Репа

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Таблица БЖУ в продуктах питания

После определения калорийности рациона, следует составить список блюд, которые будут соответствовать поставленным целям. Расчёт БЖУ в еде – ещё один эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Калькулятор поможет организовать сбалансированное питание, с учетом личной нормы пищевой ценности продуктов.

При определении калорийности того или иного блюда, следует руководствоваться только индивидуальными показателями. Норма БЖУ в день для женщин и мужчин разная. Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 – 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 – 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам (например, гречневой). Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения.

Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.

Молоко и молочные продукты Белки Жиры Углеводы Ккал
Брынза (сыр из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный. 2% жир. 4,3 2 6,2 60
Кефир 3,2% жирный 2,8 3,2 4,1 56
Кефир 1% нежирный 2,8 1 4 40
Молоко 3,2% 2,9 3,2 4,7 59
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Молоко сгущенное без сахара 6,6 7,5 9,4 131
Молоко сгущённое с сахаром 7,2 8,5 56 320
Молоко сухое цельное 26 25 37,5 476
Простокваша 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
Сливки 10% (нежирные) 3 10 4 118
Сливки 20% (средней жирности) 2,8 20 3,7 205
Сметана 10% (нежирная) 3 10 2,9 115
Сметана 20% (средней жирности) 2,8 20 3,2 206
Сыр голландский 26 26,8 0,0 352
Сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
Сыр пошехонский 26 26,5 0,0 350
Сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
Творожная масса 7,1 23 27,5 341
Творог обезжиренный 16,5 0,0 1,3 71
Творог 5% нежирный 17,2 5 1,8 121
Творог 9% полужирный 16,7 9 2 159
Хлеб и хлебобулочные изделия Белки Жиры Углеводы Ккал
Баранки 16 1 0,0 366
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 331
Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7 324
Мука пшеничная высш. сорт 10,3 1,1 68,9 334
Мука ржаная сеяная 6,9 1,4 67,3 304
Сухари к чаю 10 2,3 73,8 397
Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
Хлеб пшеничный 8,1 1 48,8 242
Хлеб ржаной 13 3 40 250
Батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
Батон подмосковный 7,5 2,6 50,6 261
Жиры, масло и маргарин Белки Жиры Углеводы Ккал
Жир кондитерский 0,0 99,8 0,0 897
Майонез провансаль 3,1 67 2,6 624
Маргарин столовый 40% 0,0 40 0,0 360
Маргарин молочный 0,3 82 1 743
Масло растительное 0,0 99 0,0 899
Масло сливочное 72,5% 1 72,5 1,4 662
Масло тсливочное 82% 0,7 82 0,7 740
Масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
Крупы Белки Жиры Углеводы Ккал
Геркулес 12,5 6,2 61 352
Гречневая крупа (продел) 9,5 2,3 65,9 306
Гречневая крупа ядрица (гречка) 12,6 3,3 62,1 313
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75 337
Манная крупа 10,3 1 67,4 328
Овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
Пшеничная крупа 11,5 1,3 62 316
Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Толокно 12,5 6 64,9 363
Ячневая 10,4 1,3 66,3 324
Овощи Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажан 1,2 0,1 4,5 24
Брюква 1,2 0,1 7,7 37
Горошек зеленый 5 0,2 13,8 73
Зеленая фасоль 4 0,0 4,3 32
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
Капуста краснокочанная 1,8 0,0 7,6 24
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
Картофель 2 0,4 16,1 76
Лук зеленый (перо) 1,3 0,0 4,6 19
Лук порей 2 0,0 8,2 33
Лук репчатый 1,4 0,0 10,4 47
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Огурцы грунтовые 0,8 0,1 2,8 15
Огурцы парниковые 0,7 0,0 1,8 10
Перец жёлтый сладкий 1,3 0,0 5,3 27
Перец зеленый сладкий 1,3 0,0 6,9 33
Перец красный сладкий 1,3 0,0 5,3 27
Петрушка (зелень) 3,7 0,0 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 0,0 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 0,0 2,9 16
Редис 1,2 0,1 3,4 19
Редька 1,9 0,0 7 34
Салат 1,5 0,0 2,2 14
Свекла 1,5 0,1 8,8 43
Томаты (помидоры) 1,1 0,2 3,7 20
Черемша 2,4 0,1 6,5 34
Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Шпинат 2,9 0,3 2 22
Щавель 1,5 0,0 2,9 19

