Оглавление
- Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
- Жареный кальмар ПП
- Кальмаровые салаты в пп-питании
- Блюд с кальмарами: идеальный белковый завтрак, обед и ужин
- Салат диетический из кальмара за 5 минут
- Диетический салат на 2 порции
- Салат из консервированных кальмаров
- Рецепты блюд с кальмарами
- Вариант с фенхелем и авокадо
- Фитнес салат из кальмаров. Салат диетический из кальмара за 5 минут.
- Рецепт Кальмары. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров
- Рецепт низкокалорийного супа
Салат из кальмаров — диетический рецепт без майонеза
Простой и вкусный рецепт, который станет не только отличным ужином, но даже украсит праздничный стол. Вам потребуются такие ингредиенты:
- 200 грамм отварного кальмара. Заранее отвариваем мясо или покупаем уже готовое в банке. Нарезаем кружочками или полосками.
- 2 средних огурца. Можно нарезать кубиками, а можно соломкой.
- Любая зелень, мелко шинкуем.
- 100 грамм кукурузы. Она сделает наш салат более нежным и праздничным.
Соединяем все ингредиенты и теперь осталось только заправить наш пп салат:
- 100 грамм натурального йогурта. Активия подойдет.
- Половина чайной ложки горчицы.
- Соль.
- Любимые специи по вкусу.
Все соединяем и получает отличный пп майонез, который можно смело включать в свой рацион. Заправляем салат и наслаждаемся!
Фото: instagram / jbyi27
Жареный кальмар ПП
Если уж совсем не хочется отказываться от жареного на пп, мы предлагаем такой вариант пп кальмара:
- 300 грамм кальмара. Предварительно отварить в подсоленное воде.
- 2 столовые ложки измельченных отрубей. Их мы будем использовать вместо муки.
- 1 яйцо. Взбить.
- 1 чайная ложка растительного масла.
Готовые кальмары обвалять в отрубях, затем опустить в яйцо и снова в отруби. Жарить на 1 чайной ложке масла.
Понравились наши простые, но вкусные рецепты? Готовьте пп блюда с кальмарами и худейте легко!
Здоровый полноценный рацион обязательно включает морепродукты. Рецепты из кальмара для ПП подчёркивают изысканный вкус. Достоинства таких блюд — высокое содержание белка и ненасыщенных жиров, низкое — углеводов.
Кальмаровые салаты в пп-питании
Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.
Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.
«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.
Салат со щупальцами кальмара и капустой
Это очень необычный и вкусный диетический салат, хотя готовится он из простых продуктов — яиц, кальмара и капусты. Секрет — в специях и приправах. Получается оригинальное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин.
Процесс приготовления пошагово:
Подготовьте для салата щупальца кальмара. Предварительно выньте свежемороженые щупальца и оставьте оттаивать в пакете. Потом их нужно хорошо ополоснуть холодной водой. Дальше морепродукты необходимо сварить. Как вариант, можно приготовить щупальца в мультиварке. Для этого налейте литр воды в чашу, добавьте пучок укропа и половинку луковицы. Опустите щупальца и выставите на ручном режиме 20-30 минут. После приготовления посолите щупальца и оставьте в бульоне на 20 минут, чтобы они просолились.
Белокочанную или пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Капусту прямо в миске слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Очищенные варёные яйца нарежьте дольками и добавьте в салат.
Измельчите произвольно щупальца кальмара и добавьте к остальным продуктам. Лук и чеснок можно использовать в таком салате по вкусу.
Для заправки этого салата возьмите оливковое или любое другое ароматное масло, рыбный и устричный соус. Перемешайте салат и по вкусу добавьте укроп, зелёный лук и другую зелень.
Если в вашей семье не все любят салаты с маслом, тогда часть его можно заправлять сметаной.
Подавайте салат со щупальцами кальмара и капустой в салатнице или порционно для каждого человека.
Белковая бомба
Этот салат легок в приготовлении, с ним справится и тот, кто не имеет кулинарного опыта. Такой салат – настоящий запас белка. Лучше съедать его после тренировки, на ужин тоже вполне подойдёт.
Диетический салат с кальмарами и огурцами
Свежий запах огурца в сочетании с кальмарами – сытно, вкусно и ароматно.
Техника приготовления:
Фантазируйте, оформляя, тогда блюдо приобретет особый смысл. Подавать лучше сразу же и съесть в первую очередь.
Идеальный рецепт к ужину
Не переедать – один из принципов ПП-питания. Кальмар очень сытный ввиду большого количества белка. Один из примеров сытного и в то же время диетического ужина – низкокалорийный кальмаровый салат с овощами.
Способ приготовления:
Смесь настолько витаминизирована, что она заменит основной прием пищи без гарнира.
