Жареное молоко

Оглавление

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Молоки лососевых рыб представляют собой очень ценный и питательный продукт. В статье подробно рассказано о том, как засолить молоки в домашних условиях. Теперь даже начинающая неопытная хозяйка сможет приготовить вкусное недорогое блюдо.

Главное в таких рецептах — найти качественное исходное сырье без консервантов и различных вкусовых добавок, которые современные недобросовестные производители добавляют в огромных количествах. Помните, что в натуральных молоках горбуши не должно быть никаких дополнений.

Покупайте продукты только у проверенных продавцов.

Советы хозяйкам

Первое, что хотелось бы сразу отметить, это продукт относится к тем, которые не подлежат длительному хранению. Поэтому после засолки его необходимо сразу употреблять в пищу.

Не рекомендуется кушать соленые молоки тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В маринадах очень часто используются острые специи и уксус, а они, как известно, на больной желудок действуют угрожающе.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления требуется:

  • половина стакана молока;
  • 800 г в молок;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • литр воды;
  • 45 г поваренной соли;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • 25 г сахара.

Когда все готово, приступаем к следующему этапу.

Как засолить молоки дома

Сначала нужно приготовить маринад. Чтобы засолить молоки дома, в небольшую кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды. Добавляем в нее сахар, насыпаем щепотку соли. Включаем медленный огонь и ждем, пока соль и сахар полностью растворяться. Теперь добавляем все остальные специи: лавровый лист, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец горошком и прочее.

Перемешиваем. Снимаем посуду с огня. Ждем, когда маринад полностью остынет. Отсутствие терпения — одна из проблем современных хозяек. Даже зная, как засолить молоки горбуши, они жалуются, что блюдо не получилось. Вся причина в том, что кто-то не дождался, когда рассол будет нужной температуры.

Допустимая для использования температура маринада должна составлять не более 38-40 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=39igqsSdpU0

Корень хрена очищаем от кожицы и измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем его в рассол. Раньше для засолки рыбы, а также икры и молок использовались небольшие деревянные бочонки из дуба. Если такого нет на вашей кухне, то подойдет и обычная маленькая кастрюлька.

Переливаем в нее подготовленный остывший маринад. Аккуратно перекладываем основной продукт. В некоторых рецептах, описывающих, как засолить молоки, рекомендуется предварительно бланшировать основной продукт одну минуту в кипящей воде.

Важно помнить, что молоки должны мариноваться в кастрюле без крышки. Закрытая емкость может стать причиной появления неприятного запаха

Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток

Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить

Время приготовления составляет от двенадцати часов до нескольких суток. Все будет зависеть от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.

Сухой посол

Также важно знать, как засолить молоки горбуши в домашних условиях сухим способом. Он так же прост, как и первый вариант, но требует чуть больше времени

Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить

На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли

Перед приготовлением продукт рекомендуется взвесить. На каждые сто граммов молок лососевых рыб берется два грамма соли и столько же сахара. Если у вас килограмм продукта, то берется сорок граммов сахарного песка и поваренной соли.

Молоки помещаем в сухой чистый контейнер. Выкладываем послойно продукт. Пересыпаем сахарно-солевой смесью так, чтобы специи попали на всю поверхность молок. Закрываем крышкой и встряхиваем. Отправляем в холодильник на 48 часов.

В последние сутки можно открыть крышку, чтобы не было неприятного запаха. Если имеется больший запас времени и терпения, то каждые несколько часов просто открываем и закрываем крышку, выпуская воздух. Никаких дополнительных специй использовать не нужно.

Хранить приготовленные молоки не рекомендуется больше трех дней.

Использование в кулинарии

Из соленых молок горбуши можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд.

Если смешать измельченные молоки с горчицей, репчатым луком, сливочным маслом и свежим огурцом, то получится изумительно вкусный паштет.

Также продукт можно добавить в любой рыбный салат или приготовить закуски-канапе. Молоки всегда смогут заменить кусок рыбы на бутерброде. Этот продукт можно даже подавать к блинам вместо икры.

