Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно

Полезный бонус от применения палочек

Поняв принцип использования палочек для еды можно прикоснуться к древней, очень интересной культуре, сочетающей в себе мудрость и сдержанность. Удается это далеко не сразу, требуется обучение, постоянная практика. Но это полезный навык. Японцы считают, что их страна является лидером по производству качественной «умной» техники и большим количеством специалистов в области компьютерных программ с тем, что дети с младенчества учатся пользоваться палочками для еды. Таким образом развивается мелкая моторика рук и улучшается мозговая активность. Это самым позитивным образом влияет на умственные способности подрастающего поколения. То же самое можно сказать и о китайцах, работоспособность которых просто поражает воображение.

Разновидность палочек

Какими бывают палочки для суши? Те, кто не имел дело с азиатской культурой, не представляет, что существует несколько вариантов палочек для еды. Они имеют разную форму, длину, отличаются по материалу изготовления.

Хаси, куайцзы бывают:

Деревянные.

Японцы предпочитают пользоваться короткими бамбуковыми палочками. Китайцы — горожане используют одноразовые куайцзы средней длины, а сельские жители предпочитают более толстые и длинные палочки, которыми удобно вытаскивать из общего большого семейного чана, располагающегося традиционно посередине стола, куски мяса или рыбы.

Пластмассовые.

Очень дешевые и подходят для перекуса. В домашних условиях пластиковыми палочками азиаты не пользуются.

Металлические.

Такие палочки особенно популярны у корейцев. Изготавливаются они либо из сплавов дешевых металлов, либо из серебра, что естественно сказывается на их цене. У корейцев металлические палочки для еды называются чоккарак. Они считают, что серебро, из которого сделаны палочки, помогает предупредить отравление несвежей пищей.

Костяные.

Палочки из костей животных в азиатской культуре считаются целебными, так как соприкосновение с ними дарит человеку силу умершего животного. Используются они уже течение нескольких веков. В настоящее время покрываются для долговечности специальным защитным слоем.

Нефритовые.

Прочные хаси, заключенные дополнительно в каркас в виде сеточки или кольца. Стоят довольно дорого, поэтому редко используются по прямому назначению. Чаще всего их приобретают как элитный атрибут интерьера.

Шаг 4: Палочки

Хотя легче есть крупные куски роллов пальцами, вы должны также использовать палочки для некоторых кусочков и для сашими – тонких ломтиков рыбы, с которых зачастую начинается трапеза. Вы, скорее всего, будете пользоваться одноразовыми деревянными палочками для еды.

Деревянные палочки обычно скреплены друг с другом вверху, что может сделать их использование неудобным. Разделите их, чтобы избежать этого. Но не дайте хозяину увидеть, что вы сделали это, так как это подразумевает то, что они дешевые! Выбирая ролл с сервировочного блюда, пускайте в дело широкие концы палочек, чтобы брать еду с тарелки, а не те концы, которые вы кладете в ваш рот.

Никогда не передавайте еду другому человеку из ваших палочек в его. Это имитирует часть японского похоронного ритуала, и поэтому считается чрезвычайно оскорбительным. Когда вы не применяете ваши палочки, положите их на хаши оки или поперек вашей тарелки, но не наклоняйте их к ее краю.

Как превратить стебель бамбука в поделки?

Самое простое — это сделать опоры для вьющихся растений.


Чтобы смастерить подобные, возьмите:

  • стебли бамбука — 6 штук;
  • бечевку;
  • молоток;
  • палку;
  • сантиметровую ленту;
  • проволоку.

Данная пирамидка будет иметь шестиугольную форму, поэтому для каждой конструкции понадобится именно по столько палочек. Они должны быть одинаковой длины. Сначала нужно разметить на земле круг и вскопать его. Теперь данную окружность разделите на 6 частей. В каждой разметке сделайте углубление при помощи палки и молотка. Вставьте в отверстия по бамбуковому шесту. Нужно углубить их достаточно, чтобы конструкция была прочной. Сверху соедините все эти элементы и перевяжите их проволокой. Теперь обмотайте пирамиду из бамбука бечевкой, чтобы по ней плелись вьющиеся растения, и конструкция была прочной.

Оградить такую грядку можно старым шлангом, палочками или обрезками бамбука. Рядом будет очень хорошо смотреться декоративный заборчик из этого же материала.


Чтобы его сделать, вам понадобятся:

  • стебли бамбука тонкие, а также толстые для опоры столбов;
  • прочная не гниющая верёвка;
  • дрель с круглой насадкой;
  • саморезы.

