Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд

Оглавление

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.

Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

Секреты приготовления «правильной» свиной печени

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать в магазине или на рынке свежий продукт. Желательно покупать не замороженную, а охлаждённую печёнку, поскольку так проще определить её качество. Тест на свежесть предельно прост: если при нажатии пальцем ямка на поверхности печени не образуется либо быстро исчезает – субпродукт свежий. При покупке замороженной печени можно только надеяться на удачу.

Потребуется уделить некоторое время на предварительную обработку свиной печени, чтобы она была мягкой в готовом блюде. Любую печень (кроме куриной) следует вымачивать в воде перед готовкой, чтобы избавиться от излишков крови. Свиную печень, для придания мягкости и нежности, рекомендовано замачивать в молоке, не менее чем на полчаса.

Любителям «натурального» вкуса можно посоветовать отбить кусочки печени специальным молотком. Этот нехитрый приём позволит изменить структуру без влияния на вкусовые качества. Опытные хозяйки рекомендуют в процессе накрывать куски печени пищевой плёнкой, чтобы уберечь кухню от разлетающихся брызг. И не следует слишком сильно бить – всё-таки продукт довольно нежный.

Чтобы правильно пожарить свиную печень на сковороде, получив действительно мягкие и вкусные кусочки, необходимо сократить время обжаривания до минимума. Достаточно одной минуты с каждой стороны, чтобы запеклась аппетитная корочка. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потомить куски печени на маленьком огне 15 минут. Солить и добавлять специи желательно после обжаривания.

Тушение в различных соусах также позволяет сделать печень нежной и мягкой.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений

Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Рецепт универсального гарнира из картофеля к куриной печенке

Достаточно трудно представить более универсальный гарнир, чем классическое картофельное пюре. Это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить массой способов.

В данной рецептуре мы решили немного отойти от стандартного способа приготовления и сделаем его без добавления молока, но зато с зажаркой. Такой вариант как раз отлично подойдет к куриному субпродукту и гармонично дополнит его вкус.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – для зажарки.

Как делается вкусный гарнир из картофеля к куриной печенке в домашних условиях

  1. Картошку чистим и нарезаем кругляшками или четвертинками. Пересыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Ставим посудину на плиту, накрываем ее крышкой и дожидаемся закипания. Когда вода вскипит – приоткрываем крышку, а огонь уменьшаем до минимального.
  3. Пока наш картофель варится, мы займемся подготовкой ароматной зажарки. Для этого очищаем лучок и морковку от кожуры.
  4. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Вливаем маслице в сковородку, ставим ее прогревать на сильный огонь. Спустя минуту всыпаем в масло измельченные овощи.
  6. Обжариваем лук с морковкой до тех пор, пока лучок не приобретет характерный золотистый оттенок.
  7. К этому моменту картофельные кругляшки уже должны провариться (прокалываем их ножом, если он входит в картофель мягко, значит все готово). Сливаем большую часть воды, оставляя ее незначительное количество на дне.
  8. При помощи толкучки делаем пюре, когда весь картофель полностью разомнется, всыпаем зажарку.
  9. Солим, перчим, перемешиваем и проверяем на вкус.

При подаче рекомендуется выкладывать готовую куриную печенку поверх вкуснейшего овощного пюре, а также присыпать все кушанье свежерубленной зеленью.

Лучший гарнир из гречневой крупы с грибами к курячьей печени

Довольно часто куриные потрошка готовят вместе со сливочным соусом. Такое мясное кушанье чем-то напоминает классическое блюдо высокой кухни – бефстроганов.

Даже неопытный кулинар знает, что лучший гарнир для подобного кушанья – греча, в чистом виде, либо же с грибами. Давайте же и мы попробуем приготовить эту легкую, но от того не менее вкусную рассыпчатую кашу.

Ингредиенты

  • Гречка-ядрица – 1 стакан;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Как сделать вкусный гарнир к курячьей печенке из гречки и шампиньонов пошагово

  1. Лучок и зубчик чеснока очищаем, а затем очень меленько изрубаем острым ножом.
  2. Шампиньоны качественно промываем под проточной водой, аккуратно счищая все загрязненные участки.
  3. Нарезаем грибочки пластинками.
  4. В сковороду с высокими бортами вливаем маслице и даем ему прогреться, после чего всыпаем в нее луковую нарезку.
  5. После появления золотистого цвета у лука, добавляем грибы и измельченный чесночок.
  6. Жарим все вместе еще минут 5.
  7. Промываем гречку 2-3 раза, а затем высыпаем ее в сковородку к шампиньонам.
  8. Пока крупа поджаривается вскипятим 2 стакана очищенной воды.
  9. Вливаем горячую воду в сковороду, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  10. Томим нашу гречу на медленном огне в течение 20 минут.

