Что собой представляет диета на детском питании

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Примерное детское меню

К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

  1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
  2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
  3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
  4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

Детское меню на 1 день

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 250 г;
  • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
  • фруктовый чай – 200 мл.

Перекус – банан.

Обед:

  • овощной суп – 200 г;
  • макароны отварные – 80 г;
  • куриное суфле – 80 г;
  • салат из свежей капусты – 70 г;
  • хлеб черный – 20 г;
  • компот из сухофруктов – 200 мл.

Полдник:

  • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
  • какао – 200 мл.

Ужин:

  • картофельное пюре – 120 г;
  • запеченная рыба – 80 г;
  • фруктовый морс – 200 мл.

По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

Какие жиры не нужны ребёнку

К продуктам, запрещённым в питании любого ребёнка, относятся:

Ненатуральные жиры (маргарин, лёгкое масло) – как высококалорийные продукты с синтетическими добавками, образующими жировые отложения.
Продукты на основе пальмового масла. Этот растительный жир является дешёвым и тугоплавким. Его дешевизна обеспечивает популярность масла среди производителей любых продуктов. А тугоплавкость – приносит вред и накопление жировых отложений. Мало кто знает, что пальмовый жир плавится при температуре выше 43°С. В желудке человека, при 38°С, он не расщепляется. Оседая на слизистых оболочках, приводит к накоплению жира

Что ещё важно знать? Пальмовое масло содержится во многих магазинных продуктах. Его используют в производстве конфет, печенья, сгущёнки, большей части пакетированных молочных продуктов, майонезов, гамбургеров, картофеля фри

На его основе производят все кондитерские жиры. Пальмовое масло присутствует во всей продукции МакДональдсов и ФастФудов. Перечисленные продукты необходимо исключить из пищевого рациона ребёнка.

Обязательно читайте: Специальная система упражнений для похудения бодифлекс

Диета для похудения для детей запрещает давать ребёнку животные жиры по причине их высокой калорийности. Однако насыщенные жирные кислоты необходимы для синтеза гормонов, проведения нервных импульсов и для работы лёгких (выстилают лёгочные альвеолы изнутри). Поэтому даже на диете ребёнку дают в небольших количествах рыбу. А жирное мясо заменяют птицей, чтобы обеспечить организм ребёнка строительным белком.

К разрешённым в детской диете жирам относят растительные масла – обязательно в натуральном жидком виде:

  • Подсолнечное,
  • Льняное,
  • Оливковое,
  • Кукурузное.

Эти масла дают организму ребёнка ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза клеточных оболочек и транспортировки витаминов А, Е.

Также к разрешённым жирам относят молочные жиры, они содержатся в молочных продуктах:

  1. Сметане,
  2. Жирной ряженке,
  3. Жирном твороге,
  4. Жирном молоке.

Молочные жиры содержат самую усваиваемую форму насыщенных жирных кислот, которые расходуются на синтез тестостерона и защиту нитей нервных волокон. Ввиду повышенной калорийности количество молочных жиров в еде ребёнка с диагнозом ожирения контролируют.

На заметку: исключать из меню все жиры нельзя. Жирные кислоты организму необходимы. А вот безоговорочному исключению из меню ребёнка на диете подлежат кондитерские жиры. Они не дают пользы, и приносят вред.

Учитываем возраст

При составлении диеты обязательно обращайте внимание на возраст вашего малыша. Резкая отмена каких-то продуктов в рационе такого малыша способна привести к дисбалансу питательных веществ, что может негативно повлиять на метаболизм в целом

В будущем у ребенка будут большие проблемы: нормализовать вес сложно, если метаболизм был нарушен

Резкая отмена каких-то продуктов в рационе такого малыша способна привести к дисбалансу питательных веществ, что может негативно повлиять на метаболизм в целом. В будущем у ребенка будут большие проблемы: нормализовать вес сложно, если метаболизм был нарушен.

Если вы наблюдаете, что ваш ребенок начал толстеть в возрасте 5-6 лет, обратите внимание на то, что вы даете ему кушать. В этом возрасте следует полностью исключить вредные сладости и газированные напитки

Огромное количество сахара провоцирует резкие скачки инсулина, что может привести к ожирению и даже сахарному диабету. Все пирожные, конфетки и шоколадки детям с лишним весом категорически запрещены! Только натуральные фрукты и ягоды. Приучайте ребенка есть их вместо десерта.

