Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю

Оглавление

Лайфахи, которые помогут более рационально использовать продукты, а также сэкономят ваше время

Мы знаем, что приготовление еды дома занимает немало времени, а в большой семье приходится готовить еще более часто. Но если оба родителя работают, а бабушки рядом нет, то приходится продумывать рабочие модели и идеи, как накормить семью и при этом сохранить хоть немного сил

Также важно грамотно планировать походы в магазин, чтобы не тратить лишнего и не покупать то, что не понадобится или придется в итоге выбросить

Выше мы уже указывали, что важно в магазин ходить с четким и конкретным списком и стараться не брать ничего лишнего. Для удобства можно воспользоваться приложением, которое можете контролировать ваши покупки, например, существует популярная программа “Купи батон”, которая очень удобна в использовании

  1. Делайте заготовки, например, из овощей. Ведь куда проще за один раз в выходные почистить и натереть морковь, нарезать картофель, накрутить котлет из фарша на неделю и поместить затем это все в морозилку. Затем доставать по будням и быстро готовить, а не готовить все с нуля каждый раз. Каждая такая заготовка сохранит вам время и силы в течение недели.

  2. Приготовление как первых, так и вторых блюд лучше делать заранее на 2-3 дня. Специалисты, конечно, советуют каждый раз делать все свежее, но мы то с вами понимаем, что это практически невыполнимая задача, иначе только то и делать будем, что ходить на работу, по вечерам не выходить из кухни и убирать. А времени для жизни и для досуга фактически не останется. Поэтому, как вариант, все-таки наготовить с запасом, а также попросить мужа включаться в процесс готовки тоже время от времени, чтобы быстрее справиться с этими бытовыми вопросами.

  3. При покупке продуктов в магазинах всегда проверяйте сроки годности, а также внешне оценивайте товар и его запах (особенно, если берете что-то по акции). Иногда даже товары с нормальным сроком могут быть испорченными. А самые свежие персонал магазина обычно ставит в самом конце полки, поэтому, не поленитесь, протяните руку вглубь холодильника и выберите самый свежий товар.

Примеры рецептов вкусных блюд для похудения

Питание должно быть не только здоровым, но и вкусным. Диетическая выпечка с «правильными» ингредиентами разнообразит рацион без последствий в виде жировых отложений. С помощью несложных рецептов процесс похудения превратится в удовольствие.

Овсяное печенье с бананами

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 средних банана;
  • изюм – 2 ст. л.

Очищенные, нарезанные бананы смешивают с хлопьями до однородной массы. Добавляют промытый изюм. Формируют круглые котлетки. Выкладывают на смазанный маслом противень. Запекают при t 180°С 15 минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом: рецепт без муки, масла, яиц и сахара

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • корица – ч. л.

Хлопья подсушивают на сковороде 5 минут, высыпают корицу. Перемалывают в кофемолке в муку. Пюре смешивают с творогом в блендере, добавляют какао. В творожную массу постепенно засыпают молотые хлопья, постоянно помешивая. Ложку хлопьев оставляют для панировки. Формируют пирожные, укладывают на блюдо, посыпают овсяной «панировкой». Убирают в холодильник на 12 часов.

Существует множество вариантов меню на неделю правильного питания для похудения. Подобрать подходящее труда не составит. Главное, найти диету, ни просто, помогающую избавиться от ненавистных килограммов, а улучшающую здоровье.

Средиземноморская диета

Так же, как в случае с «кремлевкой», называть короткий переход на подобный стиль питания на неделю диетой для похудения не совсем верно. Меню ее настолько разнообразно, продумано и соблазнительно, что является скорее своего рода гастрономической философией, которой следуют всю жизнь, чем строгим набором правил и ограничений. Но человеку с устоявшимися пищевыми привычками сходу освоить принципы традиционной кухни Средиземноморья трудно, поэтому неделя-две, отведенные на близкое знакомство с ней, могут оказаться действенным подспорьем.

Совет: смахните пыль с пароварки и гриля! Все рецепты на неделе диеты Средиземноморья допускают только максимально здоровые варианты противления блюд.

