Оглавление
- Как готовить репу, чтобы не горчила?
- Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
- Блюда из репы: рецепты
- С грушами
- Репа печеная
- Вкусные рецепты из свежей репы
- edimkashu.ru
- Рецепт приготовления репы в мультиварке
- Почему горчит репа?
- Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
- Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
- Сколько варить репу
- Полезные свойства репы
Как готовить репу, чтобы не горчила?
Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.
Залейте кипятком
Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:
- Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
- Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
- Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.
Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.
Отварите
Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.
Вот что рекомендуют сделать:
- Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
- Очистить от кожуры.
- Закипятить в кастрюле воду.
- Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
- Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
- Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.
Замаринуйте
Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.
Как убрать горчинку маринованием:
- Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
- Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.
- Слейте всю жидкость с нарезанной репы, и залейте её нерафинированным растительным маслом.
Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.
В мультиварке
Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:
- Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
- Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
- Погрузите репу в закипевшую воду.
- Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.
Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:
Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.
Копировать ссылку
Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.
Ингредиенты
Репа большая | 1 шт. |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 0,5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Кинза | пучок |
Тимьян свежий | 2-3 веточки |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
- Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
- Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
- Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
- Нашинковать 1 небольшую луковицу.
- Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
- В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
- Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
- Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
- Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
- Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
- Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.
Видеорецепт приготовления фаршированной репы
Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.
Блюда из репы: рецепты
Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.
10 сентября 2014
Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло — 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.
Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.
Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.
Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.
Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.
Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.
Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах – по вкусу, красный жгучий перец – по вкусу, вода – 10 л, соль – 2 стакана.
С грушами
Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:
Название продукта по рецепту | Оптимальное количество |
Репа | 500 г |
Спелые груши | 500 г |
Розовая или морская соль крупного помола | 20 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 20 мл |
Кремообразный мед | 60 г |
Свежий розмарин (измельченный) | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:
- Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
- Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
- Груши также следует вымыть, после чего, не снимая с них кожуры, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера.
- Фруктовые дольки нужно выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, после чего посолить их и сбрызнуть растительным маслом. Оптимальное время запекания фруктов – 20 мин.
- Пока груши с репой готовятся, в отдельной емкости нужно смешать растопленное сливочное масло, мед и розмарин.
- Готовую репово-грушевую смесь необходимо подавать горячей, предварительно равномерно смазав ее медовым соусом.
Репа печеная
Самая вкусная энциклопедия приготовления блюдКостина Дарья
Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.
Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.
300 г репы, 50 г репчатого лука, 100 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Следующая глава
Рыба печеная • 1 кг рыбы среднего размера (сельдь, вобла, лещи), 1–2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и перцем,
Тыква печеная Тыква – очень нужный для человека продукт, и в постные дни этот замечательный овощ будет особенно полезен. Богатая витаминами и минералами, в особенности железом, тыква улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, стимулирует все важнейшие
Свекла печеная Ингредиенты 4 свеклы средней величины.Способ приготовления Свеклу вымыть, высушить салфеткой, положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 220–240 °C. Когда запах печеной свеклы начнет наполнять кухню, огонь нужно уменьшить. Выпекать свеклу
Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко
Кукуруза печеная 6 молодых кукурузных початков, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.Молодые кукурузные початки очистить от листьев, хорошо смазать сливочным маслом, положить на разогретую решетку гриля и запекать, периодически переворачивая, до
Репа печеная Репу очистить от кожицы и положить на противень, налить немного воды и запечь в духовке до мягкости при средней температуре.Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить, полить сметаной и украсить мелко
Брюква печеная Брюкву вымыть, вытереть и запекать в духовке на небольшом огне в течение 3 часов.Когда корнеплоды станут мягкими (их можно будет легко проколоть вилкой или сдавить рукой), вынуть, счистить верхнюю кожицу, выложить на тарелки и подавать горячими.Отдельно
Брокколи печеная Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 2 стакана измельченной брокколи, 1 куриная грудка гриль, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 кубик концентрата куриного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка
Брюква печеная Брюкву испечь в духовке, подать с маслом.Брюква, сливочное
Яичница печеная На большую сковороду положить масло, дать ему закипеть, затем снять сковороду с плиты, выпустить на нее яйца, не повреждая оболочки желтков, посолить, побрызгать маслом и спечь в духовке. Подавая, посыпать рубленым зеленым луком, укропом и петрушкой.15 яиц,
Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,
Тыква печеная 1 кг тыквы, 300 г сахарного песка, 150 г растительного масла для жарения, сметана или катык по желанию. Неочищенную тыкву разрезать на две части (если тыква очень большая, то разрезать еще поперек на две части). Очистить внутренность, затем нарезать тыкву в виде
Айва печеная 4 плода айвы средней величины, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики пряной.Выбрать сочные, хорошо поспевшие плоды. Выскрести семенники и посыпать сахаром. Поместить в противень с небольшим количеством воды, положить растертую гвоздику. Тушить в печке до мягкости,
ТРЕСКА ПЕЧЕНАЯ 500 г филе трески, 2 ст. ложки томатной пасты, 3–4 ст. ложки растительного масла, сок лимона, зелень петрушки, соль Филе трески вымойте, промокните салфеткой, посолите. Выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Посыпьте зеленью петрушки, полейте маслом и
Говядина печеная 400 г филе говядины, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка подсоленного кунжута, 1 щепотка очищенных кедровых орехов, 1 ч. ложка
Печеная картошка Ингредиенты800 г картофеля, 250 г филе сельди (малосольной), 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1/2 л мясного бульона, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, 200 г сыра (любого), молотые сухари, зелень петрушки, зелень укропа, специи (любые), соль.Способ
Вкусные рецепты из свежей репы
На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:
При простуде, пародонтозе, отеках и дерматологических заболеваниях выбирайте желтые сорта.
