Диетическое мороженое в домашних условиях

Оглавление

Мороженое из банана с кокосовой стружкой — 2 пп-рецепта

Вкусные варианты холодного лакомства для любителей кокосовой стружки. Первый рецепт с фото элементарный.

Калорийность порции (около 130 г), ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
181 5 8 29

На 1 порцию:

  • Банан — 2 шт.
  • Какао-порошок по вкусу (20 г)
  • Кокосовая стружка — 20 г + для украшения

Замороженный банан перемешиваем в блендере до однородного состояния. Делим получившуюся массу пополам. В одну часть вводим какао. Раскладываем десерт в креманки: темная половина, затем светлая. Сверху посыпаем кокосовой стружкой.

А теперь расширим состав ингредиентов. Вот вам и роскошный ПП рецепт мороженого на праздничный стол!

Калорийность порции (около 170 г), ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
342 7 29 29

На 4 порции:

  • Бананы — 3 шт.
  • Сушеная вишня (без косточек) — 20 г
  • Сливки кокосовые — 200 г
  • Стружка кокосовая — 4 ст. ложки
  • Горький шоколад, 90% — 50 г

Замороженные бананы, сливки и стружку измельчаем в блендере до состояния пасты. Добавляем вишню и шоколад и проворачиваем совсем чуть-чуть, чтобы новые ингредиенты порубились на мелкие крошки. Перекладываем микс в чашу и отправляем в морозилку.

Выбрать шоколад для правильного питания и диетического мороженого из банана вам поможет памятка DietDo.ru.

Напоследок — лаконичное видео, где много простых банановых шедевров.

Nicecream — находка для всех, кому небезразлично здоровье и долголетие. Ни грамма коровьего молока, промышленного сахара, химии и щедрая палитра свежих фруктов и полезных добавок с полифенолами. Согласно классической кулинарии его точное название — сорбет.

К слову, мороженое получится в любом блендере от 600 оборотов, а не только в таком, как в видео — с 800 оборотов в минуту.


Как приготовить ПП мороженое из банана и фруктов в блендере в домашних условиях

И еще одна симпатичная идея для любителей холодных изысков.

  1. Доставайте большой кондитерский шприц или пакет с обрезанным кончиком: будем творить! Любая текучая смесь еще до заморозки отправляется в пакет. Здесь состав с йогуртом или молоком подойдет превосходно.
  2. На пленку или пергамент выкладываем небольшие капли и замораживаем буквально за часик на супер-заморозке. Аппетитная горка холодных таблеток от хандры на диете — к вашим услугам!


Чудо-десерт в домашних условиях!Приготовьте ПП мороженое из банана по нашим рецептам. В жаркий день оно бодрит и освежает, а в зимнюю непогоду — напоминает о лете. Делитесь подборкой с друзьями! И радуйте себя почаще. В похудении и правильном питании нет ни грамма отчаяния. И даже низкокалорийные десерты без сахара могут быть очень вкусными — без вреда для фигуры и здоровья.

Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?

5 час. 30 мин. 30 4 

Вкусный ванильный пломбир в домашних условиях. Такой «Пломбир» в разы вкуснее магазинного. Чтобы при застывании оно не расслоилось, его следует периодически перемешивать.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % – 300 мл.
  • Сливки 33-35 %– 250 мл.
  • Молоко сухое – 35 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Крахмал кукурузный – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешайте сухое молоко, обычный и ванильный сахар.
  2. Добавьте в кастрюлю 250 миллилитров молока, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Отдельно смешайте 50 миллилитров молока и кукурузный крахмал. Затем добавьте эту массу в кастрюлю и варите все вместе до загустения.
  4. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.
  5. Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков.
  6. Смешайте сливки с охлажденной молочной массой.
  7. Мороженое выложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Каждые полчаса перемешивайте мороженое, чтобы оно не расслоилось.
  8. Через 5-6 часов мороженое «Пломбир» будет готово.

Приятного аппетита!

ПП мороженое «Молочное»

Название говорит само за себя — будем стараться добиться классического вкуса без использования «вредностей» и врага фигуры — сахара.