Молоки тушенные

В корейском соусе

Состав продуктов на 200 г молок:

  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт. (ориентируйтесь на вкус);
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соус терияки – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • паприка или красный перец молотый – на вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите, помойте. Нарежьте лук тонкой соломкой, а морковь потрите через терку. Молоки сполосните, нарежьте кусочками.
  2. На сковороде или в сотейнике на масле поджарите овощи. Помешивайте, чтобы кусочки прогревались равномерно. Как только лук станет прозрачным, а морковь окрасит масло, доложите в жаренье молоки. Перемешайте.
  3. Добавьте соусы (терияки и соевый), паприку или красный перец. Кстати, со специями можете поиграть. Любите черный перец и куркуму? Добавьте по щепотке. Выдавите через давилку чеснок. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Подлейте немного горячей воды, лучше кипятка. Потребуется буквально 6-7 ст. л.
  4. Закройте сковородку крышкой. Тушите блюдо на слабом огне до выпаривания влаги. Времени уйдет около 10 минут. К столу кушанье подайте со свежей зеленью.

Со сметаной

Состав продуктов:

  • молоки рыбные – 300 г;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр твердый тертый – для подачи.

Рецепт приготовления:

Подготовьте ингредиенты. Молоки промойте, нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень порубите. Сыр перетрите через терку.
На сковородку налейте немного растительного масла. Обжарьте на нем лук. Добавьте молоки. Жарьте, помешивая, не более 5 минут. Огонь держите средний

Важно, чтобы ничего не пригорело.
Добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте.
Тушите под крышкой на минимальном огне 5 минут.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.

С картошкой в духовке

Ингредиенты на 3 небольших горшочка:

  • молоки горбуши или лосося – 300 г;
  • картошка – 2 средние;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – на вкус;
  • зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях в горшочке в духовке:

  1. Подготовьте небольшие керамические горшочки. Можно взять один горшочек побольше. Продукты будут укладываться в него слоями. Первый слой – молоки. Их сначала промойте и нарежьте. Если горшочков несколько, распределите продукты поровну на каждую порцию.
  2. Второй слой – овощи. Морковь и лук измельчите. Мелко нарежьте ножом. Обжарьте на растительном масле. Лук станет почти прозрачным. Морковь окрасит оранжевым цветом масло. Все это вместе с маслом выложите вторым слоем в горшочки.
  3. Третий слой – картошка. Клубни очистите, сполосните. Нарежьте средними кубиками. Разложите сверху овощей.
  4. Четвертый слой – сметана. В каждый горшочек положите по доброй ложке густой сметаны. Подсыпьте соли, молотого перца. Налейте по 7-8 ложек горячего бульона или кипятка.
  5. Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут. Потом температуру снизьте до 180-190℃. Томите кушанье еще 30-35 минут.

Рецепт соуса для жареного молока

Жареное молоко (рецепт десерта с добавками и без них указан выше), как правило, подается с соусом. Ниже приведено несколько рецептов соуса для данного десерта.

Соус с вишней

Небольшая кислинка, смешанная со сладостью, прекрасно дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Вода – 0,2 л.

    Соус с вишней

Как готовить:

  1. Высыпать сахар в кастрюлю, туда же налить теплой воды.
  2. Готовить сироп на слабом огне до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
  3. Разморозить вишню, слить образовавшийся сок.
  4. Добавить вишню в сахарную смесь.
  5. Варить смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

Соус использовать сразу после приготовления, иначе он затвердеет.

Карамельный соус

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность – 20%) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Сахарная пудра – 120 г.

    Карамельный соус

Рецепт приготовления:

  1. Растопить масло.
  2. Смешать в кастрюле сахарную пудру и масло.
  3. Готовить смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  4. Добавить сливки и продолжить приготовление.
  5. Соус будет готов, когда он станет густым.

Английский крем, или крем-англез

Один из самых известных в мире соусов под названием «Английский крем» профессиональные повара добавляют в совершенно разные десерты.


Английский крем, или крем-англез

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 5 яичных желтков;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 стручок ванили.

Рецепт:

  1. Вылить сливки и молоко в кастрюлю, добавить ванильный стручок.
  2. Довести смесь до кипения, периодические помешивая.
  3. Взбить сахар и желтки.
  4. Медленно влить желтки в кипящую молочную смесь, продолжая помешивать.
  5. Далее готовить соус на водяной бане до загустения.

Малиновый соус

Малиновый соус отличается не только вкусом, но и пользой для организма.


