Оглавление
- Кулинарные идеи
- Таблица БЖУ в продуктах питания
- Высадка растения в грунт
- Что приготовить?
- Репа в кулинарии
- Полезные свойства репы
- Репа: в чем польза для организма
- Репа: в чем вред для здоровья
- Вред и противопоказания репы
- Польза репы
- Репа: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Полезные свойства
- Пищевая ценность репы и витамины в ее составе
- Гибридные томаты черри
- Репа для похудения
- Диетические свойства
Кулинарные идеи
Крем-суп
Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.
Оладьи из репы
Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.
Легкий салат
Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.
Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.
Салат из репы и груши
Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Таблица БЖУ в продуктах питания
После определения калорийности рациона, следует составить список блюд, которые будут соответствовать поставленным целям. Расчёт БЖУ в еде – ещё один эффективный помощник в борьбе с лишним весом. Калькулятор поможет организовать сбалансированное питание, с учетом личной нормы пищевой ценности продуктов.
При определении калорийности того или иного блюда, следует руководствоваться только индивидуальными показателями. Норма БЖУ в день для женщин и мужчин разная. Поэтому универсальной диеты для всей семьи не существует. Например, для женщины 35 лет, весом 70 кг и ростом 160 см, ведущей малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность пищи должна находиться в пределах 1365 – 1536 ккал. В то же время БЖУ для похудения мужчине возрастом 37 лет, весом 80 кг и ростом 180 см, будет составлять 1959 – 2204 ккал, с суточной нормой белков 146 грамм, жиров 77 грамм, углеводов 209 грамм. Таким образом, женскому организму требуется меньше энергии. Поэтому можно периодически прибегать к монодиетам (например, гречневой). Мужчине в обязательном порядке в рацион вводится мясо, рыба, молочные продукты, растительные и животные жиры. В противном случае плохое самочувствие и нарушение сна становится постоянным спутником сложного процесса похудения.
Таблица белков жиров и углеводов в продуктах питания поможет составить вкусное и полезное меню для каждого взрослого члена семьи. Выбирайте любимые блюда, которые максимально вписываются в вашу программу похудения и оставайтесь в форме без мучительного голодания.
Молоко и молочные продукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
Йогурт натуральный. 2% жир. | 4,3 | 2 | 6,2 | 60 |
Кефир 3,2% жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Кефир 1% нежирный | 2,8 | 1 | 4 | 40 |
Молоко 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Молоко сгущенное без сахара | 6,6 | 7,5 | 9,4 | 131 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 320 |
Молоко сухое цельное | 26 | 25 | 37,5 | 476 |
Простокваша 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сливки 10% (нежирные) | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
Сметана 10% (нежирная) | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
Сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сыр голландский | 26 | 26,8 | 0,0 | 352 |
Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
Сыр пошехонский | 26 | 26,5 | 0,0 | 350 |
Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
Творожная масса | 7,1 | 23 | 27,5 | 341 |
Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Творог 5% нежирный | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
Творог 9% полужирный | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баранки | 16 | 1 | 0,0 | 366 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 331 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 | 324 |
Мука пшеничная высш. сорт | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 67,3 | 304 |
Сухари к чаю | 10 | 2,3 | 73,8 | 397 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 1 | 48,8 | 242 |
Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 |
Батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
Батон подмосковный | 7,5 | 2,6 | 50,6 | 261 |
Жиры, масло и маргарин | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Жир кондитерский | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 897 |
Майонез провансаль | 3,1 | 67 | 2,6 | 624 |
Маргарин столовый 40% | 0,0 | 40 | 0,0 | 360 |
Маргарин молочный | 0,3 | 82 | 1 | 743 |
Масло растительное | 0,0 | 99 | 0,0 | 899 |
Масло сливочное 72,5% | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Масло тсливочное 82% | 0,7 | 82 | 0,7 | 740 |
Масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Геркулес | 12,5 | 6,2 | 61 | 352 |
Гречневая крупа (продел) | 9,5 | 2,3 | 65,9 | 306 |
Гречневая крупа ядрица (гречка) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75 | 337 |
Манная крупа | 10,3 | 1 | 67,4 | 328 |
Овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62 | 316 |
Пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Толокно | 12,5 | 6 | 64,9 | 363 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Овощи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 13,8 | 73 |
Зеленая фасоль | 4 | 0,0 | 4,3 | 32 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Картофель | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
Лук порей | 2 | 0,0 | 8,2 | 33 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 47 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0,0 | 1,8 | 10 |
Перец жёлтый сладкий | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0,0 | 6,9 | 33 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0,0 | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | 0,0 | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | 0,0 | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Редька | 1,9 | 0,0 | 7 | 34 |
Салат | 1,5 | 0,0 | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 43 |
Томаты (помидоры) | 1,1 | 0,2 | 3,7 | 20 |
Черемша | 2,4 | 0,1 | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22 |
Щавель | 1,5 | 0,0 | 2,9 | 19 |
Высадка растения в грунт
Если же «высадка» будет производиться в открытом грунте, то его необходимо также подготовить. Первое – нельзя сажать томаты на то место, где уже раньше были они же, меняйте землю местами. И перед тем, как посадить растение, обработайте землю от насекомых и болезней, а затем удобрите ее перегноем или же своим проверенным препаратом.