Инструкция по изготовлению:

  1. Сделайте разметку территории, чтобы поставить заборчик на выбранное место. Выройте углубления для больших столбов. Если у вас стебель бамбука недостаточной толщины, тогда в качестве опорных стоек вы можете использовать обычный брус.
  2. Теперь в этих больших столбах нужно проделать круглые отверстия при помощи дрели. Столбы должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, сверху и снизу соедините их при помощи стеблей бамбука средней толщины. Для этого нужно в больших столбах сделать отверстия, вставить сюда сляги среднего диаметра. Для лучшего сцепления закрепите место соединения при помощи клея.
  3. Далее нужно, располагая тонкие стебли бамбука диагонально, сделать из них ажурную стенку. Для этого в горизонтальных стойках просверлите круглые отверстия на одинаковом расстоянии и вложите сюда тонкие стебли сначала с наклоном в одну, а затем в другую сторону. Фиксируйте их при помощи прочной веревки.

Стебель бамбука также поможет украсить зону барбекю. Посмотрите, какие факелы можно смастерить с его помощью. Но соблюдайте необходимые меры пожарной безопасности, чтобы полностью исключить возгорание.


Если у вас остались обрезки этого материала, вы можете смастерить домик для птиц.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Разновидности приборов

Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одинаковы, но это не так. Они обладают различными особенностями и характеристиками. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  1. Хаси — японский вариант палочек, за весь период своего существования они совершенно не изменились, только материал усовершенствовался. В свою очередь, изделия делятся на гон фай — длинный прибор для выкладки еды из общей тарелки в персональные; варисаби — одноразовое приспособление для проведения чайных церемоний.
  2. Куайцзы — были изобретены в Китае, отличаются формой основания, оно квадратное. Длина — не более 25 см. Для приготовления пищи и раскладывания по порциям используются куайцзы на 20 см длиннее столовых. Китайскими палочками удобно кушать, а также они не катаются по поверхности стола — квадратное основание делает их устойчивыми.
  3. Чоккорак — наследие корейской культуры, изготавливаются из металла, отличаются плоской формой. Использовать палочки не так удобно, тем более новичкам, — еда постоянно выпадает, особенно если она мелкая. В первоначальном виде основным материалом была латунь. Сами по себе палочки длинные и расширяются к основанию.
  4. Дуа — прибор, применяемый гражданами Вьетнама, он намного толще, чем японские или китайские варианты, но кушать им удобнее. Дуа ощущаются в руке за счет своей массивности. С одного края они утолщаются, а другая сторона остается тонкой, ею и подбирается пища.

Перечисленные разновидности приборов являются наиболее распространенными, помимо них есть множество других, которые различаются в зависимости от государства, исторических корней и особенностей формы.

Хаси

Куайцзы


Чоккорак

Дуа

Шаг 7: Поедание роллов

Начать следует с сашими, ломтиков сырой рыбы. Обращайтесь с ними с помощью ваших палочек. Подождите немного, чтобы насладиться вкусом. Затем переключитесь на суши на рисовой основе, которые вы можете есть руками или палочками – в зависимости от ваших предпочтений.

Поднимите кусочек и погрузите его рыбной стороной вниз в соевый соус. Старайтесь не замочить рис в соусе, так как это сделает его слишком влажным и его станет неудобно есть. Положите суши к себе в рот также рыбной стороной вниз, потому что здесь важен вкус рыбы, а не риса.

Чтобы все было идеально, вы должны съесть кусочек суши за один присест или же в два толчка. Старайтесь не возвращать на тарелку надкусанный ролл. Когда съедены все суши, пришел черед роллов. Ешьте их по тому же принципу, погружая в соус и кладя в рот.

Как правильно наливать соевый соус

Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:

  1. Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
  2. Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
  3. В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.

Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.

Какие бывают суши?

Происхождения такого блюда, как суши, берет начало в Южной Азии. История существования кушанья насчитывает более 1300 лет. Конечно, за это время зародилось много различных видов, коротко о которых будет ниже.

Нигири суши

Нигиридзуси — второе название — комочек риса, на котором лежит кусочек рыбы или морепродукты. Дополнительно вся эта конструкция перевязывается с помощью тонкой полоски нори. Примечательно, что это блюдо едят руками, а не палочками — традиционным японским прибором. Сделать их можно очень быстро с помощью рук. Так, в ладошке формируется кусочек риса, а сверху создается маленькая выемка для васаби. Сверху рис накрывают кусочком начинки и готово.

Нигири суши

Гункан-маки

Гунканы (еще одно наименование) имеют овальную форму, начинку сверху и обрамление полоской нори по всему периметру.  Чаще всего наполнителем становится рис с икрой летучей рыбы. Их еще называют “корабликами” — перевод с японского языка. Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой, а также тобико и масаго. Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

гункан суши

Осидзуси

Так называют прессованные суши, которые подают в виде симпатичных брусочков. Они делаются с помощью специального деревянного приспособления — оси-бако. На это приспособление слоями выкладывают начинку, рис, потом спрессовывают ингредиенты и разрезают на кусочки. Особенно ценными считаются осидзуси с угрем из-за их исключительного вкуса.  Именно эти суши можно назвать самыми древними. Когда-то в Японии существовал способ хранения рыбы, при котором она слоями перекладывалась с рисом и солью и лежала под гнетом — отсюда и пошел данный вид.