Средиземноморская диета предлагает худеющим:

  • есть побольше овощей красного, оранжевого и зеленого цвета;
  • щедро добавлять в рацион фрукты, орехи и свежую зелень;
  • потреблять цельнозерновые продукты;
  • налегать на рыбу вместо мяса и птицы;
  • приправлять все, что можно, оливковым маслом холодного отжима;
  • запивать все это качественным красным вином;
  • не забывать о чистой воде — не менее 1,5 л в день.

Обратите внимание! Один из принципов Средиземноморской диеты гласит: если что-то можно съесть сырым, нет никакой причины подвергать его тепловой обработке.

При этом под запрет попадают:

  • красное мясо;
  • животные жиры;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • соусы из магазина;
  • все, что содержит консерванты, стабилизаторы и красители;
  • сладости, за исключением сухофруктов.

Соль желательно хотя бы частично заменить пряными травами и специями, а вместо сахара использовать мед.

Примерное меню средиземноморской диеты на неделю:

День Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Каша на воде или молоке с пригоршней ягод На выбор: свежие фрукты, домашнее овсяное печенье без сахара, кефир, йогурт, орехи, сухофрукты Рыба с овощами на пару Салат Капризе
Вторник Творожная запеканка с зеленью или фруктами Макароны по-флотски и рагу из кабачков Йогурт с бананом
Среда Салат из фруктов, заправленный несладким питьевым йогуртом Овощное рагу с отварным рисом, кусочек сыра Паста с морепродуктами
Четверг Омлет из 2 яиц с творогом и ломтиком цельнозернового хлеба Томатный суп, небольшая отбивная, свежие овощи Фаршированный перец
Пятница Фруктовые мюсли с молоком Рыба, запеченная под сыром Сэндвич с тунцом, помидорами и брынзой
Суббота Сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром Куриный шашлык с овощами Салат из авокадо с лимонным соком и сыром
Воскресенье Творог со свежей зеленью и огурцом Рыбное филе с заправкой из сметаны и зелени, овощи на гриле Любые морепродукты

Обратите внимание! Злаки, крупы и макаронные изделия лучше не употреблять на ужин, а действие диеты усиливать повышенной физической активностью.

Результаты: после вкуснейшей Средиземноморской семидневки уйдут 3-5 кг, джинсы будут сидеть на вас лучше, волосы — сиять, кожа — радовать свежим видом, а тело обретет легкость и наполнится энергией.

Основные правила и общие черты диет для снижения веса

Питание худеющих в представлении многих людей подразумевает употребление невкусных блюд, которые не утоляют голод

Но это не так, ведь при похудении важно обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья и нормального обмена веществ

Здоровое питание для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, должно соответствовать таким параметрам:

  1. Организм в течение суток должен получать необходимое ему количество белков, жиров, углеводов и калорий. Рациональное питание для снижения веса на 50% состоит из углеводов, на 30% – из белков и на 20% – из жиров. Примерная калорийность диеты стартует от 1200 калорий. Показатель зависит от исходящих физических параметров человека, его физической активности и ожидаемого результата похудения.
  2. Чтобы диета была действенной, питаться необходимо дробно и по часам. Это позволит поддержать нормальный метаболизм в течение дня. Вес одной порции еды не должен превышать 250 граммов. После употребления пищи не должен ощущаться дискомфорт в желудке.
  3. Идеальным можно назвать питание, при котором организм получает достаточное количество питательных веществ.
  4. Вкусные низкокалорийные блюда из мяса и овощей с указанием калорий должны стать основой вашей диеты. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, обязательно учитывайте энергетическую ценность продуктов.
  5. Технология приготовления легких и быстрых блюд, разрешенных диетой, исключает жарку. Можно готовить еду на пару, тушить или пользоваться мультиваркой.
  6. Обязательно соблюдение здорового питьевого режима. Если вы хотите поддержать нормальную скорость обмена веществ, необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя

Лучший способ избежать переедания перед сном – присмотреться к дарам природы. И когда овощи не хочется, то аппетитный ананас отлично заменяет бутерброд. Осталось разобраться, чем безвредно полакомиться, а от чего лучше воздержаться.

Не рекомендуется:

  • Арбуз. Минимальное количество калорий – 27 ккал на 100 грамм веса. Но обладает эта ягода мочегонным действием, поэтому вместо сна придется бегать в туалет.
  • Банан. 90 ккал на 100 грамм. Снимет усталость, взбодрит и поднимет настроение. Слишком сытный фрукт для перекуса.