Ингредиенты:

  1. Молоко пониженной жирности — 500 мл
  2. Банан — 1 шт.
  3. Ванилин — по желанию

Приготовление:

  • Нарежьте банан произвольными кусочками и разомните вилкой либо измельчите блендером.
  • Добавьте к фруктовому пюре молоко и ванилин. Взбейте миксером. При взбивании вы увидите, что консистенция смеси меняется и становится гуще — это специфическое свойство банана. Так что, если вы решите заменить в этом рецепте банан на другой подсластитель (мед, заменитель сахара), то имейте в виду — у вас получится мороженое с кристалликами льда и по вкусу будет напоминать просто молочный лед.
  • Теперь самый важный этап. Перелейте молочную смесь в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Каждые 20-40 минут нужно будет интенсивно перемешивать будущее мороженое. Лучше пробивать его блендером, чтобы консистенция при замерзании оставалась пышной, мягкой и однородной. Если будете лениться — на выходе опять же получится молочный лед, а не мороженое.
  • Подавать такое пп мороженое лучше с ягодами, фруктами, орешками. И обязательно в мягком виде — слегка подтаявшем. Тогда вкусовые качества будут максимально сохранены.

Я храню молочное пп мороженое в большом пластиковом контейнере и при необходимости достаю его из морозилки, ставлю в миску с горячей водой (или в микроволновку на 1 минуту в режиме разморозки). Когда оно подтает до такого состояния, что его можно набирать ложкой — выкладываю в креманки. Но, можно сделать еще проще и замораживать смесь порционно — например, в силиконовых формочках.

ПП мороженое «Кремовое»

Особенностью кремовых мороженых является то, что вместо молока будут использоваться такие продукты как творог, йогурт, творожный сыр пониженной жирности или ряженка. А, значит, можно использовать не бананы, а другие подсластители — заменитель сахара, мед, запеченные яблоки или груши, финики, финиковое молоко (рецепт смотрите здесь >>) или пп сгущенку (рецепт смотрите здесь >>).

Рецепт 1

Ингредиенты:

  1. Творог мягкий обезжиренный — 200 гр.
  2. Груши сладкие (можно заменить на магазинное детское пюре без добавок) — 3 шт.

Приготовление:

  • Запеките груши в духовке или в микроволновке до мягкости. Освободите мякоть от кожуры и семечек. Измельчите блендером. Либо используйте готовое детское пюре (кол-во по вкусу, главное, чтобы готовая масса была достаточно сладкой).
  • Соедините творог с грушевым пюре. Размешайте.
  • Вылейте смесь для пп мороженного в формочку и уберите в морозилку. Пробивайте массу блендером каждые 20-30 минут, пока мороженое полностью не застынет.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр без добавок пониженной жирности — 150 гр.
  • Финиковое молоко — 0,3 л.

Приготовление:

Все до безобразия просто! Соедините сливочный сыр с финиковым молоком, взбейте блендером и уберите в морозилку. Каждые полчаса пробивайте мороженое блендером.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  1. Ряженка или йогурт — 300 гр.
  2. Мед — 4 ст.л.
  3. Финики — 10 шт.

Приготовление:

  • Финики освободите от косточек, добавьте в ряженку и измельчите блендером.
  • В массу введите мед и размешайте.
  • Уберите пп мороженое в морозилку и интенсивно перемешивайте в процессе застывания (каждые полчаса).

ПП мороженое «Шоколадное»

А, вот и мой любимый рецепт! И пусть вас не смущают сливки в этом рецепте — мы берем низкую жирность и калории у нас будут «полезными».

Ингредиенты:

  1. Сливки 10% — 0,5 л
  2. Молоко — 0,2 л.
  3. Финики — 100 гр.
  4. Какао без добавок — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Готовим шоколадное финиковое молоко. Для этого финики без косточек кладем в кастрюлю, заливаем молоком и на медленном огне доводим до кипения. Процеживаем, добавляем какао, размешиваем и остужаем.
  • Соединяем сладкое молоко со сливками, слегка взбиваем и убираем в морозилку.
  • Не забудьте перемешивать мороженое, пока оно не застынет!

ПП мороженое «Фруктовое»

Ингредиенты:

  1. Творог мягкий обезжиренный — 100 гр.
  2. Банан — 0,5 шт.
  3. Клубника либо малина (свежая или замороженная) — 200 гр.