В прошедшем сезоне я посадила несколько разных гибридов томатов черри, и все они порадовали меня хорошим урожаем. О том, какие сорта я выбрала для посадки и какие сорта самые популярные у дачников, расскажу в этой статье. Приведу фото и описание, свой отзыв о выращивании.
Живу я в зоне рискованного земледелия – в Сибири, томаты выращиваю в открытом грунте. И это накладывает свой отпечаток на характер их выращивания.
Конечно, хороши крупноплодные мясистые помидоры. Но в открытом грунте, да еще и в условиях неблагоприятного лета они очень часто не проявляют все свои качества. Завяжется одна хорошая первая кисть с несколькими крупными плодами, на второй плоды уже не такие крупные, и по размеру они меньше, и на этом все.
Поэтому с некоторых пор я стала выращивать помидорки-черри и очень довольна результатом.
Что приготовить?
Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.
Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Небольшой корнеплод.
- Маленькая морковка.
- Половинка несладкого яблока.
- Зубчик чеснока.
- Головка ялтинского лука (синего).
- По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.
Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.
Приготовление:
- Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
- Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
- Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
- Смешайте.
- Выложите на тарелку.
- Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
- Посыпьте семенами.
Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 2-3 репы средних размеров.
- 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
- по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
Порядок действий:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
- В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
- Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 7 минут.
- Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.
Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.
У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.
Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Репа в кулинарии
Первое, что приходит на ум, это пареная репа, которую воспевает всем известная поговорка. И это действительно великолепный способ кулинарной обработки репы. Потому как в пареной репе сохраняется максимум полезностей (по сравнению с варкой и другими вариантами термообработки), а вкус при этом становится приятным и нежным.
Вместе с тем по эффекту ничто не сравнится с сырым продуктом. Поэтому если вы рассчитываете не просто полакомиться репкой, а получить целебный эффект, то придётся научиться готовить салаты с сырой репой.
Однако, несмотря на всю полезность сырой репки, вкусовые ощущения зачастую являются более важным компонентом психологического удовлетворения. Поэтому знайте, что из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей.
Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре).
Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.Важно! Чтобы убрать горечь сырой репы, её надо обдать кипятком. Точно так же, как это делается с луком
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Калории 28 ККал
- Белки0,9г
- Жиры0,1г
- Углеводы6,43г
- Вода91,87г
- Зола0,7г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 |
11,1 | Натрий, Na |
67 |
Витамин B3 |
0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р |
27 |
Витамин B6 |
0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Репа: в чем польза для организма
Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.
Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.
• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.
• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.
• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.
• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.
• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.
• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.
• Улучшает все процессы обмена.
• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.
• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.
• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.
• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.
• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.
• Укрепляет половую функцию.
• Влияет на качество зрения.
• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.
• Излечивает простудные и вирусные заболевания.
• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.
• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.
• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.
• Укрепляет иммунную защиту.
• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.
• Влияет положительно на работу сердца.
На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
Репа: в чем вред для здоровья
Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:
Выявлении индивидуальной ее непереносимости;
Гастрите;
Нервных расстройствах;
Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;
Болезнях щитовидной железы.
В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.
Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания репы
- Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
- Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
- Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
- Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.
Польза репы
Широкое распространение репа получила по нескольким причинам. Во-первых, она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами, которые во многом определяют пользу репы. Во-вторых, репа крайне неприхотлива к среде обитания и грунту, хорошо переносит заморозки и перепады влажности. Благодаря этим свойствам в средней полосе России можно собирать два урожая репы в год.
Главная польза репы для здоровья заключается в её исключительном богатстве витамином С, который помогал на протяжении тысячелетий успешно предотвращать цингу многим народам. Риск цинги особенно был велик весной, когда запас витаминов в организме резко снижался. Народы, которые выращивали этот овощ, прекрасно знали об этом полезном свойстве репы.
