Брокколи

Оглавление

О, эта радость в еде!

Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета — это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета — это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них «спасибо». В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?

Выбор и хранение продукта

Свежие головки брокколи доступны круглый год. На рынке выбирайте свежие, яркие, компактные цветочные головки с твердой текстурой и насыщенным ароматом.

Избегайте тех, у кого перезрелые соцветия с желтыми цветочными бутонами, чрезмерным ветвлением и полыми стеблями. По возможности покупайте плоды у местных фермеров, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Дома ополосните овощную головку, погрузив ее вверх дном в подсоленную воду на срок до 30 минут, а затем снова промойте в проточной холодной воде перед приготовлением пищи, чтобы удалить остатки пестицидов и грязь.

Очистите зелень плода так же, как и любую другую зелень, например, шпинат. При этом ешьте свежую брокколи. В ином случае поместите ее в холодильник, завернув в пакет на молнии, где он может хорошо храниться в течение нескольких дней.

Полезные свойства брокколи и ее состав

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи. В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С. По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Кроме того, в брокколи рекордное количество витамина РР, К и витаминов группы В. Также в ней много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. В брокколи (как и в цветной капусте) много кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, меди и других элементов. А еще в ней в 2 раза больше белка и минеральных солей. Пищевая ценность брокколи такова: белки – 2,82 г, углеводы – 6,64 г, жиры – 0,37 г.

Брокколи чрезвычайно богата хлорофиллом, поэтому она принимает участие в улучшении состояния крови и обмене веществ. Благодаря огромному количеству полезных веществ и низкой калорийности брокколи ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в ежедневный рацион при соблюдении диет, основанных на принципах правильного питания.

Кроме того, брокколи имеет и лечебные свойства. Например, вещество сульфоран в ее составе способно уничтожать вирусы, к которым нечувствительны некоторые антибиотики, а также бактерии, которые могут стать причиной некоторых язвенных заболеваний желудка.

Популярные блюда с этим продуктом

Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.

Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.

Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой

Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 550 г
Цветная капуста 550 г
Яйцо 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Болгарский перец 20 г
Помидор 1 шт.
Сливки 15% 250 мл
Сыр 100 г
Шпинат по вкусу
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
  2. Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
  3. Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
  4. Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
  5. Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
  7. Сыр натереть и засыпать запеканку.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Салат с луком и яблоком

Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм

Для приготовления салата вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 350 г
Яблоко 1 шт.
Лук 0,5 шт.
Уксус яблочный 1,5 ст. л.
Карри 5 г
Натуральный йогурт 5 ст. л.
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
  4. Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
  6. Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.

Крем-суп из брокколи

Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 200 г
Шпинат 60 г
Цветная капуста 200 г
Плавленый сыр 80 г
Сливки 20% 150 г
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
  3. Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  4. Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Чем отличаются брокколи и цветная капуста

В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.

Состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:

  • тартроновая кислота препятствует отложению жира;
  • фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
  • биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.

Для диетического меню тепловая обработка цветной капусты должна быть минимальной

Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:

  • гепатит и холецистит;
  • колиты;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • стоматиты;
  • бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).

Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.

Возможные ограничения

Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.

Брокколи — королева капусты

Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.

Брокколи бывает фиолетового цвета, хотя нам более привычен зелёный сорт калабрезе

Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:

  • фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
  • калия, который способствует выведению лишней жидкости;
  • йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
  • фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).

Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.

Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, ведь в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос

Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.

Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:

  • сахарный диабет;
  • катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
  • реабилитация после облучения;
  • панкреатит и гастрит;
  • патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
  • сезонные аллергии.

Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.

Ограничения к употреблению

Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:

  1. Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
  2. При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки. Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.

Ищем варианты для диеты


Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

  • №1. Овощ на пару. Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
  • №2. Капуста вареная. Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
  • №3. Брокколи тушеная. В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
  • №4. Капуста, жаренная в кляре. Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
  • №5. Брокколи с яйцом. Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

https://youtube.com/watch?v=haloq_4I3Sg

Полезные свойства овоща

Мало продуктов, которые бы обладали такими качествами, как брокколи. Эту капусту можно сравнить не только с мясом, но и с молоком из-за высокого содержания в ней кальция. И также основными полезными свойствами являются:

Нормализация уровня сахара в крови благодаря веществу сульфорафану

Оно еще и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение от переизбытка глюкозы.
Регуляция нервной системы за счет высокой концентрации витамина B1
Недостаток этого вещества выражается нервными расстройствами, раздражительностью, рассеянным вниманием и плохой памятью. Включая в меню брокколи, можно решить эти проблемы.
Устранение запоров и очищение стенок кишечника
За этот процесс отвечает клетчатка, которой в 100 г сырой капусты содержится 2,6 г

Одновременно происходит стимуляция работы желчного пузыря и печени. В итоге выделяется больше желчи, что улучшает пищеварение.
Брокколи выводит лишний холестерин из организма. Такие вещества, как холин и метионин не позволяют ему накапливаться в сосудах. А значит, этот зеленый овощ помогает бороться с болезнями сердца (инфаркт, инсульт) и сопутствующими осложнениями, но все же лучше употреблять брокколи в профилактических целях, чем доводить ситуацию до серьезного недуга.
Профилактика железодефицитных состояний. Сто грамм капусты восполнит около 10% дневной нормы этого микроэлемента.