Детям в возрасте 7-8 лет стоит больше заниматься физическими упражнениями. Это время — начало учебы в школе. Ранее более подвижный ребенок больше сидит за партой и дома, выполняя домашние задания. Это приводит к детской гиподинамии и способствует набору веса.

Дети в 9 лет, 10 лет и подростки обычно проводят много времени за компьютером, играя в компьютерные игры.

Второй немаловажной причиной набора веса может быть излишняя любовь к фастфуду и жирной пище. Детям этого возраста очень нравятся различные снеки и чипсы с яркими солеными вкусами

Упражнения в помощь

Отличным вариантом в процессе похудения являются физические упражнения. Если ребенок не хочет ходить в спортивную секцию или он достаточно замкнут в себе и предпочитает больше находиться дома, то тогда следует делать упражнения в домашних условиях.

Несколько простых упражнений, позволяющих убрать живот:

  1. Попросите малыша лечь на пол. Предварительно подложите под спину специальный коврик. Он должен быть достаточно мягким, но одновременно упругим, чтобы малыш не повредил спину. Ноги согнуты в коленях, руки — за головой. На выдохе — подъем тела до коленей. Голова, спина и шея составляют одну ровную линию. На вдохе — возвращение в исходное положение. Нужно делать 2 подхода не менее 15 раз.
  2. Исходное положение стоя. Руки на поясе. Спина ровная. На вдохе малыш должен втянуть живот в себя и задержать дыхание. Досчитать до 5, потом резко выдохнуть. Повторять следует 10-15 раз в два подхода.
  3. Упражнение для косых мышц живота. Исходное положение — лежа на коврике. Ноги согнуты в коленях, руки за головой. На выдохе малыш поднимает корпус и делает наклон к правой ноге. На вдохе — возвращается в исходное положение. Затем так же повторяется наклон к левой ноге. Делать по 15 раз в каждую сторону.

Как помочь психологически?

Поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения. Он большой молодец, что добивается таких результатов. Подкрепляйте положительный настрой маленькими подарочками. Отталкивайтесь от интересов своего ребенка. Если малыш любит рисовать, за сброшенные килограммы дарите ему красивые раскраски или набор красок. Словом, все, что ему понравится!

Придумайте вместе с малышом «систему поощрений». Ее даже можно распечатать и повесить на холодильнике. За каждые 2 килограмма — поход в кино, за каждые 5 — посещение зоопарка. Это поможет вам стать ближе к ребенку и заполучить его доверие.

Выход из диеты

Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
  2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
  3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
  4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
  5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
  6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Соблюдение этих рекомендаций позволит поддерживать вес ребенка без специальных мероприятий. Его организм вернется к естественному саморегулированию, поэтому лишние килограммы не будут задерживаться или с легкостью уйдут.

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Детское питание вместо паштета. Вместо сливочного масла: три полезных для здоровья и фигуры паштета

Если вы любите бутерброды, то вполне можно приготовить их так, чтобы они были максимально полезными и вкусными. Чтобы получить пользу от бутербродов и не набрать лишний вес, нужно их правильно приготовить. Они не должны быть с купленной колбасой и толстым слоем масла на буханке белого хлеба. Например, можно мазать хлеб вегетарианским паштетом. При этом хлеб лучше всего использовать цельнозерновой, так как от него можно получить максимум пользы.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных паштетов, которые вам точно понравятся, и при этом вы не наберете лишний вес.

Бабагануш

Это разновидность баклажанной икры, которую готовят преимущественно восточные народы. Паштет очень вкусный и при этом содержит минимум калорий. На 5-6 порций потребуется:

  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. тахини;
  • лимон;
  • острый красный перец;
  • зелень;
  • соль;
  • горсть семян граната;
  • щепотка паприки.

Вам нужно прогреть духовку, чтобы была температура 170 градусов. Чеснок очистить, завернуть в фольгу и запекать 20 минут. Проколоть баклажан вилкой, смазать маслом и запекать примерно 45 минут (до мягкости).

Слегка остудить, выбрать мякоть на дуршлаг и дать ей стечь, чтобы не было лишней жидкости.

Затем в блендере перебить баклажаны, чеснок, тахини, соль и перец. Положить сметану и веточку петрушки, снова перебить. Охладить в холодильнике. Прежде чем подавать на стол, посыпать хлопьями паприки и семенами граната. Подавать с крекерами, ломтиками сырых овощей или лепешками.

Паста из авокадо и орехов

Паста имеет приятный вкус и аромат, а также нежную кремовую консистенцию. На 5-6 порций понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 50 г кедровых орешков (можно заменить грецкими);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и перец;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока.