Высадка растения в грунт

Если же «высадка» будет производиться в открытом грунте, то его необходимо также подготовить. Первое – нельзя сажать томаты на то место, где уже раньше были они же, меняйте землю местами. И перед тем, как посадить растение, обработайте землю от насекомых и болезней, а затем удобрите ее перегноем или же своим проверенным препаратом.

В прошедшем сезоне я посадила несколько разных гибридов томатов черри, и все они порадовали меня хорошим урожаем. О том, какие сорта я выбрала для посадки и какие сорта самые популярные у дачников, расскажу в этой статье. Приведу фото и описание, свой отзыв о выращивании.

Живу я в зоне рискованного земледелия – в Сибири, томаты выращиваю в открытом грунте. И это накладывает свой отпечаток на характер их выращивания.

Конечно, хороши крупноплодные мясистые помидоры. Но в открытом грунте, да еще и в условиях неблагоприятного лета они очень часто не проявляют все свои качества. Завяжется одна хорошая первая кисть с несколькими крупными плодами, на второй плоды уже не такие крупные, и по размеру они меньше, и на этом все.

Поэтому с некоторых пор я стала выращивать помидорки-черри и очень довольна результатом.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

Приготовление:

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.

Порядок действий:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Репа в кулинарии

Первое, что приходит на ум, это пареная репа, которую воспевает всем известная поговорка. И это действительно великолепный способ кулинарной обработки репы. Потому как в пареной репе сохраняется максимум полезностей (по сравнению с варкой и другими вариантами термообработки), а вкус при этом становится приятным и нежным.

Вместе с тем по эффекту ничто не сравнится с сырым продуктом. Поэтому если вы рассчитываете не просто полакомиться репкой, а получить целебный эффект, то придётся научиться готовить салаты с сырой репой.

Однако, несмотря на всю полезность сырой репки, вкусовые ощущения зачастую являются более важным компонентом психологического удовлетворения. Поэтому знайте, что из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей.

Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре).

Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.Важно! Чтобы убрать горечь сырой репы, её надо обдать кипятком. Точно так же, как это делается с луком

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Калории 28 ККал

  • Белки0,9г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы6,43г
  • Вода91,87г
  • Зола0,7г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 191
Витамин
B4
11,1 Натрий,
Na
67
Витамин
B3
0,4 Кальций, Ca 30
Витамин B5 0,2 Фосфор,
Р
27
Витамин
B6
0,09 Магний, Mg 11

Полный состав

Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.

• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

• Улучшает все процессы обмена.

• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

• Укрепляет половую функцию.

• Влияет на качество зрения.

• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

• Излечивает простудные и вирусные заболевания.

• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

• Укрепляет иммунную защиту.

• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

• Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания репы

  • Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
  • Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
  • Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
  • Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.

Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

Польза репы

Широкое распространение репа получила по нескольким причинам. Во-первых, она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами, которые во многом определяют пользу репы. Во-вторых, репа крайне неприхотлива к среде обитания и грунту, хорошо переносит заморозки и перепады влажности. Благодаря этим свойствам в средней полосе России можно собирать два урожая репы в год.

Главная польза репы для здоровья заключается в её исключительном богатстве витамином С, который помогал на протяжении тысячелетий успешно предотвращать цингу многим народам. Риск цинги особенно был велик весной, когда запас витаминов в организме резко снижался. Народы, которые выращивали этот овощ, прекрасно знали об этом полезном свойстве репы.

Другое важное свойство репы – высокое содержание кальция. Кальций особенно необходим растущему организму, предотвращает у детей развитие рахита

У более зрелых людей кальций способствует скорому заживлению переломов, сохранению здоровья зубов и улучшению обменных процессов.

