Пирожное картошка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Рецепты с заварным пирожным

 Рецепты с Заварным пирожным не найдены

Пирожные – это порционные кондитерские изделия. Они похожи на торты – основная масса их сладости и калорийности приходится на крем и глазурь. Пирожные бывают бисквитные, вафельные, слоеные, заварные, эклеры, песочные, сбивные, миндальные, воздушные, пирожные «Картошка» и «Корзинка» и другие – видов этих кондитерских изделий существует немало.

Несмотря на то что пирожные – очень вкусный продукт, злоупотреблять ими не стоит, ведь калорийность пирожных немаленькая . Они готовятся с большим количеством сахара и жиров, а также с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада, меда и других ингредиентов, из-за которых калорийность пирожных может достигать 500 ккал на 100 г и даже больше. В среднем же калорийность пирожных составляет около 330-350 ккал на 100 г.

Вес одного пирожного составляет от 50 до 120 г. Если вы сидите на диете, вы вполне можете себе позволить съесть небольшое пирожное, если уж очень сильно хочется – с ним вы употребите порядка 150-250 ккал, которые потом сможете «вычесть» из ужина или перекуса. Но есть пирожные лучше в первой половине дня – тогда все калории, потребленные с ними, вы успеете истратить до вечера, а значит, риск для фигуры будет минимальным. А вот наедаться сладкого на ночь не стоит – пока вы спите, ваш организм превратит все калории в жир. Также пирожные лучше есть в качестве отдельного перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином – тогда их калории будут расходоваться. Если же вы плотно пообедали, насытив организм калориями, то вся калорийность пирожного, которое вы съели на десерт, пойдет в жировую ткань .

Слоеные пирожные содержат больше калорий, чем бисквитные, но меньше, чем песочные. Самыми калорийными кремами являются белковый, заварной, а также масляный крем. Творожные и фруктовые кремы содержат меньше калорий, а пудинги и желе – еще меньше. С калорийностью заварного крема схожа и калорийность шоколадной глазури.

Несмотря на высокую калорийность пирожных, совсем отказываться от них не стоит – себя нужно любить и баловать, но важно помнить о том, что при переедании пирожных вы будете расплачиваться лишними килограммами и сантиметрами

Сколько калорий в пирожном Картошка?

Теперь давайте выясним, какой энергетической ценностью обладает это лакомство

Калорийность пирожного Картошка с кремом составляет 392 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,3

Жиры – 19,7

углеводы – 48,9

Как видите, калорийность у данного продукта достаточно велика.

А какая калорийность пирожного Картошка, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Употребление 100 гр. такого пирожного за день существенно не отразиться на массе тела. Если же употреблять больше, при этом не сокращая в рационе количество мучных и жирных продуктов, то масса тела рискует возрасти. В связи с небольшим количеством белка в нем, блюдо не способствует увеличению мышечной массы. Ну и, конечно, включить пирожное в диету для похудения, вряд ли можно считать разумным ходом.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Пирожное Картошка у себя дома:

Продукты:

  • Сладкие нежные крекеры – 600 гр.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Молока — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр.
  • Какао порошок — 1-2 столовые ложки
  • Ликер — 2 столовых ложки
  • Вино — 2 столовых ложки

Для обсыпки:

  • Стружка кокосовая — 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки
  • Какао – 1 столовая ложка

Крекеры мелят в мясорубке. Откладывают 1 столовую ложку молотых крекеров — на обсыпку. Далее нужно накипятить молоко и растворить в нем сахар. В нем же растапливают масло и кладут 1 столовую ложку какао. Готовая смесь остужается до комнатной температуры и соединяется с молотыми крекерами. Далее кладут измельченные грецкие орехи, ликер и вино. Все тщательно перемешивают.

Из получившегося «теста» формуют шарики. Одни шарики обваливают в кокосовой стружке, другие – в сахарной пудре, третьи – в смеси (1 столовая ложка какао и 1 столовая ложка молотых крекеров). Таким образом, получаем пирожные 3 видов. Пирожные помещают в холодильник — на полчаса. Готово! Ешьте и наслаждайтесь, только без лишнего фанатизма, так как калорийность пирожного Картошка, достаточно велика.

