Всё, что нужно знать о жирах

Советы опытных диетологов

Идеальным является трехразовое питание. На завтрак рекомендуется каша — рисовая или овсяная, содержащая сложные углеводы. Наилучшим блюдом для обеда считается суп. Что касается ужина, то тут лучшим вариантом станут нежирные молочные продукты, овощи, салаты.

Специалисты не рекомендуют перекусывать сухариками, чипсами и прочими вредностями. Лучше для этого выбрать — орехи или сухофрукты.

Также следует поменьше употреблять самой жирной еды: фаст-фудов, майонеза и различных соусов.

Что касается сладкого, то в нем содержится так называемый гормон радости, поэтому можно заменить конфеты на черный шоколад, вместо сахара употреблять натуральный и полезный мед, вместо тортов выбрать низкокалорийную выпечку или галетное печенье.

Придерживаясь этих принципов, вес не увеличится.

В погоне за стройной фигурой не стоит забывать, что жир и пузо — это не всегда причина и следствие, а без некоторых жирных продуктов организму просто невозможно обойтись. Поэтому, нужно грамотно подходить к подбору рациона питания, и тогда вес не будет увеличиваться.

Х и м и я

Животные масла и жиры.

Животные жиры

— природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих.

Химический состав животных жиров.

По химическому составу все животные жиры представляют собой триглицериды

высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот:

Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты) и пр.

Состав жиров может варьироваться в зависимости от вида животного. Так в составе жиров наземных млекопитающих преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, стеариновой.

Состав жиров птиц значительно отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире почти отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20%).

Жиры пресмыкающихся и рыб в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Консистенция животных жиров

По консистенции животные жиры делятся на твёрдые и жидкие.

Консистенция жиров связана с их химическим составом. В составах твёрдых жиров преобладают триглецириды насыщенных жирных кислот. И, наоборот, главными компонентами жидких жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот.

Жиры наземных млекопитающих и птиц, как правило, твёрдые.

Жиры земноводных, пресмыкающихся и рыб обычно жидкие.

Получение животных жиров

Животные жиры получают:

  • вытапливанием,
  • вывариванием,
  • экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
  • виброэкстрагированием,
  • прессованием,
  • сепарированием,
  • обработкой химическими веществами (щелочами, кислотами).

Сырьём для получения животных жиров служит:

  • сало,
  • сальник,
  • шкуры,
  • мездра,
  • кости,
  • околопочечный и сердечный жир,
  • жировая обрезь,
  • жир с желудков,
  • кишок,
  • внутренних органов и др.
Использование животных жиров в косметике

Животные жиры имеют сродство с кожным салом человека. Их могут использовать в качестве основ при производстве кремов. Они смягчают кожу, предохраняют ее от пересыхания, восполняют недостаток или чрезмерные потери естественного жира. Также, они могут способствовать проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса.

Животные жиры активно используются в составе косметических средств от морщин.

Также применение животных жиров нашло широкое распространение в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды.

В косметической промышленности используются разнообразные жирные кислоты, полученные из сырья, содержащего животные жиры.

Из жирных насыщенных кислот используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты.

Из жирных ненасыщенных кислот используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. При отсутствии в пищевом рационе человека этих кислот, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая).

Жиры животного происхождения могут использоваться в мыловаренном производстве.

Примеры жиров и масел, широко применяемых в косметике:

  • Черепаховое масло . В нём содержатся витамины A, D, К, Н, а также линолевая и леноленовая кислоты. Черепаховое масло имеет очень неприятный запах, но после очистки становится пригодным для использования в изготовлении косметики.
  • Норковый жир . Так же как и черепаховое масло насыщен витаминами. Обладает смягчающим действием на кожу.
  • Рыбий жир (источник витаминов A, D).
  • Кашалотовый жир .
  • Ланолин (шерстяной жир). Хорошо смягчает кожу. Удерживает влагу.
  • Яичное масло . Производится из яичного желтка. Насыщено витаминами. Смягчает и питает кожу, уменьшает сухость.
  • Молочная сыворотка . Содержит аминокислоты, витамины В, С.
Недостаки использования животных жиров в косметике.

Недостатки использования животных жиров в косметике во многом схожи с аналогичными недостатками использования растительных масел.

Они имеют ограниченный срок годности. Под действием света и кислорода они окисляются, образуют, неприятно пахнущие, летучие вещества с горьким вкусом (прогоркают).

Для того чтобы уменьшить окисление жиров в состав косметических средств добавляют антиоксиданты.

Животные жиры образуют на поверхности кожи плотную жировую плёнку, затрудняющую дыхание кожи и закупоривающую поры. Это может приводить к возникновению прыщей.

Применение животных жиров может оказывать негативное влияние на естественный синтез эпидермальных липидов.

Дефицит насыщенных жиров в питании: чем грозит?

По мнению экспертов DGAC, дефицит в питании жировых животных компонентов приводит к нехватке энергии для привычной жизнедеятельности, состоянию хронической усталости с выраженным упадком сил. Кроме того, отмечается снижение когнитивных функций, нарушения памяти, способности к концентрации. Далее, с дефицитом насыщенного жира DGAC связывает такие болезни как ожирение, диабет, эндокринные расстройства и даже бесплодие. К этому стоит добавить проблемы усвоения многих минералов, что грозит развитием хрупкости костей скелета.

Специалисты DGAC утверждают, что питание должно содержать жирные молочные продукты в виде сливок, сметаны, йогуртов, яйца, сливочное масло, бекон и мясо, жирную рыбу. Плюс к этому животный жир рекомендован ими для жарки продуктов вместо растительных жиров в силу того, что молекулы его насыщены, а значит, устойчивы к химическим реакциям окисления.

Самыми вредными на сегодняшний день считают трансжиры — это особым образом гидрогенизированные растительные жиры, дешевые в производстве и удобнее для производителей. Самым известным продуктом питания, содержащим эти компоненты, является маргарин. Многие знают, что он вредный и от него достаточно просто отказаться в питании. Но чем же не угодили исследователям растительные жиры?

Самыми опасными признаны полиненасыщенные масла, которые достаточно дешевы и часто применяются на кухнях и в промышленности. К ним относят соевое, хлопковое, рапсовое и подсолнечное масло. Эксперты предъявляют к ним две основных претензии:

  • Полиненасыщенные растительные жиры весьма нестабильны в химическом отношении. Они категорически не предназначены для термической обработки, нагревание приводит к образованию окисленных жиров, которые обладают токсичными, канцерогенными свойствами. Поэтому жарить на них не стоит, а вот заправлять салаты вполне можно.
  • Кроме того, избыток в питании растительных масел с дефицитом животных жиров приводит к неправильному соотношению в теле омега-три и омега-шесть кислот. Ученые DGAC считают такой дисбаланс соотношения омега-кислот провокатором различных болезней и обменных нарушений, иммунных сбоев.

Учитывая приведенные ими аргументы, специалисты DGAC призывают потребителей внимательнее относиться к тому, из каких продуктов состоит питание , в том числе следить и за тем, какие они потребляют жиры.

Давайте же, оставив в стороне вопрос, что в разумных дозах животные жиры , устроим на них охоту — чтобы точно узнать, в каких продуктах животных жиров больше всего.

Виды жиров в продуктах питания

Продукты питания различаются не только по виду углеводов и жиров в их составе, но и по их качеству этих макронутриентов. В связи с этим, два продукта с примерно одинаковым количеством углеводов и жиров диетологи могут отнести в диаметрально противоположные группы, т.к. всё определяется содержанием полезных и вредных жиров.

По происхождению существуют следующие виды пищевых жиров:

  • Животные;
  • Растительные;
  • Трансжиры (в основном, искусственно созданные человеком).

Их польза и значимость для организма человека неодинакова. Например, употребление трансжиров связывают с такими проблемами как:

  • Повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Ожирением и метаболическим синдромом;
  • Некоторыми видами онкологии;
  • Развитием заболеваний сердца и сосудов;
  • Риском раннего инфаркта и инсульта;
  • Развитием артритов;
  • Развитием сахарного диабета;
  • Сокращением продолжительности жизни.

В связи с чем, ВОЗ даёт определённые рекомендации по употреблению перечисленных видов жиров, они представлены в таблице ниже.

Таблица «Виды жиров и рекомендации по их применению».

Виды жиров


Примеры продуктов


Рекомендации

Растительные

Орехи, семечки, нерафинированные масла

Должны преобладать в рационе

Животные

Молочные продукты, рыба, красное мясо 

Рекомендуется ограничивать

Трансжиры

Фаст-фуд, жареные во фритюре продукты, маргарин, попкорн, заменители молочного жира; выпечка и кондитерская глазурь 

Исключить из рациона

Расщепление некоторых видов жиров (трансжиров) происходит с выделением канцерогенов, в связи с чем их связывают с развитием некоторых форм рака. 

