Полезные сладости своими руками рецепты без сахара

Оглавление

Шоколадный ПП-кекс с вишней от Вики, автора видеоблога Home & Kitchen

Фото Вики, автора рецепта

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Получается очень нежным с насыщенным шоколадным вкусом и вишневой кислинкой.  Идеальный рецепт для худеющих – без пшеничной муки и сахара.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 200 гр,
  • молоко – 150 мл, 
  • кукурузная мука — 100 г 
  • рисовая мука — 100 г 
  • порошок какао — 3 ст.л, 
  • яйца — 2 шт, 
  • подсластитель по вкусу, 
  • ванилин, разрыхлитель,  
  • темный шоколад – 50 г. 

Как готовить: 

  1. Взбить яйца. Добавить подсластитель, ванилин и молоко и довзбивать смесь. 
  2. Порошок какао, муку, разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить во взбитые яйца, постепенно размешивая до получения однородной массы. 
  3. Затем добавить в смесь кусочки шоколада и вишню. Хорошо перемешать и поместить в форму для выпекания. 
  4. Выпекать при 180 гр 40-45 минут. 

Сметанник от автора блога о полезном питании fit-pp.ru

Фото автора рецепта

Рецепт на 6 порций 

Этот рецепт  – альтернатива классическому сметаннику. ПП-сметанник получился гораздо вкуснее оригинала из-за кокосового урбеча для песочной основы. Корж просто тает во рту, а аромат кокоса – мечта любой сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Кокосовый урбеч — 100 гр, 
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 100 гр,
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 50 гр,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л, 
  • Яйца — 2 шт, 
  • Подсластитель (например, финиковый сироп) — по вкусу.
  • Сметана 10% — 400 гр. 

Как готовить: 

  1. Сначала порезать кокосовый урбеч на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку. Вариант с микроволновкой: поставить в печь на 3-4 минуты, затем достать, перемешать и поставить заново. Повторяем до полного растворения пасты без комочков. 
  2. Отмерьте сухое молоко, муку и разрыхлитель. Соедините в чаше и перемешайте. Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую, овсяную или добавить отруби
  3. В растопленный урбеч введите 1 яйцо и сироп или другой подсластитель. Учитывая, что сухое молоко тоже сладкое, не переборщите.
  4. Быстро и энергично размешайте смесь. Она не должна застыть.
  5. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Выложите получившееся тесто в форму. Распределите таким образом, чтобы у сметанника были невысокие бортики. Постарайтесь сделать толщину песочного коржа равномерной.
  7. Готовим начинку. В сметану добавьте 2 яйца, подсластитель по вкусу (можно тот же сироп), размешайте и вылейте на корж.
  8. Готовим ПП сметанник в мультиварке 40 минут. Можно выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут.

После приготовления остудите пирог и потом доставайте из формы. Непередаваемо вкусно!

Рецепты подбирала Ксения Вавилова 

Иллюстрации: pixeles.com

Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru

Фото Вероники, автора рецепта

Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом. 

КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14

Рецепт на 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты для коржа: 

  • 2 яйца категории С0 – 2 шт,
  • кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л, 
  • сметана –  2 ст.л, 
  • рисовая мука – 125 г, 
  • овсяные хлопья – 40 г, 
  • какао – 1 ст.л, 
  • разрыхлитель – 1 ч.л, 
  • подсластитель по вкусу. 

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 600 г,
  • мягкий творог – 170 г, 
  • яйца (С0) – 3 шт, 
  • цедра 1 лимона,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • молоко – 80 мл, 
  • подсластитель по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы. 
  2. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами. 
  3. Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками. 
  4. Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции. 
  5. Выпекаем корж при 180°С около 5 минут.  Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть. 
  6. Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности.  Выливаем начинку на корж.
  7. Выпекаем при 180°С 40-45 минут. 
  8. Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа. 
  9. Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте. 

Что такое низкокалорийные сладости

Низкокалорийные сладости для худеющих членов семьи можно приготовить в домашних условиях из натуральных качественных продуктов, которые принесут пользу организму:

  • повышают эмоциональный фон;
  • способствуют выработке гормона радости;
  • пектин улучшает пищеварение;
  • глюкоза является источником энергии.

Прежде чем начать готовить диетические десерты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями правильного употребления сладостей:

  1. нельзя есть на голодный желудок;
  2. употреблять лучше в первой половине дня, для энергетического подъема и заряда бодрости;
  3. не стоит запивать сладкое чаем;
  4. лучше использовать лакомство отдельно от любого приема пищи;
  5. желательно выбирать десерты с пониженным содержанием жиров;
  6. рекомендуется позволять сладости не чаще 2-3 раз в неделю, в остальные дни лучше заменять лакомство натуральными ягодами и фруктами;
  7. необходимо избегать искусственных сахарозаменителей и подсластителей, которые могут усилить тягу к сладкому;
  8. необходимо строго контролировать размер порции, вписывая в 10% от суточного допустимого объема калорий.