Малиновый соус

Ингредиенты:

  • 250 г свежей малины;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать воду с сахаром, варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  2. Взбить малину с помощью блендера.
  3. Добавить в блендер сахарный сироп.
  4. Смешать блендером все ингредиенты.

↑ Тушеная картошка с молоком и грибами в духовке

Еще один вариант тушеного в молоке картофеля на ужин, с добавлением грибов. Этот продукт придаст запеканке свой неповторимый вкус и аромат.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл;
  • Грибы – 300 г;
  • Картошка среднего размера – 6 шт.;
  • Смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

  1. Как всегда, сразу же нужно проделать самую грязную работу – снять кожуру с картошки. Очищенные корнеплоды тщательно промойте, нарежьте тоненькими кружками.
  2. Грибы для этого блюда подойдут любые – от вешенки и шампиньонов до царских белых грибов, опят, лисичек. Их следует тщательно вымыть, чтобы избавиться от всей грязи. Которая любит прятаться под шляпками. После этого нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
  3. Смешайте в глубокой миске подготовленные кусочки картофеля и грибов. Добавьте к ним смесь перцев, соль. По желанию, используйте свои любимые специи, например, куркуму, сладкую паприку, приправу для картофеля или грибов.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Форму с глубокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в нее смесь грибов с картошкой и специями.
  6. Залейте содержимое формы холодным молоком.
  7. Отправьте гратен в духовку. Предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте картошку в молоке с грибами в течение 50-60 минут.
  8. Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде – так его вкус будет наилучшим. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Вместо грибов в гратен можно добавлять куриное или индюшиное филе или ветчину.
  • Разнообразить вкус запеканки можно классическими овощами – лук с морковью подойдут для этого просто отлично. Их также следует нарезать тоненькими полукольцами и кружочками.
  • Молоко можно смешивать не только с сырыми яйцом. Можно добавить к нему сливки – они придадут блюду еще более нежный вкус. А можно их использовать и в самостоятельном виде, вместо молока. Также картофель запекают в сметане, просто смешав ее с водой, солью, перцем. Пропорции подбираются самостоятельно, все зависит от жирности молочного продукта – просто доведите массу до нужной вам консистенции.
  • Готовить гратен из картошки с молоком можно в мультиварке. Для этого понадобится режим «выпечка». Время приготовления – 40 минут.

Применение в кулинарии

При учёте всех ранее указанных характеристик томлёного напитка, можно определить ему удачное место на любой кухне. К числу основных блюд, позволяющих использовать топлёнку, можно отнести:

  1. Каши (особенно удачно получаются комбинации с гречкой, овсянкой или манкой);
  2. Горячее (молочные и крем-супы);
  3. Выпечку, пирожные, торты, блины;
  4. Какао;
  5. Травяные отвары, напитки с добавлениями специй, мёда или сахара;
  6. Варенец и ряженку.

Некоторые хозяйки используют эту жидкость кремового цвета для вымачивания селёдки, и результат мало кого может оставить равнодушным.

Желающим сбросить лишний вес от топлёного молочного продукта отказываться не нужно, достаточно лишь не сочетать его с любыми подсластителями.

Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт

Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.

Ингредиенты:

  • 140 мл молочка
  • 2 сырых яйца
  • 300 г батона
  • Сахар
  • 100 г твердого сыра
  • Масло

Рецепт:

  • Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
  • После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
  • Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
  • Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
  • Обжарьте кубики до румяной корочки


Вкусные сладкие гренки из батона в молоке и яйце с сахаром: рецепт

Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.