Осидзуси

Инари суши

Инаридзуси — суши, в которых в качестве формы для начинки вместо листов сушеных нори используются мешочки из тофу. Их наполняют рисом и другой начинкой (например, зелеными бобами и гобо). Вообще, этот вид воспринимается как фаст-фуд (по типу пиццы у нас). Сейчас выпускают специальные формочки для суш такого вида, поэтому приготовить инаридзуси можно самостоятельно. Для этого заранее купленный мешочек нужно прожарить во фритюре на сковороде. Далее следует наложить начинку, которая состоит из риса и любимых морепродуктов.

Инари суши

Тираси-дзуси

Является необычным типом традиционных суши. Тирасидзуси — тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси. Их готовят при помощи циновки для роллов. Блюдо дополняется кусочками тофу, кунжутом, маринованным имбирем, соевым соусом и складывается в тарелку. Тирасидзуси в разных регионах отличается. В стандартном токийском варианте блюда маленькие кусочки морепродуктов просто раскладывают на рисе, а в осакском рис перемешивают с другими ингредиентами. Для тираси-дзуси также можно использовать мелко нарезанный тонкий омлет или измельченные и приправленные специями грибы.

Тираси-дзуси

Виды и разновидности

Прежде, чем вы научитесь эффектно справляться с хаси, вам необходимо узнать, какие бывают вариации. Это тоже самое, что и привычные нам вилки с разным количеством зубчиков. Разный инвентарь используется для салатов, устриц, мяса и других продуктов. Но не будем отвлекаться, перейдем сразу к сути:

Одноразовые палочки. Используются преимущественно в Китае и изготавливаются из бамбука. Средний размер – 25 сантиметров. Изделия имеют квадратные основания. Также в процессе их создания используются такие материалы, как пластик, металл или кости животных.Оригинальное название – куайцзы

  • Хаси – японская разновидность. Оснащены острыми кончиками и имеют гораздо меньшую длину, нежели первый вариант. Согласно традициям, японцы во время трапезы подносят тарелку с едой максимально близко ко рту, поэтому они не нуждаются в больших инструментах. Изделия имеют разные разновидности в зависимости от предназначения.
  • Чоккарак – корейские палочки. Их делают из металла. В большинстве случаев – это нержавеющая сталь, хотя еще в прошлом столетии корейцы активно использовали в этих целях латунь. Это самые сложные в плане применения приборы, поскольку часто еда просто скользит и падает в тарелку.
  • Нурибаси – вьетнамский вариант. Они более широкие и длинные, поэтому и считаются самыми удобными и комфортными. Если вы отдыхаете в этой удивительной стране и хотите привезти оттуда сувениры и подарки своим близким, купите палочки из нержавеющей стали, хрусталя, дерева или драгоценных металлов.
  • Если вы любите путешествовать по Азии, наверняка, ни раз уже сталкивались с приборами, спрятанными в индивидуальную упаковку. Это одноразовые приборы, которые скрепляются между собой и изготавливаются из древесины. Называются они «варибаси». Если, освободив их от упаковки, вы увидели раздельные приборы, это может означать либо брак, либо тот факт, что ими уже кто-то пользовался.

  • Палочки из криптометрии. Вы знаете, что означает это слово? Материалом для них служит особая разновидность кедра. Например, приборы из обычного кедра имеют заостренные края с обеих сторон, а в данном случае речь идет только об одной из сторон. Этот вариант применяется при поглощении блюд из мяса и рыбы.
  • Гон Фай – универсальные изделия, с помощью которых еда раскладывается из общей емкости по отдельным тарелкам. Они достаточно большие, ведь длина достигает 30-50 сантиметров. Их также используют для перемешивания ингредиентов.

Согласно этикету, палочки во время трапезы кладут на специальные подставки под названием хасиоки. При этом изделия должны лежать на поверхности в строго определенном направлении и только острыми концами. При этом он должен смотреть налево от блюда.

Если нет хасиоки, изделия укладываются на стол или край посуды

Самое распространенное сырье – сосна, кипарис, слива, сандал и бамбук. Если японец хочет преподнести хаси в дар, он покупает подарок с инкрустированными драгоценными камнями, иероглифами или национальными орнаментами.

Чего нельзя делать с палочками для еды?