Учитывая, что этими витаминами и микроэлементами состав репы далеко не ограничивается, можно понять, почему история культивирования этого овоща так продолжительна. Сера, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, витамин РР и А помогали и помогают бороться с различными болезнями и поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.

Также важным является то, что репа содержит глюкорафанин, который оказывает антибактериальное действие, а также помогает предупреждать онкологические заболевания.

Репа способствует очищению желудочно-кишечного тракта, подходит для питания людей, страдающих диабетом. В народной медицине свежий сок репы используется в качестве отхаркивающего средства. Также он имеет мочегонные свойства и является мягким слабительным.

Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность репы способствует снижению веса, а также эффективно применяется в составе лечебного питания при ожирении.

Репа: химический состав, калорийность, полезные свойства

Репа – двухлетнее травянистое растение из семейства Капустных и одноименный корнеплод. Родиной репы считается территория Западной Азии. Репа — одно из старейших растений, окультуренных человечеством.

В кулинарии используют прежде всего корнеплоды репы. Их употребляют в свежем, печеном, вареном, фаршированном виде, готовят запеканки и рагу, или добавляют в салаты и супы. Листья репы добавляют в салаты и употребляют в качестве закуси к блюдам.

Химический состав репы

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Репа калорийность 30.1 кКал
Углеводы 6.2 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.5 гр
Вода 89.5 гр
Моно- и дисахариды 5.9 гр
Крахмал 0.3 гр
Пищевые волокна 1.9 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.7 гр
Витамины
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин C 20.0 мг
Витамин PP 0.8 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.9 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 49.0 мг
Магний 17.0 мг
Натрий 17.0 мг
Фосфор 34.0 мг

Репа полезные свойства для организма человека

Блюда из репы находят широкое применение в детском, диетическом и лечебном питании. Ее используют в похудательных диетах и добавляют в рацион больных сахарным диабетом.

Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.

Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей.

Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов.

Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.

В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа — противопоказания и вред

Употребление репы противопоказано при:

  • остром гастрите и энтероколите
  • обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракта, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • остром и хроническом гепатите и холецистите
  • заболевании центральной нервной системы
  • заболевании щитовидной железы
  • острых воспалениях и хронических заболеваниях печени и почек

Вам может быть интересно:

  • «Ашвагандха»: полезное аюрведическое средство
  • Протеины: интересные факты
  • Где обитает стрепет?
  • Почему женьшень в Красной книге?

Полезные свойства


Сочетание витаминов и других полезных компонентов обеспечивает широкое положительное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • кроветворное;
  • протворахитическое;
  • мочегонное;
  • послабляющее;
  • антиподагрическое;
  • способствующее похудению;
  • укрепляющее кости, суставы и позвоночник;
  • регулирующее работу сердца;
  • укрепляющее эмаль зубов и подавляющее гнилостную микрофлору;
  • противопростудное;
  • улучшающее зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализующее микрофлору женских половых органов;
  • жиросжигающее;
  • ускоряющее обмен веществ;
  • сахароснижающее;
  • лёгкое успокаивающее.

Кроме вышеописанных свойств репа способна блокировать опухолевые процессы в организме за счёт содержания глюкорафанина, который во время жевания превращается в сульфорафан.

Поэтому её полезно употреблять и для профилактики онкологии, и во время лечения.

Некоторые путают репу с брюквой и редькой, которые также являются полезными корнеплодами, но все же отличаются от репки.

Пищевая ценность репы и витамины в ее составе

Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.

Пищевая ценность

100 г репы:

  • 1,481 г белков;
  • 6,184 г углеводов;
  • 1,817 г неперевариваемых волокон;
  • 0,263 г крахмала;
  • 0,099 г жиров;
  • 0,083 г органических кислот;
  • 5,671 г моно-, дисахаридов;
  • 0,667 г золы;
  • 89,468 г воды.

