Тушеная путассу с луком и морковью

Запеканка из путассу

Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.

Запеканка из путассу

Используемые продукты:

  • масло топленое — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • хлебные крошки — 1 ст.;
  • обработанная рыба — 700 г;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  4. Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  5. Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Путассу жареная в духовке

Многие считают, что этот продукт не заслуживает внимания, но рыба искусственно не выращивается. На прилавках предлагается та, которая водится в Тихом и Атлантическом океане, питается исключительно планктоном. В ней нет никаких антибиотиков и токсинов. В духовке запекать рыбу просто, и вкус радует. Нужно просто натереть ее солью и перцем, по желанию добавить зелень и сливочное масло. Противень поставить в духовку, периодически поворачивать.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • сок лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец,
  • растительное масло для смазывания формы

Этапы приготовления:

1. Разделала рыбу, я ее оставила с головой. По желанию, ее можно удалить. Если оставляю голову, то обязательно снимаю жабры. Промываю под проточной водой, чтобы не было никаких черных пленок, они дают горечь блюду.

2. Рыбу поливаю соком лимона, можно его добавить по небольшому кусочку в брюшко. Также посыпаю молотым перцем, у меня смесь обычного и душистого, немного подсаливаю. По истечении 5-7 минут, путассу дает сок, пропиталась лимоном, перцем и солью, отправляю в духовку.

3. Запекаю в обычной форме, смазываю немного растительным маслом, сверху накрываю фольгой. Запекание при 200 градусах длится не более 20 минут. Затем смотрю готовность рыбы, снимаю фольгу и на несколько минут снова отправлю для запекания.

4. Вот такое блюдо получилось, оно немного островатое, но нам так именно нравится. Кто любит рыбку посуше, можете в духовке ее готовить дольше, тогда она получится с корочкой. Время устанавливайте по своему усмотрению.

Бюджетное блюдо получилось сочное, нежное, ароматное и сытное. Попробуйте приготовить данный сорт рыбы. Рецепт питательный, диетический и малокалорийный. Это полноценный обед или ужин, который отлично выглядит и сочетается с любым гарниром или овощами.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты

https://youtube.com/watch?v=4fYGM0F4dYE

Полезные свойства путассу

Благодаря низкой калорийности рыба считается ценным продуктом, ее включают в диетическое меню. В ней содержится много полезных веществ:

Витамины – A, D, E, F, среди которых А – главный, он обеспечивает нормальный уровень жизнедеятельности организма. Поддерживает зрение, предотвращает преждевременное старение, отвечает за иммунитет и процессы оздоровление кожи. Д – помогает быстро усваивать кальций, предотвращает риск появления рахита и остеопороза. А,С, Е – укрепляют иммунитет, предотвращают процессы старения, улучшают внутреннее состояние кожи и помогают репродуктивной фукнции.
Разные аминокислоты.
Йод – полезен всем, особенно страдающим заболеваниями щитовидки и в качестве профилактики

Улучшает внимание, память, общую концентрацию, благотворно отражается на функциональности мозга.
Лизин, метионин.
Кальций – укрепляет скелет, полезен детям, улучшаетт крепость зубов, всех костей организма.
Фосфор – помогает лучше усвоить кальций, положительно влияет на умственную деятельность.
Магний – полезен мышцам и сердцу.
Марганец – укрепит кости, образует полезный коллаген, снабжающий организм энергией, стимулирует щитовидную железу, предотвращает риск возникновения сахарного диабета.
Полиненасыщенные кислоты жирные (омега 3,6), необходимые организму каждый день.
Триптофан, фтор – укрепляют зубы.
Сера – помогает выводить вредные бактерии и другие микроорганизмы.
Натрий – поддерживает нормальный водно-солевой баланс.
Цинк, молибден, хром – их в рыбе меньшее количество, железо – насыщает кровь.

Легко усваивается, на переваривание не тратится много сил, достаточно пары часов. Внешне рыбешка выглядит невзрачно, зато она недорогая и оказывает на организм благотворное действие:

  • Из нее можно делать разные диетические блюда для всех – детям, пожилым людям, беременным женщинам, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.
  • Укрепит общую иммунную систему человека – тратится меньше сил на усвоение, содержит много полезных веществ, повышается сопротивляемость неблагоприятной среде. Быстрее наступает выздоровление, а ослабленный после болезни или хирургического вмешательства организм, лучше восстанавливается.
  • Помогает вывести ненужные продукты метаболизма и токсины.
  • Снизит уровень вредного холестерина.
  • Улучшает зрение при регулярном потреблении. Кожа станет эластичней, улучшится ее внешний вид, укрепляются волосы.
  • Полученные раны и травмы быстрее заживают.
  • Укрепляет состояние нервной системы, служит природным антидепрессантом.
  • Способствует естественному снижению веса. Рыба сытная, может полноценно заменить более «тяжелые» мясные блюда. Содержит достаточно белка.