Как уже говорилось выше, такой гречневый гарнир к куриной печени особенно удачно будет сочетаться с мясным угощением, тушеным со сметаной. Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, рекомендуем пожарить ее вместе с грибами подольше и уже затем вливать воду. Также вы можете использовать куриный мясной бульон в качестве жидкости для заливки, дабы сделать гарнир еще более ароматным.

Свиная печень с яблоками

Если тебе нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!

Тебе понадобится:400 г свиной печенки, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.Приготовление:

Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.

Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

Печень свиная по-венециански

В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.

Ингредиенты:

  • 1 кг печени свиной;
  • 1 кг лука;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • Один пучок петрушки;
  • 300-400 мл красного вина;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль.

Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.

В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.

Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.

В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.

Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.

Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.

Как приготовить вкусно и просто свиную печень со сметаной?

Этот рецепт простой. Он не требует больших затрат времени. Уже через полчаса вкусное готовое блюдо можно подавать к столу. Эх, люблю я такие быстрые рецепты! Ну, не буду впустую тратить время. Начинаю готовить.

Приготовление:

Шаг 1. Очищаю луковицу, мою. Нарезаю ее мелкими кубиками. В таком виде поджаренный лук хорошо соединяется с соусом, становится почти не ощущаем, но в то же время делает подливу нежнее и бархатистее. Луковицу можно порезать и полукольцами. Многие предпочитают и такой вариант.

Шаг 2. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Затем помещаю измельченный лук. На среднем огне обжариваю его до золотистого цвета. Не забываю периодически помешивать.

Шаг 3. Пока лук подрумянивается на сковороде, быстро мою печень. Обсушиваю ее бумажными полотенцами. Нарезаю тонкими длинными брусочками.

Шаг 4. Складываю полоски печени в миску. Всыпаю соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю и оставлю на несколько минут заготовку просолиться.

Шаг 5. Подсыпаю понемногу муку в миску и обваливаю в ней каждый кусочек. Муки может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы каждый ломтик был покрыт ее слоем.

Как видите, я избрала первый вариант, потому что он быстрее. Но, правильнее второй способ.

Шаг 6. Лук уже поджарился. Кладу в сковороду кусок сливочного масла, растапливаю его. Зажарку перемешиваю с топленым маслом.

Шаг 7. Теперь выкладываю в сковороду ломтики печени. Быстро обжариваю с одной стороны.

Шаг 8. Когда печенка позолотилась снизу, переворачиваю ее и обжариваю с другой стороны. Но тоже очень малое время. Не стремитесь дождаться полной прожарки каждого кусочка. Они дойдут до готовности в процессе последующего тушения.

Шаг 9. Пока печеночные ломтики жарятся на сковороде, делаю соус-заправку. В небольшой емкости смешиваю сначала сметану, обычную горчицу и французскую с зернышками. Затем разбавляю получившуюся смесь кипяченой холодной водой.

Шаг 10. Выкладываю получившуюся заправку в сковороду. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить кусочки.

На среднем огне под закрытой крышкой довожу варево до кипения. Тушу в таком состоянии 5 минут.

Шаг 11. Затем снижаю огонь. При необходимости можно добавить еще немного соли и молотого перца. Томлю еще 5-7 минут и выключаю плиту. Если сомневаетесь, прибавьте еще минуты две-три.

В готовом блюде заметно уменьшилось количество подливы. Она загустела и приобрела коричневатый оттенок. Кусочки печени мягкие и сочные. Я очень старалась не допустить, чтобы они были жесткими. Тушеную печенку оставляю под закрытой крышкой на 5-10 минут отдохнуть и настояться.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу. Выкладываю ломтики на тарелку. Сверху поливаю сметанно-горчичным соусом. Можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Гарнир к этому блюду можно брать любой. Хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. С ними печенка сочетается более гармонично. Но можно брать и другие крупы — рис, пшено, перловку.

Еда, хоть и простая, но очень вкусная и полезная. Печенка получилась мягкая, сочная. Сметанный соус нежный, сливочный, с легким привкусом маринада. Приятны и горчичные зернышки. Они добавляют некоторую пикантную изюминку блюду.

Печень «по-венециански»

В итальянской Венеции существует давняя традиция ежегодно праздновать «День свиньи», благодаря её за благополучную и сытную жизнь. Рецепт блюда оттуда.

Необходимо:

  • Печенка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Бальзамический уксус – 100 мл.
  • Красное вино – 350 мл.
  • Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
  • Петрушка, соль, молотый перец.

