Творожная запеканка и похудение: рецепты и советы диетологов

С тыквой

Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.

Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.

Состав ингредиентов

Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:

Составляющие Количество
Тыква свежая 500 г
Творожок без жира 300 г
Сахар 50-100 г (по вкусовым предпочтениям)
Яйцо 2 шт.
Высушенный виноград 50 г (допускается не использовать)
Крупа манная 50-75 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
  2. Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
  3. Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
  4. Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
  5. Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.

Что можно добавить

К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.

Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами

Составляющие:

  • Творог обезжиренный – триста грамм.
  • Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
  • Яйцо куриное .
  • Банан спелый.
  • Груша мягких сортов.

  1. Очистить банан и пюрировать его в блендере.
  2. Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
  3. Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
  4. Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
  5. Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против


Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта


Людей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Вам также может быть интересно: Особенности обезжиренного творога: БЖУ, виды, польза

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,8 8 22
С изюмом 13 10 16
С яблоками 7,5 4,4 16,8
С курагой 12 4,5 18
С творогом (1.8%) 12 3,6 9,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,9 7 13,2
С изюмом 11,8 13,5 21,7
С яблоками 10,8 9,2 16,9
С вишнями 11,3 10,6 30,6
С творогом (0%) 14,6 3,2 10,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть сушки на диете для похудения

Польза и вред


Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин


Designed by Freepik Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Обязательно посмотрите:

Варианты полезного ужина Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании

Творог — польза

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это кисломолочный продукт, который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Читайте: Листья черной смородины: полезные свойства для взрослых и детей

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).

  • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
  • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
  • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.

Запеканка с сухофруктами

Вам понадобится:

жирный творог 250 г
яйцо 2 шт.
манка 1 ст. л.
ванилин 2 г
апельсиновая цедра 1 ст. л.
сахар 1 ст. л
соль на кончике ножа
сода 1 ч. л.
изюм 30 г
курага 20 г

Как готовить:

  1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
  2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 38,6 г;
  • клетчатка – 1,2 г;
  • вода – 31,7 г.

БЖУ

  • белки – 13,48 %;
  • жиры – 24,56 %;
  • углеводы – 61,96 %.

Запеканка с макаронами

Вам понадобится:

макароны 250 г
творог 9 % жирности 400 г
сахар 0, 5 стак.
сода 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 50 г
сухари 25 г

Как готовить:

  1. Сварить 200 г макаронных изделий.
  2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
  3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
  4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
  6. Присыпать сухарями.
  7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 27,3 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • вода – 33,4 г.

БЖУ

  • белки – 18,99 %;
  • жиры – 34.72 %;
  • углеводы – 46,29 %.

Пирог-запеканка

Вам понадобится:

творог 600 г
мука 200 г
яйцо 4 шт.
сливочное масло 150 г
сахар 10 ст. л.
вишни без косточки 200 г
молочный шоколад 40 г
манка 2 ст. л.
сода 1 ч. л.
ванилин 2 г

Как готовить:

Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
Большую часть крошим в форму руками.
Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л

сахара, манку и ванилин.
Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
Накладываем на тесто вишню.
Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
Посыпаем тертым шоколадом.
Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Калорийность 265 ккал

Пищевая ценность:

  • белки – 12,0 г;
  • жиры – 27,8 г;
  • углеводы – 56,3.

БЖУ

  • белки – 21%;
  • жиры – 18 %;
  • углеводы – 61 %.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Особенности

Чтобы запеканка получилась вкусной и воздушной, нужно соблюдать правила ее приготовления:

  1. Перед приготовлением взбивайте творог в блендере. Так, тесто получится более воздушным, нежным, тающим.
  2. Сначала добавляйте в тесто желтки, а потом вводите белковую пену.
  3. С манной крупой тесто будет более пышным. А чтобы запеканка не осела, заранее отварите манку.
  4. Ваниль, корицу добавляют по желанию.
  5. Готовность выпечки проверяется зубочисткой, она должна быть сухой после прокалывания.
  6. Чтобы пирог не пристал к форме, смажьте маслом, присыпьте мукой или панировкой.
  7. Более густое тесто выпекают 30 минут, а жидкое – 40 минут.
  8. Не доставайте пирог сразу с духовки, дайте ему немного остыть.

