  • ст.л. густой сметаны;
  • небольшая морковка;
  • 150 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • немного сушеной зелени;
  • перец;
  • немного растительного масла для обработки сковороды;
  • соль.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники. Затем:

Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.

Натираем морковку, режем лук полукольцами.

Овощи тушим 5-10 минут в масле.

Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.

Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.

Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.

Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.

Как готовить рыбу в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • 80 грамм коровьего масла;
  • одна головка лука;
  • смесь специй;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 105 ккал.

Как приготовить треску в соусе по-польски в духовке:

  1. Для начала нужно почистить рыбу, разрезать и вынуть все внутренности;
  2. Далее хорошенько промываем, отрезаем голову, плавники, хвост;
  3. Нарезаем треску средними кусочками;
  4. Противень желательно смазать маслом;
  5. Выкладываем на поверхность противня кусочки рыбы равномерным слоем;
  6. Посыпаем кусочки рыбы солью, специями;
  7. Три куриного яйца нужно отварить до крутого состояния;
  8. Далее охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками;
  9. Головку лука нужно очистить от шкурки, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. На поверхность рыбы следует выложить кусочки нарезанных яиц и лука;
  11. В чашку наливаем молоко, разбиваем в него одно яйцо и хорошо размешиваем;
  12. Заливаем рыбу смесью из молока и яйца;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень и оставляем на 15 минут;
  14. Через четверть часа вынимаем противень, выкладываем к рыбе кусочки сливочного масла;
  15. Отправляем снова в духовку и оставляем запекаться в течение 30 минут;
  16. Готовую рыбу стоит подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
  • лучше всего перед приготовлением рыбу очистить от косточек, филе стоит нарезать на небольшие кусочки;
  • отваривать треску можно в воде или молоке. В молоке рыба получается более нежной, сочной;
  • подавать готовую треску по-польски следует с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей или риса.

Треска по-польски получается весьма оригинальной. Это блюдо не похоже на традиционные рецепты приготовления этой рыбы. Соус с яйцом придает ей необычный вкус и аромат. Но при этом оно очень вкусное и праздничное, поэтому его можно смело использовать для подачи на праздники.

Треска по польскому рецепту

В последние время на наших столах все чаще стали появляться рыбные блюда. Ведь все по достоинству оценили, насколько вкусными и полезными могут быть морские продукты. Из всех видов белых рыб особенно ценится треска, ее считают настоящим деликатесом и подают в самых дорогих ресторанах. Но, мы не будем прибегать к сложным рецептам, а приготовим простое, но вкусное блюдо треска по-польски.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • лук и морковка;
  • две ложки масла сливочного;
  • два вареных яйца;
  • зелень, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с водой кладем овощи, соль и все специи. Включаем огонь и после его закипания отправляем в пряный бульон треску.
  2. Пока рыба готовится, можно приготовить соус. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него рубленые яйца и зелень, приправы и немного бульона.
  3. Приготовленным соусом сдабриваем рыбу и подаем к столу с любым гарниром.

Нежная треска на скорую руку

А теперь немного изменим привычный вкус блюда и приготовим отварную треску под польским соусом. Кстати, вы можете использовать абсолютно любое рыбное филе. Вкус блюда от этого хуже не станет.

Состав:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • сок половинки лимона;
  • веточки петрушки и укропа;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Филе трески промываем, проверяем, нет ли косточек, и нарезаем порционными кусочками.
  • Теперь нам нужно рыбку отварить. Пойдем следующим путем: выложим рыбу в сковороду и зальем ее отфильтрованной водой. Нам понадобится где-то полстакана жидкости. Добавим немного соли.
  • Варим треску на протяжении 15-20 минут на среднем уровне конфорки. Через 7-8 минут переверните рыбные кусочки. Этот способ варки позволит нам сохранить все полезные свойства трески. Главное — следите за уровнем воды, чтобы не пропустить тот момент, когда она полностью испарится. А при необходимости увеличьте время приготовления.
  • Яйца нам нужно отварить, как говорится, вкрутую, остудить и почистить, а затем некрупно натереть.
  • Масло растопим по старинке на водяной бане и выложим в него яйца.
  • Укроп и петрушку промываем и измельчаем. Выкладываем зелень в соус.
  • Добавляем в соус сок лимона, солим и приправляем специями. Хорошенько все перемешаем.
  • Осталось только выложить готовую треску на тарелку и полить ее польским соусом.

