Рецепты приготовления овсяного и другого печенья для диабетиков без сахара

Рецепты печенья для диабетиков

Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!

Экспресс-рецепт

Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте сахарин.
  3. Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
  4. Засушите печенье на средней температуре.

Овсяное печенье для диабетика

Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.

Ингредиенты:

  • свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
  • две больших ложки очищенной воды;
  • три чайных ложечки фруктозы;
  • стакан овсяной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
  2. Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
  3. Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
  4. Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.

Наслаждаемся вкуснятиной!

Ржаное печенье

Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.

Ингредиенты:

  • стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
  • свежее куриное яйцо – одна штука;
  • тридцать граммов заменителя сахара;
  • пятьдесят грамм маргарина;
  • немного ванилина;
  • ржаная мука грубого помола – триста граммов.

Как готовить:

  1. Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
  2. Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
  3. Во время перемешивания добавляйте муку.
  4. Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
  5. Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
  6. Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.

Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!

Имбирное печенье

В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.

Необходимые продукты:

  • фруктоза;
  • пищевая сода;
  • свежий имбирный корень;
  • диабетический шоколад (чёрный);
  • уксус;
  • два свежих яйца;
  • пол стакана кефира;
  • двести граммов мягкого маргарина;
  • стакан ржаной муки грубого помола;
  • около семидесяти граммов овсянки.

Рецепт:

  1. Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
  2. Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
  3. Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
  4. Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!

Печенье «Перепелиное» с творогом

На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.

Ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • очищенная вода;
  • сто граммов обезжиренного творога;
  • восемь – девять штук перепелиных яиц;
  • сорок граммов маргарина;
  • двести граммов муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
  2. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
  3. Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
  4. Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
  5. Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
  6. Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!

Яблочное печенье

На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • сахарозаменитель (на выбор);
  • сорок пять граммов ржаной муки;
  • пятьдесят граммов овсяной муки;
  • четыре свежих яйца;
  • сто восемьдесят граммов маргарина;
  • около килограмма яблок зелёных сортов.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
  3. Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
  4. Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
  5. Теперь взбейте в пену белки венчиком.
  6. Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
  7. Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.

Приятного аппетита!

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете

Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента

Рецепты для диабетиков 2 типа

Ингредиенты:

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Приготовление:

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г

Приготовление:

  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Приготовление:

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.

Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

Яблочное печенье

Выводы

Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
Куриные яйца заменить на перепелиные

Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические

Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.

Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Без муки

Даже без добавления муки и сахара можно приготовить вкусные и сладкие десерты. Кроме того, такие лакомства полезные и разрешены даже во время диеты. Например, без указанных добавок получится приготовить кремовый пудинг и даже чизкейк.

Шоколадный пудинг с семенами чиа

Семена чиа из состава такого угощения содержат большое количество белка и клетчатки. Кроме того, в них много витаминов. Приготовленный с ними десерт станет также и отличным питательным вариантом завтрака. Натуральным подсластителем в нем станут финики. На приготовление пудинг уйдет всего около четверти часа.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 350-360 мл;
  • семена чиа – 55-60 г;
  • какао – 25-30 г;
  • финики – 7-8 шт.;
  • корица – ½ ч. л.

Если не удастся отыскать финики, то вместо них можно взять и кленовый сироп по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала из фиников нужно извлечь косточки и отправить их в чашу блендера.
  2. Далее требуется добавить туда же семена чиа, растительное молоко, а также все заявленные в рецепте сухие компоненты.
  3. Смешанные продукты понадобится взбить блендером до состояния однородной густой массы.
  4. Получившуюся смесь следует разложить по небольшим емкостям. Например, хорошо подойдут для этой цели вазочки для мороженого или обычные пластиковые стаканы. Емкости нужно накрыть пергаментом.
  5. Далее понадобится поместить выбранную посуду с десертом в прохладу приблизительно на 2-3 ч.

Удобно замешивать пудинг с вечера и оставлять охлаждаться до утра. Перед подачей стоит украсить угощение кусочками свежих фруктов.

Карамельно-ореховый чизкейк

Угощение по такому рецепту не требует выпекания. В нем также нет сахара и муки. В состав десерта входят орехи и сухофрукты. Желательно начинать готовить лакомство с вечера.

