Питание для диабетиков

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет – это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи. 

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности. 
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует
снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют
употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является
уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может
реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать
аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать
неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом
их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

  • Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
  • Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
  • Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
  • Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
  • Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
  • Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
  • Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  • Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания

Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину

Варианты подачи сырников для диабетиков

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

Диабетические хлебцы

Данный продукт изготавливают с применением различных злаков и круп. Примечательно также, что злаковые хлебцы могут быть не только пшеничными, но еще и ржаными. В том случае, когда их изготавливают из круп, речь идет об использовании риса или, например, гречки.

В их составе находятся такие составляющие, как:

  • витаминные компоненты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы, например, магний и калий, а также цинк;
  • растительное масло, преимущественно подсолнечное.

Такой состав указывает на низкую калорийность продукта, а также на минимальное соотношение углеводов. Именно поэтому подобные наименования диабетики могут употреблять свободно и даже ежедневно. Это разрешается даже тем больным, у которых имеются проблемы с желудком. Оптимальным алгоритмом их использования будет применение продукта утром и в дневное время, перед отходом ко сну делать это нежелательно.

Хотелось бы обратить внимание диабетиков на пользу от употребления вафельного хлеба. Он окажется спасительным кругом для тех, кто не может обходиться без углеводной пищи

Альтернативным названием вафельного хлеба является белковый. В него включены такие составляющие, как крахмал, минеральные компоненты (в том числе соли), микроэлементы, а также витамины и ферменты.

Польза продукта

Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:

  • использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
  • использовать цельнозерновую муку.

В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.

Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.

В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину

Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени

Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.

Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.


Разрешенный диабетикам творог

Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:

  • дневная порция – не больше 150 г;
  • запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
  • нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.

Спорт при диабете

Физические нагрузки – залог хорошего самочувствия

Спорт – неотъемлемая часть в жизни каждого человека, если отсутствуют противопоказания. При сахарном диабете спорт показан. Если человек ведет здоровый и активный образ жизни, он не задается вопросом, как быстро снизить уровень сахара в крови? Физические нагрузки положительно влияют на течение заболевания, активная позиция должна поддерживаться в любом возрасте.

Однако стоит уточнить, что не каждый вид спорта подходит диабетику. Ошибочно предполагать, что чем больше нагрузки на организм, тем лучше для уровня гликемии. Для каждого возраста должна быть подходящая активность.

Предпочтение стоит отдавать более спокойным видам спорта, размеренным, не предполагающим носить и поднимать тяжести.

Например, отличной альтернативой будут следующие виды спорта:

  • занятие йогой,
  • велопрогулки,
  • утренние пробежки,
  • плавание,
  • пешие прогулки на свежем воздухе,
  • танцы

Плавание укрепляет иммунитет и работу мышц

Данные виды спорта дают определенную нагрузку на организм, при этом они размеренные и спокойные. Если человек не занимался ранее, стоит начать с пеших прогулок, постепенно наращивая время и расстояние. Запрещается сразу выполнять большой объем, это может плохо сказаться на состоянии больного.

СОВЕТ: при отсутствии противопоказаний, спортивные занятия можно выполнять до 60 минут в день.

Физическая активность дает ряд преимуществ для общего улучшения самочувствия и профилактики многих заболеваний, позволяет понизить сахар и холестерин в крови:

  1. Помогает избежать болезней сердца, укрепить сердечную мышцу.
  2. Избавляет от лишнего веса, что часто встречается у людей, больных диабетом.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Предупреждает развитие гипертонии.
  5. Омолаживает организм в целом.
  6. Улучшает самочувствие, работоспособность, память.
  7. Влияет на работу кровеносной системы.
  8. Укрепляет костный скелет и суставы.

Здоровый образ жизни ведет к долголетию

Существует несколько видов спорта, от которых следует отказаться при проблемах с сахаром:

  • альпинизм,
  • бег на время,
  • подтягивания,
  • отжимания,
  • поднятие гирь и штанги,
  • травмоопасные упражнения,
  • прыжки с высоты (с парашютом).

