Оглавление
- Калорийность на 100 мл
- Калорийность в коктейлях и смесях
- Топ-6 пивных мифов
- Калорийность пива разных марок
- Как пить и не толстеть?
- Меню для пивной диеты: разрешенные продукты
- Сорта темного пива
- Из каких компонентов и как варят пиво?
- Полезно ли пиво?
- Крепкий алкоголь
- Как действует алкоголь
- Градусы и калории в пиве прямая связь
- Вред безалкогольного пива для детей
- Есть ли витамины в пиве?
- Заключение
Калорийность на 100 мл
Прежде чем подсчитывать калории в бутылке с пивом, следует немного узнать о химическом составе и пищевой ценности продукта.
В состав входят:
- кислоты (лимонная, уксусная, янтарная, глюконовая, яблочная),
- витамины (В6 и С),
- микроэлементы (Са, Mg, Zn и другие).
Натуральный напиток готовят из таких веществ, как хмель, солод, дрожжи и вода. Алкоголь выделяется после того, как начинается процесс брожения. Количество спирта в пиве – 0,5-8%.
БЖУ на 100 мл:
- углеводы – 4,5 грамм;
- Белки – 0,6 грамм;
- Жиры – 0 грамм.
Калорийность напитка напрямую зависит от сорта и количества ингредиентов, используемых для его приготовления. Усредненным показателем считается значение в 41 килокалорию на 100 мл.
Сколько калорий в светлых сортах
Любители светлого пива ценят его за приятный аромат и плотную пену. Вкус у напитка мягкий, им можно утолить жажду в жаркий денек. Светлые сорта являются самыми популярными в мире. Калорийность на литр составляет 420 ккал.
Обязательно почитайте: Диета на кашах: виды, похудение на крупах в домашних условиях
Лучшая закуска к светлому сорту – хлебные гренки, тарань, копченые колбаски, свиные ребрышки.
Сколько в безалкогольном
В нем содержится вдвое меньше калорий – 260 ккал на один литр. Причина отсутствия алкоголя – двойная фильтрация, уменьшение процессов брожения на заключительных этапах изготовления.
Сколько в темных сортах
Цветовая гамма темных сортов напрямую зависит от степени обжарки и количества солода.
Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре, ведь в литре темного пенного напитка содержится аж 480 ккал.
Живое и нефильтрованное пиво: калорийность на 100 г
Вкус темного пива с горьковатым послевкусием и сладкими оттенками чрезвычайно любят женщины, но частое употребление темных сортов может сказаться на фигуре Живой напиток обычно бывает разливным, в процессе приготовления на маленьких пивоварнях в пиво не добавляют консерванты и гормоны, оно не пастеризуется.
Вкус у слабоалкогольного продукта – яркий и запоминающийся, пена – густая, долго не оседает. В такое питье добавляют «живые» дрожжи, что значительно сокращает срок его годности, но увеличивает пользу для организма. Качественный продукт не подвергается фильтрации.
Энергетическая ценность составляет 39 ккал на 100 грамм.
Калорийность в коктейлях и смесях
Отдельная история – пивные напитки, всевозможные миксы, лонги, состоящие из нескольких компонентов. Почему? Потому что их энергетическая ценность – это среднее значение суммы питательности всех ингредиентов.
Чтобы вам не пришлось считать, мы, опять же, собрали в таблицу популярные и уже готовые напитки на основе пенного, продающиеся в магазинах, а также коктейли, подаваемые в барах, и даже миксы, которые без труда можно сделать дома. Итак, посмотрим, что и насколько питательно.
Название напитка
Объем, мл
Калорийность, ккал
Комментарии
Garage
440
357
По сути, это hard-drink. В случае с «пивом» Гараж повышенная калорийность объясняется наличием лимонной (аскорбиновой) кислоты, экстракта имбиря и других добавок.
BeerMix
500
220-280
Энергетическая ценность обусловлена содержанием сладких сиропов в составе.
Schofferhofer Grapefruit, Hoegaarden Grapefruit
330
136
Во всех смыслах легкие напитки – за счет малого содержания алкоголя (всего до 2,5 % об.)
Крик
500
240
Развенчаем миф: у вишневого пива калорийность приближена к классической, оно полнит не больше, чем любой лагер
Это справедливо не только для бельгийского крика, но и для чешского эля, японского коктейля Sakura, польского напитка Karmi.
Black Velvet
250
172,5
Важно не путать этот коктейль с брендом Вельвет. Пенное в этом миксе тоже есть (стаут), но пополам с шампанским.
Trinity College
500
300
Свою роль играют добавки в виде крепкого виски и сладкого малинового сиропа (по 30 мл).
Мичелада
500
225-250
Пищевую ценность незначительно поднимают 2 соуса – соевый и сальса.
500
300
Свою лепту здесь вносит рюмка водки, по традиции вливаемая в напиток с «народной» известностью.
Знаете ли вы? Мнение о том, что пенное полнит, значительно преувеличено. Просто подсчитайте, сколько калорий в 3 литрах пива, и сравните полученную цифру с питательностью других продуктов. И вы увидите, что ккал столько же, сколько в паре гамбургер + картошка фри из МакДональдса. Толстеют не от самого напитка, а от неразумного его употребления (ведь он слабоалкогольный, а значит пьется очень легко даже в больших количествах) и вредных закусок к нему, то есть от всевозможных чипсов с орешками.
Отсюда простой вывод: все хорошо в меру. Даже самым вкусным пенным не стоит увлекаться, иначе это отразится не только на фигуре, но и на здоровье. А вот пару бокальчиков под хорошее событие и настроение себе можно позволить, а иногда даже нужно. Кстати, какой сорт вы предпочитаете при случае и насколько переживаете по поводу его калорийности?
Топ-6 пивных мифов
- Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
- Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
- Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
- Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
- Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
- Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.
Калорийность пива разных марок
Российское пиво
Название | Калорийность на 100 мл |
Балтика №0 безалкогольное | 33 |
Балтика №2 светлое | 40 |
Балтика №3 классическое | 42 |
Балтика №4 оригинальное | 54 |
Балтика №5 золотое | 45 |
Балтика №6 портер | 61 |
Балтика №7 экспортное | 45 |
Балтика №8 пшеничное | 45 |
Балтика №9 крепкое | 60 |
Балтика №20 юбилейное | 50 |
Балтика LITE | 37 |
Балтика Кулер | 41 |
Балтика Кулер Лайм | 41 |
Большая кружка Крепкое | 54 |
Большая кружка Янтарное | 34 |
Большая кружка Ячменное бочковое | 39 |
Волга | 46 |
ДВ Живое | 43 |
Очаково | 46 |
ДВ Классическое | 39 |
ДВ Крепкое | 36 |
ДВ Ледяное | 43 |
ДВ Светлое | 43 |
Дон Живое | 39 |
Дон Классическое | 39 |
Дон Ледяное | 39 |
Дон Южное | 39 |
Жигулевское | 42 |
Индиана Джус | 73 |
Купеческое | 46 |
Хмелёфф | 26 |
Невское | 45 |
Сибирский бочонок | 46 |
Уральский мастер | 45 |
Челябинское | 45 |
Ярпиво | от 43 до 54 |
Арсенальное | от 45 до 57 |
Очаково Оригинальное | от 43 до 46 |
Очаково Классическое | 46 |
Очаково Специальное | 42 |
Ячменный Колос Живое | 42 |
Ячменный Колос Крепкое | 62 |
Ячменный Колос Светлое | 42 |
Столичное Двойное золотое | 46 |
Секрет пивовара | 42 |
Охота Крепкое | 67 |
Сибирская Корона | 42 |
Импортное пиво
Многим нравится чешское, немецкое, голландское, бельгийское и английское пиво. Часть этих напитков редко встречаются в продаже, а некоторые достаточно популярны в России.
Название | Калорийность на 100 мл |
Budějovický Budvar (Будвайзер) | от 41 и более, в зависимости от крепости |
Černá Hora (Черная гора) | от 45 |
Gambrinus (Гамбринус) | 44 |
Krušovice (Крушовице) | от 36 до 44 |
Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) | 36 |
Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) | 45 |
Staropramen (Старопрамен) | 38 |
Чехия, Starobrno (Старобрно) | 44 |
Эль (биттер, майлд, браун эль, шотландский) | 41 |
Эль Chimay Blue (Grande Reserve) | |
Бельгийский эль Delirium Tremens | |
Chimay Rouge (Baptisée Première) | |
Duchesse de Bourgogne< | |
Chimay Triple | |
Бельгия, Tripel Karmeliet | 51 |
Duvel (Дювель) | 62 |
Fuller’s London Porter | 48,5 |
Gulden Draak | 83 |
Wychwood Hobgoblin | 36 |
Van Honsebrouck Kasteel Tripel | 81 |
Piraat | 81 |
Schneider Weisse TAPX Mathilda Soleil | 40 |
Augustiner Dunkel | 50 |
Heineken Premium Quality | 43 |
Amsterdam Navigator | 74 |
Edelweiss | 46 |
Desperados | 58 |
Fuller’s | 39.5 |
Old Gold | 44 |
Blanche de Bruxelles | 43 |
Holba Lahvac | 49.5 |
Kelt | 46 |
Holsten Premium | 43 |
Kulmbacher | 44,5 |
3 Horses | 51 |
Львовское | 40 |
A. Le Coq English Ale | 46 |
Криница | 50 |
Guinness Draught | 35 |
Ahornberger Landbier Würzig | 46 |
Amstel Premium Pilsener | 42 |
Miller Genuine Draft | 45 |
Beck’s | 42 |
Castel ARGO | 49 |
Kilkenny красно | 41 |
Coors Fine Light | 41 |
Erdinger Weißbier | 44 |
Samson Darc | 41 |
Guinness Draught | 35 |
Franziskaner | 46 |
Grolsch Special Malt | 20 |
Murphy’s Irish, red | 40 |
Hunters Red Fox | 50 |
Kingfisher Cream Stout | 45,8 |
Kronenbourg 1664 Blanc | 47 |
Paulaner Hefe-Weißbier | 47 |
Efes Fusion | 44 |
BagBier | 42 |
Redd’s | 56 |
Primator | 185 |
MegaBier | 42 |
Bernard Černe | 48 |
Stella | 44 |
Tuborg | 41 |
Weihenstephaner | 44 |
Black Isle Organic Blonde | 42 |
Bertinchamps Blonde | 46 |
Zubr | 36 |
Budweiser Budvar Original | 44 |
Paulaner Hefe-Weisbier (Пауланер Хефе-Вайсбир) светлое пшеничное безалкогольное | 20 |
Beck’s светлое безалкогольное | 21 |
Krombacher безалкогольное | 27 |
Zlaty Bazant (Золотой фазан) безалкогольное | 24 |
Bag Bier светлое | 42 |
Сибирская корона классическое светлое | 46 |
Paulaner (Пауланер Хефе-Вайсбир) пшеничное нефильтрованное светлое | 47,3 |
Охота крепкое | 67 |
Krusovice (Крушовице темное) темное | 35,8 |
Guinness Original | 47 |
Leffe Radieuse полутемное | 60 |
Leffe Brune темное | 61,2 |
Dab Original | 39 |
Guinness Original | 47 |
Staropramen | 35 |
Pilsner Urquell | 44,2 |
Amstel | 40 |
Heineken | 40 |
St. Paul, blond | 50 |
Tiger | 45 |
Пиво относится к среднекалорийным напиткам. Оно не лишено полезных свойств и не наносит вреда фигуре при редком употреблении в разумных количествах. Однозначный ответ на вопрос о том, сколько калорий в пиве – от 20 до 60 ккал, если рассматривать наиболее популярные напитки. Не следует забывать об алкогольной составляющей продукта. Злоупотребление им может привести к развитию пивного алкоголизма и заболеваниям внутренних органов.
Как пить и не толстеть?
Многих любителей пенного напитка интересует вопрос, как пить пиво и не толстеть? При достаточно низкой калорийности этого напитка (примерно 40 ккал на 100 г) многие от пива толстеют. На самом деле пиво не играет решающей роли в этом процессе, если речь не идет об употреблении его в больших количествах и при условии, что не пьете его каждый день.
Употребляем, но не злоупотребляем
Для этого нужно придерживаться определенных рекомендаций. Они актуальны как для женщин, так и для мужчин. Самое главное условие — не злоупотреблять. В малых количествах пиво безвредно, его употребление не ведет к набору избыточного веса. Нужно стараться пить пиво не чаще 2-3 раз в месяц, тогда не поправитесь. Еще следует стараться не подбирать высококалорийные закуски, избыток потребляемых килокалорий обязательно негативно скажется на весе. Если следовать этим простым правилам, то можно не опасаться за свою фигуру.
Для тех, кто хочет иногда употреблять пенный напиток и не полнеть от этого, не лишним будут занятия спортом. Например, езда на велосипеде поможет сжечь излишние калории.
Тем, кто придерживается диеты, лучше не употреблять этот напиток вовсе, так как он возбуждает аппетит и впоследствии человеку сложнее удержаться и не съесть лишнего. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не поправиться от пива. Возможно даже заставить напиток работать себе на благо, ведь если пить его умеренно, то организм получит витамины и полезные микроэлементы. Для здорового человека вреда в маленьком стакане данного напитка вовсе нет. Человек, который не толстеет от него — это не миф. Такое действительно возможно.
https://youtube.com/watch?v=8HkKdrkcmJU
Меню для пивной диеты: разрешенные продукты
Садясь на пивную диету, следует понимать, что нужно не добавлять слабоалкогольное питье в рацион, а заменять им другие продукты. Хмельной напиток утоляет чувство голода. Сорт, который нужно выбрать для похудения, – светлый.
Диета рассчитана на одну неделю.
- Понедельник: 2 бутылки пива и тарелка гречневой крупы, сваренной на воде.
- Вторник: 2 бутылочки и кусочек отварного куриного мяса.
- Среда: 4 стакана по 250 мл и стейк из лосося.
- Четверг: 2 бутылки и кусочек отварной говядины.
- Пятница: 4 стакана по 250 мл и овощи без ограничений.
- Суббота: 2 бутылочки и фильтрованная вода без ограничений.
- Воскресенье: фильтрованная или минеральная вода (без газа) в любых объемах.
Сорта темного пива
Не только цветом темное пиво отличается от светлого напитка, но и крепостью. При этом не существует конкретной классификации с определенными критериями, отличающими напиток по цвету или градусам. Существуют традиционные сорта темного напитка, которые наиболее популярны в разных странах, но они могут иметь одинаковый оттенок и крепость, но вкус у них обычно разный. Многообразие достигается сочетанием разных сортов темного солода, имеющего определенную степень прожарки. В основном используют следующие сорта:
- карамельный;
- жженый;
- мюнхенский;
- шоколадный;
- венский.
Их используют для приготовления темного пива, состав которого в основном одинаков, за исключением определенных мелочей. Итак, к наиболее популярным сортам полезного темного пива относят:
- Портер. Это английское темное пиво с сильным солодовым ароматом и легким винным привкусом.
- Мюнхенское пиво. Обладает темно-янтарным насыщенным цветом, имеет ржаной аромат и сладкий привкус.
- Американский лагер. Цвет данного темного пива темно-янтарный с рубиновыми искрами. Напиток имеет кофейный и карамельный привкусы, и совсем не горчит.
- Мартовское пиво. Для его приготовления используют тщательно прожаренный солод. Напиток варят достаточно долго, и он имеет высокий процент спирта.
- Стаут. Темное пиво британского производства, отличающееся от портеров меньшим процентом алкоголя и легким карамельным привкусом.
- Черное пиво. Немецкий напиток, сочетающий в себе горечь мюнхенского солода, хмеля и привкус шоколада.
Из каких компонентов и как варят пиво?
Важнейшим ингредиентом, входящим в состав пива светлого, является солод, который нужно тщательно подготовить. Ячменные или другие злаки проращивают, просушивают и чистят от ростков. После этого приступают к созданию пивного затора путем измельчения солода и перемешивания с горячей водой. Крахмал при этом расщепляется и образуется сахар. При помощи фильтрации затора извлекают сусло, представляющее собой прозрачную жидкость сладковатого вкуса.
На следующем этапе сусло кипятят с хмелем. Последний выделяет немного смол и масел, придающих вкус и аромат напитку. После этого приступают к осветлению сусла, отделяя не растворившиеся остатки хмеля и ячменя. Далее компонент охлаждают и подвергают аэрации, в результате чего он насыщается кислородом, питающим дрожжи.
В сусло добавляют пивные дрожжи и начинается процесс брожения, который длится от пары недель до нескольких месяцев. Затем пиво осветляют, удаляя остатки дрожжей. Последний производственный этап предполагает пастеризацию пива светлого путем нагрева его до 70 градусов (активность микроорганизмов подавляется и сроки хранения напитка увеличиваются).
Полезно ли пиво?
Многие даже не догадываются о содержащихся в пиве полезных веществах, таких как:
- калий;
- фенольные соединения;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- медь;
- витамины В1 и В2;
- лимонная кислота;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
Витамины группы В имеются в пиве в хорошо усваивающейся форме и обеспечивают более половины дневной потребности в них человека (в случае употребления литра напитка). Большое содержание аскорбиновой кислоты тоже дает пользу.
Пиво предотвращает появление камней и тромбов, регулирует липидный обмен. То есть, оно может предотвратить инсульт и даже инфаркт.
Однако сердце у поклонника пива работает с большим перенапряжением, потому что идет нагрузка на венозное русло. Постепенно «мотор» становится больше и образуется «пивное сердце». Оно плохо справляется со своей задачей, становится рыхлым, начинают давать сбой и другие важные внутренние органы.
Крепкий алкоголь
Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.
Водка
Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.
Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:
- мальтозу;
- калий;
- глюкозу;
- фосфор;
- декстрин.
В малых количествах имеется:
Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).
Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:
Качественный джин содержит следующие полезные элементы:
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- железо.
Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.
Текила
Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.
Виски
Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:
- Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
- Снижает стресс и риск инсульта.
- Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
- За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
- Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.
Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.
Коньяк
Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.
Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.
Ликёры
Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:
- снижают уровень холестерина;
- способствуют кроветворению;
- помогают лечить простуду;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.
Как действует алкоголь
Как только этанол (даже его минимальное количество) оказывается в организме, токсичное вещество начинает азартно всасываться в кровяное русло. Делает он это через слизистую рта и желудка. С кровью этиловый спирт разносится по всем органам и достигает мозговых рецепторов, провоцируя появления симптомов опьянения.
Но такое ощущение наступит медленнее, если алкоголь хорошо закусывать. В этом случае между слизистой желудка и спиртным создается некая преграда-барьер из пищи. Но этанол все же достигнет своей цели и попадет в кровь, правда уже из слизистой кишечника.
Значит, чтобы не растолстеть, нужно просто пить спиртное натощак? Но диетологи не рекомендуют таким образом придерживаться диеты. Не говоря уже о вреде токсичного спирта, который из голодного желудка моментально расходится по всем органам и губит их, алкоголь — эффективный провокатор аппетита.
Когда пьешь – тянет покушать. Приплюсуйте сюда и мочегонную способность спирта, который буквально «вымывает» из тела все полезные минералы и вещества. Это приводит к развитию обезвоживания и серьезного ухудшения общего состояния.
Градусы и калории в пиве прямая связь
Гораздо важнее уделить внимание другому аспекту — взаимосвязи крепости пива и его энергетической ценности. Содержащийся в пиве алкоголь представляет собой источник энергии особого рода — его потенциал очень быстро усваивается организмом. Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть — энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась
Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть — энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась.
Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.
Один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы.
Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.
Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).
Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.
Сколько градусов в пиве нас должно интересовать с двух точек зрения — количества принесенной энергии и воздействия на организм алкоголя.
Изготовленное по традиционным технологиям пиво имеет крепость в пределах 3,5 — 4,7 % алкоголя, а его уменьшение и увеличение зависит от дальнейшей обработки напитка.
Крепость пива определяется ходом процесса ферментации при варке и последующим брожением, которое может протекать в технологических емкостях и после — в бутылках и кегах.
Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем.
Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем
Добавление сахаров может увеличить не только степень газированности напитка, но и привести к повышению крепости и калорийности.
Любить пиво — это не значит поглощать его по несколько литров в день, не разбирая вкуса и не учитывая последствий, и не учитывая, сколько в пиве различных веществ, органических соединений, калорий и крепости.
Реальное воздействие пива на организм очень сложно просчитать и предсказать, поскольку его состав многокомпонентный, а взаимодействие всех компонентов приводит к разным результатам для каждого человека.
Количество калорий — это далеко не всегда показатель способности напитка сделать кого-то толстым. Этот показатель отражает энергетическую ценность любого продукта, указывает, сколько единиц энергии он способен принести в организм при условии, что все вещества будут рационально утилизированы — обработаны в пищеварительном тракте, направлены в кровь, переданы в клетки и превращены в энергию.
Вред безалкогольного пива для детей
Отсутствие алкоголя в составе может создать обманчивую иллюзию безопасности пенного напитка, не обремененного градусами. Однако угрозу несет другое свойство безалкогольного пива — одинаковый с «реальным» вкус. Полюбив особый аромат еще в детстве, ребенок с высокой вероятностью может начать раньше, чем сверстники, употреблять пиво. Дети, которым не дают «нулевку», позже привыкают к пиву, поскольку после первой дегустации их часто отпугивает непривычный привкус. Удовольствие от употребления развивается постепенно. Малыши, рано попробовавшие безалкогольную версию, уже не имеют подобного барьера.
Есть ли витамины в пиве?
Из-за малой пищевой ценности пива витаминов в нем тоже мало, но они есть. К ним относятся витамины группы B – тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин и др. Данные полезные вещества образуются в продукте при прорастании ячменя.
Стоит отметить, что литр пива содержит суточную потребность организма в калии, витамина C и наполовину покрывает норму витаминов группы B, двойную норму фолиевой, никотиновой кислоты.
Витамины, содержащиеся в составе пива, на 100 мл:
- Тиамин (B1) – от 10 до 100 мкг
- Пиродоксин (B6) – от 300 до 900 мкг
- Рибофлавин (B2) – от 120 до 1300 мкг
- Никотинамид (PP) – от 500 до 10500 мкг
- Пантотеновая кислота (B6/Bx) – от 320 до 1100 мкг
- Биотин (H) – от 2,6 до 9,7%
- Аминобензоиная кислота – от 20 до 30 мкг
- Иноситол – от 20000 до 30000 мкг
- Фолиновая кислота – от 85 до 100 мкг.
Растительные волокна
Они способствуют снижению концентрации холестерина в крови и минимизируют риск запоров. Ежедневно человек должен потреблять до 30 г растительных волокон, а употребление пива в небольшом количестве позволяет отчасти восполнять этот необходимый объем.
Микроэлементы
Пиво содержит около трех десятков различных микроэлементов, образующихся из солода. Литр пива содержит около половины суточной нормы магния и фосфора, а также 1/5 фосфора. При варке пива используются металлические емкости, поэтому напиток получает немного цинка и меди. Дрожжи снабжают напиток селеном, хромом, молибденом и железом. Таким образом, независимо от малой энергетической ценности пива, оно является достаточно полезным продуктом, если только вы выбираете живой напиток, а не пастеризованный.
Мальтодекстрины
В пиве имеются сложные углеводы, которые не поддаются быстрой переработке. Они способствуют высвобождению глюкозы и предупреждают развитие гипоклемии и гиперклемии.
Напомним, что пиво является алкогольным напитком, поэтому злоупотреблять им нельзя ни в коем случае, иначе вместе с полезными веществами вы получите дополнительные проблемы со здоровьем, вплоть до алкоголизма.
Заключение
Если пить слабоалкогольный напиток в разумных пределах, не заедая его высококалорийными закусками, лишний вес не станет проблемой, а при некотором упорстве на хмельном питье можно даже сбросить несколько килограммов.
Количество углеводов в 100 г пива — 3,55 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов пиво занимает 691 место.
№ | Количество углеводов | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
688 | Сыр Нёшатель | 3,6 г | 1,2% |
689 | Кабачок замороженный | 3,6 г | 1,2% |
690 | Моллюски сырые | 3,6 г | 1,2% |
691 | Пиво тёмное или светлое | 3,6 г | 1,1% |
692 | Сок томатный консервированный, без соли | 3,5 г | 1,1% |
693 | Печень утиная сырая | 3,5 г | 1,1% |
694 | Сыр плавленый | 3,5 г | 1,1% |
695 | Соевое молоко | 3,5 г | 1,1% |
. |