Сколько стоит заварное пирожное (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Заварные пирожные входят в десятку самых популярных кондитерских изделий по всей планете Земля. Однако, мало кто знает, что всеми любимое заварное пирожное — это разновидность эклеров. Еще в XVIII веке известный французкий кондитер Мари-Антуан Карем решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту об идеальном сладком лакомстве, которое придется по вкусу всем без исключения.

Мисье Карема называли «поваром королей и королем среди поваров», кулинар и гурман мастерски справился с поставленной задачей и первым приготовил пирожные эклеры. Свое оригинальное название эклеры еclair, что в дословном переводе с французского означает «молния», получили благодаря блестящей поверхности пирожных. Интересно то, что именно с рецепта эклеров начался «золотой век» кондитерского искусства.

Сильные мира сего и простые смертные с удовольствием употребляли в пищу сладкое лакомство. Можно сказать, что пирожные эклеры стали прародителями большинства современных кондитерских изделий. В настоящее время существует достаточное количество видов заварных пирожных. Нередко эклеры называют десертными или заварными пирожными. В США, заварные пирожные носят название «long john» или длинные джоны. В Германии заварное пирожное именуют не иначе как «заячья лапа» или «кофейный брусок».

Однако, стоит отметить, что вкус, а так же начинка заварных пирожных разительно отличается от эклеров. Как правило, заварные пирожные изготавливают характерной вытянутой формы с начинкой. Покрывают готовое кондитерское изделие помадкой или глазурью из шоколада,карамели или других ингредиентов. Вид заварных пирожных зависит, прежде всего, от начинки, которую использую в процессе приготовления кондитерского изделия.

С творогом и черносливом

Этот нетрадиционный рецепт «Картошки» готовится не из печенья, а из овсянки и сухофруктов, поэтому обладает оригинальным вкусом и высокой полезностью для любителей сладкого. За счет присутствия кисломолочного продукта и фруктов организм насыщается витаминами и минералами. А благодаря добавлению овсяных хлопьев риск испортить фигуру сводится к нулю.

Ингредиенты:

  • чернослив или курага – 50 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нашинковать кубиками. Выложить в кастрюлю и добавить 3 ст. л. воды. Протомить на медленном огне 5–7 минут, растолочь до состояния пюре и остудить до комнатной температуры.
  2. Чернослив или курагу замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду и слегка подсушить.
  4. Смешать яблочное пюре с творогом и хорошо растереть до состояния однородности вручную или блендером.
  5. Сухофрукты достать из горячей воды, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать их мелкими кусочками и добавить в творожно-яблочную смесь.
  6. Заправить полученную массу овсяными хлопьями и корицей.
  7. Сформировать из нее одинакового размера батончики или шарики. Обвалять их в какао.
  8. Поместить в холодильную камеру на 45 минут.

Перед подачей на стол пирожные «Картошка» можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепты в домашних условиях

Пирожное Картошка (калорийность десерта можно существенно понизить, заменив высококалорийное сливочное масло и молоко менее питательными продуктами) можно приготовить самостоятельно дома, используя как традиционную рецептуру, так и усовершенствованные низкокалорийные рецепты.

Рецепт по Госту

Советский рецепт пирожного Картошка, созданный по рецептуре, утвержденной ГОСТом.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Подавать Картошку нужно в качестве десерта к чаю, кофе или сладким, алкогольным напиткам.

Классический рецепт

Традиционный рецепт, в отличие от Гостовского, не содержит алкоголя, что делает возможным использовать его в рационе детей младшего возраста.

Необходимые ингредиенты:

Для обсыпки:

Способ приготовления:

Подавать десерт нужно охлажденным, дополняя пирожные чаем или соком. В зависимости от предпочтений песочное печенье можно заменить на овсяное, а вместо украшения использовать шоколадную глазурь или смесь порошка какао и кокосовой стружки.