Тонкости при занятиях спортом

Наличие тренера при занятиях – важный момент

Диабетики знают, что в любой ситуации необходимо измерять уровень глюкозы. Это позволяет оценить состояние, принять меры при отклонении значений от нормы. Перед спортивными упражнениями также необходимо пользоваться глюкометром.

Начинать заниматься можно при показателях 6,3 13 ммоль/л. Если прибор показывает меньшее значение (до 5 ммоль/л), то перед физкультурой необходимо съесть продукт, богатый сложными углеводами.

Что делать если понизился сахар в крови, стал меньше 5 ммоль/л? В таком случае, лучше перенести тренировку, из-за риска гипогликемии. По этой причине в сумке диабетика всегда должны быть конфеты или кусковой сахар, для оказания быстрой помощи.

Контроль пульса при занятиях

Основные правила занятий включают в себя следующие пункты:

  1. Тренироваться необходимо недалеко от дома, чтобы быстро добраться при ухудшении состояния.
  2. Одежда и обувь должна быть удобной, не сковывать движения.
  3. 10% времени всего занятия необходимо посвящать разминке, чтобы не травмировать мышцы и суставы.
  4. При приеме инсулина, необходимо снизить дозу перед тренировкой (данный факт обсуждается с лечащим врачом).
  5. Заниматься лучше с тренером, который сможет контролировать нагрузку, оказать помощь, при необходимости.
  6. Во время выполнения упражнений должен контролироваться пульс. Недопустимо более 200 ударов в минуту.
  7. Тренироваться нужно 3 раза в неделю.

Режим дня необходим для здоровья

Несомненно, помимо физических нагрузок, необходимо полностью придерживаться здорового образа жизни. Диабет – заболевание, которое требует полного соблюдения режима дня.

Необходимо приучить себя выполнять следующие действия ежедневно:

  1. Спать не менее 8 часов в сутки.
  2. Вставать и ложиться в одно время.
  3. Питаться здоровой пищей, не менее 6 раз.
  4. Соблюдать личную гигиену.
  5. Часто гулять на свежем воздухе.
  6. Следить за чистотой помещения, проветривать комнаты, часто делать влажную уборку, поддерживать оптимальный микроклимат.

Данные правила позволят укрепить иммунитет, хорошо себя чувствовать, развить способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям

Это важно, так как при развитии сопутствующего заболевания у диабетика, ход основной болезни ухудшается, наблюдается подъём показателей глюкозы

Пошаговое приготовление

Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:

  1. Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
  2. Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
  3. Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
  4. Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
  5. Для приготовления стоит выбрать режим «Бородинский хлеб» и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.

Виды хлеба

Как же определить, какой хлеб можно диабетикам, а какой нельзя? Зависит это от того, какая мука была использована для изготовления хлеба.

Муку получают измельчением пшеничного зерна. Происходит процесс в несколько этапов, и в зависимости от количества обработки получают разную муку. Хлеб из пшеничной муки встречается чаще всего. Сортов хлеба существует множество, однако диабетику следует выбирать лишь те, что содержат много клетчатки – диабетический хлеб, например:

  • цельнозерновая – или мука грубого помола. При этом пшено измельчают, но не очищают. Такая мука включает остатки оболочки зерна, клейковину и содержит огромное количество клетчатки. Диабетический хлеб делают именно из этой муки;
  • мука 2 сорта – по сути, это тоже мука грубого помола, но в большей степени избавленная от отрубей. Мучные изделия из муки 2 сорта допускается кушать при СД 2 типа;
  • мука первого сорта – тонкого помола. При этом во время измельчения зерна продукт периодически очищается и просеивается. В итоге получается мука из очень мелких частиц. Она легкая, мягкая, обеспечивает сладковатый характерный вкус изделия. Здесь отруби и остатки оболочки зерна отсутствуют. Такая мука сдержит минимум пищевых волокон, а, значит, вызывает стремительный скачок сахара. Белый хлеб при сахарном диабете есть запрещается;
  • мука высшего сорта – результат еще большей очистки. Муку обычно применяют для выпекания сдобы: булочек, пирогов, печенья. Кушать их больным СД 2 типа нельзя;
  • крупчатка – изготавливается из особых сортов пшеницы, включает много клейковины, но не содержит оболочек и мучнистых частиц. Она применяется для выпекания сдобы, куличей, пирогов. Для бездрожжевого хлеба не годится.