Если вы будете соблюдать эти правила, то ваша запеканка не пригорит, не осядет, будет пышной и воздушной.

Рецепты приготовления в духовке

Запеканка в духовке сохраняет свои полезные свойства, главное – выпекать ее при правильном температурном режиме – от 180 до 200 градусов.


Рецепты творожной выпечки:

  1. Слоеная запеканка:
  • мелко нашинкуйте 2-3 морковки, проварите их в воде или нежирном молоке с добавлением 25 мл оливкового масла;
  • измельчите 500 г яблок, 100 г инжира, добавьте 2 взбитых желтка;
  • взбейте 250 г творога, всыпьте 25 г манки, 45 г сахара, 100 г изюма в белковую пену, перемешайте все;
  • на форму, смазанную маслом, выкладывайте поочередно творожный, а потом овощно-фруктовый слой;
  • выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  1. Диетическая запеканка:

перетрите 500 г творога, добавьте 3 ст

ложки овсяных хлопьев, 100 г йогурта (0%);
мелко нарежьте яблоко;
взбейте 2 белка до образования крепкой пены, осторожно введите в тесто вместе с яблоками;
аккуратно перемешайте, отправьте выпекаться не дольше 40 минут.

  1. Бананово-творожный пирог:
  • перетрите 400 г творога, 1 банан, добавьте яйцо или только белок, 200 г йогурта, потом все взбейте;
  • мелко нашинкуйте по 1 яблоку и груше, добавьте к тесту;
  • выпекайте от получаса при 170 градусах.

Вкусную и полезную выпечку можно подавать с ягодами, обезжиренной сметаной, йогуртом или медом.

Секреты низкокалорийного блюда


Чтобы запеканка не испортила фигуру, нужно подбирать малокалорийные ингредиенты. Для теста лучше использовать обезжиренный или полужирный творог. Это касается и других кисломолочных продуктов.

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Рецепт Запеканка творожная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.7 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 998 г
Белки 16.9 г 76 г 22.2% 13.2% 450 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.9% 862 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 2.9% 2028 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.1% 2857 г
Вода 63.3 г 2273 г 2.8% 1.7% 3591 г
Зола 1.122 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 93.2 мкг 900 мкг 10.4% 6.2% 966 г
Ретинол 0.089 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.4% 17241 г
Лютеин + Зеаксантин 6.483 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 3.4% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.288 мг 1.8 мг 16% 9.5% 625 г
Витамин В4, холин 97.81 мг 500 мг 19.6% 11.6% 511 г
Витамин В5, пантотеновая 0.547 мг 5 мг 10.9% 6.5% 914 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 4.7% 1258 г
Витамин В9, фолаты 27.857 мкг 400 мкг 7% 4.1% 1436 г
Витамин В12, кобаламин 0.939 мкг 3 мкг 31.3% 18.6% 319 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.639 мкг 10 мкг 6.4% 3.8% 1565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.266 мг 15 мг 1.8% 1.1% 5639 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
дельта Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 10.261 мкг 50 мкг 20.5% 12.2% 487 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 3.3902 мг 20 мг 17% 10.1% 590 г
Ниацин 0.294 мг ~
Бетаин 0.706 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.22 мг 2500 мг 5.1% 3% 1950 г
Кальций, Ca 117.3 мг 1000 мг 11.7% 6.9% 853 г
Магний, Mg 25.73 мг 400 мг 6.4% 3.8% 1555 г
Натрий, Na 64.73 мг 1300 мг 5% 3% 2008 г
Сера, S 175.89 мг 1000 мг 17.6% 10.4% 569 г
Фосфор, P 214.1 мг 800 мг 26.8% 15.9% 374 г
Хлор, Cl 113.04 мг 2300 мг 4.9% 2.9% 2035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30 мкг ~
Железо, Fe 1.177 мг 18 мг 6.5% 3.9% 1529 г
Йод, I 11.04 мкг 150 мкг 7.4% 4.4% 1359 г
Кобальт, Co 4.022 мкг 10 мкг 40.2% 23.8% 249 г
Марганец, Mn 0.2196 мг 2 мг 11% 6.5% 911 г
Медь, Cu 77.55 мкг 1000 мкг 7.8% 4.6% 1289 г
Молибден, Mo 6.315 мкг 70 мкг 9% 5.3% 1108 г
Олово, Sn 7.8 мкг ~
Селен, Se 28.498 мкг 55 мкг 51.8% 30.7% 193 г
Стронций, Sr 10.2 мкг ~
Фтор, F 34.72 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11521 г
Хром, Cr 2.33 мкг 50 мкг 4.7% 2.8% 2146 г
Цинк, Zn 0.648 мг 12 мг 5.4% 3.2% 1852 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.269 г ~
Валин 0.252 г ~
Гистидин* 0.111 г ~
Изолейцин 0.193 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.281 г ~
Метионин 0.131 г ~
Метионин + Цистеин 0.203 г ~
Треонин 0.19 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.216 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.319 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.232 г ~
Аспарагиновая кислота 0.404 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.634 г ~
Пролин 0.148 г ~
Серин 0.294 г ~
Тирозин 0.159 г ~
Цистеин 0.103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 169.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.619 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.251 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.367 г min 16.8 г 14.1% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.111 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.239 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.626 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 3.3%
18:2 Линолевая 0.406 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 8.8%