Без сахара и масла

Такой рецепт не имеет в составе сливочного масла и сахара, что позволят понизить калорийность продукта до 200 ккал.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Из хлопьев

Для приготовления этого пирожного можно использовать овсяные или геркулесовые хлопья.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовый десерт можно подавать вместе с кофе или чаем.

Из нута

Нут – полезный диетический продукт, придающий пирожному оригинальный, незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовое пирожное имеет небольшую калорийность, около 150 ккал, и подходит для использования в диетическом рационе.

Из протеина

Низкокалорийное пирожное, изготовленное из шоколадного протеина, подойдет как для лиц, борющихся с лишним весом, так и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Подавать такой десерт можно как дополнение к чаю или травяному настою.

сладкого картофеля против ямса: в чем разница?

Сырой сладкий картофель содержит воду (77%), углеводы (20,1%), белок (1,6%), клетчатку (3%) и почти не содержит жиров (4).

Для сравнения: сырой батат содержит воду (70%), углеводы (24%), белок (1,5%), клетчатку (4%) и почти не содержит жиров (5).

Порция запеченного сладкого картофеля с кожицей в 3,5 унции (100 грамм) содержит (4):

  • Калорий: 90
  • Углеводы: 20.7 граммов
  • Пищевые волокна: 3,3 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Витамин A : 384% DV
  • Витамин C: 33% DV
  • Витамин B1 (тиамин) : 7% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 6% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 7% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 9% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 14% DV
  • Железо: 4% DV
  • Магний: 7% DV
  • Фосфор: 5% DV
  • Калий: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 25% DV

A 3.Порция вареного или запеченного батата на 5 унций (100 грамм) содержит (5):

  • Калорий: 116
  • Углеводы: 27,5 грамма
  • Пищевые волокна: 3,9 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Белок : 1,5 грамма
  • Витамин A: 2% DV
  • Витамин C : 20% DV
  • Витамин B1 (тиамин): 6% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 2% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 3% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 3% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 11% DV
  • Железо : 3% D V
  • Магний: 5% DV
  • Фосфор : 5% DV
  • Калий: 19% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 19% DV

Сладкий картофель склонен к иметь немного меньше калорий на порцию, чем ямс.Они также содержат немного больше витамина С и более чем в три раза больше бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.

Фактически, одна порция сладкого картофеля в 3,5 унции (100 граммов) обеспечит вас почти всем дневным рекомендуемым количеством витамина А, который важен для нормального зрения и иммунной системы (4).

С другой стороны, сырой ямс немного богаче калием и марганцем. Эти питательные вещества важны для хорошего здоровья костей, правильного функционирования сердца, роста и обмена веществ (6, 7).

И сладкий картофель, и ямс содержат приличное количество других питательных микроэлементов, таких как витамины группы B, которые жизненно важны для многих функций организма, включая выработку энергии и создание ДНК.

Также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого из них. ГИ пищи дает представление о том, как медленно или быстро она влияет на уровень сахара в крови

GI измеряется по шкале от 0 до 100. Пища имеет низкий ГИ, если она вызывает медленное повышение сахара в крови, тогда как пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение сахара в крови.

Приготовление пищи и методы приготовления могут привести к изменению ГИ пищи. Например, сладкий картофель имеет ГИ от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96, тогда как у ямса ГИ от низкого до высокого, от 35 до 77 (8).

Варка, а не выпечка, жарка или жарка, связана с более низким ГИ (9).

Как приготовить пирожное из печенья и сухарей

Есть варианты приготовления пирожного «Картошка», которые не такие сладкие, как предыдущие.

Для этого печенье разбавляют молотыми сухарями. Убирают сгущенку.

Вместо сахара берут пудру, чтобы не ждать, когда сахар растворится в тесте.

Возьмем:

  • печенье и домашние сухарики — 150 грамм,
  • сахарная пудра — 50 г,
  • какао — 1-3 ст. ложки,
  • молоко — 70 мл,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • ваниль,
  • орехи — 30 грамм (по желанию).