Если беспокоит затяжной кашель, зубная боль, патологии суставов или грибковые инфекции, обратите внимание на овощ черного цвета.
Белая репа ускоряет обмен веществ, поэтому она полезна лицам с лишним весом.
Зеленая репа помогает решить проблемы с ЖКТ, стимулирует деятельность мозга, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Салат из свежей репы
Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.
Ингредиенты:
- репа – 500 г;
- морковь – 300 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус (6 %) – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (с горкой);
- сахар – 1 ч. л. (с горкой);
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец чили измельченный – на кончике ножа;
- любимая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковь и репу промойте и очистите от кожуры.
- Натрите овощи на терке и сложите в салатник.
- Посолите салат и перемешайте его. Оставьте на 5 минут, чтобы овощи пустили сок.
- В небольшой емкости соедините сахарный песок, чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели и красный острый перец. Перетрите ингредиенты до состояния порошка.
- Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы с них стек сок.
- Переложите салат в чистую вымытую салатницу. Полейте его уксусом или сбрызните лимонным соком.
- Присыпьте овощи смесью сахара и специй. Заправьте их теплым маслом. Украсьте блюдо рубленной зеленью.
Внимание! Если оливкового масла нет в наличии, заправить салат можно сметаной или другой вкусной заправкой. Благодаря ей овощи в полной мере раскроют вкусовые качества и будут легко усваиваться организмом.
Кимчи из репы
Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- репа –1 кг;
- лук-батун – 1 стебель;
- чеснок – 2 ст. л.;
- имбирь – по вкусу;
- уксус (11 %) – 30 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- красный острый перец – 2-4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- анчоусный соус – 40 г.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Нарежьте репу соломкой и положите ее в салатник.
- Посолите овощ и перемешайте его руками (давить сильно не нужно). Затем дайте настояться 10 минут.
- Лук-батун нарежьте тонкими кольцами и отправьте к репе.
- Положите в овощную смесь чеснок и имбирь. Полейте ее уксусом и анчоусным соусом. Сверху присыпьте сахаром, солью и красным перцем. Все тщательно перемешайте.
Внимание! Если анчоусного соуса нет в наличии, ничего страшного. Блюдо и без него получится вкусным
Единственное, что нужно сделать в такой ситуации, — использовать больше соли.
edimkashu.ru
Когда-то хозяйки ставили горшок с репой в протопленную печь после того как был испечен хлеб. Там она томилась — парилась. В наших современных условиях мы можем запечь репу в духовке или в мультиварке. Приготовить такое блюдо действительно очень просто. Но если обогатить вкус репы разными дополнительными ингредиентами, в том числе пряностями, то можно получить очень интересное блюдо, которое сможет встать в ряд, например, витаминных десертов. Об одном из таких блюд я расскажу в сегодняшней статье.
Итак, сегодня я буду готовить репу, запечённую с яблоками, изюмом и пряностями. Мне понадобятся репа и яблоки. Их я беру примерно одинаковое количество — около 200 гр того и другого. Количество изюма зависит от вкуса. Можно брать чуть больше или чуть меньше. Растительное масло лучше использовать нерафинированное. У меня будет оливковое. Еще к репе добавляются пряности по вкусу.
Ингредиенты: репа — 200 гр яблоко — 200 гр изюм — 80-100 гр вода — 150 мл масло растительное — 2 ст. л. пряности — по вкусу
Репу и яблоки я помыла. Почищу их от кожуры.
Репа чистится легко — как картофель. У яблочка я тоже обычно снимают кожуру, убираю сердцевину с семечками. Затем разрезаю на небольшие кусочки кубиками или соломкой.
Перекладываю все в чашку. Добавляю изюм и перемешиваю.