Можно ли есть бананы и гранат при похудении вечером: только если в планах вечеринка, а не постель. А от граната утром лицо будет казаться опухшим, так как содержит много воды.

Небольшой список, что кушать на ночь худеющим, если очень хочется:

  • Апельсин. 40 ккал на 100 грамм. Отлично помогает справиться с чувством голода, повышает иммунитет, а вместе с грейпфрутом поможет сжигать жиры. Но людям с гастритом стоит с опаской к нему относиться, потому что может раздражать желудок.
  • Яблоки. Идеальный способ не чувствовать голода. 47 ккал на 100 грамм, пектин и витамины помогают улучшить состояние кожи, сам фрукт быстро переваривается. Главное выбирать не слишком сладкие или кислые сорта, иначе быстро захочется есть.
  • Манго. 65 ккал на 100 грамм. Ощутимая польза для зрения, является одним из фруктов, которые можно есть вечером при похудении.
  • Ананас. 52 ккал на 100 грамм. Способен очищать организм от токсинов и шлаков, насыщает, нормализует уровень холестерина. Но он не рекомендуется для людей с проблемами в ЖКТ. Прежде чем заменять вечерний перекус на ломтики сочного ананаса, нужно проверить состояние пищеварительной системы.

Комментарий диетолога:

Можно ли есть грейпфрут, апельсин и мандарины на ночь при похудении – да. Цитрусовые отлично справляются с жиросжигающей миссией, укрепляют стенки сосудов и иммунитет. Но подходят только людям с крепким желудком. Иначе попытка обойтись фруктом перед сном может обернуться режущими болями и гастритом. В большинстве случаев нарушается слизистая и требует длительного лечения, во время которого о снижении веса придется забыть. Чтобы этого избежать, лучше находиться под наблюдением специалиста.

Что касается других фруктов, то лучше не переедать. Например, киви можно вечером есть при похудении, если нет проблем с пищеварительной системой. Людям с язвой и гастритом не рекомендуется злоупотреблять этим плодом. Его нельзя хранить в холодильнике или обрабатывать термически, иначе он теряет все полезные свойства.

Когда речь идет о хурме, то мнения специалистов неоднозначны. С одной стороны, большое количество аминокислот помогают снизить уровень бессонницы и раздражительности. Триптофан способствует снижению депрессивного состояния, а легкий белок и глюкоза насыщают человека необходимым зарядом бодрости на утро. Можно ли вечером есть хурму при похудении – да, но большая часть фрукта это вода, поэтому утром вполне возможно проснуться с опухшим лицом.

Ягоды – прекрасный заменитель любому перекусу. В них много антиоксидантов и витаминов, они не содержат вредного холестерина и жиров. Единственный минус – начинать их есть нужно понемногу, поскольку они способны вызвать раздражение слизистой. Поэтому лучше употребить одну небольшую горсть без неприятных ощущений, чем съесть две и получить раздражение.

Кроме того, ягоды не стоит термически обрабатывать, иначе теряется весь полезный эффект.

Плюсы и минусы методики

Любая диета имеет преимущества и недостатки. Поэтому стоит подробнее рассказать об особенностях правильного питания.

Методика обладает следующими плюсами:

  • снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления и работы сердца, укрепление сосудов;
  • повышение энергетических запасов в организме, устранение сонливости и усталости;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • нормализация работы пищеварительной системы, поддержание здоровой микрофлоры кишечника, очищение организма от токсинов;
  • снижение веса, что служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в частности, диабета 2 типа.

Минус у методики только один: придерживаться правильного питания придется долгое время, чтобы заметить результат.

Отказ от молочных продуктов для похудения. Отказ от молочных продуктов при похудении – необходимость или нет?

Существует много мифов о молочных продуктах. Молочный протеин работает очень инсулиногенно. Оказывается, вам не нужно отказываться от молочных продуктов. Отказ от молочных продуктов может даже затруднить снижение веса. Преимущества потребления молочных продуктов при снижении жировых отложений действительно велики. Давайте рассмотрим несколько причин и доказательств, которые убедят вас не отказываться от молочки.