Низкокалорийные сладости, а также натуральный мед и качественный черный шоколад разрешаются многими диетологами, и в небольшом количестве могут принести пользу для худеющих, поэтому их можно иногда готовить дома или приобрести в готовом виде в ближайшем магазине.

Название Описание Рекомендуемая суточная норма
Зефир Содержит минимальное количество жира, состоит из яичных белков, фруктового пюре и желатина, но содержит много сахара 1 шт. в день 160 ккал
Желе Полезное натуральное лакомство с полным отсутствием жиров готовится на основе протертого пюре или сока из свежих ягод и фруктов на пектине с добавлением сахара или натурального меда 200 г содержит около 150 ккал
Мармелад Фруктовая или ягодная основа с сахаром загущается пектином, желатином или агар-агаром, не содержит жира 150 ккал содержится в порции 50 г
Пастила Подсушенное фруктово-ягодное пюре без загустителей, может быть натуральной, на меду или сахарном сиропе. Содержит большое количество растительных волокон и витаминов, без жиров. 50 г содержит около 140 ккал
Сухофрукты Природная кладезь полезных веществ и витаминов, обладает высокой энергетической ценностью и повышенным содержанием глюкозы, но содержит много клетчатки и пищевых волокон 25 г изюма или 4-5 шт. кураги, чернослива, фиников прибавит около 150 ккал
Цукаты Натуральный аналог конфет, не уступает им по калорийности, но содержит полезные растительные волокна и клетчатку, сохраняя небольшое количество природных витаминов и микроэлементов 130 ккал находится в небольшой горсти весом 40 г
Козинаки Полезная питательная восточная сладость содержит большое количество витаминов и полезных жиров, готовится из цельных семян или орехов с добавлением меда или сахарного сиропа. 130 ккал содержится в 25 г
Халва Полезный, но очень калорийный продукт с высоким содержанием жиров, приготовленный из натуральной ореховой или подсолнечной массы с добавлением сахарного сиропа или патоки, является богатым источником растительного белка, витаминов группы Р, кальция, железа и цинка. 150 ккал содержится в 30 г
Фруктовый лед Этот десерт не содержит жиров, обогатит витаминами и натуральными волокнами, имеет минимальную калорийность, но может иметь в составе вкусовые добавки 150 ккал на 150 г
Мороженое Натуральный сливочный продукт без наполнителя поможет получить необходимую дозу кальция, хорошо насыщает и поднимает настроение 70 г содержит 150-170 ккал
Овсяное печенье Может стать заменой полноценного перекуса за счет высокой питательности надолго насыщает, подходит в качестве источника растительного протеина, натуральной клетчатки и аминокислот 2 шт. подарят 130 ккал
Зерновой батончик Содержит натуральные злаки, орехи и семечки с натуральными сухофруктами и ягодами, может быть источником растительного белка, клетчатки и сложных углеводов для сытного полноценного перекуса 100 ккал содержит порция в 30 г
Урбеч Ореховая паста является здоровым и полезным источником протеинов, витаминов и полезных жирных кислот, обладает высокой питательностью 80 ккал содержатся в 1 ч. л.

Для самостоятельного приготовления низкокалорийных лакомств желательно не использовать жирные и рафинированные продукты, заменяя их натуральными и более полезными аналогами:

  • фруктами и ягодами;
  • сухофруктами;
  • медом;
  • фруктовым джемом или вареньем;
  • натуральным йогуртом;
  • обезжиренным творогом;
  • яичными белками.

Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане

Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Рисовая мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ч. л.
  • Кефир – 2 ст. л.
  • Заваренный кофе – 1 стакан.
  • Эритрит – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
  2. Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
  3. Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
  4. Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  5. Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
  6. На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
  7. Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.

Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Рисовая мука – 70 г.
  • Кокосовая мука – 70 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стевия – 1 ч. л.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г.
  • Черника – 300 г.
  • Стевия.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
  2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
  3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
  4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
  5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
  6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

Рецепты вкусных низкокалорийных сладостей

Есть сладости, которые помогут в любой момент утолить непреодолимую тягу к калорийным десертам. Их рецепты представляем ниже:

Домашний зефир

В магазинном зефире содержится очень много красителей и химических добавок, поэтому готовим самостоятельно и доверяем только своим рецептам.