1.Печенье и сухари измельчаем в крошку. Для этого берем пакет, кладем в него печенье и прокатываем по нему скалкой, так вы получите крошку. Конечно, можно использовать блендер или кофемолку. Оставляем немного крошечек для обвалки.

2. Смешиваем эту рассыпчатую массу сахарной пудрой.

3. Выкладываем масло, оно уже полежало и стало очень мягкое. Также на этом этапе можно добавить мелкие кусочки ядер грецкого ореха. Это по желанию.

4. Втираем масло в сухие ингредиенты.

5. Теперь вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем. Добавляем немного ванили.

6. Формируем однородную массу.

Мы увидим, тесто уже хорошо держит форму. Значит, пора катать шарики.

7. Берем десертную ложку и набираем тестовой массы. Ладонями катаем шарик.

Обсыпаем его в крошке, какао или кокосовой стружке.

Перед подачей охладим угощение в холодильнике полчаса.

Варианты:

Рецепт готовится без строгих правил. Всегда возможно заменить тот или иной ингредиент, на более приемлемый:

  • Не обязательно выпекать корж под пирожное. Используйте остатки бисквита, оставшиеся после приготовления иного торта или пирога.
  • Вместо кукурузного крахмала можно взять 10 г желатина. В таком случае, молоко с желатином нагреваем до теплого состояние в микроволновке. Затем добавляем сахар/ сахарозаменитель. Перемешиваем до растворения желатина. Вливаем массу в бисквитную крошку перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час. Только потом, когда смесь станет гуще, формируем “картошки”.
  • Готовьте без какао. Пирожное получится белое внутри. Сверху же, для аутентичности, можно полить десерт растопленным черным шоколадом.
  • Если же вы хотите делать “картошку” из магазинного печенья, выбирайте более полезные его разновидности, например овсяное печенье.
  • Вместо коровьего молока, используйте любое растительное: овсяное, нутовое, миндальное и пр. А также, в пост и веганам можно не использовать яйца в рецепте. Заменив их на смесь льняного семени с водой (2 столовые ложки семян, залить 50 мл воды — измельчить блендером).
  • Украшать десерт можно по-разному, в соответствии с предстоящим событием. Если готовите на Новый год, изобразите мордашку животного, символ приходящего года. Например мышку, коровку. Для детей больше подойдет украшение в виде ежика, с многочисленными белыми пиками сверху. А чтобы удобно было есть, пирожное можно поместить на палочку, сделав его в виде эскимо.

Диетические свойства:

Какую имеет пирожное Картошка калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, интересуется народными методами лечения, следит за своим здоровьем и фигурой.

Итак:


Интересно то, что для приготовления такого кондитерского изделия совсем не требуется печь. Это бисквитно-шоколадное пирожное, имеющее округлую форму и ярко выраженный вкус какао. Особенно же это лакомство любимо детьми – им очень нравиться, если пирожному придается забавная форма картошки или ежика.

Начать следует с того, что это блюдо содержит витамины, минералы, холестерин, жиры растительного и животного происхождения, белки и углеводы. Диетические свойства данного кондитерского изделия во многом будут определяться теми ингредиентами, которые используются для его приготовления.

Пирожное Картошка, принесет пользу тем людям, что страдают от недостатка в рационе животных жиров, белков, витаминов, минеральных компонентов, а также людям пониженного питания.

Орехи в 2,5-3 раза превосходят фрукты по содержанию в них калия, кальция, магния, фосфора, железа. Кроме того, в них содержится много белка (16-25%). Масло вмещает в себе полный спектр жирорастворимых витаминов, но в нем много жиров и холестерина (это является фактором, способствующим развитию атеросклероза и может обострить его течение). Молоко отличается содержанием многих жирорастворимых витаминов, в нем присутствуют жиры, белок (казеин) и химические элементы. Какао содержит минеральные вещества и витамины — РР и витамины из группы В. По соотношению калия и натрия (343 : 1) какао существенно опережает многие другие продукты питания. Для диетического питания какао мало подходит, из-за наличия в нем щавелевой кислоты (450 мг%), алкалоидов теобромина и кофеина (от 0,1 до 0,4 мг%) и пуриновых оснований (до 1900 мг %).