А это блюдо станет изюминкой любого праздничного стола. Необычно оно тем, что из рыбки мы будем делать рулетики, а подадим их с овощным ассорти. Красиво, вкусно, ярко и полезно!

Состав:

  • 0,5 кг трески (филе);
  • яйцо;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • веточки укропа;
  • сок половинки лимона;
  • 150 г шпината;
  • 7-8 помидоров сорта Черри;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Рыбное филе промываем, нарезаем и измельчаем с помощью кухонного комбайна.
  • Полученный фарш солим, перчим и приправляем соком лимона.
  • Добавим яйцо, муку и измельченный укроп, перемешаем. У нас должен получиться однородный фарш. Оставим его минут на 15, чтобы он настоялся.
  • Теперь смочим руки водой и сформируем из рыбного фарша продолговатые рулетики. Их приблизительная длина должна составлять 7-8 см, а ширина — 2-3 см.
  • Для приготовления рулетов нам понадобится пароварка и 20 минут времени.
  • Пока треска готовится, займемся овощами. Почистим луковицу и чесночные зубчики, измельчим их кубиками и обжарим на масле оливы до прозрачности.
  • Затем выложим в сковороду шпинат, посолим и поперчим овощи, перемешаем и обжарим все вместе 2-3 минуты.
  • Помидоры промываем и разрезаем на половинки, выкладываем к остальным овощам. Обжариваем несколько минут и снимаем с плиты.
  • Выкладываем овощной салат в тарелку, а сверху — рыбные рулетики. Можно подавать блюдо к столу.

Уже ни для кого не секрет, что в мультиварке можно приготовить любое блюдо. Почему бы не сэкономить собственное время и силы и не доверить треску по-польски этому чудо-прибору?

Состав:

  • 1 кг филе трески;
  • 4 яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 листика лавра;
  • черный перчик молотый;
  • сок половины лимона;
  • укроп;
  • отфильтрованная вода;
  • соль.

Приготовление:

Филе трески промываем и нарезаем порционно. Солим и перчим рыбку.

  • Выкладываем рыбку в мультичашу и заливаем водой, чтобы она покрыла треску.
  • Туда же отправляем листики лавра и готовим рыбу в программе «Тушение» на протяжении 25 минут.
  • Яйца отварим вкрутую, остудим, очистим и нарежем небольшими кубиками.
  • Масло растопим удобным способом.
  • По звуковому сигналу прибора вынимаем треску и раскладываем по тарелкам, взбрызгиваем ее лимонным соком, посыпаем яйцом и поливаем маслом.
  • Осталось только посыпать рыбку зеленью. Можно подавать блюдо к столу.

Треску по-польски часто готовила моя бабушка. Поэтому для меня это блюдо из детства. Готовиться очень быстро и просто, получается полноценное блюдо с сытным яично-сливочным соусом. На гарнир подаем отварную картошечку, посыпанную свежей зеленью. А если это молодая картошка — просто объедение! Кто хочет попробовать, пойдем готовить!

Продукты:

  • треска филе 500 г
  • сливочное масло 150 г
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • лавровый листик
  • перец черный горошком
  • картошка

Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое.

Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много.

Этот – один из любимых.

Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.

Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.

Подготовьте:

  • Треска – килограмм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Топленое масло – 50 шт.
  • Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.

Приготовление с пошаговым фото

Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.

Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати.

Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их.  Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй.

Но они делают бульон «наваристее».

Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.

В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.

Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.

Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.

Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.

Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.

Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.

Рыба по-польски с яйцом в духовке

Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца, отварные – пара штук.
  • Соль.

На польский соус:

  • Молоко – стакан.
  • Сваренное яйцо.

Как приготовить:

  1. Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите  на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
  2. Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
  3. Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
  4. Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
  5. Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.

Рецепт в мультиварке

Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное масло – 60-100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец для бульона.

Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:

  1. Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
  2. Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
  5. Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.

Обратите внимание: все три рецепта потрясающе  легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом