Плов с бурым рисом-подборка пошаговых рецептов

Как приготовить “Плов из бурого риса”

На дно чаши мультиварки вливаем масло, устанавливаем программу “Жарка” на 10 минут. Кладем мясо, порезанное кубиками, и готовим, помешивая.

Добавляем порезанный мелко лук и морковь порезанную соломкой. Готовим еще 5 минут.

Через 5 минут добавляем очищенный чеснок и специи.

Заливаем кипятком. Готовим на программе “Тушение” 20 минут.

Добавляем предварительно промытый и замоченный в воде, бурый рис. Аккуратно разравниваем его, если нужно вливаем еще воды, чтобы рис был под водой на 1 см. Выставляем программу “Плов” на 1 час.

Готовый плов украшаем на свое усмотрение, например, зеленью и огурчиками. Приятного аппетита!

Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями

Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты. Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д. В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.

Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.

На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах. Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен. Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.

Плов из длинного рассыпчатого риса

Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:

  • он получится рассыпчатым
  • окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
  • обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.

Рис для плова — узгенский

Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Почему я взял бурый рис!? Как я писал в самом начале, хороший, рассыпчатый плов получается, если правильно выбрать рис. Да вот только слово правильно – очень не конкретное. Поэтому я довольно много экспериментирую с различными сортами риса, который есть у нас в продаже. Однако я хорошо знаю, что бурый рис, как не вари – он всегда получается рассыпчатый. Пришла его очередь на пробу в плове. Фото упаковки видите сами.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

Ингредиенты для узбекского плова

  • Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
  • Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
  • Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
  • Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
  • Крупная луковица — 1 штука.
  • Острый красный перчик — 1 стручок.
  • Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
  • Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
  • Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить плов с нутом из бурого риса

Смотрите подробный видео-рецепт:

Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.

Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!

Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его. Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.

Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль. Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак. Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.

Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!

Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см. Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе. Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.

Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.

Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.

Правильное приготовление плова – настоящее кулинарное искусство, поэтому к нему нужно подходить с умом. Видов пловов очень много, есть особые варианты, которые готовятся специально на свадьбы, застолья, похороны и т. д. В отдельных культурах его наделяют особым значением.

Простой рецепт плова из говядины в мультиварке с тмином без добавления масла

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Количество порций: 13

Ингредиенты

  • говядина – 600 г;
  • рис пропаренный – 450 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 230 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 200 г;
  • тмин – 8 г;
  • зира – 10 г;
  • барбарис сушёный – 10 г;
  • приправа «Смесь перцев» – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Первым делом займитесь всеми подготовительными процессами – говядину обмойте под краном, слегка отожмите и, обрезав все жилки, порежьте средними кусочками, курдючный жир накрошите кубиками 1×1 см, пропаренный рис хорошенечко промойте до прозрачной жидкости, а овощи очистите, ополосните и измельчите – лук полукольцами, а морковку на крупной тёрке.
  2. В чашу мультиварки выложите курдючный жир и, включив на электроприборе режим «Жарка», вытопите его, после чего шкварки аккуратно удалите.
  3. Всыпьте в ёмкость нашинкованный лучок и пассеруйте его около 5 минут до полупрозрачности, вслед за чем введите к нему измельчённую морковку и готовьте овощи вместе ещё минут десять.
  4. Спустя указанное время введите в овощную зажарку ломтики говядины, подсолите и поперчите смесь и продолжайте жарить её до появления румяной корочки на мясе.
  5. Затем промытый рис равномерно распределите по поверхности зирвака, ещё раз подсолите блюдо, всыпьте тмин, зиру и барбарис, по центру аккуратно вставьте цельную головку чеснока и залейте будущий плов немного остывшей кипячёной водой так, чтобы она была на 1.5 см выше крупы. Плотно закройте крышку мультиварки и, поменяв режим на программу «Тушение», установите таймер на 1 час.
  6. Как только прибор известит вас об окончании готовки, выставьте режим «Разогрев» на 40 минут и дайте плову «дойти», после чего смело можете его перемешивать и подавать на стол.

Как приготовить «Плов из бурого риса»

На дно чаши мультиварки вливаем масло, устанавливаем программу «Жарка» на 10 минут. Кладем мясо, порезанное кубиками, и готовим, помешивая.

Добавляем порезанный мелко лук и морковь порезанную соломкой. Готовим еще 5 минут.

Через 5 минут добавляем очищенный чеснок и специи.

Заливаем кипятком. Готовим на программе «Тушение» 20 минут.

Добавляем предварительно промытый и замоченный в воде, бурый рис. Аккуратно разравниваем его, если нужно вливаем еще воды, чтобы рис был под водой на 1 см. Выставляем программу «Плов» на 1 час.

Готовый плов украшаем на свое усмотрение, например, зеленью и огурчиками. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов из бурого риса:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Плов из бурого риса с говядиной

Кухня Восточная

Порции 6 порц.

Время готовки 90 мин.

Успех в приготовлении плова во многом зависит от выбора риса. Как известно, идеально для этого дела подходит длиннозерный рис: содержание крахмала в нем низкое, и при готовке зернышки получаются рассыпчатыми, легкими, не склеиваются — а это именно то, что нужно для плова. Среди видов длиннозерного риса можно найти так называемый бурый: его зерна частично сохраняют на себе отрубную оболочку и содержат больше полезных веществ и волокон по сравнению с шлифованным белым рисом. Именно на буром рисе и предлагаем приготовить плов — блюдо несколько отличается от традиционных рецептов, но по вкусу приятно вас удивит.

Говядина 700 гр. Сало свиное 150 гр. Рис бурый 500 гр. Морковь 500 гр. Лук репчатый 100 гр. Чеснок 2 шт. Зира 1 ч.л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Бурый рис можно купить практически в любом супермаркете в отделе с крупами или в секции товаров для здорового питания.

Такой рис более твердый и требует больше времени на готовку. Поэтому его необходимо заблаговременно замочить в холодной воде. Зерна промываем под струей проточной воды, помещаем в подходящую посуду и заливаем холодной водой. Оставляем на три-четыре часа для размягчения и насыщения влагой.

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем ее, обсушиваем и режем на небольшие тонкие брусочки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.

Головки чеснока очищаем от внешней шелухи, срезаем ножку и основание, но на отдельные дольки не разделяем. Промываем чеснок.

Свиное сало нарезаем на мелкие кубики — будем вытапливать жир и именно на нем готовить плов. Так блюдо получается ароматнее и насыщеннее по вкусу.

В глубокую толстостенную сковороду либо казан выкладываем нарезанное сало. Нагреваем казан на плите, помешивая кусочки. Обжариваем их, одновременно вытапливая жир.

Когда кусочки сала станут темными, вылавливаем их шумовкой — дальше в приготовлении плова они не нужны.

Мякоть говядины обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. В горячий вытопленный жир выкладываем куски мяса и обжариваем их со всех сторон на средне-высоком огне до выраженной румяной корочки.

После обжаривания извлекаем мясо из казана и помещаем на тарелку.

В казан с оставшимся жиром выкладываем подготовленный репчатый лук и обжариваем его при периодическом помешивании до золотистого цвета.

Когда лук хорошо подрумянится, выкладываем поверх него брусочки моркови и куски обжаренной говядины. Перемешиваем все вместе и продолжаем готовить на среднем огне пять-семь минут, чтобы морковь немного смягчилась.

Вливаем в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое — ориентировочно один литр. Доводим жидкость до кипения и закрываем казан крышкой. Готовим в течение пятнадцати-двадцати минут при кипении средней интенсивности.

По истечении указанного времени добавляем соль по вкусу, зиру, черный молотый перец и подготовленные головки чеснока

Пробуем бульон на вкус — важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть солим потом «забирает» рис

К этому времени рис уже должен хорошо набухнуть.

С замоченного риса сливаем воду, а крупу выкладываем в казан. Дополнительно вливаем примерно половину стакана кипятка — это то количество влаги, которая выкипела при готовке мяса. Закрываем казан крышкой и готовим плов двадцать минут, поддерживая медленное кипение.

По истечении указанного времени открываем крышку казана и лопаткой собираем рис в горку. По центру горки делаем прокол обратной стороной ложки.

Покрываем рис перевернутой верх дном тарелкой, а казан закрываем крышкой. Продолжаем готовить плов еще двадцать — двадцать пять минут. Рис должен дойти до готовности и впитать весь бульон.

Готовый плов раскладываем из казана по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно подаем зелень и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Как обжаривать

Если есть необходимость приготовить плов без мяса, с тыквой, то применяемая технология будет отличаться от традиционной. Какой рис для плова использовать при таком способе приготовления – лучше все же остановиться на девзире или пропаренном. Выполняют следующие шаги:

  • На сковороде разогревают растительное масло (внутренний или курдючный жир).
  • В нем обжаривают лук до золотистого состояния.
  • Закладывают промытый и замоченный предварительно рис.
  • Доливают немного воды. Заливать можно овощным бульоном или мясным.
  • Готовят, периодически помешивая, пока жидкая составляющая полностью не впитается.
  • Нельзя допускать пригорания риса, так как в этом случае будет испорчен вкус всего блюда.

Ингредиенты

Главный компонент в плове с мясом – коричневый, или бурый, рис. Он значительно отличается по вкусу и полезным свойствам от белого аналога. И вот, в чем именно:

  • при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
  • в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
  • в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
  • в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
  • белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.

Вот, почему плов со свининой и бурым рисом, а еще лучше с говядиной или курицей, полезнее для здоровья человека.

Факт! Бурый рис насыщает лучше белого, идеально сочетается с любым видом мяса, включая утку, крольчатину и индейку.

Он подходит для блюда с традиционным набором пряностей и специй: зирой, куркумой, розмарином, шафраном. Однако следует быть готовыми к особому привкусу клетчатки – зерен.

На приготовление плова с бурым рисом уйдет несколько больше времени. За счет множества оболочек, присутствующих у крупы, оно увеличивается на 10 минут в среднем. Перед использованием коричневую крупу обязательно замачивают в 2 частях воды. Варить ее нужно в пропорциях 1 к 2,5. Чтобы в плове рис не слипся и не был сухим, воды добавляют на 3-3,5 см выше уровня продуктов.

Запеканка из бурого риса с тунцом

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • консервированный тунец – банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по щепоти.

Алгоритм приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите рис.
  2. Сыр мелко натрите.
  3. Яйца взбейте с молоком, смешайте с приправами и сыром.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Лук измельчите ножом.
  6. Мясо тунца выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом.
  7. Разложите рис по 2-3 формочкам. На него положите половинки кусочки томатов, посыпьте луком.
  8. Залейте рис и овощи яичной болтушкой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Приготовленную по данному рецепту запеканку без натяжки можно назвать диетическим блюдом. Она не слишком калорийна и одновременно сытна. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.

Простой рецепт салата с коричневым рисом

Компоненты:

  • нешлифованный рис – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 1 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
  • огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
  • кинза или петрушка – 20-30 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимонный или гранатовый сок – 20 мл;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите в соленой воде и остудите.
  2. Огурец нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец – четвертинками колец. Зелень мелко порубите.
  3. Смешайте рис с овощами и зеленью.
  4. Измельчите орехи, покатав по ним скалку. Добавьте к ним соль, перец, сок граната или лимона (по желанию – и растительное масло).
  5. Полученным соусом заправьте салат.

Рецепт относится к грузинской кухне. Он понравится не только тем, кто соблюдает диету для похудения, но и вегетарианцам. Эту закуску можно употреблять и во время поста.

С бурым рисом можно приготовить горячие и холодные закуски, как сытные, так и легкие. Подходящие варианты блюда найдут для себя и мясоеды, и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть.

Поделиться

  • 1

Как обжарить рис для плова?

Плов готовят в большом казане из толстого металла (чугуна). Правила приготовления включают в себя некую последовательность. Как уже говорилось вначале, злаковые замачивают, потом промывают, следующий процесс — это обжарка зерна.

Для этого на дно казана кладут жир, когда он растает, туда помещают рис. Берут деревянную лопатку и все время перемешивают крупинки. Когда они приобретут прозрачный цвет и станут матовыми, наливают воду, солят и поэтапно добавляют остальные продукты.


Обжарка крупы для готовки плова

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный, красивый плов — это целое искусство. Каждый кулинар хранит множество своих секретов. И у всех поваров блюдо имеет неодинаковый вкус благодаря какой-то изюминке. И все же, один из главных секретов — это подобрать хороший сорт зерен риса. А какие они бывают — вам уже известно. Выбрать самый лучший из них теперь не составит труда.

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

Ингредиенты

  • Бурый рис  
  • Вода  
  • Соль  

На порцию

Калории: 362 ккал

Белки: 7.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 77.2 г

Шаги

45 мин.Печать

  • На плов, лучше отдать предпочтенье шлифованному карго (бурый рис).

  • Рис помещается в высокую кастрюлю и заливается холодной водой. Потом, емкость с зернами оставляют на ночь при комнатной температуре. Для блюда понадобится 2 стакана риса

  • Вода сливается, а рис заливается свежей жидкостью и проваривается 10 мин., снимается с огня и промывается. Емкость укладывается на деревянную поверхность и укутывается полотенцем на 10 мин.

  • Морковь (500 г) чистится и нарезается соломкой. Подготовленную морковь выгружают в разогретую сковороду, и слегка обжаривают на растительном масле.

  • Две средние луковицы очищаются от кожуры, нарезаются кольцами, и добавляются к моркови. Все несколько минут пассируется.

  • Половина килограмма любого мяса (свинина, курица, говядина) нарезается небольшими кубиками. Его добавляют для обжаривания к моркови и луку. Держать, на огне мясо нужно около 10 мин., регулярно помешивая.

  • К ингредиентам доливается пол литра воды и специи. Пряные травы и специи добавляются по вкусу. В жидкость добавляется 2-3 зубчика измельченного чеснока. Из специй, к блюду подойдут лавровый лист, зира, кориандр, черный и красный перец. Бульон варится 15 мин. Если не все члены семьи любят чеснок, этот ингредиент можно исключить из рецепта.

  • В кастрюлю с рисом добавляется бульон с овощами и мясом. Жидкость должна полностью покрывать рис. Если бульона недостаточно, доливается горячая вода. Плов готовится 30 мин. По окончанию готовки, в рисе не должно быть воды. После того как он был снят с огня, ему дают настояться. Блюдо должно готовиться и настаиваться при закрытой крышке.

Овощные фантазии

Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом – те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!

Виды риса девзира

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

Комментарий

Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар:

— В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются. Например, в Центральной Азии традиционно готовят шавлю. В отличие от плова риса в ней используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берётся только 400 г

баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в блюдо почти всегда добавляется томатная паста. Ещё одно азиатское блюдо — сумаляк, только вместо риса в него кладут пророщенные зёрна пшеницы. Готовят сумаляк на Нав­руз — празднование восточного Нового года. Джамбалайя — это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского jambon — «ветчина», потому что именно колбаски и сосиски чаще всего сочетают с рисом. В Испании любимое блюдо из риса — паэлья, а в Италии — ризотто.

Узбекский плов в мультиварке

Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.

Приготовление:

Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.

  • Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.
  • Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
  • В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
  • Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
  • После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
  • Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.
  • Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
  • Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
  • Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».

После сигнала оставляем плов в режиме «Подогрев» на 10 минут, а затем перемешиваем, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.

Плов из говядины в тыкве

Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве

Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.

Приготовление:

Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.

  • Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
  • После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.

Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.

  • Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
  • Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.
  • Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  • В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
  • Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.
  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.
  • Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
  • Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.

Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.

Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке

  • свинина — 600 грамм;
  • рис (бурый или белый) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.:
  • чеснок — 4-5 зубчика:
  • растительное масло;
  • соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели

Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.

Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.

Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.

Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.

Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.

Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!

Приятного аппетита!

(с) http://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, http://na-vilke.ru, http://receptovdom.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://priyatnogo-appetita.com, http://nakuhne.net

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

продукт

углев.

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.


Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.