Блюда без сливочного масла и маргарина: 18 тысяч рецептов

Оглавление

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль

Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука

Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.

Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!

Монастырская гречневая каша

Гречка — идеальная крупа для тех, кто придерживается поста. В старину её именовали «царицей круп». В сочетании с грибами она превращается в постное, но очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для приготовления каши по-монастырски:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны на четвертинки или ломтики.

  2. Обжарить грибы на 1 ст. л. растительного масла и выложить в отдельную посуду.
  3. Очищенные морковь и лук нарезать кубиками и пассеровать в разогретом масле (2 ст. л.) 5–7 минут, пока не станут мягкими.

  4. Добавить к овощам грибы и промытую гречку. Обжарить на большом огне ещё 5 минут, а потом залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала содержимое сковороды.
  5. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. Мелко порубить зелень и добавить её к грече по-монастырски. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, а после подавать на стол.

Постные блины на льняной муке

Приготовьте постные блины. Это базовый рецепт, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты. По этому рецепту получаются небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Их всегда с удовольствием едят и взрослые и дети. В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль. Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Этой заменой в выпечке можно пользоваться и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.

Состав: Мука льняная – 1 ст. л. (молотое льняное семя) Вода – 2,5 ст. л. Мука пшеничная – 1 чашка Сахар – 1 ст. л. Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Сода – 1/4 ч. л. Соль – 1/4 ч. л. Молоко соевое – 255 мл (миндальное или овсяное) Уксус – 1 ч. л. (яблочный) Масло растительное – 1 ст. л. (в тесто) Масло растительное – для смазывания сковороды

Как испечь постные блинчики на льняной муке

Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст. л. прохладной воды и дать постоять.

Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.

Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус – так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна для реакции с содой и получения более пышного теста.

Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.

Далее нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми»

Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные

Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца. Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минуты на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки.

На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, выливайте тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока на поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.

Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками.

Можно добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!

Котлетки из картошки (постная классика)

Продукты:

Картофель (количество зависит от того, сколько котлеток вам надо) — 0,5 — 1 кг.Панировочные сухари

Картошку сварить (не забудьте посолить), горячую потолочь. Когда станет теплой, разделить на отдельные комочки.Стол посыпать панировочными сухарями. Сделать котлетки и обвалять их в сухарях.Противень покрыть растительным маслом. Выложить котлетки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пятнадцать минут, затем противень вытащить, и он должен постоять снаружи и охладиться пятнадцать минут (иначе при переворачивании котлетки сломаются). Перевернуть и запекать еще пятнадцать минут. Хорошее украшение — обжаренный кольцами лучок.

Знаменитые хлебные палочки

В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.

Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр

Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.

Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.

Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.

Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука — полтора стакана, вода — два стакана, активированные дрожжи — одна ч.л. Сахар — одна ст.л. полложки соли растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки лук — одна шт. сухие грибы — горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите. Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке. Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь. 

Постное песочное печенье

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,Один стакан растительного масла,один стакан сахара,две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой. Формочками или стаканом вырежьте печеньки. Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Постная овсянка в банке

На протяжении Великого поста есть дни, которые отмечены в календаре питания как «сухоядение». То есть все блюда должны употребляться сырыми или сушёными. Продукты нельзя подвергать термической обработке — варить, обжаривать или запекать. В дни таких ограничений, налагаемых Великим постом, силы поможет поддержать модное и полезное блюдо — овсянка в банке.

Овсянка в банке — не только модное, но ёщё и очень полезное блюдо, подходящее для поста

Ингредиенты для овсянки без варки на 2 порции:

  • 300 г обычных овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 400 мл воды;
  • 100 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г очищенных тыквенных семечек.

Рецепт приготовления постной овсянки с орехами и бананом:

  1. С вечера нужно разложить овсяные хлопья по банкам и залить водой.

  2. Грецкие орехи размолоть в чаше блендера до состояния мелкой крошки.

