Калорийность пиццы в зависимости от начинки

Оглавление

Рецепты легкой диетической пиццы с минимальным содержанием калорий

Приведем вашему вниманию несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов низкокалорийной пиццы, которой можно себя побаловать несколько раз в месяц.

5-ти минутка

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт приготовления открытого пирога, который делается без теста!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • Куриная грудка – 150 граммов;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидор черри – 2 штуки;
  • Грибы – 100 граммов;
  • Сметана – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо отварить куриную грудку на протяжении 20 минут и протушить грибы (5-ти минут будет достаточно).
  2. Далее, необходимо приготовить яичницу, добавляя в нее сметану. На разогретую сковородку при температуре в 180 градусов нужно вылить взбитые со сметаной яйца и накрыть крышкой на 2 минуты.
  3. По истечении заданного времени нужно добавить грибы, мясо и измельченные овощи и накрыть сковородку крышкой еще на 3 минуты. После чего, можно наслаждаться полезной пиццей без теста и дрожжей!

Важно знать! Подобным блюдом не стоит лакомиться каждый день, так как оно насыщенно белками. Несколько раз в месяц на обед позволительно приготовить себе подобную яичницу

Как снизить калорийность пиццы?

Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
  2. 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» — он отличается легкой усвояемостью.
  3. 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.

Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.

Кто не любит пиццу? Это вкусное и доступное блюдо стало любимым у большинства россиян, и не зря. Пицца – идеальный перекус и полноценный обед, который не надоедает. А разнообразие видов и компонентов делает это блюдо еще более любимым! Многих интересует, сколько калорий в куске пиццы, вредит ли она фигуре и здоровью, и как часто можно кушать это вкусное блюдо?

Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?

Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.

Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика — около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже — около 210 ккал.
Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
Начинка — самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца — классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал

Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра

Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.

Особенности энергетической ценности у разных наименований

Производители готовят на заказ около 12 видов пицц, и калорийность у всех разная. Если лепешка у всех пицц, изготовленных на заказ, имеет одинаковую энергетическую ценность, то начинка будет отличаться. Сколько калорий в пицце с колбасой, зависит от жирности готового изделия и использованных в колбасе сорта и вида мяса. Куриное мясо, баранина, свинина и говядина имеют разную энергетическую ценность, и от этого зависят все показатели пищевой ценности готового изделия.

Птичье мясо имеет низкие показатели, и это обстоятельство нужно учитывать, считая, сколько калорий в пицце с курицей. Обычно у таких пицц цифра не превышает 210 Ккал.

Колбасные изделия содержат несколько видов мяса, в них добавляются разные специи, и от этого энергетическая ценность колбасных изделий отличаются от натурального продукта в большую сторону.

Колбаса в начинке добавляет готовому продукту до 600 калорий. Сколько калорий будет в куске пиццы, считают и указывают на листовке производители, но в среднем эта цифра равняется 255 ккал.

Колбаса в начинке пиццы добавляет готовому продукту до 600 калорий

Считая, сколько калорий в пицце маргарита, нужно учитывать, что в ней используются малокалорийные ингредиенты. Кроме теста в нее входят:

  • сыр мацарелла;
  • масло оливковое;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • листики зеленого базилика для придания аромата.

Энергетическая ценность одного кусочка такой открытой лепешки будет 208 Ккал.

Подсчитывая, сколько калорий в пицце пепперони, следует учитывать, что это блюдо содержит в своем составе жирные сорта мяса, сдобренные острой приправой из чеснока и перца. Производители могут заменить в ней жирную свинину на постную смесь говядины и птицы. Считается, что кусочек пиццы пепперони имеет около 270 Ккал.

Все цифры приблизительны, потому что любая вольность повара может значительно изменить цифры в меньшую или большую сторону.

Пицца счастья

В конце концов, если сидя на диете можно позволить себе шоколад хорошего качества (544 ккал), то почему бы не побаловать себя кусочком пиццы? Главное, соблюдать меру.

Диетологи советуют съедать за один раз не более 2-х кусочков пиццы

диаметром 30 см. И не чаще двух раз в неделю. Остальное придется разделить с другом. Или отдать врагу.

Калорийность пиццы — таблицы. Все о пицце!