Влияние молочных продуктов на организм

  1. Белок из молочных продуктов эффективно контролирует аппетит, что приводит к более эффективному контролю потребления калорий . В целом, белок является наиболее эффективным макроэлементом в контексте уровня сытости. Появление источников молочных белков в диете для похудения может быть очень полезным.
  2. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, позволяет контролировать аппетит у людей с дефицитом кальция. Например, у людей, подверженных остеопении, остеопорозу.
  3. Никакой связи с изменением ИМТ при потреблении молочных продуктов не наблюдалось. Среди прочего у молодых женщин в Японии (обследовано почти 2000). Вывод таков: молочные продукты не влияют на прибавку в весе , если мы не получаем избыток калорий.
  4. У мужчин из США не было обнаружено никакой тенденции к увеличению веса. Это еще одно подтверждение того, что молочные продукты не вредны.
  5. Более высокое потребление молочных продуктов связано с более медленным увеличением веса. Исследование было проведено почти на 20000 женщин в предменопаузе.
  6. Потребление молочных продуктов оказывает положительное влияние на метаболический синдром и на состав тела (включая жировые отложения ).
  7. Молочные продукты характеризуются низким гликемическим индексом, но они могут быть инсулиногенными, потому что:а) в них высокое содержание трех аминокислот – изолейцина, лейцина, валина. Лейцин стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе,б) стимулируют выработку пептида GIP, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Особенности диетического ужина

Многие худеющие совершают большую ошибку – отказ от ужина, в результате которой и нарушаются обменные функции, происходят сбои в работе пищеварительной системы. Чтобы избежать таких последствий, должен присутствовать низкокалорийный ужин для похудения, состоящий из правильных продуктов, которые будут насыщать полезными компонентами, и при этом не создавать чувство тяжести в желудке.

В легкий ужин должны входить преимущественно белковые продукты, а также клетчатка, которая присутствует в овощах. Белок можно брать из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов, которые не провоцируют вздутие желудка и другие негативные последствия. Порция для ужина должна быть минимальной, не стоит лишний раз перегружать организм, нарушая все обменные процессы.

Здоровое питание

Соблюдать принципы здорового питания необходимо, в первую очередь для того, чтобы быть здоровым. 

Основные принципы здорового питания:

  • Правильный режим питания. Питаться следует не менее 5 раз в день. Это завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить 2,5 – 3 часа;
  • Рацион должен быть разнообразным, больше включайте овощей и фруктов;
  • Учитывайте калорийность;
  • Исключите из рациона вредные продукты и замените их полезными;
  • Выбирайте продукты с натуральным составом;
  • Отдавайте предпочтение необработанным продуктам. Больше ешьте фруктов и овощей, не подвергшихся термической обработке;
  • Соблюдайте питьевой режим;
  • Делайте перекусы между основными приемами пищи. Ешьте продукты, которые помогут притупить чувство голода – хлебцы, творог, фрукты; 
  • Меньше употребляйте соли. Она задерживает в организме воду и создает нагрузку на почки.

Варианты ежедневного меню для спортсменов

Правильное питание меню на неделю спортсмена несколько отличается от умеренного рациона обычного человека, т.к. его организм имеет большую потребность в белках из-за формирования большего количества мышц. Необходимы им и углеводы, т.к. они дают энергию организму. А потому, правильное питание для спортсменов заключается в гармонизации меню, в создании щадящего режима для печени.

В свой каждодневный рацион спортсмены могут включить спортивные коктейли, принимая их сразу после силовых нагрузок. Ниже представлено 3 варианта ежедневного примера меню, которое могут взять на вооружение любые спортсмены, занимающиеся тренировками не менее 5 раз в неделю (3 из которых – с силовыми нагрузками) и желающие сочетать их с правильным питанием:

1 меню

  • Завтрак: овсянка на молоке с курагой, изюмом, молоко, 2 яйца (всмятку).
  • Второй завтрак: йогурт, апельсин, 2 банана.
  • Обед: гречневая каша с любыми грибами, куриная лапша, свежий салат с помидорами, тыквой, сок (домашний или покупной несладкий).
  • Полдник: бутерброд с сыром, молоко.
  • Ужин: куриная отбивная, овощное ассорти, молоко или кефир.