Виды животных жиров

Большинство животных жиров при комнатной температуре твёрдые, за исключением рыбьего жира. Именно он представляет особый интерес, т.к. богат ненасыщенными жирными кислотами.

Аптечная сеть предоставляет следующие виды рыбьего жира:

  • Инкапсулированный чистый рыбий жир;
  • Рыбий жир с различными добавками.

При этом на упаковке должно быть указано содержание Омега-кислот (ненасыщенных). О рыбьем жире и его пользе вы можете прочитать и в других статьях нашего блога.

К продуктам, богатым животными жирами относят:

  • Сало;
  • Колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Сыр, сметану, творог и др. продукты с высоким содержанием молочного жира.

Их употребление должно быть умеренным, однако полностью из рациона их исключать нельзя, поскольку они содержат жирорастворимые витамины животного происхождения (А и Д). Особенно они должны присутствовать в рационе в зимний период времени.

Виды растительных жиров

Большинство растительных жиров при комнатной температуре жидкие благодаря тому, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исключение (за счёт низкого содержания ненасыщенных кислот) составляют: 

  • кокосовое масло, 
  • масло какао,
  • пальмовое масло,
  • масло ши (оно же — масло карите) и некоторые др.

Растительными жирами богаты такие продукты как:

  • Авокадо;
  • Орехи и семечки;
  • Маслины.

Основные принципы питания и рацион

При ограничении поступления жиров в организм может появиться ощущение голода. Для того, чтобы исключить его, следует употреблять в пищу больше углеводов, но обязательно «медленных». То есть в меню должны присутствовать цельнозерновые каши и хлеб, макароны из пшеницы «дурум», бобовые культуры. Помимо углеводов в них много клетчатки, которая способствует очистке кишечника, стимулирует его перистальтику. Каши можно варить не только на воде, но и на молоке низкой жирности. Допустимо добавление небольшого количества меда, домашнего варенья. Овсяные хлопья можно вообще не готовить — их достаточно залить на ночь водой, молоком или кефиром.

https://youtube.com/watch?v=-S4hCzVjMuQ

Хлеб на гиполипидемической диете разрешен но только в умеренном количестве, желательно вчерашний и только цельнозерновой, ржаной или отрубной. Калорийная сдоба, сладкая выпечка не приветствуется — это источник сахара, который стимулирует выбросы инсулина, из-за чего уже вскоре наступает чувство голода и сама диета теряет смысл

Высокую важность имеет употребление достаточного количества овощей, фруктов. Это и витамины с микроэлементами и ценная клетчатка

На гиполипидемической диете по овощам и фруктам строгих ограничений нет, если желудок здоров можно смело употреблять и сырую капусту и редис. Овощи-фрукты можно употреблять сырыми — в виде салатов и тушеными, паровыми, отварными в виде рагу и пюре. Также среди разрешенных на гиполипидемической диете продуктов в умеренных количествах лук, чеснок, неострые пряности (базилик, орегано, укроп, петрушка и пр.). Можно есть морскую капусту, морепродукты. Жидкости следует выпивать до полутора литров в сутки.

В каких молочных продуктах содержатся животные жиры

Если молоко не соевое, то любые молочные продукты будут содержать в себе животные жиры по определению — просто потому, что их нам даровали животные. Вопрос здесь опять только в том, в каких молочных продуктах животных жиров больше. Но это снова легко прочитать на этикетке.

Общее же правило буравчика для молочных продуктов гласит:

  • Молоко, кефир, а также другие подобные продукты лучше брать с жирностью около 2,5% (больше – слишком жирно, меньше – слишком постно, и кто знает, что добавил в такой продукт производитель, чтобы хоть как-то сохранить первоначальный вкус);
  • Творог – 5% жиров считаются для этого продукта наиболее оптимальным (аргументы против другого содержания жиров смотри выше).
  • Сыр – без разницы: при любой жирности сыр полезен (если особо не наглеть с количеством, конечно).
  • Сливки, сметана (около 30% жиров), масло (до 90% животных жиров) да другие такие же продукты – по вкусу и только для вкуса: с малым содержанием жиров продукты подобного рода не вкусны, а есть их много – вредно. Но желательно (если конечно, отказаться от них совсем невмоготу) выбирать всё-таки жирность поменьше.


Всё молочное относится к продуктам, в которых животные жиры присутствуют по определению.

Примерное меню на гиполипидемической диете

  • Завтрак — сырники из нежирного творога, кофе с молоком
  • Второй завтрак — яблоко, стакан йогурта низкой жирности
  • Обед — суп овощной, паровая котлета индюшиная, салат из свежей капусты и огурца
  • Полдник — стакан кефира, пара цельнозерновых хлебцев
  • Ужин — треска запеченная с овощами, травяной чай

Гиполипидемическая диета — один из хороших способов мягкого и долговременного снижения массы тела. По сути своей это не кратковременный диетический курс, а система питания, придерживаться которой можно годами. В таком случае, когда вес достигнет нормы, можно будет постепенно увеличить калорийность пищи до потребности конкретного человека.

V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.

Рыбий жир:

  • по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
  • как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
  • cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
  • большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.

Омега-3.

Омега-3 кислоты:

  • линоленовая кислота;
  • докозагексоеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.

ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.

Омега 6.

Омега-6 кислоты:

  • линолевая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.

Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.

Покупка рыбьего жира.

Рыбий жир — добыт из печени рыбы.Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие «рыбный» — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.

Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.

Как лучше всего выбрать рыбий жир:

  1. Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
  2. Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
  3. Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
  4. Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
  5. Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.

Классификация жиров

Жиры имеют свою классификацию: по типу животных, по сорту, консистенции, цели использования, источнику и способу получения.

Тип животных. К ним причисляют органические соединения морских обитателей, пресноводной рыбы, млекопитающих, обитающих на земле, а также пресноводных и пресмыкающихся.

Сорт животного жира зависит от степени очистки. Как и любой продукт, он может быть первого, второго или третьего сорта. Консистенция может быть тоже разной: жидкая, мягкая или твердая.

Жир добывают из разных частей. Это может быть подкожный жир, который известен всем как сало, печеночный, костный, а также жир, находящийся внутри тушки. Способ получения тоже может быть разный. Бывает вытопка сухая, мокрая, с использованием щелочи или кислоты.

Жирные продукты

Поступление в необходимом количестве жиров также важно, как потребление углеводов и белков. Организму вреден как переизбыток, так и нехватка липидов (lipos (лат.) – жир)

С жирными продуктами организм получает возможность создать жировую прослойку, снижающую потери тепла. Липиды предохраняют ткани от повреждения при падениях. Они участвуют в формировании клеток, нервных путей, соединительной ткани.

Продукты, богатые жирами, также дают организму полиненасыщенные жирные кислоты омега. Чтобы покрыть их суточную потребность, достаточно ежедневно употреблять 25-30мл растительных масел.

Холестерин необходим клеткам, а также для синтеза гормонов и витамина D. Чтобы избежать развития атеросклероза, достаточно потреблять 0,3–0,5г холестерина в сутки. Холестерином богаты такие продукты питания, как яйца, сыры, жирные сорта рыбы.

Дефицит жирной пищи ухудшает состояние волос, кожи, ослабевает иммунитет, хуже усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

Каждый день должно поступать 1г жира на 1г белка, приблизительно 80-85г. При более точном расчете принимают, что доля жира для покрытия суточных энергозатрат должна составлять 25-30%.

Например, если организм расходует в сутки 3000ккал, то жирными продуктами должно покрываться 750ккал. Учитывая, что при сгорании 1г жиров выделяется 9Ккал энергии, суточная доля в данном случае составит 750 / 9 = 83г.

Животные жиры должны составлять 70%, растительные – 30% суточного рациона.

Наиболее полезно сливочное масло и свиное сало. Растительные масла лучше употреблять нерафинированные, например: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, использовать их только для заправки холодных блюд.

Таблица 4. Содержание жиров в некоторых продуктах питания
Продукт (100 г) Содержание жира, г
Растительные масла 99,9
Масло сливочное 82
Майонез 78,9
Фундук 67
Грецкий орех 61
Миндаль 57
Семена подсолнечника 52
Свинина жирная 49
Арахис 45
Сырокопченая колбаса 44
Шоколад 35
Халва 30
Сыр 27
Вареная колбаса 23
Сосиски 19
Сельдь 19
Семга 15
Крольчатина 13
Говядина 12
Яйцо куриное 12
Икра осетровая зернистая 10
Куриное мясо 9
Скумбрия 9
Горбуша 7
Ветчина 5
Молоко 3,2

В жировой ткани животного скапливаются всевозможные вредные вещества. С продуктами питания, содержащими животный жир, они оказываются в человеческом организме. Поэтому не стоит употреблять в пищу кожу птиц, корочки свиного са­ла.