Готовим:

  1. Снимите пленку, качественно промойте субпродукт, порежьте кубиками.
  2. Покрошите лук полукольцами, пассеруйте в половине масла (от указанного количества). Когда лук подрумянится, залейте бальзамический уксус, добавьте сахар.
  3. Прожаривайте, часто помешивая, до карамельного вида колечек. После выложите в миску.
  4. На той же сковороде пожарьте мясо, подлив остатки масла. Когда печень будет готова, залейте вино, приправьте специями.
  5. Верните на сковородку лук, посыпьте рубленой петрушкой.
  6. Томите на тихом огне примерно четверть часа.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

Правила приготовления свиной печени

Перед тем, как дать ответ на вопрос, как приготовить вкусно свиную печень, ее надо правильно выбрать и удачно подготовить перед приготовлением.

  1. Свежая печенка имеет приятный запах, равномерно окрашена, нет никаких подозрительных пятен, покрыта немного шероховатой блестящей пленкой.
  2. Печенку надо помыть. Если есть жир – удалить его, затем облить горячей водой, подцепить с краю острым ножом с длинным тонким лезвием пленку и сдернуть ее быстрым движением.
  3. Вырезать желчные протоки.
  4. Целую или нарезанную на крупные кусочки печенку замочить для удаления горечи в воде. Можно использовать также молоко и даже сливки. Кроме того, в разных кулинарных книгах до того, как приготовить вкусно свиную печень, ее предлагают замачивать в молочной сыворотке или в уксусном растворе (150 мл готового столового уксуса 9 % на 1 литр воды), иногда для приготовления паштета печень заливают раствором алкоголя. Время замачивания определяется «возрастом» животного и раствором. Оно колеблется от 30 минут до 24 часов.
  5. Промыть печень в воде и нарезать для приготовления.

Очень много рецептов в мировой кулинарии как приготовить вкусно свиную печень описывает применение перемолотого субпродукта, сырого или термообработанного. Именно на этих рецептах и остановимся в нашей статье. Главный герой, но не единственный, в этой области – печеночный паштет

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво

Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол. Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены.

А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.

Ингредиенты

  • 600 г свиной печенки
  • 400 г лука или больше
  • 2 крупные морковки
  • Стакан молока
  • Мука панировочная
  • Немного любого масла растительного
  • Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. С печени убрать пленки, прожилки, промыть.
  2. Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.
  3. Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.
  4. Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.
  5. Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.
  6. Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.
  7. В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.
  8. Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
  9. При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.
  10. Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.
  11. Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.
  12. Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.
  13. Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.
  14. Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.
  15. Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.
  16. Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.

Печеночный торт

Этот печеночный торт понравится любому, даже привередливой детворе. Его можно включать в повседневный рацион, а также готовить на праздничный стол, как закуску. Торт из свиной печени – это еще один ответ на вопрос, как вкусно приготовить печень свиную. Рецепт представляем с фото, поэтому даже начинающие хозяюшки смогут справиться со всеми техниками.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 400 г;
  • печень куриная – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – на усмотрение (для загущения массы);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сметана – 70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Печень и куриную и свиную моем, удаляем прожилки и пленки. Пропускаем все это через мясорубку

После этого массу можно взбить блендером, важно, чтобы тесто получилось однородным без комочков.
Яйца взбиваем с мукой. Муки добавляем столько, чтобы получилась консистенция сметаны.

В печеночный фарш вливаем яичную массу, добавляем молоко. Все тщательно вымешиваем, можно воспользоваться миксером. Солим и перчим на свой вкус.

Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла, только для того, чтобы тесто не прилипало ко дну емкости.

На разогретую сковороду выливаем половником полученное печеночное тесто. Обжариваем с обеих сторон, как блины, до появления румянца.

Теперь приступаем к приготовлению прослойки. Для этого овощи очищаем. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.

Обжариваем измельченный лук на растительном масле до мягкости, а затем отправляем туда же натертую морковь. Пассируем овощи еще 5-7 минут.

Обжаренные овощи остудить и только затем смешать их с майонезом и сметаной.

Пока мы готовили прослойку, печеночные блинчики уже остыли. Начинаем смазывать полученной массой каждый блинчик, накладывая их один на другой в виде торта.

Сверху торт украшаем мелко рубленным зеленым луком. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Внимание!

Печеночный торт становится вкуснее, когда постоит в холодильнике несколько часов. За это время каждый слой пропитается овощной прослойкой и насытится всеми ароматами и вкусами.

Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде

Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет фарш;
  • Перчик черный свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях

  • Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  • Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.

  • Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
  • Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее. Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
  • На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.

Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!