Морковный пп-салат с кальмаром
Чаще всего кулинарами рекомендуется готовить такой салат с корейской морковью. При ПП-питании лучше воздержаться от этого компонента по ряду причин, разве только у вас есть пп-шная морковка по-корейски, тогда просто соединяйте её с отваренными и измельченными кальмарами и салат готов! Если же такой нету, то вот простой рецепт.
Техника приготовления:
Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.
Блюд с кальмарами: идеальный белковый завтрак, обед и ужин
1. кальмары по-китайски.
Всего 10 минут и это супер вкусное блюдо, готово?Ингредиенты:
- * кальмар — 400 г.
- * перец болгарский — 1 шт.
- * чеснок — 5 г.
- * лук зеленый — по вкусу.
- * соевый соус — 3 ст. л.
- * сок лимонный — 3 ст. л.
- * специи — по вкусу.
- * масло оливковое — 2 ст. л.
Приготовление:Кальмары лучше брать тушками, очищенные. Сделайте неглубокие надрезы на кальмарах (с внутренней стороны, а не со стороны кожицы) нарежьте на небольшие кусочки.Сторона, где была кожа более гладкая, а с другой стороны он более рыхленький нарежьте на небольшие кусочки. Перец нарежьте. Чеснок и лук измельчите. Перец мы на масле 1-2 минуты обжариваем.Затем добавляем кальмары, чеснок и лук. Обжариваем еще минуту.Добавляем сок лимона и соевый соус, тушим еще пару минут.Приятного аппетита!
2. простой салат с кальмарами для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- * 1 кг кальмаров.
- * 3 вареных яйца.
- * 2 свежих огурца.
- * 1 небольшая луковица.
- * натуральный йогурт 100 г.
- * соль по вкусу.
Приготовление:1. кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой.2. затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.3. затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите, заправьте йогуртом.
3. кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара, предварительно очищенных.
- 5 средних яиц.
- 300 г шампиньонов.
- Небольшой пучок укропа.
- 150 г полутвердого сыра.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.В сковороде на среднем огне разогреть масло.Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.Жарить, размешивая яйца Лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров — их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.Нафаршировать яично — грибной смесью тушки кальмаров.Заколоть зубочистками.Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.Запекать около 20 минут.Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.Приятного аппетита!
4. белковый ужин: запеканка с кальмарами.
Ингредиенты:
- * тушки кальмаров — 200 г.
- * йогурт натуральный — 50 г.
- * белки — 2 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * луковица — 1 шт.
- * сыр — 60 г (у нас российский).
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.Приятного аппетита!
5. салат с кальмаром.
Ингредиенты:
- * тушка кальмара — 1 шт.
- * яйца — 2 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * кукуруза консервированная — 0, 5 банки
- * натуральный йогурт — 30 мл
- * соевый соус — по вкусу
приготовление: отвариваем кальмара, яйца и морковь. Мелко режем. Добавляем кукурузу. Заправляем смесью натурального йогурта и соевого соуса. Смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите ещё информацию о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty
Салат диетический из кальмара за 5 минут
Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты.
Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр. всего 100 Ккал
И это не все плюсы кальмара:
Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом.
Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться.
Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.
Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей.
Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.. Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:
Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:
Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами
Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека
В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.
Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма.
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление (пошагово):
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Салат из консервированных кальмаров
Салат из консервированных кальмаров не обязательно готовить только на праздник, это универсальное и сытное блюдо подойдёт и для будничного ужина. Такая закуска всегда получается вкусной и нарядной. Да и готовить ее одно удовольствие, ничего сложного нет, а продукты для приготовления можно найти в любом магазине.
Более того, такое блюдо отлично подойдет во время диеты и разгрузочных дней. Дело в том, что кальмары очень низкокалорийный продукт. К тому же кальмары содержат полезные витамины и микроэлементы. Кальмары содержат железо, фосфор, йод, витамины группы В и С. Кальмары в консервированном виде отлично сохраняют все эти свойства.
В магазинах можно встретить, тушки кальмар в сыром виде. Однако, для того чтобы добавить кальмары в салат необходимо их правильно отварить и очистить, что займет определенного количества времени. Хорошо, что сегодня появились консервированные кальмары, которые достаточно порезать и можно добавлять в салатики.
А чтобы салатики с консервированными кальмарами был вкусный и питательный необходимо добавить как можно больше свежих овощей или зелени
Неважно, каких овощей. Дело в том, что сочные, свежие и хрустящие овощи хорошо сочетаются с морепродуктами
Рецепты блюд с кальмарами
Прежде чем готовить какие-то сложные блюда из кальмаров, нужно подготовить их тушки. Для этого они размораживаются, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины (если таковые имеются, часто мясо продается уже без этих частей). Затем продукт нужно отварить и делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 столовой ложке жидкостей на 1 литр воды).
Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания на слабом огне. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину
Нередко кальмары продаются с щупальцами, они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.
Салаты
Салаты с кальмарами – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Такие блюда отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусными салатами будут те, где в качестве дополнительных ингредиентов выступают:
- натертое яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса,
- нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло,
- свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.
Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны. Такие блюда будут слишком жирными, тяжелыми и калорийными.
Кальмары для похудения в супах
Есть два рецепта вкусных, низкокалорийных и весьма питательных первых блюд, которые вполне могут составить рацион питания для похудения. Первый рецепт – суп с плавлеными сырками:
- отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой,
- добавить в бульон уже подготовленные кальмары,
- натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп,
- по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.
Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшого количества сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.
Соль в такие блюда лучше не добавлять, но если абсолютно пресную пищу употреблять тяжело, то допускается ее добавление в минимальных количествах.
Тушеные/запеченные кальмары
Уже отварные кольца кальмаров можно быстро (в течение 2-х минут) обжарить на сковороде вместе с овощами. Сначала тушится на сливочном масле репчатый лук, морковь, затем туда добавляется основной продукт, а через 30 секунд 1-2 зубчика чеснока. Такие тушеные кальмары будут достаточно калорийными, поэтому могут употребляться только в первой половине дня. В качестве дополнительного продукта к блюду можно добавить свежий огурец или салат из свежей капусты.
Запекать продукт можно в болгарском перце, для чего половинки овоща фаршируются измельченным отварным мясом, сырой морковью и репчатым луком. Сверху на каждую половину выкладывается кружочек помидора и небольшой кусок брынзы.
И еще один вариант запеченных кальмаров – фаршированные. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.
Смотрите в этом видео о том, как правильно приготовить кальмара:
https://youtube.com/watch?v=QxTP7T7axfA%27
Вариант с фенхелем и авокадо
Этот диетический рецепт салата с кальмаром и авокадо на первый взгляд кажется очень плотным. Однако большинство его ингредиентов калорийны, поэтому вы можете просто не заправлять его. Всего вам потребуется:
- 450 граммов кальмаров;
- 1 луковица фенхеля маленькая;
- 1 красный перец сладкий;
- 170 граммов помидоров черри;
- 1 горсть свежей петрушки;
- 2 авокадо;
- 2 л. ст. лимонного сока;
- 1 л. ст. красного винного уксуса;
- 4 л. ст. оливкового масла экстра;
- 0,5 л. ч. дижонской горчицы;
- немного морской соли и перца.
Очистите кальмаров и обсушите их салфеткой. Удалите щупальца и порежьте тушку на кольца шириной 1 см. Подготовьте миску с ледяной водой, затем добавьте куски кальмара в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 40-60 секунд. Удалите морепродукт из кастрюли, затем немедленно поместите в воду со льдом.
Тем временем нарежьте фенхель пополам, затем на тонкие ломтики, оставив немного зелени, если хотите. Нарежьте красный перец на кубики, разделите пополам помидоры черри и грубо порежьте листья петрушки. Очистите и измельчите кубиками авокадо.
Поместите все нарезанные овощи и кальмары в миску. Взбейте вместе лимонный сок, уксус, масло, горчицу, соль и перец и залейте заправкой салат. Тщательно перемешайте все вместе и оставьте на 15 минут, чтобы компоненты пропитались вкусом перед подачей на стол.
Калорийность диетического салата из кальмаров со всеми наполнителями немаленькая – 436 калорий, но 270 ккал из них представлены маслом. Поэтому вы всегда можете сделать блюдо более легким.
Фитнес салат из кальмаров. Салат диетический из кальмара за 5 минут.
Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты. Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр
всего 100 Ккал И это не все плюсы кальмара: Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом. Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться
Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.
Но не забываем и о минусах столь ценного продукта: Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека
В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт
Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма. Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцомНа 100 гр салата: 56,37 Ккал; Белки — 5,25; Жиры — 1,03; Углеводы — 6,25 Ингредиенты: Консервированные (можно обычные) кальмары — 185 гр, Лук репчатый — 30 гр, Горошек консервированный — 400 гр, Огурец свежий (можно маринованные) — 220 гр, 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)
Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса. Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!
