Табуле

Оглавление

Ингредиенты для приготовления салата Табуле

  1. Булгур (среднего помола) 1 стакан
  2. Помидоры 300 г
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Мята листья 20–25 шт
  5. Зеленый лук по вкусу
  6. Лимон 1 шт
  7. Масло растительное 80 мл
  8. Вода чистая 300 мл
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

1 Подготавливаем булгур.

И первое с чего мы начнем — это с подготовки булгура. Булгуром называют пшеничную крупу. Итак, высыпаем ее в глубокую тарелку или миску, кипятим необходимое количество воды, и заливаем крупу.Добавляем примерно пол чайной ложки соли, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем распариваться примерно 30 минут.

2 Нарезаем зелень и помидоры.

А пока булгур распаривается, подготовим остальные ингредиенты салата. Всю зелень тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости, укладываем на разделочную доску и очень мелко нарезаем острым ножом. Хотя если у вас есть блендер, можно «поручить» ему это ответственное задание.Измельченную зелень перекладываем в салатницу или большую тарелку.Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске дольками или средними кусочками произвольной формы около 1 — 2 см. После чего перекладываем к зелени.

3 Подготавливаем лимон.

Для нашего салата нужен свежевыжатый лимонный сок, поэтому промываем лимон под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, перекладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и выживаем сок в любую удобную чашку. Если у вас есть специальная соковыжималка, тогда конечно, используем ее. Сока необходимо примерно 60 мл, хотя его количество можно регулировать по собственному вкусу.

4 Заправляем салат.

В тарелку с зеленью и помидорами перекладываем булгур.Заправляем растительным маслом (лучше оливковым).Наливаем лимонный сок.И тщательно перемешиваем. Затем добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

5 Подаем салат Табуле.

Салат подается охлажденным или комнатной температуры вместе с ароматным хлебом или лавашем. Украсить блюдо можно листьями салата и дольками лимона или других цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Булгур в салате можно смело заменять кускусом.

– Если вода за 30 минут не успела выпариться полностью, тогда переложите булгур в дуршлаг или сито, таким образом крупа избавится от лишней жидкости.

– Такой салат можно дополнять различными овощами, например, луком.

– Не обязательно использовать помидоры черри, подойдут и обычные.

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.

  2. Крупу булгур надо не самую крупную. В крайнем случае, ее можно немного раздробить, чтобы уменьшить размер частичек. Отваривать крупу не надо, достаточно залить булгур крутым кипятком из чайника на 10-15 мин. Пшеничный булгур уже отварен при изготовлении и высушен, поэтому ему достаточно только немного размокнуть. Если с покупкой булгура возникнут сложности, его можно заменить кускусом, таким же, как используется для куриного кускуса или немного крупнее.
  3. Пропаренную крупу откинуть на дуршлаг и слегка отжать, чтобы стекла лишняя влага. Переложить зернышки в пиалу и полить 1-2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока. Перемешать и оставить до полного остывания.

  4. Спелые томаты разрезать пополам и удалить из них все семена. Кожицу можно не удалять. Нарезать помидоры на кубики размером чуть крупнее, чем нарезаются овощи для оливье. Зеленый лук — только перо, мелко нарезать ножом и добавить к помидорам.

  5. С веточек петрушки и мяты оборвать все листики, а стебли выбросить. Нарубить всю зелень ножом как можно мельче. Если решите добавить в салат чеснок, очистить один зубчик и также мелко его нарубить. Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок.

  6. Растереть пальцами или смолоть в ступке щепотку зиры и посыпать ею овощи, а также немного посолить. Аккуратно перемешать салат, чтобы все овощи перемешались, и растворилась соль.

  7. Добавить в салат подготовленный и остывший до комнатной температуры булгур с лимонным соком. Хорошо перемешать, чтобы крупа распределилась равномерно, и отсутствовали слипшиеся комки.

  8. В небольшой пиале смешать 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Взболтать масло вилкой — оно слегка эмульгируется. Вообще-то, такая смесь масла и кислоты известна как соус «винегрет», хотя нам более привычен салат винегрет. Полить табуле полученной заправкой и перемешать.