Вам нужно очистить авокадо и вынуть косточку. Снять цедру с лимона и выжать сок. Обжарить орехи и перебить их на блендере. Все подготовленные компоненты измельчить до получения однородной смеси.

Подавать приготовленный паштет, выкладывая его на небольшие тосты. Можно подавать эти бутерброды вместе с овощами, салатом и сыром.

Хумус

Этот паштет, приготовленный на основе нута, пользуется очень большой популярностью на Ближнем Востоке. Хорошим вариантом является приготовление хумуса на завтрак. Можно намазывать его на пирог или печенье, перекусывать после ужина или подавать на вечеринке гостям, вместе с хрустящими тостами. На 5 порций потребуется:

  • 300 г нута;
  • 220 г тахини;
  • 4 ст. л. сока свежего лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • головка чеснока;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 100 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры;
  • кунжутное масло;
  • кинза;
  • паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Нужно замочить на ночь нут в большом количестве воды. Промыть, залить свежей водой, добавить соду и варить до мягкости на протяжении 2 часов без соли, периодически удаляя шелуху и пену.

Воду слить и перебрать оставшиеся зерна с шелухой. Переложить в блендер тахини, нут, чеснок, сок лимона, кориандр и зиру. Всыпать соль и перец. Включить блендер и перебить паштет, постепенно добавляя масло, чтобы получилась однородная нежная кремовая консистенция. Если хотите получить более жидкую пасту, то можно добавить немного ледяной воды.

Правила диеты для ребенка с лишним весом

Диета для ребенка 7 лет с избыточным весом предполагает соблюдение ряда правил:

  • Питание должно быть дробным. Питаться ребенок должен 4-5 раз в день.
  • Меню диеты для ребенка 7 летдолжно быть максимально сбалансированным и содержать все необходимые вещества.
  • Рацион диеты для ребенка 6 лет с лишним весом должен включать свежие овощи, фрукты и ягоды. Исключение – банан, виноград. Картофель должен быть в ограниченном количестве.
  • Основной рацион питания диеты для похудения детей 7 лет должен быть построен на зерновых, крупах, мясных и молочных продуктах.
  • Меню диеты для ребенка 7 лет с лишним весом предполагает употребление в пищу мяса и рыбы только нежирных сортов.
  • От употребления во время соблюдения диеты для детей 8 лет с лишним весом жареных и копченых продуктов придется отказаться. В пищу желательно употреблять приготовленные на пару, отварные или запеченные блюда.
  • Также во время диеты для ребенка 7 лет придется отказаться от употребления магазинных соусов, майонезов и прочих добавок с большим количеством консервантов и жиров.
  • Употребление конфет, тортов, мороженого, белого хлеба, печенья, булок и лимонадов необходимо ограничить или полностью исключить. Подобные продукты на диете для ребенка 8 лет разрешено употреблять не чаще 1 раза в неделю в количестве – 100 г. При этом допускается употребление только одного наименования.
  • Макароны разрешены только из твердых сортов пшеницы и в ограниченном количестве.
  • Меню диеты для детей 8 лет на неделю разрешает употребление черного шоколада. Вряд ли ребенку удастся съесть большое количество, однако, лучше ограничиваться 1-2 кусочками в день.
  • Диета для 8 летнего мальчика может состоять из увеличенного количества белка.
  • В сутки ребенок должен выпивать литр чистой негазированной воды.

Для того чтобы диета для похудения ребенка 7 лет была эффективной, взрослым необходимо показать ребенку пример. Для этого родителям придется также питаться максимально правильно, исключив все вредное и калорийное.

Также дополнить диету для ребенка 7 лет для похудения следует физическими нагрузками. Ребенок должен не только получать калории, но и тратить их.

Какое есть детское питание. Лучшие отечественные пюре для первого прикорма

Российские производители изготавливают питание для детей на высшем уровне по приятной при этом цене, за счет чего продукция и востребована у родителей. Многие компании выпускают продукты из натурального сырья собственного производства. В рейтинг были отобраны 5 отечественных производителей, проявившие себя лидерами по качеству детского питания и популярности среди мам и пап.

Фрутоняня

Данный бренд относится к числу самых известных, большинство родителей выбирают продукцию именно компании Фрутоняня. Все товары проходят специальное тестирование и рекомендуются Союзом педиатров. Фрутоняня производит овощное пюре для первого прикорма. Герметичность упаковки обеспечивается крышкой и плотной полиэтиленовой пленкой, которая позволяет защитить емкость от проникновения грязи и пыли.