  3. Добавить к хлопьям орехи и размятый банан. Ввести сахар и хорошо перемешать содержимое каждой баночки.
  4. Взять свежие не обжаренные тыквенные семечки и засыпать ими поверхность овсянки без варки.

  5. Поставить банки с овсянкой в холодильник. Утром овсянка без варки будет готова к употреблению.

Салат с морковью по-корейски и сухариками

Простые и пикантные салаты помогут разнообразить рацион во время Великого поста. Для их заправки можно использовать магазинный постный майонез, а можно сделать вкусный соус самостоятельно.

Продукты для постного салата:

  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г постного майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата с корейской морковью:

  1. С фасоли слейте жидкость, чтобы салат не получился слишком влажным. Жидкость от фасоли непременно сохраните.

  2. Смешайте с корейской морковью и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Чёрный хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сухой сковороде до хруста.

  4. Добавьте к моркови и фасоли, а затем заправьте постным майонезом. Подавайте сразу же после приготовления, иначе сухарики размокнут и салат превратится в кашу.

Домашний постный майонез из жидкости от консервированной фасоли

Майонез — всеми любимая традиционная заправка для салатов. Но тем, кто соблюдает пост, некоторые ингредиенты соуса необходимо исключить. Тем не менее постный майонез получается нисколько не хуже классического. Нежный и с пикантным вкусом — он отлично подойдёт для заправки постных блюд.

Постный майонез совсем несложно приготовить в домашних условиях

Продукты для приготовления постного майонеза:

  • 100 мл жидкости от консервированной белой фасоли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт приготовления постного майонеза:

  1. Проварите жидкость от фасоли на маленьком огне без крышки 15–20 минут. Она должна увариться и потерять в объёме примерно треть. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте сахар и соль. Подготовьте лимонный сок при помощи сита, чтобы избежать попадания косточек в майонез.

  3. Добавьте в смесь для майонеза горчицу и растительное масло. Начинайте взбивать массу блендером, постепенно наращивая скорость. Сначала она будет довольно бледной и жидкой, но уже через 5 минут побелеет и превратится в густой майонез.

  4. Снимите пробу на соль, и взбивайте ещё 3 минуты на максимальной скорости. В результате получится пышная густая масса, по вкусу не отличающаяся от традиционного майонеза.

Рецепт блинов

Сейчас я дам вам два рецепта блинов, не простых, а блинов, которые можно есть в пост. Может вы уже готовили такие блины, но просто не знали что эти блины можно есть в пост.

И так рецепт блинов: возьмите четыреста шестьдесят грамм муки, полтора стакана воды, тридцать грамм дрожжей, восемьдесят грамм растительного масла. Если вы хотите утром печь такие блины, значит заготовку делайте с вечера.

Вечером возьмите один стакан пшеничной муки, размешайте в половине стакана воды и залейте одним стаканом кипятка. Когда остынет, положите дрожжи, размешайте, затем накройте и поставьте это тесто в теплое место.

Утром посолите, хорошо взбейте деревянной лопаткой и всыпьте остальную муку. Затем влейте растительное масло и перемешайте. Подождите пока тесто снова поднимется и начинайте печь на постном масле.

Этот рецепт заварных блинов на гречневой и пшеничной муке. Вам нужно взять оба сорта муки – пшеничную и гречневую по двести грамм, пятнадцать грамм дрожжей, где то грамм восемьдесят постного масла, соль и сахар по вкусу.

Размешайте с одним стаканом теплой воды пшеничную муку и добавьте дрожжи. Когда тесто поднимется, взбейте его и добавьте гречневую муку, соль и сахар. Размешайте, а когда тесто поднимется еще раз, влейте один стакан горячей кипяченой воды. Вода может быть и такой.

Размешайте приготовленное тесто снова. Оставьте его в покое пока оно снова не поднимется. Когда тесто поднимется, можете начинать печь блины на постном масле.

Я очень надеюсь что советы, данные в статье понравятся и пригодятся вам. В ней я постаралась рассказать вам все что знаю о постных блюдах, что можно есть в пост, и рецепты блинов.

Готовьте, кушайте и будьте здоровы.