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Это кондитерское изделие не рекомендовано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями — сахарным диабетом, атеросклерозом, печеночными болезнями и заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих протоков.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Диетические свойства:

Какую имеет пирожное Картошка калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, интересуется народными методами лечения, следит за своим здоровьем и фигурой.

Итак:


Интересно то, что для приготовления такого кондитерского изделия совсем не требуется печь. Это бисквитно-шоколадное пирожное, имеющее округлую форму и ярко выраженный вкус какао. Особенно же это лакомство любимо детьми – им очень нравиться, если пирожному придается забавная форма картошки или ежика.

Начать следует с того, что это блюдо содержит витамины, минералы, холестерин, жиры растительного и животного происхождения, белки и углеводы. Диетические свойства данного кондитерского изделия во многом будут определяться теми ингредиентами, которые используются для его приготовления.

Пирожное Картошка, принесет пользу тем людям, что страдают от недостатка в рационе животных жиров, белков, витаминов, минеральных компонентов, а также людям пониженного питания.

Орехи в 2,5-3 раза превосходят фрукты по содержанию в них калия, кальция, магния, фосфора, железа. Кроме того, в них содержится много белка (16-25%). Масло вмещает в себе полный спектр жирорастворимых витаминов, но в нем много жиров и холестерина (это является фактором, способствующим развитию атеросклероза и может обострить его течение). Молоко отличается содержанием многих жирорастворимых витаминов, в нем присутствуют жиры, белок (казеин) и химические элементы. Какао содержит минеральные вещества и витамины — РР и витамины из группы В. По соотношению калия и натрия (343 : 1) какао существенно опережает многие другие продукты питания. Для диетического питания какао мало подходит, из-за наличия в нем щавелевой кислоты (450 мг%), алкалоидов теобромина и кофеина (от 0,1 до 0,4 мг%) и пуриновых оснований (до 1900 мг %).

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Это кондитерское изделие не рекомендовано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями — сахарным диабетом, атеросклерозом, печеночными болезнями и заболеваниями поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих протоков.

Какие продукты можно использовать для ПП-выпечки

Классические пирожные из муки, масла и яиц – это настоящий гимн калорийности. На диете все эти ингредиенты следует заменить более полезными аналогами. Правильное питание также подразумевает отказ от продуктов с большим содержанием жиров, вредных сахаров и пшеничной отбеленной муки.

Говоря о последней, стоит упомянуть, что ей вообще не место в рационе любого ПП-ника или худеющего. Помимо высокой калорийности она является источником глютена, причиной развития диабета, ожирения, заболеваний ЖКТ.

В качестве альтернативы для ПП-выпечки и десертов можно использовать следующие разновидности:

  1. Полба. Самая экологичная мука, производимая из дикорастущей пшеницы. Богата витаминами и клетчаткой, способна регулировать уровень сахара в крови.
  2. Ржаная. Продукт с большим содержанием тиамина, витамина B2 и фолиевой кислоты. Содержит в своем составе важную аминокислоту – лизин, которая повышает выносливость. Этот вид незаменим при физических нагрузках.
  3. Гречишная. Еще одна безглютеновая разновидность с рутинном – витамином, крайне важным для системы кровообращения.
  4. Овсяная. Богатая микронутриентами мука, содержащая кремний, который нормализует метаболизм. Выбор всех худеющих.
  5. Кукурузная. Одна из ее разновидностей – обойная считается диетическим продуктом и рекомендована при ожирении, диабете, аллергии и болезнях сердца.

На этом список не кончается, так как в него можно смело вписать тыквенную, амарантовую, рисовую, льняную, кокосовую и ячменную муку.

Рецепты диетических пирожных нередко включают в себя творог самой низкой жирности, какао-порошок, фруктовое пюре, сухофрукты, ягоды, семечки, мед, стевию и кленовый сироп. Все это натуральные и более полезные аналоги привычного всем сахара и жирных составляющих. В небольших количествах допускаются горький шоколад и орехи.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.