Другое важное свойство репы – высокое содержание кальция. Кальций особенно необходим растущему организму, предотвращает у детей развитие рахита
У более зрелых людей кальций способствует скорому заживлению переломов, сохранению здоровья зубов и улучшению обменных процессов.
Учитывая, что этими витаминами и микроэлементами состав репы далеко не ограничивается, можно понять, почему история культивирования этого овоща так продолжительна. Сера, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, витамин РР и А помогали и помогают бороться с различными болезнями и поддерживать хорошее самочувствие и здоровье.
Также важным является то, что репа содержит глюкорафанин, который оказывает антибактериальное действие, а также помогает предупреждать онкологические заболевания.
Репа способствует очищению желудочно-кишечного тракта, подходит для питания людей, страдающих диабетом. В народной медицине свежий сок репы используется в качестве отхаркивающего средства. Также он имеет мочегонные свойства и является мягким слабительным.
Калорийность репы составляет 32 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность репы способствует снижению веса, а также эффективно применяется в составе лечебного питания при ожирении.
Репа: химический состав, калорийность, полезные свойства
Репа – двухлетнее травянистое растение из семейства Капустных и одноименный корнеплод. Родиной репы считается территория Западной Азии. Репа — одно из старейших растений, окультуренных человечеством.
В кулинарии используют прежде всего корнеплоды репы. Их употребляют в свежем, печеном, вареном, фаршированном виде, готовят запеканки и рагу, или добавляют в салаты и супы. Листья репы добавляют в салаты и употребляют в качестве закуси к блюдам.
Химический состав репы
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Репа калорийность | 30.1 | кКал |
Углеводы | 6.2 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.5 | гр |
Вода | 89.5 | гр |
Моно- и дисахариды | 5.9 | гр |
Крахмал | 0.3 | гр |
Пищевые волокна | 1.9 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.7 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.1 | мг |
Витамин B1 | 0.05 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин C | 20.0 | мг |
Витамин PP | 0.8 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 | мг |
Калий | 238.0 | мг |
Кальций | 49.0 | мг |
Магний | 17.0 | мг |
Натрий | 17.0 | мг |
Фосфор | 34.0 | мг |
Репа полезные свойства для организма человека
Блюда из репы находят широкое применение в детском, диетическом и лечебном питании. Ее используют в похудательных диетах и добавляют в рацион больных сахарным диабетом.
Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.
Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.
Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей.
Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов.
Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.
В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.
Репа — противопоказания и вред
Употребление репы противопоказано при:
- остром гастрите и энтероколите
- обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракта, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- остром и хроническом гепатите и холецистите
- заболевании центральной нервной системы
- заболевании щитовидной железы
- острых воспалениях и хронических заболеваниях печени и почек
Вам может быть интересно:
- «Ашвагандха»: полезное аюрведическое средство
- Протеины: интересные факты
- Где обитает стрепет?
- Почему женьшень в Красной книге?
Полезные свойства
Сочетание витаминов и других полезных компонентов обеспечивает широкое положительное воздействие на организм человека:
- противовоспалительное;
- кроветворное;
- протворахитическое;
- мочегонное;
- послабляющее;
- антиподагрическое;
- способствующее похудению;
- укрепляющее кости, суставы и позвоночник;
- регулирующее работу сердца;
- укрепляющее эмаль зубов и подавляющее гнилостную микрофлору;
- противопростудное;
- улучшающее зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
- нормализующее микрофлору женских половых органов;
- жиросжигающее;
- ускоряющее обмен веществ;
- сахароснижающее;
- лёгкое успокаивающее.
Кроме вышеописанных свойств репа способна блокировать опухолевые процессы в организме за счёт содержания глюкорафанина, который во время жевания превращается в сульфорафан.
Поэтому её полезно употреблять и для профилактики онкологии, и во время лечения.
Некоторые путают репу с брюквой и редькой, которые также являются полезными корнеплодами, но все же отличаются от репки.
Пищевая ценность репы и витамины в ее составе
Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.
Пищевая ценность
100 г репы:
- 1,481 г белков;
- 6,184 г углеводов;
- 1,817 г неперевариваемых волокон;
- 0,263 г крахмала;
- 0,099 г жиров;
- 0,083 г органических кислот;
- 5,671 г моно-, дисахаридов;
- 0,667 г золы;
- 89,468 г воды.
Витамины
в 100 г репы:
- 0,089 мг бета-каротина;
- 0,039 мг рибофлавина;
- 1,089 мг ниацинового эквивалента;
- 0,091 мг альфа-токоферола (E);
- 0,769 мг витамина PP;
- 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
- 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,046 мг витамина B1.