Можно приготовить из путассу разные вкусные блюда. Жарить ее, делать на пару, отваривать или тушить. Отлично сочетается с крупами и разными овощами. Micromesistius высокоэкологична, т.к. ее искусственно мало где разводят, это невыгодно. Поэтому вся продукция, находящаяся на прилавках естественного происхождения. Выловленная рыбаками и привезенная. В ней нет вредных антибиотиков и других добавок, поэтому можно есть даже маленьким детям (с 10 месяцев), также беременным женщинам.

Где водиться путассу

Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.

На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.

Это интересно!В зависимости от региона и среды обитания, размеры путассу колеблются: на юге она достигает гораздо больших размеров, чем ее сородичи в северных водах. Южная рыбка может достигать в длину более 50 сантиметров, а ее вес часто переваливает за 1 килограмм, в то время как на севере путассу в длину не более 35 сантиметров и вес ее редко превышает 400 грамм.

Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.

Особенности размножения

Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.

Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.

С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.

Важно знать!Эту рыбу искусственно практически не разводят. Именно поэтому на наши прилавки путассу попадает из вод Тихого или Атлантического океанов, где она питается исключительно планктоном и растет в благоприятной естественной среде

Никаких вредных токсинов и антибиотиков!

В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.

Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.

Противопоказания и вред путассу

Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.

Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.

Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы

Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе

Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.

Обратите внимание!Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить

Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.

Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!

  1. Варит и жарить не меньше 20 минут.
  2. Запекать в течение получаса.
  3. В солевом растворе держать 2 недели, а также вялить до полной готовности.

Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм; · Куриное яйцо – 5 штук; · Брокколи-6 соцветий; · Молоко или сливки – ½ стакана; · Соль, перец по вкусу; · Рубленая зелень по желанию; · Растительное или сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут

Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края

После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

https://youtube.com/watch?v=6XXSNJN2iUA

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Места обитания

Южная промысловая особь обитает в субантарктических течениях Южного полушария. Она распространена в водах склона Патагонского шельфа до Южных Оркнейских островов Атлантического океана. В морских водах Антарктики путассу водится в поверхностном течении при температуре до 1,5 градуса.

Ареал обитания северного вида находится в северо-западной части Атлантического океана. Рыба также распространена в бассейне Балтийского, Северного и к западу Баренцево моря. В Северо-западных течениях от Новой Шотландии и до Южной Гренландии можно встретить косяки путассу.


Яндекс картинки

Рыбная запеканка с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку. Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх – луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него – полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху – полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны. Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Полезные свойства путассу

Так как путассу славится своими диетическими свойствами, ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или спортивного рациона, а также женщинам во время беременности. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, то делает ее более ценным продуктом на рынке. Полезные свойства путассу помогают наладить работу иммунной системы. данная рыба содержит компоненты, влияющие на защитные свойства организма человека, увеличении сопротивляемости к заболеваниям органов дыхания и воспалительным процессам, а также они способствуют регенерации клеток, заживлению ран и ожогов.

Так как рыба богата витаминами и , употребление путассу в пищу позволяет улучшить зрение, состояние кожи и волос. В рыбе также много марганца, фосфора, йода, натрия, фтора и сера. Микроэлементы в составе рыбы нормализуют содержание холестерина в крови и улучшают жировой обмен. Среди полезных свойств рыбы, выделяют ее способность укреплять кости, улучшать состояния волос и ногтей. Такой эффект проявляется благодаря содержанию ретинола.

Путассу является источником рыбьего жира, являющимся общеукрепляющим средством, богатым витаминами и жирными кислотами Омега-3. Благодаря данным компонентам ускоряется лечение атеросклероза и заболеваний толстой кишки. Рыба положительно сказывается на состоянии больных с ревматоидного артрита и красной волчанки. Было замечено, что дети, которые употреблять продукты, содержащие рыбий жир, намного лучше соображают и имеют большую выносливость. Данный компонент улучшает функционирование головного мозга и налаживает память. Рыбий жир способствует ускорению умственных процессы.

Врачи считают, что регулярное употребление путасы помогает защитить организм от появления раковых опухолей. Польза путассу известна при борьбе с раком молочных желез и толстой кишки. Данная рыба позволяет облегчить симптомы атеросклероза и псориаза. Замечена польза путассу при волчанке. Люди, употребляющие рыбу, имеют более лучшую память, чем те, кто обходит данный продукт стороной. Особенно полезно давать путассу детям, чтобы повысить их выносливость и умственные способности. Путассу в целом положительно влияет на работу головного мозга, налаживая все процессы и сигналы в нем. При регулярном употреблении рыбы повышается скорость заживления тканей. Быстрее затягиваются раны и ожоги. Несмотря на то, что в рыбе не мало костей, она пользуется немалой популярностью. Состав путассу не может позволить отказаться от такой рыбы.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 510 г готовой рыбы 150,77 7,33 668,3
На 100 г веса 29,56 1,43 131

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу

, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу

, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Рецепт совсем не сложным, и подходит практически для любой рыбы, но я хочу обратить внимание именно на скромную рыбку путассу, так как зачастую она оказывается хозяйками незаслуженно обделенной вниманием, некоторые даже считают её едой только для кошек). А между тем рыбка очень вкусная и еще в ней нет мелких костей, только основной хребет, поэтому есть её очень удобно

Единственный минус — путассу, как правило, продается не потрошеной, отходов от неё в итоге очень много. Итак, первым делом рыбку надо разморозить (охлажденную в продаже не видела ни разу), размораживать лучше всего переложив из морозилки в холодильник, то есть медленно.