Ингредиенты:

  • орехи пекан и кешью – по 45-50 г;
  • финики – 6 шт.;
  • кленовый сироп – 8,5 ст. л.;
  • кокосовое масло – 4,5 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • миндальное молоко – 4 ст. л.;
  • экстракт ванили и кэроб в порошке – по 1 ч. л.;
  • экстракт миндаля – ¼ ч. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Начать требуется с основы угощения. Для нее нужно отправить орехи пекан, один финик без косточки, по ½ ст. л. кокосового масла и кленового сиропа в чашу блендера. Это продукты необходимо перебить до состояния однородной массы.
  2. Получившуюся основу понадобится равномерно распределить в форме для выпечки и поставить в морозилку. Следует дождаться, пока она достаточно затвердеет. После можно продолжать приготовление угощения.
  3. Пока основа замораживается, для начинки потребуется отправить в блендер сырые (заранее вымоченные) кешью, 6 ст. л. кленового сиропа, по 2 ст. л. какао, миндального молока и кокосового масла, экстракт ванили и миндаля, соль (половину). Нужно все тщательно перебить до однородности. Для вымачивания орехов следует оставить их на 3-4 ч в холодной воде.
  4. После массу из прошлого шага потребуется распределить по уже подмерзшей основе.
  5. Для приготовления карамели нужно отправить в чашу блендера оставшиеся компоненты. Их также следует перебить до однородности. Если масса получится густоватой, допускается разбавлять ее дополнительной порцией миндального молока.

Уже полностью готовый чизкейк остается полить получившейся в последнем шаге карамелью и убрать в прохладу минимум на полчаса. Перед подачей к столу его нужно порезать на порционные кусочки и дополнить травяным чаем.

Что это такое

Сахарный диабет является чрезвычайно распространенным хроническим заболеванием, занимающим третье место среди основных причин смертности: после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Сахар (правильнее называть его «глюкоза») необходим нашему организму как источник энергии. Глюкоза поступает в организм с пищей и всасывается в кишечнике, а также производится печенью натощак. Инсулин – это важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, он отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки. В свою очередь клетки перерабатывают глюкозу в энергию. Также инсулин регулирует выработку глюкозы печенью.

Заболевание разделяют на два типа. При сахарном диабете второго типа клетки организма менее чувствительны к инсулину, поэтому не принимают переносимую им глюкозу, и она остается в крови в излишнем количестве. Либо ввиду каких-то причин инсулин перестает эффективно регулировать производство глюкозы печенью, поэтому уровень сахара в крови увеличивается. При диабете первого типа собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина. Таким образом, инсулин не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу, которая остается в крови. Такое состояние требует введения в организм инсулина посредством инъекций, поэтому первый тип еще называется инсулинозависимым сахарным диабетом.

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

Печенье – сладкая или соленая выпечка, небольшие кондитерские изделия круглой, квадратной, треугольной или другой формы. Могут играть роль самостоятельного блюда (десерта) или входить в состав закусок.

Пищевая ценность печенья обуславливается тестом, из которого оно изготовлено (бисквитное, песочное), а также видом начинки (если таковая присутствует) – шоколадной, фруктовой, кремовой и т.д.

Средняя калорийность лакомства достаточно высокая – около 400Ккал на 100г (белки – 7,5г, жиры – 11,8г, углеводы – 74,9г), поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим десертом людям с избыточной массой тела.

Польза и вред печенья

В чем польза печенья? Это кулинарное изделие является источником энергии для организма, «поставляет» в него ценные витамины групп B,C,P, калий фосфор, железо и другие микроэлементы.

Наряду с этим, при производстве данного лакомства нередко используется жирное масло – продукт, который не только «приносит» ненужные калории, но и тяжело усваивается организмом, дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Не стоит забывать и о таких «верных спутниках» готовых кондитерских изделий, как ароматизаторы, консерванты, красители и другие пищевые добавки, большинство из них – потенциальные аллергены.

Печенье и сахарный диабет

Пациентам с СД разрешается вводить в свой рацион «диабетическое» печенье (не более 2-3 штук в сутки), его можно найти как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах.

При производстве таких изделий вместо сахара используется фруктоза или сорбит. Главным недостатком этого лакомства, по мнению покупателей, является его вкус, который заметно уступает «опасным» аналогам.

Примечательно, что в умеренных количествах диабетикам разрешено употреблять и некоторые «обычные» сорта магазинного печенья – к примеру, тот же «Крекер» или «Галетное» содержит не более 55г/100г углеводов, поэтому 1-2 шт., съеденные за завтраком или на обед, не нанесут вреда организму больных СД.