Рецепт Кальмары. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмары».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.3 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1527 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 18.9% | 481 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.6% | 1366 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.1% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2940 г |
Зола | 1.628 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 14516 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 56.98 мг | 500 мг | 11.4% | 10.3% | 878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 5.3% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 4.7% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 1.46 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 27397 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.127 мкг | 3 мкг | 37.6% | 34.1% | 266 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 1.1% | 8491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.882 мг | 15 мг | 19.2% | 17.4% | 520 г |
Витамин Н, биотин | 0.098 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51020 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1168 мг | 20 мг | 25.6% | 23.2% | 391 г |
Ниацин | 1.687 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.81 мг | 2500 мг | 6.5% | 5.9% | 1536 г |
Кальций, Ca | 33.52 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.1% | 2983 г |
Кремний, Si | 0.286 мг | 30 мг | 1% | 0.9% | 10490 г |
Магний, Mg | 56.37 мг | 400 мг | 14.1% | 12.8% | 710 г |
Натрий, Na | 424.04 мг | 1300 мг | 32.6% | 29.6% | 307 г |
Сера, S | 143.93 мг | 1000 мг | 14.4% | 13.1% | 695 г |
Фосфор, P | 172.8 мг | 800 мг | 21.6% | 19.6% | 463 г |
Хлор, Cl | 590.95 мг | 2300 мг | 25.7% | 23.3% | 389 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.825 мг | 18 мг | 4.6% | 4.2% | 2182 г |
Йод, I | 148 мкг | 150 мкг | 98.7% | 89.5% | 101 г |
Кобальт, Co | 63.053 мкг | 10 мкг | 630.5% | 571.6% | 16 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 3.9% | 2301 г |
Медь, Cu | 1129.94 мкг | 1000 мкг | 113% | 102.4% | 89 г |
Молибден, Mo | 9.468 мкг | 70 мкг | 13.5% | 12.2% | 739 г |
Никель, Ni | 4.782 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 34.623 мкг | 55 мкг | 63% | 57.1% | 159 г |
Фтор, F | 1.79 мкг | 4000 мкг | 223464 г | ||
Хром, Cr | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Цинк, Zn | 1.4319 мг | 12 мг | 11.9% | 10.8% | 838 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.149 г | ~ | |||
Сахароза | 0.744 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.137 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.504 г | ~ | |||
Валин | 0.746 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.306 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.376 г | ~ | |||
Лейцин | 1.835 г | ~ | |||
Лизин | 1.817 г | ~ | |||
Метионин | 0.468 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.755 г | ~ | |||
Треонин | 0.529 г | ~ | |||
Триптофан | 0.288 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.31 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.627 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 1.131 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.913 г | ~ | |||
Глицин | 0.348 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.959 г | ~ | |||
Пролин | 1.147 г | ~ | |||
Серин | 0.832 г | ~ | |||
Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Цистеин | 0.287 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.69 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.339 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.868 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.241 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.681 г | min 16.8 г | 4.1% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.705 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.114 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.091 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.7% | 17% | |
18:2 Линолевая | 1.312 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 70.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.514 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 25.1% |
Энергетическая ценность Кальмары составляет 110,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Первые блюда из кальмаров. Суп из кальмаров
Очищенный кальмар — 400-500 Грамм Картофель — 2 Штуки Лук — 1 Штука Морковь — 1 Штука Растительное масло — — По вкусу Соль, перец, лавровый лист — — По вкусу Свежая зелень — — По вкусуКоличество порций: 4-5
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь. В это время нашего кальмара хорошенько промываем под проточной водой. Лучше сразу в магазине покупать очищенного кальмара, чтоб не нужно было с ним возиться. После того, как вода закипает, мы хорошенько солим воду и опускаем в нее целую тушку кальмара, варим три минутки (не больше, иначе станет резиновым и безвкусным), а затем остужаем его, опуская в холодную воду. Затем нарезаем полукольцами. Кстати! Воду из под кальмара не выливаем — это бульон нашего будущего супа. Кастрюлю мы возвращаем на печку (можно добавить еще воды) и доводим до кипения. В этот момент чистим и нарезаем картошку. После того, как вода закипела, опускаем в нее нарезанную картошечку. Пока картошка вариться, делаем зажарку из лука и моркови. Сначала на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем натертую на средней терке морковь. Когда картофель практически готов, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на медленном огне еще около 5 минут. Кстати! не забудьте добавить лаврового листа и любимых приправ. После зажарки добавляем кальмаров и мелко нарубленную зелень. Кальмаров, по сути дела, можно добавить сразу же после зажарки, но здесь надо быть очень аккуратным, смотрите, чтоб суп с кальмарами уже не кипел на сильном огне, а едва бурлил.
Рецепт низкокалорийного супа
Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:
- Мясо осьминогов;
- Кальмары;
- Креветки;
- Мясо мидий.
Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:
- 0,3 кг замороженных даров моря;
- 50 граммов плавленого сыра;
- 1 перец;
- 40 граммов сливочного масла;
- 1 лимон;
- Немного зелёного лука;
- 130 мл сливок;
- Небольшое количество сушёных трав;
- Немного соли.
Смотрите на эту же тему: Выбираем один из способов похудения на чечевичной диете
Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:
- Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
- Жидкость доводят до кипения.
- Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
- В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
- В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
- В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
- В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
- Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
- Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
- Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
- В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
- В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
- Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.