Репу можно готовить в любой форме для запекания с крышкой. Если нет крышки, то вместо неё можно использовать фольгу, но так, чтобы она не касалась овощей. Я буду использовать керамические горшочки. Положу туда репу. Заполню горшочки почти доверху, так чтобы крышка легко закрывалась. Из указанного количества репы и яблок получается два горшочка.
Я налью в каждый горшок по столовой ложке оливкового масла. Можно использовать и сливочное масло — примерно по 20 гр на горшочек. Добавлю воду — одну третью часть или четверть стаканчика. Можно и отмерить 70-80 мл на каждый горшок. Еще можно использовать пряности. Мне очень нравится аромат бадьяна. Я положу в каждый горшочек по звездочке. Можно использовать и другие пряности по вашему вкусу. Например, молотую корицу, молотую куркуму, мускатный орех по чуть-чуть — на кончике ложки. В этом случае пряности можно добавлять в тот момент, когда вы перемешивайте кусочки репы и яблок. А бадьян можно закладывать пониже, ближе к дну, чтобы он отдал больше своего аромата.
Горшочки закрою и отправлю репу выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через полчаса по кухне начинает распространяться очень приятный аромат. В это время можно достать репу из духовки и проверить ее на готовность, например, зубочисткой. Проткнуть кусочек репы. Если репа еще недостаточно мягкая и нелегко протыкается, то это значит, что она не готова и нужно ее вернуть в духовку. Еще в это время можно проверить достаточно ли в форме воды
Я осторожно наклоняю горшочек и смотрю сколько жидкости появляется сбоку. Если жидкости совсем мало, то можно добавить немного горячей воды, например, из чайника
Репа обычно становится готовой через 40-60 минут.
Время зависит от духовки и от формы, в которой она выпекается. Репу можно оставить в выключенной духовке до того времени, когда она будет подаваться к столу. От этого она станет только лучше. Она дополнительно распарится и потомится.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Рецепт приготовления репы в мультиварке
Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в овоще много сахара, но калорийность большой не назовешь.
Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.
В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Овощ также подходит для пюре и гарниров. Его фаршируют, запекают и даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- репа – 1 шт.
- мясной фарш.
- яйца – 1 шт.
- лук – 1 головка.
- твердый сыр – 100 г.
- соль, специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- С репы аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
- Включить мультиварку, активировать режим «Суп», и отварить овощ до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности корнеплода рекомендуется проверять протыканием вилкой.
- Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
- Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
- В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить блюдо около часа в режиме «Выпечка».
- За четверть часа до конца готовки посыпать тертым сыром.
Видео рецепт
Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.
Почему горчит репа?
Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.
Причины горечи:
- особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
- избыток удобрений;
- нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
- особенности почвы, излишняя закисленность;
- слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
- нарушение сроков уборки;
- полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Продукты:
- репа — 1;
- шпинат;
- кинза, петрушка;
- яблоко — 1;
- кунжутное масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- мандарин — 1/2;
- чили перец.
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Продукты:
- репка — 1;
- морковь — 1;
- чеснок;
- майонез.
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
- Овощи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
- Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
- Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
- Очистить овощ, нарезать произвольно.
- Варить до готовности около получаса.
- Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Ингредиенты:
- 1 репка;
- яблоко — 1;
- морковь — 1;
- сахар или мед;
- растительное или оливковое масло.
Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.
Ингредиенты
Репа большая | 1 шт. |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 0,5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Кинза | пучок |
Тимьян свежий | 2-3 веточки |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
- Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
- Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
- Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
- Нашинковать 1 небольшую луковицу.
- Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
- В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
- Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания.Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
- Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
- Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
- Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
- Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово.Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.
Видеорецепт приготовления фаршированной репы
Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.
https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированная репа (https://www.youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4)
Сколько варить репу
Время варки репы зависит от ее величины. Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут. Для того чтобы репа лучше и быстрее проварилась, ее можно нарезать на небольшие кубики или кружочки (такой метод используется, если корнеплоды варятся для супов или гарниров в виде пюре).
В мультиварке репу варят в режиме «Варка» при таймере в 20 минут. При помощи данной разновидности кухонной техники корнеплод можно сварить двумя способами – традиционным методом с добавлением воды или выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления от изменения режима не будет отличаться.
В пароварке репа готовится в течение 20 минут. Перед началом приготовления корнеплоды надо залить водой также как это делается при использовании обычной кастрюли. При необходимости (если репа не доварилась) время приготовления увеличивают на 5 минут.
Если репа варится для детского рациона, то время ее варки лучше увеличить до 25-30 минут. Нередко корнеплод становится ингредиентом для первого прикорма, поэтому вероятность образования не проваренных комочков надо исключить. Если варится суп-пюре из репы, то корнеплод надо предварительно нарезать на небольшие кубики, а затем варить в течение 30 минут любым способом (скороварка, пароварка, мультиварка или обычная кастрюля).
Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.