2 меню

  • Завтрак: рыба в кляре, картофельное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: яблоко, творог (обезжиренный) со сметаной.
  • Обед: овощное ассорти (неприправленное), уха, сок, отбивная с сыром.
  • Полдник: сок, салат (помидоры, заправленные сметаной).
  • Ужин: греческий салат, рыбные котлеты, молоко.

3 меню

  • Завтрак: мульти злаковые мюсли на молоке, фруктовый сок, 2 яйца.
  • Второй завтрак: молоко, блинчики, нафаршированные творогом.
  • Обед: гречневая каша, борщ, зразы с помидором и сыром, молочное какао.
  • Полдник: йогурт, сезонные фрукты по сезону.
  • Ужин: винегрет, отварная курица, сок фруктовый.

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение

Важно понять принцип его составления.
Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма

Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Базовые принципы здорового питания

Рацион выстраивается из ряда индивидуальных факторов, но для составления плана здорового питания действуют базовые принципы. Комплексное соблюдение привносит весомый вклад в итоговый результат.

Важные рекомендации:

  • снизить поступление жареной, копченой еды, маринованной продукции;
  • приоритетный способ обработки – тушение, варение, на пару;
  • к каждому приему добавлять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах.

Частота

При составлении меню на день или более долгий срок продумывается количество приемов пищи:

  • стандартный вариант – трехразовый;
  • широко распространено дробное питание — дневной рацион разделен на 5-6 приемов;
  • в случае высокой занятости случается так, что поесть получается дважды в день. Если ЖКТ справляется с подобной нагрузкой, то ничего критичного в данном случае нет. Главное соблюдать калорийность и сбалансированность меню.

Регулярность

Соблюдение времени трапезы изо дня в день вырабатывает привычку кушать вовремя и приучает желудок вырабатывать пищеварительные ферменты в нужном объеме.

Достаточность

Переедание или недоедание – две крайности, которые негативно влияют на организм и которые следует избегать, предотвращая развитие расстройств пищевого поведения

Важно формировать рацион правильного питания так, чтобы голод не становился навязчивым ощущением, отвлекая от повседневных дел

Сбалансированность

Баланс – еще один важный принцип правильного питания на каждый день. Рекомендуется отслеживать поступление нутриентов, чтобы суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов, воды поступали в организм в полном объеме. Распределение БЖУ определяется целями:

Потребность высчитывается исходя из индивидуальных потребностей организма.

Полезная продукция

Упор делается на натуральные продукты высокого качества с применением минимальной термической обработки. Это могут быть блюда, приготовленные на гриле или открытом огне, в пароварке, отварная продукция.

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на  другие сухофрукты, цукаты или орехи)

Мясо, рыба, яйца

Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на  1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.

Молочное

Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.

Бакалея и др

Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны  -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л.  (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)

Специи и приправы

Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу

Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!

Меню на каждый день

От грамотного составления рациона будет зависеть процесс похудения и самочувствие. Если сделать рацион максимально разнообразным, то перенести ограничения в питании окажется несложно.

Понедельник

  • завтрак: каша из пшена, стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак: творог 5% жирности, зеленое яблоко;
  • обед: гречка в пареном виде с отварной грудкой куриной, 100 гр. капустного салата, стакан овощного сока;
  • полдник: отварное куриное яйцо, 110 г. зеленого горошка;
  • ужин: 140 гр. отварной рыбы, 250 гр. брокколи, чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек цельнозернового хлеба, чашка кофе;
  • второй завтрак: горсть сырых орехов;
  • обед: суп на постном бульоне с добавлением брокколи, салат с фасолью и индейкой, чашка зеленого чая;
  • полдник: горсть чернослива или фиников;
  • ужин: салат из листовых овощей с авокадо и креветками, сыр тофу, кусок ржаного хлеба.

Среда

  • завтрак: фруктовый салат, заправленный двумя ложками кефира;
  • второй завтрак: горсть миндаля сырого;
  • обед: 110 гр. отварного бурого риса, кусок отварной говядины, салат из капусты свежей;
  • полдник: 150 гр. творога 5% жирности с добавлением кусочков свежих фруктов;
  • ужин: отварной тунец, цветная капуста.

