Что есть на ужин для похудения

Оглавление

Разрешенные и запрещенные продукты для ужина

Чтобы сбросить вес наверняка, вы должны знать, что можно и что нельзя есть на ужин при похудении. Следует исключить из вечернего рациона следующие продукты:

  • копченое сало, балык, грудинку, колбасу, сосиски;
  • все виды солений;
  • жирное красное мясо (баранина, свинина);
  • жирная рыба (палтус, сайра, атлантическая сельдь, тунец, скумбрия);
  • майонезы, подливы, соусы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • пряности;
  • бобовые;
  • картофель;
  • рафинированный рис;
  • выпечку, сдобу, торты, пирожные.

Сливочное масло исключается из вечернего рациона, приготовить блюда на ужин можно и на растительном, но его использование должно быть сведено к минимуму – до 1 чайной ложки.

Если вам хочется кушать на ужин что-нибудь сладкое, не отказывайте себе в этом удовольствии, но вместо шоколадной конфеты или куска торта используйте диетические рецепты, например, аппетитный микс из горсти изюма, кураги, ложки меда и банана. Такой вариант, легко усваивающийся и не успевающий отложиться в жир, возможно, придется по душе тем, кто трудится в ночную смену, а также молодым мамочкам, нянчащимся по ночам с малышом.

Вопреки сложившемуся мнению, список разрешенных на ночь продуктов достаточно широк. Вот, что лучше есть на ужин, по мнению диетологов, при похудении:

  • кисломолочные продукты без химических добавок, наполнителей, ароматизаторов (творог, молоко, нежирный сыр);
  • нежирное диетическое белое мясо (курица, индейка, кролик);
  • все фрукты, ягоды;
  • нежирная рыба (минтай, треска);
  • морепродукты;
  • яйца, в том числе и перепелиные.

Что есть на ужин, чтобы быстро похудеть? Отдайте предпочтение диетическим блюдам, приготовленным на пару или на гриле, вареной и тушеной пище. Жареное из рациона исключите или старайтесь съедать в обед.

5+ салатов для похудения

Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал

Вам понадобится:

  1. 3 средних помидора
  2. 100 г салатных листьев
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 200 г  тофу
  5. Оливковое масло
  6. Соль и перец по вкусу

Салат с жареными помидорами и тофу

Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.

Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.

Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.

Питательный салат с кускусом — 160 ккал

Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.

Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.

Вам понадобится:

  1. 50 г рукколы
  2. 100 г кускуса
  3. 2 огурца
  4. 2 помидора
  5. Несколько штук редиса
  6. Четверть пучка мяты
  7. Сок целого лимона
  8. 3 ст. л. оливкового масла
  9. Зира и черный перец по вкусу
  10. Соль

Сытный салат с кускусом

Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.

Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.

Такой салат заменит худеющему полноценный обед.

Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал

Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.

Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.

Глядя на одно только фото этой закуски, текут слюнки.

Вам понадобится:

  1. 300 г брокколи
  2. 3 помидора
  3. Треть пучка укропа
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. Черный молотый перец по вкусу
  6. По  ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
  7. Соль

С томатами и брокколи

Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.

Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.

Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.

Капустный коул слоу — 140 ккал

Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.

Вам понадобится:

  1. 2 средних моркови
  2. 1 большое яблоко
  3. Корень сельдерея средних размеров
  4. 2 ст. л. кедровых орехов
  5. Стакан нежирного йогурта
  6. 50 г изюма
  7. 1 лимон
  8. Соль по вкусу

Голландский коул слоу

Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.

Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.

Теплый салат с кабачками — 250 ккал

Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.

Для приготовления оригинального салата вам понадобится:

  1. 2 кабачка средних размеров
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. 1 помидор
  6. 1 сладкий перец
  7. Половина пучка кинзы
  8. Смесь прованских трав
  9. 2 ст. л. бальзамического уксуса

Питательный теплый салат с кабачками

В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.

Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.

Рецепты блюд для ужина

Рецепты для ужина для похудения бывают разнообразными. Можете придумать собственный вариант и составить меню, в котором чередуются белковые и углеводные продукты, овощи. Помните: питание должно быть сбалансированным, поэтому нельзя отдавать предпочтение одному виду продукта за счет другого.