Укрепление костной и мозговой ткани благодаря фосфору и кальцию.
Уменьшение отеков в организме. Этому способствует находящийся в составе калий. Вместе с лишней водой уходят и соли, которые часто откладываются в суставах.
Фитонциды губительно действуют на грибки и патогенные микроорганизмы.
Наличие большого количества витамина E и C позволяет организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию.
Йод способствует улучшению работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери

В первую очередь для этого важно наличие фолиевой кислоты, которой в брокколи много. Остальные вещества тоже имеют большое значение для будущего ребенка.

После изучения вопроса, чем полезна капуста брокколи, можно найти решение многих проблем, имеющихся в организме. Если включить даже небольшое количество капусты в рацион, положительное влияние на здоровье все равно будет значительным.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям. В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи

Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу

В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.

Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.

Содержание антиоксидантов

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний ().

Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (, ).

Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот ().

Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз ().

Профилактика рака

Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака ().

Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников ().

Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (, , , , ).

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.

Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (, ).

Пищевая ценность и калорийность брокколи

Одно из самых больших преимуществ овощей — это их питательная ценность. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других биоактивных соединений. Одна чашка (91 грамм) сырых ценность брокколи составляет:

Углеводы: 6 грамм

Белки: 2.6 грамм

Жиры: 0.3 грамма

Клетчатка: 2.4 грамма

Витамин C: 135% от РСНП

Витамин А: 11% от РСНП

Витамин К: 116% от РСНП

Витамин B9 (фолиевая кислота): 14% от РСНП

Калий: 8% от РСНП

Фосфор: 6% от РСНП

Селен: 3% от РСНП

Овощи можно есть как в вареном, так и в сыром виде — оба они абсолютно полезны, но имеют разный профиль питания.

Различные методы приготовления, такие как кипячение, приготовление в микроволновой печи, жарка на сковороде и приготовление на пару, изменяют питательный состав овощей, особенно с точки зрения витамина С, а также снижают содержание растворимого белка и сахара. Приготовление на пару имеет меньше всего негативных последствий.

Тем не менее, сырая или приготовленная брокколи — отличный источник витамина С. 78 граммов приготовленной брокколи обеспечивают 84% рекомендуемой дневной нормы — это полтора. оранжевыйЭто эквивалентно содержанию витамина С.

Витаминная, минеральная и белковая ценность брокколи

Содержит почти 90% воды калорийность брокколи это низкий овощ. Обеспечивает 100 калории на 34 грамм.

углевод

Углеводы в брокколи Он состоит в основном из клетчатки и сахара. Его общее содержание углеводов составляет 3.5 грамма на стакан. 

Lif

Lifэто важная часть здорового образа жизни. Для здоровья кишечника, предотвращения различных заболеваний и похудания следует отдавать предпочтение пищевым продуктам с клетчаткой.

1 чашка (91 грамм) сырая брокколи Содержит 2.4 грамма клетчатки. Это соотношение эквивалентно 5-10% от дневной нормы клетчатки.

Количество белка брокколи

белки это строительный блок тела. Это необходимо для поддержания, роста и ремонта тела. По сравнению с другими обычно потребляемыми овощами количество белка в брокколи слишком много. (29% от сухой массы)

Витамины и минералы

Брокколи содержит множество витаминов и минералов. Самые распространенные из них:

Витамин с

Имеет важные функции для здоровья кожи и иммунной системы Витамин с антиоксидант. 45 граммов сырой брокколи удовлетворяют 75% суточной потребности в витамине С.

Витамин К1

Он содержит значительное количество витамина K1, который необходим для здоровья костей и свертывания крови.

Фолиевая кислота (витамин B9)

особенно беременность Фолиевая кислота, которая очень необходима в этот период, принимает участие в таких задачах, как нормальный рост тканей и обновление клеток.

калий

Этот важный минерал необходим для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

марганец

Этот микроэлемент — цельнозерновые, пульссодержится во фруктах и ​​овощах.

Железо

Этот элемент, который отвечает за перенос кислорода к эритроцитам, выполняет важные функции.

Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов. На самом деле брокколи содержит в небольшом количестве все необходимое для организма.

Другие растительные соединения, содержащиеся в брокколи

Обладая многочисленными преимуществами для здоровья, брокколи также богата антиоксидантами и различными растительными соединениями.

Сульфорафан

Это наиболее распространенное и концентрированное соединение в овощах. Он имеет функцию защиты от рака.

Индол 3 карбинол

Это соединение, обладающее известным защитным действием против рака, обладает уникальными питательными свойствами.

Каротиноиды

Полезно для здоровья глаз лютеин и зеаксантин, бета-каротин Он содержит.

Кемпферол

Это антиоксидант, который оказывает защитное действие против здоровья сердца, рака, воспалений и аллергии.

Кверцетин

Это антиоксидант, снижающий кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.