Разные виды хлеба получают путем использования муки разного состава. На калорийности и ГИ полученного продукта это сказывается и существенным образом. Изделия из ржаной муки – второй самый распространенный вариант:

  • обойная – содержит частицы оболочки зерна и много клетчатки. Тесто почти темно-серое, хлеб черный и плотный. Примером может служить бородинский ржаной хлеб при сахарном диабете, считающийся лучшим;
  • обдирная – более светлая мука с меньшим объемом отрубей и зерновой оболочки и более вкусная. Обдирная мука применяется для изготовления не только разных видов хлеба, но и пирогов. Черный хлеб при диабете из обдирной муки допускается вводить в рацион, если нет других противопоказаний;
  • сеяная – очищенная ржаная мука, получаемая из серединки зерна. Как правило, сеяную ржаную муку добавляют в хлеб и булки из пшеницы. Увы, добавка не делает этот вариант полезным для диабетиков.

Белковый хлеб – содержит повышенный объем белка. Его второе название – вафельный диабетический хлеб. На деле его калорийность и ГИ довольно высоки, так что употреблять белковый хлеб разрешается только в виде исключения.

Еще один вариант, рекомендуемый для диабетика – бездрожжевой хлеб. Выпекается он с использованием не дрожжей, а закваски. Пользу бездрожжевого хлеба значительно преувеличивают: во-первых, закваска вызывает брожение так же, как и дрожжи, только несколько иного типа, во-вторых, такие мучные изделия вовсе не содержат больше клетчатки, так как зависит это не от способа закваски, а от того, сколько отрубей было в исходной смеси. Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым.

Существует еще несколько видов муки, применяемых при выпечке:

  • ячменная – содержит больше клетчатки. Изделия из нее быстро черствеют, поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной, чтобы разнообразить вкус хлебцев;
  • блинная мука – смесь пшеничной и соевой. Обычно включает дополнительный крахмал, сахар и консерванты. Использовать при СД 2 типа категорически запрещается;
  • гороховая – производится из бобов и отличается очень высоким содержанием белка. Хотя хлеб из нута весьма калориен, такое блюдо вполне приемлемо при диабете в ограниченных количествах. Гороховую муку можно смешивать с пшеничной;
  • черемуховая – используется в качестве добавки при изготовлении пирогов и кексов;
  • соевая – рекордсмен по содержанию белка. Из чистой соевой муки получить хлеб затруднительно, так что ее смешивают с пшеничной.

Какой хлеб можно при диабете, определяется его составом и величиной ГИ. Нередко раздобыть эти сведения нелегко.

3.Причины, симптомы и диагностика заболевания

Причины сахарного диабета 2 типа

Хотя диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа, его причины понятны еще меньше. Вероятно, сахарный диабет 2 типа может быть связан со многими факторами, в том числе с наследственностью (хотя механизм наследования болезни точно не известен).

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа не имеют никаких симптомов болезни. Но если они появляются, то признаки диабета могут быть такими:

  • Повышенная жажда;
  • Более частое чувство голода, в том числе чувство голода после еды;
  • Сухость во рту;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Усталость, повышенная утомляемость;
  • Нечеткость зрения;
  • Онемение или покалывание в руках и ногах;
  • Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей;
  • Медленно заживающие раны.

В очень редких случаях диагностировать диабет 2 типа удается только после наступления диабетической комы.

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Для диагностики сахарного диабета 2 типа врач, прежде всего, проверит уровень глюкозы в крови. Для этого делается или обычный анализ крови, или более сложное исследование – двухчасовой скрининг-тест толерантности к глюкозе. Также может быть сделан специальный анализ крови, который покажет Ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Анализ мочи на содержание кетонов также является одним из способов диагностики сахарного диабета 2 типа.