Что приготовить на ужин:

  1. Рис с креветками. В сочетании с морепродуктами и овощами рис снабдит энергией и обеспечит сытость. Для приготовления возьмите 50 г дикого риса, 50 г очищенных креветок, 100 г огурца, стакан воды. Тщательно промойте крупу. После процедуры должна стекать прозрачная вода. Сварите рис, не добавляя в воду соль. Приготовьте креветки, опустив их в кипящую воду на минуту. Выложите рис, сверху креветки, украсьте блюдо ломтиками огурца.
  2. Омлет с томатами. Прекрасный белковый ужин с овощами, который даст ощущение легкости и утолит голод. Чтобы приготовить омлет, понадобятся 3 белка, 50 мл молока, по 100 г томатов и шпината. Вымойте овощи, шпинат нарежьте мелкими кусочками, томаты порежьте дольками. Добавьте молоко в белки и хорошо взбейте. Разогрейте сковороду, выложите овощи и влейте яично-молочную смесь. Накройте крышкой и подождите, когда белок схватится. Переверните омлет на другую сторону и выключите огонь. Подавать омлет можно, свернув его рулетом.
  3. Гречка с фасолью. Поскольку крупы плохо сочетаются с мясными продуктами, лучше готовить кашу с овощами. Самой полезной считается запаренная кипятком гречка: в ней сохраняются все витамины. Для приготовления полезной каши потребуются 40-50 г гречки, стакан воды, 70-80 г стручковой фасоли, 5 г сливочного масла. Запарьте крупу кипятком и накройте крышкой. Выждите 15-20 минут: каша набухнет и станет мягкой и рассыпчатой. В разогретой сковороде обжарьте фасоль. Добавьте в гречку масло. Смешайте крупу с фасолью в сковороде и выложите на блюдо.
  4. Овощной суп-пюре. Такой супчик хорошо утоляет голод и не содержит много калорий. Чтобы его приготовить, нужны 1 головка капусты брокколи, 2 томата, 1 сладкий перец, 1 сельдерей, 1 луковица. Брокколи промойте и разделите на соцветия, мелко нарежьте остальные овощи. Налейте в кастрюлю немного воды и выложите продукты. Варите, пока капуста и остальные ингредиенты не станут мягкими, измельчите продукты блендером.
  5. Курица с овощами. Это простое незамысловатое блюдо — питательный недорогой ужин, подходящий на каждый день. Чтобы приготовить его, понадобятся 100 г куриного мяса, 100 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковка, немного зеленого горошка, чеснок, зелень. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Разделите на соцветия цветную капусту, нарежьте соломкой лук, морковку, перец. Уложите продукты в кастрюлю или сотейник, налейте немного воды, поставьте на огонь и тушите до готовности. В конце добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень.
  6. Котлета из говядины с салатом. Говядина — сытное диетическое мясо, которое отлично подойдет для диетического ужина. Чтобы приготовить котлетку с салатиком, нужны 100 г говядины, 1 морковка, 1 луковица, 2 огурца, томат, сладкий перец, листовой салат. Очистите лук и морковь, пропустите овощи через мясорубку вместе с говядиной. Сделайте котлету и приготовьте ее на пару. Помидор и огурцы нарежьте ломтиками для салата, лобавьте к ним измельченный сладкий перец. По желанию заправьте салат лимонным соком или растительным маслом. Подавайте на листьях салата.
  7. Салат с ананасом, курицей и грибами. Это диетическое блюдо подойдет и для праздничного стола. Готовить его недолго, зато получается вкусно и питательно. Для салата понадобятся 100 г вареного куриного мяса, 70 г свежего ананаса, 100 г грибов (лучше шампиньоны), йогурт для заправки, чеснок, зелень, молотый черный перец. Вареную курицу и ананас нарежьте кубиками, грибы отварите и разрежьте на 4 части, смешайте ингредиенты. Приготовьте соус для заправки: измельчите зубчик чеснока, добавьте его в йогурт вместе с черным перцем и рубленой зеленью. Подавайте на листовом салате.

Основные правила низкокалорийного ужина

Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.

Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.

В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.

Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.

Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.

Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.

Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.

Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.

Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин

Основные моменты

Мало приготовить низкокалорийный ужин. Нужно знать несколько важных нюансов, чтобы не испортить его полезность. Поэтому, прежде чем заняться выборкой рецептов, убедитесь в том, что вы знаете о нём все секреты.

В каких случаях он, действительно, нужен

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты

Для похудения обычно садятся на низкокалорийные диеты, чтобы создать энергетический дефицит и заставить организм сжигать собственные запасы. Суточная планка в 1500, 1200, 1000, а то и меньше килокалорий подразумевает, что на ужин их останется не так много. Поэтому приходится подбирать максимально диетические блюда с минимумом калорий и жиров.

При заболеваниях ЖКТ

При некоторых болезнях пищеварения (гастрите, язве, колитах, энтеритах, коликах и др.) специалисты не советуют переедать на ночь, чтобы желудок отдохнул от нагрузки за день. Поэтому в лечебных диетах для подобного рода диагнозов советуются лёгкие, низкокалорийные ужины.

При правильном питании

Вы наверняка удивитесь, что на правильном питании тоже нужно готовить низкокалорийный ужин. Хотите в этом убедиться? Посчитайте, сколько выходит ккал, если не сидеть на диете и позволять себе кушать то, что хочется (хотя без излишеств).

Ужин среднестатистического человека:

  • сосиски молочные — 2 шт.;
  • макароны яичные — 100 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • майонез «Провансаль» — 10 г;
  • ржаной хлеб — 2 кусочка.

Только тот, кто имел дело с калоризатором, представляют, во что обходится такой «лёгкий» ужин, — в 780 ккал! А ведь кто-то добавляет ещё горчичку и салатик.

Если же взять правильное питание, то при 2000 суточных килокалорий вечерний приём пищи должен составлять всего 400 ккал. Так что его с полным правом можно назвать низкокалорийным по сравнению с нашим неидеальным.

Каким он должен быть

  • Низкокалорийным (не превышать 20-25% от суточной нормы калоража);
  • сытным (чтобы перебить голод перед сном);
  • вкусным (чтобы не чувствовать себя обделёнными);
  • лёгким (чтобы не перегружать ЖКТ и дать ему отдохнуть ночью);
  • преимущественно белковым.

Как посчитать калорийность

  1. Используя свои индивидуальные данные, рассчитайте суточную калорийность, необходимую вам, по одной из формул.
  2. Составьте график приёмов пищи. Если вы питаетесь 3 раза в день, высчитайте 25% от суточного калоража. Если 5 раз — 20%.
  3. Если вы ещё делаете небольшой перекус перед сном (яблоком или кефиром), его калорийность тоже включается в состав ужина.

Диетологи называют ужин низкокалорийным, если в него входит менее 400 ккал. Нижняя планка определяется каждым, исходя из собственных индивидуальных потребностей. Если по вашим расчётам получилось большее значение, чем вам нужно, можете довести его до своего идеала. Но при этом будьте готовы, что автоматически снизится и общий дневной калораж. Тогда придётся либо где-то добирать в другом месте (в завтрак или обед), но тогда может обнаружиться дисбаланс, либо интенсивно худеть, что тоже может негативно сказаться на здоровье.

Если самостоятельно рассчитать рамки не получается, обратитесь к профессионалу. Диетолог поможет в этом вопросе, и впоследствии вы сможете пользоваться его рекомендациями, подбирая рецепты под нужные показатели.

Что включить

В диетический ужин должна входить самая низкокалорийная еда:

  • молочные продукты минимальной жирности (идеальны обезжиренные творог и кефир);
  • свежие овощи, не вызывающие брожения и тяжести в желудке;
  • зелень;
  • нежирная рыба;
  • грудка индейки или курицы;
  • пряности с успокаивающим действием: имбирь, фенхель, мята, орегано, куркума;
  • если злаковые, то обязательно цельнозерновые и лучше пророщенные;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • яблоки;
  • яйца;
  • для заправки и соусов — уксус, сок лимона, оливковое масло (обязательно Extra virgin).