Готовим такие ингредиенты:

  • творог – 130 г;
  • маложирное молоко (1,5%) – 1 л;
  • желатин – 1 упаковка;
  • сахар ванильный –1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем желатин в молоке.
  2. Пока набухает желатин, взбиваем в блендере творог, ванилин и сахарозаменитель.
  3. Когда творожная масса станет напоминать крем, вливаем молочный желатин и хорошенько все взбиваем в блендере.
  4. Заливаем полученную смесь в формы и отправляем в холодильник на 2 часа.

Такой зефир замечательно может заменить завтрак.

Низкокалорийный шоколад

Самой любимой сладостью можно считать шоколад, и он может быть совершенно невредным. В низкокалорийном шоколаде используются менее жирные ингредиенты, и он получится вкусным и полезным.

Состав:

  • стевия – 5 г;
  • 1,5% пастеризованное молоко – 6 столовых ложек;
  • чистая вода –10 столовых ложек;
  • какао порошок – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для приготовления проходим следующие этапы:

  1. Пастеризованное молоко смешиваем со стевией и добавляем воду и какао.
  2. Все подогреваем на «водяной бане», не давая смеси закипеть.
  3. Убрав с огня, даем остыть.
  4. Разливаем по формочкам и замораживаем.

Стоит отметить, что вы можете даже приготовить низкокалорийный шоколадный торт без муки и сахара по рецепту, представленному в видео:

Диетический десерт из творога

Самым воздушным и легким является рецепт приготовления десерта. Готовим из обезжиренного творога с добавлением фруктов и ягод. В десертах содержится около 120 ккал. Десерт отлично подходит для завтрака.

Для одной порции необходимо:

  • обезжиренный творог – 100 г;
  • орехи – 10 г;
  • гречишный мед – 1 ч. л.;
  • красная или черная смородина – 150 г;

Технология приготовления проста:

  1. Смородину хорошо промываем и просушиваем. Если десерт готовим из замороженной ягоды, то размораживаем только при комнатной температуре.
  2. Засыпаем в блендер и перемешиваем до однородной массы.
  3. Далее соединяем с творогом и гречишным медом.
  4. Разливаем по формочкам и сверху украшаем орешками.

Рафаэлло

Это одна из самых любимых женских сладостей, от которых сложно отказаться. На выручку придется рецепт низкокалорийного рафаэлло.

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • 100 г мелкой кокосовой стружки;
  • 100 г грецкого ореха.

Готовятся конфеты примитивно:

  1. Творог и мед смешиваем блендером до однородной массы.
  2. До стружки измельчаем орех.
  3. Руки мочим в воде и лепим шарики, далее обваливаем в кокосовой стружке и грецком орехе.

В следующем видео предлагается приготовить конфетки рафаэлло,  калорийность каждой из них – около 60 ккал:

Пицца из клубники

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт – 1/2 ст.;
  • молоко пастеризованное – 1/2 ст.;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • клубника садовая – 200 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца смешиваем с сахаром или стевией, взбиваем миксером.
  2. Поочередно добавляем ванилин, пастеризованное молоко, корицу, пшеничную муку.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки.
  4. Сверху на тесто выкладываем по кругу клубнику (желательно порезать пополам).
  5. В духовке выпекаем при температуре 170 градусов около 20 минут.
  6. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Фруктовые шпажки

Для оригинального перекуса или десерта очень подходит данный рецепт. Выбираем разрешенные фрукты:

  • яблоко;
  • киви;
  • банан;
  • дыня.

Фрукты очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики. На шпажки поочередно нанизываем фрукты в том порядке, как нравится, и подаем к столу.

Прием сладостей рекомендован только до 12 часов дня, они насытят энергией на весь день. В утренние часы мы тратим больше калорий, и они расходуются эффективнее. После 12 часов сладости не употребляют, так как процесс пищеварения замедляется, и вся глюкоза откладывается в проблемных зонах. Низкокалорийные сладости можно включать в меню не более 2 раз в неделю.

Тыквенный манник с шоколадом от Валентины, автора видеоблога о диетическом питании

Фото Валентины, автора рецепта

Очень вкусный тыквенный манник с шоколадом приготовить довольно легко. Рецепт не содержит муку и молочку. Манник получается воздушным, мягким и вкусным – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • свежая тыква –  500-600 г,
  • манка – 150 г,
  • яйца – 3 шт,
  • черный шоколад –  40-50 г,
  • сахар 2-3 ст. л. или заменитель,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
  • корица –  1/2 чайная ложка.

Как готовить: 

  1. Тыкву помыть и нарезать кусочками. Далее запечь в духовке до мягкости. Для готовки подойдет любой другой способ – можно отварить или приготовить в микроволновке. Ложкой снять кожуру с кусочков и выложить в миску.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к тыкве и превратить в пюре блендером.
  3. Добавить в пюре манку. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтоб манка разбухла.
  4. Измельчите шоколад или возьмите шоколадные капли.
  5. В тесто добавить сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
  6. Добавить шоколад и перемешать. 
  7. Взбить белки и аккуратно ввести в тесто.
  8. Тесто перелить в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. 
  9. Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Охладите манник и достаньте из формы. Декорировать можно пудрой или чем-то другим на свой вкус. 