Примерно четверть лимона нарезаем кружочками. Рыбки складываем в миску, между слоями подсаливаем немного, выдавливаем немного сока из лимона и кладем его кружочки. В таком виде оставляем рыбку минут на 30 (можно и дольше, вообще предпочитаю заготовить вот так рыбу, а жарить порциями, непосредственно перед подачей на стол, свежепожаренная она же самая вкусная).

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели

Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус

Как правильно выбрать?

Как и любая другая рыба, путассу имеет свои особенности хранения, именно поэтому большинство людей, которые сталкиваются впервые с выбором рыбы, допускают грубые ошибки. Тем самым они бьют себе по кошельку.

Но если следовать определенным правилам, то вы сможете себя от этого обезопасить.

Обратите внимание на то, что замороженную рыбу лучше не покупать.
Очень внимательно посмотрите на брюхо. Оно не должно быть вздутым и темным

Брюхо здоровой рыбы имеет ровный серый цвет.
Также длина нормальной путассу около 50 см. Все, что меньше, лучше не покупать.
При покупке надавите на чешую рыбы. На свежей не останется вмятин, а на уже испорченной они появятся.
Жабры очень важный индикатор свежести рыбы. Нормально рассмотреть вы их сможете, чуть-чуть приоткрыв их. У здоровой путассу жабры нежно-розового цвета без всяких пятен. Но если же они есть, то такой товар лучше не брать, так как темные пятна – показатель болезни рыбы.
Ну, наверное, самый проверенный метод – это понюхать рыбу. Ее запах должен быть природным, без ноток аммиака и гниения.
Если вы уже купили рыбу и принесли домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая – сразу всплывет.

Особенности приготовления

Блюд из путассу, запеченной в духовке, существует достаточно много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

  • В нашей стране путассу продается в замороженном виде, преимущественно в виде целых непотрошеных тушек. При покупке нужно убедиться, что срок годности продукта не истек. Если вы приобретаете путассу в фабричной упаковке, нужно также убедиться, что она не повреждена. Обязательно оцените состояние самой рыбы. Если ее тушки имеют повреждения или пятна, от покупки целесообразно отказаться. Испорченной может оказаться и рыба, в пакете с которой имеются вода, снег, куски льда, так как их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения продукта.
  • Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее полезной.
  • Потрошить путассу рекомендуется до того, как она успеет окончательно оттаять, так как это проще. Однако готовить рыбу в духовке следует начинать только после того, как она оттает окончательно.
  • Подготавливая путассу к запеканию, у нее удаляют голову, отрезая ее чуть ниже места, где заканчиваются жабры, вытаскивают внутренности, отрезают кухонными ножницами плавники, отрубают хвост. Также требуется удалить черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовое кушанье будет иметь горьковатый привкус. Ее не обязательно счищать ножом, проще снять пальцами во время промывания тушки после потрошения. Промытые тушки остается промокнуть бумажным полотенцем, при необходимости срезать пласты рыбного филе с хребта. Чаще всего путассу запекают, не разделывая на филе, так как после приготовления в духовке ее мясо отделяется от костей значительно легче, чем в сыром виде.

Запекать путассу можно отдельно или с овощами. Нередко для того, чтобы рыба сохранила сочность, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Рецептов запеченной путассу существует много, и каждый из них имеет свои преимущества.

Пошаговый рецепт с фото

Небольшие тушки рыбки путассу тщательно промываем в прохладной воде. Освобождаем туловище рыб от чешуек, от голов, плавников, внутренностей и от пленки черного цвета и еще раз промываем в прохладной чистой воде и осушаем от капелек воды с помощью бумажных кухонных полотенец. Чистые очищенные рыбешки путассу перекладываем в глубокую миску.

В миску с рыбкой добавляем по вкусу соль, смесь специй для рыбы и майонез любой жирности. Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваем и оставляем в покое на 15 – 20 минут для маринования.

Через 15 – 20 минут берем форму из фольги для запекания и смазываем дно формы небольшим количеством растительного масла.

Рыбку путассу еще раз перемешиваем в миске и перекладываем в форму для выпечки. Сверху путассу посыпаем панировочными сухарями, для того чтобы в процессе приготовления образовалась вкусная, ароматная, красивая, хрустящая корочка.

Помещаем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут. Берем твердый сыр, натираем его на мелкой терке

Через 20 минут достаем из духовки путассу и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем форму с рыбой еще на 5- 10 минут обратно в духовку.

Через 5-10 минут выключаем духовку, достаем форму с путассу и осторожно перекладываем на отдельную тарелку.

Приготовленная в духовке путассу отлично сочетается с любыми овощами, с картофелем. Рыба путассу является любимицей сторонников правильного и диетического питания, последователей подсчета калорий, потому что она относится к малокалорийным пищевым продуктам. Приятного аппетита!