  9. Разложить салат в пиалы или выложить на большое блюдо. Украсить веточками мяты и петрушки. По желанию, блюдо можно поперчить красным острым перцем. Видел, как иногда добавляют нарезанный колечками стручок острого перца. Не стоит забывать, что салат «слегка острый».

  10. Салат подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в составе сложных и разнообразных закусок, а также комнатной температуры. Если решили использовать табуле в качестве гарнира — можно выложить его на тарелку с мясом или домашними кебабами.

Восточный салат табуле — вкусный и сытный, отличная вегетарианская закуска

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Необычное название «булгур» скрывает самую заурядную пшеницу, которую обработали кипятком и раздробили. Жители Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана, Индии используют эту крупу так же часто, как мы гречку или рис.

Два неизменных акцента классического салата Табуле:

  1. Свежая зелень петрушки и мяты;
  2. Мелкая нарезка любых избранных овощей.

Ингредиенты:

  • Булгур мелкого помола (!) — 60 г (3-4 ст. ложки)
  • Кипяток — 100 мл
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 100 г (5-6 стебельков с толстой белой частью)
  • Петрушка  — 150 г (средний пучок)
  • Мята — 15 г (2-3 веточки для 1 ст. ложки листиков в мелкой нарезке)
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для классического соуса:

  • Лимон (для сока) — 1 шт. среднего размера
  • Масло оливковое — 3-4 ст. ложки

Выход готового Табуле — 635 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
110,3 2,6 6,6 9,4

С пошаговым рецептом с фото готовить классический салат Табуле играючи просто!

Заливаем булгур мелкого помола (!) кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут. Мы любим гениальную простоту.

Мелкий булгур и его приготовление: все секреты на фото.

Как сварить крупу крупного помола, которую легче найти в продаже?

Лучше всего приготовить булгур по принципу восточного плова. На выходе получим универсальный рассыпчатый ингредиент, который идеален для салатов.

  1. На 1 часть булгура возьмем 2 части воды.
  2. Сначала обжарим крупу в сотейнике с разогретым маслом — 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Затем зальем водой, доведем до кипения, накроем крышкой и проварим на среднем огне 15-20 минут.
  4. Снимаем с нагрева и даем постоять под крышкой еще 5 минут.
  5. Остывшую рассыпчатую кашу можно добавлять в табуле.

С крупой для основы определились, переходим к овощам и зелени. Моем, обсушиваем и максимально мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. С веточек мяты обрываем только листочки. Они отправятся в салат, после того, как мы их порубим.

Пошаговый рецепт с фото — и любой салат мы приготовим просто и быстро!

Помидоры режем мелким кубиком.

Твердый сорт томатов, как фото, предпочтителен для Табуле.

Соус — минимализм и польза: просто взбиваем масло с соком лимона.

Объединяем ингредиенты в миске, добавляем остывший булгур, солим, перчим и тщательно перемешиваем с соусом.

Вкусное фото так и манит угоститься!

Приятного аппетита!

Хитрости классического салата Табуле.

Перемешивая, используем большую и плоскую поварскую ложку или силиконовую лопатку, чтобы не измять нежные кусочки томатов.

Количество свежей зелени варьируемпод свой вкус. К классическому сочетанию подойдет даже горьковатая руккола, если класть ее понемногу.

Вот главный принцип салата Табуле, чтобы блюдо нравилось всем.

Выбранная зелень должна быть примерно равна по весу зеленому луку, петрушке и мяте в нашем рецепте. Это 260 граммов — на 60 граммов сухого булгура. И лучше бы никогда не отказываться от мяты, обязательного классического акцента.


Зелень славян с фото памятки тоже подойдет для салата Табуле. Ищите свой самый вкусный рецепт!

Табуле из пшена

Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Перец молотый — щепоть
  • Лук зеленый — 4 перышка
  • Масло оливковое — немного
  • Соль — щепоть
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Петрушка — 1 вязанка
  • Огурец — 1 шт.
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.

Пшену дать время остыть.

Выдавить сок лимона.

Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.  

Все добавить к пшену и перемешать.

Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Классический рецепт вегетарианского салата Табуле родом из Ливана. В него обязательно входит булгур. Как приготовить его для салата? Если крупа крупная, ее варят до готовности заранее, если мелкая, то можно обойтись и без варки, просто залив кипятком. Но для этого нужно быть в нем уверенным, что после кипятка он будет достаточно мягким, чтобы можно было использовать его в кулинарии. Эта крупа, чрезвычайно популярная в Европе, россиянами еще не совсем «распробована», однако в ней очень много полезных веществ. Она делается из пшеницы твердых сортов. Зерна подвергаются термической обработке, затем полностью просушиваются, очищаются и дробятся. Булгур по качеству помола подразделяется на 3 фракции – крупный, средний и мелкий. Первые зерна называются пилавлик, а последние — кофтелик. Ценится за низкокалорийность (всего 83 кКал на 100 г продукта) и приятную, мягкую консистенцию. Внешне похож на перловку, немного напоминает ее и по вкусу.

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить этот салат с булгуром

Салат Табуле
рецепт приготовления
с булгуром

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Пошаговый рецепт приготовления салата Табуле с фото

Будем использовать для рецепта израильский кус-кус птитим — он крупный и требует полноценного отваривания, как любое макаронное изделие. Поэтому доводим воду до закипания и кладем кус-кус в кипяток, затем уменьшаем огонь и фиксируем время варки — около 15 минут.

Если вы будете готовить с мелким кус-кусом, его достаточно будет просто залить кипятком. Если будете брать булгур для табуле, предварительно обжарьте крупу с ложкой оливкового масла, и тогда булгур приобретет легкий ореховый вкусовой оттенок.

Для тех, кому диета важна, и кто предпочитает использовать в домашней кулинарии безглютеновые продукты (а кус-кус и булгур — это все же производные пшеничной крупы и содержат глютен), предлагаем приготовить пп табуле без круп, с бобовыми, например, из чечевицы или табуле с киноа — модным на сегодняшний день суперфудом. Табуле из петрушки с гречкой — более доступный бюджетный безглютеновый вариант этого восточного салата, он простой, а польза гречневой крупы и ее пищевая ценность также высока и многозначительна в рационе.

Пока варится кус-кус — нарежьте помидоры и огурцы кубиком. Классический рецепт требует мелкую нарезку овощей и зелени, но без фанатизма — зелень не должна пустить сок на разделочной доске, равно как и овощи.

Наш кус-кус готов, он впитал всю воду, увеличился в два-три раза и готов отправляться в салатницу!

Соединяем кус-кус с овощами в большой миске.

Режем петрушку, листики мяты можно порвать руками. Зелени должно быть много, на востоке говорят, что без мяты и без петрушки этот салат невозможен!

Табуле в переводе с арабского означает «заправленный салат», а значит самое время приготовить заправку! Заправку для табуле готовим из оливкового масла, сока из одного лимона и пряностей — корицы, мускатного ореха и молотого кориандра.

Отправляем заправку в салат, солим по вкусу и перемешиваем. Обязательно даем настояться и подаем к столу!

Табуле считается универсальным салатом, так как с крупами и овощами сочетается множество продуктов. Можете запросто приготовить его с мясом или с курицей, добавить салатные листья, сделать табуле с авокадо, с красным сладким луком или с кинзой.

Вот и вы теперь знаете что такое табуле, смело готовьте его самостоятельно или заказывайте в ресторане — с выбором не ошибетесь и останетесь довольны его чудесным восточным вкусом!

Популярные запросы: овощной табуле, табуле по-турецки, как приготовить салат табуле

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата обновления: 20-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Обожаю восточные салаты, они мега простые в приготовлении. По желанию можно еще брынзу или фету добавить, но тогда он уже будет не восточный. Спасибо за фото, они вдохновляют готовить и творить на кухне!

Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой

Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — по вкусу
  • Кабачок — 3 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Помидор — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Фисташки — 50 г
  • Огурец — ½ шт.
  • Фета — 150 г
  • Орегано — ½ пучка
  • Мята — 1 пучок
  • Булгур — 250 г
  • Петрушка — 1,5 пучка

Приготовление:

Угли подготовить.

Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.

На четверти нарезать лук, на половинки вдоль — кабачки и баклажаны, помидоры не резать.

Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.

Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.

Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же — перец, соль и сок лимона.

На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой — 1-2 минуты.

Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.

В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.

Ингредиенты:

  • крупа булгур – 100 грамм;
  • кипящая вода – 200 миллиграмм;
  • томаты свежие – 300 грамм;
  • листья петрушки свежей – 50 грамм;
  • листья мяты свежей – 20 грамм;
  • лук зеленый – 20 грамм;
  • лук белый или синий – ¼ штуки;
  • свежий лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • перец молотый – ¼ ложки чайной;
  • соль – ¼ ложки чайной;
  • масло оливковое – 3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться приготовлением булгура для будущего салата. Булгур можно приготовить несколькими способами: отварить в воде в течение 10 минут или запарить кипящей водой и отставить на 20 минут. Мы будем готовить крупу по второму способу.
  2. Выложить булгур в стеклянную емкость и добавить 200 миллиграмм кипящей воды — оставить в таком виде примерно на 30 минут. А пока можно заняться подготовкой и нарезанием овощей.
  3. Свежие томаты промыть под проточной водой, каждый овощ разрезать на две части, а затем порезать мелким кубиком. Выложить измельченные помидоры в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
  4. Взять 50 грамм листьев свежей петрушки и мелко нашинковать ножом. Измельченную зелень выложить к помидорам. Далее нужно промыть свежие листья мяты и также отправить к овощам.
  5. Промытые под проточной водой перья зеленого лука порезать достаточно мелко.
  6. Очистить от шелухи половинку лука репчатого, порезать мелким кубиком и вместе с зеленым луком выложить к остальным ингредиентам.
  7. Наш классический салат Табуле практически готов. Осталось добавить в салат запаренный булгур.
  8. Для заправки салата добавить две или три ложки масла оливкового. Перец молотый и соль добавляем в салат по вкусу.
  9. Готовый салат должен иметь пикантную кислинку. Чтобы быстрее выдавить сок из свежего лимона, немного покатайте фрукт по столу, придавливая ладонью в течение полминуты. Лимон разрезать на две части и можно приступить к выдавливанию сока.
  10. Осталось перемешать все ингредиенты — салат готов.
  11. Желательно поставить салат в холодильник на 30 минут, чтобы блюдо успело настояться, а заправлять можно непосредственно перед подачей к столу.

В Армении это блюдо подают на листьях любого свежего салата, можно выложить их на тарелки или завернуть в виде небольших рулетиков. Также закуску можно просто выложить в красивый салатник и подать к столу. 

Как видите, на приготовление салата мы затратили минимальное количество времени и сил, а результат получился просто непревзойденным. По вкусу во время приготовления такого пикантного салатика можно добавлять любые свежие овощи и зелень. Но мне больше по душе именно классический рецепт салата Табуле.

Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения! Приготовьте этот вкусный салат для своих близких и родных людей. Не бойтесь кулинарных экспериментов и заходите к нам на сайт «Очень вкусно», где представлено много интересных рецептов.

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Ливанский салат «Табуле»

Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.

Ингредиенты:

  • булгур (или кус-кус) 100 г
  • петрушка пучок
  • мята пучок
  • помидоры 1 шт.
  • масло оливковое 3–4 ст.л.
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20–30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась — предварительно облейте помидор кипятком).
  2. Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
  3. Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
  4. Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Арабский салат Табуле — блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени .

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что прямо сейчас! На здоровье!

Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!

Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!

Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Итак, на арене — арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • булгур — или кус-кус — 100 гр
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зелень — кинза или мята — 1 пучок
  • лук — зеленый — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • салатные листья — порционно
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов — булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур

Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.

Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!


бланширование помидоров

Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак В последнюю очередь все перемешиваем.

Классический рецепт салата Табуле

Кускус – крупа, по вкусу напоминающая нечто среднее между манкой и рисом. В сочетании с большим количеством зелени, овощами и оливково-лимонной заправкой она создает удивительную гармонию вкуса.


Салат Табуле ливанское блюдо — классический рецепт приготовления.

Классический Табуле – это сытное блюдо с утонченным восточным вкусом, аппетитным видом и освежающим ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты Количество
Кускус 150 г
Помидоры свежие среднего размера 3 шт.
Огурцы средние свежие 3 шт.
Перья зеленого лука 3-4 шт.
Петрушка небольшой пучок
Салат-латук или Ромен 3 листочка
Рукола 4 веточки
Масло оливковое 4-5 ст.л.
Лимон крупный 1 шт.
Соль 1-2 щепотки
Черный молотый перец 1-2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классический ливанский салат с кускусом:

Кускус подготовить в соответствии с его сортом. Если это мелкая крупа, ее поместить в глубокую посуду и залить крутым кипятком в соотношении 1:2. То есть, на 150 г кускуса понадобится 300 мл воды.

Накрыть емкость крышкой, дать настояться в течение 10 мин., после чего перемешать и остудить. Если крупа крупная (например, израильский сорт кускуса – птитим), то ее нужно отварить: засыпать в кипящую воду (300 мл), и варить на умеренном огне, изредка помешивая, в течение 10-15 мин., а затем остудить.
Перья зеленого лука, петрушку, листья салата и руколу тщательно промыть и хорошо обсушить. Подготовленную зелень мелко нарубить ножом.
Огурцы вымыть, отрезать хвостики, просушить. Нарезать кубиками, размером около 7-8 мм.
Чистые и сухие помидоры освободить от мест крепления плодоножек, а затем нарезать кубиками такого же размера, как огурцы. Семенную часть удалять не нужно, она придаст салату нужную сочность.
Поместить огурцы, помидоры и измельченную зелень в глубокий салатник. Добавить остывший до комнатной температуры кускус.
Из лимона выжать весь сок, полить им ингредиенты закуски.

Добавить соль, черный молотый перец

По желанию количество специй можно увеличить на свое усмотрение.
Осталось полить салат оливковым маслом и хорошо, но осторожно, чтобы не повредить форму нежных томатов, перемешать.
Салат Табуле – ливанское блюдо с кускусом, готов. Его можно подавать на стол сразу или же дать настояться в холодильнике – в этом случае вкус станет еще более ярким и пикантным.

Что можно добавить

Современная кулинария поддерживает любые эксперименты, поэтому вкус классического Табуле можно разнообразить на свое усмотрение:

  • Для салата можно использовать шампиньоны, предварительно обжаренные на растительном масле с добавлением небольшого количества чеснока и сухого орегано. А вот ароматные лесные грибы лучше в Табуле не добавлять – они перебьют вкус остальных компонентов блюда.
  • Курица – диетический ингредиент, который прекрасно сочетается с остальными компонентами салата. Подготовить мясо можно любым способом – обжарить на сковороде, запечь в фольге в духовке (с ароматными специями) или отварить с душистым перцем и лавровым листом.
  • Любые овощи идеально сочетаются с кускусом. Поэтому кроме классических огурцов и помидоров в закуску можно добавлять кабачки, баклажаны, сладкий перец. Особенно вкусным получится Табуле с этими овощами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке.
  • Сыр фета сделает вкус восточной закуски изысканным и благородным. Его нужно просто нарезать кубиками, как для греческого салата, и добавить к остальным компонентам блюда.
  • Лук – беспроигрышный ингредиент, который способен внести новые нотки в абсолютно любой салат. Табуле – не исключение. Для него можно использовать красный, белый или репчатый лук в натуральном или маринованном виде. Чтобы не ощущать остроты, но сохранить пикантность, его следует предварительно ошпарить кипятком.
  • Вместо кускуса можно использовать отваренную по всем правилам пшеничную крупу.

Правила подачи, украшение

Любое блюдо станет еще вкуснее, если его красиво подать на стол:

  • Самое распространенное украшение Табуле на востоке – лимон. Его нарезают тонкими кружочками, а затем делают четыре надреза со всех сторон, и скручивают в виде спирали.
  • Готовый салат выкладывают на блюдо, дно которого закрыто листьями салата. Это не только красиво, но и удобно – каждый может взять свою порцию прямо на листе латука. В этом случае к закуске подается плоская лопатка, которой удобно брать салат с общей посуды.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

    Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола

Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее. В табуле используется много разной зелени

Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.