Приготовление:

  • Измельчите ягоды и банан. Можно использовать детское пюре без сахара.
  • Соедините ягодную массу с творогом. Размешайте.
  • Разлейте смесь в формочки и уберите в морозильник.
Добавки в пп мороженое

А, вот что можно еще добавить в домашнее пп мороженое:

Орешки (дробленные или измельченные в крошку)

Кусочки сухофруктов

Кусочки фруктов, ягоды

Кокосовую стружку

Какао

Шоколадный крем (рецепт смотрите здесь >>)

Ягодный джем (рецепт смотрите здесь >>)

Йогуртовое мороженое с фруктами

Во время замораживания, сладость и аромат йогурта теряются поэтому, чтобы приготовить вкусное мороженое с фруктами, выбирайте более сладкие ягоды и фрукты. Для рецепта отлично подойдут клубника, земляника, груша. Чтобы придать десерту более насыщенный вкус, замените обычный йогурт на фруктовый, ягодный или с ароматом экзотических фруктов.

Порций: 9

Время приготовления: 8 ч

Калорийность: 114 кКал/100г

Ингредиенты:

  • 0,5 л йогурта;
  • 200 г свежих или замороженных ягод клубники;
  • 200 мл сгущенного молока.

Приготовление домашнего мороженого из йогурта и клубники:

1. Разделите клубнику на две части. Первую часть порежьте кубиками или ломтиками. Вторую — пюрируйте в блендере. По желанию можно очистить пюре от косточек, протерев его через мелкое сито.

2. Соедините ягодное пюре с заранее охлажденным йогуртом и сгущенным молоком. На больших оборотах сбейте насадкой «венчик» до однородности.

3. Добавьте порезанную клубнику, аккуратно перемешайте массу. Переложите в емкость и отправьте замораживаться, не забывая периодически перемешивать.

4. Сформируйте порционные шарики и подавайте к столу.

Другой интересный вариант подачи мороженого из йогурта с клубникой.

Чтобы приготовить йогуртовое мороженое с клубникой, как на фото, смешайте йогурт и белую сгущенку. Разлейте по формам, сверху уложите слайсы клубники. Затем вставьте специальные палочки из дерева. Отправьте в морозилку на 4 часа.

По готовности, аккуратно потянув за палочку, извлеките домашнее мороженое из формы и наслаждайтесь его вкусом.

Сливочное мороженое ? классический рецепт в домашних условиях

Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.

Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок

  • Молоко 3,2% жирн. — 600 мл
  • Масло сливочное (комн. температуры) — 150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца кат. С1 — 4 желтка
  • Мука — 10 гр или крахмал кукурузный — 20 гр (по желанию) разбавить небольшим количеством холодного молока из общего объема и смешать с желтками. 

Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.

Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.

Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.

Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.

Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.

Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.

Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.

Молочное мороженое с бананом и медом

В том рецепте диетического мороженого сахарозаменитель можно поменять на мед, если нет противопоказаний по вашей диете. Здесь сбалансированы углеводы, жиры и белки, поэтому немного сахарозы общую картину полезности продукта не испортит. Однако на ночь такой десерт лучше не употреблять.

Приготовьте продуты:

  • 2 спелых банана;
  • 80 г маложирного молока;
  • 2 ч. л. меда;
  • щепотка корицы по вкусу.

Калорийность: 92 ккал.

Бананы предварительно заморозьте. Достаточно 30 минут подержать их в морозилке. Затем очистите их, нарежьте кусками и отправьте в блендер минут на 5

Важно тщательно их взбить. Молоко и мед желательно тоже подержать в холодильнике, но уже не в морозилке

Потом в охлажденном виде они добавляются к бананам, и опять все пюрируется 5 минут. Это мороженое ставится в одну большую форму. Накрывается крышкой и морозится 3,5 часа.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Бананы — 89 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г

Бананово-шоколадное мороженое: оригинальный рецепт

Если молочные продукты – табу по причине проблем со здоровьем или из-за убеждений, это не повод отказываться от любимого лакомства. Есть способы, как делать мороженое из банановой мякоти с шоколадом. Справиться с этим несложным заданием можно даже без блендера, имея на своем «вооружении» только венчик или вилку. Попробуем!

Как сделать дома полезное мороженое из банана и шоколада

  1. Чищеные фрукты с помощью блендера превращаем в однородное вкусное пюре. Если работать приходится обычной кухонной вилкой, в таком случае желательно полученную фруктовую массу перетереть через мелкое сито – так мы получим идеальную основу для холодного десерта.
  2. Перед тем, как продолжать делать банановое мороженое по этому рецепту, отправляем пюре из любимого фрукта в морозильник на 15-20 минут. Охладить нужно и другие продукты, в том числе миндальную пасту.
  • Шоколад, при необходимости, можно заменить равным количеством порошка какао.
  • Если приобрести готовую пасту из миндальных орешков не удалось, ее можно сделать самостоятельно. Нужно взять хорошо высушенный миндаль и подробить его на кофемолке до максимальной однородности.