Важно: пациентам с сахарным диабетом стоит полностью отказаться от сдобных, жирных, содержащих сахар десертов. Приготовить вкусное и полезное «диабетическое» печенье можно в домашних условиях

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

Приготовить вкусное и полезное «диабетическое» печенье можно в домашних условиях. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:

  • для выпечки рекомендуется выбирать муку грубого помола (лучше ржаную);
  • если рецепт десерта предполагает использование сливочного масла, его следует заменить маргарином;
  • в диабетическое лакомство добавляют только заменители сахара (фруктозу, сорбит);
  • готовые изделия должны быть небольшими по размеру.

Рассмотрим рецепт диетического овсяного печенья:

  • ½ стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана очищенной воды;
  • ванилин (по вкусу);
  • ½ стакана муки грубого помола (ячменной, гречневой, пшенной, овсяной);
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ч.л. фруктозы.

Муку соединяют с хлопьями, добавляют маргарин, в массу постепенно вливают воду, тесто тщательно вымешивают, в самом конце засыпают ванилин и фруктозу.

Противень выстилают пергаментной бумагой, выкладывают сформированные из теста небольшие печенья. Готовят лакомство в духовке при температуре 200 градусов. Десерт можно украсить тертым черным диабетическим шоколадом (на основе фруктозы), грецкими орехами либо сухофруктами (к примеру, курагой, финиками, черносливом).

На что обращать внимание при выборе печенья

Для диабетиков запрещены сдобные продукты, а также сахарные торты и пирожные. С помощью диетического печенья можно побаловать себя десертами. Рецепты таких блюд должны соответствовать особенностям заболевания и потребностям больного.

Для диабетических больных в супермаркетах выделены отдельные витрины, где продается разнообразная продукция без сахара. Даже в Интернете представлены диабетическое печенье и выпечка, хотя выгоднее и полезнее приготовить такие лакомства самостоятельно.

Главное в диабетическом печенье – использование при его приготовлении фруктозы, стевии или любого сахарозаменителя. В первые дни придется привыкать к вкусу таких кондитерских изделий. Печенье с сахарозаменителями уступает по вкусу своим классическим аналогам.

Перед покупкой такой продукции следует посоветоваться с эндокринологом, ведь сахарный диабет имеет несколько типов, у каждого из которых свои особенности лечения. Также нередко проявляются и сопутствующие заболевания, усилить течение которых может неправильная еда.

Самое безопасное для диабетиков овсяное и галетное печенье, а также несладкие крекеры без добавок. Главное, чтобы такие продукты не были:

  • жирными;
  • сахарными;
  • с консервантами;
  • сдобными.

Чем можно заменить сахар

Мы все понимаем, что живем не в идеальном мире, в котором жесткие диетические принципы не всегда практичны или даже возможны. Если вы не можете обходиться без сладкого вкуса любимых напитков или выпечки, подумайте, чем можно заменить сахар.

Например, натуральным медом (но, разумеется, в умеренных количествах). А некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона:

  • искусственные подсластители;
  • энергетические и спортивные напитки;
  • соки и сиропы из магазина.

Всегда ли мы можем заменить сахар медом?

Сахар нам необходим для:

  • выпечки печенья, пирожных, тортов;
  • консервирования (для улучшения естественного вкуса консервированных фруктов, солений, томатного соуса);
  • приготовления джемов и желе;
  • чтобы приглушить терпкость некоторых продуктов (ревень);
  • психологического благополучия в ситуациях стресса или депрессии.

Сахар можно заменить не только медом, но также другими натуральными подсластителями.

ul

Фитнес печенье без муки и сахара

Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

  • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
  • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
  • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
  • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
  • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Печенье с тыквенным пюре


Тыквенное пюре активно используется в кухнях разных стран. Его кладут в супы, подают в виде гарнира, начиняют печенье, готовят пудинги и многое другое. Прочем, пюре — великолепный компаньон. В данном рецепте вы узнаете, как сделать вкуснейшее печенье с тыквенным пюре.Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 см
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Ржаная мука — 150 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  2. Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
  5. Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
  6. Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
  7. Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Овсяное печенье со сливками

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Статья в тему: Как испечь пирог на кислом молоке с любой начинкой

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 112 кКал.

Ход приготовления:

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Овсяное печенье с сыром

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 132 кКал.

Ход приготовления:

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Какое печенье безвредно при диабете

Гликемический индекс домашнего или покупного печенья для страдающих диабетом должен быть максимально низким. При приготовлении его дома главное — соблюдать некоторые правила:

  • при выпекании диабетического печенья лучше выбирать овсяную, ржаную, ячневую муку;
  • не использовать сырые куриные яйца;
  • сливочное масло безопаснее замещать спредом или маргарином низкой жирности;
  • вместо сахара используют фруктозу или сахарозаменитель.