Витамины

в 100 г репы:

  • 0,089 мг бета-каротина;
  • 0,039 мг рибофлавина;
  • 1,089 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,091 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,769 мг витамина PP;
  • 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
  • 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,046 мг витамина B1.

Гибридные томаты черри

И хотя Медовая Конфетка появилась на рынке томатов сравнительно недавно, она уже пользуется большим спросом среди овощеводов разных регионов нашей страны. Особенно ценят ее в больших хозяйствах, специализирующихся на выращивании помидоров для продажи.

Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до полного созревания томатов проходит около 3,5 месяцев, поэтому этот гибрид относят к среднеранним сортам.

В южных регионах и в Поволжье, данный сорт выращивают в открытом грунте, а вот в средней полосе и регионах с аналогичным климатом лучше выращивать Медовую Конфетку в тепличных условиях или под пленкой. Кусты этого овоща относятся к детерминантному типу, поэтому в высоту не растут выше 0,9-1,0 м. Побеги – прямостоячие, мощные, слабо ветвящиеся.

Медовую Конфетку f1 можно выращивать на грядках в огороде, также прекрасно подходит она и для высадки в теплицах. Гибрид обладает средней устойчивостью к заболеваниям, обычно поражающим томаты. Благодаря тому, что плоду созревают достаточно рано (в середине-конце июля), Медовая Конфетка практически не поражается фитофторозом.

Кусты следует подвязывать к шпалерам или к другим опорам. Сорт требует обязательного удаления пасынков. Характеристика гибрида будет неполной без рассказа о созревающих плодах. Они небольшие по размеру, округлые. Кожица гладкая, плотная, не склонная к растрескиванию.

Расцветка зрелых плодов желтая с оранжевым оттенком. Их масса около 25 грамм, вкусовые качества зрелых плодов превосходные. Урожайность томата Медовая Конфетка достаточно высока – до 6 кг с 1 м². Причем, в теплицах с этого гибрида количество собранного урожая выше, чем в открытом грунте.

Заметила, что черри, в отличие от крупноплодных томатов, и в открытом грунте формируют по несколько кистей, и на каждой гроздями висят красивые, аккуратные помидорки. Тем более что сейчас есть много замечательных гибридов так называемого коктейльного типа с плодами не такими уж и мелкими – массой до 70 г.

Эти замечательные томаты прекрасно подходят для салатов и заготовок. И в свежем виде эти помидорки просто изумительны! Особенно мне понравились три гибрида:

  • Малиновый земледелец F1
  • Детские сладости F1
  • Медовая конфетка F1

Этот гибрид среднераннего срока созревания, детерминантного типа, образует невысокие кусты до 70 см. Я его формировала в 3–4 стебля, и на них завязалось много кистей с плодами массой до 60 г. Помидорки округлые, красно-малинового цвета. В описании сорта заявлена устойчивость к перепадам температур, что очень актуально при выращивании в нашем климате и в открытом грунте. В общем, эти томаты меня порадовали и своим урожаем и сладким вкусом. Они прекрасно росли на грядках до самых заморозков.

Детские сладости F1

Растения в грунте выросли довольно высокие и сформировали до 6 кистей на побеге – а я оставляла по 2 стебля на растении. Плоды у Детской сладости F1 массой до 50–70 г, круглые, желтые и красные. Очень вкусные, сладкие, с повышенным содержанием сахара и витаминов.

Медовая конфетка F1

Детерминантный, высота растений в открытом грунте не более 80 см. Растения я пасынковала и подвязывала. Образовалось много кистей, обильно увешанных некрупными (30–40 г) плодами овальной формы, желтого цвета. Они оказались очень сладкими. Сорт устойчив к заболеваниям и вынослив в нашем непростом климате. Обязательно буду и дальше выращивать эти гибриды!

Репа для похудения

Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!

Диетические свойства

Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Для похудения

Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • контролирует уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины.

Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.

При болезнях

Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:

  • антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • успокаивающим эффектом;
  • умеренным мочегонным действием.
  • сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
  • мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
  • ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
  • раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
  • подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.