P.S. Вот полезная информация по этому поводу:

Индийское блюдо с картошкой — Алу Патра

Продукты:Начинкакартофель — 5 шт.кокосовая стружка — 2 ст.л.кунжут — 2 ч.л.Щепотка сахара,щепотка красного перцасвежая петрушкаперец соль

Тесто: мука — 200 грсоль — 0,5 ч.л.Куркума — 0,5 ч.л.Растительное масло — 2 ч.л.Вода — около 100 мл.

Картошку сварить, растолочь, добавить все остальные ингредиенты начинки.

Приготовим тесто. Муку, соль, куркуму смешать. Добавить растительное масло, примерно 100 мл теплой воды, выместить тесто, чтоб стало эластичным.

Раскатайте лепешку в виде прямоугольника толщиной три миллиметра. Нанесите начинку. Сверните плотный рулет. Нарежьте на кусочки шириной 1 см. разогрейте растительное масло и жарьте кружочки до золотистого цвета — минут пять на каждой стороне.

Зразы из картошки с грибами

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка — полтора кг,грибы, желательно, свежие — двести гр. (можно пачку замороженных)панировочные сухарикилук — две шт.Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса).Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры.Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать..Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри.Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса.Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

Вкуснейшая жаренная картошка

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает! Почистите картофель. Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась. В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу. Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут

Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть

Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды. Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Рагу из свежих и сушеных помидоров

Продукты:

Капуста — шестьсот граммпакет замороженной стручковой фасоли (триста гр) томатная паста — одна ст. л. сушеные помидоры — одна ст. л. с горкой помидоры — две штуки чеснок — три зубка зеленый лук растительное масло соль Предварительно надо разморозить фасоль. Нарежьте помидорки (свежие) на большие куски, порубите чеснок. Порежьте белый стебель, который внизу лука на маленькие кружочки. Пассеруйте помидоры, чеснок и лучок в масле минут пять. Капусту нарежьте прямоугольничками.

С кастрюле с толстым дном или сковородку налейте растительное масло, добавьте капусточку, размороженную фасоль и сушеные помидоры. Посыпьте солью.

Перемешайте, накройте крышкой, и прогревайте минут десять. Положите в рагу одну столовую ложку томатной пасты. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой и варите до испарения жидкости — минут двадцать. Затем добавьте помидорную поджарку, и потушите еще минут пять. Вкусное рагу готово!

Свекольный крем-суп

Такой суп — отличная альтернатива надоевшему борщу. Лёгкий, ароматный и низкокалорийный — свекольный крем-суп понравится любителям новых и необычных блюд. Учитывайте, что свёклу для этого супа лучше брать не слишком крупную, потому что такие корнеплоды обычно имеют более насыщенный вкус.

Ингредиенты для свекольного крем-супа:

  • 500 г свёклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухой зелени;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите свёклу, морковь, картофель и чеснок. Нарежьте кусочками среднего размера и положите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом, посыпьте перцем и сухой зеленью. Запеките в духовке при температуре 200 °С до мягкости.

  2. Затем измельчите овощи с помощью блендера до состояния пюре и выложите в кастрюлю.

  3. Кипятком разведите густую массу до консистенции крем-супа, приправьте перцем и солью, введите томатную пасту. Варите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  4. Подавайте свекольный крем-суп горячим и со свежей зеленью.

Во время Великого поста очень хорошо выручают осенние заготовки и сушёные припасы. Грибы, замороженные ягоды, крупы — вот основа нашего семейного рациона. Я всегда стараюсь, чтобы на столе присутствовали минимум 2–3 блюда. Это помогает разнообразить питание и обеспечить родных витаминами и микроэлементами. Свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд служат отличной заменой десертов и сладостей. Также обязательны к употреблению овощи — свежие, тушёные или запечённые.Несмотря на то что в Великий пост запрещено есть мясо, питание можно сделать очень вкусным и разнообразным. Постарайтесь часто варить горячие супы и запаситесь качественными крупами. Кроме того, спасают овощные заморозки: зелёная фасоль, цветная капуста и брокколи.