Энергетическая ценность Запеканка творожная с сахаром составляет 168,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой

В поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко.

Минимальное количество компонентов – творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.

Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается – основной вкус формирует сгущенка.

Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.

Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов – и вы найдете свой вариант замечательного блюда – творожной запеканки.

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Подведем итоги

Чтобы запеканка из творога получилась удачной, обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Выбирайте качественный, натуральный творог;
  2. Хорошо перемешивайте все ингредиенты, чтобы не получилось комков, неоднородности и скопления добавок, например, изюм;
  3. Обязательно прогревайте духовку, прежде чем поставить форму;
  4. Готовая для запекания творожная масса должна быть пластичной и напоминать по текстуре сметану;
  5. Смазывайте емкость мультиварки сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипала;
  6. Готовую запеканку можно украсить джемом, медом, вареньем, орехами и цукатами.

Легкость усвоения и вкус делают творожную запеканку с изюмом прекрасным блюдом к завтраку, когда необходимо съесть что-то вкусное и привлекательное на вид для придания сил и поднятия настроения.

Эксперты по правильному питанию считают, что такой продукт как творог должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако достаточно сложно есть один и тот же продукт изо дня в день. Для того чтобы разнообразить меню многие хозяйки идут на небольшую хитрость: они готовят из творога разные блюда, например, пекут пироги или делают вареники. Чемпионом же по содержанию этого полезного продукта, без сомнения, является творожная запеканка. Калорийность запеканки может быть довольно высокой, поэтому ее не стоит часто употреблять тем, кто придерживается диеты с целью снижения веса. В то же время, калорийность запеканки можно снизить, если использовать для нее обезжиренный творог.

История творожной запеканки насчитывает около 100 лет. Считается, что первой приготовить это блюдо решила американка Эльмира Джоликер в 1886 г. Она просто собрала остатки продуктов из холодильника, в числе которых был творог, и залила все яйцами, а затем поставила запекаться. Однако уже до этого в разных странах с удовольствием ели блюда, запеченные в печи. Это и итальянская лазанья, и английский пудинг, и французский гратен.

Суть приготовления таких блюд довольно проста: все ингредиенты перемешиваются или выкладываются слоями и запекаются. Таким образом, запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. При этом калорийность запеканки будет напрямую зависеть от калорийности входящих в нее ингредиентов. Тем не менее, чаще всего в нашей стране готовят именно творожную запеканку. И это понятно: для любой женщины нет ничего проще, чем накормить своего ребенка творогом, если этот творог входит в состав сладкой и ароматной запеканки. Взрослые тоже не прочь полакомиться запеканкой, особенно, если ее подавать с вареньем или джемом. Это замечательно вкусный, а главное, полезный десерт, который окажет гораздо больше пользы организму, чем традиционные высококалорийные торты или пирожные.

Несмотря на достаточно высокую калорийность запеканки, она все равно будет несравнимо ниже, чем калорийность пирожного с кремом. При этом употребление запеканки поможет насытить организм белком и кальцием, который в больших количествах содержится в твороге. Если вас беспокоит, сколько калорий в запеканке, то сравните ее калорийность с калорийностью вашего любимого торта и вывод будет очевиден.