Соединяем охлажденные продукты и смешиваем их до тех пор, пока масса не станет однородной. Потом останется выложить в подходящую по размеру пластиковую емкость и отправить в морозильник. Через каждые полчаса ее содержимое нужно будет вынимать оттуда и перемешивать – благодаря этому десерт получится однородной консистенции, без льдинок. Делать так нужно 3-4 раза.

Говорят, что в детство, которое исчезло за горизонтом времени, уже нельзя вернуться. Но зная, как правильно приготовить банановое мороженое по одному из предложенных в подборке рецептов, это вполне возможно, ведь именно с этим нежным и ароматным десертом ассоциируется у многих самая драгоценная пора жизни. Почувствовав на языке его любимый, уже почти забытый вкус, мы сможем снова хоть на пару минут стать детьми – веселыми и беззаботными…

Несколько рецептов домашнего фруктового мороженого на основе банана

Банановое мороженое из молока без сливок


Готовить этот вид мороженого можно как на основе свежих, только закупленных в магазине, спелых плодов, так и из заранее замороженных бананов. Продуктовый набор, необходимый для приготовления десерта:

  • бананы спелые – 600 г;
  • молоко (жирность не менее 3,2 %) – 150 г;
  • мёд, сорта «цветочный» — 60 г;
  • свежевыжатый сок от 2-х спелых лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка – 12 г.

Последовательность приготовления мороженого по шагам:

  1. Бананы вымыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать мякоть банана на тонкие кружки. Выложить их в форму, тарелку или противень для замораживания обязательно одним ровным слоем, оставляя небольшие зазоры между кружочками.
  3. Поставить форму с бананами в морозильный шкаф на 12 часов.
  4. Молоко перед приготовлением мороженого немного охладить.
  5. Бананы переложить в блендерную чашу и измельчать, постепенно добавляя к ним прохладное молоко.
  6. Как масса загустеет и станет однородной, положить мёд и свежевыжатый сок из лимонов. Помешать.
  7. Переложить подготовленное мороженое в форму-контейнер и поставить в морозильник на 2 часа.
  8. Готовое мороженое разложить в чашки-креманки и посыпать шоколадно-кокосовой крошкой. Можно кушать.

Очень калорийный десерт – мороженое «Рафаэлло»


Продукты:

  • банан спелый или переспелый, но без намёка на гнилые места – на вкус того, кто будет готовить в зависимости от количества порций.
  • небольшие кусочки печенья или кокосовая крошка – на вкус того, кто готовит.

Основное время в приготовлении уходит на заморозку бананов и уже приготовленного десерта. Само приготовление занимает примерно полчаса.

Пошаговое приготовление:

  1. У бананов счистить кожуру.
  2. Нарезать бананы кружками, толщина которых не может быть больше двух сантиметров.
  3. Разложить банановые кружки в плоскую форму для замораживания и поставить в морозилку на 6-12 часов, можно на всю ночь.
  4. Хорошо промороженные кружки бананов переложить в блендерную чашу и взбивать их до тех пор, пока они не превратятся в массу однородной консистенции кремового цвета.
  5. Получившуюся массу переложить в форму-миску с высокими стенками на час.
  6. Готовое мороженое разложить в чашки-креманки, сформовав ложечкой шарики и посыпав небольшими кусочками печенья или обвалять в кокосовой стружке.

Банановое диетическое мороженое из йогурта (натурального и без добавок)


Диетическое бананово-йогуртное мороженое, приготовленное дома, поможет справиться с болью и стрессом и не прибавит нежелательного веса фигуре.

Для того чтобы мороженое удалось, необходимо заранее подготовить бананы с вечера: очистить, нарезать небольшими пластинками, сложить в плоскую форму и убрать в морозилку на ночь

Продукты-ингредиенты для диетического мороженого:

  1. йогурт натуральный и без добавок – 120 г;
  2. свежие бананы — 600 г;
  3. фруктоза или сахар-песок коричневый – 30 г.