Похожие рецепты

  • Манник на молоке
  • Маффины на молоке
  • Блины на молоке или кефире
  • Ажурные блинчики на молоке
  • Кекс на молоке
  • Оладьи на молоке
  • Печенье на молоке
  • Тесто на молоке
  • Панкейки на молоке
  • Заварные блины на молоке
  • Шарлотка на молоке
  • Нежный бисквит на молоке
  • Пышные блины на молоке
  • Блины на кипятке с молоком
  • Дрожжевые пончики на молоке
  • Торт на сковороде со сгущенкой
  • Дрожжевые булочки с маком
  • Блины с сёмгой и сливочным сыром
  • Вкусный блинный торт
  • Простой рецепт шоколадного торта
  • Профитроли с заварным кремом
  • Эчпочмак
  • Жареное молоко
  • Маленькие блинчики на молоке
  • Десерт басбуса с молоком
  • Венские вафли на молоке
  • Вкусные сдобные булочки на молок
  • Блины с тыквой на молоке
  • Блины на молоке для детей
  • Плюшки на молоке
  • Ириски из молока и сахара
  • Блины на молоке с содой
  • Умное пирожное
  • Домашний хлеб
  • Творожная запеканка на молоке
  • Эклеры на молоке
  • Медовые оладьи на молоке
  • Блины со шпинатом
  • Пирог на сковороде без духовки
  • Крекеры в домашних условиях
  • Мятное молоко
  • Суп из тыквы с молоком
  • Блины на кислом молоке
  • Молочный домашний батон
  • Поповеры, выпрыгивающие булочки
  • Хачапури с сыром
  • Кутаб с сыром и зеленью
  • Ленивые вареники из творога
  • Сырники из творога с шоколадом
  • Молочные коржики
  • Персиковый коблер
  • Шарлотка с малиной
  • Рисовый пудинг
  • Шоколадные блины
  • Банановые оладьи на молоке
  • Имбирные пряники
  • Пирог Зебра
  • Шельпек казахский
  • Чесночный хлеб
  • Заварной шоколадный крем
  • Рисовая запеканка
  • Тесто для пельменей
  • Блинчики на молоке в бутылке
  • Конфеты Коровка
  • Картофельная лазанья
  • Шкмерули по-грузински
  • Пшенник в духовке
  • Простой кекс в духовке
  • Яичная запеканка
  • Сырные палочки
  • Булочки с корицей
  • Банановые панкейки
  • Банановый кекс в духовке 
  • Тонкое тесто для пиццы
  • Краффины
  • Вареный омлет
  • Хичины
  • Венское тесто
  • Чесночно-сырная лепешка
  • Лимонное печенье
  • Тыквенные блинчики
  • Клафути
  • Банановые блинчики
  • Картофельные блины
  • Хоткейки
  • Японские панкейки
  • Пшенник
  • Булочки-поповеры
  • Бейгл
  • Клафути с грушами
  • Пирог с персиками
  • Хачапури по-аджарски
  • Пампушки с чесноком
  • Лимонные кексы
  • Маковый рулет
  • Овсяное печенье с какао
  • Луковый пирог
  • Булочки-сметанники
  • Кубете
  • Кулич
  • Кукурузный хлеб
  • Булочка синнабон
  • Пышные пончики в духовке
  • Манный пудинг
  • Творожная запеканка без сахара
  • Рецепт бурфи

Топленое молоко в духовке

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

Полезные советы опытных хозяек

Угощение получится с первого раза без досадных промахов, если воспользоваться хитростями и секретами опытных кулинаров:

  1. Лучше всего использовать молоко жирностью не меньше 3%, если такого нет, возьмите в равных долах обезжиренный продукт и сливки.
  2. Вместо обычного сахара возьмите тростниковый – готовое блюдо приобретёт карамельный вкус и золотистый цвет.
  3. Для охлаждения крахмальной массы возьмите не стеклянную или керамическую, а силиконовую форму: её не нужно смазывать маслом и полуфабрикат извлечётся быстро.
  4. Вместо кукурузного крахмала можно использовать муку, но вкус десерта получится более вязким.
  5. Заменив обычное молоко на готовый коктейль, можно получить шоколадное, клубничное или ванильное лакомство.

Это десерт – необыкновенное лакомство из обыкновенных продуктов, который поможет удивить гостей или порадовать близких на праздничном застолье. Угощение очень калорийное, но попробовать его и приобщиться к национальным традициям испанской кухни стоит обязательно.

Жареное молоко по более сложному рецепту.

Технически все готовится так же, как по рецептам выше, только получается десерт с более густой серединкой, но вкус все равно изумительный, советуем и Вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Молоко (3-3,5 %) — 1 л;
  • Яйцо (желтки) — 3 шт;
  • Сахар — 250 г;
  • Крахмал кукурузный (пшеничная мука) — 120 г;
  • Лимон (цедра) — 1 шт;
  • Мука для панировки;
  • Корица молотая — 1/4 чайной ложечки;
  • Растительное масло для жарки — примерно 500 мл.

Шаг 1.

Около 750 мл молока влить в кастрюлю, добавить молотую корицу, лимонную цедру и поставить все на огонь. После закипания выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставить ее на 10 минут.