В подборке представлены постные рецепты из самых доступных и простых ингредиентов. Такое питание не нарушает строгого монастырского устава и в то же время позволяет накормить семью сытно и разнообразно. Подавая на стол постные блюда, помните, что глубинный смысл ограничений касается не только еды на столе, но и помыслов, поступков.

Чечевичные котлетки

Продукты:

200 грамм красной чечевицы сырой70 грамм круглого рисаодна морковкаодин лукзубчик чеснокакориандр пол чайной ложкисоль одна чайная ложка

Чечевицу замочить на ночь в 400 граммах воды. Сварить рисЛук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить вместе. 1. Замочить чечевицу на ночь в воде 1:2 — не варить! 2. Отварить рис. охладить 3. Пожарить лук и морковь. 4. из замоченной чечевицы вылить оставшуюся воду и перекрутить в кухонном процессоре или растолочь.

Добавить соль, специи, рис, лук и морковку, выдавить чеснок.Сделать нетолстые котлетки. Пожарить на подсолнечном масле.

Рис с двумя капустами

Рис с капустой — это одно из вкуснейших сочетаний, на мой взгляд! А тут целых две капусты. Если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте — либо в качестве постного самостоятельного блюда, либо в качестве небанального гарнира! Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой.

Продукты:

Капуста — триста гр. Морская капуста — баночка (либо сто пятьдесят грамм вареной) рис пропаренный — один стакан Соль, подсолнечное масло

Если вы готовите с сухой морской капустой, сварите ее. Если капуста из баночки — то как следует помойте под проточной водой.

Обычную капусту нашинкуйте прямоугольниками. И поджарьте в течение десяти минут. Добавьте стакан риса, помешивая жарьте еще пару минут. Мелко покрошите морскую капусту и посыпьте сверху. Добавьте два стакана воды, закройте и кипятите, на среднем огне до готовности. Уберите с огня и дайте постоять минут десять. Размешайте и кушайте!

Постный овощной суп

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста — один кг Морковка — три штуки Картошка — пять штук Лук — две штуки Чеснок — шесть зубчиков растительное масло Зелень соль 1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне 2. Картошку порежьте брусочками. 3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки. 4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета. 5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут. 6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты. 7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!

Постные пирожки

Сейчас в супермаркетах можно купить любую зелень в любое время года. Поэтому предлагаю попробовать такие пирожки с зеленью. Впрочем начинку можно положить любую.

Продукты:

Тесто: вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть). Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу 

Начинка из зелени: Начинка делается из любой зелени, трав. Это может быть шпинат, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята, тархун, базилик, щавель. Можно поджарить лук на растительном масле и выложить в нарезанную зелень, добавить соль, перец и перемешать. Также можно сделать и другие начинки из соседних рецептов: мелко порезанную сырую картошку с луком, гречневую начинку, картофельное пюре, яблоко с бананом, обжаренные грибы с луком.Раскатать тонкое тесто, положить начинки, сформировать пирожки, как обычно. Пирожки сплющить, чтоб были не толстыми. Выпекать без масла на чугунной сковороде. Обжаривать до золотистого или коричневатого цвета. Делать это на умеренном огне, чтоб начинка успела приготовиться. Немного придавливать лопаточкой в процессе.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Постные голубцы

Продукты:

нут — 1 ст.фасоль — 1 стчечевица — 1 стрис (или булгур) — 1 стлук — 0,5 кгсоль, красный перец, черный перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик)томатная пастаКочан капусты.

На ночь замочить нут и фасоль. Фасоль и нут утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности. Обжарить лук. Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, специи и полстакана воды.

Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтоб листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.

Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой + 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим на маленькой температуре в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой.

Постный морковный пирог

Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки100 грамм морковигорсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)шесть столовых ложек растительного масласто грамм сахарапакетик ванильного сахара или ванилинтри чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:пятьдесят грамм мукидве столовые ложки растительного маслатридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997