Животные жиры лучше заменить продуктами, богатыми растительным жиром, орехами, семечками. Стоит ограничить употребление свиных отбивных, жареного мяса, холодца, жареного картофеля, бульонов из жирных сортов рыбы, жирных сортов сыра и творога, мороженого, взбитых сливок.

Особенно вредно жарить на жире, поэтому лучше готовить в сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения контакта жира с пищей используют посуду с ячейками на дне.

Вред и польза для организма

Польза проявляется в минерально-витаминном составе. В этом продукте содержится много жирных кислот, которые для человека незаменимы. Польза кроется и в отличных питательных свойствах. Продукт, который был приготовлен на животном жире, повышает свою питательную ценность. Их применяют в фармакологии и косметологии. На здоровье человека они оказывают хорошее лечебное влияние. Многие жиры животного происхождения применяются и в других отраслях деятельности человека (в промышленности для приготовления смазочных смесей). Некоторые из них человек использует для технических целей.

От таких жиров существует и вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Если в пищу каждый день употреблять картофель, поджаренный на свином жире, то вскоре у человека появятся сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Не стоит забывать про большую концентрацию холестерина в химическом составе пищевых жиров животного происхождения и ими не злоупотреблять.

Польза жиров

Функции продукта:

  1. Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
  2. Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
  3. Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.

Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Почему жиры так важны

Жиры обеспечивают нормальное функционирование организма. Они должны обязательно присутствовать в продуктах. Вещества принимают участие в важных процессах, способствуют выработке гормонов, в т. ч. тестостерона. Жиры обеспечивают поддержание процессов жизнедеятельности, используются в качестве источника энергии. Энергетическая ценность жира достигает 9 кКал. Показатель в два раза превышает характеристики углеводов, белков. Жиры должны обязательно присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Переедание может привести к появлению избыточного веса.

Кроме этого, следует различать полезные и вредные жиры. Все они подразделяются на ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты и трансжиры.

Ненасыщенные

В категорию полезных относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Их действие направлено на снижение содержания холестерина в крови. Наличие холестерина приводит к образованию холестериновых бляшек, закупориванию артерий, развитию заболеваний сердца. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют также нормализации содержания сахара и инсулина. Это помогает уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа.

Мононенасыщенные жиры предотвращают развитие воспалений, способствуют избавлению от лишнего веса.

Омега-6 содержатся также в растительных маслах. Они не очень вредны, но и полезными их можно назвать не всегда. Сочетание Омега-6 и Омега-3 способствует снижению содержания холестерина. Концентрация Омега-6 не должна превышать содержание Омега-3. Нарушение данной пропорции может привести к увеличению массы тела, развитию воспалений.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры отличаются простой структурой. За счет строения они образуют жировые соединения в крови. Данный фактор представляет опасность для здоровья. Употребление таких веществ может привести к набору массы тела. Насыщенные жирные кислоты способствует закупориванию артерий. Это повышает риск развития инфарктов, инсультов, других болезней ССС. Насыщенные жиры замедляют обмен веществ в организме.

Полный отказ от них невозможен из-за наличия витаминов в составе. Насыщенные жиры являются также основным источником энергии в организме, активизируют работу головного мозга. Стеариновая кислота обладает свойством трансформироваться в олеиновую (она относится к категории мононенасыщенных кислот). Насыщенные жиры способствуют также выработке стероидных половых гормонов.

Трансжиры

Самыми вредными являются трансжиры. На упаковке их можно распознать по названию «частично гидрогенизированные масла». Вещество входит в состав печенья, кондитерских изделий. Они абсолютно бесполезны, представляют вред для организма. Во многих странах требуют внести в законодательство пункт, обязывающий производителей выносить упоминание о трансжирах в составе продукта в отдельную строку.

Большая часть трансжиров относятся к категории синтезированных. Их действие направлено на увеличение содержания плохого холестерина в крови. Трансжиры одновременно снижают уровень хорошего холестерина, обладающего свойствами очищать сосуды.