Четверг

  • завтрак: сырники, запеченные в духовке, 110 гр. творога 5% жирности, черный чай;
  • второй завтрак: два небольших яблока;
  • обед: порция ухи, два свежих огурца, кусок хлеба;
  • полдник: стакан кефира 2% жирности, 25 гр. сырых орехов;
  • ужин: 210 гр. запеченного в духовке минтая, салат из огурцов и томатов, чай зеленый.

Пятница

  • завтрак: каша овсяная с добавлением 3-5 штучек чернослива;
  • второй завтрак: отварное яйцо, 1 огурец;
  • обед: спагетти из твердых сортов пшеницы, 110 гр. говядины, приготовленной на пару, порция овощного супа;
  • полдник: 55 гр. сырых орехов, 1 чайн. ложка меда;
  • ужин: 120 гр. творога 5% жирности, запеченные овощи, куриная грудка.

Суббота

  • завтрак: перловая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: по 25 гр. изюма и чернослива;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: овощная смесь в тушеном виде, 120 гр. говядины отварной.

Воскресенье

  • завтрак: стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, слабосоленый сыр, кусок цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак: салат из фруктов, стакан зеленого чая;
  • обед: суп на овощном бульоне с бобовыми, салат с овощами и мясом;
  • полдник: 120 гр. творога 5% жирности с добавлением 20 гр. кураги;
  • ужин: овощное рагу с мясом, травяной чай, два хлебца.

Правильное питание для снижения позволяет худеть постепенно: в течение недели уходит в среднем от 0,5 кг. до 3 кг. в зависимости от текущего веса. Главное преимущество методики в том, что сгорают не мышцы и вода, а именно жир. 

Особенности меню сбалансированного питания

Сбалансированное здоровое питание не может быть одинаковым для всех. Поэтому при составлении меню на неделю или месяц стоит учитывать случаи, которые требуют повышенного уровня БЖУ в своей группе.

Для спортсменов

При составлении рациона для мужчин и женщин-атлетов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Структура сбалансированного рациона для спортсменов должна соответствовать тренировочным целям. При наборе мышечной массы в питание включают больше белков и сложных углеводов, во время сушки их количество резко снижают.
  • Физиология сбалансированного типа питания требует соблюдения режима. Не стоит есть позже 2 часов до начала тренировки, чтобы не нарушать пищеварение. Для этого времени подойдут ложные углеводы. После занятий (через 40 минут) рекомендуется есть белки и быстрые углеводы.
  • Сбалансированное спортивное питание должно состоять из продуктов, в результате переваривания которых атлет получит необходимые нутриенты с учетом интенсивности тренировок.

Нет никаких сомнений, что сбалансированная диета улучшит спортивные показатели, повысит силу и выносливость атлетов (3).

Для школьников

Сбалансированное меню на неделю для подростка отличается от питания дошкольников по витаминному составу и уровню БЖУ.

Рацион школьника должен быть разнообразным, включать молочные, мясные, рыбные блюда, каши, супы, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты и лакомства. Острой, соленой, жареной, жирной пищи, фастфудов в подростковом питании нужно избегать.

Нельзя переедать, увлекаться кондитерскими изделиями. Торты и булочки — это вкусно, но вредно. Они не могут заменить полноценную пищу. Пить лучше простую воду или негазированную минеральную, морсы, несладкие компоты.

Для беременных

Сбалансированное меню для беременных зависит от триместра

В первые 3 недели важно обеспечить развитие плода, поэтому в питание включает источники фолиевой кислоты и железа. Необходимо следить за качеством продуктов и правильно рассчитывать БЖУ, чтобы не набрать вес слишком быстро

На 2 триместре беременной требуется много кальция, витамина Д и клетчатки. Из питания убирают жареные и соленые блюда, газированные напитки, чипсы, орешки.

В 3 триместре ограничивают суточную калорийность рациона, сократив количество животных жиров и простых углеводов. Для профилактики позднего токсикоза и отеков предпочтительнее растительное питание, сбалансированное по БЖУ и витаминами. Из белков оставляют творог, сыр, йогурт, белое мясо.

Советую почитать отдельную подробную статью про особенности правильного питания для беременных