Порядок приготовления:

  1. С йогурта слить излишки жидкости (можно использовать мелкое сито) и переложить его в миску для взбивания.
  2. В эту же миску положить замороженные пластинки бананов и фруктозу или сахар-песок коричневый.
  3. Взбивать подготовленные продукты в блендере (на самых больших оборотах) от 3-х до 5-ти минут.
  4. Свежеприготовленное мороженое можно подать сразу, разложив в чашки, но оно будет мягким и понравится только тем, кто любит размягчённые и воздушные десерты, но лучше переложить его в форму с высокими бортиками (например, из силикона) и отправить в морозильник на час. За отведённое время мороженное «дойдёт» и станет такой же консистенции, что и покупное.

По аналогичной технологии можно сделать банановое мороженое из кефира, сметаны, сливок и даже творога.

Банановое мороженое с добавлением киви


Вкус этого чудесного десерта обманчив – он напоминает привычное с детства мороженое на основе сливок, но в этом рецепте молочная составляющая отсутствует.

Понадобится следующий продуктовый набор:

  • спелые, но не перезрелые, свежие бананы – 450 г;
  • зрелые плоды киви – 150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками и заморозить спелые бананы и киви накануне того дня, когда планируется сделать вкусное и красивое мороженое. Степень заморозки бананов с киви очень важна для мороженого, но всё зависит от мощности блендера, которым нужно будет их мельчить. Он должен делать это легко и не сломаться.
  2. В чашку-миску блендера положить продукты: пластинки замороженных бананов с киви.
  3. Взбивать продукты от 5-ти до 8-ми минут блендером на самой высокой его скорости и мощности, делая небольшие остановки, для «отдыха» техники.
  4. Приготовленный десерт красиво разложить по специальным чашечкам-креманкам или заморозить в специальных формочках для приготовления эскимо.

Банановое диетическое мороженое

За счёт высокого содержания белка и кремообразной текстуры банановое мороженое мало чем отличается от обычного мороженого, а простота приготовления станет поводом готовить его каждый раз, как только в вашем доме будут появляться бананы. Оно хорошо комбинируется с различными добавками: с орехами, горьким шоколадом и другими. Попробуйте это диетическое мороженое однажды, чтобы потом даже не смотреть в сторону холодильников в супермаркете.

Вам потребуется:

  1. Банан – 1 шт.,
  2. Добавки по вкусу.

Очистите банан от кожуры и разрежьте кольцами толщиной 2-3 см. Сложите все кусочки в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Они должны стать очень твёрдыми от заморозки, лишь после этого их следует достать и взбить их в кухонном комбайнере или мощным блендером. На этом этапе нужно добавить дополнительные ингредиенты, если вы захотите разнообразить вкус мороженого. Далее можно положить получившуюся массу в морозильник на час, чтобы она больше походила на настоящее мороженое, а можно съесть сразу – вкус будет одинаков.

Можно ли есть мороженное при похудении?

Всевозможные диеты ограничивают нас в любимых блюдах, тем более в десертах. Но может быть всего одна порция мороженного вечером или утром не станет помехой на пути к совершенной фигуре?

Это действительно так, если не превышать потребление калорийза день, то 150-200 кк от мороженного не навредят вашей стройности. При этом даже одно эскимо может удовлетворить вашу тягу к сладкому, а пончики, эклеры и шоколадные батончики обойдут вас стороной.

Но это еще не все: мороженное помогает в борьбе с лишним весом, так как является источником кальция, который принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров. Ученые доказали, что люди, которые получали дополнительные порции кальция, худели на 30% эффективнее.

Осталось только понять, какое мороженное можно есть при похудении. Однозначно, натуральное. Искусственные добавки принесут больше вреда, чем пользы или удовольствия. Внимательно смотрите на состав: выбирайте низкококалорийное лакомств без растительных жиров. На первый взгляд, кажется, что фруктовый лед будет самым безопасным вариантом для худеющих, но это не совсем так. Зачастую этот вид мороженное содержит большое количество белого сахара, чего на диете лучше опасаться. Просто изучайте калорийность мороженного при покупке или делайте десерт сами из обезжиренного йогурта или фруктово-ягодного пюре.