Фирма имеет непрерывный цикл на производстве. В обработку идут фрукты, овощи с собственных ферм, что является показателем натуральности продуктов. Производитель выпустил линейку в дой-пак упаковке, теперь брать питание можно на прогулку.

Достоинства:

  • Отсутствие добавок в виде соли и сахара;
  • Тестирование качества;
  • Небольшая себестоимость;
  • Шкала с делениями в граммах позволяет увидеть количество съеденного пюре малышом;
  • Наличие гипоаллергенных серий.

Недостатки:

Не выявлены.

Потребители в отзывах выделяют низкие риски возникновения аллергии после применения, так как продукт не содержит консервантов. Для покупателей важным условием является опыт производителя. Продукция производится фабриками, которые десятки лет специализируются на детском питании.

Бабушкино лукошко

Продукция компании не так разрекламирована, как Фрутоняня, но все же востребована у многих покупателей. Пюре соответствует строгим условиям чистоты консервации. В процессе изготовления применяются технологии, позволяющие сберечь полезные свойства продуктов. В пюре включены только проваренные и пастеризованные фрукты и овощи. Состав представляет собой главный ингредиент и чистую воду.

Предлагается на выбор пюре для первого прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты. Компания выпускает и фруктовую продукцию. Для детей старшего возраста можно приобрести питание из трески, горбуши и семги. Пюре отличается правильной густотой.

Достоинства:

  • Не содержатся пищевые красители и другие добавки;
  • Экологически чистые компоненты;
  • Равномерная консистенция.

Недостатки:

Необычный вкус.

У покупателей особым спросом пользуются однокомпонентные пюре этой марки. Они отмечают хорошую консистенцию и оптимальное количество одной порции. Не всем родителям нравится запах продукта, однако детям он не мешает, и они едят пюре с большим удовольствием.

Спеленок

не так давно запустила эту марку. Производитель выпускает питательные смеси для деток разного возраста. Потребитель может выбрать пюре из фруктов, овощей или комбинированные. Продукт представлен в разной таре – из стекла и картона.

Основные ингридиенты представлены фруктами и овощами, при этом выращиванием культур занимается сама компания. Для изготовления продукции не используются ГМО, красители и консерванты. В составе находятся только натуральные продукты и вода. А качество показателей контролируется РАМН. Отсутствие расходов на транспортировку закупленного сырья позволяет уменьшить себестоимость, что не может не привлекать.

Достоинства:

  • Большой выбор пюре для детей от 4 месяцев;
  • Производство на высокоточном оборудовании;
  • Удобная упаковка;
  • Доступные расценки.

Недостатки:

Применение сахара для некоторых типов пюре.

Пользователей привлекает большой ассортимент. Кроме пюре можно приобрести морсы, соки и каши. Высокий спрос на пюре из нескольких компонентов. Это могут быть фрукты или ягоды с добавлением кисломолочных продуктов.

Особенности похудения детей

Применять для детей и даже адаптировать под них взрослые методики похудения нельзя. Они должны строиться по абсолютно разным принципам, хотя и основаны на общем механизме действия – создании дефицита калорий для расходования собственных жировых отложений. Но достигается это иными путями и вариантами организации питания. Кроме того, детская психика очень непостоянна и значительно меняется с возрастом. Поэтому методы, подходящие для малышей дошкольного возраста, абсолютно не будут работать на школьниках или подростках.

При выборе детской методики похудения должна учитываться причина появления лишних килограммов. Далеко не всегда это бывает вызвано неумеренностью в еде. Избыточная детская полнота может быть следствием различных заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование. Только при отсутствии внутренних патологических причин набора веса можно сделать вывод, что он вызван неправильным питанием и недостатком двигательной активности. Но даже в таких случаях необходимо учитывать особенности детского похудения, которые заключаются в следующем:

  1. Дети не умеют терпеть и не должны испытывать голод, он для них неприемлем ни при каких условиях.
  2. Нельзя полностью лишать малышей сладких продуктов, которые обычно исключаются большинством взрослых методик, направленных на снижение веса – нужно обязательно включать в рацион полезные сладости.
  3. Растущий организм не может обойтись без необходимого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, поэтому никакая диета не должна создавать дефицит хотя бы одного из них.

Никакая детская диета не может быть жесткой ни по медицинским показаниям, ни по моральным соображениям.