Гибридные томаты черри
И хотя Медовая Конфетка появилась на рынке томатов сравнительно недавно, она уже пользуется большим спросом среди овощеводов разных регионов нашей страны. Особенно ценят ее в больших хозяйствах, специализирующихся на выращивании помидоров для продажи.
Описание сорта следует начать со сроков созревания плодов. С момента появления первых сеянцев до полного созревания томатов проходит около 3,5 месяцев, поэтому этот гибрид относят к среднеранним сортам.
В южных регионах и в Поволжье, данный сорт выращивают в открытом грунте, а вот в средней полосе и регионах с аналогичным климатом лучше выращивать Медовую Конфетку в тепличных условиях или под пленкой. Кусты этого овоща относятся к детерминантному типу, поэтому в высоту не растут выше 0,9-1,0 м. Побеги – прямостоячие, мощные, слабо ветвящиеся.
Медовую Конфетку f1 можно выращивать на грядках в огороде, также прекрасно подходит она и для высадки в теплицах. Гибрид обладает средней устойчивостью к заболеваниям, обычно поражающим томаты. Благодаря тому, что плоду созревают достаточно рано (в середине-конце июля), Медовая Конфетка практически не поражается фитофторозом.
Кусты следует подвязывать к шпалерам или к другим опорам. Сорт требует обязательного удаления пасынков. Характеристика гибрида будет неполной без рассказа о созревающих плодах. Они небольшие по размеру, округлые. Кожица гладкая, плотная, не склонная к растрескиванию.
Расцветка зрелых плодов желтая с оранжевым оттенком. Их масса около 25 грамм, вкусовые качества зрелых плодов превосходные. Урожайность томата Медовая Конфетка достаточно высока – до 6 кг с 1 м². Причем, в теплицах с этого гибрида количество собранного урожая выше, чем в открытом грунте.
Заметила, что черри, в отличие от крупноплодных томатов, и в открытом грунте формируют по несколько кистей, и на каждой гроздями висят красивые, аккуратные помидорки. Тем более что сейчас есть много замечательных гибридов так называемого коктейльного типа с плодами не такими уж и мелкими – массой до 70 г.
Эти замечательные томаты прекрасно подходят для салатов и заготовок. И в свежем виде эти помидорки просто изумительны! Особенно мне понравились три гибрида:
- Малиновый земледелец F1
- Детские сладости F1
- Медовая конфетка F1
Этот гибрид среднераннего срока созревания, детерминантного типа, образует невысокие кусты до 70 см. Я его формировала в 3–4 стебля, и на них завязалось много кистей с плодами массой до 60 г. Помидорки округлые, красно-малинового цвета. В описании сорта заявлена устойчивость к перепадам температур, что очень актуально при выращивании в нашем климате и в открытом грунте. В общем, эти томаты меня порадовали и своим урожаем и сладким вкусом. Они прекрасно росли на грядках до самых заморозков.
Детские сладости F1
Растения в грунте выросли довольно высокие и сформировали до 6 кистей на побеге – а я оставляла по 2 стебля на растении. Плоды у Детской сладости F1 массой до 50–70 г, круглые, желтые и красные. Очень вкусные, сладкие, с повышенным содержанием сахара и витаминов.
Медовая конфетка F1
Детерминантный, высота растений в открытом грунте не более 80 см. Растения я пасынковала и подвязывала. Образовалось много кистей, обильно увешанных некрупными (30–40 г) плодами овальной формы, желтого цвета. Они оказались очень сладкими. Сорт устойчив к заболеваниям и вынослив в нашем непростом климате. Обязательно буду и дальше выращивать эти гибриды!
Репа для похудения
Знаете, какой основной совет можно дать желающим похудеть без жестких диет? Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Конечно, при условии, если вы не будете заедать полезные блюда из репы жирными гамбургерами, чипсами и пирожными.
А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.
Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.
Особых диет для похудения на репе нет. Но если вы хотите подкорректировать свою фигуру, обязательно включайте эту овощную культуру в свой рацион и употребляйте блюда из репы регулярно!
Диетические свойства
Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.
Для похудения
Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:
- ускоряет расщепление жиров;
- выводит лишнюю воду из организма;
- контролирует уровень холестерина;
- выводит шлаки и токсины.
Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.
При болезнях
Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:
- антисептическим эффектом;
- способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
- ускоряет процесс выздоровления;
- успокаивающим эффектом;
- умеренным мочегонным действием.
- сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
- заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
- мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
- ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
- раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
- подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.