Отличный диетический десерт к чаю или кофе готов. Приятного аппетита!

Миф №2. Отдавайте предпочтение бездрожжевому тесту – оно безопаснее дрожжевого

Весьма распространена страшилка про пекарские дрожжи. Некоторые хозяйки полагают, что термофильные дрожжевые грибы не погибают во время готовки изделия, а попадают в организм и там начинают вести вредительскую деятельность. Однако пекарские дрожжи, которые в основном используются для выпечки в домашних условиях, а  также на хлебобулочных заводах, не являются опасными, так как ученые давно выяснили, что они погибают при 60 градусах. А выпечку, как известно, создают при 180 градусах и выше. Более того, дрожжи способны синтезировать витамины группы B. Наука убеждена, что дрожжевая выпечка не более опасна, чем бездрожжевая. 

Лимонный чизкейк

Компоненты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • мед – 10 мл;
  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • йогурт – 0,3 л;
  • сахар – 40 г (если йогурт без сахара);
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин залейте тремя столовыми ложками прохладной воды.
  2. Остальную воду вскипятите, разведите в ней мед. Залейте кипятком геркулес, оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте к геркулесу разрыхлитесь, перемешайте. Переложите овсянку в форму, утрамбуйте ложкой.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов, проставьте в нее форму с геркулесом на 15 минут.
  5. Желатин слегка подогрейте, чтобы он растворился. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
  6. В чашу блендера положите творог, йогурт, сахар или подсластитель, сок и цедру лимона. Взбейте продукты.
  7. Полученную творожную массу смешайте с желатином, выложите на остывший овсяный корж.
  8. Уберите для застывания в холодильник.

При желании лимонный чизкейк можно подкрасить желтым пищевым красителем. При подаче к столу посыпьте его тертым шоколадом. Также для украшения чизкейка можно использовать лимонное желе или джем, мармелад «Лимонные дольки».

Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья

Глютен вреден лишь людям с подтвержденным синдромом целиакии – неусваиваемостью глютена. Они не переваривают глютен и его производные. Эта болезнь выявлена лишь у 1% населения планеты. Всем остальным глютен разрешен в базовых количествах, только если нет специальных медицинских противопоказаний. 

Глютен – формообразующий компонент теста. Он влияет на такие характеристики теста как эластичность и послушность в руках. Также от него зависит, будет ли тесто держать форму и тянуться. 

Если вы печете дрожжевое, вытяжное тесто, то глютен там жизненно необходим. Чтобы испечь хлеб или пирог без глютена, нужно умудриться найти подходящую замену глютену. Сделать это бывает довольно сложно. И даже если вы очень постараетесь, то вкус таких изделий будет проигрывать вариантам с глютеном. 

Если вы решили сократить количество пшеничной муки в выпечке, тогда лучше всего экспериментировать на тартах, кексах и бисквитном тесте. В этих вариантах можно заменять до 30-40% муки безболезненно, без ущерба для вкуса изделия. Используйте безглютеновые смеси для выпечки: их состав более сбалансирован и ими удобно пользоваться. 

Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки

Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой

Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным

Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много. 

Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.

Полезное ПП-печенье от Таши Коробейниковой @tashas.cake

Фото из инстаграм-блога Таши Коробейниковой

Вкусное и полезное печенье. Идеальный натуральный перекус, а еще –  отличная возможность приготовить его совместно с детьми. Девиз Таши – это выпечка без сахара, муки и лишних калорий. 

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука – 100 г,
  • молоко (кокосовое или другое) – 50 г,
  • изюм – 40 г, 
  • растительное масло (лучше кокосовое или из виноградных косточек, или другое рафинированное) – 10 г,
  • разрыхлитель –  5 г,
  • сода – 1/2 ч.л,
  • подсластитель – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180º С.
  2. Залейте изюм кипятком на 10 минут.
  3. Смешайте муку с содой и разрыхлителем.
  4. Изюм вместе с молоком взбейте в блендере. Добавьте к муке. 
  5. Растопите масло и добавьте к муке. Затем замесите тесто. 
  6. Теперь можно позвать детей подключиться к процессу. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см  и с помощью формочек вырежьте печенье. 
  7. Выложите печенье на силиконовый коврик или пергамент.
  8. Выпекайте 20 минут в разогретой духовке. 

Вуаля – рассыпчатое и быстрое печень у вас на столе – на радость вам и вашим детям.