Вкусная и дымящаяся пицца! Ну разве не радость желудку после тяжёлого рабочего дня? Купив ее, вы сразу же избавляетесь от такой заботы, как трата времени на кухне для приготовления ужина. Тем более это блюдо имеет множество разнообразных начинок и компонентов. Наличие подобных добавок делает его не только сытным, но и довольно-таки энергетически ценным. Но возникает вопрос: «А сколько калорий в пицце?» На него легко можно ответить, если внимательно изучить те продукты, из которых она состоит.

Начнём с теста. Слоёное и дрожжевое. Последнее состоит из компонентов, несколько различающихся по калорийности, изучение которых даёт ответ на вопрос о том, сколько калорий в пицце. Настоящее блюдо в обыденности называется итальянской пиццей, а за её основу обычно берётся тонкое тесто. Однако в некоторых пиццериях используется и пышное. Отсюда можно сделать вывод, что толщина зависит от теста, и изучив его процентное соотношение в продукте, с лёгкостью можно определить, сколько калорий в куске пиццы. Например, в ста граммах слоёного теста около 454 калорий, а дрожжевого — примерно 244 килокалории. В среднем в этом блюде довольно много жиров, белков и углеводов. Далее следует выяснить, какие продукты входят в состав пиццы.

Рассмотрим вариант из слоёного теста, в который входят майонез (200 г), кетчуп (100 г), (200 г), вареная колбаса (150 г), сыр (300 г), четыре яйца, капуста (200 г) и репчатый лук (70 г). Зная калорийность всех компонентов, мы сможем обнаружить, сколько калорий в пицце, точнее, в одном кусочке (100 г) — 323 килокалории.

Изделие с кефирным тестом при добавлении шампиньонов, болгарского перца и сосисок на сто грамм будет иметь 192 килокалории; мяса и зелени — 354 килокалории. Если добавлены лук и шампиньоны — 298 килокалорий. Довольно диетической получается пицца из лука и сыра — 199 килокалорий, а тем более из морепродуктов — 449 килокалорий. При грамотном расчёте и учёте всех компонентов продукта, вы узнаете, сколько калорий в пицце.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на упаковку, где должно быть написано — «пицца», калории указаны чуть ниже. В основном в хороших и качественных содержатся около 300 килокалорий

Частенько бывает такое, что иногда человек не хочет долго ждать, он стремится скушать блюдо быстрого приготовления в уличном фастфуде. В этом случае всегда нужно обращать внимание на а отметка 300 считается нормой.

Потребление пиццы — радостное занятие для желудка и о чем и говорит нам ее репутация. Но при диете надо внимательно следить за количеством употребляемого продукта. Пицца из тонкого теста содержит калорий меньше, чем из слоеного. Чёткое отслеживание того, сколько калорий в пицце, позволяет определить, надо ли увеличивать затраты энергии, если вы находитесь на диете. Зная калорийность этого вкусного продукта, можно достичь оптимального результата, быть уверенным, что и ваша фигура в порядке, и утоление чувства голода ей не повредило. Помните, частое поедание пиццы не порекомендует вам ни один диетолог, так как это вредно для вашего здоровья, но один раз в неделю в хорошей компании можно себя порадовать этой вкуснятиной.

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.

Мнение диетологов

Похудение на пицце? Это что-то новое. Конечно, так многие подумают, но не все знают, что это вполне возможно. Дело в том, что приготовить пиццу можно из любых ингредиентов, да и в различных ресторанах определённо есть «диетические», «вегетарианские» или «веганские» варианты. Мы поделимся одним из таких рецептов ниже, а пока хотим рассказать несколько неожиданных фактов про пиццу от ведущих мировых диетологов.

На завтрак съесть кусочек пиццы намного лучше, чем съесть тарелку хлопьев с молоком. Да-да, именно так! Как утверждает диетолог Челси Эмер, калорийность этих продуктов очень схожа (примерно 200-300 калорий и там и там), но состав у них значительно отличается, и явно не в пользу хлопьев. В хлопьях содержится много углеводов, и при этом нет полезных жиров и белка. В пицце же, наоборот. Все прекрасно знают, что с утра лучше употреблять в пищу что-то «тяжелое» и «плотное», что долго переваривается. По этой причине завтраки в виде каши и круп – отличная идея, особенно, если съесть еще одно яйцо вприкуску. Приготовив себе на завтрак пиццу на пшеничном тесте с томатной пастой в небольших количествах, куриной грудкой и помидорами, вы дадите своему организму всё необходимое, и при этом ни один грамм пиццы не отложится в жировые складки. Конечно, в такой пицце не должно быть майонеза и жирного соуса.