Шаг 2.

Тем временем отделить 2 желтка от белков и немного взбить их вилкой.

Шаг 3.

В оставшемся холодном молоке (250 мл) растворить крахмал. Если вы заменяете крахмал мукой, нужно постепенно вливать тонкой струйкой молоко в просеянную муку, непрерывно помешивая массу вилкой.

Шаг 4.

Соединить в одной емкости крахмальную жидкость с желтковой смесью и размешать до полной однородности.

Шаг 5.

Из горячего молока вынуть (пропустить через сито) цедру лимона и поставить его на умеренный огонь. Добавить в молоко сахар и помешивать до его полного растворения.

Шаг 6.

Когда подслащенное молоко нагреется почти до кипения, помешивая, влить в него тонкой струйкой смесь крахмального молока и желтков. Проварить заварной крем в течение 1-3 минут до загустения (должна получиться консистенция не очень густой сметаны), не доводя его до закипания(!).

Шаг 7.

Противень с высокими бортиками или широкую прямоугольную форму смазать сливочным маслом и вылить в нее крем. Равномерно разровнять поверхность крема и накрыть противень пищевой пленкой так, чтобы она не соприкасалась с молоком. Оставить заварное молоко в комнатной температуре на 10-12 часов.

Шаг 8.

Затем снять пленку и аккуратно перевернуть содержимое противня на стол, нарезать молочный крем небольшими порционными квадратами.

Шаг 9.

В жаропрочную кастрюлю, казанок или глубокую сковороду влить около 400-500 мл растительного масла и поставить на огонь.

Шаг 10.

В одну тарелку всыпать муку, а во вторую вбить яйца и немного взбить их вилкой. Каждый кусочек крема из молока обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь и снова обвалять в муке (желательно делать все как можно быстрее).

Сразу же после этого положить кусочек в раскаленное растительное масло. Таким же образом панировать еще несколько кусочков крема и отправить их в сковороду.

Шаг 11.

Готовить жареное молоко около 1 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Жарить желательно небольшими порциями. Отдельное блюдо застелить салфеткой и выложить на него шумовкой жареный десерт.

Шаг 12.

Пока первая порция остывает, прожарить остальные кусочки до готовности и также выложить их на салфетку или бумажное полотенце.

Готовый десерт из молока нужно обвалять в сахарной пудре или сахаре, дать полностью остыть и подавать к столу. Жареное молоко хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

https://youtube.com/watch?v=iGqD0v1Vdqc

Источник

Варианты приготовления угощения

При создании десерта можно проявить фантазию и попробовать приготовить блюдо не по классическому рецепту – на сковороде, а использовать духовку или мультиварку. При этом ингредиенты и пропорции остаются неизменными.

Как приготовить испанский десерт в духовке

Для этого рецепта молочный крем обжаривается в панировке вместе с рисовым бисквитом, который необходимо предварительно испечь в духовке. Для этого возьмите 150 г рисовой муки, 5 яиц, 40 г крахмала и 120 г сахарной пудры. Яичные белки взбейте с пудрой до мягких пиков.

Крахмал просейте вместе с мукой, добавьте желтки, аккуратно вмешайте в белковую массу. Выложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в течение 5–7 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый бисквит охладите, разрежьте пополам.

Приготовленный по классическому рецепту молочный крем намазать на половину бисквита, сверху накрыть второй частью – получится пирог, который нужно охлаждать 2–3 часа до полного затвердения. Охлаждённые квадратики порежьте, обваляйте в панировке из яиц и муки, обжарьте во фритюре.

Особенности приготовления жареного молока в мультиварке

Для приготовления десерта можно использовать многозадачность мультиварки – так можно сэкономить время на мытье посуды, ведь и варить крем, и жарить готовые квадратики легко в чаше устройства.

Для приготовления молочного крема доводим молоко с цитрусовыми корками до кипения в режиме «Варка», а после добавления крахмала и сахара томим до загустения в программе «Каша». Обжарка в панировке происходит в соответствующем режиме «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки и производителя кухонного аппарата.