Как приготовить десерт

Для приготовления стоит использовать низкокалорийный творог жирностью 5-9%. Муку также стоит ограничить и дополнительно нужно разбавить ее отрубями. Консистенция блюда выиграет. Дополнительно калорийность творожников снижается, если отказаться от их жарки на сковороде и отдать предпочтение выпеканию в духовке.

Для приготовления такого десерта из творога стоит воспользоваться несложным рецептом. Для приготовления понадобится:

  • 200 граммов творога.
  • Соль.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка муки.

В данном случае белую муку мы исключаем, а вместо нее кладем гречневую либо кукурузную муку. Формируем творожные котлетки и жарим на сковороде с тефлоновым покрытием. Желательно прожаривать сырники без использования масла. Другой вариант – запечь творожники в духовке. Таким образом, вы получите настоящие диетические сырники.

Как вы заметили, сахар в таком рецепте для диабетиков отсутствует. Чтобы придать немного сладости блюду, украсьте его фруктовым пюре. Такой рецепт сырников подойдет и здоровым людям, ведь отсутствие сахара делает блюдо полезным и прекрасно подойдет для тех, кто желает питаться здоровой пищей. Во время жарки мы не добавляем масло, что в разы увеличивает полезность блюда, снижает его калорийность. Отсутствие растительного масла способствует снижению уровня холестерина в крови больного на долгосрочной основе.

Это делает десерт значительно полезнее для диабетиков. Популярностью пользуется и приготовление творожников с гречневой кашей

Компонент положительно влияет на работу поджелудочной железы, что важно для больных диабетом

Несмотря на то, что при диабете 2 типа запрещено сладкое, выход всегда есть. Можно улучшать рецепты, заменять одни ингредиенты на другие, добавлять фрукты. Немного фантазии, и реально сделать вкуснейший десерт, который не навредит, а принесет огромную пользу организму. Сырники для больных могут быть сладкими и солеными. Экспериментируйте, добавляйте в блюдо кабачки, что позволит получить на выходе вкуснейший десерт, который непременно понравится вам по вкусу.

Лекарственные препараты

Выделяют ряд препаратов, которые могут помочь справиться с болью:

  • противосудорожные препараты
  • трициклические антидепрессанты
  • опиоиды и неопиоидные обезболивающие препараты

Употребление опиоидов может привести к зависимости, поэтому врачи должны назначать их как можно в меньшей дозе

Физиотерапия, применяемая в сочетании с медикаментами, может помочь облегчить боль и снизить риск зависимости от опиоидов.

Мануальный терапевт, массажист или остеопат может проводить регулярные массажи или мануальную терапию для растяжения мышц. Массаж может подавлять мышечные сокращения, судороги и атрофию из-за плохого кровоснабжения.

Специальные упражнения, такие как плавание или аэробика, могут помочь человеку развить и поддержать мышечную силу и уменьшить потерю мышечной массы.

Терапевтический ультразвук — это еще один вид физиотерапии, в котором ультразвуковые волны для стимуляции ткани под кожей. Это может помочь некоторым людям восстановить чувствительность в ногах.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Рецепт сырников в мультиварке


Если же Ваша мультиварка оснащена специальной ёмкостью для приготовления продуктов на пару – можно приготовить ещё полезнее сырники, в которых не будет ни капли масла! Для этого Вам нужно заготовить заранее такие продукты:

  • пол килограмма обезжиренного творога (чем свежее – тем лучше);
  • две больших ложки овсяной или любой другой муки;
  • немного ванили;
  • куриное яичко.

Разминаем в однородную массу творог вилкой. В правильной заготовке не должно быть комочков. Теперь смешиваем его с яйцом и добавляем заменитель сахара по вкусу, после чего вводим муку и ещё раз всё перемешиваем.

Осталось только сформировать небольшие толстые блинчики и уложить их в ёмкость мультиварки, основной резервуар которой заполняем водой до нижней отметки. Теперь ставим ёмкость с сырничками на специальную подставку и готовим, установив соответствующую программу. Десерт подаётся к столу тёплом виде.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.