Существует еще один интересный вариант пиццы, который можно приготовить на завтрак. В его основу ложится не пшеничное тесто, а омлет. Всё достаточно просто. Сначала вы готовите омлет (не скрамбл), на него выкладываете несколько кусочков куриного филе, грибы, помидоры и сыр, и отправляете в духовку. Грибы и курица, конечно, должны быть уже приготовлены на отдельной сковороде. К слову, если вы всегда переживаете за то, что жарите на масле курочку и при этом боитесь поправиться, попробуйте её запекать. Времени это займёт примерно столько же, сколько вы будете жарить её на сковороде, но если говорить о пользе, то, явно, запечённая без масла курочка будет лучше для вашего здоровья, чем жаренная в масле.

Овощная пицца – еще один прекрасный диетический вариант. Если вы очень любите пиццу, но при этом не едите мясо или боитесь поправиться, попробуйте приготовить овощную пиццу. Более того, вы можете приготовить тесто не из пшеничной муки, а из более низкокалорийной – овсяной. Поверьте, по вкусу разницы вы совсем не заметите! На эту основу можно положить немного оливкового масла и смешать его с небольшим количеством томатной пасты (лучше домашней), добавить помидоры, красный сладкий перец, грибы, брокколи и всё, что вашей душе угодно. Такое блюдо получится очень вкусным, низкокалорийным, а главное – диетическим.

Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?

Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.

Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика — около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже — около 210 ккал.
Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
Начинка — самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца — классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал

Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра

Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.

Пицца «4 сыра» с необычным дополнением и сливочно-яичным соусом

Не стоит бояться экспериментов! Порой они ведут к настоящим кулинарным открытиям. Так и в этом рецепте – новый ингредиент сделал вкус традиционной пиццы ещё более ярким и запоминающимся. А вот тесто используется самое классическое – дрожжевое, длительной ферментации.

Тесто холодной ферментации

В итальянских пиццериях в основном используют именно этот метод.

Что понадобится

  • для опары: 70 мл тёплой воды, 10 г прессованных дрожжей и 10 г сахара
  • ещё 130 мл тёплой воды
  • 320 г муки и ещё одна маленькая горсть
  • 7 г соли
  • 30 мл оливкового масла

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты для опары и дать смеси постоять в тёплом месте 10 минут.
  2. Затем добавить остальную воду, муку, оливковое масло и соль. Вымесить руками на столе, припылённом мукой. Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
  3. Присыпать его горстью муки, поместить в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Длительное вызревание в холоде идёт ему на пользу и позволяет добиться великолепного результата. У такой пиццы съедят даже бортики! И добавки попросят.

Начинка

Вместо 1 желтка куриного яйца можно взять 3-4 желтка перепелиных яиц.

Список ингредиентов

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. муки и щепотка соли (для соуса)
  • 180 мл сливок
  • 1 яичный желток
  • 60 г моцареллы
  • 60 г пармезана
  • 60 г горгонзолы
  • 60 г эмменталя
  • 130 г очищенных размороженных креветок

Как готовить

  1. За час до выпекания следует достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре. Раскатать или растянуть руками в круг и переложить на противень.
  2. В сотейнике разогреть сливочное масло и подрумянить на нём муку. Влить горячие сливки, ввести соль и прогреть, не допуская кипения. Отдельно взбить желток до получения пышной пены. Снять соус с огня и смешать с взбитым желтком, всё время помешивая массу венчиком. Дать остыть.
  3. Смазать лепёшку соусом и выложить тёртую моцареллу. Поверх расположить креветки и кусочки эмменталя и горгонзолы. Посыпать тёртым пармезаном.
  4. Выпекать 10-12 минут в очень горячей духовке (не менее 220°С).

Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ

Пицца Ккал, на 100 Белки Жиры Углеводы
Супермясная 279 11 15 24
Пицца 4 сыра 199 8 7 24
Двойная пепперони 257 10 12 26
Пепперони 250 10 10 26
Пицца ДОДО 203 8 8 22
Грибы и ветчина 189 9 6 23
Дон Бекон 277 9 15 24
Ранч-пицца 214 9 8 24
Четыре сезона 189 5 8 25
Гавайская 216 12 7 25
Мясная 237 11 9 26
Пицца Маргарита 182 7 5 25
Сырная 223 9 8 27
Пицца-пирог (сладкая) 144 2 2 29
Цыпленок барбекю 251 9 12 24
Морская 176 8 5 25
Итальянская 220 8 8 27
Мексиканская 164 7 4 23
Сырный цыпленок 196 9 6 23
Чизбургер-пицца 208 7 9 22
Овощи и грибы 173 6 5 23

Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.

Калорийность пиццы с колбасой, охотничьими колбасками, беконом – выше, чем калорийность пиццы Маргарита или пиццы с овощами, грибами, морепродуктами (жира в последних тоже меньше всего). Также зависит от соуса, который использовал повар.

Кусок пиццы: калорийность и вес

Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.

Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.

Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.

Как не переедать?

  • Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
  • Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
  • Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
  • Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!

Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!

Пицца – одно из весьма популярных блюд, которое вызывает споры по поводу пользы и вреда. Лёгкость изготовление, хорошие вкусовые качества и разнообразие начинок никого не оставляет равнодушным. Но как же быть тем, кто следит за фигурой?

Основным показателем, определяющим диетичность блюда, есть каллорийность. Пицца может иметь разную калорийность, всё зависит от типа теста и ингредиентов начинки. Разновидностей пиццы существует огромное количество, наиболее популярными являются итальянский и американский вариант.

Какой вид пиццы выбрать?

Классическая итальянская пицца выпекается в особой печи и имеет узкий слой теста с всевозможными вариациями начинки. Американский вариант имеет более тяжёлый и плотный слой базы, воображая собой пышную булочку с открытой начинкой.

Тесто для итальянской пиццы менее калорийно, потому, что в нём содержится только мало оливкового масла, чуть сахара, соли и сухие дрожжи. Да и весовое соотношение коржей в итальянском и американском рецептах имеет большую отличие.

Тесто для американской пиццы содержит сдобные ингредиенты, более плотное и тяжелое по составу и его просто больше. В американском варианте калорийность кусочка пиццы значительно возрастает из-за сдобы и объема теста. Если вы желаете насладиться вкусом пиццы и наряду с этим не через чур навредить своей фигуре, лучше выбирать классическую итальянскую пиццу.

Есть пиццу и не толстеть – это реально!

Как только человек начинает питаться правильно, исключительно здоровой и малокалорийной пищей, пицце нет места в рационе. Но порой так хочется отведать нечто такое, что удовлетворит гастрономические потребности.

Можно скушать пару ломтиков пиццы, но только не злоупотреблять. Не стоит забывать о высокой калорийности этого итальянского яства. Кстати, съеденную пиццу необходимо учитывать при подсчете суточной калорийности рациона. А чтобы не потолстеть, следует придерживаться простых правил.

Основные правила:

  • ежедневно питаться такими угощениями нежелательно;
  • отдавайте предпочтение пицце с морепродуктами либо овощами;
  • от сладкой пиццы с шоколадом и сиропами лучше воздержаться, поскольку такое угощение имеет наивысшую пищевую ценность;
  • для приготовления в домашних условиях лучше использовать тесто без добавления дрожжей;
  • колбасные изделия и копчености можно заменить отварной куриной грудинкой.

Важно не переедать. Если вы скушали пару кусочков пиццы, не корите себя за это

Занятия в тренажерном зале, пешие прогулки помогут вам быстро израсходовать полученную энергию и предотвратить появление лишних килограммов и сантиметров на талии.

Считаем калории

Завтрак из яичницы с беконом и пшеничными тостами (1020 ккал) = 3 легким и полезным блюдам из омлета с зерновыми тостами, фруктами и ветчиной без жира (340 ккал каждый).

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Британские и голландские ученые выяснили, что съедая два кусочка сыра в день, человек может сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это заболевание возникает из-за ожирения у людей старше 40 лет. В ходе исследования ученые изучили рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В итоге выяснилось, что люди, съедающие в день минимум 55 г сыра, на 12% сокращали риск заболевания. То же самое наблюдалось и при употреблении 55 г йогурта в день.