Необычный вариант лакомства с цитрусами

При варке в молоке апельсиновые и лимонные корки отдают свой аромат жидкости, но ещё вкуснее приготовить десерт с мякотью апельсина. Для этого в приготовленный молочный крем добавляют мелко порезанную, очищенную от белых плёнок мякоть апельсина, а затем массу охлаждают и обжаривают в масле, следуя классическому рецепту.

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Варианты подачи блюда

Жареное молоко важно красиво подать. Несколько интересных вариантов подачи блюда:

  • На прямоугольной деревянной доске. Если слой молочного крема получился слишком толстым, то рекомендуется нарезать его на продолговатые прямоугольники. После завершения приготовления блюда выложить прямоугольники на доску в ряды и полить соусом.
  • На квадратной тарелке. Тонкий слой крема разрезать на длинные прямоугольники и приготовить согласно рецепту. Выложить 3 прямоугольника на центр тарелки, расположив их по диагонали (относительно тарелки) в ряд вплотную друг к другу. На них разместить 2 палочки, сверху еще одну.

Приготовленный соус поместить в соусницу и положить на один из углов тарелки:

  • На небольшой круглой тарелке. Налить соус в соусницу, поставить ее на край тарелки. На пустой части тарелки разместить в один ряд прямоугольные кусочки жареного молока. Посыпать всю тарелку корицей, положить сбоку от соусницы веточку мяты.
  • На средней или большой круглой тарелке. В небольшие соусницы поместить соус, поставить соусницы в центр тарелки. По краям разместить жареное молоко квадратной формы в произвольном порядке.
  • На подносе. Молочный крем нарезать на квадраты, аккуратно разместить их на подносе в ряды. В каждый квадрат вставить по зубочистке так, чтобы часть зубочистки осталась вне десерта.
  • В пиале. Разрезать молочный крем на квадраты, аккуратно разместить квадратные куски в пиале друг на друга, соус подать отдельно.
  • С китайскими палочками. Пожалуй, самый необычный способ подачи блюда – с китайскими палочками. Куски должны быть небольшие, их расположение может быть любым.

Жареное молоко также подают в сочетании со следующими продуктами:

  • Разнообразные фрукты и ягоды.
  • Взбитые сливки.
  • Расплавленный горький шоколад.
  • Безе.
  • Мороженое.
  • Корица.
  • Мята.
  • Сахарная пудра.
  • Варенье.
  • Мед.

Также десерт дополняют стаканом молока. Блюдо может быть использовано в качестве дополнения к другим десертам.

Как готовят жареное молоко?

Стоит обратить внимание на то, что рецепт жареного молока переходил из поколения в поколения и постоянно видоизменялся. Сегодня существует несколько способов создания этого десерта, но мы приведем наиболее популярные

В процессе «жарки» молока необходимо придерживаться одного правила: его форма должна быть квадратной или прямоугольной и иметь размер в точности 3-5 см и 1-2 см по сторонам. Что касается создания золотистой корочки, то она создается с помощью панировки. А украшается блюдо сахаром и молотой корицей.

Рецепт приготовления классического жареного молока

Для приготовления 4-6 порций вам понадобятся:

  • яйца – 6 шт
  • мука (кукурузная и пишеничная) – по 60 г
  • ложечка ванили
  • сахар и пудра – 120 г и 100 г
  • свежее молоко – поллитра
  • корица – 1 ч.л.

Чтобы приготовить жареное молоко, его необходимо хорошенько нагреть в кастрюле. Параллель с этим яйца растирают с ванилью и сахаром, добавляют оба вида муки и тщательно перемешивают.

Теперь в получившуюся смесь вливаем кипящее молоко и готовим в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В результате подобных манипуляций получается густой и плотный крем. Если же достигнуть правильной консистенции не получается, можно всыпать еще немного кукурузной муки.

После этого молочный крем необходимо пропустить через сито, которое позволит избавиться от комочков. Выливается готовая смесь в хорошенько смазанную форму для выпечки и остается в ней до загустения.

Остается лишь разрезать крем на несколько кусочков, обвалять в панировке из муки и яиц и обжарить с обеих сторон на разогретой сковородке.

Перед подачей блюда на стол не забудьте посыпать получившийся десерт сахарной пудрой.