Чтобы уточнить калорийность каждого из продуктов, можно воспользоваться специальными таблицами. Что касается количества блюд, то диетологи не советуют включать в вечерний приём пищи больше 2, а в идеале и вовсе оставить только одно. Лучше увеличьте порцию салата, но не мешайте его в желудке с омлетом или гречкой. Да и в плане приготовления будет проще.

Продукты для ПП на месяц эконом список

Теперь, когда вы уже знаете, что бюджетное пп меню — это реальность, пришло время ознакомиться со списком продуктов. Мы собрали самые главные и нужные продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

Яйца

С этим продуктом можно приготовить отличные пп завтраки, такие как омлет, овсяноблин. Разные варианты диетических омлетов можно также употреблять и на обед. Средняя стоимость 10 яиц составляет 60 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 5 десятков яиц — 300 рублей.

Курица

Идеальное мясо для бюджетного пп меню. Блюда из курицы содержат мало калорий, но при этом богаты белком. Курицу можно включать в свой рацион как на обед, так и на ужин. Вы можете брать как куриное филе, которое обойдётся вам 200 рублей за 1 кг, так и целую курицу — 80 рублей за 1 кг.

В месяц вам понадобится примерно 4 кг мяса -800 рублей.

Крупы

Теперь перейдем к крупам. Они обязательны в списке эконом пп меню, так как являются главным источником медленных углеводов.

Гречка — идеальная крупа для пп меню. Средняя стоимость 80 рублей за 1 кг.

Овсяные хлопья грубого помола. Содержат большое количество клетчатки и сохранили все полезные вещества. Средняя цена 45 рублей за 800 грамм.

Рис. Средняя цена за 1 кг составляет 51 рубль.

Пшеничная каша. Это дроблённое зерно твердых сортов пшеницы, поэтому его можно смело включать в свой рацион. Предпочтение следует отдавать крупной или средней пшеничной крупе. Средняя цена за 1 кг составляет 45 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 2 пачки гречки, 2 пачки овсяных хлопьев, пачка риса и пшеничной каши.Это вам обойдется примерно в 345 рублей.

Молочные продукты

Творог. Источник белка, идеальный завтрак, перекус и ужин. Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. В месяц вам понадобится около 2,5 — 3 кг, это составит 750−900 рублей.

Кефир. Средняя стоимость за 1 литр составляет 63 рубля. Примерно по 4−5 бутылок в месяц и обойдется примерно в 252−315 рублей.

Молоко. Средняя стоимость за 1 литр составляет 58 рублей. Вам понадобится примерно 3 литра. Это составит 174 рубля.

Овощи

Капуста. Доступная в любое время года, содержит много клетчатки и витаминов. Средняя цена — 30 рублей за 1 кг. Если активно использовать капусту при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, то вам понадобится 5−6 кг капусты в месяц, а это около 150−180 рублей.

Свекла. Идеальный овощ для приготовления диетического салата «Щетка». Средняя цена 22 рубля за 1 кг. Примерно понадобится около 4 кг, что составит 88 рублей.

Морковь. Еще один важный и недорогой ингредиент овощных салатов на пп. Средняя цена 30 рублей за 1 кг. 2−3 килограмма моркови в месяц обойдется вам примерно 60−90 рублей.

Фрукты

Яблоки. Один из самых недорогих вариантов для эконом пп меню в любое время года. Средняя стоимость за 1 кг 85 рублей. В месяц вам понадобится около 4 кг, а это 340 рубля.

Бананы. Идеальный перекус и завтрак. Доступны в любое время года. Средняя стоимость 85 рублей за 1 кг, за 4 кг бананов вы отдадите 340 рублей.

В зависимости от сезона вы можете включать и другие фрукты в свой рацион.

Растительное масло

1 литр растительного масло стоит около 80 — 100 рублей. Одной бутылки масла будет достаточно на месяц.

Помимо подсолнечного масла также добавьте в свой рацион льняное масло — источник Омега 3. Есть огромный выбор этого масла в разных ценовых категориях, в среднем вы можете приобрести 500 мл масла за 150−200 рублей.

Орехи

Источник полезных жиров, которые обязательно следует включить в свой рацион. Один кг неочищенного арахиса обойдется вам примерно в 200 рублей.