Не втыкайте палочки в рис. Данный жест считается совершенно неуместным, так как вертикально воткнутая палочка в миске с едой ассоциируется у японцев с ритуалом подношения умершим.

Не указывайте палочками. Указывать на других людей палочками – это признак дурного тона.

Не используйте палочки для еды как барабанные палочки

Не стоит стучать палочками по краям тарелки или по столу просто так или для того, чтобы привлечь внимание официанта.

Не облизывайте палочки. Еду следует захватывать с тонких концов палочек, не задерживая их долго во рту и не облизывая.

Не передавайте еду из одной пары палочек в другую

Переносить еду из своих палочек в чужие считается плохим тоном, так как подобный жест используется в японском похоронном ритуале, участники которого передают таким образом кости умерших. 

Не загребайте еду с тарелки при помощи палочек. Во время трапезы нельзя опускать лицо вниз и есть в спешке, загребая еду палочками, так как такое поведение неприятно для окружающих и напоминает процесс поедания пищи собакой.

Не ковыряйте палочками в тарелке. Нельзя водить палочками над тарелкой с едой, брать кусочки нужно сверху, выбрав их заранее. Если вы дотронулись до кусочка еды палочками, то его нужно взять и съесть.

Не подтягивайте к себе посуду палочками. Подтягивание к себе тарелки или других предметов на столе при помощи палочек совершенно недопустимо.

Не зажимайте палочки в кулаке. Данный жест в японской культуре является угрожающим.

Не трите палочки для еды друг о друга. Если вы хотите удалить щепки и занозы с одноразовых деревянных палочек, то сделайте это руками. Трение палочек друг о друга является не очень вежливым жестом.

Не размахивайте палочками. Не стоит трясти палочками, чтобы остудить зажатый между ними кусочек еды. Также старайтесь не допускать того, чтобы с палочек капала или стекала жидкость.

Не перекрещивайте палочки. Перекрещивание палочек между собой также является частью японского похоронного ритуала.

Не накалывайте еду на палочки. Нельзя использовать палочки для еды как шпажку или шампур.

Не используйте палочки как нож и вилку.  Палочки для еды нужно держать в одной руке. Не стоит использовать их как нож и вилку. Все японские блюда подаются в виде кусочков, чтобы их можно было есть палочками. Если вам необходим нож, то попросите его у официанта.

Не кладите палочки на тарелку. После еды палочки необходимо положить на специальную подставку – хасиоки.

Особенности мебели из бамбука

Изделия из бамбука становятся все более распространенными, а современные способы обработки позволяют сделать уникальную мебель для интерьера комнаты, загородного дома в стиле прованс, кантри, классики или этно.

Ствол растения не гниет, даже если будет находиться постоянно в воде. Бамбуковый нефрит — вещество, которое находится в волокнах, — противостоит вредителям и неблагоприятной окружающей среде. Все чаще дизайнеры используют данный натуральный материал для воплощения своих идей в интерьере и ландшафтном дизайне.

Для производства крупных изделий берут стебли толщиной 1,5 см; для плетения используют ветки шириной 0,5 см; для фасадов и плоских элементов применяют прессованный материал.

Преимущества

Бамбук достаточно долговечен, не растрескивается даже при максимальной нагрузке, может сочетаться с другими природными материалами.

Дизайнеры все чаще берут бамбуковый материал в свою работу для создания нового и необычного в интерьере.

Бамбук можно использовать в дизайне комнаты от пола до потолка:

  • материал не боится влажности, его можно использовать на открытых террасах, в летних беседках и кафе, в саунах и ванных комнатах;
  • не гниет;
  • экологически чистый, так как эта трава растет без ускорителей роста;
  • не выцветает и не выгорает на солнце, имеет природный золотисто-тростниковый цвет;
  • при нагревании не выделяет вредных веществ;
  • не подвергается воздействию различных вредителей;
  • обрабатывается древесными смолами;
  • его достаточно раз в год покрыть лаком;
  • бамбук хорошо сочетается со стеклом, текстилем, деревом, кожей, ротангом и лозой;
  • достаточно низкая стоимость материала;
  • из данного материала можно сделать как крупногабаритную мебель, так и декоративные дополнения к интерьеру;
  • мебель можно переставить самому, так как она очень легкая;
  • задает общий тон в интерьере и обладает природным колоритом.

Бамбуковые изделия привнесут в любой интерьер своеобразную атмосферу уюта, покоя, экзотики, ощущение близости с природой.

Недостатки

Недостатков у такой мебели немного.

Изделие может потрескаться и пересохнуть:

  • при низких температурах и высокой влажности;
  • при размещении вблизи приборов отопления.

Если мебель будет использоваться на улице, ее придется раз в год покрывать лаком.

Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане

По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши — их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.

Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.