Топ 4 способа сжечь калории, не отходя от компьютера

Если большую часть рабочего дня вы проводите за компьютером, значит, после труда нужно обязательно заниматься фитнесом. А вот как быть, если возможности заниматься спортом нет? Тогда нужно тренироваться, не отходя от компьютера. Медики из США назвали четыре способа «размяться» за рабочим столом. Во-первых, нужно больше смеяться. По словам специалистов, именно смех уменьшает вред от сидячего образа жизни. 10 минут смеха и веселого настроения позволяют терять 40 калорий.

Употребление сыра снижает риск кариеса

Сыр — чрезвычайно полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, особенно — детей. Исследование, которое провели индийские ученые, показал, что регулярное употребление сыра поддерживает тот уровень pH в ротовой полости, который способен снизить риск возникновения кариеса. В данном эксперименте приняли участие 68 человек, возрастов от 12-15 лет. Участников были разделены на группы: одна употребляла сыр чедр, другая — молоко, третья — йогурт без сахара.

О калорийности сыра

Диетологи всегда советуют не увлекаться сыром – это хоть и полезный, но очень калорийный продукт. Какое же количество сыра является оптимальным? Причем чаще всего рекомендуют «ограничиться порцией в 30 г». Но мало кто держит под рукой весы для пищевых продуктов, так как же выглядит эта рекомендованная порция? Мы предлагаем наглядное руководство с иллюстрациями.

Меню на день для стабильного веса

Как питаться после того, как вам удалось сбросить лишний вес? Смотрите советы американских диетологов Американские диетологи протестировали несколько популярных средств для стабилизации веса и пришли к выводу, что оптимальный подход – достаточное количество растительного и животного белка в рационе. Сбалансированное питание оказалось эффективнее, чем прием таблеток для снижения аппетита или замена одного из приемов пищи «жиросжигающим» коктейлем.

Поели? Отработайте!

Рыба и овощи на пару и другие «скучные», но полезные блюда покажутся вам вкуснее жареной картошки и мороженого Как только вы начнете учитывать время и силы, которые потребуются для того, чтобы сжечь «съеденные» калории. Как показали проведенные исследования, люди, которым вручили меню с указанием количества минут быстрой ходьбы или бега (необходимых для расхода полученных калорий) рядом с названием блюда, ели гораздо меньше обычного.

Пицца считается одним из самых популярных блюд в мире, так как ее готовят более чем в 150 странах по всему миру. Подобный факт неудивителен так как ее можно приготовить практически с любой начинкой, и она всегда будет неописуемо вкусной.

Но, есть и обратная сторона медали – это ее чрезмерная калорийность на 100 грамм, что особенно критично будет для тех, кто следит за своим питанием для того чтобы не набрать лишние килограммы.

В сегодняшней статье будет детально рассмотрена калорийность пиццы с различными начинками, а также будут даны советы о том, как можно себя побаловать, не боясь за сохранность талии.

Классический рецепт

По классическому рецепту в начинку пиццы добавляется большое количество пряностей. А главными становятся 3 компонента: колбаса, томаты, сыр. Калорийность такой выпечки получается примерно 242 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 10,4
Жиры 12,7
Углеводы 21,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду – 120-130 мл;
  • пепперони сырокопченую – 80-90 г;
  • моментальные дрожжи – 5 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • муку первосортную (или специальную – для пиццы) – 180 г;
  • масло оливы – 20-25 мл. (в тесто) + 1 ст. л. (в начинку);
  • моцареллу – 130-150 г;
  • свежие томаты (крупные) – 2 шт.;
  • кетчуп – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, орегано и сушеный базилик.