Рецепт нежного жареного молока с цитрусами

Ингредиенты:

  • 3,5-процентное молоко – 1 л
  • яичный желток – 2 шт.
  • мука – 120 г (можно заменить на кукурузный крахмал)
  • несколько яиц для жарки
  • лимонные корочки
  • сахар – 250 г
  • корица

Жарим молоко шаг за шагом:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 750 мл свежего молока и добавляем корицу, лимонные корочки. Кипятим и оставляем на 10 минут под крышкой.
  2. Оставшиеся 250 мл молока смешиваем с мукой, растираем комочки до получения однородной массы.
  3. Яичные желтки взбиваем. Если вы хотите сделать десерт еще нежнее, можно проколоть желтки и избавиться от верхней пленки (берется только ее содержимое).
  4. Смешать эти две массы.
  5. Из остывшего молока достаем лимонные корки, засыпаем сахар и ставим на средний огонь.
  6. Вливаем в кастрюлю крахмально-желтковую смесь, размешиваем и варим до загустения. Ни в коем случае не давайте ей закипеть!
  7. Получившийся крем выливаем в прямоугольную емкость, ровняем и ставим охлаждаться.
  8. Разрезаем затвердевшее молоко на небольшие кусочки, обваливаем в муке-яйце-муке и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

Полезно ли такое молоко и кому может принести вред

Коровье молоко – источник животного белка, важного нутриента, который отвечает за строительство клеток и тканей человеческого организма, насыщение органов кислородом, работу иммунной системы, а также сокращение мышц. В 100 г молока содержится 3,2 г белка, что составляет примерно 5% от суточной потребности человека

Продукт богат легкоусвояемым кальцием, который вместе с фосфором способствует формированию и развитию костной ткани, необходим для правильного функционирования нервной системы и мышечных волокон. В молоке много витаминов группы B, необходимых для кроветворения, поддержания иммунитета и работы нервных клеток.

Энергетическая ценность молока в зависимости от жирности колеблется от 31 до 85 ккал и подходит для рациона людей, страдающих ожирением.

Опасность продукт представляет только для аллергиков с непереносимостью лактозы, которая расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуется употребление молока при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, острых отравлениях.

Жареное молоко уже однозначно нельзя отнести к правильному питанию и рекомендовать людям, сидящим на диете.

Детям, беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от угощения – слишком тяжёлым оно будет для пищеварительной системы. Однако в качестве редкого праздничного десерта в разумных количествах оно не принесёт вреда организму.

Необыкновенная вкуснятина без сахара – рецепт жареного молока (пошагово)

Это всего лишь одна из вариаций десерта, поскольку традиционно в составе ингредиентов присутствуют корица и лимонная цедра. Десерт делается без сахара, поэтому можно съесть и попросить добавки, на фигуре это никак не отразится.

Возьмите:

  • Молоко — 0,5 литра.
  • Желтки – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 50 гр.
  • Банан.
  • Подсолнечное масло.

На панировку:

  • Мука – сколько возьмет.
  • Яйцо.
  • Кокосовая стружка.

Пошаговый фото-рецепт:

Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания.

Параллельно отделите из яиц желтки, выложите в миску. Нарежьте колечками банан, добавьте к желткам.

Следом засыпьте крахмал. Разотрите массу до однородного состояния.

Потихоньку начните подливать закипевшее молоко. Сразу все не заливайте, иначе масс а сварится. Одновременно быстро размешивайте содержимое.

Вновь отправьте массу в кастрюльку, верните на плиту. Помешивая, доведите до закипания.

При появлении первых признаков, снимите с конфорки. Тесто получится довольно густым, как на фото.

Застелите форму пищевой пленкой, переложите массу, не охлаждая, разровняйте. Накройте другим слоем пленки, плотно прижав её к тесту.

Спрячьте на полку холодильника на час, пусть масса застынет.

Крем станет плотным, упругим. Нарежьте его на кусочки порциями.

Подготовьте панировку для жарки молока. В одну мисочку разбейте яйцо, разболтайте вилочкой. В другую тарелку насыпьте муку.

Каждый кусочек припудрите мукой, затем обмакните в яйцо, выложите на сковородку.

Обжарьте заготовки до красивой румяности со всех сторон.

Чтобы удалить жирность, а с ней и лишние калории, сначала выложите жареные кусочки на бумажную салфетку. Затем, сняв излишек масла, переложите на тарелку. Разрежьте молоко пополам, обмакните кончик в кокосовую стружку (как вариант подойдет корица, сахарная пудра, мак).