Мед

Эконом меню пп обязательно должно включать какой-нибудь натуральный сахарозаменитель. Остановимся на меде. Его можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении диетических завтраков и десертов. Цены за 1 литр меда стартуют от 150−200 рублей. За эти деньги вы сможете приобрести цветочный мед.

Семена льна

Модные семена чиа и киноа заменим семенами льна, это существенно уменьшить наши расходы на бюджетное пп меню. 100 грамм семян льна стоят около 44 рублей. Двух пачек вам должно хватить на целый месяц.

Яйца

Свежие помидоры можно заменить таким же количеством любых замороженных овощей.

Омлет с помидорами.

3 яйца взбить с 70 мл. молока, добавить по вкусу соль и перец. В разогретую с каплей масла сковороду выложить мелко нарезанный помидор. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне. Вылить в сковороду взбитые яйца, накрыть крышкой и жарить 7 минут.

Запеченная спаржевая фасоль и омлет на молоке с кусочком нежирного сыра.

Спаржевую фасоль (150 г.) промыть, просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Выложить в форму для выпекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выпекать 10 минут в разогретой на 200 градусов духовке. Достать, перемешать и запекать ещё 10-12 минут до золотистой корочки. Омлет из 2х яиц и 50 мл.  молока приготовить по обычному рецепту. Выложить на тарелку фасоль, омлет, дополнить листьями зеленого салата.

Творожный омлет.

2 яйца смешать со 100 г. нежирного творога и щепоткой соли. Выложить массу в разогретую сковороду. Готовить под крышкой на медленном огне до появления румяной корочки. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Варианты ужина: самые простые диетические рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Далее рассмотрим рецепты блюд, которые предельно просты в приготовлении и при этом отличаются отменным вкусом.

Овощной суп-пюре

Источник фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г;
  • Сельдерей – 4 стебелька;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кинза или другая зелень – для украшения;
  • Обезжиренное молоко – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Разбавьте массу обезжиренным молоком и подержите на небольшом огне в течение 5 минут. В готовое блюдо добавьте кинзу или любую другую зелень.

Желе из творога

Источник фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Творог с низким процентом жирности – 100 г;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 30 мл;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • Любые ягоды и листочки мяты – для украшения.

Приготовление

Желатин разведите горячей водой и растворите, постоянно помешивая. Творог и молоко хорошенько перемешайте блендером. Затем добавьте сахарозаменитель и растворенный желатин к творожно-молочной смеси и снова все перемешайте. Разлейте полученную массу по креманкам или бокалам и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. На готовое желе выложите ягоды и листочки мяты.

Тушеная говядина в соусе с карри

Источник фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Говядина – 250 г;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Карри – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками говядину и измельчите лук. Затем смажьте сковороду оливковым маслом и отправьте в нее кусочки говядины. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте измельченный лук. После того, как лук размягчится, посолите блюдо. В стакане кипятка разведите томатную пасту и добавьте получившийся соус к говядине. Туда же добавьте еще один стакан кипятка. Оставьте блюдо тушиться в течение 30 минут. В самом конце добавьте карри и сушеный чеснок.

Обратите внимание! Тушеная говядина с карри хорошо сочетается с бурым рисом и гречкой

Легкий салат из рукколы и помидоров

Источник фото: youtube.com (канал Foodkrot)

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 7 шт.;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • Нежирный твердый сыр – 30 г;
  • Соевый сосус – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – ½ ст.л.

Приготовление

Помидоры черри разрежьте пополам, рукколу порвите руками, а сыр нарежьте пластинками. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте измельченными кедровыми орешками.