Главные ингредиенты:

  1. Сахар. В печенье при диабете лучше добавлять подсластители, которые не повышают глюкозу. Например, природным таким компонентом является стевия. Для порции печенья достаточно чайной ложки такого сладкого вещества.
  2. Мука. Пшеничный сорт лучше не применять, а использовать сорта грубого помола, имеющие пониженный гликемический показатель. Лучшее печенье диабетическое получается из гречишной, ячменной или ржаной муки. Смешивать пару сортов также полезно и безвредно. Нередко покупают для выпекания печенья чечевичную муку. Нельзя использовать картофельный или кукурузный крахмал, которые приводят к резким обострениям заболевания.
  3. Маргарин. Полезнее выбирать рецепты, где такого вредного жира минимальная доза. Достаточно пары столовых ложек, чтобы испечь вкусное и безопасное при заболевании печенье. Заменить маргарин или масло можно кокосовым или простым яблочным пюре из зеленых сортов такого фрукта.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Несмотря на то, что диабет является хроническим заболеванием (полное излечение пациента невозможно), вполне реально перевести течение болезни в контролируемое русло.

При диагностированном диабете первого типа в абсолютном большинстве случаев назначается терапия инсулином – введение гормона посредством инъекций. Введенный гормон организм использует для обработки поступающей глюкозы.

Помимо инсулинотерапии в зависимости от состояния пациента могут быть назначены препараты, понижающие уровень сахара в крови. И обязательно будет предписана диета, ведь лечение диабета во многом зависит от следования рекомендациям по пищевым привычкам:

  • частые, умеренные приемы пищи,
  • большое количество овощей в рационе,
  • отказ от быстрых углеводов,
  • ограничение сладкого, мучного.

Вокруг сахарного диабета существует много мифов. Но даже с таким серьезным заболеванием при должном ответственном подходе люди восстанавливают качество своей жизни. Стоит отметить, что успешность лечения зависит также от опыта и квалификации лечащего врача

Пациенту важно научиться жить со своим заболеванием, а для этого врач должен подобрать максимально эффективную терапию, ответить на все вопросы пациента, помочь разобраться в плане лечения. Это касается диеты, допустимых физических нагрузок, корректных доз инсулина, способа его введения, а также приема дополнительных препаратов при необходимости.

В нашем центре ведение пациентов с сахарным диабетом построено на долгосрочной основе от ранней диагностики до стабильного течения заболевания. Наши врачи остаются на связи, готовы ответить на все возможные вопросы пациента о своем состоянии и о заболевании в целом. Мы не настаиваем на регулярных консультациях, мы выступаем за максимальное доверие между пациентом и лечащим врачом для оперативной коррекции схемы лечения, если это будет необходимо. Кроме того, специалистами нашего центра была разработана особая программа по ранней диагностике диабета – Диабет под контролем. Это программа рекомендована всем, кто заметил у себя неяркие симптомы диабета, либо у кого уже болеют близкие родственники. Программа включает в себя необходимые анализы и консультации со специалистами, которые дадут профессиональное заключение о риске развития диабета. Ведь, как и любое другое заболевание, диабет много эффективнее поддается контролю при обнаружении на ранних стадиях.

Благодаря многопрофильности центра наши эндокринологи с помощью коллег из других отделений успешно справляются и с осложнениями-последствиями диабета. Ранее мы коснулись кетоациноза, но помимо него часто встречаются сердечно-сосудистые осложнения, связанные с изменением плотности крови на фоне повышенного содержания в ней сахара: риск развития атеросклероза, проблемы со зрением (из-за недостаточного кровоснабжения органов зрения), проблемы с ногами (при недостаточном кровоснабжении страдают нервные окончания нижних конечностей, особенно стоп, вплоть до диабетической нейропатии), поражение почек, пародонтит.

Столь обширный разброс осложнений требует комплексного ведения пациента несколькими специалистами, а часто и несколькими отделениями. Но именно такой многофункциональный подход к лечению приносит свои плоды – нашим пациентам мы предлагаем квалифицированную медицинскую помощь в одном месте в удобное для них время.

Записаться на консультацию к специалисту вы можете через форму на сайте или по телефону.

Заключение

Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой. Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка. Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:

https://youtube.com/watch?v=t8PFWmkuwuA

Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.

Источник