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Рецепт домашнего мороженого без сахара

Ингредиенты Количество
сметаны – 50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов – 100 г
воды кипячёной – 100 мл
желатина – 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Творожно – ягодное диетическое мороженое

Очень хорош этот рецепт для тех, у кого в морозильнике можно найти большое разнообразие замороженных ягод. Для этого десерта подойдут любые ягоды и фрукты, а особенно вкусное лакомство выйдет из малины, клубники, смородины, бананов, мандаринов и киви. Можете комбинировать ягодно-фруктовую часть, можете выбрать только один из предложенных вариантов. В любом случае, вы останетесь довольны экспериментом.

Вам потребуется:

  1. Творог – 200 г.,
  2. Кефир – 60 г.,
  3. Ягоды или фрукты – 250 г.,
  4. Подсластитель по вкусу.

Как сделать:

Вымойте ягоды и фрукты, очистите от кожуры и косточек, если они есть. Взбиваем в блендере все ингредиенты, следуя схеме «часть творога и треть ягод, кефир, снова часть творога и оставшиеся ягоды». Если потребуется, можно добавить ещё кефира до получения однородной массы. Перелейте смесь в контейнер для пищи и заморозьте в морозильной камере.

Ягодно-йогуртовое мороженое

Сочетание ягод и йогурта отлично подходит для мороженого, обеспечивая десерту превосходный яркий и приятный вкус.

Для приготовления диетического мороженого из йогурта и ягод в домашних условиях вам потребуется 100 мл натурального кисломолочного напитка, 100 г ягод по вкусу (смородина, ежевика, черника и т.д.), 2 чайных ложки жидкого натурального меда, орешки для украшения по желанию.

Половину ягод взбейте в блендере вместе с йогуртом и медом, затем добавьте к получившейся смеси оставшиеся ягоды, разложите по формам, заморозьте.

Замороженный лед

Один из наиболее низкокалорийных, но при этом очень полезных, ароматных и аппетитных десертов – это фруктовый лед. Возьмите около 200 г любимых фруктов и ягод (бананы, клубника, киви, апельсин, ананас и т.д.) и столько же свежевыжатого сока (апельсиновый, яблочный). В подготовленные формы для мороженого разложите нарезанные фрукты, залейте сверху фрешем, поместите в морозилку на ночь.  

Шоколадное лакомство

Именно шоколадное мороженное считается одним из наиболее популярных, поэтому его обязательно стоит приготовить в диетическом исполнении. Чтобы сделать диетическое шоколадное мороженое в домашних условиях без сахара, вам потребуется 1 спелый банан (предварительно очистите от кожуры и заморозьте), 100 г творога, половина чайной ложки качественного какао.

По вкусу можно добавить мед или натуральный заменитель сахара. С помощью блендера смешайте банан, творог, какао и, по желанию, подсластители. Разложите по формам. Перемешивайте каждые полчаса-час, чтобы получилась более приятная консистенция.

Классический пломбир

Как сделать диетическое мороженое в домашних условиях, получив тот самый вкус пломбира, но гораздо меньше калорий и жиров? Вам понадобится упаковка творога малой жирности (около 200 г), 3 столовых ложки сухого молока (оптимально взять обезжиренное), 100 мл маложирного молока (менее 1%), 4 белка куриных яиц (в сыром виде), по вкусу ванилин, сахзам (предпочтительнее натуральный).

С помощью миксера хорошенько взбейте белки, затем продолжайте взбивать вместе с остальными ингредиентами, пока не получится однородная масса. Перелейте в емкость и отправьте замораживаться на 3 часа.

С помощью этого базового рецепта можно экспериментировать со вкусами, добавляя к основе какао или другие топинги по вкусу.

Оригинальный ПП-рецепт диетического мороженого с белым вином, клубникой и грушей

Подготовьте следующий список продуктов:

  • 200 мл белого вина (сухого)
  • 200 мл воды
  • 2 средние груши (это примерно 200 г)
  • 150 г клубники
  • 2 ст. л. сока
  • 3 ст. л. сахарной пудры (если будете использовать сахзам, то калорийность блюда упадет до 78 кКал)


СорбетПриступаем к кулинарному творению:

  1. Соедините воду, вино, пудру (сахзам), лимонный сок. Доведите до кипения.
  2. Погрузите измельченные груши и томите 10 минут.
  3. В конце бросьте клубнику.
  4. Охладите и отправьте в морозилку до застывания.
  5. Достаньте и взбейте блендером. Можно подавать!

Такое диетическое мороженое, созданное своими руками, точно удивит ваших гостей.