Кроме того, выбирать методику похудения необходимо с учетом возраста:

  1. До 5 лет категорически запрещаются любые виды диет для похудения (кроме лечебных по медицинским показаниям), поскольку резкий отказ от некоторых продуктов может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно скажется на метаболизме, что в будущем усугубит ситуацию с лишним весом и значительно затруднит его нормализацию. В этом возрасте нужно обеспечить малышу правильное кормление, полностью исключив вредные сладости и газировку.
  2. С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов и отказа от «пустых» калорий. Но основным методом нормализации веса должна стать двигательная активность. Физические аэробные нагрузки помогут активизировать метаболизм, благодаря чему начнут буквально сгорать лишние килограммы. Лучше отдать малыша в спортивную секцию, но выбирать ее нужно только по его собственному желанию, чтобы занятия приносили радость.
  3. Начиная с 10 лет, мальчики и девочки много времени проводят за компьютером, любят чипсы, снеки, фаст-фуд и сладости, что и приводит к образованию жировых отложений. Необходимо исключить все эти провоцирующие факторы и перевести сына или дочь на правильное здоровое питание с одновременным повышением физической активности. Но делать это нужно постепенно, не заставляя, а мотивируя на такие изменения в образе жизни.

Нормы роста и веса ребенка согласно нормам ВОЗ можно рассчитать на калькуляторе.

В любом случае диета для полных детей должна быть основана на полностью сбалансированном рационе. В противном случае последствиями неправильного похудения могут стать задержки роста и развития, авитаминоз, ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний.

Меню диеты на детском питании

Детское питание для похудения включает в себя следующий семидневный рацион:

  • Завтрак должен включать в себя небольшое количество быстрорастворимой каши. Вместо нее можно употребить баночное фруктовое пюре или 100 г творожка. Не возбраняется стакан зеленого чая без сахара.
  • В обед разрешено употребить баночку мясного или овощного пюре. По желанию можно скушать тарелку салата из овощей, в который добавлено небольшое количество масла из оливок.
  • Если испытываете голод, то в полдник можете побаловать себя одной баночкой пюре из фруктов, кружкой зеленого чая без сахара, детским соком или печеньем.
  • Ужин должен включать в себя по баночке пюре из овощей и микса из фруктов, которые следует тщательно перемешать. Также разрешено съесть детский творог и выпить стакан чая.

Придерживайтесь подобного меню одну неделю и заметите, как уменьшились ваши объемы в талии и бедрах.

В том случае, если вы с трудом переносите подобный рацион, в промежутках между употреблением пищи рекомендуется выпивать коктейли, приготовленные из детского молока с добавлением небольшого количества фруктов. Для питья можно использовать минеральную воду без газов, травяной или детский чай, при этом добавлять в него сахар строго запрещено.

Набор лишнего веса происходит из-за медленного обмена веществ, а также из-за переедания. В детском питании вы не найдете консервантов, пищевых добавок и большого количества жиров. Поэтому, при замене взрослой пищи на детскую происходит снижение энергетической ценности потребляемых продуктов, что и способствует снижению веса.

Придерживаться данного рациона следует в том случае, если вы намерены произвести очистку организма или вам необходимо срочно похудеть перед важным событием. Главное в этом деле — настроиться на успех, и тогда лишние килограммы без проблем уйдут из вашего тела, после чего вы почувствуете легкость и хорошее настроение.

Употребляем правильно – меню на день

Завтрак: творожок, фруктовое пюре и натуральный сок; овсяная каша;

Обед: мясной микс и порция овощей. На десерт можно позволить себе яблочное пюре;

Ужин: творожок, овощное или фруктовое пюре.

Это примерное количество продуктов – есть можно до тех пор, пока вы не насытитесь, ведь одной порции катастрофически мало для поддержания сил в течение дня (вы же не младенец, который все время лежит в колыбели). Как только проголодаетесь, возьмите что-то из детского питания. Разрешены даже детские печеньки – надо же иногда себя баловать.

Будьте осторожны – врачей настораживает такой режим питания, и они не рекомендуют употреблять пюре и смеси дольше семи дней. Повторять диету можно не чаще одного раза в год.

Также вы можете готовить пюре самостоятельно – нет ничего проще. Готовьте продукты на воде без жира и перетирайте в однообразную массу. – так вы сэкономите деньги и будете самостоятельно контролировать состав приготовленного.

Какие продукты стоит включить в детское меню?

Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

  • Белки – строительный материал для всего организма.
  • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
  • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
  • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
  • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида