Оглавление
- Самый полезный салат из овощей
- Овощные рулеты с коричневым рисом
- Салат с тархуном и курицей
- Другие вкусные, необычные и полезные салаты.
- Салат из красной фасоли
- Как они действуют?
- Статьи по теме
- Как работает салат «Щетка»?
- Польза листового салата для мужчин
- Креветки и грибы со шпинатом
- Другие вкусные, необычные и полезные салаты.
- Варианты
- Ролл «Радуга»
- Варианты
- Как приготовить салат с растительным маслом просто и вкусно
- Рецепты полезных салатов
- Ролл с лососем и авокадо
- Салат «Наслаждение»
Самый полезный салат из овощей
Что необходимо человеку в зимний период? Нам не обойтись без полезных микроэлементов и витаминов. Больше всего их содержится в овощах. Такой полезный салат для детей будет очень необходим. Ингредиенты:
- свекла;
- морковь;
- картофель две штуки;
- зеленый горошек;
- лимонный сок;
- немного соли (по желанию);
Рецепт.
- Все овощи необходимо почистить и порезать на небольшие кубики. Затем их следует пропарить на водяной бане либо в мультиварке. Они должны быть мягкими, но слегка сырыми.
- Далее к подготовленным овощам нужно добавить зеленый горошек, и все заправить соком лимона. Салат следует хорошо перемешать. По желанию его можно немного посолить.
Овощные рулеты с коричневым рисом
Если вы не большой поклонник морепродуктов, овощные роллы могут стать вашим новым популярным заказом суши. Большинство суши-ресторанов предлагают несколько видов суши-роллов на растительной основе, например роллы из авокадо и огурца, роллы из авокадо и роллы из смешанных овощей.
Смешанный овощной рулет может содержать несколько овощей, например морковь, огурец, редис и спаржу. Они также обычно содержат авокадо для придания кремовой текстуры.
Овощные рулеты наполнены клетчаткой из различных овощей, авокадо и коричневого риса. Кроме того, они, как правило, менее калорийны, чем другие виды суши.
Даже если вы не видите овощной рулет в меню, если вы его запросите, большинство суши-ресторанов приготовят для вас рулет на растительной основе из любых овощей, которые у них есть под рукой.
Если вы придерживаетесь растительной или веганской диеты, вы можете добавить тофу или пару овощных рулетов с припаренными бобами эдамаме, чтобы получить немного протеина. Вы также можете отведать овощные роллы с сашими или приготовленные морепродукты в качестве полноценного обеда.
Салат с тархуном и курицей
В состав салата входят сельдерей, шпинат и тархун, которые способствуют усилению обмена веществ, укрепляют защитные силы организма, оказывают выраженное противовоспалительное действие, а также полезны для сосудов и суставов.
Состав ингредиентов
Название компонентов | Количество |
куриная грудка | 1 шт. |
грецкие орехи | горсть |
стебель сельдерея | 2 шт. |
помидор | 1 шт. |
шпинат | 250 г |
клюква | 50 г |
йогурт | 100 г |
тархун | 50 г |
лимон | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную грудку необходимо промыть и удалить жилки.
- Далее нужно положить мясо в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь.
- После того как вода закипит, нужно добавить соль и варить курицу 15-20 мин. Готовую грудку необходимо остудить и измельчить.
- Помидор следует нарезать кубиками. Сельдерей нужно очистить от грубой зеленой кожицы и нарезать полукольцами.
- Шпинат следует промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- В глубокий салатник нужно добавить грецкие орехи, выложить нарезанную курицу и овощи.
- После этого необходимо перемешать все ингредиенты и посыпать салат ягодами клюквы.
Последний этап — подготовить заправку:
- свежий тархун необходимо измельчить и смешать с йогуртом;
- сок лимона следует отжать на соковыжималке и добавить к содержимому, все тщательно перемешать.
Куриную грудку рекомендуется приготовить на пару, что сделает блюдо диетическим, нежным и ароматным.
Что можно добавить
Вместо куриной грудки можно использовать отварное мясо телятины, крольчатины, говядины, индюшки. Таким образом, удастся не только сохранить полезность блюда, но и сделать его диетическим.
Как подавать блюдо на стол
Заправить салат можно как в общей тарелке, так и порционно, подавая блюдо на стол. Украсить блюдо веточками кинзы или петрушки.
Другие вкусные, необычные и полезные салаты.
Греческий салат.
Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.
Салат с креветками.
В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.
Салат Цезарь.
Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли. Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.
Салат с фасолью и чечевицей.
Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.
Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.
Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.
Салат из красной фасоли
В состав полезного салата входит красная фасоль, которая содержит витамины группы B, кальций, калий, фосфор, железо. В умеренной дозировке продукт способствует очищению кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние иммунитета.
Состав ингредиентов
Компоненты для блюда:
- красная сухая фасоль – 200 г;
- салат фриллис – 1 пучок;
- красный лук – 1 шт.;
- сыр Фета – 200 г.
Для соуса необходимо взять:
- оливковое масло – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Фасоль заранее нужно отварить до мягкого состояния.
- Для этого овощ предварительно замочить в холодной воде на сутки, после необходимо варить не менее 40 мин.
- Красный лук требуется очистить и нашинковать кубиками.
- Листья салата следует промыть и просушить бумажными полотенцами, после аккуратно выложить в салатник.
- Затем нужно добавить лук и фасоль.
- Сыр следует нарезать кубиками, для этого нужно использовать острый нож, так как сыр имеет свойство ломаться и крошиться.
- Лимон необходимо отжать на соковыжималке, далее смешать сок с оливковым маслом и добавить молотый перец.
- Далее следует перемешать подливу и полить сверху на салат.
Что можно добавить
Вместо фасоли можно использовать другие бобовые – горох, чечевицу, нут, маш. Такие компоненты наполнят организм обезжиренным белком, сделают салат сытным и легко усваиваемым.
Для экономии времени при приготовлении салата можно использовать консервированную фасоль. Однако свежие овощи обладают более насыщенным и натуральным вкусом, оказывая максимальную пользу организму.
Как они действуют?
При этом в желудке чувствуется легкость, а организм получает необходимые витамины и микроэлементы А, В, Е.
- При добавлении в салат нежирной куриной грудки, филе индейки, или мяса тунца, еда становится более сытной, и можно надолго забыть про перекус.
- Сырые овощи и фрукты способны очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить и вернуть хорошее настроение.
- Преимущества и недостатки диетических салатов.
Рассмотрим подробно пользу такой пищи:
- сырые овощи и фрукты имеют в своем составе грубую клетчатку. Клетчатка – это своеобразные растительные волокна, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт имеют свойство распадаться и разбухать. Таким образом, человек чувствует насыщение долгое время и не нуждается в дополнительном приеме пищи. Наиболее высокое количество клетчатки в зеленом горошке, репе, в микро зелени;
- зеленый салат вместе с белками (мясо и яйца), нежирной рыбой способствует быстрому похудению, а также, хорошо влияет на развитие мышечной массы;
- организм очищается от шлаков и токсинов;
- уменьшаются отеки, и нормализуется работа внутренних органов;
- полноценно усваиваются микроэлементы и витамины, улучшается обмен веществ;
- как результат, вы чувствуете себя бодро и легко, возникает подъем сил, улучшается работоспособность.
Овощи и фрукты – это кладезь женского здоровья, энергии и красоты. Почему- то женщины, желающие похудеть, считают, что такой салат – это всего лишь зелень и капуста. Но как они ошибаются! Современные ПП-рецепты диктуют свое правило: «Кушаем салаты с удовольствием, экспериментируем с рецептами!»
Рассмотрим другую сторону медали. Почему некоторым даже противопоказаны некоторые диетические салаты?
Недостатки:
противопоказания по медицинским диагнозам
Люди с болезнью печени, почек, мочевыводящих путей, сахарным диабетом должны с осторожностью использовать помидоры, редис, свеклу и морковь;
аллергические реакции на продукты – сугубо индивидуальны, но все же имеют место;
расстройство пищеварения – капуста, горох, бобовые способны вызвать сильное вздутие, и даже кишечные колики. Будьте предельно аккуратны с дозами!
«Салат – это еда для кроликов! Я сорвусь от такой диеты!» – согласитесь, такая мысль не раз посещала вас и давала веские сомнения для решения, худеть ли дальше.
Люди, не имеющие опыта в приготовлении ПП-блюд, скажут вам то же. По мнению многих, салат при диете – это зелень, овощи, без заправки. Эта статья поможет вам разобраться в таких подводных камнях.
Статьи по теме
7 правил макияжа для молодости
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Все о силе трав
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Как работает салат «Щетка»?
Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.
С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.
Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:
- Капуста, энергетическая ценность которой 27 ккал/ 100 г, содержит витамин С, в количестве 70% от общего веса. Химическая форма – Аскорбиген, позволяет сохранять его длительное время.
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- серу;
- алюминий;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Содержание глюкозы в капусте превышает яблоки лимоны и апельсины больше, чем в 2 раза. А количество фруктозы больше, чем в моркови, луке, картофеле, лимонах.
Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.
Польза листового салата для мужчин
Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.
Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.
Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.
Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.
Креветки и грибы со шпинатом
Фото предоставлено рестораном «Kuznyahouse»Салат с креветками и грибами – идеальное блюдо и для праздничного стола, и просто для того, чтобы побаловать себя изысканным сочетанием вкусов. Рецепт от шеф-повара ресторана «Kuznyahouse» Руслана Закирова
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Шпинат мини – 30 г
- Креветки крупные – 8 шт.
- Шампиньоны – 50 г
- Вешенки – 50 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло оливковое – 10 г
- Петрушка – 3 г
- Кунжут белый и черный – 4 г
Для заправки Вафу:
- Лук репчатый – 5 г
- Редька дайкон – 15 г
- Масло растительное – 14 г
- Соус соевый – 17 г
- Уксус Мицукан – 70 г
- Сахар – 70 г
- Имбирь – 4 г
- Чеснок – 3 г
- Горчица – 3 г
Как приготовить:
Для заправки нарезать лук и редьку. Отправить все твердые ингредиенты для заправки в миксер и добавить туда же жидкости. Измельчить все до однородного состояния.
Шампиньоны нарезать крупно и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла две минуты, добавить очищенные креветки и вешенки. Обжарить еще две минуты, положить кубик сливочного масла и мелко нарезанную петрушку.
Шпинат выложить на тарелку. Авокадо почистить, крупно нарубить, выложить туда же, сверху – теплые креветки с грибами, полить все соусом и посыпать кунжутом.
Другие вкусные, необычные и полезные салаты.
Греческий салат.
Полезный и вкусный салат, состоящий из огурцов, помидор, красного лука, красного или желтого болгарского перца, укропа, мяты, маслин, оливкового масла и, желательно, винного соуса. Полезные свойства салата в углеводах, белках и клетчатки. Рецепт такого салата перекочевал из самой Греции и пользуется большой популярностью среди народа, за счет вкуса и простоты приготовления. Многие не догадываются, что главным ингредиентом является фета, которая придает салату пикантность и влияет на вкусовые ощущения.
Салат с креветками.
В таком салате большой комплект витаминов. Креветки полезны для костей, роста, кожи, ногтей, нормализуют давление из-за комплекса витаминов группы B, а также A, D, K. В совокупности с другими продуктами, польза от салата возрастает в разы. Рецепты по приготовлению салата с креветками большое количество. В одном из самых полезных используются: креветки, желательно игровые, перепиленные яйца, черри, трава салат, лимон, моцарелла маленькая, а для украшения добавляется зелень и орешки кедровые.
Салат Цезарь.
Создатель салата американский шеф-повар Цезарь Кардини, заслуживший огромную популярность благодаря этому салату. Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу. По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли. Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.
Салат с фасолью и чечевицей.
Питательный и полезный салат, состоящий из: петрушки, зелени салата, чечевицы, фасоли, красного лука, редиса и его проростков, огурца и оливкового масла. Салат богатый витаминами, например, за счет зеленой чечевицы, содержит в большом количестве растительный белок, не говоря про калий, магний, фосфор, железа и ряду витаминов и аминокислот. Блюдо отлично подходит для соблюдения режима питания во время поста. Красная фасоль обладает очищающими средствами от токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, противодействует кишечным и сердечным заболевания. Салат из данных ингредиентов, получается сытным и питательным.
Салат из зелени, огурцов, горошка и семги.
Одним из полезных салатов, содержащий минералы: фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора; витамины: группы B, так же, A, C, H, PP, за счет зеленого гороха, огурцов и шпината. Такой будет полезен от старения кожи, омоложения организма в целом. Состав салата: шпинат, руколла, зеленый горошек, огурцы, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль и семга. Благодаря присутствию атлантической рыбе семги, получите мелатонин, который полезен для клеток организма, их оздоровлению и омоложению., способствует к крепкому здоровому сну. Кислота Омега 3 поможет правильному обмену веществ, кровообращению, понижению холестерина.
Варианты
Многие рецепты с фото предлагают приготовить жиросжигающий салат «Здоровье» с капустой. К примеру, можно тонко нашинковать капусту, обмять ее с небольшим количеством соли, добавить тертую морковь и свеклу, можно положить еще кислое яблоко и сладкий перец. Все заправить оливковым маслом и хорошо перемешать.
Огромную пользу здоровью принесут салаты со свеклой. Этот корнеплод поможет очистить организм от шлаков и вредных отложений, нормализует пищеварение. Например, можно сделать следующий простой, но очень вкусный и полезный салатик.
- Сырую свеклу и морковь измельчить соломкой.
- Сделать соус, смешав сметану или майонез с раздавленным чесноком и измельченной курагой, посолить.
- Овощи соединить с заправкой, посыпать грецкими орехами, перемешать.
Такой салат можно дополнить тертым сыром или подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
На праздничный стол также можно поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Например, салат «Сугроб здоровья». Готовится он из свежих овощей, куриного филе и ржаных сухариков. Польза такого салата с курицей для здоровья заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с простудами.
Ингредиенты выкладывают слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза и хорошо утрамбовывая ложкой. Очередность следующая: измельченное куриное мясо; помидоры, смешанные с чесноком; нарезанный кубиками сладкий перец с чесноком; ржаные гренки; тертый сыр. Подавать лучше сразу же, пока сухарики не размокли. При желании салат Сугроб здоровья можно сделать с грибами, заменив или дополнив ими курицу.
Салаты «Здоровье» могут быть не только вкусными и полезными, но и красивыми, если воспользоваться фото для их оформления. Например, можно украсить готовое блюдо семечками, кунжутом, клюквой, орехами, изюмом, яркой овощной стружкой и пр.
Обязательно воспользуйтесь одним или несколькими рецептами с фото, чтобы приготовить салат «Здоровье». Дополните свой рацион полезными и вкусными закусками, которые помогут улучшить самочувствие и непременно поднимут настроение.
Ролл «Радуга»
В соответствии со своим названием, радужный ролл состоит из ярко окрашенных ингредиентов. Рецепты радужных роллов могут быть разными, но обычно они содержат огурцы, авокадо, крабов и различные виды рыбы, такие как тунец и лосось.
Роллы «Радуга» также содержат слой водорослей нори и слой риса. Вы можете попросить коричневый рис, если хотите, чтобы еда была немного выше по содержанию питательных веществ.
Роллы «Радуга» богаты белком и полезными жирами из множества источников морепродуктов, которые они содержат. Они также являются хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Варианты
Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.
Капустный с отварной курицей
В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.
Для приготовления необходимы:
- капуста белокочанная – 500 г;
- куриная грудка – 200 г;
- брюссельская капуста – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок, зелень.
Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.
Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.
С помидорами, фасолью и сухариками
Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль красная вареная – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб черный – 100 г;
- свежий укроп – 5-6 веточек;
- оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
- листья свежего салата – по количеству порций.
Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.
С креветками и ананасом
Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.
Возьмите для приготовления:
- креветки вареные очищенные – 150 г;
- курица вареная – 150 г;
- ананас консервированный – 150 г;
- сметана – 3 ст.л.
Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.
С минтаем
Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.
Для приготовления блюда понадобятся:
- филе минтая вареного – 200 г;
- морковь вареная – 100 г;
- картофель, сваренный в мундире – 100 г;
- помидоры – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- сметана – 3 ст.л.
Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.
Со свеклой и вареными яйцами
Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.
Компоненты салата:
- свекла вареная – 300 г;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- корнишоны маринованные – 100 г;
- укроп свежий – 3-4 веточки.
Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.
С говядиной и редькой
Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.
Понадобятся следующие продукты:
- редька – 300 г;
- говядина отварная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка свежая – 2-3 веточки;
- сметана – 3 ст.л.
Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.
Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.
Как приготовить салат с растительным маслом просто и вкусно
Чаще всего в салат с растительным маслом добавляют именно свежие овощи, не подвергаемые термической обработке. Это помидоры, огурцы, сладкий перец, острый перец, репчатый или зеленый лук, зелень, редис, капуста разных видов, салатные листья, морковь. Но многие нелюбители майонеза также предпочитают заправлять свои салаты непосредственно растительным маслом, несмотря на то что в состав этого соуса оно тоже входит.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с растительным маслом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
913 | 99.8 | |||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 | |
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Как сделать заправку для салата с растительным маслом более вкусной? Для этого масло необходимо смешать с уксусом (любым, начиная от столового, яблочного и заканчивая бальзамическим), солью, молотым перцем и другими сухими специями. Также в такую заправку можно добавлять другие соусы, уже в готовом виде (типа соевого), чеснок, различные семена (укропа, льна, кунжута и так далее).
В разные виды корейских салатов добавляют раскаленное на сковороде растительное масло, сдобренное целым набором специфических пряностей, характерных для корейской кухни. Когда специи нагревают, это способствует тому, что они лучше насыщают масло своими ароматами и вкусами. В итоге любой салат, не только из свежих, но и из вареных овощей, а также мяса, рыбы и морепродуктов, получается вдвойне вкусным.
Какое растительное масло хорошо добавлять в салаты? Большинство отдают предпочтение оливковому маслу. Но и тут хорошо далеко не все его виды, есть идеал, а именно: нерафинированное первого холодного отжима, которое носит название extra virgin (это обязательно должно быть написано на бутылке). Стоит оно дороже, но и салат с ним получается богатым, ярким, насыщенным.
Пять самых быстрых рецептов салата с растительным маслом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
5 мин | 279 | +38 | |
5 мин | 182 | +169 | |
5 мин | 341 | +78 | |
5 мин | 87 | +36 | |
5 мин | 18 | +57 |
Салат можно заправлять подсолнечным маслом, рафинированным и нет. Есть любители первого его вида — когда масло имеет ярко выраженный запах и вкус семечек. В России большинство населения пользуется именно подсолнечным маслом из-за его доступности и, можно сказать, генетической привычке))
Какое растительное масло для салата самое полезное? Это в меру сложный вопрос, ответ на который не будет однозначным. Хотя бы потому, что понятие “пользы” для всех разное. Можно выделить лишь несколько видов масла, которые полезны в разных областях и хорошо зарекомендовали себя в составе рецептов салатов. Это: тыквенное, льняное, кукурузное, облепиховое, горчичное и соевое.
Рецепты полезных салатов
Комбинируя и меняя ингредиенты, из раза в раз можно получать новый салат с оригинальным вкусом.
В свою очередь, существует мнение, что «тарелка» овощей, с правильной заправкой не навредит здоровью, но зато оставит голодным на весь день. Такая позиция является заблуждением. Сытный рецепт – не обязательно оливье или сельдь под шубой.
Это может быть овощной салат с добавлением:
- отварной куриной или индюшиной грудки;
- телятины;
- лосося на пару;
- моцареллы или феты;
- дикого риса;
- яйца пашот или просто вареного.
В качестве заправки не стоит использовать майонез. Отдайте своё предпочтение оливковому, а лучше льняному маслу, плюс немного лимонного сока.
Полезный салат со свежими овощами, руколой и соусом песто
Каждый компонент добавляет свою хрустящую нотку в общую вкусовую композицию этого блюда. Пищевая ценность 177 кКалл: белки ˗ 4г, жиры ˗ 12г, углеводы ˗ 14г. Количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Вам понадобится:
- огурец – шт.;
- черри помидор – 5шт.;
- лук красный – шт.;
- мангольд – пучок;
- рукола;
- оливковое масло – ст.л;
- апельсиновый сок – ст.л;
- бальзамический крем – ч.л;
- соус песто – ст.л;
- кунжут – щепотка.
Приготовление:
- Разрезать черри помидоры на две части.
- Очистить огурец от кожуры, нарезать кубиками, добавить соус песто и полить апельсиновым соком.
- Очистить лук, нарезать полукольцами и замочить в холодной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь. Все это хорошо перемешать.
- Промыть руколу и мангольд, добавить эту зелень.
- Полить сверху бальзамическим кремом, оливковым маслом и посыпать кунжутом.
Со стручковой фасолью и спаржей
Главные компоненты этого рецепта не только полезные, но и низкокалорийные.
Они содержат в большом количестве фолиевую кислоту, калий, железо, витамины А, С, Е.
Вам понадобится:
- стручковая фасоль – 300г;
- спаржа – 400г;
- петрушка – 50г;
- уксус – 20мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть спаржу, срезать края и пробланшировать. Для того, чтобы спаржа сварилась правильно, нужно связать её в пучок и опустить в подсоленную кипящую воду.
- Отварить фасоль.
- Выложить сваренную спаржу на тарелку и полить её растительным маслом.
- Сверху кладем стручковую фасоль, сбрызнуть уксусом.
- Немного соли и посыпаем петрушкой.
Тёплый салат из тыквы и перловки с добавлением брокколи
Прекрасный вариант вегетарианского блюда, в которое, также можно добавлять отваренную грудинку курицы или индейки, или телятину. Необходимо времени – 25 минут.
Вам понадобится:
- тыква – 300г;
- перловка‒ 150г;
- красный лук – 1 шт.;
- брокколи – 250г;
- шпинат – 1 пучок;
- маслины без косточек;
- бальзамический уксус – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и нарезать тыкву. Обжарить на сковороде.
- Брокколи тоже жарить до готовности.
- Перловую кашу отварить и дать остыть.
- Нарезать красный лук полукольцами и оставить в прохладной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь.
- Порвать листья шпината.
- Маслины разрезать пополам.
- Соединить оливковое масло, уксус с черным перцем.
- Перемешать тыкву, брокколи, перловую кашу, лук и маслины. Далее кладётся шпинат, поливается все заправкой и перемешивается.
С огурцами и цветной капустой
Этот вариант идеально подходит для низкокалорийного меню. Его можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице. К тому же, рецепт легок и быстр в приготовлении, займет всего 15 минут.
Вам понадобится:
- свежий огурец – 3 шт.;
- цветная капуста – небольшого размера, 400г;
- морковь – шт.;
- репчатый лук – шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – ст.л.;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде до готовности. Далее достать. Дать капусте стечь и охладить.
- Порезать огурцы тонкими слайсами.
- Мелко нашинковать репчатый лук.
- Все готовые ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Украсить зеленью.
Готовить вкусные и полезные салаты просто!
Ролл с лососем и авокадо
И лосось, и авокадо полезны для здоровья.
Лосось является богатым источником многих питательных веществ, включая белок, полезные жиры, селен и витамин B12, в то время как авокадо содержит клетчатку, магний, витамин C, витамин E и фолиевую кислоту.
Регулярное употребление лосося может помочь снизить уровень триглицеридов и повысить уровень защитного холестерина ЛПВП (хорошего) в крови. Между тем, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и улучшить общее потребление питательных веществ.
В большинстве суши-ресторанов вам предложат простые роллы с лососем и авокадо, приготовленные с нори и рисом, которые представляют собой здоровый выбор.
Салат «Наслаждение»
Набор следующих ингредиентов действительно приносит гастрономическое наслаждение для организма, делает фигуру стройной, усиливает обменные процессы, обогащает рацион витаминами и микроэлементами.
Это удивительное сочетание овощей и фруктов имеет особый аромат, что придает блюду очарование. Отличный вариант для праздничного меню.
Состав ингредиентов
Компоненты:
- 200 г свежей тыквы;
- 150 г зеленых яблок;
- 1 большая морковь;
- 200 г свеклы;
- половинка хурмы;
- долька чеснока;
- соль, перец;
- сметана для заправки – 2 ст.л.;
- сок одного лимона;
- горсть орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Этот салат готовится просто:
- тыкву, яблоки, морковь, свеклу нужно натереть на терке, которая используется для приготовления овощей по-корейски;
- чеснок необходимо выдавить на прессе;
- хурму требуется нарезать тонкими ломтиками;
- орехи следует очистить и измельчить;
- после нужно соединить все компоненты в глубокой емкости, полить соком лимона, добавить соль, перец и заправить салат сметаной или диетическим йогуртом.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на стол необходимо украсить салат листьями петрушки или веточками укропа. Можно использовать как самостоятельное блюдо в виде перекуса или в числе праздничных закусок. Для усиления декоративного вида следует использовать яркую салатницу.