Свекольный салат

Источник фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Грецкий орех – ½ стакана;
  • Трехпроцентный уксус – ½ ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень петрушки – несколько веточек;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Вареную свеклу и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Ядра грецких орехов хорошенько измельчите. Чеснок перетрите с солью. Все смешайте, а затем заправьте оливковым маслом и трехпроцентным уксусом. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Котлеты из индейки и овощей

Источник фото: youtube.com (канал tanyarybakova)

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, петрушку измельчите. Смешайте овощи и добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. Добавьте яйцо и снова все перемешайте. Сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Обратите внимание! При желании эти котлетки можно приготовить на пару

Рататуй

Источник фото: flickr.com

Ингредиенты:

  • Баклажан – 150 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Кабачок – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса измельчите лук, обжарьте его до полуготовности на оливковом масле и добавьте немного соли. Болгарский перец и половину помидоров нарежьте кубиками и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей. Получившийся соус выложите на дно огнеупорной формы. Нарезанные кольцами баклажаны, кабачки и помидоры распределите сверху. В завершении полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла, приправьте прованскими травами и измельченным чесноком. Накройте форму фольгой и отправьте на 30-40 минут в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов.

А что чаще всего на ужин едите вы? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Советы по созданию правильного ужина

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/xb_EMdVOtq0

 Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил. Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится в организма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

 Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.  Как приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные ниже, помогут вам

Отметим, что самым правильным и безопасным методом снижения веса является употребление легких нежирных блюд маленькими порциями

 Как приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные ниже, помогут вам. Отметим, что самым правильным и безопасным методом снижения веса является употребление легких нежирных блюд маленькими порциями.

Сейчас рассмотрим некоторые рецепты, которые понравятся всем, а не только худеющим.

Отказ от молочных продуктов для похудения. Отказ от молочных продуктов при похудении – необходимость или нет?

Существует много мифов о молочных продуктах. Молочный протеин работает очень инсулиногенно. Оказывается, вам не нужно отказываться от молочных продуктов. Отказ от молочных продуктов может даже затруднить снижение веса. Преимущества потребления молочных продуктов при снижении жировых отложений действительно велики. Давайте рассмотрим несколько причин и доказательств, которые убедят вас не отказываться от молочки.

Влияние молочных продуктов на организм

  1. Белок из молочных продуктов эффективно контролирует аппетит, что приводит к более эффективному контролю потребления калорий . В целом, белок является наиболее эффективным макроэлементом в контексте уровня сытости. Появление источников молочных белков в диете для похудения может быть очень полезным.
  2. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, позволяет контролировать аппетит у людей с дефицитом кальция. Например, у людей, подверженных остеопении, остеопорозу.
  3. Никакой связи с изменением ИМТ при потреблении молочных продуктов не наблюдалось. Среди прочего у молодых женщин в Японии (обследовано почти 2000). Вывод таков: молочные продукты не влияют на прибавку в весе , если мы не получаем избыток калорий.
  4. У мужчин из США не было обнаружено никакой тенденции к увеличению веса. Это еще одно подтверждение того, что молочные продукты не вредны.
  5. Более высокое потребление молочных продуктов связано с более медленным увеличением веса. Исследование было проведено почти на 20000 женщин в предменопаузе.
  6. Потребление молочных продуктов оказывает положительное влияние на метаболический синдром и на состав тела (включая жировые отложения ).
  7. Молочные продукты характеризуются низким гликемическим индексом, но они могут быть инсулиногенными, потому что:а) в них высокое содержание трех аминокислот – изолейцина, лейцина, валина. Лейцин стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе,б) стимулируют выработку пептида GIP, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Почему ужин важен для похудения?

Современные люди ведут активный образ жизни. Работая допоздна, они не всегда имеют возможность днем полноценно пообедать. Часто питание ограничивается легким перекусом, после чего вечером одолевает сильный голод. Приходя домой, человек пытается компенсировать недоедание и набрасывается на пищу. Результат — стремительно растущий лишний вес, малопривлекательная фигура и психологические комплексы.

Калорийный ужин — прямой путь к ожирению. Ночью метаболизм замедляется, организм переходит в режим запаса энергии и не может переварить тяжелую пищу. Излишки поступивших с едой питательных веществ откладываются в жировой ткани.

Чтобы этого не произошло, выбирайте для последней дневной трапезы сытные и легкие продукты

Диетологи советуют обратить внимание на белки и сложные углеводы, которые перевариваются медленно

Обязательно включайте в вечернее меню овощи. Клетчатка, содержащаяся в них, замедляет отложение жиров, очищает кишечник, выводит из организма шлаки. Такое питание будет полезным для похудения и оздоровления.

Читайте о принципах дробного питания на диете Пауза