Вместо кетчупа можно взять натуральную томат-пасту. Сахара, орегано и базилика будет достаточно по 1 щепотке. Указанного количества продуктов хватит на 1 пиццу диаметром приблизительно 30 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу всю норму муки нужно высыпать в большую миску, предварительно просеяв ее через самое мелкое сито. Затем – всыпать моментальные дрожжи и тщательно перемешать сухие компоненты.
  2. Далее в смесь требуется влить слегка подогретую воду. Последняя не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37-38°. Только в этом случае дрожжи начнут «работать».
  3. Необходимо слегка перемешивать компоненты ложкой, чтобы мучная смесь впитала в себя всю жидкость и получилась густая масса. Сразу после этого можно вливать масло оливы.
  4. Получившуюся нужно размять вручную, чтобы она оказалась максимально однородной. Тесто должно полностью впитать в себя масло, приобрести пластичную и гладкую структуру.
  5. После этого смесь следует скатать в шар, убрать в миску под полотенце, и оставить в тепле приблизительно на 60-70 мин, пока ее объем не увеличится в 2,5-3 р.
  6. Пока тесто подготавливается, самое время заняться начинкой и соусом. Первым делом для этого стоит тщательно вымыть спелые томаты, сделать на каждом крестообразный надрез внизу и пропарить их в кипятке по 7-8 мин. Далее – обдать овощи ледяной водой и аккуратно снять кожицу, вырезать плотную серединку.
  7. Оставшуюся томатную мякоть необходимо перебить блендером до однородности, после чего – отправить в сотейник к теплому маслу оливы. Для аромата в смесь стоит переложить все пряности по щепотке, раздавленный чеснок, кетчуп/томат-пасту. Если помидоры в рецепте очень спелые, мясистые с насыщенным вкусом, то кетчуп из рецепта можно полностью исключить.
  8. Соус нужно подержать на малом огне в сотейнике до тех пор, пока из него не выпарится большая часть жидкости, и масса не загустеет. На этот процесс уйдет приблизительно 8-12 мин, все зависит от сочности овощей. Соус нужно часто помешивать, чтобы он не прилипал ко дну и стенкам емкости.
  9. В самом конце следует приправить смесь солью по вкусу (ее обычно оказывается достаточно 1 щепотки), снять с плиты и остудить.
  10. Уже готовое тесто необходимо обмять, раскатать сразу на пергаменте в ровный аккуратный круг (его толщина должна получиться приблизительно 3-4 мм). Если масса сильно липнет к пальцам, можно использовать муку, но лишь в минимальном количестве, чтобы не перебавить этого компонента и не сделать основу жесткой, сухой.
  11. На следующем этапе бумагу с тестом можно перенести на противень.
  12. Основу требуется покрыть соусом из сотейника. Его обязательно использовать уже остывшим, иначе горячая масса способна порвать тонкое тесто. Свободным от соуса должен остаться только самый край основы.
  13. Моцареллу следует крупно потереть и распределить сверху.
  14. Остается выложить кусочки острой колбасы, порезанной тонкими круглыми ломтиками. Этот ингредиент должен равномерно заполнить всю поверхность пиццы.

Готовить выпечку нужно в горячей духовке при 190-200°. На запекание уйдет примерно 15-20 мин. В итоге должно получиться румяное угощение с расплавленным сырным слоем сверху. Пицца должны полностью пропечься внутри, но при этом не пересушиться.

Что можно добавить

По желанию в начинку можно добавить и другие овощи. Например, кусочки сладкого перца или тонкие колечки чили без семян. Это сделает вкус угощения более ярким и интересным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пиццу к столу вкусно горячей. Предварительно ее необходимо порезать на небольшие порционные кусочки и разложить на тарелки.

Калорийность теста для основы

Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.

Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.

Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г

Вид теста Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дрожжевое 6,5 5,3 49,0 270,0
Дрожжевое пресное 7,5 2,0 42,0 216,0
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) 8,7 6,8 55,8 320,0
Дрожжевое слоеное 7,7 20,9 41,0 383,0
На кефире 8,0 1,1 42,1 210, 0
Пресное 8,7 2,6 41,2 223,0
Пресное слоеное 5,5 21,9 39,5 377,0
Творожное 10,2 18,9 26,1 315,0
Тонкое тесто 6,6 3,3 36,7 203,0

Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.

Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.

Калорийность мясной пиццы

Тесто — самый большой по массе ингредиент пиццы: по классическому рецепту, начинки не должно быть слишком много. И всё же содержимое лепешки тоже заметно влияет на её пищевую ценность. Хит от «Япошки» — «Четыре мяса», поэтому рассчитаем калорийность на ее примере. В начинку входят:

  • соус томатный
  • моцарелла
  • бекон
  • корнишоны
  • говядина
  • лук красный
  • салями или другая копченая колбаса;
  • помидор
  • куриное филе
  • маслины
  • стручковая фасоль

Общая калорийность — 720-750 килокалорий. Но не забывайте: «Четыре мяса» в нашем меню готовится секторами, и после разрезания получается 4 вида кусочков с каждой начинкой. Если хотите низкокалорийный кусок, возьмите тот, что с куриным филе и овощами. А салями и бекон оставьте друзьям «на массе».